Взгляд издалека. 1970

Мария Чарльз
Слава богу, теперь мы знаем, как выглядит наша планета из космоса. Мы знаем, как выглядит наша Галактика, наш Млечный путь. Вы видели там Бога? Глупо, конечно. Всем давно известно, что Бог это дух, непонятная энергия. А может, и непонятная темная материя, которая окутывает практически любой предмет во вселенной. Я не про это. Теперь человечество знает, как выглядит Земля и солнечная система. Представьте себя там… Вы представляли это раньше? Если нет, то пытайтесь. Вот представьте Землю, голубые океаны, поволока туч и облаков, сушу – все это видели. Далее, вот спутник на орбите плавает в абсолютном Ничто. Видите? Хорошо, знаете, телевизор смотрели. Дальше. Дальше видим планеты, Солнце светит так -  взглянуть невозможно, но мы двигаемся к периферии системы. Пролетаем последние холодные планеты, удаляемся далее. Вы слышите, как тихо в космосе, ничего тут нет. Мы удаляемся. Видим Млечный путь со стороны.
Сосредоточьтесь, пожалуйста. Планеты, Млечный путь…И вот с таких высот, уважаемые, из таких далей, разглядите человека. Кто это такой? Где он тут затерялся? Вообще, в какую сторону смотреть?! Просто представьте, что вы со стороны смотрите на галактику и знаете, что люди есть. Вот именно – что такое люди. Что это такое, когда тут такие масштабы?!
Человек ничтожен в отдельном частном случае, мелок, а главное – незначителен. Но если смотреть на то, что нас, людей, на планете с каждым разом становится все больше, то можно прийти к выводу, что мы скоро жить будем в космосе, будем покорять уже не только Землю, но и Вселенную. Мы любим жить, поэтому нас будет еще больше.
Когда смотришь с таких высот на человечество, вдруг начинает чувствоваться мощь людей. Людей вообще, вкупе, не отдельно взятого человека. Человечество – мощная сила. Я желаю всему человеческому роду удачи. Все у него получится – и в космос улетит, и тайну разгадает возникновения Земли, и «Бога найдет» и все, все, все. Я не сомневаюсь.