Чем меня удивила Финляндия

Оксана Задумина
Часть 3.
Отправляясь в Финляндию, я ожидала, что страна должна меня удивить. Почему? Потому что финны в последнее время шокируют весь мир: чего стоит хотя бы их новый кабинет министров, в котором 12 женщин и всего 7 мужчин. При этом четырём женщинам на момент избрания не было даже 35 лет, а премьер-министр страны Санна Марин в 34 года стала самым молодым руководителем правительства в мире.

Как руководят эти девчонки? Мне хотелось увидеть своими глазами. Конечно, я понимала, что страна небольшая, по населению чуть больше Петербурга и за 8 месяцев правления могло мало что измениться, но всё же. Радовало, что не надо пересчитывать евро на кроны, даже на Аландских островах, автономии в составе Финляндии, где проживают почти одни шведы, и имеется свой герб и флаг, а номерные знаки машин не имеют символа ЕС.

В самолёте финской компании кормили – принесли сэндвич и черничный сок (очень вкусный). Но это не удивило, а вот качество бумаги, которую нам выдали на выходе из зоны полёта в аэропорту Хельсинки, поразило: альбомный лист белоснежной, плотной, глянцевой бумаги. Такая бумага годилась для книг по искусству, но никак не для информации по коронавирусу. Признаюсь, мне было неловко бросать такую прелесть в урну. Ну что ж, страна богатая, леса много, раз финны позволяют себе печатать такие инструкции. https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=5HDnm0gCrsc

Прочитала заранее, что Хельсинки, единственный город страны, где есть метро и трамвай, несмотря на то, что там проживает всего 600 000 человек. Стоимость проезда дешевле, чем в Мюнхене, примерно в 2 раза. За окном типичный наш пейзаж – ёлки, берёзы и такое же как у нас пренебрежение к законам: голос по радио объявляет, что в транспорте необходимо надевать маску, но подчинились всего две девушки, парни не хотят слышать про маски.

Некоторые баннеры содержат информацию на русском языке, поэтому чувствуется близость с Россией. Но не это бросается в глаза, а пьяные хорошо одетые мужчины и женщины. Вот двое мужчин: идут Е2-Е2, одного так штормит, что он еле держится на ногах, а эти трое вышли на остановке в центре города и один тут же стал "отливать". Я уже знаю, что финны нестойкие к алкоголю, но чтобы настолько! В стране высокие цены на крепкие напитки, но это видно до конца не решает проблему.

А ещё неожиданно много арабов и африканцев. Мы словно оказались на восточном базаре, где все говорят на своих языках. В пригороде Гельсингфорса, так по-шведски русские называли Хельсинки до 1926 года, они, кажется, заполнили всё пространство. Поразительно!

В отеле "Рэдиссон" сегодня аншлаг, несмотря на то, что в мире эпидемия коронавируса. Мы стоим в очереди на регистрацию уже минут 20, хотя работают три администратора. Муж предполагает, что "чухонцы" всё делают меееееедленно... Но нет, за стойкой ресепшена работают азиаты и те же черные, так что дело не в медлительности, а просто народу много. Очевидно, жители небольших городов приезжают на выходные потусоваться, потому такая очередь.

Зарегистрировавшись, бросаем рюкзаки и идём гулять. Погода прекрасная, светит солнце! Но проходит несколько минут и налетели тучи, пошёл дождь, который ломает весь кайф. Это же Балтика, что мы хотим? Возвращаемся за зонтом.

Но мелкий дождь превратился в частый, непрекращающийся, по асфальту потекли реки, хорошо хоть тут чисто и исправно работают ливнёвки. Однако гулять уже невозможно – забегаем в супермаркет. Там я впервые за много месяцев могу быть без маски: это необыкновенное чувство – ходить по магазину без маски! Господи, как мне мало надо для счастья!

Покупаем черничный сок, который нам так понравился, печенье и надеемся, что дождь закончился. Выходим. Ничего подобного! Прячемся в кафе. Это "Буррито", мексиканская еда, муж перевел: "Ослик", напоминает турецкий дёнер – завернутые в лепешку овощи и мясо. Поели. А дождь всё не унимается.

Ох, ну что, надо идти в гостиницу. И удивляться нечему: кроссовки, куртка, сумка, брюки – всё промокло. В отеле поставили кондиционер на тепло и стали сушить. Но время удивляться не закончилось: вместо черничного сока мы, оказывается, купили черничный кисель! Это и понятно: финский язык нисколько не похож на русский или английский-немецкий, понять ничего невозможно, приходится догадываться.

А черничный кисель или по-шведски "черничный суп" (можно есть горячим и холодным) – визитная карточка Финляндии, его подают в маленьких бутылочках, похожих на те, в которых у нас раньше продавался кефир. Только об этом мы узнали утром, на завтраке. https://www.youtube.com/watch?v=Ill1douaafk

На фото: Правительство Финляндии: министр образования Ли Андерссон – 32 г., министр финансов Катри Кулмуни – 32 г., премьер-министр Санна Марин – 34 г., министр внутренних дел Мария Охисало – 34 г.

Часть 1. Как мы добрались через Финляндию в Россию. http://proza.ru/2020/09/10/1711
Часть 2. Где любят баню больше всего? http://proza.ru/2020/09/15/1773
Часть 4. Как нам повезло в Финляндии. http://proza.ru/2020/09/21/589
Репортаж с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке: http://proza.ru/rec.html?2020/09/17/1226