В гости к Сергию Радонежскому - 22

Удивительно Удивительно
http://proza.ru/2020/09/17/999

И, все, же, какое это счастье, что церковь отвергла это произведение на библейскую тему, признав его недостоверным.
Это же надо до такого додуматься, а впоследствии поизощряться в дикостях адовых.
А, ведь, заметьте, что это произведение было одним из популярнейших произведений в средневековой Руси. Славянский перевод текста "Хождения богородицы по мукам" предположительно известен  с ХI века.
Греческий же текст апокрифа возник по общему мнению исследователей где-то в IV-V веках.

Знакомясь с этим текстом сегодня, вспомнила, что еще ранее, начиная с юности, не единожды,  встречался он мне, но основательно вылетел из головы, как совсем не нужное.

Разумеется, что этот текст неоднократно переписывался в разные времена, разными сословиями, а в XVII-XVIIIвв. этот апокриф активно перерабатывался в старообрядческой среде.

Удивляет меня то, что кто-то, ведь, написал это произведение,  с конкретно по пунктам выверенным чудовищными образами наказаний в аду людей за грехи человеческие.
Это же совсем не вяжется с духовными постулатами христианства.
Ну, да...есть в христианстве понятие ада, но, вы извините меня, грехи уже порой страшны, а, если к ним прицепить еще и дичайшие наказания, то настойчиво возникает вопрос:
- кто все же этот изувер, так лихо изощрявшийся в издевательствах над, пусть и грешными, но людьми?
Впрочем, я несколько отвлеклась от событий 09.09.2020г. у Сергия Радонежского в лавре.
Хотя там тоже все было не безупречно, увы...
Продолжение http://proza.ru/2020/09/17/1161