Ещё раз про снобизм

Полковник Чечель
    ЕЩЁ РАЗ ПРО СНОБИЗМ ИЛИ ОТЧЁТ О ПОЕЗДКЕ НА МОРЕ - (это более точное название данного рассказа)

    Этот опус начну с примера психологического Айкидо - (есть такая наука), который продемонстрировала недавно, как пример, в фейсбуке, дочь моего давнего друга, полковника запаса Вооружённых Сил СССР, а ныне действующего генерала Интерпола Александра Пилипенко  – женщина очень непростой и сложной судьбы, а по совместительству автор романа «Рыжик» и ряда других произведений, но сначала скажу пару слов о самой Юлии:

Юлия Пилипенко
место рождения: Днепропетровск
псевдонимы: Рыжик

Биография писателя

    Юля Пилипенко - молодой писатель, сценарист, специалист в области PR. Владеет английским, французским и итальянским языками. Родилась 8 июля в городе Днепропетровске. В 2007 году стала чемпионкой мира по большому теннису в одиночном и парном разрядах на XVI чемпионате мира для людей с трансплантированными органами. Имеет две золотые медали по большому теннису на World Transplant Games (Bangkok).
В 25 лет написала первую книжку, основанную на реальных событиях. А в 14 лет спасла в Лондоне белку. Первая книга была презентована на Львовском форуме издателей.
"Я училась на того, кем не стала. Я не стала тем, кем не хотела. Я хочу оставаться собой при любых обстоятельствах. Я умею быть разной. Я уеду жить в...В?"

                ДОСТАЛИ

    Yuliya Pylypenko
12 сентября в 23:58
  •
                Свадебка нах…

        Вчера ночью, когда я дописывала на террасе главу, ребята меня предупредили, что сегодня состоится свадьба на 210 человек. Ну, свадьба и свадьба, лишь бы меня не касалось.

      Коснулось. Ужинаю, потягиваю коктейль, никого не трогаю. За соседний стол приземляются участники свадьбы. Заблудились. Не мои герои, мягко говоря. Через 15 минут заколебали так, что я молча пересела за любимый столик за углом. Но нет же...
-А ты спроси у неё...-обращаются к одному из моих любимых официантов. -Ей рожи наши не нравятся? Спроси-спроси, чего ушла.

      Подходит ко мне Костя, лица которого я ни разу не видела из-за постоянной маски.
-Я сама, Костя, - улыбаюсь. - Вам и так сладко сегодня, учитывая два высших образования.
-Господа, - выхожу из-за угла. - Во-первых, научитесь обращаться на вы. Во-вторых, я отвечаю на вопрос: вы мне неприятны. И чем больше вы пьёте, тем тупее становитесь. В вашем скудном лексиконе нет ничего, кроме «телка» и «****ь». Вы считаете, меня это должно впечатлить? И в-третьих, вы ни черта не смыслите в нестандартном сексе. Нестандартно, это когда ты занимаешься сексом на колесе обозрения в Гааге, а у вас пошловатые фантазии недорослей. Горько молодым! И не смейте больше меня беспокоить.
 
       Люблю, когда они теряют дар речи. А ещё я в яркой маечке)… (Комментарии, я думаю, излишни – «Браво, Юлия!!!»).

                ОТХОДИМ ОТ ОТДЫХА


   Вчера вернулись с морей, с посёлка Лазурное, куда первый раз ездили в августе на неделю, и в сентябре, благодаря помощи друзей, смогли вырваться ещё раз, тоже на неделю. Стоит изумительное бабье лето, и так хорошо на море нам давно не было. Даже кошка Мишель как-то расцвела и похорошела. А ещё на свободе она на порядок стала умнее и сообразительнее. Для примера – она поняла, как надо сделать, чтобы мы кормили не только её, но и её кавалера Базилио.

     Она как всегда с утра подходит к холодильнику, где лежит кошачья еда в пакетиках. Мявкает жалобно и громко, показывая: «Эй, ребята, пора просыпаться и меня кормить», - Ира соответственно встаёт, и, надорвав пакетик, выдавливает его содержимое в миску Мишель. Та, покушав чуть-чуть, бежит за Базилио, который уже сидит в ближайших кустах. Приводит его. Он сжирает, как баклан, в один присест содержимое миски нашей кошки и убегает, не сказав «Мяу», а Мишель тут же начинает канючить, что она голодна. Сердбольной Ирине ничего другого не остаётся, как снова лезть в холодильник и кормить теперь кошку. Но и это ещё не всё.

   Потом эта сладкая парочка обходила оставшиеся 9 номеров Виктора, в том числе и на втором этаже, и где народ уже встал, клянчили еду там. Граждане у нас, в основном, жалостливые – это ещё Остап Бендер с Кисой Воропьяниновым доказали в «12 стульях»: «Месье, подайте на пропитание депутату Государственной думы, я не ел шесть дней»… И им давали, не все – но давали. После чего Мишель приходила к нам и спала пока мы были на море, а рыжий кавалер где-то шлялся по окрестностям. Вечером же операция с едой повторялась.

    И ещё укажу такой нюанс. Наша кошка приучена писать в унитаз, а какать в специальный лоток. Так вот, на море она ходила справлять свои девичьи надобности только во двор, а по приезду домой Ире поначалу пришлось Мишель сажать на унитаз руками, чтобы восстановить утраченный так быстро  навык. Кстати, в день отъезда домой, когда стали собирать вещи, кошка сначала залезла в сумку с посудой, но потом, посчитав, что тут её могут забыть, залезла в незакрытый рюкзак, и седела в нём до самой загрузки вещей в машину...

                НУ, А ТЕПЕРЬ ПРО СНОБИЗМ

   
     Помнится, я обещал рассказать про «снобизм», которому подвержены, считается, только аристократы. Мне так думается, что у нас с братом тяга к этому велению человеческой души проявилась ещё в ранней юности. Когда я учился ещё в 10-ом классе, а брат Володя, соответственно, в 7-ом, и жили мы на Дальнем Востоке, то одно из наших любимых занятий по выходным было: приготовить перекус, заварить два термоса – один с чаем или кофе, второй обязательно с какао, (почему-то у нас оно считалось экзотическим напитком), после чего выходили на улицу, и окинув орлиным глазом горизонт, выбирали сопку, на которую будем лезть сегодня. После чего ползли к ней по уссурийской тайге, иногда на это уходило пол дня и больше. Взбирались на неё, и сидя на каком-нибудь уступе или скале с красивым видом, пили наши напитки под неторопливый разговор о замечательной жизни, которая нас непременно ожидает в будущем.

      Именно тогда наши мечты обрели конкретные очертания, что сначала будем поступать в лётные авиационные училища, а если судьба покажет «нон пенис», то идём по резервному варианту – поступаем на геологоразведовательный факультет университета. Впоследствии так и получилось. Я поступил в лётчики, а судьба брата пошла по резервному варианту. Он стал геофизиком, всю жизнь провёл в экспедициях и зимовал даже в Антарктиде в составе 23-ей САЭ в 1977-78-х годах. Но сейчас я хочу сказать не об этом, а о том, что мы первые навыки «снобизма» получили именно там – на Дальнем Востоке, испытав кайф от обозрения красивой панорамы гор под распитие чая, кофе или какао.

   А почему именно сейчас я вспомнил этот момент? Из семи дней, что мы провели на море в этот раз, один выдался очень ветреным. И хотя вода была тёплой, 22 градуса с +, я решил не купаться. Кстати, именно такой была погода, когда мы с прапорщиком ВДВ Анатолием Сичкарём приводнились в воды Днепровско-Бугского лимана во время показательных прыжков с парашютом в честь дня Воздушного Флота СССР 18 августа 1996 года. Я – старый полковник выплыл, а Толя, в возрасте 30 лет, через 5 минут утонул, не дождавшись яхты, которая шла к нему на всех парусах. (подробности здесь) –
            http://proza.ru/2011/06/01/1003
   
     В общем, не с того, ни с сего вспомнился мне именно этот эпизод, глядя на волны, которые одна за другой шли накатом на берег. А потом мелькнула мысль: «Не ссы, Вася. Не утонул тогда, хотя был без жилета, не утонешь и сейчас. Во-первых, жена не даст, а во-вторых, ты будешь в красном «спаспиджаке», который и куплен для купания в таких условиях три года назад. Короче, я минут 10 понаслаждался волнами, помня слова английского писателя Перси Биши Шелли: «Буря для тех, кто её не боится, есть явление примечательное!!!» Потом меня два специально обученных мужика, которые подвернулись Ирине под руку, вытащили на берег, усадили в коляску.

    И тут началась коррида – хотя Ира меня насухо вытерла полотенцем, одела штаны, рубашку, шерстяные носки и укрыла пледом, я никак не мог согреться – ветер-то сильный. И тогда меня осенило: «Миленькая, а сбегай-ка ты в бар, принеси кофе». И вот когда я, маленькими глотками, прихлёбывал кофе из бумажного стаканчика, глядя на линию горизонта и волны, в которых я ещё 10 минут назад купался, я испытал второй раз в жизни этот самый пресловутый «снобизм». (первый раз – это было при распитии вина и кофе в Крыму на горе Клементьва, когда мимо нас внизу и вверху пролетали парапланы, а мы, сидя в удобных матерчатых стульчиках, с видом на Карадаг, говорили тосты. В общем, ребята, живите в кайф – потом будет что вспомнить, сидя долгими зимними вечерами у камина…

                СОН В ПЧЕЛИННОМ ДОМИКЕ

    Ещё хочу поделиться такой деталью, которую удалось испытать во время этой поездки на море. Виктор в этом году установил у себя в саду 4 улика с пчёлами. Мёда дают немного, но на семью хватает, и даже гостям достаётся, если кто попросит. Не удержались и мы – купили баночку. Мёд свежайший, очень целебный и вкусный. А ещё хозяин прямо перед нашим приездом закончил строительство над ульями пчелиного домика и предложил Ирине использовать его  для проведения лечебных сеансов под меня. Сразу скажу, мы давно слышали о таком способе лечения – сон под жужжание пчёл, и даже нашли мужика с пасекой в селе Днепровское за Херсоном, который пускает поспать у себя в домике за деньги. Но так и не собрались из-за дороговизны дороги на такси. А тут сам Бог велел использовать эту возможность, тем более Виктор сразу сказал: «Денег не надо, используйте по своему усмотрению». В итоге, в течение недели я два раза в день по часу спал в этом домике. Точнее, утром после кофе спал, а вечером после моря просто лежал и расслаблялся.

   Эффект сильнейший. Во-первых, все семь дней во время засыпания были яркие, цветные сны. А во-вторых, что-то происходило с психикой – я улетал в такие «дали», что не хотелось возвращаться. Кстати, именно во сне в домике пришло название очередной книги, которую я ещё только планирую написать, и вообще, столько новых, глубоких мыслей пришло в голову с фуражкой «53-го размера», что я сам себе поражаюсь. Ведь в лёДчики, кто ещё не знает, принимают по здоровью, а не по уму.

    В общем, как это скажется на физическом состоянии, говорить не буду – посмотрим, но то, что я стал спокойнее и жизнерадостнее, как удав, которого покормили – это 100%. Для примера – на второй день прибытия с моря случился какой-то непонятный рецидив.  Чтобы не писать дважды одно и то же, просто приведу одно письмо, которое отправил вчера человеку, которому доверяю:

    «Люба, извини за короткое послание - с утра патологическая слабость... весь день лежал трупом... только к 18.00 смог заставить себя после кофе сделать зарядку и сесть за комп, а счас дикие боли, которые невозможно терпеть сидя, раздирают правое бедро... Завтра, думаю, будет нормально... К Аббаю пока нет возможности ездить по деньгам, надо ещё зуб залечить, пломба выпала... А в остальном, прекрасная маркиза - всё хорошо, всё хорошо...»

    Раньше бы стали бы с Ирой дёргаться, искать причину такого состояния, может бы стали звонить целителю Аббаю, а тут олимпийское хладнокровие и уверенность, что всё само пройдёт. Так и получилось. С утра встал как огурчик, сделал капитальную зарядку, и даже очередной приступ сильнейших болей в правой ноге, которые меня терроризируют уже 1,5 месяца, и природу которых ещё предстоит ещё выявить, меня не сильно расстроил. Вот что значит, неделю поспать в пчелином домике под жужжание пчёл.

                НОСТАЛЬГИЯ ПО ПОЛЁТАМ

    И ещё крайнее, чем хочется поделиться в этом опусе – не перестают приходить отзывы от коллег-лётчиков о смысле моего труда, которыми я очень дорожу, т.к. они критерий - правильно ли я пишу? Вот для примера отрывок из письма лётчика-испытателя Владимира Декина:…«Василий Васильевич, извините, что нагрузил Вас своей историей, которая врял-ли представляет  какой-то интерес  для Вас. Да и в моей памяти со временем все это уже опускалось в подкорку в историю в небытие. Но Ваши удивительные рассказы лишенные, как пафоса, снобизма и фарисейства, так и пошлости, цинизма и лжи, проникнутые правдой, искренностью, и любовью, подняли из глубин памяти все прошлое, особенно болевые точки, которые делают в памяти зарубки поглубже, и возникло желание ими поделиться с человеком, близким по профессии и  духу  своим прошлым с уверенностью,  что буду правильно понят. Ведь я живу не в среде авиаторов.

     Как говорится "народу кругом много, а поговорить не с кем"…  Я думаю, что таких много - особенно среди тех, кто на пенсии поселились в больших «человейниках». А в молодость-то тянет, а коллег-то по годам молодым рядом нет, и сидят они по балконам, да дачам, и с тоской смотрят в небо. Ваши рассказы так правдиво с глубоким пониманием описываемой ситуации изнутри - лично пережитое. Это захватывает, вводит в состояние сопереживания, личного присутствия там внутри, в кабине за рычагами управления самолетом в воздухе. Организм входит в рабочее состояние полета. Учащается пульс, дыхание, обостряются органы чувств: зрение, слух, память, улучшается работа головного мозга. Приходится верить нач-ку спец лаборатории Григоренко, изучавшего влияние полета на психику летчика. Он сам получил допуск к полетам. Он доказал научно, что мозг летчика в полете работает на 400% по сравнению с землей. Может быть и поэтому летчиков вновь и вновь тянет в полет, чтобы испытать это чувство сверхспособностей - состояние полуБогов. Попробуйте развить эту тему дальше.

     Вот и в Ваших рассказах мы попадаем в состояние, в котором  мы ранее побывали и вновь входим в него по ходу развития ситуации. Это и посадки ниже минимума, попадание  птицы-чайки в двигатель на су- 7б в Мигалово - ловил на посадке над БПРМ, и два звена на учениях ночью сводили водной точке на одной высоте на пересекающихся курсах... Но вот чего не было и не будет уже, так это такого полета на восстановление после отпуска с ком аэ, который уходил в отпуск, и посадка в ливень ночью с обратным стартом без прожекторов, и в борьбе за руль с инструктором - Жесть. Или  самоволки на "Тбилиси".  Но зато я узнал, как замедляется время, когда взлетал на СУ-24 с 2-мя заправленными ПТБ, по 3000л каждый по мокрой полосе на аэродр. Хурба с курсом на город Комсомольск на Амуре в день его 50-летия, и перед отрывом на скорости более 300 к/ч загорается лампа "Пожар". Этот случай вспомнил в  Вашем  рассказе, где Вы приводите слова А.С Суворова - "не держитесь устава, яко стены". Такой подход меня и спас. Но об этом нужно отдельно писать»...

                СОВЕТЫ И ПОЖЕЛАНИЯ ПОЛКОВНИКУ

  «[12.09.2020 02:14] Декин Владимир: В обшем, после Ваших рассказов чувствую, как будто реально полетал и хочется  провести разбор полетов где -нибудь на природе с рюмкой "чая" или, по крайней мере, в гаражах да с гитарой в пол голоса спеть что-нибудь про "кожаные куртки, сброшенные в угол" или песню о небе из к/ф "Дни летные", который нам в воспитательных целях показали еще на первом курсе училища. Эта песня есть у меня в заметках в Одноклассниках. Песня с очень хорошими словами, где есть и такие строки: «За красоту, за высоту нужно, платить»...

     Это мы прочувствовали еще в начале нашего лётного пути. Все 3 с-та, освоенных в училище: Л-29, МИГ-17, СУ-7б - взяли по одной жертве из наших рядов. Из 10-ти,  прибывших на Кубинку в 67-ом году пилотов, в живых осталось только 4. Но зато один из них и вообще с курса, морским летчиком стал. Это Славик Пристинский. Формировал на ТОФе  штурмовой ав. полк, а затем и командовал им. Закончил службу зам. нач. боя ав. ТОФ. Сейчас перебрался в Москву. Кстати, он был ком аэ у молодого летчика в ГСВГ А.Квочура.

     Еще один из наших однокашников Ким Никитенко - шраб учил его летать на СУ-7б в Таганроге. Там Ким дорос до к-ра полка. Сейчас перебрался в Москву(Мытищи), но сбежал на лето от вируса на дачу под Таганрог.

    Собираться на встречи становится все труднее.  Раньше выручал Ким в Таганроге - снимал пансионат у какого-то завода - 2 встречи там было. 2-3 встречи были в Монино, где наши ребята  были еще при делах – (там и кафе, и гостиница). Тогда приезжали отовсюду. На 30-летии приезжал и мой дружок из Херсона с супругой Татьяной, Аркаша Аркадьев - потомственный  военный лётчик, спортсмен многоборец. Мы с ним 4 года в одной летной группе отлетали.

    После училища наши дороги разошлись. Он был к-ром полка в Афгане, где и попал в очень неприятную историю. Ему была поставлена задача - нанести удар по опорному пункту боевиков. Так получилось, что ночью, накануне удара его захватили наши десантники, но информация об этом не прошла. И удар пришелся по своим с большими жертвами. В общем, потерли его сильно, но отпустили, т.к. прямой вины не нашли. Закончил он службу инспектором в Ташкенте. Откуда и вернулся на родину в любимый город всех женщин Херсон, где и проживает в настоящее время. Можете обратиться к нему по любому вопросу – поможет - человек хороший и надежный. Или просто поговорить за жизнь и привет передать.

   Сейчас встречаемся с однокашниками, в основном, на МАКСах в Жуковском.  У нас один из однокашников - бывший ЧВС всех ВВС, Дима Ломако, сейчас зам нач-ка одной из крупных фирм, которая имеет на аэродроме свое шале -  небольшой домик для приемов  и выгороженная территория к нему, на поле со столиками и зонтиками над ними, откуда хорошо наблюдать за авиашоу. В 17-м году, в год 50-летия выпуска прибыло только 11 человек и то, в основном, Московский регион: Липецк-1чел, Таганрог-1, Старая Русса-1. Попозже подошли поздравить А.Квочур и А. Харчевский из Липецка. В прошлом году было всего 4 человека с хозяином Димой. Потом еще подошел и скрасил нашу компанию М.Талбоев - орел мужик, настоящий горец.  Вам Василий Васильевич  желаю и дальше продолжать радовать нас своими произведениями…

                ИДЕЯ ЛЁТЧИКА ВЛАДИМИРА ДЕКИНА
      
     Они и сейчас уже готовые сценарии для многосерийного фильма из жизни авиаторов  или спектакля, или мюзикла, так как все есть: и интрига, и нерв, и стихи и песни. Хотелось бы, чтобы Вы побольше углубили тему психологии, а значит и безопасности полетов, где более 2/3 Авиационных происшествий по вине л/с. Я в свое время на конференции по безопасности полетов в Хабаровске предложил записывать на тестер и пульс летчика. Было бы видно, где на каком этапе полета или фигуре летчик начинает нервничать, а значит, возможны ошибки, и разбираться с этим надо спокойно на земле, и корректировать подготовку. Но на это не обратили внимания.  Антуан  Экзюпери в свое время сказал, что самолет - это не только средство передвижения, но и орудие познания окружающего мира. И сюда можно добавить, и человека, и его души.

      А душа - это третья величайшая стихия земли, вместе с морскими и воздушными океанами. Два из них, Вами уже покорены - остается третий. А дальше можно будет переходить  к  общечеловеческим  философским вопросам как у А. Экзюпери и становиться классиком. Не Боги, в конце концов, горшки обжигают. У Вас все для этого есть: и талант, и жизненная энергия, и опыт, и решительность, и смелость. Остается только пожелать удачи. Жму Вашу руку.    
    PS. Василий Васильевич, хотелось бы приобрести что-нибудь из Ваших произведений. Как это осуществить?»

    Сразу скажу, перед этим окончанием письма лётчик-испытатель Владимир Декин вкратце описал свой жизненный путь: с кем летал, служил, учился, как поступал в ШЛИ и т.д. И вы знаете, я снял шляпу перед этим человеком… Достойный путь, красивые, сложные полёты, надёжные друзья… А самое главное – несмотря на возраст, Владимир не потерял, как и я, тягу к небу, поэтому нам вдвоём интересно общаться друг с другом. Кстати, сразу скажу – идею Декина насчёт замера пульса у лётчиков считаю очень здравой. Я сам не раз думал об этом, работая лётчиком-инструктором на пилотажно-навигационных тренажёрах 33 ЦБП ВВС Украины: СУ-24, ТУ-22м3, КА-27. Не раз приходилось убеждаться, что лётчик вроде нормально отлетал и произвёл посадку в сложных условиях, но сделал он это на пределе своих психологических и физических возможной.

      Ещё произойди какой-то отказ или усложнение полёта, и лётчик не справится, т.к. у него не осталось резерва психики и внимания. И вот запись пульса на тестер это могла бы подтвердить… В общем, остаётся только надеяться, что эта здравая идея, высказанная аксакалами авиации, найдёт своё применение в авиационной науке, и будет практически использоваться хотя бы при обучении полётам на современных тренажёрах.

                РЕЗЮМЕ

    И ещё одно письмо хочу привести в качестве примера, как и с кем идёт общение у полковника Чечеля:

[06.09.2020 14:59] Анатолий Бортник:

     «Здравствуйте, Василий Васильевич! Если найдёте время, предлагаю Вашему вниманию свою работу по нашей общей теме для критических замечаний. Не обессудьте за бесцеремонность, времени на соблюдение протокола знакомства почти не остаётся - уже 82-й пошел.
[06.09.2020 14:59] Анатолий Бортник: С уважением.
 
   https://yadi.sk/i/XD0YYses3HsuPi
     И вторая
              https://yadi.sk/i/S-W9Ongf3HsujM

   Так вот, первая ссылка – это книга Анатолия Бортника на 250 страницах «Полёты во сне и наяву». (Записки лётчика). Я только начал её читать, но сразу отмечаю – написана нормальным авиационным языком, читается легко и интересно. Короче, рекомендую для прочтения самому широкому кругу читателей, особенно молодёжи. Вторая ссылка – это тоже книга «Небо, самолёты, лётчики». До неё руки пока не дошли, но прочту обязательно и выдам свои рекомендации. А вообще, хочу сказать: «Мужики, особенно те, кто в возрасте, не замыкайтесь в себе, делитесь опытом, ищите единомышленников – и жизнь заиграет для вас новыми красками… да, и помните про «снобизм», блин. БлагоДарю за внимание.
                Ваш полковник Чечель.

  На фото - полковник всегда найдёт возможность приобщить себя к АВИАЦИИ.

   П.С. Прочитал парочку рецензий и понял, что "юмор" полковника не все понимают - надо пояснить:

   Дорогой мой далёкий друг!
Ваш снобизм проявляется не в презрительном отношении к окружающим. Ваш снобизм в презрении ко всякому высокомерию, заносчивости, браваде.
Я Вас решительно поддерживаю и глубоко уважаю.

Георгий Иванченко   18.09.2020.

   Рецензия на «Ещё раз про снобизм» (Полковник Чечель)

    Что же Вы себя в снобы зачислили? Я не на нашел в вашем рассказе проявлений заносчивости и возвышения себя над остальными (если не считать, что в гору забрались). Тут скорее сибаритством и гедонистикой попахивает.

С уважением и улыбкой.

Евгений Пекки   17.09.2020.

    Рецензия на «Ещё раз про снобизм» (Полковник Чечель)

    Знаешь, Василь Василич, всем бы такой снобизм привить и мир станет светлее чище. А айкидо, конечно, высший пилотаж, но Юлю спасает то, что она девушка... Они не ожидали... Когда подобное исполняет мужчина, а лица слушателей не отягощены интеллектом, алкоголь, увы, делает свое дело, и потасовки не избежать - хорошо, если легкой... С улыбкой Дима.

Димитрий Крылов   17.09.2020

   Мужики, даже не ожидал, что вы слово "снобизм", случайно попавшее мне на язык, будете воспринимать серьёзно, хотя я всего лишь хотел им обозначить оттенок ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ, которое я испытывал в том момент. Напоминаю, в первом случае мы на двух машинах приехали с моими читателями, которые стали нашими с Ирой друзьями, в Крым на гору Клементьева полетать. Это были: авиационный инженер Галя Ацерова с мужем Николаем и сыном Юрием. Я устроил ребятам полёты на планерах, сам полетал на "Вильге-35а". А потом мы сели обмыть это дело прямо на склоне горы с видом на море и горный массив Карадаг.  В тот момент вверху и внизу под нами пролетали парапланеристы. Это было так здорово, а Коля, историк по образованию, кстати, уговорил нас сесть на удобные матерчаты стулья. И я, который всю жизнь презирал в походах излишний комфорт, понял, что это удобно. И чтобы как-то выделить это состояние полного кайфа, ко мне на ум и пришло это слово - "снобизм", хотя смысла его тогда я до конца не понимал.

   А второй раз - я мысленно произнёс слово "снобизм", когда после купания в штормовом море, сидя в шерстяных носках и укутанный пледом, пил горячий кофе, глядя на волны и линию горизонта, к которым так привык за время полётов в Морской авиации и множества совершённых походов по горам, морям и пустыням нашей прекрасной Земли. И то, что мне во многом удаётся не менять привычный образ жизни, несмотря на моё положение немого инвалида-колясочника, делает меня счастливым. А слово "снобизм", в данном случае, лишь усиливает мои эмоции. Надеюсь, я доходчиво объяснил, други мои?

 П.С. №2  ВРЕДНЫЙ ПЕРЕНОС НАВЫКА

       Здравствуйте Василий Васильевич. Прочел Вашу "Крайнюю статью о версии гибели Тимура Апакидзе" и очень поучительную, по летчицки правдивую статью А. Ю. Гарнаева.  Тут воедино сошлись и психология и эргономика кабины и многое другое. Как говорил наш величайший летчик М.М Громов: "Трудно научиться управлять самолетом ,но еще труднее научиться управлять собой". А с эргономикой, это извечная проблема, когда на однотипных самолетах но разных модификаций, кнопки выпуска ТП, например, на Су-7б, еще были то на борту, то на РУС и их путали с боевой кнопкой. Были случаи  когда, после посадки, вместо выпуска ТП, звучала стрельба из пушек, или при б/м с кабрирования под углом 120 гр. в верхней точке сброса вместо отцепки от бомбы выпускался ТП. - т.е. отрицательный перенос навыков существует, и для борьбы с ним нужен хороший предполетный тренаж в кабине с-та.

     Вчера-же прочел Вашу статью после поездки на море, где приводите, в т.ч. и фрагменты из нашей с Вами переписки, представляя меня как летчика-испытателя. Вы меня ставите в неловкое положение, прежде всего, перед друзьями, которым я настоятельно рекомендую читать Ваши замечательные рассказы. А кто там кем хотел стать и не стал, или стал не тем, кем хотел стать. Это все эпизоды и детали, мало имеющие отношение к нашей теперешной пенсионерской жизни. Главное - нас связало  его величество НЕБО, которое великодушно допустило нас к себе на некоторое время; меня в качестве летчика фронтовой ударной авиации, Вас - пилота авиации ВМФ и т.д.,  перед которым все равны, и этого не отнять и не изменить... Желаю удачи, Жму Вашу руку... Владимир.

                РАДИ ЧЕГО Я ПИШУ СВОИ КНИГИ

   Сразу скажу - я прошу прощения у пилота на пенсии Владимира Декина, что не совсем точно изложил детали его биографии. Просто, когда у меня пересекаются жизненные пути с каким-нибудь незаурядным лётчиком, я о нём стараюсь обязательно написать, и сейчас объясню почему?  Я помню, как меня впервые пригласили в школу, где учился в первом классе мой сын, выступить перед школьниками на праздник День Защитника Отечества 23  февраля. Перед каким классами выступать решал сам директор Школы №35 города Николаева. Сначала это были 6-7-ые классы. Я взял с собой фотографии, которые снимались в воздухе при полётах строем, в том числе и самолёты американских, немецких, шведских, английских и "прочих стран НАТО", которые подходили к нам  во время перехватов над морем или океаном. Взял также  фотографии своих друзей: Тимура Апакидзе, Лёши Власова, Юры Лончакова, которого вчера, кстати, назначили Начальником Центра Подготовки Космонавтов России, взял также фото, сделанные во время парашютных прыжков. И когда я рассказывал о жизни лётчиков и вообще в авиации, у ребят горели глаза, была "куча" вопросов, и кончилось тем, что я пообещал их взять с собой на аэродром.

    А потом было выступление перед 10-11-ми классами. Если честно сказать, я ужаснулся. Безликие, не выражающие никаких эмоций глаза. Не было ни одного вопроса, хотя я говорил: "Вот представьте, летом в жару, я взлетаю отсюда с Николаева на сверхзвуковом ТУ-22м3 и уже через два часа прохожу над Эльбрусом, самой большой вершиной Кавказских гор, вижу вечные ледники и снега, которые никогда не тают. Потом прохожу над Каспийским морем, вижу огромный разлив дельты Волги, делаю огромную дугу в несколько тысяч километров, и потом еду с аэродрома в обычной маршрутке среди нормальных пассажиров, а перед мной ещё горы в снегу стоят. Разве это не здорово!!!" Или пытался им рассказать как выглядит северное сияние с воздуха, или киты в океане. А по равнодушным лицам юных отпрысков вижу: "Дядя, скорее бы ты свой "ликбез" кончал, а то уже "жрать" охота.

    Я подумал: "Господи, что же это за система образования такая, что всего три года разницы между школьниками, и они уже превращаются в таких безразличных людей, что если ты им не рассказываешь о сексе или как деньги заработать, то всё остальное им не интересно. Вот тогда я окончательно понял, мы, только мы отвечаем, каким вырастит поколение, следующее за нами. Девиз ВДВ "Никто кроме нас!"- сюда относится в первую очередь. Или опять же куплет из песни "Голубчик", моей любимой, кстати, в творчестве Константина Фролова:

   Мы - невольники истинной веры,
   Это явь, как она ни горька,
   Нашу честь, господа офицеры,
   Не увяжешь, как тюк, в торока.
   И когда над Россиею тучи
   Расползаются вроде чумы,
   Кто-то ж должен вмешаться, голубчик!
   Ах, голубчик! Ну кто, как не мы?"

   Ответственность за судьбы и воспитание молодых людей - одна из главных
причин, почему я взялся за эту "авантюрную затею", не только написать, но и, не имея спонсоров и средств, не побояться издать книгу, и не одну, как видите. Но в этой моей  просветительской работе, как видите, бывают издержки. То я неправильно понял текст, который мне прислали, то до меня что-то не так довели, но иногда в результате случаются ошибки в моих опусах. Они не принципиальные, тем не менее, впредь я постараюсь их избежать........... Всем Удачи, желаю летать долго и счастливо !!! (Счас мы уже на Урале, и один Господь Бог знает, выберемся ли снова когда-нибудь на море? У нас же кошка, которую не бросишь!!!)