Фразеологизмы. Авгиевы конюшни

Дива Заморская
     Выражение «авгиевы конюшни»  возникло  благодаря  древнегреческому мифу «Двенадцать  подвигов Геракла» и свидетельствует об одном из подвигов Геракла.

     Греческие колонисты  распространили  известный миф   в  Италии,  где Геракла знали под именем Геркулес. В северном полушарии расположено созвездие Геркулес.Геракл, названный при рождении Алкидом,  –    сын бога Зевса и Алкмены,    жены тиринфского царя Амфитриона.

     Плененный  удивительной красотой Алкмены, Зевс воспользовался отсутствием мужа,  принял его   образ  и  спустился с Олимпа на брачное ложе.
На  собрании богов, Зевс поклялся,   что младенец из его потомков, который родится в определенный день, будет властвовать над Микенами и соседними народами и  назвал день,  когда появится  будущий властитель. 

     В назначенный Зевсом день у Алкмены родилась двойня –  сын Амфитриона Ификл и сын Зевса – Алкид. Предполагалось, что именно  Алкид  получит власть.
Клятве  Зевса  суждено сбыться, но его сыну  Алкиду  власть не  досталась. 
Гера,  ревнивая  и мстительная  жена Зевса,  задержала роды Алкмены и ускорила на два месяца роды Никиппы  –  жены микенского царя Сфенела.
 В  тот же день родился сын Сфенела, внук Персея и правнук Зевса  –   Эврисфей, который согласно  опрометчивой клятве Зевса, получил  власть над Пелопоннесом.

     Богиня Гера желала смерти  будущему  герою  и послала к колыбели Алкида  и Ификла  двух огромных ядовитых змей. Месть Геры не достигла цели:   младенец   Алкид задушил обеих змей.
Алкид   прославился  под именем Геракл  –  «совершающий подвиги из-за гонений Геры».

     Геракл женился на Мегаре,  старшей  дочери фиванского царя Креонта. Богиня   Гера по-прежнему строила козни и наслала на Геракла  безумие, и он лишил жизни троих своих сыновей и детей  брата-близнеца Ификла. В наказание за детоубийство  дельфийская богиня Пифия приказала  герою идти в Микены,   служить Эврисфею в течение двенадцати лет и совершить  двенадцать подвигов, непосильных для простых смертных.

     Подчиняясь воле Эврисфея,  Геракл   очистил конюшни  Авгия  – царя  эпеев, который известен  благодаря богатым стадам белых и красных быков и коз. По преданию в  стаде  Авгия  триста быков с белоснежной шерстью на ногах, двести быков красные, как сидонский пурпур, двенадцать быков, посвященные богу Гелиосу, чисто белые, как лебеди, а один бык, отличавшийся необыкновенной красотой, сверкал  подобно звезде.

     Очисткой  конюшен    не занимались  и за тридцать лет накопилось большое  количество навоза.  Царь Авгий поставил невыполнимое условие – очистить конюшни  за один день и за  работу  пообещал  передать в качестве платы  десятую часть своего стада. 
Очистка авгиевых конюшен –  шестой  подвиг  Геракла.
Геракл разрушил  две  противоположные  стены конюшен  и   перегородил плотиной реки Алфей и Пеней. Этим он  изменил  русло рек  и отвел воду на скотный двор.
Бурный  поток двух рек хлынул в конюшни и за  один день унес  весь навоз из конюшен и   скотного двора. 

     Выражение  «авгиевы конюшни» означает  очень грязное помещение, беспорядок в помещении или в определенном месте, а также  в делах и используется в том случае, если необходимо  сделать множество дел, которые долгое время откладывались «до лучших времен». Зачастую говорят: «чтобы очистить авгиевы конюшни в квартире, нужен гераклов труд».