Пожиратель нечистот

Андрей Ворон 2
Семейство аргусовых содержит два рода:Scatophagus и Selenotoca.В каждом из них по два вида морских рыб,проводящих юность в пресных водах. Наиболее часто в продаже встречается крапчатый, или пятнистый,аргус (Scatophagus argus),населяющий прибрежные воды Индийского и Тихого океанов.

Scatophagus переводится как "пожиратель нечистот". Дело в том,что в природе рыбы часто держатся в устьях рек и хватают всё,что заносится в море. Считается,что аргусы среди всего прочего поедают и слитые в реки фекалии;однако так ли это,до конца неясно.

Рыбёшка не маленькая:достигает длины сантиметров 30-35 в природе (аквариумные особи редко превышают 15 см). Тело очень высокое,покрыто крошечной ктеноидной чешуёй;голова и рот довольно маленькие. Передние части спинного и анального плавников содержат острые колючки,уколы которых очень болезненные. Поэтому,обращаться с рыбами при отлове следует с максимальной осторожностью.

Молодь окрашена заметно более контрастно,нежели взрослые. Существуют три подвида,различающихся между собой по окраске;общим для всех их является наличие округлых тёмных пятен,разбросанных по телу. У взрослых рыб эти пятна становятся мельче,а общий фон тускнеет.

Зелёный,серебристый и красноспинный аргусы-подвиды описываемого вида. Лишь полосатый,или африканский,аргус (Scatophagus tetracanthus),гораздо менее известный нашим аквариумистам, является отдельным видом;он отличается широкими поперечными чёрными полосами вместо пятен,идущими через всё тело,а также несколько бОльшими габаритами.

На родине аргусов местные жители употребляют их в пищу. Хотя отмечается,что мясо особыми вкусовыми качествами не отличается.

Часто их рекомендуют неопытным любителям аквариума. Тем более,что аргусы довольно доступны:часто бывают в продаже и относительно недорого стОят. Да и смотрятся довольно привлекательно.

Нередко их покупают по незнанию,поддавшись на уговоры недобросовестных продавцов,которым "лишь бы продать". Дома помещают в обычный пресноводный аквариум;рыбки вскоре начинают весело плавать,как и подобает...

Однако,продолжается это недолго. Как правило, через несколько дней пребывания в пресной воде,аргусы начинают терять координацию движения,а затем погибают. Подобное характерно и для некоторых других рыбок.

Дело в том,что аргусы-рыбы морские,хотя и могут некоторое время без вреда для себя находиться в пресной воде. Последним обычно пользуются на рынках. Но для нормального самочувствия им нужна если не морская вода,то хотя бы солоноватая.

Потребность в соли у аргусов увеличивается с возрастом. Взрослые особи,хотя и могут жить в солоноватоводных условиях, но редко при этом вырастают крупнее 10 см даже в очень больших аквариумах. Вообще,сосуд не должен быть меньше 150-200 литров,а лучше-больше.

Соседями аргусов могут быть неагрессивные рыбы со сходными требованиями: брызгуны, монодактилусы,и некоторые другие. Подойдут,например,тигровые окуни:лишь бы аргусы,которых предполагается с ними сселить, не были слишком мелкими.

Аргусы всеядны. С кормлением проблем не возникает:они принимают как животную,так и растительную пищу (последней желательно не меньше 40% рациона). Помещённые в аквариум растения рыбы могут погрызть;к тому же, большинство их не переносит повышенной солёности.

Половая зрелость наступает у аргусов довольно поздно для тропических рыб такого размера:лишь в четыре года. Нерестятся сезонно,в прибрежной зоне,либо в пресной воде. Они относятся к петрофилам:икра откладывается на достаточно большой гладкий камень и не охраняется.

Взрослые рыбы после икромёта уплывают. Мальки,независимо от места рождения,ранний период жизни проводят в пресной воде. Начальная стадия называется "толихтис" (tholichthys):тогда мальки имеют шипы в районе грудных плавников и костные щитки на голове.

Подросшая молодь мигрирует в солёную воду. Сперва она постоянно обитает в устьях рек и опреснённых заливах,но с возрастом уходит непосредственно в море.

Насчёт разведения аргусов в неволе имеется различная информация. Я думаю,этим заниматься особого смысла нет:рыбы поздно созревают,да и сам процесс слишком трудоёмкий. К тому же, они не представляют редкости и недорого стОят.

Аргусы-красивые и мирные рыбы: могут просто завораживать своим спокойным,и в то же время почти непрерывным,плаванием. Вот только надо при приобретении изначально знать, как за ними ухаживать,дабы избежать разочарования.

Фото из интернета.