Какое будущее возможно для человечества?

Лариса Болотова
                Можно ли знать будущее?

                Из книги «Роза Мира» Даниила Андреева:

(стр. 511) «Во всей своей определённости и во всей своей полноте Грядущее ведомо только Всеведающему. Перед нами же оно представляется как непрерывно ветвящаяся цепь дилемм. Каждое звено этой цепи двойственно: оно составляет пару взаимоисключающих возможностей».

                Можно ли создавать будущее?

«История знает и такие явления, даже таких личностей, которые подготавливались могущественными началами – светлыми или тёмными – так тщательно, так издалека, им придавалось такое огромное значение и столько сил было на эту подготовку брошено, что они сделались фактически неизбежными».

                Чем же так привлекает  земное человечество высшие силы, как светлые, так и тёмные? Земля место борьбы за души людей. Какая роль отводится человечеству в борьбе светлых и тёмных сил? Земля является частью Проявленной вселенной, и эта часть необходима для гармонии в ней.

                Являются ли мировые войны запланированными?

«Ещё на рубеже ХХ века, например, определилась неизбежность мировой войны. Но будет ли эта война единственной и последней или предстоит тур их, и кто победит в первой войне, и каков будет – в точности – состав обеих коалиций – это было ведомо только Богу».

                Получается, что Богу ведомо всё.  В чём же тогда заключается роль высших сил, тёмных и светлых? Вести борьбу между собой. Зачем? Таков принцип существования Проявленной вселенной (вселенной форм). Единство и борьба противоположностей.

«Лишь взор величайших духовидцев мог бы тогда, и может теперь, проследить грядущую цепь дилемм до четвёртого или пятого звена.

Таким образом, некоторые узловые события больших процессов пребывают в грядущем как бы незыблемо-предрешёнными точками. Но их чрезвычайно мало, да и они, осуществляясь в истории, могут принять тот или иной вид, ту или иную степень желаемой полноты.

Рождение Планетарного Логоса в человечестве было предрешено на тысячелетие раньше, чем оно совершилось в Палестине. Но в каком народе и в каком веке оно произойдёт, стало определяться несравненно позднее. Вопрос же в том, закончиться ли оно Его победой, полным завершением его миссии, частичным ли её выполнением либо даже временным поражением – этот вопрос оставался непредрешённым и непредрешимым  до тех пор, пока борьба не закончилась предательством Искариота (Иуда). И никто, кроме Всеведающего, даже Сам Иисус, не мог заранее знать степени победы или поражения».

                Странно, но  считала, что это предательство было задумано как запасной вариант, так как Иисуса не восприняли как Мессию. Пусть я не права, тогда, что подтолкнуло Иуду на предательство? Не уже ли тридцать серебряников? Возможно, он что-то знал, что было неведомо другим?

                Каким образом человек может видеть будущее?

«Иногда мистический разум и мистическая интуиция испытывают прозрения несколько особого характера. Порою взору прозревающего предстают события далёкого грядущего не в качестве звена будущей цепи дилемм, а в виде более или менее изолированных картин, неопровержимо убедительных своею яркостью и оправданностью. При этом целый ряд звеньев, промежуточных между ними и нашим временем, ряд дилемм более близкого будущего остаётся неосвещённым, непонятным или понятным лишь частично. Такие картины отображают те узловые моменты Грядущего, которые издавна предрешены и незыблемы, либо же они оказываются предвидением одной из возможностей исторической действительности, наиболее вероятной, но не абсолютно неизбежной и, во всяком случае, не абсолютно точно воспринятой».

                То есть существует множество вариантов будущего. Кто выбирает их, человек или высшие силы? И те, и другие.