Заплутавшая душа

Люсия Пент 2
 В двухкомнатную квартиру, из комнатки городской общаги, переехала в область новая переселенка. В купленной квартире давно никто не жил, полная разруха, здесь обитали все, кому не лень, молодежь,алкаши. Стоял жуткий холод, несмотря на то, что грели батареи.

 Откуда такой неестественный холод, как в склепе, от старых ли окон, хлюпкой двери, но в других квартирах тепло, на первом этаже сосед с обнаженным торсом ходит, через окно видно. В воздухе пахло неживым, что-то здесь не так, как говорят, шерсть дыбом по телу. В эту заготовку надо вложить немало средств и труда, зато дешево обошлась.

 По ночам в прихожей кто-то ходит, стуча каблуками – женщина, застучало в голове, душа чья-то заплутала, мечется, потревожили ее, руки заламывает, даже хруст пальцев слышен. Как нервно ходит, вздыхает, аж внутри холодеет, страшно пошевелиться, открыть глаза. Надо срочно делать ремонт и чистить свечой и молитвой, и кресты везде наставить – уйдет, никуда не денется, в свой мир уйдет, скорее бы утро, две бессонных ночи на новом месте.

 С кухни надо начать, там она стонет, в зал не заходит, боится напугать новенькую хозяйку.
 Какие жуткие шаги туда-сюда, туда-сюда и стучит, и пол скрипит, надо перебороть страх, включить свет и начать сдирать обои. Так она и сделала, задумалась о своем, мысленно разговаривая с заплутавшей душой.

 - Что ты кричишь, давай попробуем жить дружно, а застряла, если - подскажи, как помочь, конфеты буду класть, в холодильник заглядывай, только не ходи так жутко, не стучи каблуками, они у тебя толстые, старомодные.

 В дверь постучали сначала тихо, потом громче, это соседка, мешала им спать, панельный дом, стопроцентная слышимость, пришлось извиниться и подумать, как снять обои бесшумно. Налив теплой воды, намочила стены, и обои отвалились без усилий и шума. Днем обработка от грибка, шпаклевка, в ночь оклейка, в тот момент пришла мысль, нарисовать, где только можно крестики: по стенам, на обоях, в углах и даже на потолке, и дверных косяках.

 Молитва читалась невероятно тяжело, забывались слова, пересыхало во рту, дрожал голос, все выпадало из рук. «Отче наш, еже еси на небеси…»
 -Аааа, аааа, - кричала неприкаянная душа, вернее шипела, шипяще кричала и жутко.
 - Отче наш, - продолжала с особой силой проговаривать каждое слово, переселенка,- Богородица Дево…

 Это не помогало, обессилено женщина плюхнулась спать, и услышала треск, казалось, лопались не только обои, но и стены. Вбежав на кухню, вытаращив глаза, прикрыла рот рукой, чтобы не вскрикнуть, вспученные пузырем обои, словно разодрали огромными когтями, все, в клочья, ни одной целой ленты.
 - Ах, так, ладно, война так война, начну заново, пока есть запас, а не будет голубых, как небо обоев – поклею другие!

 На следующую ночь та же картина, треск, рванье и содрогание воздуха от недовольства, все переклеивалось пять раз, пока не закончился запас, пять жутких ночей. И вот тут осенило – надо пройтись свечей, все углы обойти с молитвой и крестиков еще нарисовать на каждый сантиметр, шкафы не забыть, в мойке, чтобы места не осталось, уйдет, никуда не денется, уйдет!

 Битва за место под солнцем продолжается! Не обращая внимания на хриплые крики, переселенка упорно рисовала кресты, ходила со свечей, которая часто гасла, слова молитвы терялись, вспоминались и с новой силой читались, тут и там громыхало, падало, по углам трескалось, того и гляди дом разойдется по швам.
 - Ааааа, аааа, ааах, - стонала невидимка.

 - Что кричишь опять?  Чем пугать, лучше бы не мешала, если хочешь остаться. Я не злая, сживемся, не кричи, ну, скажи, как помочь-то тебе. Я же не вижу тебя, знак подай, вещь подкинь – пойму. Кричать без толку, я купила хату, деваться некуда, придется тебе смириться, и мне некуда, вот и сладим. «Отче наш…»


 Стоя на стремянке, доклеивая потолок, появилось головокружение, не шлепнуться бы вниз, новая хозяйка продолжала переговоры с заплутавшей в этом мире дамой на каблуках, рассказывала свои истории, пыталась запеть, но «дама» не сдавала позиций, было опасение и за другие переклеенные обои. И все же чувствовалось, «чужой» остается совсем мало места, крестики сделали свое дело, и только у мойки было еще не доклеено, самый угол и пару потолочных плиток.

 Нагнеталась обстановка, стоны и шипение затихали, но усилилось громыхание, мойка тряслась.
- А, вот ты чего боишься – воды, но  я тебя загоню в слив любой ценой. Да расточатся врази его, и отойдет от него ненавидящий его…

 И тут началось, вот какую молитву надо было читать, вот чего она боялась! Голова кружилась, дрожала стремянка, переселенка держалась за стену, во избежание свалиться. Тумба – мойка тряслась, словно ее пропускали через центрифугу, ааа, кричала заплутавшая душа. Да расточатся врази его, упорно твердила новая хозяйка, мойка еще раз дернулась, как в предсмертных муках и все стихло.

 Как тихо, а что если и соседи, слышали эту бойню, подумают, ненормальная поселилась? На другой день был опрос, ничего, никто не слышал, а на вопрос, что случилось, пришлось выдумать байку о громком включении радио.

15.09.20г.