Часть тринадцатая. Водоплавающая

Андрей Ворон 2
Когда закончилась Вестина пустовка,мы вскоре съездили на пару дней на дачу. Вернувшись,стали при первой возможности ходить в парк:купаться. Иногда плавала одна Веста,а иногда и мы вместе.

Она никогда не пыталась взобраться на плывущего человека,при этом царапая его когтями,как делают многие собаки. Всегда плыла параллельно,если купались вдвоём.

Часто мы переплывали на остров. Там росли деревья и даже лесные грибы вроде подосиновиков, подберёзовиков и сыроежек. Веста,выйдя на берег,начинала бегать кругами:воображала, видимо,себя в настоящем лесу.

Она часто ходила у самого берега,вспугивая выводки крякв и лысух. За птиц можно было не бояться:даже пуховые птенцы плавают быстрее собаки. Хотя матери и беспокоились.

На дачном карьере мы тоже иногда плавали на острова. Однако,там было не очень:они почти всегда стояли полузатопленные. Впрочем,ивы с ольхой росли,несмотря на это.

Полюбив воду,Веста стала причинять некоторые неудобства. Например,когда мы гуляли на полях за городом,собака не пропускала ни одной не высохшей за лето полностью лужи или канавы. Даже когда было не особенно жарко.

Порой после таких купаний она возвращалась, покрытая плохо пахнущим илом. Тогда я купал Весту в карьере:она очищалась,несколько раз сплавав за палочкой.

Хотя иногда, особенно в сырую погоду, умудрялась вымазаться так,что лапы и брюхо буквально чернели:тогда приходилось мыть собаку в ванной, так как купание в водоёме не помогало.

Веста могла залезть в воду даже,скажем,в ноябре или начале апреля:лишь бы льда не было. Я,естественно, старался не пускать,но иногда не получалось:тогда подолгу "гонял" собаку,бросая мяч или палку,пока более-менее не обсохнет.

Она не болела и смолоду не боялась холода:могла гулять часами при любой погоде, даже в дождь. Хотя многие собаки не любят сырости. Но Веста,казалось,была готова душу отдать:лишь бы пустили поплавать!

На фото:Веста после купания. Пулковский парк,21 июня 2015.