За все прощайте Часть 1 Быть или не быть Глава 44

Наталья Геривенкова
XXXXIV
    Наверное,  Андрей догадывался, на какой бессмысленный шаг решилась Юля, он не мог знать, не мог чувствовать всю глубину ее отчаянья.  Когда Юля ехала в машине, уже не светлое, чистое существо жило в ней, а отвратительное, гадкое создание. Ей было неловко и страшно, как будто она носит в себе опасного паразита. 

Угрюмые улицы и унылые люди, мелькавшие за стеклом, наводили на нее тоску, - и не могла она никак забыть, что в ней живет ребенок, маленький и хищный, невидимый и  безобразный. Он растет, врастая в ее тело своими отвратительными щупальцами, растет неумолимо, словно прорастая в ней изнутри: с каждым часом, с каждой секундой, растет, чтобы вырасти в гадкое, мерзкое чудовище, такое же, как его отец. Надо  быстрей избавиться от него и забыть. Юля в машине набрала номер.
 
- Сегодня можно? - быстро уточняла она,- а что нужно? Полис, деньги, тапочки. Нет, аллергии не на что нет. Хорошо, записывайте.

 Она заехала домой, взяла все необходимое. Уже почти подъезжая к больнице, она не заметила красный сигнал светофора и, проскочив, резко нажала на тормоз.

Переходя дорожную зебру, Вера уже  думать забыла об Андрее и торопилась. Она давно хотела сходить с Надей в кино и все откладывала по разным причинам. Больше не решаясь хитрить, Вера дождалась отъезда Андрея,  в перерыве купила билеты и  отпросилась уйти пораньше у Сергея, естественно не  рассказав ему, с кем  идет.

 И вот на этой злополучной зебре какая-то ненормальная выскочила вперед так, что Вера потеряла равновесие и упала, растянувшись на асфальте, а та даже не соизволила выйти из машины. С трудом поднявшись, в первую очередь Вера осмотрела огромные дырки на чулках и только  потом, задыхаясь от негодования, повернулась к Юле.

- Нет, ну вы посмотрите?! - возмутилась она,- понакупили дорогущих машин. Теперь глаза выпучила и едет, на светофор не смотрит. А ну быстро из машины выходи.

 Юля испуганно смотрела на Веру через стекло.

- Выходи, я говорю! - ругалась Вера,- я посмотрю, у тебя может и прав нет.

 Вера подошла, открыла дверь и вытащила Юлю из машины.

- А если бы ребенок шел? - возмущалась Вера,- ты пьяная, что ли?

Она не дождалась не ответа, ни оправданий, потому что Юлю начало опять тошнить. Она порывисто отвернулась, оперлась рукой о машину, и, согнувшись, начала вздрагивать всем телом. Вера растерянно посмотрела на часы, она уже опаздывала.
 
- Так ты пьяная или беременная? – спросила она у Юли, осторожно тронув ее за плечо.

 Юля отстранила ее руку, стараясь не смотреть на нее.

- Мне в больницу надо,- тихо произнесла она.

 Вера внимательно рассматривала ее. Маленькая, худенькая, совсем еще девочка, но такая красавица с добрыми, тревожными глазами будущей заботливой матери, должно быть, муж носит ее на руках и в прямом и в переносном смысле.

- Вода есть? – странные эмоции захватили  Веру.

- Нет,- ответила Юля, измученно опираясь о машину.

 Вера порылась в сумке и нашла бутилированную воду, которую заранее приготовила для Нади.

- На, вот. Попей,- и Вера протянула ей пластиковую бутылку.

 Попив воды, Юле как будто бы стало лучше.

- Мне в больницу,- настойчиво повторила она, переживая, что Вера потянет ее в полицию и всякие расспросы, обвинения, штрафы совсем доведут ее до слез.

- Давай я отвезу,-  Вера  участливо смотрела на нее и словно забыла про то, что Юля ее чуть не сбила, что у нее рваные колготки и саднят разбитые колени.

- Я сама, тут недалеко,-  Юля хотела сесть в машину, но опять покачнулась и оперлась об нее.

 Вера вытерла мокрым платком ее бледное, испуганное лицо с большими красивыми глазами и алым, четко очерченным ртом.

- Недалеко.  Опять кого-нибудь встретишь,- и посмотрев на часы Вера  вздохнула,- садись.

Юля улыбнулась, насколько могла благодарно, послушно обошла машину и села. Вспоминая наставления Андрея по вождению иномарок, Вера без труда разобралась в управлении и они не спеша поехали.

- Чего муж не довез? - спросила Вера через время.

- Нет мужа,- с ледяным холодом в голосе, ответила Юля, и ком подступил к горлу от понимания, что у  нее теперь ничего нет: ни мужа, ни ребенка, ни семьи, ни счастья.

 Вера вздрогнула, подавив собственные воспоминания, что заставило ее спросить:
- Месяц то какой?

- Никакого месяца не будет,- и Юля резко отвернулась.

Вера тоже замолчала. Как она понимает сейчас эту испуганную, доведенную до отчаянья девочку. Много дней, рыдая в подушку и, однажды, набравшись решимости, она шла в больницу с тем же намерением. Ей стало плохо,  она остановилась возле многоэтажки и села на лавочку передохнуть.

 Рядом сидела полуслепая, немощная старуха и незрячими глазами смотрела куда-то вдаль. В руках она держала кусок хлеба и что-то бурчала себе под нос. Неприятно причмокивая, она подносила кусок хлеба к носу и, не откусив не кусочка, опускала обратно. Потом опять повторяла эту странную процедуру. Постепенно приходя в себя и стараясь дышать как можно глубже, Вера пыталась понять,  зачем она это делает.

 Когда же она поняла, слезы  градом покатились из глаз. Старуха, которая уже одной ногой в могиле, чья жизнь сера и безрадостна, которая ничего не видит, не слышит, мало что понимает, просто хочет жить.

Она вдыхает запах хлеба, жизнь которому дал хлебный колос. Жизнь, вобравшую в себя шум дождя, теплоту солнца, порывы ветра, простор полей. Пшеница, собранная под жарким солнцем, перемолотая в муку и приготовленная в жаркой печке. Кусок хлеба несущий запах жизни, выросший только из одного зерна. Зерна, давшего слабый росток, переполненный такой  отчаянной жаждой жизни.

И ненавидя себя за такое подлое решение, она побежала домой. Одна жалкая старуха  знает о  жизни больше, чем  высокоразвитый человек с многовековой историей и всем запасом научных знаний. Старуха ищет жизнь там, где ее уже нет, и надеется найти.  А она хочет забрать жизнь, которая ей не принадлежит, чужую жизнь, которая, как тонкий наклюнувшийся росток пока только ищет выхода к солнцу.

 И может быть, как у любого семечка, взросшего на неблагоприятной  почве, был тернист и труден путь к зарождению и что мог перенести он, маленький и безмолвный, прежде чем у него появился шанс вырасти в большое дерево. Шанс, которого так легко лишить.

- Приехали,- Вера вздохнув, вышла из машины, - ключи держи.

Юля зашла в больницу. Ее тонкая, понурая фигура отчетливым силуэтом проявилась в проеме двери и исчезла, а Вера почему-то не уходила. Она долго ходила возле дорогой машины, а уйти не могла.

Неожиданно она вспомнила свой страшный сон и крик или плачь: «Помоги мне». Будто невидимая сила, то ли страха, то ли злобы, толкнула ее в спину, и она резко бросилась в дверь и побежала к регистратуре.

- Где аборты делают? – расталкивая очередь, громко закричала она.

- На втором этаже, третья дверь по коридору.

Вера рванулась на второй этаж, даже не дождавшись сдачи за бахилы. Натягивая их кое-как на лестнице, она спрашивала номер палаты, причем все без исключения первым делом обращали внимание на ее рваные колготки. 

По длинному, большому коридору, освещенному светом  голубоватых ламп с белыми жалюзи на окнах и такими же белыми стенами, дверьми, потолками; мимо стеклянных, непрозрачных витражей, мимо капельниц и людей в белых халатах,  убегая от неизбежного, она бежала неизвестно куда и зачем, словно в инопланетной, неземной скорлупе, и только аквариум у  двери, и цветы на  окнах мешали полноте сходства. Резко распахнув дверь, она забежала в палату.

- Куда это вы? Сюда нельзя,- вскочила со своего места изумленная медсестра.

- Я быстро, я на минутку,- попросила Вера. 

Она подбежала к Юле, сидящей, сгорбившись на застеленной белым пододеяльником кровати и, сев рядом, обняла ее ладони.

- Не надо! Не надо,- быстро заговорила она и обнаружила, что ей нестерпимо жарко и кожа горит, как под палящим солнцем. Она даже сделала несколько глубоких вдохов, чтобы прийти в себя.

Юля смотрела на нее ничего не выражающим взглядом, грустно произнесла:
- Так будет лучше.

- Не будет лучше,- заглядывая в глаза Юле, тараторила Вера,- никому лучше не будет.

 Вера и хотела, и боялась просто взять ее за руку и увести из этого странного места, похожего на декорации к фантастическому фильму.

- Нет, будет лучше,- настойчиво повторяла Юля, будто ничего не слышит.

Она сидела и старалась запомнить навсегда, словно в последний раз это испытывает, ощущение чего-то теплого, щекочущего внутри, какой-то непривычной тяжести внизу живота.

- Не будет. Ты же жалеть будешь,- дрожащим голосом говорила Вера,- всю жизнь  вспоминать и жалеть.

  В конце концов она так расчувствовалась, что едва сдерживала слезы и свое горе, так недавно пережитое, вспомнилось ей, словно было вчера. Даже медсестра, встревожено слушавшая их, выключила настольную лампу и бесшумно удалилась, тихо, но плотно закрыв дверь.

- А я не буду вспоминать,- упрямо, как будто произнося заученную фразу, говорила  Юля монотонно и медленно,- я сразу забуду.

Равнодушно, как спящая, смотрела она на белые стены, лампу, тумбочку в углу, постель, большое окно с белой занавеской, за которой был виден парк и чистое небо.

- Такое не забудешь,- и голос Веры переходил в шепот, как будто произнося молитву,- никогда не забудешь. Всю жизнь себя ненавидеть будешь.

Ежеминутно она гладила Юлины холодные ладони, сложенные на коленях и  ее худенькое тельце казалось ей совсем замерзшим и безжизненным.

В отчаянье Юля посмотрела  на эту необычную женщину, у которой так сияли глаза от какой то внутренней жизненной силы, и так странно было, что та не может чувствовать и даже не догадывается, как ей больно и горько, а говорит, словно все знает.

- А я и так себя ненавижу,- вдруг заплакала Юля,- себя ненавижу, за то, что люблю. А он меня ненавидит и ребенка моего ненавидит. Он всех вокруг ненавидит.
 
 - Ну и пусть,- зашептала Вера,- какое тебе до него дело, ты же любишь?

Невыносимо жалко ей было эту глупую девочку, вынужденную отказываться от своего  ребенка из-за какого-то гнусного негодяя.

- Я люблю,- крикнула Юля, и этот крик вырвался из самого сердца,- а он ненавидит.

  Она сказала это без горечи, без злости и неожиданно Вера тоже заплакала:
- А ребенок тоже любит. Он маленький, а уже вас любит.

 Эти слова заставили Юлю опять увидеть этого несчастного малыша, который совсем не виноват, что у него такой отец и ему все равно, что о нем говорят, он просто тоже хочет любить, хочет жить, хочет быть счастлив.

 И в первую очередь подумала Юля, как сможет она объяснить маленькому и неразумному, почему папа от них отказался, почему презирает их, почему ненавидит лютой ненавистью.

- Он же погубит его,- зарыдала Юля, обхватив себя руками, словно защищаясь от сильного ветра, - он же ненавистью своей его погубит.

 Вера все гладила ее руки, начинавшие теплеть, словно оттаивать, уговаривала, как внезапно очнувшуюся.

- Не погубит. Ты его погубишь, а он- не сможет, ты же рядом всегда будешь, если оставишь,- шептала она и тоже плакала.

Глаза Юли  распухли от слез и мокрые, припухшие губы и щеки, почему-то напоминали Вере ее маленькую разобиженную дочку.

- Я же ему не нужна,- как будто задавая вопрос, заглядывала Юля Вере в глаза и плакала, - и я не нужна, и ребенок  не нужен.

 Но в ее слезах, и в ее голосе уже слышна была ободряющая полнота жизни.

- Ну и пусть,- дрожал голос Веры,- зато ты малышу нужна, а он тебе, только ты не знаешь еще. Вот как, как тебя зовут?

Вера смотрела на нее с такой невыразимой заботой, что уже не было в Юле прежней боли и отчаянья, а будущее уже не пугало воображение. Она тихо ответила:
- Меня Юля зовут.

- Вот. И у него имя будет,- сказала, всхлипывая, Вера.

 Ее голос, против воли сделался громче и, как пять лет назад, пробежала по телу холодная дрожь - она ведь не знала даже имени, а теперь не знает  отчества дочери.

 Хоть даже и бессознательно, но Юля боялась обмануться.

- Или у нее,- плакала она, растирая по щекам слезы.

При этих словах она необыкновенно ясно осознала, что она не одна, что она мать и должна оберегать своего ребенка своими широкими объятьями.

 - Или у нее. И никто вам нужен не будет,- всхлипывала Вера,- и любить вы друг друга будете. Ведь он уже тебя любит, любит и доверяет.

При воспоминании о своей собственной, некогда безмерной трагедии, для Веры вдруг как будто все произошедшее переменило свой пугающий образ, стало другим: радостным и счастливым.

- Или она,- плакала Юля.

Сквозь пелену слез, закрывающих от Юли лицо Веры, она видела лицо своей матери, какой она была много лет назад: такой же неопытной и молодой, но вынужденной одной воспитывать свою маленькую дочь.

- Или она,- повторила Вера и вместе они рыдали по, почти общему, горю. Много таких слез и воплей слышали пустые стены Вериной квартиры и вот теперь она услышала, поняла, сколько их таких: униженных и брошенных.

- А у меня еще резус отрицательный,- заревела Юля и закинула голову, будто прося о пощаде,- у меня же никогда никого не будет.

 И услышав ее жалующийся, скорбный голос Вера догадалась, как она нуждается в этом ребенке, как нуждалась и она в своей дочери и избавься она от нее в свое время, не прибавилось бы в ее жизни счастья, не прибавилось бы  любви и радости.

 - Вот и пойдем, отсюда,- вытерла слезы Вера,- пойдем. И все у тебя будет. А он не нужен никому будет, а у тебя  все будет.

 Так они и сидели. Юля, в застиранном больничном халате, и Вера, обняв ее дрожащие  от холода ладони, вдыхая запах спирта и каких-то едких и противных лекарств, пока не услышали скрип открывающейся двери.

- Ну что, идете?- спросил вошедший в палату врач, в  испачканном фартуке из клеенки.

- Не идет, не идет,- закричала на него Вера, стойко и храбро обнимая Юлю руками.

- Так халат пусть снимает и уходит,- сердито проворчал врач, - а то пришла – сырость разводить.

Он недовольно посмотрел на медсестру, которая, тихо слушая за дверью их разговор,  всплакнула о какой-то своей, невысказанной тайне.

- Снимай, снимай этот дурацкий халат,- закричала на нее Вера, вставая,- домой тебя отвезу. А то на дорогую машину денег хватило, а на ребенка  жалко.

    Даже не дав Юле опомниться, она стянула с нее короткий халат и спешно, словно боясь, что врач не выпустит их, замешкайся они хоть на секунду, стала натягивать на ее голое тело домашние вещи.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/15/1554