До высшей точки

Сергей Кормин
Ушла из жизни Валентина Сергеевна Буняева (17.10.1950-12.09.2020) — активный член союза журналистов России, Алтайской краевой федерации альпинизма, Российского географического общества.

Валентина Буняева широко известна в журналистских кругах. Более 40 лет  активной работы в СМИ, в союзе журналистов края: в ГТРК "Алтай", корреспондент краевого радио, затем выпускала газету «РТВ Алтай», возглавляла пресс-службу Алтайского сельхозуправления.
В 2017 году Валентина Сергеевна выпустила книгу «Выше только небо» - хроники Алтайского альпинизма, которая признана лауреатом Всероссийского конкурса «Вертикаль», который проходил в Москве в рамках кино-конкурса горных и приключенческих фильмов. Книга о своем любимом хобби – альпинизме, за свой счет сделала её переиздание, потому что издание  пользуется большим спросом не только в нашем крае, но и в стране.
Валентина Сергеевна была одним из активных авторов Союза журналистов края. Её публикации есть почти во всех книгах СЖ АК, изданных в последние пять лет. Одновременно, как активист союза  Валентина пишет материалы в готовящийся журнал о нациях края. Её характерные черты: активная жизненная позиция, доброта и внимание к людям, ответственное отношение и к работе и к хобби, к родным и друзьям.
Валентина Буняева организатор выставок не только в Барнауле, но и с присущим ей энтузиазмом рассказывает в районах и городах края о журналистах-писателях, организовывает выставки. Она практически в одиночку оформляет раздел музея, посвященный покорителям вершин. Как и книга, композиция музея рассказывает о смелых людях, для которых горы стали не просто хобби, а главным увлечением, образом жизни.
В качестве эксперта Российского географического общества участвовала в мероприятиях географического факультета Алтайского госуниверситета.

Посвящается Валентине Буняевой -
журналисту, альпинистке Алтайского края

С Алтайских гор и до Памира
С надеждой в горы...
Для альпинистов в небо мира
Путь не проторен.

Идут по скалам, ледникам,
Рискуя жизнью,
Через судьбу, через века
До самой тризны.

Маршрут продуман, путь один -
До высшей точки;
А дома ждут друзья и сын,
Статьи и строчки.

Ждёт репортаж с небес земных,
И ждёт газета;
И о горах мечты и сны,
И путь к рассветам.

15.09.2020