Истории BTS. Верни свою душу. Фильм. Эпизод 2...

Ирина Дыгас
                По просьбе внуков.

                «Big Hit», «Music & Artist for Healing»
                представляет фильм «BTS: Bring The Soul: Docu-Series».

                «BTS: ВЕРНИ СВОЮ ДУШУ».
                СЕРИЯ 2.
                СТРАСТЬ.
                Стенограмма-сценарий документального фильма.
                http://proza.ru/2020/09/10/66

      П. Ч.:
      – Элементы сцены? Ого, какой вопрос, – Чимин смущается, задумывается, смотря куда-то влево и наверх. – Детали? – нервно смеётся, хватается пальцами за подбородок – ответа нет, скорее всего.


      Ч. Х.:
      – Сцена? – и Хоби вопрос журналиста поставил в тупик. Задумывается, смотрит на стену справа от себя, складывает руки на колено. – Точно. Это сложный вопрос, – качает головой – нет ответа и у него, нужно время, очевидно.


      К. Н.:
      – Элементы выступления BTS, – тяжело вздыхает, немного ошарашен – вопрос уж больно расплывчатый и некорректный, что ли. Покраснев лицом, нервически рассмеялся, согнувшись пополам, но быстро взял себя в руки – ответ ждут. – Освещение? – чувствуя себя глупцом, продолжает смеяться.


      П. Ч.:
      – Почему я думаю о кастомных* наушниках? – прикасается пальцами к ушам, стеснительно смеётся, всё сильнее краснея – неудобно чувствовать себя дураком, понимая, что об этом узнают миллионы зрителей телефильма.

              * Кастомные наушники, они же In-ear monitor – система персонального мониторинга, используемая артистами, чтобы слышать себя со сцены.


      Аэропорт «Incheon», Seoul, Korea, BTS World Tour: «Love Yourself», D+10. 2018.09.03.

      Вылет в США.

      Группа только что покинула машины каравана, что доставил их в аэропорт, выстроились в ряд, давая возможность орде журналистов и операторам наснимать их вдоволь. Как только покинут Родину, у большинства корреспондентов не будет возможности больше года увидеть и запечатлеть группу на корейской земле – тур обещает быть долгим.

      Это лишь первая партия журналистов, они за пределами самого здания, на подходах к нему.

      Группа, попозировав и поклонившись всем и вся, начала движение от подъездного пандуса внутрь терминала. Чем ближе подходит, тем громче крики и вопросы – все стараются урвать эксклюзив для своего канала или издания. Тщетно, парни молчат, иногда машут руками и быстро следуют внутрь.

      Охрана плотным кольцом окружает артистов и быстро отсекает желающих приблизиться или проскочить вслед за группой без аккредитации. Группа входит в здание.


      Ч. Х.:
      – Мы усердно работали. Когда мы дебютировали, мы просыпались в 10 утра и заканчивали работу в 10 вечера. Теперь я думаю: «Как вообще такое было возможным?» Вот как много мы практиковались.


      К. Т.:
      – Жажда. Я думаю, у каждого мембера есть эта сильная жажда сцены. Можно увидеть, насколько она сильна.


      Ч. Ч.:
      – Ценность? Сцена – это ценность. Иметь возможность заниматься музыкой стало очень ценным.


      К. С.:
      – Я думаю, есть семь идентичных вещей, которые нужно соединить. Это страсть к сцене, которую питает каждый мембер.


      USA, Los Angeles, BTS World Tour: «Love Yourself», D+11. 2018.09.05.

      День первого концерта в «Городе Ангелов».

      «Staples Center», вместимость около 20 000 мест плюс просто гигантская фан-зона для зрителей на ногах! Они готовы все два с половиной часа стоять, лишь бы увидеть воочию группу, что уже стала легендой и в Америке.

      Безумие вершилось уже на подходе к центру.

      В зале же оно вылилось в невменяемость очень скоро – крик оглушал и затмевал музыку. Парни это видели и отрывались от души – пели и танцевали, как последний раз. Все. До единого.


      К. Н.:
      – Все эти элементы в купе составляют энергию, – Намджун руками обрисовывает воображаемый шар, смотрит на него с восхищением и опаской. Он-то знает, на что способна подобная энергетика, почувствовали уже на площадках в Сингапуре и Малайзии – это убийственная вещь. Буквально. – Энергию… – вздохнув, «отпускает» шар, опускает руки. – Энергию, которая заставляет новичков подумать: «Я хочу присоединиться». Вот такой вид энергии. Разве это не сердце выступлений BTS?


      П. Ч.:
      – Это и кастомные наушники, – посмеивается над своей зацикленностью на предмете, потом начинает откровенно хохотать от смущения.


      Первый номер концерта – композиция «Airplane Pt.2» – окончена, пришло время общения с фанатами.

      Первым начал Чонгук, выпалив громко и задорно:

      – ARMY! – дал время на крики и писки, а парням выпить воды и утереть лица и шеи полотенцами. – Вам весело? – выговаривая привычные слова на английском, больше не боялся это делать.


      К. Т:
      – Этот концерт такой же большой, как и в Корее, поэтому мы задаёмся вопросом: «Наш концерт действительно и здесь настолько большой?» То, что мы задаём его, говорит мне: «Вау! Мы действительно так выросли!»


      М. Ю.:
      – На первом акустическом концерте, который мы провели, было около 2 000 человек. Это показывает, что теперь к нам приходит в 22 или 23 раза больше людей. Эти цифры… это какое-то чудо.


      К. С.:
      – Мы начали с маленького и много работали, чтобы достичь вершины. Это история, которую мы хотели написать. BTS стабильно растут, – Джин руками показывает «рост горы», – и я считаю правильным именно сейчас показать большему количеству людей, кто мы такие. Поэтому мы продолжаем расти и расширяться.


      Очередной номер окончен.

      По коридорам закулисья идут уставшие Чонгук и Чимин. Гук просто ошарашен.

      – Вау… Это…

      Едва войдя в гримёрку, падает на стул и не может прийти в себя от усталости и чувства пришибленности – итог дикой энергетики закрытого зала.

      – Эта сцена маленькая, поэтому нам не нужно ходить туда-сюда.

      У Чим-и ещё нашлось силы обсудить это. Стафф молча помогает парню сменить гарнитуру, а он вертится, ищет собеседника.

      – Просто следуем плану. Просто смотрим прямо вперёд и делаем всё возможное, – наблюдает за лидером и ждёт отзыва.

      – Если я стою, ничего не делая около двух секунд, то испытываю большую неловкость, поэтому мне нужно что-то делать, – неловко отозвался всё же.

      – К тому же, сегодня было несколько вещей, которые мы сделали неправильно, – не унимается Чим.

      – Сегодня все немного нескладные, – успокаивает нервничающего коллегу Хосок.

      – Там должно быть больше усиленной хореографии, – Намджун заразился от Чим-и нервозностью и сомнениями. – Думаю, нам нужно изменить программу. Нам нужно добавить хореографию в середине.

      Раздражённо выхватил спонж из рук крошки-нуны, что старалась отереть пот над его верхней губой. Отдала безмолвно, в руках тут же оказалась большая тканевая салфетка, коей и принялась утирать пот с его шеи и лица, верха спины и на висках.

      – Просто мы слишком близко к публике, – укоризненно-виновато посмотрел в камеру: слишком близко, но вопрос не оставил. – Мы слишком открыты.

      – Такое ощущение, что нам нужно танцевать для поднятия энергии! – фыркнул Хоби.

      – Если мы будем стоять на месте, мы будем похожи на блоки льда! – рассмеялся как-то растерянно Джун.

      Понимал, что не совсем прав, но и сознавал, что проблема имеет место. Встал, посмеиваясь, изобразил статую, выпрямившись и замерев с глупым выражением лица:

      – Так примерно…

      – Давайте отработаем до конца.

      – Okay.

      – Пять минут! – распорядитель прекратил пустой спор.


      Ч. Х.:
      – В смысле, действительно… – вновь небольшой ступор от вопроса журналиста, опять голова поднята к потолку, словно там имеется ответ на вопрос. – Мы прошли долгий путь. Мы начали с акустических концертов и потихонечку взобрались выше. Это действительно было так, – голову опустил, взгляд блуждает по комнате, руки нервно поправляют одежду, гладят колени. – Я думаю, из-за того, что мы упорно шли к вершине шаг за шагом, то, что мы имеем сейчас, очень ценно для нас. Это наши мысли. Я считаю, фокус на настоящем стал для нас самой большой движущей силой, – успокоился, воодушевился, руки стали жестикулировать сдержанно. – Это процесс.


      Намджун решительно идёт по кулуарам, стаффы светят фонариками под ноги – темновато.

      – Давайте сделаем это, – бросает в камеру и идёт к лестнице на сцену.

      Следом шагает молча Джин, по сторонам не смотрит – настраивается.


      К. Н.:
      – У нас не было так много песен на наших первых концертах. Мы еле-еле заполняли программу. Нам нужно было исполнить 26 песен, но у нас не хватало хореографии. Мы даже не были уверены, что людям это понравится, – вздыхает с характерным звуком «кххх…». – У нас было всего несколько песен. Мы даже говорили: «Может, нам исполнить кавер или что-то ещё?» В программе были только наши песни, никаких каверов. У нас ещё даже не было хитов. Это было до «I Need U». Поэтому, пытаться провести концерт с этим, было сложно. А ещё и хореография. Мы соединили кучу хореографии для концерта. Об этом я думаю больше всего. Поэтому мы говорили о том, как поступить. Я надеялся, что у нас скоро выйдет хит, и тогда мы наконец-то сможем выбирать. Иметь выбор. Тогда мы чувствовали себя бедняками в сердце, – прыснул смущённо и покраснел щеками, стал посмеиваться над своими ассоциациями и сравнениями – тоже талант.


      Концерт продолжается.

      Парни с трудом спускаются со сцены, вынимают гарнитуру, утирают пот кулаками, стонут – вымотаны.

      – «I Need U» и «Run» самые проблемные, – Хосок приступил к разбору предстоящих номеров тут же, в коридоре.

      – Если «I Need U» зажжёт, то мы продолжим в том же духе до «Run», – успокоил его Юнги.

      – Я не знаю, что мы можем сделать с «I Need U», – Намджун его оптимизма не разделил.

      Остальные шли молча, то ли восстанавливая силы и дыхание, то ли задумавшись над словами лидера.

      В гримёрке сидели тихо, пили воду, обмахивались полотенцами, отирали пот, ждали вердикта старших и главных.

      – Когда она начнётся, все мы должны сделать так: «Поднимите руки вверх», – Джун что-то придумал, соскочил, стал жестами подкреплять предложение. – Делать так своими руками, – махал в такт руками, показывая наглядно, – чтобы заставить их делать «руки вверх». Мы должны следить за тем, какие жесты мы делаем.

      – Если кто-то попытается повысить энергию во время попурри, я думаю, что остальным тоже нужно подтянуться, чтобы соответствовать, – Чимин поддержал порыв лидера. – Я думаю, некоторые из нас слишком много ходят вокруг сцены.

      Смущался двух камер сразу: штатная нуна-фотограф и летописец группы и съёмочная группа с национального канала, что стала теперь родной по жизни – с нею предстоит прожить не один тур и год. Потому Чим стеснялся такого внимания и присмотра, нервно гладил пальцами шею и подбородок, будто побрился тупой бритвой, словно тревожила кожа на подбородке.

      – В смысле, это не важно. Так, просто для поднятия энергии. Увеличьте энергию, даже когда просто ходите, – замахал руками, сдерживая негодование и возражения парней. – Знаете, сегодня все мы себя не очень хорошо чувствуем. Это первый день, вот что я думаю.

      – Мы всё ещё не вошли в ритм, – кивнул согласно лидер.

      – Видеть что-то и делать что-то – это совершенно разные вещи, – обратился в камеру Чим. – Во время попурри песни, где нет хореографии, кажутся не такими интересными, – понимая, что не удаётся донести свою мысль, смущается, но пытается объяснить точку зрения. – «Мне нужно сделать больше», – вот что я начинаю думать. Я не знаю… Я начинаю нервничать. Поэтому работаю ещё усерднее. Когда всё заканчивается, я так тяжело дышу, что у меня начинает болеть ключица, – касается правой ключицы рукой, стесняется откровения, краснеет щеками, улыбается виновато. – Однако я быстро прихожу в себя. Просто надо сделать что-то, чтобы расслабить шею, – пожав плечами, похлопав себя по верху спины левой рукой, принимается есть банан – интервью окончено.


      Ночь, отель.

      Номер Юнги. Принял душ, ерошит влажные волосы пальцами, не желая прибегнуть к фену – тепло, так просохнут, тем паче, работать ещё нужно, времени предостаточно.

      – Я думаю, каждая ситуация разная. Когда мы не в туре, я мечтаю о выступлении. Когда мы выступаем, мне хочется сидеть и писать песни, – тихо рассмеялся, прищурив глаза, став таким лукавым! – Нечем заняться, даже если я куда-нибудь выхожу. Сегодня я вышел из дома, но просто поел и вернулся обратно. Нечего делать, – смущённо перебирал предметы на столе, возился с наушниками, стыдясь своего неуёмного характера – быть занятым двадцать четыре часа в сутки. – Я не очень люблю ходить за покупками. Я не играю в игры. Другие ребята просто с ума сходят по этому. Игры… – взял в руки бутылочку с водой, – я не играю в игры. Я скачал кое-какие игры, но я в них не играю. Не моё… – сделал несколько глотков воды. – Мне они не кажутся такими уж интересными.

      На некоторое время интервью прерывается – на гения накатило вдохновение. Он стал подбирать гаммы, пробовать сочетания и аккорды, нервно покусывая горлышко давно опустевшей бутылки из-под воды…

      – Говорят, что я композитор, и упоминают Бетховена или Моцарта, показывают фото дирижёров и тому подобное, – едва сдерживает смех, щурится, глаз почти не видно – потешается над собой и льстецами, что всегда вьются где-то рядом. – И тут я… – томно приваливается плечом к консоли, – на фотографии, – почти ложится, подпирая щеку кулаком, посмеивается ещё больше, – где я лежу или что-то в этом роде… – посмеявшись над картинкой, успокаивается, возвращается в исходное положение – прямо перед монитором музыкального компьютера. – Фактически время моей работы, из 12 часов, проведённых в студии, 8 часов я просто валяюсь. Я сплю и ем, и всё такое…

      Лукавыми глазами умного эльфа смотрит на журналиста, проверяет реакцию на правду, не дождавшись, продолжает объяснять уже без провокаций.

      – Подготовка (к работе) занимает больше всего времени.

      Некоторое время потешается над ситуацией и таким специфическим талантом – писать через лень и пустоту в черепной коробке, качает головой, очевидно, ожидая наводящих вопросов. Но группа просто ждёт, когда умница-артист раскроется дальше – покажет душу. Так и вышло – вскоре вновь заговорил:

      – Я спрашиваю себя: «Почему ничего не приходит на ум?» Раньше меня это очень напрягало. Но теперь я думаю: «Оно придёт». Я верю в это.

      С хитрым прищуром смотрит на журналиста, что присел на пол возле стола слева. Показывает на диаграмме область, выделенную синим, обводит её пальцем.

      – Это для моего соло. Я уже написал песни. Мне просто нужно написать слова, а мне так не хочется, – нервно рассмеялся. – Теперь, когда я в туре… – смех прорывается вновь. – Я хотел выпустить 10 песен, но из них могут получиться только 6.

      Вслушивается в музыку – она прекрасна (это «Ugh»!), качает головой, откидывает её назад, вновь невесело посмеивается, уже раскаиваясь – искренняя душа композитора и поэта вопиет.

      – Мне нужно написать слова, но я не сделал этого ни к одной из них! Хотя, вообще-то, я написал слова. Мне нужно только наложить на них музыку, но я не хочу, – начинает тереть руками лицо – устал, потому опустошён. – Я должен был сделать это, когда работал над альбомом, как раз, когда я был в том настроении… – руки всё тёрли и тёрли глазницы, словно хотели стереть их с лица вовсе.


      Утро, концертный комплекс. Куча фанатов за ограждениями, но пока все ведут себя тихо, сдержанно.

      Группа уже в гримёрке. Идёт подготовка к вечернему концерту, согласование и… осмотр врача. Травмы – бич и неотъемлемая часть жизни артистов.

      – Вот, всегда так… – Чимин ворчит, пытается собрать непослушные волосы в хвост на затылке резинкой, пока врач ощупывает проблемное место на коленке.

      – Где? Вот в этом месте?

      – Да, болит, когда я сгибаю ногу.

      – Иди сюда на секунду, – врач встаёт, идёт от дивана к столу, отодвигает стул, указывает на смотровой стол. – Сядь здесь, – усадив артиста, тщательно пальцами «проходится» по мышцам от бедра до колена. – Здесь болит? – нажал пальцем на точку над коленом.

      – Да, – ответил тихо. – Я чувствую это сильнее, потому что не разогрелся.

      – Повреждение продолжает развиваться, – начал массировать область, на что Чим почти вскрикнул от боли. – Когда ты танцуешь… Это не просто какие-то танцы. Это сложная хореография.

      Массирует всё глубже, а Чимин от боли сникает, стискивает зубы, крича беззвучно, хватается за плечо врача рукой, скрывает пунцовое лицо за своим плечом – камера наблюдает за экзекуцией равнодушно и пристально.


      П. Ч.:
      – Думаю, это неизбежно. Честно говоря, я уверен, что не один такой. Я уверен, что у мемберов тоже всё болит и ломит. И я уверен, что они просто держат это в себе. Ведь несколько десятков тысяч человек наблюдают. Думаю, я тоже хочу оставить всё, как есть, ведь на это найдётся множество причин.


      Массаж окончен, пальцы медика «проходят» по рядом прилежащим зонам, выясняя, куда воспаление разрослось дальше.

      – Как мне следует это назвать? Судьба? Здесь… – палец лёг в подколенную впадинку, что-то нажал, и Чим застонал. – Верно? Тебе придётся жить с этим, – лёгкий массаж с раскачкой немного ослабляет боль.

      – Хроническое состояние, – обречённо отвечает Чим.

      – Пока ты выполняешь работу такого рода, – поднявшись пальцем немного выше, вызвал у парня смущённый смех. – Мне всегда как-то неловко…

      Смущение артиста смывается новой болью, вновь вцепился в руку врача, отворачивая вспыхнувшее от страдания лицо прочь от камеры.

      – Ты же понимаешь, что я делаю это не специально?

      Медик рассмеялся смущённо сам и рассмешил бедолагу танцора. Сквозь слёзы и боль. Как всегда.


      По коридору в гримёрку идёт растерянный и встревоженный Чонгук.

      – Я сегодня проснулся утром, и у меня просто пропал голос. Поэтому я принял лекарства.

      Входит в помещение, машет всем в приветственном жесте, тяжко вздыхает:

      – Вааа… Мне нужно сделать этот день лучше. Сегодня со мной будет всё хорошо. Если я просто буду утепляться и принимать лекарства…

      В углу Чимин просматривает вчерашний концерт на телефоне, начинает петь свою партию из «The Truth Untold». Несколько раз повторяет отрывок, вдруг понимает, что голос плохо слушается, нервно зыркает по сторонам – не заметили? Но видит, что от Хоби это не укрылось – качает головой. Вздыхая, вновь принялся разогревать связки, сникнув, погрустнев: мало проблем с ногой, теперь это…


      Сцена, дневная репетиция. Вливаются в процесс нехотя, с раскачкой, зевая, долго поправляя обувь и одежду, надевая гарнитуру, оглядываясь на собратьев. Понимают: все немного нездоровы – осень, хоть здесь тепло на редкость, даже жарко ещё. Но сквозняки делают свою чёрную работу. И это привычно тоже.


      Ч. Х.:
      – В какой-то степени, мы никогда не были так хороши в наших танцах. И я тоже. Было очень много недостатков. И в вокальной части тоже. Говоря совсем честно, было очень много критики.


      К. Н.:
      – Откровенно, я думал, что больше ничего не будет после «Blood Sweat & Tears». Думал, что это будет наша… вершина, – на последнем слове эмоции перехватили горло, выбили обильные слёзы сожаления. И вины. И обиды.


      М. Ю.:
      – Мы занимаемся столькими вещами, помимо концертов. Мы заняли 1 место в чарте «Billboard», мы выступали на премиях. Мы получили награды… Конечно, мы выступаем и создаём музыку не для того, чтобы оправдать все наши ожидания, но мы и не можем отвернуться от них.


      Ч. Ч.:
      – BTS действительно сильно выросли. Если я не могу быть достойным этого, не могу исполнить это, это создаст очень большое давление, и это напугает.


      Ч. Х.:
      – Но вся страсть и любовь, когда мы на сцене, заставляет нас светиться. Когда мы на сцене, это всё – наша страсть. Тяжелая работа и страсть. Люди могут увидеть нашу искренность.


      П. Ч.:
      – Музыка, выступление, сцена – все эти вещи сделали меня таким, каков я есть, и изменили меня. На сегодняшний момент – это моё всё.


      USA, Los Angeles, BTS World Tour: «Love Yourself», D+12. 2018.09.06.

      День второго концерта в «Staples Center».


      Вечер, старт.

      На сцене парни исполняют знаменитую композицию «Magic Shop». Поют в полную силу голосов, поражают фанатов не только прекрасными лицами, голосами, но и восхитительными костюмами – по блестящей ткани расшиты серебром и золотом узоры и звёзды – шик настоящий. Парни это сознают, потому расслаблены и игривы, да и песня тому способствует, зовёт с собой в волшебный магазин, где можно купить всё, о чём мечтаешь тайком ночью…


      Кадры фильма показывают ранний концерт, где парни исполняли эту же песню. Юные, с забавными причёсками и макияжем, в школьной форме – белый верх с галстуком, тёмный низ. Молодые и прекрасные.


      К. Н.:
      – Честно сказать, я не помню, как мы вообще подготовили концерт в «АХ». Всё было так серьёзно, и так волнительно. Мне кажется, мы просто пытались выложиться на все 100. Думаю, мы тогда были более пылкими. Вместо того чтобы использовать свои мозги, мы просто следовали за своим телом. Делали всё, что хотели.


      Ч. Х.:
      – Каждый момент был таким особенным. Каждая минута, каждая секунда… Типа: «Я так благодарен, что могу выступать в “АХ Hall”». Я так благодарен за наших фанатов. В то время наше выступление в «Gocheok Sky Dome» посетило 25 000 человек! Мы так далеко продвинулись. Все эти моменты очень значимы. Я благодарен, потому что эти приключения сделали меня таким, каков я есть сейчас. Это одна из причин, почему мы так далеко продвинулись.


      Фильм возвращается в настоящее время, на настоящий концерт. Повзрослевшие парни, красивые до слепоты, чувственные и страстные.

      Фанаты это чувствуют, плачут от экстаза и возбуждения – адреналин зашкаливает и у зрителей, и у артистов. Даже когда номер окончен, и парни опустились на лифте вниз, скрывшись под сценой, зал не прекратил петь, продолжил по второму кругу чудесную композицию про то, что счастье можно купить в волшебном магазине с надписью «BTS».

      Последняя композиция в концерте – «Answer: Love Myself». Спокойная, дающая возможность измотанным парням просто петь, ходить по подиумам, собирать подарки, посылать приветствия всеми способами, фотографировать и фотографироваться. Море бомбочек, криков, радости и конфетти, что хлынул с потолка. Море, нет – океан эмоций, что останутся в сердцах зрителей на долгие годы.


      Второй день завершён с триумфом.

      Уставшие парни идут по переходам в гримёрку.

      – Сегодня мы лучше выступили, – Намджун рад, что всё устаканивается.

      – Ты прав, – Юнги просто рад, как дитя.

      – Согласен, – Джин вымотан до предела, даже побледнел красивым лицом.


      Гримёрка, грим снят, лицо дышит, дыхание выровнено, пот почти усмирён.

      Время подвести итог концерта этого дня.

      – Сегодня, я имею в виду, если сравнивать со вчерашним днём, кажется, мы все поняли, чего нам не хватает.

      Хосок просто выполняет свою работу – менеджер по танцам. Посмотрел на бумаги, что подал стафф, кивнул удовлетворённо.

      – Все поработали хорошо. Сегодня я прям на подъёме. Я очень рад, – поклонился ребятам и свернул «начальника».


      – Отличная работа!

      – Молодцы! – парней сопровождают голоса одобрения со всех сторон.

      – Хорошо поработали, – кланяясь всем встречным, отвечает за всю группу Чонгук.

      Оборачивается, смотрит в камеру.

      – Мы пойдём выпьем и поедим барбекю.


      Корейский ресторан. Самгёпсаль, мясо разных видов, закуски и родная выпивка.

      – Скорее бы уже приготовилось.

      Понимая нетерпение ребят, хозяйка подошла с газовым баллончиком и помогла огню снизу факелом сверху. Мальчишки обрадовались, зааплодировали, стали благодарить женщину-кореянку. Улыбнувшись артистам, ускорила подачу горячего на стол.

      – Вау! Божественно!

      Ели с радостью, соскучившись по родной кухне.

      Едва утолив голод, стали фотографироваться.

      – Раз, два, три!

      Сделав несколько снимков, продолжили трапезу.

      – Нужно поесть после концерта, – Гук-и ждал особое блюдо, пока парни на другом столе болтали о своём.

      – Поэтому мы никогда не теряем вес, даже если у нас был изматывающий концерт, – Намджун уплетал всё без разбора, с наслаждение жуя, постанывая, буквально кайфуя от родной пищи.

      – Мы вообще поправились! – ввернул Юнги, похлопав себя по пузику.

      – Моя цель – не набрать вес за этот тур, – Джун строго зыркнул на провокатора, вызвав смех у парней.

      – Я собираюсь тренироваться, – Гук.

      – Я не хочу потерять вес, – Чимин. – Я просто хочу его сохранить.

      – Я знаю, – Джун сражался с большим куском кимчи, Чим помог, оторвав половину.

      – У нас ещё осталось 18 концертов! – Хоби встал с рюмкой в руке. – За выдержку и силу?

      – За удачу!

      – Удачи всем нам!

      – Мы сделаем это!

      – Раз, два, три! Чокнемся!

      – За следующие 18 концертов!

      Стаканы, рюмки и бокалы сошлись в единую точку, звякнули, отправились к хозяевам: кто пивом успокоился, кто вином, а кто и водкой не побрезговал. Не соджу, и даже не саке – водка «Stolichnaya» – очевидно, чей-то презент. То, что лидер поднял стакан с «Cola», постарались оставить без комментариев. Тэхён тоже последовал примеру Намджуна – всегда был ориентиром и… «отцом».


      USA, Los Angeles, BTS World Tour: «Love Yourself», D+13. 2018.09.07.

      Ранний вечер.

      Парни в гостиной – предстоит важная фотосессия.

      – Это очень особенная фотосъёмка, – Хосок заметно нервничает, что-то постоянно просматривает в телефоне.

      Посмотрел в камеру.

      – Фотографии для журнала «Time*». Не обложка, да? Это для обложки «Time»? – стал расспрашивать сопровождающую нуну, что приводила в порядок Намджуна.

      – Мы на обложке, – Юнги по-восточному спокоен.

      – Сегодня фотосессия для обложки? – Хоби ещё больше занервничал.

      – Разворот и обложка, – еле прорвалась сквозь поток вопросов женщина.

      – О, правда? Господи… – скрывая волнение, напыжился, обратился вновь к оператору. – Это фотосессия для обложки. Это забавно, – скрывая волнение, прижимал к себе тёплый стакан с кофе, к другой руке прирос телефон.


      Когда и Хосока загримировали, сел опять на место возле окна, стал пижонить: повернул лицо в профиль, показывая оператору безупречный подбородок и линию скул, точёный нос и красивую голову, манерно поправил галстук.

      – Как живут BTS… – опустил руку, повернул смятенное лицо к камере.

      – Ты опустил свою руку и всё, что я видел, – были твои часы, – заметил спокойно журналист, чем вызвал смех парня.


      Время вышло, дали старт съёмке.

      Нуны спешно поправляли непорядок, вносили последние штрихи в образы подопечных, волнуясь не меньше их.

      – Всё.

      – Пошли, пошли! – Намджун вырвался из рук нуны – всё не могла довести до совершенства макияж любимца.


      Несколько часов работы, сотни снимков, ракурсы, подсветка, экранирование; совместные, раздельные, постановочные и спонтанные фотографии – всё перепроверялось, переснималось, обсуждалось сообща – пошли навстречу всемирным любимцам и айдолам поколения – это уже все понимали даже в чопорной и далеко не толерантной Америке.

      Просмотрев материал, Хосок выпрямился и отошёл в сторону, лучезарно улыбнувшись в камеру оператора.

      – Думаю, получится классно, – радостно цыкнув языком, показал знак «круто» и пошёл с парнями на выход.


      Вернулись в отель, переоделись, собрались в большой гостиной.

      – Я вообще сейчас ни о чём не думаю, – Юнги старался не раскачивать нестабильную ситуацию в настроении парней – тут до нездоровой эйфории один шаг.

      – Мы не можем сказать, что хотим вернуться обратно в Корею, – Намджун говорил какие-то странные слова, а сам не мог скрыть торжества и щенячьего восхищения от данной ситуации.

      – Моя жизнь, что здесь, что в Корее, – одинакова, – Джин пожал плечами, пристально смотря на сияющее лицо лидера.

      – Да? – Хоби удивился. – Для меня вообще всё по-другому.

      – Да всё то же самое! – Джин старался осадить восторг парней.

      – Я хочу выйти на улицу и… – Джуна распирало изнутри, потребовался простор и зрители.

      – Сходи на выставку или ещё куда-нибудь, – Юнги предложил мудрое решение – и простор, и людей мало.

      – Обычно я не люблю куда-нибудь ходить, – Джин что-то решил для себя. – Поддержу: сходи на выставку. Даже не прошусь с тобой. Найду занятие.

              * «Time» – американский еженедельный журнал и информационный портал со штаб-квартирой в Нью-Йорке.
              Традиционно журнал «Time» называет в последнем декабрьском номере «человека года». Номинация «Человек года» присуждается с 1927 года. Персону года выбирает исключительно исполнительный редактор.
              Начиная с 1999 года,  журнал публикует также «Time 100» – список ста наиболее влиятельных людей года. Список выбирается комиссией учёных. С июня 1999 года добавилась номинация «Time 100: Герои и кумиры XX века». Кандидатов отбирает комиссия американских историков, журналистов и политиков.
              Ранее выпускавшийся нью-йоркским издательством «Time Inc.», с ноября 2018 года журнал Time выпускается издательством «TIME USA, LLC.».


      К. Н.:
      – Если я нахожусь за границей 45 дней, живя здесь, многие думают, что у меня всё хорошо, я справляюсь. Но уже после одной недели мне кажется, что я умру. Потому что я понимаю, что мы здесь не на отдыхе. Ходить по музеям, магазинам… Я, правда, стараюсь сделать всё, чтобы попасть туда. Мне очень тяжело всё время оставаться в комнате отеля.


      USA, Los Angeles, BTS World Tour: «Love Yourself», D+17. 2018.09.11.

      Очередное протокольное событие – участие в развлекательном шоу.

      – Мы здесь примем участие в американском шоу талантов, – Чимин не в восторге от обязаловки, но отказаться не имеют права.

      – Шоу талантов, бро! – бодро добавил Намджун на английском.

      – У нас сегодня забит весь день, – ухмыльнулся Хоби.

      – Нам нужно сходить в «Line», – предложил не ко времени Гук.

      – Согласен. Нам нужно сходить в магазин «Line», – лидер кивнул и повёл парней на выход.

      – Думаю, мне станет получше после музея «Grammy», – Чимин жеманно пожал плечиками и, как пижон, засунув руки в карманы узких брючек, пошёл вперёд, рассмешив коллег.

      – Я тоже так думаю, – Джун по-доброму посмеивался, смотря на пляшущую походку своего лучшего танцора и певца.


      Кадры поездки на шоу талантов.

      Машина, тихий разговор Чимина и Намджуна. В салоне только они двое и… оператор с камерой.

      – RM, наш же концерт завтра? – Чим обернулся к Джуну.

      – Да, в Окленде.

      – Завтра будет тяжело, – погрустнел.

      – Да, будет жёстко.

      – Завтра нужно следить за своим горлом.

      – Как только мы туда приедем, сразу на выступление, и потом опять в путь.

      – Мы снова в дороге сразу после шоу, – нервозность всё же прорвалась в голосе Чимы.

      – Да, сразу. Но у нас есть два дня выходных.

      Помолчали некоторое время, переварили информацию, настроились, схватились за телефоны – вечный спутник хороших и дурных новостей.

      – Я боюсь, – Джун удивил.

      – А? Чего? – глаз от гаджета не оторвал, лишь дёрнулась красивая бровь. – Что потеряешь всю свою энергию?

      – Да, – ответил не сразу. – Всё это весело и так далее, но я бы хотел, чтобы было не так тяжко. Но если не тяжко, то это не концерт.

      – Не нужно так думать потом у себя в комнате, – Чим насторожился, выслушав совсем невесёлые мысли лидера. – Ты просто справишься. Даже не смотря на то, что я практически умираю после шоу, – телефон уже забыт, но смотреть на Джуна пока не решается, убеждает, приводя себя в пример. – Даже пока я ем… Я откусываю кусочек и на секунду отклоняюсь, – откинулся головой на подголовник кресла, закрыл глаза. – Потом я понимаю, что вырубился на два часа, – стеснительно улыбнулся, искоса быстро посмотрел на Джуна – упорно смотрел в окно.

      – Я отношусь к такому типу людей, которые всегда думают о завтрашнем дне, – улыбался, смотрел в окно на пробегающий пейзаж города, но веселья не было и в помине ни в словах, ни в лице, ни в душе. Как и покоя с умиротворением. – Я слишком много думаю. Думаю, поэтому я не могу пить, – голос дрогнул – нервный срыв близок. Подышал полной грудью, продолжил исповедь: – Типа: «Завтра будет плохо?» Ты знаешь, я пьянею…

      Чимин нервно стал стискивать телефон, осторожно поглядывая на надсадно дышащего Намджуна, понимал его и трудности, но помочь был не в силах – в одной упряжке, проблемы тоже одни, общие, знакомые. Это и пугало больше всего.


      М. Ю.:
      – Когда начинаешь ездить по таким турам… – поискал слова, чтобы описать проблему. – Понимаешь, что живёшь только ради выступления. Я бы сказал: «У меня завтра шоу, поэтому я не могу есть после и в это время». Раньше я таким не был. Я не знал и не беспокоился об этом. Я вообще о себе не заботился, но… Если я не буду уделять внимания даже незначительным вещам, это повлияет на моё выступление на следующий день.


      Машина с Намджуном и Чимином. Разговор продолжился.

      – Я думал об этом вчера. Проводить тур в одиночку… Это должно быть сложно.

      – Да, – задумался Джун, покрутил бездумно кулон на цепочке. – Проводить тур самому может быть весело, но вскоре станет одиноко.

      – Один, постоянно, – Чим посмотрел в боковое зеркало, убедился, что остальные машины каравана следуют за ними, успокоился. – Один в комнате, ванной, ресторане, гримёрной. Один вечерами, когда всё заканчивается. Мне кажется, от этого быстро устаёшь.

      – Устанешь, несомненно. И начнёшь пить. Скорее всего.


      М. Ю.:
      – Когда всё начинает повторяться, шоу рано или поздно начинает походить… – замялся, ища слово, – на работу: монотонную и скучную. И потом начинают различные голоса сталкиваться внутри тебя. Начинается внутренний раздрай. Это и есть начало большой проблемы.


      Караван прибыл на место.

      Группа быстро покинула машины, расположилась в комнате для гостей.

      – Всем бы комнатам ожидания так хорошо выглядеть, – Хосоку для счастья нужно совсем немного, например – красивое окружение, антураж. – Она и должна быть такой, прекрасной. Понимаешь, о чём я? – зыркнул на Гука, кивнул на длинные столы вдоль стен – ломились от еды!

      Все кинулись, стали перекусывать, пить, отдыхать от довольно длительной поездки.

      – Увидев зал ожидания, я очнулся, – Хоби приободрился, стал приглаживать волосы на висках.

      Камера отходит дальше и увеличивает кадр: на стекле в стене прилеплен плакатик, на нём надпись: «American show Talents», чуть ниже, крупными буквами: «BTS».

      Перекус окончен, пора гримироваться, разогревать связки, мышцы, суставы. И справляться со страхом или нервами.

      Намджун на полу разминается, но на разминку это вовсе не похоже – он явно нервничает сильно, до побелевших костяшек пальцев, что бездумно сжал в панической атаке.

      Тэхён голосит что-то гортанное, но оперное, даже жестикулирует руками – вошёл в образ, не иначе. Прерывает внезапно, срывается с места в карьер с решительным «поехали!».


      На сцене шоу талантов они были приглашёнными гостями, в действе не участвовали, но выступили со своим забойным номером «IDOL». Чрезвычайно сложный по хореографии номер! Быстрый, напористый, с массой кульбитов, переворотов, акробатических па и хореографических фигур. Да ещё нужно хотя бы рот во время открывать, чтобы зрители поверили, что поют вживую. Но, учитывая сложность и скорость танца, поёт фонограмма, парни лишь умело имитируют пение, честно отрабатывая танец.

      Зал ломился от зрителей, кои в большинстве своём оказались их фанатками, и они кричали так, что парням можно было не переживать, как поют, главное – танец и впечатление. Фанатки тоже пели, кричали, визжали, трясли плакатами, даже световые фонарики-бомбочки появились в руках.

      Жюри и приглашённые маститые гости из американской развлекательной индустрии ошалело оглядывались на неистовствующий зал, прикрывали руками оглохшие напрочь уши, порывались уйти, но спесь и честь не позволяла дать слабину перед этими «азиатами», вот и оставались в зале, даже для вида аплодировали, делали вид, что увлечены номером и т. д.

      А фанаткам было на них начхать – кумиры в зоне видимости и в доступности – пара десятков метров до них!

      Устроители быстро сообразили, во что эта вакханалия может вылиться, и нагнали в пять минут кучу охраны со всего здания развлекательного центра. Группа оказалась в плотном кольце охраны.


      Когда по окончании номера парни направились через атриум в комнату ожидания, вся масса фанаток рванула на лестницы и балконы, свесившись, устроила парням такой визг-писк-крик, что им осталось только махать руками, прибавляя невольно шаг, элементарно унося скорее ноги. Охрана обеспечила безопасность на высшем уровне – фанатам не удалось приблизиться ближе, чем на этаж здания.


      В комнате отдыха лидера ожидал приятный сюрприз.

      – С днём рождения, Намджун! – запел Чимин на английском.

      – Большое спасибо!

      – С днём рожденья, мой бро-о-о! – подхватил мощно Джин.

      – С днём рождения тебя! – закончили петь дуэтом, красиво разбив голоса по тонам, даже сам именинник влил толику нот в песню.

      Появился украшенный малиной шоколадный торт, что нёс радостный Чонгук.


      Номер отеля.

      Джун возится с чемоданом. На столике скучает слегка подъеденный торт.

      – На вкус и цвет, но… – ворчит, беседуя невольно с оператором. – Не думаю, что день рождения, это прямо большой праздник, – оставил бесполезную возню с вещами на потом, устроился с бутылкой лимонада на диване. – Так что, я в полном прядке. На самом деле, проводить его за рубежом… – никак не усядется удобно, всё вертится, устраивается с босыми ногами на диван, прикрывает колени подушкой, – мне нравится куда больше.

      Отпивает ледяную воду, морщится – зубы свело. Закрыл крышку, отбросил подушку, вздохнул.

      – Мама из-за этого расстраивается. Даже на мой день рождения… – опять пьёт, виновато косится на оператора, но тот сигналов не понимает – тоже работа. – Моя жизнь, как бы это сказать, будто скучная какая-то… – оглядывает ступни, отрывает обезболивающие пластыри – вечные спутники танцоров. – Люди спрашивают: «Для чего ты живёшь?»

      Горько усмехнувшись, отрывает пластырь и с икр ног, видимо, растяжение, а он только что лихо отплясывал такой тяжёлый номер!

      – После дебюта я был счастлив только тогда, когда не нужно было задаваться вопросом: «Что, если никто не будет слушать?» Не помню точно, когда это было. Наверное, когда «Run» вышел. Слушает ли кто или нет, не нужно об этом беспокоиться. В то время… – задумался, ушёл мыслями куда-то, где совсем не весело, едва опомнился. – Не было ли это моим самым счастливым моментом? В то время моё беспокойство прошло. Когда люди занимаются различными делами, они начинают постепенно забывать, зачем они это делают. Работа и её выполнение оказывает позитивное воздействие на общество, когда вы в неё добавляете свою страсть или что-то в этом роде. Тогда получаете больше, чем ждёте. Лишь по этой причине я хотел заниматься этим. Мне посчастливилось встретить парней, которые смогли исправить мои недостатки. Поэтому я сейчас здесь. Я постоянно говорю о том, что живу своей жизнью, что я смог полюбить себя. Мне лишь 25, я ещё молод, поэтому всё не так просто. Я хочу любить себя. Может, нам удастся справиться с этим вместе? Да.

      Раздаётся стук в дверь.

      – Пора на выход.

      – Хорошо! – крикнул в ответ, обратился тихо к оператору. – Надо идти, – встал, натянул носки, стал собираться. – Я всегда что-то да забуду…

      – Возьми свои очки, – оператор подхватил очки и понёс, держа их перед камерой.


      Кадры показывают жизнь группы между обязательными концертами: творческие встречи с Холзи, посещение музея «Grammy», визит на популярное радио, фотографии с мэтрами американского вещания, стена славы в кулуарах станции, громкие на весь мир имена, автографы. Лидер в одиночку в музее изобразительных искусств, умиротворённое одухотворённое лицо, картины и инсталляции, что изучает долго и вдумчиво.


      Утро, лифт, Хосок.

      – Вот мы уже покидаем Лос-Анджелес. Долговато мы тут были. Восемь полных дней.

      Сонные парни, тёмные салоны машин, бросок в аэропорт, самолёт в Окленд – вечером концерт.

      Машина, в салоне Тэхён с оператором.

      – Вау! Плёнка ещё не закончилась, – Тэ восхищён или поражен, не понятно, вертит в руках свой фотоаппарат. – Нью-Йорк, Даллас, Чикаго, Гамильтон. Слетать бы в Торонто ради фотографий. Я очень хочу сделать фото в Лондоне. И в Париже ещё. Париж очень красив.

      На ходу делает фотографии, как только машина немного сбрасывает скорость. Фиксирует что-то, что тронуло чёткую и чувствительную душу художника и романтика.

      – Об этом говорят все фотографии. Сначала надо разобраться с чувствами, – вновь снимает, передёргивается от утренней свежести, сладко зевает, снова что-то снимает, жужжа аппаратом. – Да, фотографии – это наши чувства. Когда делаешь снимок с тем, что на душе, момент, который ты хочешь запечатлеть, будет на нём, – заметив шуструю стайку птиц, высовывается из окна, прицеливается и делает несколько снимков: птицы, летящие выше переплетения проводов, будто вырвались на свободу. – Не стоит останавливаться на одном кадре. Такое вот чувство…


      Аэропорт.

      Ослепительное солнце, тепло, но парни скрываются под прикрытием козырьков кепок, капюшонами худи и курток, за тёмными очками и масками.

      – Мы летим в Окленд! – Хосок весел и оптимистичен, как всегда.

      Прибавив извечное «Let’s go», нырнул в салон самолёта – маленький чартер, летит лишь группа. Стаффы и обслуга прилетят на грузовом следом.

      Едва сев, Гук схватил что-то из сладкого, стал хомячить, набивая щёки.

      – Разве в фильмах при открывании шампанского пробка не хлопает? – бурчит сквозь еду. – В фильмах всё не по-настоящему, – прихватывает опять печеньку, ест, оттопыривая мизинчик, рассмешив этим коллег.

      – Я такой голодный, – Хосок жалуется.

      – Сзади есть чипсы, – показывая пальцем, Гук рад помочь собрату по пустому животу.

      Чимина заинтересовало иное – заметил, что искусно расписанный столик перед креслом раскладывается! Разложил, рассмотрел карту Штатов, стал водить пальцем, восхищаясь задумкой и ювелирной работой краснодеревщика. Так и «ездил» пальчиком, пока взлетали.

      После набора высоты занялись собой.

      Намджун сел есть, уплетая оладьи с джемом. Хосок и Гук принялись играть в игры на телефонах. Джин свалился спать, прижав к себе любимую мягкую игрушку – альпака RJ. Чимин, заметив, что Тэхён тоже уснул, скрючившись в углу, попросил у стюарда плед и заботливо укрыл друга и родственную душу – из одного города, одногодки.

      Намджун, перекусив, сел к иллюминатору и так и не сомкнул глаз. Очевидно, вновь одолели непростые мысли. Что поделаешь – мыслитель по жизни.


      USA, Okland, BTS World Tour: «Love Yourself», D+18. 2018.09.12.

      Борт мягко приземлился в аэропорту города Окленд, подрулил практически к каравану машин, что уже ожидали группу.

      Парни, проснувшись, бегло обсуждали предстоящий концерт – с корабля на бал.

      – На «So What» мы снова сделаем «волну». Да? – Джин помахал по кругу рукой.

      – Выходим, – менеджер заглянул в салон.

      – Пойдёмте.


      Устроившись у открытого окна машины, Чонгук блаженно улыбнулся, млея от тёплого солнышка, вдохнул ласковый ветерок.

      – Вааа… Передают, что в Корее будет холодно, когда мы приземлимся. Как хорошо, что здесь чувствуется слегка осенняя погода. Вот бы погода была такой круглый год…

      Оператор снимал сорванца группы до тех пор, пока машина с Гуком не тронулась с места, лишь тогда мужчина прыгнул в другую машину и закрыл дверь.


      Баскетбольный стадион «Oracle Arena», вместимость – 20 000 посадочных мест плюс огромная фанзона.

      К комплексу начала стекаться тьма народа. Держа в руках плакаты и фотографии кумиров, поднимая выше бомбочки, хвастаясь приобретением и особой принадлежностью к  ARMY. Приехали отовсюду, даже из-за океанов – кумиры не могут существовать без своих фанатов.

      Чтобы ожидание не тяготило, зрителей развлекали местные танцевальные коллективы, в меру способностей каверя композиции группы, повторяя их танцы, поя песни на все голоса и тональности.

      В развёрнутых палатках на лотках продавался мерч с атрибутикой группы – денежки в казну и в карман частникам – хенд-мэйд.


      Комната ожидания, она же гримёрная.

      Парни почти готовы к выходу, разминаются, настраиваются, играют в игры – отвлекаются.

      Хосок со стоном пытается растянуться, но усталость уже даёт о себе знать – больно почти везде.

      Тэхён у колонны – руки выше головы, спину в сторону, растяжка длинных мышц.

      На диване Джин, начинает распевку «Epiphany», но что-то не ладится, прерывает экзерсис, грустнеет. Вновь пытается, но почти с вскриком обрывает – горло!

      Гук резко оборачивается и с ужасом смотрит на ведущего солиста – у него большинство партий в шоу!

      Джин с каменным лицом встаёт и уходит, но все замечают, как сильно покраснели его шея, уши и щёки.

      – Чёрт…

      – Только не это.

      Лишь Тэхён спокойно оторвался от колонны, проводил старшего хёна взглядом, принялся за распевку – «Singularity».


      На часах 6:56. Старт.

      – Что? Уже начинаем? – Хосок собирает ребят в кучку. – Давайте сегодня сделаем вверх*.

                * Примечание: обычно при кричалке группа держит руки внизу.

      – Хорошо.

      – У нас только один день, чтобы сделать это незабываемым, – Намджун закончил переодеваться и подошёл к парням. – Бангтан!

      Хором выпалив заветное «банбангтан», разошлись и уже не отвлекались больше – минутная готовность.


      Открывали концерт агрессивной и напористой композицией «Attack on Bangtan», рэповали от души, скандировали приветствия.

      По окончании приветственных речей устроили поздравление Намджуну, подключив зал – такой крик подняли, что выбили слёзы у именинника.


      К. Т.:
      – Мы не можем бывать здесь часто. Поэтому это то особенное событие, которое мы можем сделать для наших ARMY. Мы хотели подарить им замечательное выступление и музыку. Поддержка от фанатов помогает воплощать всё это в реальность.


      Ч. Ч.:
      – Нужно воздать им. Надо воздать им тем же количеством энергии, которой они нас заряжают.


      К. С.:
      – Мы стали лучше. Но в голове всё равно: «Если бы я только мог немного лучше».


      Ч. Х.:
      – Меня не покидает мысль, что нет предела совершенству. Это и есть Джей-Хоуп. Это и есть BTS.

                Сентябрь 2020 г.                Продолжение следует.

                Фото из Интернета: скрин 2-й серии фильма.

                http://proza.ru/2020/10/05/1721