Стратегия Второй мировой. Восточный фронт

Анна Ванян
Мой отец, писатель, историк, доцент Литературного института имени А.М. Горького А.П. Торопцев, является автором 55 книг, среди которых есть и проза о жизни подмосковных детей и взрослых во второй половине XX века, и книги о мировой и отечественной истории.
Теме Великой Отечественной войны А.П. Торопцев в своем творчестве отводит особое место. Он преклоняется перед подвигом советского солдата, советского народа, который победил в смертоносной войне и подарил ему, ребенку, рожденному в послевоенное, голодное, тяжелое время, мирное небо, достойную жизнь и чувство гордости за свою страну и за свой народ.

Мой отец родился вскоре после окончания войны, в 1949 году, и его детская память сохранила немало воспоминаний о трудном послевоенном времени.
«Первые послевоенные годы для советского народа были страшными, голодными, – рассказывает Александр Петрович. – Люди, совсем недавно познавшие ужасы войны, трудились от зари до зари, восстанавливая разрушенные города. В послевоенные годы советские люди работали весело, упорно, много. Они строили, они побеждали. И мы, дети, чувствовали гордость за своих отцов, за своих матерей. И эта гордость останется с нами до последних секунд нашей жизни.
Моему поколению повезло. ХХ век будто задуман был для нас. Он дал нам понимание истинного патриотизма, привил чувство ответственности за судьбы Мира. И это не громкие слова. Если говорить откровенно, мы все являемся должниками Великой Победы. И долг этот можно хотя бы частично погасить только памятью и делом, то есть укреплением и повышением «государственного иммунитета».
Серию книг о Великой Отечественной войне для детей и подростков А.П. Торопцев задумал написать еще в 1995 году. По словам Александра Петровича, именно в те годы прилавки магазинов были заполнены книгами зарубежных авторов, которые искаженно подавали историю Второй мировой войны или занижали значение Победы советского народа для судеб мира, а также всех советских воинов от рядового до самых крупных военачальников.
Проект, который запланировал осуществить А.П. Торопцев, состоял из трех книг: для детей 7-11 лет, подростков 12-15 лет и молодых людей от 16 до 25 лет. На сегодняшний день изданы две первые книги. Третья книга готова к печати и ждет своего издателя.
Сложность данного проекта заключалась в том, что читателю каждой возрастной категории нужно было, во-первых, доходчивым, понятным языком рассказать о ходе войны в целом, о предельно напряженной, постоянно меняющейся обстановке на советско-германских фронтах от Карелии до южных областей Восточной Европы, а во-вторых, поведать о подвигах советских солдат, офицеров и генералов. Да так все это рассказать, чтобы запомнилось на всю жизнь, чтобы у читателя появилось желание изучать историю самой страшной войны.
Книга для 7-11-летних «Чтобы знали и помнили» вышла, пусть и не в полном варианте, в 2014 году. В ней проблемам стратегии уделяется совсем мало внимания, чтобы не спугнуть юного читателя сложностью поднятой темы.
Книга «Стратегия Второй мировой. Восточный фронт», изданная в 2018 году, начинается с коротких очерков о положении дел на том или ином фронте. Автор уверен в том, что человека 12-15 летнего возраста нужно и можно постепенно приучать к глобальному, планетарному мышлению, хотя нельзя забывать и об увлекательности, о подвигах и приключениях. Именно такой подход, по мнению Александра Петровича, и даст возможность подросткам сформировать в самих себе такое мышление, которое могло бы противостоять всем инсинуациям зарубежных, с позволения сказать, «специалистов» по Великой Отечественной и Второй мировой войнам. А это, в свою очередь, как считает А.П. Торопцев, укрепит «государственный иммунитет» нашей страны.
Но все-таки и здесь самое главное внимание Александр Петрович уделяет подвигам, учитывая возраст своего читателя. А подвиги совершали в той войне люди самые разные и по национальности, и по социальному статусу (от хлеборобов и рабочих – до будущего академика и профессиональных военных).
Великий, совсем не воинский, но великий подвиг, например, совершили умирающие от голода ленинградские ученые и сотрудники Всесоюзного института растениеводства, которые сохранили бесценную коллекцию семян Н.И. Вавилова. Тринадцать из них умерли от голода.
«Огромный вклад в Победу внесли защитники и жители Ленинграда, – рассказывает Александр Петрович. – В наши дни нет-нет, да и появляются в разных СМИ мнения о том, что, мол, Ленинград нужно было сдать нацистам, чтобы избежать такого количества жертв среди мирного населения. Но, во-первых, жертв было бы куда больше, а во-вторых, если бы немцы взрезали бы здесь линию советско-германского фронта, то фашисты могучей лавиной ринулись бы с северо-запада на Москву и к Уралу. Почему-то эти две истины ускользают от молодых людей, почему-то им в школах говорят об этом редко, если вообще говорят. А значит, у недругов великой страны есть прекрасная возможность воздействовать на их умы».
По словам А.П. Торопцева, в книге «Стратегия Второй мировой. Восточный фронт» много рассказывается о детях и подростках, воевавших в действующей армии и в партизанских отрядах. Совсем юные воины совершали чудеса героизма и самопожертвования. Они взрослели моментально. Но, конечно же, при этом они оставались детьми. А детям и мстить врагу хочется, и пошалить, и пожить по-детски. Эта тройственная суть юных героев войны прописана в главах о партизанах Ковпака.
Большой объем книги посвящен освобождению Европы, отношению народу к воинам-освободителям, о чем тоже должны знать наши молодые сограждане.
Последний раздел книги «Приложение. Собери свой альбом» создан самыми разными людьми, в том числе и подростками, которые откликнулись на предложение автора и прислали ему фотографии и краткие биографические справки своих родственников.
И последнее. Сам Александр Петрович с сожалением говорит о том, что ему не удалось в книге написать о подвиге тружеников тыла, о советских ученых, инженерах, рабочих. На семинарах он часто говорит о том, что Великая Отечественная война закончилась гораздо позже Второй мировой войны, а именно 12 апреля 1961 года, когда все в мире поняли, что Советский Союз не просто надежно защищен – но он не позволит никому на планете развязать новую мировую войну. И об этом великом подвиге, как считает А.П. Торопцев, нужно писать и научные труды, и романы, и поэмы.
http://www.npomash.ru/press/ru/tribuna080520.htm?l=0