Итоговое сочинение21 Я и другие-2

Елена Николаенко 2
Направление - Я и другие

                Подходящие темы:
                Природа конфликтов. Всегда ли нужно избегать конфликтов?

                Что важно изменить в себе, чтобы люди понимали друг друга

                Важно ли идти на уступки в отношениях?

                Согласны ли вы с высказыванием Фицджеральда,что " жизнь  движется
                вперед, опираясь на компромиссы" ?

      
            Вся жизнь человека и общества состоит из конфликтов. Общее понятие конфликта- столкновение противоположных интересов, стремлений, идеологий, целей и способов мышления сторон. Поэтому и говорят: " вся жизнь- борьба".
            Конфликт - понятие широкое. И противостояние может быть, как внутри самого человека, когда он растет в развитии, стоит перед выбором, сомневается; конфликт может быть между отдельными личностями, между человеком и обществом, между разными группами: между родителями и детьми, между супругами, друзьями. Конфликт есть и между природой,стихией и человеком. И везде конфликты имеют свои причины возникновения, способы разрешения и их результаты.

             Считают, что конфликты нежелательны, так как они рождают споры, приводят к враждебности, угрозам. Но жизнь без них невозможна! И само рождение конфликта имеет положительное свойство: при конфликтах любого вида появляется больше информации о самих сторонах, раскрываются их принципы, интересы, цели. Это помогает выявить число проблем и альтернативы решений. И это очень важно для развития и межличностных отношений, и отношений в коллективе, между группами.

              Но всегда находиться в состоянии борьбы, недоброжелательности, ненависти - невозможно. Поэтому конфликты необходимо решать. И решаются они разными способами.
 А там, где стороны не стремятся решать их, конфликты становятся затяжными, превращают жизнь в ад,  приводят к драматическому исходу или разрыву отношений.

              Почему люди не понимают друг друга? Почему они враждуют и находятся в постоянном конфликте?
              Да потому ,что ни одна сторона не хочет уступить другой, изменить свои притязания, взгляды на что- то, что является причиной конфликта. А ведь все так просто: важно выслушать друг друга спокойно, услышать аргументы, попытаться сгладить противоречия, постараться влезть в шкуру другого, вникнуть в его цели, потребности, пересмотреть свою точку зрения, может даже потерять что- то для себя, но сохранить отношения. Если это случается, то конфликт утихает и сотрудничество продолжается.

             В решении межличностных конфликтов важно не нести высоко знамя собственного эгоизма, а учитывать интересы другого человека. Но иногда упорство, отстаивание своих интересов, приносит пользу одной стороне.

             Вся художественная литература построена на конфликте двух сторон, его развитии и разрешении. Это интрига, развитие сюжета, который делает книгу интересной. И часто завершение конфликта в произведении означает завершение главной мысли автора.

             Так, в романе " Преступление и наказание" Ф. Достоевского показан внутренний конфликт героя Раскольникова, его борьба, разговор с собственной совестью, начавшийся с мысли студента " тварь я дрожащая или право имею"?, которая привела его к преступлению, и муки от совершенного, приведшие в конце к его внутреннему покаянию. Это главная проблема романа- конфликт героя, разрешение которого приводит к успокоению его больной души.

             Человек и общество. Конфликт между ними - это восстание против социальных норм,где герой не приемлет эту мораль. Яркий пример такого конфликта мы видим у А.С.Грибоедова "Горе от ума". Здесь герой Чацкий восстает против Фамусова,представляющего поколение прошлого. Общество Фамусова считает нормой низкопоклонство перед западом, отрицая традиции русской культуры. В этом обществе царят лесть и ложь, здесь служат чинам и деньгам,а дружба и брак происходят только по расчету. Чацкого же коробит эта гнусная, неприкрытая мораль. Он говорит: " служить бы рад, прислуживаться тошно!" В понимании Чацкого все должно строиться на искренности, чести и долге.  Такой конфликт решить невозможно и герой спешит уехать отсюда: " Карету мне, карету!"

           А сколько произведений раскрывают конфликт - вызов природы человеку! Так, у Д.Дефо в романе " Робинзон Крузо" герой в полном одиночестве находит силы противостоять своему положению, демонстрируя силу характера, стойкость, находчивость, способность к выживанию!

           В заключение скажу, что бесконфликтного мира нет.  Но,как говорит пословица " худой мир лучше доброй ссоры", и надо уметь умерять свой эгоизм, стремиться понять другого, уметь идти на компромиссы,чтобы сохранять отношения, или, если договориться невозможно, уметь найти в себе силы и прервать натужные отношения, чтобы не насиловать свой мир и оставаться собой.