Квантовая дыра Глава 15

Вячеслав Пешков
В лаборатории института находился всего один человек, это дежурный врач. Ведь была суббота, выходной день и все сотрудники отдыхали от трудовой напряжённой недели.
В этот день решили не проводить никаких исследований и вообще плановых работ.
Дежурный врач только следил за приборами, да на случай каких-либо изменений людей, которые участвовали в эксперименте.
Все приборы работали в автоматическом режиме и были подключены к сигнализации.
За большим стеклом лаборатории фырчал чайник, а на письменном столе лежал бутерброд.
Врач реаниматолог Сергей Дудин насыпал кофе в чашку и залил кипятком.
Он включил телевизор, установил громкость на самый минимум и уселся в кресло. Сегодня пройдёт отборочный тур чемпионата мира по хоккею. Такое нельзя пропустить. В прошлом году эта команда заняла второе место в турнире и сейчас на неё большие надежды.
Не успев допить кофе, он тут же поставил чашку на стол, сработала сигнализация одного из приборов жизни обеспечения.
— О чёрт, опять сработала, — фыркнул Сергей.
Дежурный врач ещё с ночной смены передал, что самопроизвольно включается сигнализация. Ночью была сильная гроза и что-то с ней случилось, она постоянно срабатывала ложно, что и было записано в журнале.
Он неспешно встал из кресла, открыл стеклянную дверь и подошёл к приборам.
— Это ещё что? — Удивился Сергей. Прибор показывал избыток кислорода в лёгких у Скворцова Дениса.
Не успев полностью осмотреть пациента, Дудин закричал:
— Да он самостоятельно дышит!
Он отключил аппарат поддержки жизнеобеспечения и сразу бросился реанимировать.
Спустя несколько минут Денис открыл глаза и увидел сияющую улыбку Дудина.
— Проснулся брат, ну с возвращением, а то мы уже подумали что ты, того.
Дудин взял телефон и набрал номер профессора Семёнова.
— Денис Петрович, Скворцов проснулся! Сейчас приходит в себя, приезжайте!
Спустя час Денис рассказывал Семёнову о своих приключениях по древнейшей земле. О том, что видел и смог испытать. Всё было настолько интересно, что захватывало дух. Ведь даже никто представить себе не мог, что существовала жизнь почти миллиард лет назад. Учёные думали, что человечеству можно отсчитать десятки тысяч лет и всё. А тут на тебе, разумная жизнь восемьсот миллионов лет назад.
Но о большем его расспросить не удалось. Ему пришлось провести несколько дней реабилитации, под наблюдением врачей в институте мозга человека.
По телефону за разговором с профессором Семёновым, Денис неоднократно намекал о повторном эксперименте. В этом есть необходимость и он должен это сделать.
Но вот и настал тот день, когда его выписали из медицинского центра. Он вполне здоров, его мозг не повреждён и Скворцов мог ехать домой.
Как только он открыл дверь квартиры, зазвонил телефон, звонил Зураб.
— Ну что дорогой, говорят, тебя сегодня выписывают?
— Так уже, — коротко ответил Денис.
— Что уже, выписали что ли? — Удивился Зураб.
— Да выписали, вот только приехал, — повторил Денис.
— Слушай, молодец дорогой, ты настоящий мужчина, я тобой горжусь.
— Спасибо Зураб, ты настоящий друг. Как там наши, что нового в институте?
— Да всё нормально в институте, вообще все хотят встретиться с тобой, пообщаться, ведь ты теперь герой.
— Да что ты Зураб, какой я герой, хотя в институт я завтра собирался приехать.
— Конечно дорогой, приезжай. Кстати к профессору Семёнову какой-то «светила» по древним наукам должен приехать. Как раз вам было бы о чём поговорить.
— Ну что же дорогой Зураб, тогда до завтра.
— Да, завтра мы тебя ждём. Только пораньше приходи, понял пораньше.
— Хорошо, договорились, — И Денис отключил телефон.
Ночь для Дениса была бессонной. В голову лезли самые бестолковые мысли. Он вспоминал, как в детстве лазали в сад за яблоками. Это было в деревне, когда его отвозили на летние каникулы к бабушке.
— Ну, ведь у нас есть сад, хорошие яблоки, ну зачем тебе соседские! Мне теперь хоть сквозь землю провалиться, — постоянно повторяла она.
«Нет, наверное, сна сегодня не будет» — подумал Денис.
Он встал с постели и вышел на балкон. На небе была большая и яркая луна.
«Вот она красавица. Как ты сейчас далеко отсюда, я тебя видел совсем близко, все твои кратеры и овраги».
Он смотрел и думал о той далёкой Земле, о том чудесном мире, где жили люди, строили города и они даже не подозревали, сколько цивилизаций сменится после них.
Денис стоял и наслаждался тем, что живёт в этом мире, пусть не самом совершенном, не самым лучшем, но своём родном.
В лабораторию института первым приехал Семёнов.
До восьми часов оставалось ещё больше часа. Погода было скверная, шёл моросящий дождь.
День у него начинался с неприятностей. По дороге проколол колесо и пришлось менять его на запасное под дождём. Хотя ничего страшного здесь нет, ну подумаешь какая неприятность.
Просто Семёнов был человеком суеверным и считал, раз что-то пошло не так, то и весь день будет кувырком.
Он прошёл в свой кабинет, снял мокрый плащ и уселся за стол.
Хотелось приехать пораньше, чтобы поработать с документацией до того как начнётся рабочий день, потому что все текущие дела как-то откладывались на потом, ведь он всё время проводил в лаборатории.
Совсем незаметно прошёл час. Семёнов встал из-за стола, потянулся и включил чайник. Но тут зазвонил телефон.
На том конце провода прозвучал знакомый голос:
— Здравствуйте Денис Петрович!
— Денис! Я очень рад тебя слышать! Ну, как себя чувствуешь?
— Хорошо, спасибо.
— Ну когда-нибудь заходи, посидим чайку по пьём.
— Можно и чайку, вообще-то я хотел сегодня зайти. Вот поговорить с вами надо.
— Поговорить? Просто или о чём-то важном? — Поинтересовался профессор.
— Я хотел с вами поговорить о Маше.
— О Маше? О Маше Корел? — Повторил профессор.
— Да, именно о ней, — ответил Денис.
— А что ты хотел о ней услышать?
— Я не знаю что вы на это скажите Денис Петрович, наверное будете возражать.
— Ну так говори же, говори, — сказал Семёнов.
— Вы должны меня отправить опять туда, за сотни миллионов лет.
— Опять туда? Зачем? Ведь ты чудом оттуда вернулся, — удивился Семёнов.
— Дело в том, что я не всё вам рассказал о своём путешествии.
— Ну ты знаешь Денис, во-первых это невозможно будет сделать, мне же запретили заниматься подобной практикой после этого случая. А во-вторых, я и сам против этого.
Ну, ты посуди сам, тебя еле откачали, а там ещё эта девушка, Маша. Ведь она находится между жизнью и смертью. Ещё неизвестно выживет она или нет.
— Не спешите делать выводы Денис Петрович, я хочу вам рассказать всё что там произошло и я уверен, вы поменяете своё мнение.
— Вот как? — Ответил профессор. — Ну, хорошо, приезжай. Только сразу хочу предупредить, никаких путешествий не будет.
— Я сейчас беру такси и еду к вам, — быстро ответил Денис.
— Нет, нет. Давай лучше после обеда, часикам к трём приезжай. К этому времени подойдёт академик Святославский, он большой специалист по древним наукам. Думаю, ему тоже было бы интересно с тобой поговорить.
— Хорошо — ответил Денис.

Продолжение  http://proza.ru/2020/09/16/186