Квантовая дыра Глава 16

Вячеслав Пешков
Скворцов приехал в самый разгар совещания. Оно длилось почти два часа. В приёмной никого не было. Секретарь, выполняя поручения главного, носилась по кабинетам с толстой папкой в руках.
Из зала совещаний доносились негромкие плохо разборчивые слова, там явно шла дискуссия на повышенных тонах.
Денис хотел присесть и подождать пока закончится совещание, но передумал.
Он вышел из приёмной в коридор и не спеша направился в лабораторию, она находилась недалеко.
Коридор был пуст, как будто все вымерли, обычно в это время много народу бывает, начало рабочего дня, а тут к удивлению никого.
Приложив свой пропуск, он открыл дверь лаборатории и тихо вошёл.
— Денис! — Кто-то окрикнул его.
— Ну, наконец, ты вернулся, — и тут он увидел Борисова.
Знаменитый психиатр встал из-за стола, подошёл к Скворцову и пожал ему руку.
— Мы тебя вспоминали, думали ну вот, закончится реабилитация, и он сразу здесь объявится. Вот так оно и случилось. Молодец, проходи и садись, сейчас чайку сделаем.
— Спасибо за чай Алексей Иванович. Я к Семёнову, а у него совещание.
— Да говорят из РАН к нему академики приехали. А пока они совещаются, посиди у меня, поболтаем о том, о сём, чайком побалуемся.
Денис улыбнулся и посмотрел на Борисова.
— Да нет же Алексей Иванович, я просто посижу здесь, вдруг Семёнов сейчас выйдет.
— Да сколько угодно, — ответил Борисов.
Он присел рядом с Денисом и продолжил разговор.
— Я ведь людей насквозь вижу, как рентген, меня обязывает это делать профессия, ты меня о чём-то хочешь спросить?
— От вас ничего не скроешь Алексей Иванович, я бы хотел не спросить, а попросить вас. Только на одну минутку, на одну не больше.
— Да я сразу понял что тебе нужно, только ведь это запрещено.
— Я знаю, — ответил Денис, — знаю.
Настала небольшая пауза. Они сидели и оба молчали. Каждый из них знал, что это строгий запрет Семёнова и нарушать его чревато.
— Ладно, — сказал Борисов, — у тебя есть тридцать секунд и не больше, под мою ответственность.
Он встал, подошёл к стеклянной двери, быстро открыл её.
— Тридцать секунд, — повторил он снова.
Денис вскочил со своего места и мгновенно оказался за той запретной дверью, рядом, где лежала Маша.
Он наклонился и посмотрел на неё.
Почти безжизненное тело девушки лежало окутанное проводами и разными датчиками. Вокруг стояли приборы с мигающими лампочками и мерцающими дисплеями.
Лицо её было совсем живое, оно выражало беду или что-то близкое к этому. Где там внутри теплился огонёк жизни, совсем маленький, но он всё же был и давал надежду на лучшее.
Денис успел только сказать несколько слов,
— Всё будет хорошо, хорошо, слышишь?
Следом он услышал слова Борисова,
— Всё, выходи.
Денис быстро покинул запретное помещение. Он только успел поблагодарить Борисова, вышел в коридор и тут же наткнулся на Семёнова.
Профессор Семёнов и ещё двое учёных стояли как раз напротив лаборатории.
— Денис!? Вот как хорошо, что ты здесь, а я хотел тебе звонить, — с улыбкой сказал Семёнов. — Ну, раз ты здесь вот, хочу вас познакомить:
Святославский Ипатий Илиодорович. — Семёнов тактично указал на человека, который стоял рядом.
— Ну а с Павлом Аркадьевичем Миловановым вы кажется знакомы.
— Да, знакомы, — ответил Денис и они пожали друг другу руки.
— Пройдёмте в кабинет друзья мои, — попросил Семёнов.
В просторном кабинете Святославский не находил себе места. Ему хотелось задать множество вопросов, его разбирало, как же там на древнейшей земле могло существовать человечество. Как шло развитие эволюции. Неужели действительно была разумная жизнь? Кто эти люди, чем они занимались и преобладало ли развитие той древней цивилизации перед нашей, в которой мы живём сегодня.
Эти вопросы крутились у него в голове, он не знал с какого вопроса начать.
Святославский защитил несколько диссертаций, и они все были посвящены самым древнейшим годам истории существования цивилизаций и самой Земли, нашей планеты.
Он занимался археологией, антропологией, геономией.
Конечно, все научные труды были в основном построены на мифах и предположениях. Ведь так далеко в историю нашего дома, нашей колыбели всего живого, ни заглядывал никто.
— Итак, Денис, — обратился Семёнов. — Пожалуйста, расскажи академикам всё с самого начала, всё по порядку, как проходило твоё путешествие.
— Хорошо Денис Петрович.
И он начал свой длинный рассказ. Начал с того как стояли они с любимой девушкой, с дорогим человеком на высоком холме древней Земли. Они были одни в этом безумном и безжизненном мире.
Два человека, которым принадлежало всё, горы овраги, земля на которой они стояли, огромная луна со своими кратерами и безжизненным ландшафтом. Всё что их окружало всё, что они видели, весь мир, каким могли только вообразить, был только их.
Рассказывая о том путешествии, он иногда запинался. Некоторые эпизоды, ему пришлось пройти как бы заново, всё снова пережить, испытать. Он сильно раздражался из-за этого, останавливался, а потом продолжал дальше.
Его длинный рассказ все слушали с большим вниманием, не задавая вопросов. Опасаясь перебить, старались не сделать лишнее движение, скрипнуть стулом или кашлянуть.
Он закончил свой рассказ тем, что открыл глаза, находясь рядом со своей любимой девушкой. Только вот к сожалению, она не смогла этого сделать, и сейчас находится там, в странном и чужом мире, в котором ей никто не сможет помочь, где ей одиноко и страшно.
После рассказа наступила тишина. Никто не хотел нарушить минутное молчание. Но всё же один из них сказал одно слово.
— Фантастика! — Это был академик Святославский. — Это даже нельзя вообразить, — повторил он.
— Да уж, дела, — повторил Милованов.
— Что на это скажите Ипатий Илиодорович? — Спросил Семёнов, обратившись к Святославскому.
— Ну-у-у, что здесь сказать. Действительно предполагалось, что когда то существовали полубоги, получеловеки, но на Земле они жили, конечно, не восемьсот миллионов лет, а гораздо ближе к нашему времени. К примеру, взять миллион или два.
Они действительно творили чудеса.
В древних летописях говорилось, что на своих колесницах Боги летали по небу. И ведь существуют даже рисунки в пещерах, где изображены полулюди на огненных колесницах.
Но вот в чём дело, это всего лишь летопись, папирусы и в действительности это могли изображаться просто машины. К примеру, атланты, шумеры вполне могли использовать технологии, которые используем мы. А уже до нашей цивилизации мало разумными людьми, могло представиться как чудо.
Здесь мы услышали рассказ в таких подробностях, что можно подумать действительно, Боги летали на телегах, чемоданах и на чём-то ещё другом. Здесь уже нет логики совсем никакой.
— Так что же, вы считаете, что этот человек всё выдумал? — Кивнув в сторону Дениса, сказал Семёнов.
— Нет, я так не считаю. Вполне возможно, это воздействие сильного гипноза. Ведь вы применяли гипноз, Денис Петрович?
— Да конечно, гипноз применялся. Сеанс проводил доктор медицинских наук, профессор Алексей Иванович Борисов.
— Ну вот, при этом и появлялись летающие Боги и перемещающиеся само собой дворцы. Так что моё мнение такое, это не реально, здесь нет логики.
— Логики? Вы ищите здесь логику? — Удивился Семёнов.
— Да мой друг, ищу логику. Ведь я учёный и я обязан, непременно следовать логическому мышлению. А как же иначе, это брат наука, — добавил Святославский.
— Ладно, мне пора. Да ещё, я очень желаю, выздоровления этой девушке, кажется Мария, Мария Корел.
Святославский со всеми попрощался и вышел из кабинета.

Продолжение  http://proza.ru/2020/09/19/370