Старая кукла и новые деревья

Вероника Пятченко
В эти выходные мама и Ники должны поехать к бабушке и дедушке. Мама пообещала, что она перемоет все окна у них в доме и поможет навести порядок на чердаке.
В субботу утром после завтрака дочь с мамой отправились к бабушке с дедушкой. Настроение было хорошим. И тёплый октябрьский денёк был солнечным и ясным.
Когда они приехали, бабушка с дедушкой уже ждали их и приготовили большой фронт работы. Пока мама мыла окна, Ники помогала бабушке перебирать старые журналы и газеты в шкафу. Бабушка их просматривала, что-то откладывала в сторону, а что-то отсортировывала в корзину.  А Ники небольшими стопками выносила их дедушке во двор.
Надо сказать, это всё доставляло девочке немало удовольствия. У всех было хорошее настроение. Бабушка, перебирая бумаги, всё время что-то рассказывала. Например, когда она училась в школе, то старые газеты, журналы и книги не выбрасывались, а сдавались на макулатуру. В каждой школе был приёмный пункт.
Оттуда макулатуру забирали на фабрику и снова перерабатывали.
- А зачем? - не поняла Ники.
- Но ты же знаешь, чтобы получить бумагу, нужно срубить дерево. Оно растёт много лет, пока его не срубят и не сделают бумагу. Нужно очень много деревьев уничтожить, чтобы напечатать книги, произвести тетради, альбомы, календари и многое другое, - поясняла бабушка.
- Так никаких деревьев не хватит! - возмутилась внучка.
- Поэтому ненужную бумагу и нельзя выбрасывать, её нужно снова перерабатывать.  Из неё можно снова сделать новую.
- Понятно, - вздохнула Ники, - жаль только, что из старой бумаги нельзя снова деревья сделать.
- Да, это правда, - согласилась бабушка.
- Нам в школе рассказывали, что деревья очень нужны, они очищают воздух. А потом этим воздухом мы дышим.
- Правильно, - бабушка посмотрела на Ники и как-то хитро улыбнулась, - но, знаешь, что?
- Что? - девочка с удивлением посмотрела на неё.
- Мы можем посадить новые деревья у нас в посёлке или в городе, где вы живёте, - предложила бабушка.
- Правда? - Ники была очень удивлена и как-то недоверчиво смотрела на бабушку.
- Ну, конечно, - подтвердила бабушка, - мы должны хорошо подумать, как и когда мы можем это сделать.
Счастливая Ники побежала искать маму и дедушку, чтобы сообщить им, что они с бабушкой придумали.
За обедом все активно обсуждали идею озеленения города. Дедушка пообещал позвонить в городскую администрацию и предложить помощь по посадке деревьев на территории города.
Так и решили. Когда дедушка узнает, где и когда это можно будет сделать, он скажет.
- Кажется, ещё не поздно, - предположил он, - ещё есть несколько недель до наступления холодов. Есть такие сорта деревьев, которые можно сажать осенью.
После обеда Ники ждало настоящее приключение - чердак! Она и подумать не могла, сколько там всего интересного! Дедушка удивлялся, сколько ненужных вещей пылятся там в ящиках и сундуках. А внучка с восторгом открывала для себя что-то новое - старые ёлочные игрушки; устаревшую фарфоровую посуду, казавшуюся игрушечной; разные вазочки и миски; мамины книги…
Почти крича от восторга, девочка нашла на дне большого сундука куклу. На её крик пришла мама, бережно взяла куклу в руки. Она была в длинном платье, а вместо ног у неё была подставка. Мама покрутила её несколько раз и поставила куклу на пол, и она закружилась под музыку. Ники стояла в изумлении и смотрела на куклу. Выражение лица у куклы было задумчивым и спокойным. Как-то благоговейно кружилась она в луче полуденного солнца, украдкой проникшего сюда сквозь пыльное маленькое окошко.
- Эту куклу подарила мне моя бабушка, - сказала мама.
- Твоя бабушка? - не отрывая глаз от куклы, спросила Ники.
- Да, я была совсем маленькая. Младше, чем ты сейчас. А бабушка долго болела и всё время лежала. А последнее время совсем не вставала, - вспоминала мама.
- Это мама бабушки? - спросила Ники.
- Да. Как-то раз она подозвала меня к себе и подарила эту куклу. Радости моей не было предела! Ни у кого тогда такой куклы не было.
- А где она её взяла? - недоверчиво спросила Ники.
- Она тогда попросила  меня привезти её из столицы. Я по работе часто в столицу ездил, - в разговор вступил дедушка. - Она отдала мне все накопленные ею деньги, чтобы я смог купить эту куклу. Такие куклы у нас в стране тогда не делали, они были заграничные и стоили очень дорого!
- Да, а через несколько дней бабушки не стало, - грустно закончила свой рассказ мама. - А теперь эта кукла лежит и пылится здесь…
- Мама, а можно я её возьму себе? - осторожно спросила Ники, - Дедушка, а?
- Конечно, бери, - согласились они оба.
- Ура! Спасибо! Я её помою и постираю её платьице, а то оно совсем запылилось.
Мама погладила дочь по голове и сказала:
- Вот и хорошо! И подарок твоей прабабушки заживёт новой жизнью.
Весь остаток дня девочка была занята своей куклой.
Мама с дедушкой закончили разбирать вещи, кое-что выбросили, кое-что снова сложили назад в сундуки.
Когда поздно вечером Ники приехала домой, она сразу стала рассказывать папе о кукле - подарке маминой бабушки, о том, что она отмоет её от пыли и поселит у себя в комнате; о других интересных находках на чердаке у бабушки с дедушкой; о куче старых журналов и газет и о том, что они решили посадить новые деревья.
- Это очень хорошая идея, Ники, - сказал папа. - Человек даёт этому миру то, чем наполнен сам.
- А это как? - не поняла дочь.
- Ну вот, смотри. Мы приходим в этот мир совершенно без ничего, а он принимает нас со всем обилием всего вокруг: леса, поля, моря, животные, птицы… И что делает человек? Пользуется, уничтожая всё вокруг.
Ники задумалась, не переставая внимательно смотреть на папу.
- И это очень правильно, что ты, все мы можем что-то дать этому миру взамен: сделать скворечник, посадить дерево, спасти от забвения старую куклу. Её когда-то делали люди, вложили в неё свой труд, свою душу. Смотри, спусти столько лет она доставила тебе столько радости, как когда-то твоей маме.
- Это значит, если мы все посадим по одному дереву, мы подарим этому миру что-то хорошее? - спросила Ники.
- Ну, конечно! - папа улыбнулся и обнял дочь. Ведь когда-то через много лет эти деревья укроют в своей тени людей, которые с благодарностью о нас подумают.
- Да! И подарят им чистый воздух! - подтвердила Ники.

                15.09.2020