Падший Арктур...

Александр Братских
Посв. Ольге Владимировне Горбуновой, Музе-вдохновительнице, психологу, научному сотруднику.

Фантастическая повесть.

1972 г. Москва., кабинет Леонида Брежнева:
- Мы должны быть на Арктуре первыми ... В отличие от наших Американских коллег, - сказал Леонид Ильич.

Экспедиция на Арктур, Россия 2298 г., научно-исследовательское судно-космический корабль "Леонид Брежнев".

Разумовский проснулся от того, что на связь вышел ЦУП:
ЦУП:
- Анатолий Андреевич, поздравляю Вас ..., - в ЦУП были слышны громкие голоса и зал взорвался апплодисментами, а значит связь на основе Нейтрино работала. А у Нейтрино, как известно связь намного больше скорости Света.
Разумовский понял, что космический сон, в котором они так долго находились прошёл. Некоторое время Анатолий моргал глазами, которые пытались адаптироваться в темноте космического корабля.
- Как ваше самочувствие ? Ответьте ...
Разумовский включил освещение.
- Самочувствие отличное. Настроение боевое.

- Мы слышим какие-то странные сигналы с приближающейся планеты.
ЦУП:
- Ваши сигналы мы слышим тоже ... Шум.
- Ты слышишь эти странные сигналы ?, Чир ?
- Да. Я включил запись.
Разумовский передал о странных сигналах по Нейтринной связи на Землю.
ЦУП:
- Что намерены предпринять ?
Разумовский:
- Идём на посадку в районе XXX сш, и XXX вд,.
- У вас есть Планетоход.
ЦУП:
- Вас плохо слышно.
Разумовский:
Шум. Шум. Шум ... яркое Северное Сияние !
ЦУП:
- Тут есть атмосфера ... Шум. Шум. Шум.

Он действительно падший. Ну, здравствуй, Арктур. Климат здесь не суровый, жаркий. Не как в Заполярье. Горы, долины, вулканы. А у нас есть Космические Планетоходы на Цезиевом топливе. Тут его не очень много, но оно есть. Правда, до него ещё нужно добраться и буром просверлить грунт. Доберёшься - и дело в шляпе, выживешь. Не доберёшься ... А вот об этом как-то уже не хочется думать. Ещё придётся поработать руками, чтобы взять куски породы. Теперь его нужно как-то покрошить, покидать в канистру и залить реагентом ... НЕТ ! ТАК НЕ ПОЛУЧИТСЯ ! Нужен специальный агрегат, чтобы получить жидкое состояние. Теперь последнее: перекачать из канистры и закачать в бак Планетохода. Главное, чтобы не подвёл скафандр ... Пот под ним льётся градом. А что вы хотите ? Да и Звезда светит активно. Берёшь насос,  аккуратно вставляешь один пистолет в клапан, бака, а другой с самим насосом как можно осторожнее кладёшь в клапан огромной канистры, где он уже прореагировал и стал жидким. Включаешь питание насоса. Смотришь на индикаторы. Автоматика сработает и отключит подачу топлива в бак, когда он будет полон. Ну, а теперь в путь. Открываем дверцу, вползаем в Планетоход, закрываем за собой дверцу и включаем подачу кислорода. Всё. Можно снять скафандр. Приборы работают нормально, убираем бур. Зажигание. Едем.
- Как в "Lunar Jetman" !, - пробасил Святослав Чир.
- А я и не сомневался, - ответил с усмешкой ему Толик Разумовский. Это был Космонавт №2.
- Не спеши особо. Закат не скоро, - вселял он надежду в своего навигационного товарища.
Чир крутил руль и смотрел на индикатор топлива в баке. Датчик был аналоговый, поэтому на какое-то время и не сразу стрелка медленно отклонилась до правой границы с надписью 100.
Разумовский ЦУП'у:
- Вижу какие-то руины, видимо остатки городов. Признаков разумной жизни пока не наблюдаю ...


<...>

- Послушай, Святослав. Здесь кто-то побывал до нас. Здесь одни зелёные трупы ... Господи ! Некоторые из них ещё живы. Я не могу смотреть на это, как они мучаются. Я даже не знаю как им помочь ... Чир ? Ты слышешь меня ? Ты меня слышешь ?

<...>

Разумовский вступил в какую-то лужицу, серебристой не то крови, не то кишок Инопланетян и почувствовал, что кто-то набросился на него в скафандре и стал как спиртом щиплить кожу открытой раны.

- Помоги мне, Чир !!! Я кажется, подхватил какую-то гадость от этих существ.

Чир испуганно смотрел на товарища, который мучился и топтался на месте.

<...>

Так Чир и Разумовский состыкоавлись опять со своим Научно-исследовательским судном "Леонид Брежнев".

Чир осматривал Планетоход. Повреждений не было.

<...>

Святослав Чир и Анатолий Разумовский были награждены в Кремле за свою экспедицию орденом Мужества I степени.

<...>


Эпилог:

Святослав Чир умер от неизвестной болезни в возрасте 59 лет. Его коллега Анатолий Разумовский погиб на своей "Волга-Siberia" под Новым Красноярском, в возрасте 60 лет, прежив своего коллегу всего на несколько месяцев.
За всё прибывание экспедиции Разумовского и Чира на планете Земля произошли существенные изменения. Россия объединилась с Европой и Китаем. Генеральным секретарём которого стал Игорь Лукашенко - родственник Александра Лукашенко из Белорусии.
Отснятые плёнки до сих пор хранятся где-то в архиве "СовЕвроАвиаКосмос".
Видимо, так "Падший" Арктур отомстил своим незванным гостям с Земли.
В 2301 г. на XXXVIII Съезде КПЕС Игорем Лукашенко был объявлен курс "Продолжение Горбачёвской Гласности и Технического ускорения" на Съезде ЦК КПЕС была рассекречена служебная записка, сделанная Разумовским, которую он нашёл у Инопланетян в их городе:
... Пальяры [Далее фраза вымарата чернилами], которых мы видели [Далее вымарато] предостерегали [Далее неясно] ... от Галактической федераций. Однако, Лирианский Союз, был против.

<...>

16 Сентября 2020 - 203... г.

Работа над повестью временно приостановлена. Изучаю теорию. Есть рукописи, написанные от руки.

(Продолжение следует)

16 Сентября 2020 г.