16 сентября 2020г. Прощание с демократией..

Ан Леере
      То, что белорусская госпропаганда пугает своих граждан устаревшим учебником по "цветным революциям" Шарпа может для кого-то и новость. Но, то, что этот учебник в основе всех методичек идущих из-под Варшавы ни у кого не вызывает сомнений. Заметим, что технология, по которой идут изменения в Белоруссии придумана не Шарпом, не Луви, ни кем-то еще, она просто еще не описана никем. Ее называют "новой властью", пишет политический аналитик Дмитрий Гурневич. Думается, все и так и немного не так. По сути то, что реализуется в Белоруссии это продолжение известной игры в покемонов, для меня лично понятно одно, еще месяц и эта игра начнет надоедать всем, кто до сих пор считал себя героем протестного движения. Понятно одно, удовлетворения игра в протест не приносит никому. Она начнет приносить неудовольствие. При чем это неудовольствие будет с каждым днем нарастать. А изменений, что так важно ловцам покемонов происходить не будет. А в игре важно - это результат. Будет становиться понятно, что призы в этой игре получают не участники, а пастухи из-под Варшавы и Тихановские. Призы в этой игре, увы!, для рядовых игроков не предусмотрены. 
      Сегодня идет дележка денег, собранных через Фейсбук около $ 20 млн на помощь пострадавшим в протестах, организация людей через локальные чаты, акции во дворах, народная журналистика через Телеграмм - это не просто реакция на события и временное явление. Надо полагать, что честной дележки денег никогда не бывает. И тут надеяться на честность самых честных не приходится. Сторонники нововластного движения побеждают, так как свободно модифицируют идеи. Процесс принятия ими решений - максимально прозрачный, но в этой прозрачности так много мути, что честных среди честных не разглядеть.
      Многие обращают внимание на то, что сегодня наибольший резонанс приобретают не те идеи, которые рекламными вспышками мелькают перед максимальным количеством людей, а те, которые позволяют каждому самовысказаться перед единомышленниками. Но как все заметили массовые мероприятия - это не то место, где человек может высказаться и самовыразиться перед единомышленниками. Отчужденность после массовых мероприятий будет только возрастать, нивелируя недовольство индивидуума. Нет никакой гарантии, что вчерашняя любовь к оппозиционерам не превратиться в ненависть к тем, кто как оказывается торгует страной и на полном серьезе. Надо полагать, что многие еще не раз вспомнят слова Тихановской о котлетах. Жизнь таково, что однажды произнесенное тем или иным лидером иногда переживает и его самого.
       "Будущее завоюют те, кто будет расширять свои идеи эффективнее и быстрее – и кто сумеет прочнее закрепить их в сознании аудитории. В этом мире безостановочной вербовки сторонников лучшую базу поддержки можно собрать, если продвигать людей вверх по шкале участия и подкреплять общество длительное время, справляясь со многими проблемами и идя на компромиссы" - так рассуждают мудрецы, опробывающие на белорусском быдле свои методические разработки, которые берут начало в действия секты известной комсомолки Марии Деви Христос. Тот, кто еще не понял, что его участие в мероприятиях белорусской оппозиции, это участие в секте, скоро начнет понимать это. Мобильный телефон, конечно же нужный атрибут наше повседневности, но мозги он заменить никому не может.
       Старорежимный лидер говорит - "если не я, то начнется война". Да правильно он говорит, но кто же ему поверит, хотя если выглянуть в окно - то война уже идет. У нового лидера все иначе - "мы и есть перемены, к которым мы стремимся". Цель последнего - пробудить в людях желание самим взяться за дело и принять участие в вашей кампании. И результат этой "технологии" мы видим сейчас в Беларуси. То, что новый лидер просто на просто стремится поиметь народ и получить свою выгоду от этого, никто видеть не хочет. Хотя новый лидер уже торгует интересами своего народа, изображая из себя демократа новой формации.