Удивительные кони

Лидия Казакова
                (Из серии "Реальные истории")   
      
       "То, что будет, то, что есть и то, что было.
        Тройка резвых, самых резвых лошадей.
        Ты неси меня, чтоб дух перехватило,
        на ухабах кратких лет и долгих дней.
        Только будь на виражах, чуть-чуть спокойней.
        На дорогах жизни, их не перечесть.
        Ах вы кони, удивительные кони,
        то, что было, то, что будет, то, что есть".
                Группа "Самоцветы" -1996 год
               
               

                ПРЕДИСЛОВИЕ
    Не так давно, прочитала название песни. Подумала, наверное это о красивых и сильных животных. Когда нашла и прослушала, поняла, какой же глубокий заложен смысл. Песня не отпускала, захотелось слушать вновь и вновь. А проникновенное исполнение, наводило на размышления. Вспомнился давний разговор с подругой. Мы тогда затронули волнительную тему, которая уходила в детство. Перенеслись в прошлое, где спорят две школьницы. Девочкам не понятен смысл пословицы, которую прочитали в книге: "На переправе коней не меняют". Сразу возник вопрос: Почему нельзя поменять? Мы обе поняли эту фразу буквально и сложилась картинка: Ты стоишь на переправе, позади долгий и трудный путь. Твои кони устали и в этой ситуации нужно дать им отдохнуть. Разумно взять и сменить на другого сильного коня, который без труда преодолеет, возникшую на пути водную преграду.
                ***
    Разговор и споры по этой теме, давно забыты. Теперь понимаю, это происходит у многих, а когда приходит время, мысленно возвращаемся вновь в прошлое. Сейчас мы уже взрослые и состоявшиеся в жизни женщины. Работа, семья и дети, всё как у всех. Лишь недавно вспомнила спор с подругой и задумалась. Поняла простую истину, оказывается наши детские представления были ошибочны. Ответ прозвучал в песне. Коней сравнивают с отрезками жизни, которые шаг за шагом, мы проживаем.
    У каждого из нас, есть заветная дата в календаре. С неё наши кони начинают свой бег, по грешной, но такой прекрасной земле. Вы правильно подумали: С самого момента рождения и первого крика, по жизни нас несёт конь. Так начинается отсчёт, нашего жизненного пути.
    Беззаботный, ещё неокрепший жеребец – наше ДЕТСТВО. Эти годы пролетают, как в сказке. Мы в том возрасте, когда ни о чём не задумываемся и не способны сделать выводы. Растём и взрослеем, набираемся сил и опыта. Наш конь крепнет вместе с юным наездником. Никто не стремится заглянуть, что там впереди, значит, этот момент не пришёл. Лишь когда приблизимся к временному изменению, ненадолго остановимся. Это наши кони на переправе жизни, сами придержали свой бег. Пришло время попрощаться с детством и шагнуть дальше. Только мы не сразу осознаем, важность происходящего. Понимание придёт к нам позже, тогда задумаемся, и всё встанет на свои места. Беспечное детство закончилось и пока забыто. Теперь наш КОНЬ ТО, ЧТО БЫЛО – останется в ПРОШЛОМ. И неважно, что вчерашние дети уже повзрослели. Только в душе каждого, какое-то время будет жить наивный ребёнок.
    Скакуны прошли свой отрезок, а мы этого даже не заметили. Время так быстро пролетело и наступает яркая, беспечная пора ЮНОСТИ. Когда мы молоды, всё радует и вдохновляет. Мы легко переходим, от одного состояния к другому. Не задумываясь тратим драгоценное время, на разные глупости. С лёгкостью оставляем за плечами год за годом. Торопимся узнать и увидеть, как можно больше. Радуемся и грустим, любим и расстаёмся, мчимся без остановки вперёд. Нас не тревожит, что жизнь быстротечная, а ход времён невозможно остановить. Просто спешим и живём одним днём, главное чтоб успеть всё попробовать.
    Это самый удивительный возраст! Девушка и юноша, верят в сказку о вечной жизни. Молодость вот она, пей до дна и наслаждайся её радостями. Всё до самого горизонта, сияет яркими красками радуги. Мы гордо восседаем на молодом скакуне, имя которому – ТО, ЧТО ЕСТЬ – это наше НАСТОЯЩЕЕ.
    Так будет длиться лет до пятидесяти. Полвека - это серьёзная заявка на зрелость. Теперь мы знаем, если кони устали, на переправе жизни их не сменить. Понимаем это, но живём по инерции. Не заглядываем в ТО, ЧТО БУДЕТ – БУДУЩЕЕ, для нас закрыто...
    В связи с этими мыслями, вспомнился рассказ подруги. Он меня впечатлил, и захотелось с вами поделиться.
                - 1 -
    Жизнь удивительная! Многие вещи, происходят помимо нашей воли, тем более, если ты ещё ребёнок. Поэтому, не всегда можешь дать объяснения, поступков наших близких. Иногда нам кажется, что знаешь о человеке всё, с которым дружила с детства. Но однажды понимаешь, многие моменты до этого дня, были закрыты. Детьми не ведём откровенных и доверительных бесед. Сначала нужно вырасти, повзрослеть, чтоб многое понять и осмыслить. Когда настаёт момент истины, душа требует выхода всему, что пережито за это время. Мысленно, мы возвращаемся в прошлое, понимаем,  такой день настал. Появился шанс, освободиться от груза воспоминаний. И вот мы с подругой, рассказываем друг другу, что запечатлела наша детская память.
    Это очень волнительно и похоже на исповедь.
                ***
    Семья была самой обычной. Папа, мама и лапочка-дочка. От рождения и до семи лет, ОНА помнит смутно. Для неё это чистый лист, который можно восстановить только по фотографиям. Лишь немного повзрослев, девочка попыталась узнать, что же происходило в её жизни. Любимым занятием, стало рассматривать семейный альбом. На этой фотографии, глава семьи окончил институт Военной связи, в звании лейтенанта. Его избранница, юная телефонистка. В это время, они жили в Туле. Вот молодые родители отдыхают в Сочи, дочке два года. На другом фото, девочке исполнилось пять лет. Семья отдыхает в Ессентуках, здесь девочке уже шесть лет. Она держит в руках большую куклу, которую ей привёз папа. Снимков из детского садика, в семейном альбоме не было. Мама объяснила: Мы часто переезжали. Работа у папы, была связана с командировками, и новыми объектами. Когда девочке исполнилось семь лет, пошла в школу. Папа не смог приехать, поэтому настоящего праздника в доме не было.
    Первого сентября сделали фото, белый фартук и большой бант. В руках держит любимую куклу в красивом платье. Мама просила дочь: Улыбнись! Это будет памятный и радостный день. Только в серых глазах девочки, была невысказанная грусть.
    ОНА подросла и хорошо знала, что папа приезжает в праздник или в отпуск. Привозил подарки, в доме собирались гости. Это семейные пары и друзья. Не было буйных застолий, всё проходило культурно. В рамках приличия, но очень весело.
    У хозяйки дома, был красивый и сильный голос. В юности, она была участницей Военно-Морского ансамбля песни и пляски. Советовали, нужно заниматься серьёзно карьерой. Продолжать работу с голосом, который как любой инструмент, требует настройки. Тогда она сможет, достичь гораздо большего. Только к этому времени, встал выбор. Заниматься творчеством или выйти замуж и создать семью.
    С этого момента, жизнь диктует свои правила, мечта так и остаётся мечтой. А  тут ещё, супруг был против. Он старше жены, на двенадцать лет. Считал, для женщины главное - это семья. Теперь у неё другой статус, она жена, мать и растит дочь. Ждёт и встречает из командировок главу семьи.
    В эти дни, взрослым за суетой было не до ребёнка. Девочка играла где-нибудь в уголке. Старалась быть незаметной, чтоб не мешать гостям. Родители любили дочку, лишь воспитывали строго. Особенно мама. Может поэтому, в семье часто возникали неприятные моменты. Происходило это после ухода гостей, в доме вспыхивал скандал. Мужчина поднимал руку на жену, а ребёнок очень переживал стресс. Девочка была маленькая, поэтому в меру своего возраста, многое не понимала. Она не догадывалась о причинах шумных ссор, между родителями. Жалела маму, а в детской душе копилась обида на папу. Отец никогда не наказывал дочку и домой возвращался с подарками. Говорил, что скучал и очень любит. ОНА же помнила, как папа ругался. А мама в это время плакала, на другой день замазывала синяки. Ребёнок усвоил одну простую вещь, раз приехал папа, будут ссоры и слёзы. Она побаивалась и детский страх усиливался и долго не проходил. Взрослые даже не задумывались, какою травму наносили единственной дочери. А пока они выясняли отношения, ОНА винила и ненавидела отца, мысленно проклинала. Девочка видела в нём, причину всех неприятных моментов в доме.
    Всё встанет на свои места, когда ОНА вырастет и сможет во всём разобраться. К ней придёт осознание, что причиной скандалов была мама. Настанет день, ОНА склонит голову и будет искренне просить у отца прощения. Зато, что не любила и во всём его винила...
    Когда папа уезжал, в доме главной была мама. Она занималась воспитанием ребёнка, женщина с этим справлялась. Девочка была опрятно одета и сыта. ОНА ходит в школу, ей уже восемь лет. Мама продолжала воспитывать строго, объясняла раз и достаточно внушительно. Ребёнок усвоил с раннего возраста, пачкать платье нельзя – это плохо. Запрет распространялся так же, на многие детские игры. Заигралась с подружками и забыла вернуться домой во время, мама ругала и даже наказывала. Проводила воспитательные беседы, говорила фразу: "Ты бестолочь! Из тебя никогда, ничего не получится".               
    К этому времени, у нашей героини было любимое увлечение. На которое мама не обращала внимания. Дома была заветная коробка, куда девочка складывала кусочки ткани и красивые пуговки. Держать иголку, научилась ещё до школы. Кукла всегда была нарядная. Поэтому в школе на уроках труда, ОНА быстро освоила шитьё.
    А ещё был такой момент, папа из очередной командировки, привёз картину. В экипаже, восседала красивая дама в шляпке. Супруга по этому поводу не высказала особого восторга, только сказала: Раз стена пустая, пусть висит.
    Однажды хозяйка стирала с рамы пыль, проворчала: "Что нашёл в ней хорошего? Сидит с гордо поднятой головой и даже не улыбнётся". Ответила знакомая, которая была в гостях: "А ты посмотри внимательно, как похожа на мою крестницу. Тонкий красивый профиль и независимый, гордый взгляд. Ты сохрани картину, когда дочь вырастет, мы сравним. Узнаем, кто был прав!"
    Лишь после ухода крёстной, девочка долго смотрела на картину. Она ей очень понравилась. Позже слышала от тех, кто приходил к ним в дом: Не зря, ОН купил эту картину. Ваша дочь, так похожа на даму, с картины "НЕЗНАКОМКА".
                ***
    Пора беззаботного детства, летела по дороге жизни! ОНА вместе с неопытным жеребцом, познаёт мир. Лишь цепкая память, сохранила обрывки ранних воспоминаний. Был ещё один разговор, который девочка запомнила. Приезжая из командировок, папа привозил книги. Библиотеки в доме не было, прочитав очередную книгу, хозяин отдавал её своим друзьям. Говорил: Чем стоять и пылиться на полке, пусть другие почитают. Только одна книга, всегда оставалась на полке, и ОН часто её перечитывал. Однажды после чтения, сказал: Дочурка, очень тебя люблю. Но всегда мечтал, чтоб у нас родился мальчик. Тогда бы он был полным тёзкой, этого интересного человека. Когда ОНА чуть подросла, поняла смысл сказанных слов папы. Эта книга о Денисе Васильевиче Давыдове, который был героической личностью. После этого, ОНА стала гордиться своей фамилией. Уже будучи взрослой, когда её спрашивали: Твой отец случайно, не из рода Давыдовых? Может в нём течёт благородная кровь. ОНА смеялась и отвечала: Всё может быть! В жизни происходят удивительные вещи.
    Летом, семья не смогла отметить день рождения дочери. Папа был снова в командировке, а мама на работе. Девочке исполнилось десять лет и уже многие вещи воспринимала иначе. Уже позади тёплое лето, отыграла красками золотая осень.
    ОНА хорошо запомнила, самый не весёлый Новый год. Под ёлкой, как всегда  лежали подарки от папы. Только на этот раз, они встречали праздник без гостей. Не было шумной компании друзей и скандала в доме не было. Радости тоже не было, и мама не пела задорные песни. Она больше грустила и плакала. Через три дня, папе стало плохо и приехала скорая помощь. Его увезли в больницу, они с мамой часто навещали. Позже за девочкой стали присматривать друзья семьи, а мама изредка приезжала домой, проведать дочь. Объяснила, она сейчас очень нужна папе. А на вопрос: Когда поправится и приедет папа? Отвечала: Никто этого не знает.
      ОНА помнит, было начало весны, когда стало понятно, папа домой уже не вернётся. Слёзы матери, которую успокаивали друзья семьи. Девочка тихо сидела в уголке, серые глаза широко открыты, в них был страх. Ребёнка жалели, называли сироткой, она не очень понимала, что это значит. Приходили незнакомые люди и соседи, женщины плакали, а мужчины старались держаться. Переговаривались между собой, звучала непонятная фраза: НЕ ВЫЖЕРЖАЛО СЕРДЦЕ.
                - 2 -
    После тех печальных событий, жизнь понемногу восстанавливалась, их осталось двое. Мама ещё молодая женщина, не потерялась в этой жизни, и продолжала быть в доме главной. Она так же не изменила своим правилам и воспитывала дочь строго.
    Девочка подрастала и старалась не огорчать маму, чтоб не сердить. Нравилось, когда она уходила на работу, дни и вечера проводила в доме одна. Рассматривала семейный альбом, где на фото, все вместе отдыхали. Здесь были фотографии дедушки и бабушки. Они жили далеко, поэтому виделись очень редко. Больше всего запомнился дедушка. Красивый, сильный и добрый мужчина. Он радовался, когда они приезжали в гости. Называл любимой внученькой и никогда не повышал голос. Бабушка требовала что-то быстро сделать, тогда он говорил с улыбкой: "Маруся не шуми, испугаешь нашу дорогую гостью. Сейчас всё сделаю".
    Девочка была в восторге от мест, где жили бабушка и дедушка. Они ехали долго на поезде, ОНА видела горы и широкие полноводные сибирские реки. Выучила маршрут и название незнакомых городов. Самое большое озеро Байкал, поезд объезжал целый день. Это впечатляло, невозможно было оторваться от окна. Кругом были высокие сопки, сплошь покрытые густым лесом. Повсюду цвёл багульник, который восхищал нежными, сиреневыми красками. Поэтому с этой поездки, ОНА возвращалась с массой  впечатлений. Дома подробно рассказывала подружкам, о своём путешествии, в каком красивом месте провела это лето.
                ***
    Шло время ей исполнилось тринадцать лет. Мама была хорошей хозяйкой, в доме всегда чисто. Она готовила вкусные блюда, а какие пекла пироги! Задача дочери, это слушаться и не мешать процессу. Назиданием и приказом, мама пыталась учить девочку, которая итак старалась во всём помогать. Женщина не понимала одной простой вещи, что ребёнка надо воспитывать в любви и нежности, особенно девочку. А чтоб поддержать, нужно чаще подбадривать и поощрять. Здесь мама скупилась на похвалу или просто об этом забывала.
    По праздникам, собирались друзья семьи. Тогда был слышен красивый голос и весёлый смех мамы. Дочь с интересом наблюдала, она словно пушинка кружит в танце и задорно отплясывает. В эти минуты, девочка гордилась мамой и чуть оттаивала.
    Мама дважды пыталась устроить жизнь, но как-то не складывалось. Возможно, это были не её мужчины. Они пили и тоже били женщину. Всё шло по кругу, да и характер у женщины не изменялся. Может в этом была причина, её неудач в браке.
    Дочь никак не хотела принимать чужих дядей, стала проявлять характер. После очередной разборки, между мужчиной и мамой, девочка взглянула серьёзно и заявила решительно: "Если он здесь останется, уйду жить к крёстной".
    ОНА не знает, что или кто повлиял на маму. Только угроза дочери уйти из дома, а возможно разговор с крёстной. Вскоре, несостоявшийся претендент на роль её отца покинул дом. Когда остались одни, проблема скандалов исчезла. С этого момента, посторонних мужчин в доме, ОНА больше не видела.
    Только отношения, между дочерью и матерью, оставались напряжёнными. Девочка, воспитанная в строгости, в стенах дома замыкалась. Лишь когда выходила на улицу, проявляла любознательность и с подружками была общительная. А когда возвращалась домой, мать и дочь не находили общих тем. Между ними не было доверительных отношений, каждый жил в своём мире. Это была серьёзная проблема, от которой в первую очередь страдал ребёнок. Женщина никогда не хвалила дочь и не говорила ей нежных слов одобрения. Как её любит. Не спрашивала, какие у неё интересы, чем хочет заниматься. Что привлекает, кем видит себя в будущем, когда подрастёт. Это была главная ошибка матери.
    Она лишь отдавала приказы, как бессердечный солдафон, которые ребёнок не имел права обсуждать. Слова прозвучали, значит следует немедленно всё исполнить. Лишь выходя на улицу, ОНА становилась ребёнком, придумывала с подругами разные игры. Они просили рассказать, что вчера интересного, она услышала по радио.
    Девочка взрослела. Когда в очередной раз рассматривала фотографии, понимала, на кого похожа мама. Она была отражением доброго отца, а свой жёсткий характер, унаследовала от матери. Поэтому, девочка больше всего запомнила дедушку и очень его любила. Мечтала, когда придёт лето, они поедут в гости. Тогда можно снова, увидеть красоту тех мест.
    Ещё ей нравилось оставаться дома одной. Ждала, когда мама уйдёт на работу. ОНА до поздней ночи, будет слушать радио. Помнила наизусть спектакли, которые каждый вечер транслировали в эфире. Заслушивалась музыкальной волной, но любимых песен и исполнителей не было. Просто впитывала всё, что слышала и от этого была счастлива. Так формировался её характер и взгляд на жизнь.
    Друзья хвалили женщину, что сумела одна воспитать, такую послушную дочь. Жаль, что никто из них не обратил внимания, всё хорошо в меру. К этому времени, у девочки развился комплекс неуверенности в себе. И выражалось это в том, что очень занижена самооценка. В будущем, девушке будет трудно с этим жить.
    Так незаметно прошло детство. Скоро ОНА закончит школу и пойдёт во взрослую жизнь. Уже возник вопрос: Что дальше, и куда пойти учиться? Сделать выбор сложно, ОНА не была ориентирована в этом мире. Всем руководила мама, которая не вела с дочерью, бесед на эту тему. Сама дочь не решалась высказаться, сыграло строгое воспитание. А мечты всё же были...
    С детства проявляла интерес к танцам. А по наследству от матери, достался неплохой голос. Всё это требовало развития, о котором не могло быть и речи. Здесь решающую роль сыграла хозяйка дома. Женщина не отпускала дочь, с подругами на танцы. Не понятно, чем она руководствовалась, хотя аргумент звучал убедительно. Вердикт был жёстким и от своих взглядов не отступала: "А если вдруг, а если что случится! Поэтому, не хочу переживать и волноваться за тебя. Вот когда выйдешь замуж, делай, что хочешь".
      Она помнила этот разговор. После которого чувствовала себя подавленной, размышляла: "Я, как бы есть, в тоже время, не могу высказать своё желание. Мама даже не спросит: О чём я мечтаю, что мне интересно".
    После смерти папы, с его работы им дали талон, на приобретение швейной машинки. Мама согласилась купить, сказала: Из меня портнихи не получилось. Если захочешь, научишься шить.
    Сама к ней не подходила, но стала отпускать на курсы "Кройки и Шитья". Так  девочка освоила эту науку, сначала наряжала кукол, потом себя и маму. В конце года, в школе подводили итоги по урокам труда. Кофточки, юбочки и сарафанчики, показывали на выставках. Это была серьёзная и интересная заявка на будущую профессию. Если бы ОНА продолжала изучать углублённо, выучилась на швею или модельера. Только как всегда, последнее слово осталось за мамой.
                - 3 -
    Так сложились обстоятельства, сосед работал заместителем начальника вокзала. Накануне, к нему в гости заехал друг, он был начальник вокзала. Женщина в это время, решала судьбу дочери. Спросила мужчин, чем лучше заняться после школы. Пойти учиться или всё же работать?
    Зная ситуацию в семье, стали советоваться. Заручившись поддержкой знакомых, она приняла решение. Важную роль в выборе профессии, сыграл аргумент мамы. У работников на ЖД бесплатный билет. Летом, дочери исполнится восемнадцать лет.
    Для начала, определили ученицей в справочное бюро. Новенькую в коллективе приняли радушно, никто не знал, чья она протеже. Для неё всё было в новинку, ОНА погрузилась в работу. Хотелось не подвести покровителей, поэтому старалась и относилась ко всему серьёзно. Понимала, это новый виток в её жизни и общение с людьми научит многому. А ещё сколько полезной информации она получит, о которой раньше не догадывалась. Это был совершенно другой уровень знаний.
    На стене висела, большая схема железных дорог. Пред глазами девушки, была вся география страны и это впечатляло. Она путешествовала по этой карте и запоминала, ранее неизвестные названия городов. Маршруты следования поездов, через железнодорожные узлы. Вскоре, старания нового работника заметили. ОНА изучила их не только до совершенства, но и автоматизма.
    На вокзалах постоянный и нескончаемый поток пассажиров. По расписанию приходят и уходят поезда. Движение замирает только чуть к ночи, люди к этому времени уже устали. У них одно желание, сесть быстрее в свой поезд и отдохнуть. А пока в ожидании, они очень раздражены и часто срываются. Задача работников транзитных касс, быть готовыми прийти на помощь. Постараться разобраться в расписании и ответить на все вопросы. Главное, чтоб человек успокоился и не терялся в сложной и не совсем комфортной обстановке. Поэтому, делать это нужно уверенно и с приветливой улыбкой. К справочному бюро, пассажиры походят не один раз и задают дежурной множество вопросов. Люди должны быть уверенны, сотрудник подготовлен, и даст им исчерпывающий ответ.
    Руководство относилось к этому серьёзно, и с пониманием. К работе допускали хорошо подготовленных сотрудников. Кто сдал экзамен и прошёл испытательный срок. Главное, чтоб умели общаться с людьми, и усвоили правило: "Пассажир всегда прав". Всё же среди пассажиров, были и особо недоверчивые, которые сомневались в правильности ответа. Они хотели убедиться, нет ли ошибки и продолжали задавать новые вопросы дежурной. Требовали проверить, не опоздают на пересадку.
    Девушка терпеливо давала исчерпывающие ответы. Люди нервничали и продолжали смотреть с недоверием. Сомневались в компетентности, сотрудница уж очень молодая. Отвечает быстро, чётко и в справочник не заглядывает. Они не отходили от справочного бюро, задерживали других пассажиров. Очередь начинала нервничать, а пассажир настойчиво повторял тот же вопрос и добавлял: Откуда знаешь? Сама даже справочник не открыла".               
    ОНА думала: "Как объяснить очередному пассажиру, ей не нужно никуда смотреть. Все ответы сохранились в памяти, словно записаны, как на диске. Время прибытия в пункт пересадки. Сколько часов поезд в пути. Сколько стоит билет в купейный и плацкартный вагон. И это ещё не всё. Много других вопросов, на которые она может дать исчерпывающий ответ".
    Специфика работы в справочном бюро такая, дежурная одновременно слушает объявления диктора. Фиксирует это в журнале, берет сведения у диспетчера, об опоздании поездов. А в это время, у окошка измученной дорогой пассажир, не хочет ждать. За его спиной длинная очередь и нужен быстрый ответ. ОНА не сердится, потому что хорошо понимает, как не комфортно людям в дороге. Наглядевшись на измученных пассажиров, имея бесплатный билет в любой конец страны, путешествовать не любила. Да и мама не отпускала, говорила недовольно: Ты работала год, чтоб потратить всё за две недели.
    Начальник вокзала был человек ответственный, слушать доклады помощников не любил. Чтоб иметь своё мнение и быть в курсе, сам проверял, как справляются с обязанностями его сотрудники. Он приезжал на работу раньше и обходил все службы, общался с коллективом.
    Однажды мужчина оказался свидетелем, его протеже, спокойно и терпеливо, отвечала на вопросы. ОНА помогла нервному пассажиру, разобраться с пересадкой, в другом пункте. Подсказала, как решить путаницу, которая произошла с билетами. Начальник вокзала понимал, как сложно наладить контакт, с измотанными дорогой людьми. Нужно найти общий язык, с каждым недовольным и уладить конфликт. Так же он обратил внимание, у девушки правильная речь и дикция. Вызвал к себе и сделал предложение, поработать диктором. Это его голос слышат пассажиры, когда попадают на вокзал. Всё контролирует диктор, прибытие и отправку поездов. Предупреждает, чтоб не опоздали и были осторожными. Работа ответственная и очень напряжённая, но интересная. ОНА подумала и согласилась, работать диктором на большом вокзале страны почётно. Только вскоре заскучала по справочному бюро, там у неё всегда было живое общение. Она молодая девушка и уже к этому привыкла. Диктор сидит один в помещении, это замкнутое пространство. Смена двенадцать часов, каждая минута на контроле, от этого напряжение. Диктором проработала недолго, потянуло к людям, запросилась на прежнее место. Начальник решительно возразил, вернуться в справочное бюро, она всегда сможет. Предложил работу билетного кассира, в транзитных кассах...
                - 4 -
     Весна, молодость, самое любимое время года! ОНА уже взрослая, вокруг столько интересного. В этом году ей исполнится двадцать лет и можно окунуться в другую жизнь. За два года, что работает на вокзале, много чего поняла и узнала. Только сразу изменить свою жизнь, пока не получилось. По-прежнему действуют правила, которые с детства преподала мама.
                ***
    К этому времени, ОНА часто мелькала в транзитных кассах, осваивала работу билетного кассира. Однажды увидела, нового дежурного сотрудника милиции. Кассовый зал, был его пост. Он сразу обратил внимание на девушку, но подойти не решился. Знакомство состоялось позже в ночную смену, когда пассажиров было мало. Дежурный подошёл к кассе, в которой ОНА работала, хотел уточнить информацию, для пожилой женщины. Так завязалось разговор, а после они познакомились. Вначале их общение, проходило на рабочем уровне, молодые присматривались друг к другу.               
    Был месяц май, молодой человек пригласил девушку на концерт. Это было первое свидание и с этого момента, они стали встречаться. Гуляли по вечернему городу и наслаждались весной. Он провожал её домой и нехотя отпускал пораньше. ОНА сама попросила об этом, объяснила, у неё очень строгая мама.
    Признаться маме, что уходит на свидание, так и не осмелилась. Между ними ничего не изменилось, не было доверительных отношений. Возможно женщина обо всём догадывалась, но вопросов дочери не задавала. Была лишь договорённость, чтоб далеко не уезжала. В десять часов вечера, должна быть дома, иначе в следующий раз не отпустит.               
      ОНА помнит правила, заученные с детства: Что такое хорошо, что такое плохо. Это был главный сдерживающий фактор, чтоб не сердить маму. О любви, бесед с ней никто не вел и ничего об этом не рассказывал. Поэтому не знала, как это бывает в жизни. Всё что видела в кино, сделала вывод: "Нам показывают совершенно другой, красивый мир. Уверенна он не для меня, поэтому не стоит даже мечтать".
    Героине повезло, знакомый оказался воспитанным молодым человеком. Видно его родители объяснили, как нужно вести с девушкой. Он был в курсе, что её мама часто отсутствует дома, ночные смены. Но ни разу, не сделал намёк на близость, потому что берёг. За это, ОНА была благодарна и доверяла. Он вполне взрослый мужчина, ему исполнилось двадцать шесть лет. Понимал состояние девушки, поэтому был терпелив и сдержан. А чтоб ускорить процесс сближения, молодой человек нашёл верное решение. В один из вечеров, он сделал предложение, выйти за него замуж.
    ОНА долго не раздумывала, считала себя некрасивой и бездарной. Сработало воспитание мамы, тем более её самооценка была очень занижена. В тот момент, когда решалась её судьба, ОНА подумала: "Если не он, тогда кто? Да, мне нравится его типаж, а ещё с ним интересно. Как понять, что такое любовь!? Я не знаю, какие чувства испытывает человек. Он всегда со мной внимательный, много общих тем и вместе нам хорошо. У меня есть два пути, принять его предложение или навсегда остаться с мамой".               
    В августе сыграли шумную, но скромную  свадьбу. После танца молодых, родные попросили жениха сплясать. Он не отказался и профессионально отбивал степ. ОНА об этом даже не знала и была в восторге. Муж покорил её сердце. Вспомнила, как в детстве завидовала, кто красиво танцует.
    Все поздравляли молодожёнов, желали им счастья и много детей.
    И вот теперь, они муж и жена. Молодая семья решала, где и как налаживать семейный быт. Для этого нужно снимать жильё, других вариантов у них не было. Тёща предложила жить вместе, она не хотела отпускать дочь.
    Сказать, что в их жизни было всё гладко, это не так. По натуре, он оказался горячим и вспыльчивым человеком. Пришлось пройти через многое, по ходу постигать премудрости жизни. Знала с детства, не всегда слова помогают решить проблемы. А перед глазами возникли картины, скандалы родителей, плачущая и избитая мама.
    Хорошо, что молодая женщина, приняла верное решение: "Отступить, не значит проиграть. Просто нужно время, всё понять и осмыслить". Усвоив это правило, ОНА соединила два качества, мудрость и дипломатию. Так научилась гасить ссоры, чтоб снять напряжение в семье. Старалась не обращать внимания на многие вещи и шла на уступки. Конечно ей было трудно, ОНА оказалась между двух огней. Нужно подстроиться под настроение мамы и мужа. Это было очень сложно, мама по-прежнему требовала подчинения. У мужа при его горячем характере, была хорошая черта. Когда в доме наступал мир, он находил в себе мужество, признавать ошибки. В такие моменты каялся и просил у жены прощения. Уверял, как любит её и дочку, а ещё очень дорожит семьёй.
    "Рыжик! – так он ласково называл жену. – Я всегда готов признаться в своей любви. Это правда и не стыжусь. Почему ты никогда, не говоришь мне об этом?"
    Всё что требовалось от неё, ответить мужу и произнести три заветных слова. Только у неё срабатывал внутренний протест, ОНА задумывалась: "Как можно, сначала обидеть, а потом говорить о любви. Уверенна, когда любишь по-настоящему, сделаешь всё, чтоб любимый человек был счастливым. До сих пор не знаю, что такое любовь! Как это узнать?"
    Подруга задаёт встречный вопрос: Ты помнишь, как было в вашей семье? Разве твои родители, не проявляли друг к другу, нежных чувств любви?
    ОНА задумывается и продолжает рассказывать: "Я тогда была маленькой. поэтому не знала, значения слова Любовь. Потому что таких отношений, не видела между мамой и папой. Родители открыто, не проявляли своих чувств. В семье никогда не говорили о любви. Позже увидела в кино, какой бывает любовь. Думала, красивый и сказочный мир. Когда спрашивают: Замуж вышла по любви? Отвечаю честно, как это было: Он мне понравился. Не знаю, была - это любовь!? У меня нет обиды, как сложилось, так и прожила. Только иногда, меня терзают сомнения, правильный путь выбрала. Бывает обидно, когда незаслуженно оскорбляют, это ранит. Вычеркнуть из памяти обидные слова и поступки, очень сложно. Вот такой оказалась моя любовь! Если я расскажу всё подробно, получится грустная история".
    Лишь повзрослев, ОНА сама во всём разберётся. Поймёт, эти проблемы тянутся из детства. Как не грустно осознавать, это там девочка недополучила любовь и нежность. Родители не только не демонстрировали, светлые чувства отношений, но и не объяснили это ребенку. Что между женщиной и мужчиной, есть особые тёплые и нежные отношения, которые называют ЛЮБОВЬЮ.
    Эту науку, ОНА постигала сама и вопросов не задавала. Только хорошо помнит, она уже работала, ей было восемнадцать лет. Прекрасный возраст! Парни стали оказывать знаки внимания и приглашали на свидания. К вниманию противоположного пола, ОНА относилась настороженно. Проводила черту в разговоре, и давала понять, что продолжения знакомства не будет. Так как с детства усвоила, мужчины бывают жестокими, перед глазами был пример матери. Поэтому, у неё было к ним недоверие. Тем более, жизнь как раз засияла яркими красками. Появились другие интересы, которые до этого, были недоступными. Поездки в театр на спектакли, концерты известных артистов. Масса приятных впечатлений и всё так увлекательно. Только теперь жизнь повернулась другой стороной и поменяла свои оттенки, от серого цвета, до разноцветного радужного.               
    Следующий этап после взросления, был самым ярким, который сохранился в её памяти. Это встреча и знакомство с будущим мужем. Замужество и семья со всеми вытекающими последствиями. Прошло немного времени, ОНА готовилась стать матерью. Только на этом этапе, жизнь молодых супругов сложилось неудачно. Вместо радости рождения первенцев, для них закончилось трагедией. Их мальчики не увидели, этот удивительный мир. Всё случилось весной и было серьёзным испытанием. Оба очень переживали, в доме не будет звучать смех, двух сорванцов-близняшек. Судьба сначала подарила им это счастье, а потом отняла самое дорогое.
    Только жизнь не стоит на месте и продолжается, через год у них родилась дочка. Супруги были счастливы и приняли как награду. Любили кареглазое чудо, девочка была точной копией отца. Родители вместе боролись с трудностями, пока малышка росла, и стремились к согласию. Муж души не чаял в дочке, он во многом помогал молодой маме. Не потому что об этом просили, просто так воспитали родители. ОНА не знала, как гладить мужу рубашки и брюки. В её обязанности входило, чтоб всё было постирано и пуговички пришиты. Супруг следил за собой, и был очень аккуратным человеком. Обувь жены всегда была начищена до блеска. Никто не заставлял его, просто он сам любил делать эту работу. Что касалось еды, никогда не капризничал, сцен по этому поводу не устраивал. ОНА хорошо помнит, как между ними произошёл один интересный разговор.
    Однажды перед сменой, весь день хлопотала на кухне и конечно устала. Муж сразу после ужина встал и хотел уйти.
    ОНА остановила его вопросом: И это всё?               
    ОН оглянулся и уточнил: А, что ты хотела услышать?               
    ОНА пояснила: Хотя бы скажи, тебе понравилось?               
    Он улыбнулся и произнёс: Спасибо, было очень вкусно!               
    С этого момента, супруг никогда не забывал сказать, эту казалось обычную фразу. Она звучала и по-другому поводу, в благодарность за искреннюю любовь...
                ***
    Дочка подрастает, пошла в садик. Они обустраивают новую квартиру, а молодая мама вышла на работу. Тёща живёт рядом и всегда готова помочь, когда родители были на работе. Только семейная жизнь, стала часто давать сбои. Происходили они по вине супруга, его сердце сжигало недоверие. В народе - называют РЕВНОСТЬЮ.
    Она это понимала и старалась не давать ему повода. Муж не мог с этим справиться, он бросал в её адрес незаслуженные обвинения. Это приносило ей боль и страдания. Всё чаще у мужа возникали вспышки гнева, на почве ревности. У был очень горячий, в гневе мог наговорить массу обидных слов. Хорошо, что он никогда не применял к ней физическую силу. Считал, и это была его жизненная позиция: "Если мужчина поднял руку на женщину, даже если она неправа. Он расписался в своей слабости и недостоин называться мужчиной".
    На другой день, ОНА никогда не напоминала мужу о вчерашнем скандале. Лишь в  разговоре была сдержанной и тогда он понимал, что накануне очень обидел жену. Всё размолвки, заканчивались признанием в любви. ОНА давно уже с этим смерилась и поэтому его прощала. Главное, сохранить мир в доме.
    Важный момент, с первых дней их брака, её всегда поддерживали родители мужа и многочисленные родственники. Они хорошо относились к девушке, а сыну и брату, высказывали напрямую и стыдили. ОНА помнит, когда муж стоял перед своей мамой, как провинившийся школьник. Клялся, что такого больше не повторится, он сделает всё и исправится. Взрослому мужчине было стыдно, он винил свою горячую голову. Обещал больше не повторять, и старался подтвердить слова действиями, берёг любимую жену.
    У них была дача, они с семьёй проводили там выходные. Муж с удовольствием работал на земле, здесь ему не было равных. Эту науку, он постиг ещё в детстве, в этом заслуга родителей. Семья была большая и у каждого ребёнка свои обязанности по дому. Когда взрослые работали, старшие присматривали за младшими.
    Круг обязанностей жены на даче, он определил сам, говорил: "Твоё это дом, приготовь обед и можешь полить цветочки. Когда возвращались с дачи, муж брал на себя весь груз. Вплоть до букета цветов, поэтому поводу спорили. ОНА просила, дать что-нибудь, стыдно от людей. Он не показывал вида, как ему тяжело, улыбался и отвечал: Ещё успеешь! Обязательно отдам, когда подойдём ближе к дому".
    В доме супруг, делал всё своими руками. У неё не болела голова, кто починит электрику или кран. Безусловно к этому пришли не сразу и здесь уже её заслуга.
ОНА, как бы между прочим, делала мужу намёк, что нужно сделать. А он, как всегда на эмоциях, посылал её подальше. Это значит, идти напролом ей не стоит,  нужно чуть отступить и подождать. Требовалось терпение, а позже сделать второй заход. Реакция на её просьбу, могла повториться. Только наступал день, когда он подходил к жене и говорил с улыбкой: "Ну, что ты там хотела сделать? Давай рисуй план, архитектор - дизайнер!"               
    Такой разнообразной была супружеская жизнь. ОНА то взлетала к небесам от счастья и любви, то падала вниз с кручи. В процессе долгих раздумий, искала ответ и делала выводы: Что такое любовь? Старалась незаметно исправить косяки мужа и воспитывала взрослого человек. А в разговоре с подругой, говорила улыбаясь: Зачем впустую тратить время и доказывать, что всё это, он сделал по моей идее и просьбе. Пусть думает, что сам так захотел. Важен результат!
    ОНА взрослела, становилась мудрее, набиралась опыта. В тоже время, постигала азы семейной жизни и училась дипломатии. Часто вспоминала родителей и какими были их отношения. Ребёнком не понимала причин их ссор, сейчас знала ответ. Отец был такой же горячий мужчина, как и супруг. А у мамы не хватило простой женской мудрости. Она не желала уступить и смолчать, когда это было необходимо. Пыталась всё доказать и таким образом провоцировала мужчину. Ну, а он в этой ситуации, не мог сдержаться. Мужчин это не оправдывает, только в размолвках, чаще виноваты обе стороны. Ни для кого не секрет, что в жизни не бывает всё гладко. Сначала штиль, как на море и вдруг начинается шторм, всё вокруг закипает. Когда же   успокоилось, мы задумываемся и подводим итоги. Задаёмся вопросом: в чём наши ошибки? Хорошо, если есть время, всё исправить.
    В жизни героини был такой момент, когда ОНА решилась на развод. У мужа на работе возникли проблемы, это несогласие с руководством. Результат стресс и нужно как-то его снять. У мужчин один путь, как погасить - это алкоголь. На этот раз, всё приобрело слишком затяжной характер. Для супругов, могло закончиться трагично.
    Он офицер и подолгу службы, оружие хранилось в доме. В тот вечер, супруг вернулся с работы пьяный. Хорошо, что дочери не было дома, гостила у бабушки. Муж заявил с порога: "Молись, это твой последний день". Достал пистолет и был готов выстрелить. ОНА стояла перед ним живой мишенью. Не помнит, как нашла в себе силы, чтоб не выдать волнения и страха. Ответила спокойным голосом: Это ты можешь сделать, в любое время. Сначала, нужно хорошо подумать. Иначе потом, уже ничего нельзя изменить.
    Муж задумался и согласился. Ответил глядя на жену затуманенным взглядом: "Пожалуй, ты права. Пойду, и подумаю", - он ушёл.
    ОНА не стала ждать его возращения, быстро собралась и ушла. Решила, что больше не вернётся домой и не простит. Восемь месяцев, каждый день муж приходил и умолял его простить. Обещал, этого никогда не повторится и оружия в доме не будет. Подключил себе в помощь тёщу. Под их напором, ОНА сдалась. Муж сдержал слово, таких эксцессов, в семье больше не было.
    Жизнь стала налаживаться. Незаметно подросла дочка и уже окончила школу. Поступила в вуз, для начала стала детской медсестрой в отделении новорождённых.
    Время летит быстро и вот уже родители, выдают свою кровинку замуж. Они искренне желают молодым счастья. Вскоре у них родилась, зеленоглазая шалунья. Бабушка и дедушка, с гордостью носят это звание и обожают свою внучку. Но так сложилось, брак дочери продлился недолго. Она попыталась ещё раз, испытать свою судьбу. Вышла замуж и подарила родителям, маленькое чудо, вторую внучку. 
                - 5 -
    В доме наступил мир и жизнь наладилась. Они мечтали и желали друг другу, чтоб это время длилось, как можно дольше. Только на их долю пришли другие испытания, за которыми последовали печальные события.
    Уже нет мамы, её конь завершил отмеренный бег, по этой земле.
    ОНА не станет судить, самого дорого ей человека. Постарается понять, всё что мама не делала, было оправдано и принесло свои плоды. Поэтому не держит на неё обиду и давно всё отпустила. Хорошо помнит народную мудрость, которая гласит: "Судить легко, понять сложно".
    Долгие годы, с самого детства, в её сердце жила обида на отца. Теперь она уже взрослая женщина и разобралась, во всех тонкостях семейной жизни. Каждый раз бывая на погосте, просит у папы прощения. Да, и на маму зла не держит, всё давно забыто и осталось в прошлом. Родители прожили свою жизнь, так как смогли и Всевышний им судья.
    Список потерь увеличился. Уже восемь лет, как муж покинул этот мир. ОНА нашла в себе силы и пережила это тяжёлое испытание. Теперь никто не ревнует, все обиды и неурядицы в браке, списывает на судьбу. Ну, а чтоб это до конца понять и осознать, нужно время. Только невозможно закрыть книгу памяти и убрать на полку. Мы постоянно к ней возвращаемся и живём этими воспоминаниями. За совместную жизнь в браке, пришлось выслушать много несправедливых обвинений, в свой адрес. Ревность мужа отравляла жизнь, хотя повода, она не давала. В гостях, её недолжны приглашать на танец, супруг вспыхивал, как факел. Если увидит, кто-то стоит с ней рядом, обязательно ждёт скандал. Она пыталась поговорить и объяснить, у неё нет повода ему изменять. Вся причина в нём, как в народе говорят: "Ревнует тот, кто сам изменяет или не уверен в себе". Муж отрицал, говорил, всё происходит потому что любит и боится её потерять. 
    Теперь гуляя с подругами, ОНА вспоминает: Как глупо получилось. Задавалась вопросом: В чём же была причина, почему мне не доверял? А чтоб получить ответ, она останавливалась и подолгу смотрела на небо. Произносила мысленно, иногда и вслух: Ну, теперь ты знаешь всю правду. Я всегда была, тебе верной женой. Невероятно, но в это самое время, начинала звонко и красиво петь птица. А на душе становилось спокойно. Возможно, это был его ответ. Ночью снился сон, муж приходил, чтоб попросить у неё прощения. ОНА просыпалась и подходила к окну, подолгу смотрела на звёздное небо. Картинка бархатной ночи, с алмазами звёзд, всегда завораживала. Было чувство, словно они ведут немой диалог.
    Время пролетело быстро. Ко многим вещам, ОНА подходит осмысленно и спокойно. Главный аргумент: Они с мужем, оставили свой след на этой земле.
    Дочка и сама уже мама. Нет гарантий, что не совершит, уже свои ошибки. От этого никто не застрахован. Если что-то не сложится в жизни, важно вовремя это понять. Наши дети и внуки, сохранят память о своих корнях. Так было всегда. Нужно только искренне, пожелать всем быть счастливыми и любимыми.
    ОНА благодарит судьбу, её всегда поддерживают родные мужа и семья дочери. Это при их участии, ОНА выстояла и не потерялась в этой жизни.
    Жизнь прекрасна и удивительна, с этим не поспоришь! Да, и надо ли утверждать обратное. Сложно оказаться одной в ситуации, когда испытывают твой характер на прочность. Всё в наших руках, как решишь, так и проживёшь.
    Героиня подошла к переправе. Пришло время, сменить уставшего коня. Отпустить всё, что было до этой минуты и оставить в прошлом.
    ОНА задумается ненадолго, перед тем, как принять решение и подведёт итоги:
    "За это время, много чего произошло в жизни. Жила по совести и старалась не обижать людей. Было скромно, но никогда не жаловалась. За годы, что пролетели так быстро, стала богаче душой. Чувствует боль других, и научилась радоваться жизни. Сумела преодолеть трудности, узнала, какой бывает любовь. Она как погода, только что светило солнце и пели птицы. Но вдруг подул резкий ветер и набежали тучи. Теперь смысл всей жизни, её надежда и опора, дочь и две замечательные внучки. Главное, чтоб у любимых девочек, всё сложилось. Они были здоровы и счастливы.
    Пройдёт время и девочки станут взрослыми, встретят свою любовь. Значит пришёл их черёд, исполнить предназначение женщины, на этой земле. Они дадут новую жизнь и продлят свой род. У каждого из них, будет своя тройка УДИВИТЕЛЬНЫХ КОНЕЙ! Сложится своя история и когда-нибудь, они поведают её Вам..."
    ОНА же стоит у невидимой черты, и прощается с ПРОШЛЫМ. Самое время оставить грустные мысли и печали на этом берегу. Конечный итог подводить рано, впереди много неизвестного и всё интересно. Нужно это увидеть и потрогать собственными руками, прочувствовать сердцем. С надеждой встречать следующий отрезок жизни. ОНА сейчас смотрит на окружающий мир и восхищается, как он изменился. Вместе с ним менялось и сознание, значит пора сделать следующий решительный шаг. Конь её уже ждёт! Он помчит по бескрайней дороге жизни. ОНА смотрит туда, где светлеет горизонт и улыбается. Скоро взойдёт солнце и начнётся новый счастливый день.
    Сегодня начало зимы, всю ночь мела метель. Лёгкие снежинки кружились в красивом танце, их хоровод не прекращается. Приснился удивительный сон: ОНА стоит у окна, любуется, что происходит во дворе. Особенно красиво, если смотреть на яркий фонарь. Где-то тихо зазвучала песня. ОНА повторяет про себя, знакомые слова: "Ах вы кони, удивительные кони..."          
    КОНЬ – ТО, ЧТО БЫЛО устал. Он становится ПРОШЛЫМ, нужно его отпустить. Мы подошли к переправе жизни, и наша память сохранит, всё самое светлое и доброе.
    За спиной уже дышит, КОНЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ – это наше НАСТОЯЩЕЕ. Сколько он проскачет, никто не знает. Поэтому не стоит, пытаться разглядеть, что нас ждёт за горизонтом. Жизнь - загадка! Это она подарила нам, светлое чувство - ЛЮБОВЬ! Вы шагали по жизни рука об руку, со своими избранниками. Испытали радостные и счастливые минуты. Можно снова и смело, ставить перед собой цель. Поверьте, что ответственный отрезок жизни, ваш КОНЬ преодолеет, с гордо поднятой головой. А вот хватит у него на это сил, зависит только от ВАС.
    Когда однажды во сне, вы вдруг на дороге жизни, увидите КОНЯ, знайте, ЭТО ТО, ЧТО БУДЕТ. Если вам повезёт, вы обязательно сможете заглянуть в БУДУЩЕЕ...
               
                МАЙ - 2020 год