Глава 1. Часть 15. Новобранец, вступительные экзам

Противогаз
Целый месяц я не прекращал тренировки. Отец выдал мне полный курс обучения всего что знал и умел. Ну, как и положено, усвоилось не всё, но большая часть выданного материала была впитана мной и усвоена.
Мы много беседовали с Отцом о том, как вообще он служил и в каких переделках побывал. Ведь за период своей службы в армии он дослужился до полковника да еще в космическом спецназе. А у них в закромах умений и знаний много того, что может сильно удивить даже преподавателей военной академии.
Наконец настал долгожданный день вступительных экзаменов. Утро прошло как обычно, в нормальном ритме: физические упражнения, душ, завтрак. Повторение изученного материала не требовалось, так как за месяц я их уже отшлифовал до кристального блеска. Любой вопрос вступительных экзаменов отвечал без малейшей задержки и промедления.
Как и в день подачи документов, мы ехали с отцом в машине в академию. Несколько улиц были перекрыты из-за санкционированной акции протеста. Как сказали в утреннем выпуске новостей, около пяти сотен человек бастовали у здания администрации города, всех отделений полиции и пожарных. Так что дорога до академии у нас заняла почти в два раза больше времени, чем месяц назад.
Все тот же серый вид здания военной академии, то же помещение дежурного, и как не странно, тот же дневальный.
- Смирррр… - начал было подавать команду дневальный увидев офицера с высоким званием.
- Отставить! – перебил его полковник и спокойно продолжил движение в кабинет дежурного.
Не успел я дойти до кабинета, а Отец уже в сопровождении дежурного офицера, в звании старшего лейтенанта, по-моему, вышел оттуда, и отправился вглубь расположения. Я устремился за ними. Догнал я их уже у стола призывного пункта.
- Вот здесь господин полковник, вы можете зарегистрировать своего новобранца. – Проговорил в ускоренном темпе дежурный офицер. – А меня прошу извинить, пора на пост.
И он с завидной скоростью отправился обратно в свой кабинет.
- Вот наши документы, - проговорил Отец – здесь удостоверение личности новобранца, свидетельство о прохождении курса предварительной подготовки, рекомендательное письмо от куратора центра предварительной подготовки, личные характеристики на новобранца, одна от центра предварительной подготовки, одна от родителя и еще одна из общеобразовательного учебного заведения. – Он выкладывал на стол документы по одному, озвучивая их.
На столе у офицера призывного пункта лежала рация, и мы с отцом невольно услышали:
- Штаб, это дежурный по КПП 1, здесь какая-то акция протеста, человек пятьдесят, с плакатами, перегородили вход, к нам не могут пройти поступающие новобранцы!
- КПП 1, вызывайте дежурное подразделение, усилить охранение.
- Принял!
Отец посмотрел на меня, слегка обернувшись, в его взгляде читался немой вопрос: «Ты слышишь, переговоры по рации? Обрати на них внимание!».
За свои шестнадцать лет я прекрасно научился понимать взгляд своего отца без слов.
Полковник перевел свой взгляд дальше по коридору, за спину своего сына.
- Сынок, давай отойдем к стеночке. – обняв за плечи отвел в сторону сына, не отрывая взгляда от входа в расположение.
- Внимание! Тревога первой степени опасности! - Резко, зазвучала система оповещения в расположении.
- Пап, что происходит?! – Удивленно спросил сын.
Офицер призывного пункта резко выскочил из-за стола, схватив рацию, и бегом отправился в центр расположения, где находилась оружейная комната:
- Дежурный! Срочно «КАРАУЛ В РУЖЪЁ»! – Кричал он команду по рации.
Дальнейшие переговоры уже не были слышны в шуме окружающей суматохи.
Жестким и сильным ударом правой ноги полковник выбил дверь кабинета с правой стороны от призывного стола, быстрым движением втолкнул туда сына и через мгновение последовал за ним сам. Это оказалась подсобка, с кучей обмундирования и личных вещей учащихся.
В районе расположения дневального послышались крики и частые хлопки выстрелов импульсной винтовки. Стреляли очередями, в помещении. Вот к ним присоединились еще несколько импульсных винтовок. Казалось, в расположении началась настоящая «война».
По сосредоточенному взгляду полковника было понятно, что он считает количество нападавших.
- Сиди здесь, никуда не уходи. – Сказал отец подняв с пола маленькое зеркальце.
Со стороны оружейной комнаты, в ответ нападавшим, послышались частые очереди импульсной винтовки. Судя по звуку отстреливающихся было около трех человек. В их сторону открыли шквальный огонь, не дав даже высунуться из-за угла оружейной комнаты.
Полковник подошел к выбитой двери, прислонившись к стене и присев. Он протянул руку с зеркалом в нижний левый угол дверного проема и через него просмотрел проход.
- Черт, двенадцать, - тихо ругнулся полковник, - многовато, тяжелые полицейские бронежилеты.
В голове быстро выстраивалась стратегическая линия действий.
- Сын, быстро спрячься за эту стену, и не высовывайся оттуда ни при каких обстоятельствах.
- Пап, зачем? – переспросил новобранец, но команду выполнил.
- Не хочу, чтоб тебя в суматохе рикошетом зацепило.
Мгновение спустя мимо дверного проема проходили четверо боевиков, бесперебойным огнем обстреливая вход в оружейную комнату, не рассчитывая на сопротивление в других районах. Полковник отточенным за многолетнюю практику движением руки, сломал ближайшему террористу запястье правой руки, одновременно перехватив винтовку. Одна короткая очередь срезала остальных трех нападавших, попаданием в голову. Дальше последовал удар прикладом в переносицу, нападавшему со сломанным запястьем, левой рукой полковник схватил его за воротник бронежилета, и положив ствол импульсной винтовки ему на плече сделал шаг в коридор и повернулся лицом к нападавшим, прикрывшись раненым как щитом. Руки сами помнили все, что необходимо делать для результативности ведения стрельбы. Не задумываясь о своих действиях, пальцы сами переключили винтовку на одиночный режим ведения огня, полковник буквально срезал террористов восемью точными выстрелами в голову. Дальше последовал мастерский захват раненого его же автоматом с обездвиживанием. Мгновение спустя, единственный выживший из нападавших был на полу в наручниках. Из оружейной комнаты выскочили трое офицеров с оружием на изготовку и оценив обстановку направились к выходу. Проходя мимо поверженных террористов, они украдкой бросали удивленные взгляды на полковника космического спецназа, который минуту назад остановил нападение. Снаружи еще шла перестрелка. Террористы пытались добраться до складов оружия и вооружения. Видимо рассчитывали захватить несколько учебно-боевых мехов, для дальнейшего подавления сопротивления. Дежурный офицер погиб, дежурное подразделение не добралось вовремя до КПП 1 и попало в засаду, караульное подразделение сейчас оказывало сопротивление нападению, так как на момент нападения уже было вооружено. Около трех десятков рядового и сержантского состава лежало убитыми в расположении. Из спального расположения, находящегося за оружейной комнатой, вышли около двух десятков человек рядового состава и, не зная, что делать дальше, топтались вокруг безжизненных тел.
- Сынок, возьми импульс, и надень его бронежилет. Боекомплект не забудь с пояса снять.
Офицеры с оружием заняли оборонительную позицию на входе, совершенно забыв про рядовой состав.
- Господа офицеры! – окликнул полковник, - Вы собираетесь помогать своим оставшимся подразделениям?
Реакции с их стороны не последовало.
- Так, понятно, – еле слышно сказал спецназовец. – Слушай мою команду, рядовой состав быстро в оружейную комнату и экипируемся по полной, бронекостюмы обязательны. Если есть, надеваем навесные комплекты брони. Все системы наведения активируем на полную мощность. Надеюсь общую огневую подготовку все проходили?
Молодые военные бегом отправились в оружейную комнату для экипировки оружия и вооружения. Довольно быстро в проход стали выходить пехотинцы в тяжелой пехотной броне военного образца, у двух сержантов даже оказалась дополнительная навесная броня.
- Так, сержант – обратился полковник к первому, - берешь свое подразделение и занимаешь позицию на втором этаже, по выполнению доложить, использовать резервный канал связи.
- Есть, занять позицию на втором этаже! – отрапортовал сержант и продолжил своим подчиненным указывая на них пальцем – Так, вы шестеро за мной.
Подразделение шумной поступью пробежало на второй этаж.
- А остальные за мной, - продолжал полковник, - обеспечить огневую поддержку штурмовой группы с первого этажа, при выходе из расположения и уничтожении группы боевиков. Второй этаж, осуществляет огневой натиск, переменным огнем не давая противнику возможности, сосредоточится на штурмовой группе. Сынок, ты поступаешь в подчинение сержанта на первом этаже.
Спецназовец оглядел всех ровным спокойным взглядом и продолжил:
- Господа офицеры! А мы с вами и есть штурмовая группа, бегом за мной броню надевать.
Через пятнадцать секунд штурмовая группа в составе четырех офицеров находилась в прочных тяжелых бронекостюмах офицерского образца.
- Ну, в таком не так страшно и под пули лезть! – Воскликнул полковник. – Внимание группы! Первый, второй этажи! Начинаем по моей команде, на счет три.
- Один!
- Два!
- Три!...

Старый телевизор в неприметной квартире забыли выключить хозяева, перед уходом на работу. Он показывал выпуск новостей:
«…Экстренное сообщение! Сегодня в военной академии имени генерал-лейтенанта Воронова, силами двадцати военнослужащих срочной службы, нескольких офицеров и одного бойца космического спецназа был предотвращен захват оружейных складов. Бандформирование террористов ликвидировано…»