Часть пятнадцатая. Веста и другие животные

Андрей Ворон 2
Вместе с Вестой росла кошка Тася. Они были почти ровесниками:кошка постарше недели на две. В детстве они вроде как дружили...

Но позднее подросшая Веста стала устраивать злополучному котёнку настоящий ад:носила в зубах,или мотала во все стороны,как тряпку. При первой возможности Тася старалась спрятаться.

В апреле она пропала:по всей видимости, выскочила в окно. Так мы её и не нашли... Но 3 июля взяли другого котёнка из того же подвала:Ваську.

Теперь Веста повзрослела и относилась к маленьким гораздо лояльнее. С Васькой они вполне подружились:даже играли вместе,когда он чуть подрос.

Но больше всего собака подружилась с чёрным котом Пашей,который появился у нас в августе 2016,вскоре после выхода мамы из больницы:они постоянно играли вместе. Жаль,что жизнь на первом этаже при вечно раскрытых окнах и кошки-вещи мало совместимые. Год спустя Паша пропал...

В октябре 2017 мама взяла кошку. Та оказалась непростой:я не мог её пускать в свою комнату. Хотя всеми силами старалась туда пробраться:на птиц нападала.Веста с ней сохраняла нейтралитет:особо не дружили,но и не ссорились.

Щенков и спокойных собак Веста любила:могла часами играть с ними. Первой агрессии никогда не проявляла,но,если пытались атаковать,могла и сцепиться. Впрочем,от "дурных" псов мы старались держаться подальше, а она сама к рычащим собакам не подходила.

Грызунов Веста старалась при случае задавить. И не только:на её совести были два разорванных в лесу ёжика. Конечно,она была не так агрессивна к колючим, как некоторые охотничьи собаки. Но раньше я не слышал,чтобы овчарки рвали ежей!

Один раз в июле 2016 Веста поймала и задавила детёныша ондатры,когда мы шли на поля рядом с городом. Просто шли мимо полупруда-полуболота, и вдруг собака прыгнула в воду...

Вылезла с ондатрёнком в зубах. Он был величиной с обычную крысу и отчаянно старался защититься;я хотел схватить зверька за хвост и выбросить в воду,но Веста оказалась быстрее...

На фото:Веста и кот Вася на кухне. 15 ноября 2015.