Повесть о дружбе Кота Васьки и храброго мышонка Ф

Лариса Оболенская-Азбукина
Повесть о дружбе Кота Васьки и храброго мышонка Фильки

http://proza.ru/2014/11/18/1646

Итак, на чем  мы остановились? Серенький  Мышонок старательно грыз сухарик и не обращал внимания на кота Ваську.  А Кот был хозяином и сухарика, и стола и всего того, что  находилось в этом доме. Нет, формально, конечно, кот не может владеть имуществом. Все вещи покупала  хозяйка жилища, которая была для кота Васьки и другом, и защитником, и врачом и кормильцей. А Васька! Ваську, маленького дрожащего котенка, Сонечка - так звали хозяйку, нашла зимой на улице. Замерзший и голодный котёнок из последних сил ночью звал на помощь своим тоненьким мяуканьем. Сонечка шла с работы поздно вечером и услышала едва различимый писк около подъезда. Она наклонилась и увидела огромные испуганные зеленые глаза Васьки. - Как ты попал сюда? Спросила она, поднимая котёнка на руки. - Ты же совсем замерз.
Девушка ласково погладила животное по голове. - Ну что ж, пойдём домой. Она открыла дверь в подъезд, поднялась на свой этаж и зашла в свою квартиру.  Котёнок перестал мяукать, лишь мелкая дрожь охватывала его тельце и громко стучало испуганное сердечко. Сонечка сняла пальто, пошла в ванную комнату и помыла руки. Ведь воспитанные люди всегда моют руки, когда приходят  домой. Потом она достала  блюдечко, налила в него молоко из бутылочки и поставила на пол перед котёнком. Котёнок настолько ослаб от голода и холода, что не смог много выпить молока.  Сделав несколько глотков,  пугливо озираясь, он начал принюхиваться к незнакомой обстановке.  Он нюхал, нюхал  и запоминал все, что окружало его. Запахи вещей прочно записывались в его памяти.  Наконец  котёнок  согрелся и с удовольствием замурлыкал.  Вот так Васька обрёл свой дом.
Обо всём этом Васька вспомнил, глядя на грызущего корочку хлеба мышонка. -  Ишь какой голодный. Даже не боится меня. –
 А дело в том,  что со временем Васька превратился  в крупного пушистого кота породы Мейн-Кун   Он ревностно охранял Сонечку и их совместный дом.
- Что же мне с тобой делать? Спросил мышонка Васька. Съесть я тебя не хочу. Не голодный я. Но ты же воришка, залез на мой стол и съел мою корочку хлеба.
Дело в том, что у всех животных есть особенный язык, который они понимают без переводчика. Поэтому мышонок прекрасно понял Ваську и пропищал в ответ: - Я же съел только корочку хлеба, а не целый батон. Тебе жалко, что ли? Ну, лежал кусочек хлеба, я его и съел.
Васька внимательно  смотрел своими огромными глазищами на мышонка и вдруг спросил его:
-  У тебя друг есть?
 Мышонок нагло смотрел в глаза Васьки и пытался правильно оценить ситуацию, в которую он попал. Что ж, поиграем… про себя ответил мышонок.
Есть! - пропищал мышонок. - У меня много друзей, братьев и сестер.
Мышонок замолчал и не знал, что дальше ответить. Как сказать коту, что дома давно нет не только корочек хлеба, а даже соломинки, что в подвале так холодно и сыро, что мыши от отчаяния выходят из своих норок и пролазят в квартиры в поисках пищи и тепла.
И мышонок начал вдруг восторженно сочинять, какой у него красивый дом, сколько в нём еды, игрушек, как они катаются на игрушечных автомобилях и самолётах. И путешествуют по всему миру.
И что дома у них все сделаны из головок сыра. Когда появляются мышата,  они сразу начинают грызть стены своего домика. …
У Васьки уши застыли от удивления. Он внимательно слушал рассказ мышонка, и вдруг вспомнил, что он из своей квартиры ни разу не выходил. Он был настоящий домашний кот. Кот Василий, так записано в его паспорте.
А мышонок с перепугу стал сочинять про страны, в которые они катаются на кораблях и поездах. В настоящие самолеты их не пускают.
Васька слушал-слушал и вдруг спросил: А имя-то у тебя есть? Мышонок замолчал. И затих.
- Раз нет, - вздохнул Васька, - я буду звать тебя Филька.  Мышонок  подумал и согласился.
В этот момент скрипнула дверь и Васька бросился встречать Сонечку.
Когда он вернулся на кухню, Филька уже исчез.
Васька не стал искать мышонка, а улегся на диван и замурлыкал. Ведь когда коты и кошки мурлычут, они думают и мечтают.

Продолжение следует...