Побег

Лариса Мрыхина
Он был пленён. Более того, как и многие из его собратьев, по несчастью, он вынужден был безропотно шествовать в одной колоне, со своими - хозяевами. Удерживаемый на надёжной привязи, он тщетно пытался  разорвать путы и тут же удариться в бега. Солнце ярко светило, озаряя своими лучами всё вокруг .Далёкая, бескрайняя синева  неба так и манила его в свои просторы. О, как он сейчас завидовал птицам, свободно парящим  в высоте. Он бы всё отдал, и всем бы пожертвовал ради этого краткого мига свободы. Всё не раздумывая и без остатка. Но его хозяева были начеку, и не на секунду о нём не забывали.

- Друзья! – крикнул он в отчаянье, дрожащим голосом,- Разве мы рабы?! Неужели мы так и останемся навсегда пленниками, и будем безропотно им подчиняться?! Неужели так ни разу не попытаемся порвать ненавистные путы?
- Пробовали, - с грустью в голосе ему ответил краснощёкий здоровяк. – Только себе хуже и сделаем.
- Это судьба, - ответил худосочный на вид собрат.- Лучше принять всё как есть.
- Но мы же были рождены не рабами.- Не унимался наш герой. Может, стоит решится, бросить судьбе вызов, всем вместе. А ?!
- Старались, вяло ответил здоровяк. Чуть пузо удавкой себе не распорол.
- Лично я пас,- крикнул карлик,- Пусть другие пытают судьбу. А я останусь в стороне, глядишь ,день лишний проживу. Их и так нам мало отмерено.

Мимо пролетел прохладный ветерок, и совсем игриво, как бы невзначай, коснулся щеки нашего героя.

-Он свободен,- подумал герой, - свободен. Этот ветер забияка. Он не ведает , этого так как не находиться постоянно на привязи.
А ветерок полетел дальше, всё выше и выше, на сколько, позволяли ему его силы.

- Эй, подожди!- крикнул наш герой ветру. – Я хочу с тобою.
 И до упора потянул привязь. Верёвка лопнула, и он освободился.
- Я свободен! –закричал шарик захлёбываясь от восторга, и взмыл в голубое небо.- Эге, гей! Я лечу!
Но на земле его уже никто не слышал.
- Безумец! – прокричал крепыш, - Ты летишь в неизвестность. Там очень опасноооооо.
Стайка говорливых воробьёв при виде шарика, летящего высоко в небо ,шарахнулась в разные стороны. А он, летел  прочь от чужого праздника, на встречу неведомому, ликуя от чувства собственного полёта.
- Прощайте Друзья!  Прощайте недруги. И да здравствуй СВОБОДА.