Ох, и хороши наши эрзянские села!

Эльга Маркелов
ОХ, И ХОРОШИ НАШИ ЭРЗЯНСКИЕ СЕЛА! Особенно, если встречают тебя сердечно, в ярких национальных костюмах и мелодичной протяжной песней приглашают отведать  хлеб-соль. «Эрзямс»-жить, говорят, именно от этого слова и пошло название народа. Относится он к финно-угорской группе. Эрзянский костюм сложен: тут тебе и панго, расшитый головной убор на лубяном каркасе, и панар, белая холщовая рубашка, обязателен передник, украшенный вышивкой и бисером, и  набедреннный пулай.  Праздничные кожаные ботинки, которым более 100 лет, эрзянь котат, примерила и я. Легкие, на каблучке, прелесть, а не ботиночки! И деревянный свадебный сундук парь, и берестяное лукошко, и самодельные слесарные интрументы,-все это можно увидеть в Доме Традиций села Паракино Больше-Березниковского района Мордовии.  А еще отведать типичные эрзянские блюда под пение ансамбля «Парынза», попить чистейшей воды из родника Чарыкаль, что означает «крутящаяся ива» и на поляне, где проводится праздник семьи Ашо Лисьма, на специальной доске написать заветное желание, которое, как уверяют, обязательно сбудется! Именно там, близ села Паракино у соседнего села Черная Промза, было найдено 2547  серебряных монет конца XIV — XV века. Это между прочим, самый большой из известных русских ранних монетных кладов. Мы не смогли проехать к месту находки, которая стала местной достопримечательностью, из-за погодных условий. Но взамен лес подарил нам...грибы, огромное количество маслят просто просилось в корзину.
Лесные звуки живо напомнили мне прочитанные в детстве мордовские сказки. К слову, сказки эти пострашнее многих фильмов ужасов! Ведява, к примеру, может ночью в дом прийти, да и задушить человека или, к примеру, ребеночка съесть...А лесная хозяйка, Вирява, любила к костру подойти поближе и сказки, что люди рассказывают, послушать. "Вирь"-по-эрзянски "лес", "ведь"- вода, "ава"- мать, "вий"-сила. Кто знает, возможно и гоголевский Вий имеет эрзянское происхождение?