Узник 2 глава

Глеб Халебски
К великому счастью Николая, проснулся он намного раньше: кто - то настойчиво стучал в полугнилую дверь. Несчастного охватило незнакомое волнение, не страх - какой-то радостный трепет перед неизвестным и непонятным. Право, несчастный узник этого мира никак не мог предположить, что когда-то ночью к нему кто-то придёт. И самое главное - это была не Наташа - в дверь стучала крепкая мужская рука! Николай, дрожа, открыл: перед ним, купавшись в лунном свете, стоял небритый добродушный мужчина в грязном сером плаще и высокой нелепой шапке.
-Здравствуйте! - поздоровался гость, нелепо улыбнувшись. -Скажите, а не вы ли случайно Николай?
-Здравствуйте… - едва смог произнести Николай от непривычки: за последнее время он совсем не разговаривал с людьми, и этот внезапно состоявшийся диалог казался ему каким-то ненастоящим, на секунду несчастный даже подумал, что все происходящее - сон, и вскоре ему придется вернуться в противную койку, взирать через мутные стекла на противный восход и проклинать своё рождение…
К счастью, ничего похожего не произошло: перед узником до сих пор стоял улыбающийся незнакомец. Неизвестный не дожидался ответа: ему, казалось, было по-настоящему приятно видеть лицо Николая, и он по - детски восторженно смотрел в измученные глаза, точно пытался уловить в их глубине что-то важное, то, он давным-давно потерял, чего был лишён много лет назад, и был искренне счастлив, что в эту секунду поймал за хвост этот жизненно необходимый поток и наслаждался каждой секундой, чувствуя высшее благословение.
Николай тоже не шевелился, удивлённый такому простому, доброму и одновременно вдохновленному лицу: разучился отшельник любить людей, а этот гость, удивительно, не вызывал никаких плохих ассоциаций и чувств, наоборот, был слишком приятным, словно это и не человек вовсе...
Целую вечность могли бы простоять они, но сильный порыв вечернего ветра прервал  размышления. Влажный воздух наполнил легкие, задышлось легче и приятнее. Шапка на голове неизвестного покачнулась и свалилась на землю. Он усмехнулся, поднял ее, отряхнул.
-Меня зовут Виталий, - представился человек. -Я приехал сюда по одной надобности… Как вам сказать? Вы знаете Наташу?
-Да… - ответил Николай, уже понимая, о чем пойдет речь. - Она приезжала ко мне…
Лицо Виталия омрачилось. Он, нервно переступая с ноги на ногу, начал неохотно говорить:
-Так уж получилось… Наташа… Три дня назад… Так случилось… Произошло несчастье…
Николай, несмотря на то, что готов был услышать это, вздрогнул. Букашками пробежал холодок по его спине.
-Она хотела, чтобы ее похоронили здесь, рядом с родными… Я для этого приехал… Поможете?
Николай, ничего не говоря, переступил порог каморки. Они молча пошли рядом. Звёзды моргали, ярко мерцали над головой, полевая трава приятно пахла новой жизнью. Где - то недалеко шуршали и фыркали ежи, протяжно кричала ночная птица. Николай всё больше убеждался, что Виталий лечил его страшные страдания, будто бы был он связан с чем-то вечным, с тем, куда не посмеет проникнуть боль, где не омрачат душу человеческие страдания. Скрывал гость какую - то большую и важную тайну, жаждал выдать её, но не мог, точно что-то ему запрещало. Всё кругом: и небо, и силуэты заброшенных зданий, и пустыри стали выглядеть совсем по-другому…
На похороны шёл Николай, шёл на встречу со Смертью, но чувствовал, что за спиной его трусит молодая жизнь...
Вот и оно, старое кладбище, вылезли из земли старые кресты: железные, деревянные, каменные. Все - все улыбнулись неопределённой мёртвой улыбкой, все - все молча поприветствовали путников. Вырисовалась из зарослей древняя машина с расплаканными круглыми фарами и сопливым носиком - бедная.
-Ну... - произнёс Виталий. -Помогай, друг.
Почувствовал на себе Николай вновь тяжесть гроба, тяжесть утери - там, в этом душном ящике лежит его дорогая Наташа. Так же, как и лежали когда-то все, кого любил он. Лютым зверем рванула боль сердце Николая, подступила ядром острая боль к горлу, но... Исчезла она - улетучилась в необъятном небе, как только увидела спокойное, слегка скорбное лицо Виталия. Успокоился вмиг Николай, будто и не было в его жизни ноющей боли...
Вырос на кладбище новый стройный крест, которому тоже было суждено вскоре завянуть...
-Виталий! - со слезами радости воскликнул Николай.
Совсем испарились страдания, утихли страшные воспоминания.
-Да, друг? - улыбнулся гость.
-Я могу поехать с тобой?
Улыбнулся Виталий, нежно жалея капот своей грустной машины и ответил:
-Садись, друг, поедем!
Два маленьких солнышка разбили темноту ночи, зарычал старческий желудок машины. Помчали колеса по дороге, прочь от ветхой комнатушки, прочь от проклятого рассвета...