Зонтик для хорошей погоды

Анжелика Титаренко
  Жил-был на свете Зонтик. Красивый жёлтый Зонтик в голубую полоску. Жил он в шкафу в прихожей вместе с другими зонтиками: серым серьёзным зонтом с изогнутой ручкой - это был зонтик папы семейства, и с маленьким розовым зонтиком в белый горошек - для девочки. Жёлто-голубой Зонтик принадлежал маме семейства- зеленоглазой стройной даме со светлыми вьющимися волосами.
  Зонтику очень нравилось жить в шкафу, потому что здесь было тепло, уютно и сухо, и можно было поболтать с другими вещами. И он просто не выносил дождь и слякоть! Каждый раз, когда на улице шёл дождь, мама вынимала Зонтик из шкафа и брала с собой. На улице было ветрено и  промозгло, и Зонтик ёжился от холода и чихал. От этого его спицы выгибались в обратную сторону, и маме приходилось возвращать их на место. 
  Один раз Зонтик так сильно чихнул, что выскочил у мамы из рук и, подхваченный ветром, помчался по тротуару. Мама мчалась за ним. Ветер принёс Зонтик к проезжей части - ещё чуть-чуть, и он окажется на дороге. От страха Зонтик зажмурился. Вжух-вжух - мчались мимо него машины. Но  тут подоспела мама и схватила Зонтик рукой. Пока она гналась за зонтиком, она насквозь вымокла.
  Уже дома мама поняла, что заболела. Она громко чихнула и пошла заваривать себе липовый чай.
  - Дорогая, что с тобой? - спросил её папа, глядя, как мама с головой залезла в кухонный шкафчик, - ты простудилась?
  - Да, простудилась, - ответила мама, доставая из шкафчика баночку с мёдом и липовый чай, - а всё из-за этого противного Зонтика! Каждый раз одно и то же: он выпрыгивает у меня из рук, и мне приходится мчаться следом за ним! Под проливным дождём! Апчхи!!! До чего же я не люблю дождь!
  Папа взглянул на жёлто-голубой Зонтик, грустно висевший на вешалке в прихожей и сказал:
  - А может, этот Зонтик тоже не любит дождь?
  - Что за глупости? - отозвалась мама, наливая воды в чайник, - как Зонтик может не любить Дождь?
  - Так же, как и ты. Ты же не любишь!
  - Конечно не люблю! Что хорошего, когда вокруг сырость, и дует холодный ветер? Я люблю, когда на улице солнечно.
  - Может быть, Зонтику тоже нравится солнечная погода? Попробуй в следующий раз взять его с собой на прогулку в жаркий полдень.
  Мама задумалась.
  - А знаешь,- ответила она спустя время, - ты прав! Днём бывает так жарко! А Зонтик спрячет меня от палящих лучей. И даже цвет у него - ты только посмотри - ясного неба и солнца!
  - Вот именно! - тут же подхватил папа, - а от дождя мы купим тебе другой зонтик. Зонтик, который любит дождь.
  И вот в жаркий летний полдень мама вышла на прогулку, держа в руках жёлто-голубой Зонтик. Зонтик был в восторге! Он ведь никогда раньше не видел солнца и голубого неба!
   "Какие краски! - думал он, глядя на ясное голубое небо и яркое солнце, - такие же, как у меня! Как приятно быть Зонтиком от солнца!"
   С тех пор Зонтик выходил на прогулку только в солнечные дни, чему был несказанно рад. Ведь он единственный из зонтиков в своём шкафу был таким особенным - Зонтиком для хорошей погоды.