Страшная тайна

Лариса Мрыхина
Однажды гуляя в своём старом дворе, девочка Лена, совершенно случайно узнала, что в зарослях колючего куста крыжовника, что вольготно рос под самым забором, кто-то завёлся. Этот некто, громко шуршал осенними , сухими листьями, (не к сроку покинувшие свои родные ветви при последнем штормовом ветре). Громко фыркал, и страшно сопел. Там явно кто- то завёлся. Очень страшный и совсем нелюдимый. Но бабули, с девочкой Леночкой сейчас рядом не было. Она до заморозка оставалась жить на своей даче, далеко за городом. А посему, Леночка изнывала от того, что эту тайну( вот уже как полчаса)  одна знает, а поделиться сокровенным нес кем.
 Андрейка – тощий мальчишка верзила, из соседнего подъезда, не внушал ей доверия. –Этот точно всему двору разболтает. Вон, какие уши у него большие, да к тому же торчат как телевизионные антенны в разные стороны. Такому, свою страшную тайну доверять никак нельзя. Димка, ещё один сосед с верхнего этажа, водился только со своим новеньким , красным великом, что подарил ему отец на его день рождения. Весь день он рассекал на нём по двору, пугая громким звонком, что находился на руле, зазевавшихся старушек, и голубей. Дать прокатиться на нём кому-то ещё , было не в его правилах. А вдруг что сломают?
А вот Зинка, единственная девчонка с её двора была на целых два года её старше, и уже ходила в школу , во второй класс. Её папа каждое утро увозил на занятия ,на своём новом авто. Зинка этим очень гордилась, и от того гуляя по двору нет – нет да с гордостью посмотрит на папину машину. Или подойдя к машине в плотную, ласково проведёт по её капоту. Нате мол, смотрите, но руками не лапайте, а то ещё пятна на её белоснежной поверхности останутся, от ваших грязных рук. Ребята с завистью сперва смотрели, на зинкину машину. Такую огромную…. Она была самой большой, из всех машин  их двора. Но это вовсе не мешало голубям, регулярно садится на её белоснежную крышу, что приводило зинкиного отца в неописуемую ярость. И тогда он на пол туловища свешивался из окна и кричал оглушительно басом на весь двор : « Зинка! Сгони этих пернатых с автомобиля! Только на днях гонял её на мойку».
И она бежала, сломя голову, подобрав на земле тонкую ветку, и смешно бегая вокруг машины, и страшно раздувая при этом щёки ,громко цыкала на птиц, что нагло прохаживались по крыше машины.

-Нет, - подумала Лена, - доверять свою тайну Зинке не стоит. Ну кому же её поведать? Так как то совсем не правильно получается: тайна есть, а поведать о ней некому. Она ещё целых полчаса бес толку склонялась по двору, одна одинешенька, качалась на больших качелях. Смотрела через сетку, как мальчишки с упоением гоняли футбольный мяч, и напряжённо думала о несправедливости жизни. Потом ей это всё надоело, и девчонка вернулась опять к кусту крыжовника. Может этот некто, хоть как то себя проявит. Ну, мордочку свою покажет для начала, или хвостом махнёт. Должен же у него быть хвост. Но всё было напрасно. Огромный, колючий куст, ветки которого росли в разные стороны, надёжно прятал в своих зарослях сопящее нечто. К вечеру  во дворе появился Ленин отец. Он шёл с работы быстрым шагом, неся в руках пакет с продуктами.

- Папка! Папка! – заголосила девочка заметив отца, и бросилась к нему со всех ног. Добежав, не раздумывая бросилась ему на шею, и обхватив обеими ручками отца за шею быстро- быстро заговорила ему на ухо: « Папка, я тебе сейчас такое расскажу, такое расскажу»…..Отец приобнял дочь свободной рукою, и аккуратно опустил назем.

-Ты давно ела?- перебивая дочь, спросил отец.- Если узнаю ,что опять вредничала, и не слушалась тётю Маню, позвоню маме в больницу. Ты же не хочешь расстраивать маму? И он взяв её за руку направился к своему подъезду.
- Ну Папа……,-захныкала дочь, - Я тебе такую тайну хотела сказать.
- Никаких тайн до ужина. Отец твой голодный и злой! Вот сейчас если не поест, то скушает собственную доченьку,- и сделав страшное лицо , громко засмеялся. Они зашли в свой подъезд, не спеша поднялись на свой этаж. Дверь открыла соседка.

-Здрасьте, тётя Маня,- приветствовал, пожалую женщину мужчина. – Моя дочка сегодня не капризничала?
-Да нет,- отвечала ему, улыбаясь, тётя Маша. – Всю кашу съела, и кисель выпела. Ты Миша слишком к ней строг. Она ещё ребёнок. Ужин на плите, греть не надо. Я уже всё разогрела. И она, вытерев руки об фартук, направилась к дверям.
 После ужина убрав со стола и вымыв посуду, отец спросил притихшую дочь: « Ну , что за тайна у тебя? Случайно не про клад? А то он нам сейчас ох как бы был нужен».

- У меня для тебя есть страшная тайна, - сказала шепотом девочка Лена, и приложила крохотный пальчик к своим губам – Но для этого нужно выйти во двор, - и она потянула отца к дверям.
В глубине двора она подвела отца к заветному кусту и указала на него пальцем.
- Вот. Он сидит сейчас там и смотрит на нас.
- Кто смотрит? –удивился отец.
- Тот, кто страшно фыркает, - ответила дочь.
- Это такая твоя новая игра?
- Да нет же, говорю тебе, он фыркает.- ответила Лена и надула свои пухленькие губки. Мужчина подошел вплотную к кусту и пошевелил нижние ветки ногою. Из кустов послышалось сопение.
- Я же тебе говорила, - радостно защебетала дочка, - А ты мне не верил. Мужчина подобрал с земли длинную палку и просунув её под нижние ветки приподнял их от земли.
- Ну кто там, Папа? – перейдя на шепот, спросила непоседливая девочка.
Из глубины куста на них обоих смотрела чуть вытянутая мордашка, с крохотными глазками пуговками.
- Ты только посмотри,- радостно воскликнул отец, - Надо же ёж. Сто лет их не видел. И как же он тут появился? Ежи в лесах да в рощах живут. Наверное, выбросил кто- то.
- Выбросил?- переспросила девочка, округлив глаза от удивления.
- Ну да, - подытожил отец. – Скоро зима, и ежу без норы тёплой не выжить.
- Папа. Папочка, - заверещала радостно девочка, - А давай его к себе домой заберём. Вот мама обрадуется когда из больницы с братиком вернётся.