Споткнувшись, постарайся не упасть

Зинаида Соколова
СПОТКНУВШИСЬ, ПОСТАРАЙСЯ НЕ УПАСТЬ.


Борис сидел за столиком  элитного  клуба «Белая ворона»» в небольшой  компании – его девушка Эллочка, друг  Денис со своей подружкой Розой. Грохотала музыка, в такт ей  мигало,  вертелось, взрывалось  разноцветье огней. Все были уже в изрядном подпитии,  обо всем уже переговорили, вернее, перекричали, танцевать никто не хотел.
-Элла, давай закругляться, иначе  у меня будет сотрясение мозга! Ребята вы как с нами или остаетесь? – наклонился он к Денису.
-Да вроде еще рано, давай еще посидим с часок.
-Борис, да ты что!  Уходить в самый разгар, нет, нет, я и не подумаю! – капризно прокричала Элла. – Если хочешь, иди, я остаюсь!
Борис поднялся, набросил куртку и не прощаясь, пошатываясь  направился к выходу. Выйдя на улицу, он  полез в карман за ключами. К нему подошел  здоровенный детина, охранник.
-Послушай, может позвать «извозчика», тебе в таком состоянии нельзя садиться за руль.
-Не надо, сам доеду, не в первой.
-Ну, смотри, будь осторожен.
Борис подошел к машине, открыв дверцу сел за руль, включил зажигание и медленно выехал на проезжую часть. Голова кружилась, в глазах двоилось. Доехав до первого светофора, остановился на красный свет и, не дожидаясь зеленого, рванул вперед. В этот поздний час  улица была пуста, навстречу  мимо  него изредка проезжали машины. Борис прибавил газ и помчался дальше, не обращая внимания на светофоры. И вдруг прямо перед ним на дорогу вышел человек, не успев затормозить, он на всей скорости  врезался в него, отбросив в сторону. Проехав несколько метров, резко затормозил. Ударившись носом о руль, остановился. Осторожно вышел из машины,  подошел к человеку, тот лежал неподвижно, из под головы медленно вытекала струйка крови.  Увидев это, Борис в ужасе схватился за голову, хмель вмиг улетучился.
«Это тюрьма! – мелькнуло у него в голове. –Это точно  тюрьма! Нет, я не хочу в тюрьму!» – прошептал он и побежал к машине. Отъехав с километр от места наезда,  остановился. Достал из бардачка  документы, переложил их во внутренний карман куртки.  Похлопав по карману, обнаружил, что пластиковая карточка при нем. «Так, надо вспомнить, где находится ближайший банкомат! Кажется  возле супермаркета  «Комета»  -  И он помчался туда. Сняв  больше половины денег,  оставил машину  напротив маркета и на такси поехал на вокзал.  Просмотрев  расписание поездов, взял билет  на проходящий поезд Санкт-Петербург-Архангельск, который  прибывал через сорок минут. Вышел на перрон и когда  поезд подошел, поднялся в вагон. Вошел в свое купе, там  на нижней полке лежал мужчина, больше никого не было.
-Добрый вечер! – поздоровался он с ним.
-Здравствуйте, да только какой вечер, уже почти утро, - ухмыльнулся мужчина. – У вас какое место?
-Верхняя полка.
-Молодой человек,  у вас рубашка в крови, что-то случилось?
-Ах это, - глянул на себя Борис. – Водитель резко тормознул и я носом ткнулся в панель. Я так торопился, что не обратил внимания. Поезд тронется, пойду умоюсь.
-------------------------------------
Николай  Матвеевич проснулся от резкого телефонного звонка, глянул на часы, без четверти семь  «Кому это я понадобился в воскресенье, да еще в такую рань?» – удивленно подумал он.
-Алло, я слушаю!
-Славин Борис Николаевич?
-Нет! Кто это?
-Майор Сычев, старший следователь  ГУВД.  Вы можете представиться?
-Славин Николай Матвеевич, Генеральный директор  асфальто-бетонного комбината.  Борис Николаевич мой сын. Что случилось?
-Автомобиль  «ВОЛЬВО» №______ принадлежит вашему сыну?
-Да, это его машина. Да скажите, наконец, в чем дело?
-Он сбил человека и скрылся. Машина была обнаружена на улице Новомосковской, напротив супермаркета «Комета».
-То есть как скрылся, этого не может быть!
-К сожалению так.  Сообщил нам об этом происшествии случайный прохожий, он запомнил номер машины. Он же вызвал «скорую». Правда у нас возникло некоторое сомнение, в машине обнаружены следы крови, нам предстоит установить, кому они принадлежат.  Вам необходимо приехать в отдел и если можно, прямо с утра. Пропуск я вам закажу.
-Хорошо, я приеду.
Положив трубку, Николай Матвеевич замер. Если в машине обнаружена кровь,  значит что-то случилось с Борисом. Он схватился за сердце –«Вдруг его убили?! Господи, только не это, я этого просто не переживу! Но тогда почему не угнали машину? - подумал Николай Матвеевич.- Раньше времени не надо паниковать, возможно, все обойдется!»
Он быстро прошел в ванную, привел себя в порядок, одевшись, зашел на кухню, включил кофеварку. На пороге появилась заспанная Катя.
-Папа, ты куда это собрался  в такую рань, сегодня же воскресенье?
-Катюша, сделай мне быстро чашку кофе, мне надо срочно отъехать по делам, я потом тебе все объясню.
Быстро проглотив кофе, он поехал в  ГУВД. Поднявшись на второй этаж постучал в дверь третьего кабинета.
-Войдите!  Николай Матвеевич? Проходите, присаживайтесь.
-Прежде всего, скажите – мой сын жив?
-Пока я вам ничего сказать не могу, следствие только начинается. Прежде всего, нам нужные все его точные  данные – фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения,  адрес проживания, место работы или учебы, друзья и еще кое-что.
Николай Матвеевич ответил на все вопросы, которые были внесены в протокол.
-Что с пострадавшим, он жив, вы установили кто это?
-Установили. Трофимов Иван Константинович,  тридцать два года. Шел домой с ночной смены. К счастью жив, травма предплечья, сильное сотрясение мозга, перелом трех ребер, скрытый перелом левой руки, сильный ушиб бедра, но кость цела.  Парню просто повезло, что рядом оказался случайный прохожий, а то мог бы  умереть от потери крови.  Сейчас находится в реанимации, в  больнице  металлургического комбината.
Заведено уголовное дело, а вам надо подать заявление о розыске, приложите фотографию. Параллельно будем рассматривать две версии -  он сам совершил наезд и скрылся, и  кто-то ограбил его  и пытался угнать машину. 
Сейчас мы должны встретиться с его другом Паршиным Денисом, о котором вы упомянули, уточнить кой-какие детали. Пока к вам  больше вопросов нет, будем держать вас в курсе. До свидания! - пожал он руку Николаю Матвеевичу.
-Если понадобиться любая помощь, можете полностью рассчитывать на меня.

Николай Матвеевич сел в машину, сердце учащенно билось. Потер грудь рукой и  достав из бардачка флакончик с таблетками, положил одну под язык.  Замер, прикрыв глаза.  Через несколько минут полегчало, и он потихоньку тронулся с места.
                ----------------------------------------
Борис проснулся через несколько часов, солнце  ярко светило в окно. Опустив голову, увидел лежащего на нижней полке мужчину с книгой в руках. Напротив него, повернувшись к стенке, спала женщина. Поезд стоял на какой-то станции.
-Доброе утро, - тихо произнес Борис.
-Утра доброго, - также тихо ответил мужчина.
Борис осторожно спустился вниз и вышел в коридор.
-Не скажите, что за станция? – спросил он парня стоявшего у окна.
-Харовск, -  не оборачиваясь,  ответил парень.
Борис вышел на платформу, огляделся. Увидев в конце платформы ларек, быстро  направился к нему. В это время по радио объявили отправление, и через минуту поезд тронулся. Борис побежал к своему вагону, а потом резко остановился. «Есть ли смысл ехать дальше?  Все равно тупик, что там, что здесь, дальше дороги нет!»  - И он,  проводив взглядом поезд,  вышел на привокзальную площадь. Подошел к ближайшему ларьку, взял  каких-то пирожков, бутылку «минералки» и  усевшись на скамейку с жадностью начал есть. К нему подошел бородатый мужик, неопределенного возраста.
-Сынок, спички есть?
-Не курю, - глянул на него Борис. – Вы не подскажите, есть ли здесь поблизости гостиница?
-Конечно, есть и не одна, только тебе надо в центр. А ты что от поезда отстал?
-Вроде того. А как туда добраться?
-Можно автобусом,  и маршруткой можно.  А деньги то у тебя есть, там платить надо, а у тебя видно с этим туговато? Если так, то могу  тебе предложить бесплатную ночевку, дом у меня большой, а живу я один.
-Спасибо, но деньги у меня есть. А вообще-то где вы живете, далеко отсюда?
-На окраине,  автобусом ехать полчаса, а там от остановки немного пройтись пешком. Я  работаю на железной дороге путевым обходчиком. Вот приезжал в контору за зарплатой. Ну что, поедешь ко мне или в гостиницу?
-Знаете, пожалуй, поеду к вам, - подумав сказал Борис.
Принял он такое решение, только потому чтобы  не засветиться. В гостинице ему пришлось  бы предъявить документы, а  здесь можно обойтись без этого.
-Тогда поехали, вон подходит наш автобус.
Сели в автобус, всю дорогу ехали молча.  Вышли на остановке, и  пошли  пешком.
-Долго нам еще идти?
-Минут десять. Я думаю надо бы познакомиться, как тебя зовут?
-Борис, а вас?
-Федор Егорович, для тебя дядя Федор.  Откуда ты ехал и куда?
-Я не хочу сейчас об этом говорить.
- Как знаешь, дело хозяйское.  Ну, вот и пришли.
Они подошли к большому деревянному дому, за забором громко залаяла собака.
-Ты постой, я зайду, привяжу пса, а то  он не любит незнакомых.
Старик зашел, быстро закрыв за собой калитку, через минуту выглянул.
-Заходи, не бойся.
Увидев Бориса, пес злобно залаял и стал рваться с цепи.
-Ну все, все, успокойся, это гость, а гостей так не встречают, - уговаривал его  Федор Егорович. – Так, Борис, проходи, не стесняйся.  Небось голодный? Сейчас мы с тобой сообразим, как говорится, на двоих.
-Да нет, я не голодный, там на станции проглотил несколько пирожков.
-Это не еда, так небольшой перекус. Я сейчас выкопаю свежую картошечку, отварю ее, открою банку грибочков и пообедаем как следует. Я вот с получки прихватил бутылочку, - вытащил он из сумки бутылку водки.-
Как не возражаешь?
Борис пожал плечами – то ли да, то ли нет.
-Ты пойди, пройдись по дому, познакомься, можешь выйти во двор, пса не бойся, зовут его Фомкой, он у меня умный, – раз вошел с хозяином в дом, значит свой! – улыбнулся Федор Егорович.
Через час они сели за стол. Кроме молодой картошки на столе стояла тарелка с  тонко нарезанным салом,  грибы и какая то рыба.
-Ну что, приступим? – потирая руки, произнес старик. -  Картошечка молодая, со своего огорода, как теперь говорят – экологически чистая и рыбка вяленая самодельная, не магазинная.
Он налил в рюмки водку.
-Что, Борис, будем знакомы! – чокнувшись, он опрокинул рюмку. – Вот ты наверное думаешь, что  это старик такой добрый, позвал  к себе  незнакомого человека, тебя значит, дал жилье, угощает, наверное это не с проста? Ведь думаешь?
-Я об этом не думаю, думаю совсем о другом. А то, что вы делаете, так мне кажется, что вы просто добрый, одинокий человек и нуждаетесь в общении.
-Вот именно, попал в самую точку!  Живу один, но я ни одинокий. У меня сын, сноха, внучка. Жили мы в этом доме все вместе. Но два года назад сыну дали в городе квартиру, хорошую квартиру, со всеми удобствами. Вот так я остался один. Жена моя умерла десять лет назад.
Правда мне помогает внучка, приезжает пару раз в неделю, наводит порядок, готовит  еду. Вообще-то с едой я справляюсь сам, но от  ее не отказываюсь, -хитро улыбнулся старик.
-Сколько вам лет?
-Шестьдесят  семь, в общем, давно пенсионер. Но работаю, и не подумай, что нуждаюсь материально, нуждаюсь, как ты сказал в общении. Работаем вдвоем с напарником, день через день. Работа не такая уж тяжелая, но ответственная. Я привык, и здоровье позволяет. Одного боюсь, выпроводят на заслуженный отдых, вот тогда трындец. Ведь я всю жизнь проработал на железной дороге, был машинистом и паровоза и тепловоза, водил в основном товарные составы. А как пенсию оформил, перешел в обходчики, тоже хорошо, целый день на свежем воздухе, - усмехнулся  он.
-А сын ваш где работает?
-Начальник цеха на «макаронке», на макаронной фабрике значит. Сноха работает там же, в канцелярии.  Внучка закончила колледж, работает в доме культуры, ведет какие-то кружки.  Двадцать три года, хорошая девка,  не замужем.  Говорит, за кого попало идти не хочу, ждет принца на белом коне. А принцы в наше время  все перевелись. А ты как, женат?
-Да нет, слава Богу, холостой,- усмехнулся Борис.
-Значит так, Борис, идем я покажу тебе комнату,  где ты можешь расположиться. Я завтра рано уйду на работу, ты, если пожелаешь, можешь остаться. Что у тебя на уме я не знаю, но почему-то доверяю, правда и тащить у меня нечего, чем богат, сам видишь.
-Федор Егорович, спасибо вам за доверие, но сразу скажу вам – не думайте, что я способен на такое!  Я немного приду в себя и все вам расскажу о  себе. Деньги у меня есть, вот смотрите – он вынул из кармана большую пачку денег.
-Откуда у тебя такие деньги, ограбил банк что ли?
-Ну что вы,  мои собственные, просто снял с карточки на всякий случай.
-Ладно, располагайся. Да, идем,  покажу тебе, где находится сортир, Фомку я с цепи спускать не буду, так что не бойся.
Они вышли во двор, пес прижав уши подозрительно смотрел на Бориса, но не лаял.
-Вот видишь, он уже тебя признал, не кидается.
Постояв немного, они пошли в дом.
Зайдя в свою комнату, Борис разделся, лег на постель и мгновенно уснул.
Проснулся он от радостного лая Фомки и  женского голоса.
-Что такое, почему ты на цепи, что дед забыл тебя отпустить?  Сейчас я тебя спущу!
Борис вскочил с кровати, быстро натянул джинсы, рубашку и подошел к окну.
-Девушка, не отпускайте пса, Федор Егорович из-за меня посадил его на цепь!
-А вы кто? – испугано подняла она голову.
-Что-то вроде гостя, я отстал от поезда, вот он меня и приютил. А вы его внучка?
- Да.  Откуда вы знаете?
-Он мне про вас рассказывал. Правда, не сказал, как вас зовут.
-Зовут меня Зоя, а вас как зовут?
-Я Борис. Зоя,  может быть вы все-таки зайдете в дом, только пса не спускайте.
Подумав, она направилась к дому.
-Здравствуйте, - поздоровался с ней Борис.
Кивнув головой, она прошла на кухню, подняла крышку кастрюли.
-Чем же он вас угощал?
-Свежей картошкой и  все что к ней, мне понравилось.
-Вы завтракали?
-Нет, я только встал. Зоя, у вас есть тут поблизости магазин?
-Есть, на автобусной остановке. Вы что-то хотите купить?
-Надо взять каких-то продуктов, не хочу злоупотреблять гостеприимством Федора Егоровича.
-А вы что надолго здесь задержитесь?
-Пока не знаю, но думаю не надолго.
-Тогда  идите, умойтесь,  я вам сделаю чай.  Мне надо прибраться, а потом  провожу вас до магазина.
Она  выставила на стол сахарницу, масленку, нарезала батон. Борис вышел во двор, прошел мимо пса, тот проводил его взглядом, но не залаял.
-Молодец, умный песик, - пробормотал Борис.
Когда вернулся, Зои на кухне не было. Постоял в нерешительности и сел за стол.
-Наливайте чай, я только что заварила, ешьте то, что на столе, - заглянула она, держа в руках  ведро и швабру. – Я вымою полы, и пойдем, у меня сегодня мало времени.
Борис  быстро позавтракал, взяв куртку, вышел во двор и  сел на скамейку возле крыльца. Минут через двадцать вышла Зоя.
-Ну вот, я готова, можем идти. Дед вам сказал, где ключи от дома?
-Нет, он рано ушел, а потом он не думал, что я захочу, куда-то пойти.
-Вот этим ключом запирается дверь, а вот этот от калитки. Справитесь ?
-Надеюсь, - улыбнулся Борис.
Вышли за калитку и направились к остановке.
-А вы  сами откуда?
-Издалека,  отсюда не видать, - шутливо ответил Борис.
-Раз не хотите говорить, значит на это есть причина.
-Вы правы, и очень серьезная причина.
-Вот мы и пришли, это наш местный «супермаркет» - засмеялась Зоя, - но все необходимое здесь есть. Обратно дорогу запомнили, не заблудитесь?
-Не заблужусь! Спасибо вам, надеюсь еще увидимся, – махнул он рукой.
Войдя в магазин,  оглянулся – с одной стороны всевозможные продукты, с другой промтовары. «Вот то, что мне нужно!» - подумал Борис и подошел к прилавку.
-Девушка, дайте мне, пожалуйста, две майки, двое трусов, три пары носков и две рубашки. Размер пятьдесят, рост три, носки – сорок два. Да еще два полотенца, зубную щетку, пасту и мыло, кажется все. Нет не все, забыл безопасную бритву и лезвия.
Продавщица улыбнувшись, стала отбирать и складывать  на прилавок все перечисленное Борисом,  выписала квитанцию.
-Идите платите в общую кассу, а я пока все упакую.
Рассчитавшись с кассиром, он подошел к продавщице.
-Извините, можно у вас тут где-то переодеться?
-В конце прилавка примерочная,  идите туда.
Борис взял пару белья, носки, новую сорочку и направился в примерочную.
Переодевшись, сложил снятую одежду в пакет и пошел к продовольственному отделу.  Купил сосиски, колбасу, сливочное масло, сыр, сгущенку, банку растворимого кофе, несколько пачек печенья, свежего хлеба, бутылку водки и отправился  к своему пристанищу. Подошел к калитке, прислушался, пес молчал. Осторожно открыв калитку, вошел. Фомка смотрел на него, помахивая хвостом.
-Слушай, ты и правда умный пес, пожал бы тебе лапу, но извини, боюсь! – прошел Борис мимо него. – Сейчас я тебя  чем-то угощу.
Войдя в дом, он отрезал кусок колбасы и бросил псу. Тот, не торопясь, подошел, понюхал, глянул на Бориса и только потом съел.
-Ну ты просто собачий аристократ, первый раз вижу такого пса! – удивленно воскликнул Борис.
Сложив продукты в холодильник, прошел в свою комнату и лег на кровать.
И тут его  будто ударило током, словно на него снизошло прозрение - впервые за прошедшие сутки он  осознал весь ужас своего поступка. Как он мог бросить умирающего или  мертвого человека и как последний трус сбежать?! Сбежать в никуда и для чего?!  Все равно рано или поздно его найдут! Да к тому же от себя все равно не убежишь! И как это все перенесет отец, ведь он только-только  начал  приходить в себя после смерти матери, а Катюшку это вообще убьет! – «Нет, надо немедленно возвращаться и идти с повинной, лучше раньше, чем поздно!» - твердо решил Борис.
От этого ему стало как-то легче, он глубоко вздохнул и уснул.
                ----------------------------------------
Николай Матвеевич подъехал к дому, долго сидел в машине, обдумывая, как сказать дочери, что произошло с Борисом.
Катя, увидев в окно машину, вышла на крыльцо.
-Папа, ты чего не заходишь? – крикнула она.
-Уже иду, -  вышел он из машины. – Зайди в дом, прохладно, а ты раздета.
Он вошел в дом, разделся и прошел на кухню. Возле плиты стояла Катя, помешивая на сковородке что то шипящее.
-А где Даша?
-Пошла в церковь. Ты ушел не позавтракав, она отварила макароны, а я  залила их яйцами, садись. Что тебе кофе или чай?
-Сделай зеленый чай, мне кажется, у меня немного поднялось давление.
-Давай измерим, потом поешь!
-Ну уж нет, сначала поем, а потом будь, что будет.
Николай Матвеевич стал есть, Катя поставила перед ним чашку с чаем и села напротив.
-И  по каким делам ты с утра ездил?
-По очень неприятным. Ездил я в полицию. Катюша,  ты спокойно выслушай меня, а потом вместе будем  обсуждать сложившуюся ситуацию.
Борис попал в аварию.
Катя вскрикнув, вскочила  и тут же снова рухнула на стул.
  -Он жив?!
-Да. Скорей всего да.  Дело в том, что он сбил пешехода и скрылся с места наезда. Так предполагает следователь. Машину обнаружили совсем в другом месте и в ней следы крови, его крови. К счастью, пострадавший парень  жив и находится в больнице, правда  в тяжелом состоянии. На Бориса хотят объявить розыск. Если все так, то судьба Бориса будет зависеть  от того, выживет ли тот парень или умрет. Теперь давай подумаем, какие меры в данный момент, предпринимать мне. Я считаю, прежде всего, надо проведать парня, узнать в каком он состоянии. Следователь сказал, что в ближайшие  сутки  он будет находиться в реанимации, и если будет улучшение, его переведут в палату. Вот тогда мы с тобой сможем его навестить, и если он сможет говорить, узнать у него подробности. Вот такие дела.
Катя с ужасом смотрела на него, не в силах вымолвить ни слова.
-Ты не знаешь, где он был в тот вечер и с кем?
-Знаю, они с Элкой и Денисом поехали в «Белую ворону», приглашали меня, но я отказалась. Я должна срочно поговорить с Денисом, он, наверное, может объяснить, что произошло!
Она вскочила и побежала за телефоном. Он долго не брал трубку, потом каким-то сдавленным голосом спросил: - Кто?
-Денис, скажи, что у вас произошло, что с Борисом?! – закричала Катя.
-Я не могу сейчас говорить, позвони позже. – И он отключился.
Примерно через час он позвонил сам.
-Катя, это я. Ко мне приходил следователь, те же самые вопросы он задал мне. Что произошло с Борисом, я не знаю, он ушел от нас в начале второго, мы уговаривали его остаться, но он отказался. Был он в изрядном подпитии. Я, правда, следователю этого не сказал, сказал, что он был с машиной  и неважно себя чувствовал, поэтому пить не стал. Вот все что я знаю. Я позвонил Элке и предупредил ее, что если и ее будут опрашивать, чтобы она  подтвердила то, что сказал я. Катя, если вы что-то узнаете, позвони мне, очень прошу тебя.

Прошло чуть больше суток, никаких новостей ни от кого не поступало. Николай Матвеевич не выдержал и сам позвонил следователю Сычеву.
-Здравствуйте я Славин, Простите, я не запомнил ваше имя, отчество.
-Здравствуйте, меня зовут Олег Павлович. Я вас слушаю.
-Олег Павлович, есть ли какие-нибудь новости, неважно какие – плохие или хорошие, у меня просто нервы на пределе, а дочка вообще чуть ли сознание не теряет.
-То, что связано с поисками, пока ничего нет. Скорей всего подтвердится первая версия. То, что касается пострадавшего, то тут  положительная тенденция, его перевели в палату.
-Я могу его навестить?
-Можете. Но советую вам не представляться, думаю, вы знаете почему.
-Естественно. Скорей всего пойдет дочка, она без пяти минут врач – студентка четвертого курса мединститута. Ну, спасибо вам Олег Павлович, буду ждать от вас любых известий.
На следующий день, Николай Матвеевич с Катей, продумав все до мелочей, отправились в больницу. Поехали они на директорской персональной машине. Николай Матвеевич остался в  приемном покое, Катя поднялась на второй этаж.   Его помощник, заранее узнал, в какой палате лежит пострадавший, предупредил  дежурного врача, что приедут сотрудники завода, где он работает, его навестить.
Катя подошла к третьей палате, осторожно приоткрыла дверь и сразу же увидела  его. Он  лежал, с закрытыми глазами, повернувшись лицом к двери. Кроме него в палате никого не было. Она подошла поближе, перед ней лежал   парень,  темноволосый, бородатый, очень бледный  и даже в таком виде довольной симпатичный, даже красивый. Долго стояла, разглядывая его. Внезапно он открыл глаза, долго смотрел на нее, потом тихо прошептал:
-Ты кто?
-Практикантка, - так же шепотом ответила растерявшаяся Катя. – Как вы себя чувствуете?
-Вроде живой, только все болит.
-Раз болит, значит действительно живой, - улыбнулась она. – А как вас зовут?
-Иван.
-Ваши родные знают, что с вами случилось?
-Следователь обещал сообщить.  Мать с отцом живут далеко отсюда, в поселке. Да что вы стоите, садитесь, - показал он глазами на соседнюю кровать и скривился от боли.
- Вы молчите, вам нельзя много говорить. А мне надо идти. Иван, я тут принесла кое-что, у меня  знакомая лежала  в соседней палате, а ее оказывается уже выписали,  не нести же мне это назад, - поставила она пакет на тумбочку.
-Спасибо.  А ты как, каждый день практикуешься?
-Нет, два раза в неделю и в другом отделении. Но могу приходить вас проведывать.
-Буду рад и буду ждать!
-До свиданья, выздоравливайте! – и она медленно направилась к двери.

Николай Матвеевич, нервно прохаживался  по вестибюлю, увидев Катю, бросился ей навстречу.
-Ну что, как он?
-Лучше, чем мы думали, умирать не собирается! Папа, поехали, я по дороге все тебе подробно расскажу.
----------------------------------
-Борис, вставай, будем ужинать! – разбудил его Федор Егорович.
-Это я что, весь день проспал? – поднялся Борис с кровати.
-Может весь, а может половину. Ты там накупил столько  всего, уж не собираешься ли ты тут зимовать? – пошутил Федор Егорович.
-Нет, не собираюсь. Давайте поужинаем, а потом поговорим, я должен вам все рассказать.
Сели за стол, старик  достал из шкафчика бутылку.
-Может, выпьешь для храбрости?
-Наливайте,  выпьем!
Выпили по стопке, начали молча есть.
-Может по второй?
-Вы пейте, я пока больше не буду.
Федор Егорович опрокинув рюмку, закусил.
-Ну давай рассказывай, как обещал.
-Не знаю, как начать, в общем – я убил человека и  как последний подлец, сбежал!
-Так, так, и за что же ты его убил?
-Сбил машиной. Было темно, я  его не заметил, к тому же был пьян. И вместо того, чтобы  оказать помощь, вызвать скорую,  я уехал. Снял в банкомате деньги, бросил машину и на такси поехал на вокзал. Сел в первый проходящий поезд и уехал неизвестно куда. Вот так я оказался здесь.
-Ну, с этим все ясно, теперь расскажи о себе  - кто ты, где живешь, с кем живешь,  есть ли родители, работаешь или учишься. Рассказывай подробно и особо не торопись, времени у нас полно.
-Живу я в Череповце, работаю  старшим оператором в фирме «ИНФОРМ СЕРВИС», которая оказывает услуги  по подключению кабельного телевидения. Живу с отцом, младшей сестрой и теткой, мать умерла два года назад. Отец - генеральный директор асфальто-бетонного комбината, сестра студентка четвертого курса мединститута. Если коротко, то вот так.
-И сколько тебе лет?
-Скоро двадцать девять.
-Вроде  достаточно пожил, а ума не нажил. Что ж ты теперь думаешь делать?
-Поеду сдаваться, другого выхода нет.
-А отец то знает, что ты натворил?
-Наверняка знает, в первую очередь должны были сообщить ему, но он не знает где я.
-Я бы на твоем месте, прежде поговорил  с отцом, выяснил, как там обстоят дела, что он тебе посоветует.
-Я подумал об этом, но у меня нет телефона, я видимо, где-то его выронил.
-Так это поправимо, у Зойки есть телефон, вот у нее и попросим. Я завтра с утра съезжу к ней и попрошу, она не откажет. На выпей, успокой душу, - налил  ему в рюмку Федор  Егорович. – Значит так и договорились, я завтра пораньше съезжу к Зойке, а сейчас пойду спать, устал  сегодня что-то.

Утром Борис проснулся от радостного лая Фомки, пришел Федор Егорович с Зоей.
-Ну что «беглый» проснулся? Давай вставай, я не один, Зоя пришла со мной.
Борис быстро оделся, пригладив волосы, вышел из комнаты.
-Здравствуйте Зоя, - смущенно поздоровался он.
-Доброе утро! Я вам сама принесла телефон, чтобы деду не мотаться туда сюда.  Звоните, - протянула она ему мобильник.
Борис вышел во двор, постоял и собравшись с духом, набрал номер сестры.
Через несколько секунд она взяла трубку.
-Катюша, привет! Молчи, ничего не спрашивай, спрошу я – меня разыскивают?
-Борька, где ты?! – закричала Катя.
-Далеко, но скоро вернусь. Ты где?
-У себя в спальне, отец только что уехал на работу.
-Катюша, быстро скажи, что с человеком, которого я сбил?
-Он в больнице, я вчера была у него и сегодня снова пойду.
-Ты с ума сошла, зачем, через тебя найдут меня, а я хочу первым явиться с повинной!
-Успокойся,  я зашла к нему под видом  практикантки, поговорили с ним, состояние его хоть и тяжелое, но он поправиться.
-Скажи кто он?
-Молодой парень, ему тридцать лет, зовут Иваном.
-Катюша, я больше говорить не могу, скажи отцу, что я хочу с ним поговорить, позвоню вечером, в восемь часов. Пока, до встречи!
Борис отключил телефон и еще долго стоял с потерянным видом.
-Ну что, поговорили? – подошла к нему Зоя.
-Поговорил с сестрой. Зоя,  здесь можно купить телефон?
-Конечно можно, но  надо ехать в город. Вы идите, позавтракайте и мы вместе поедем.
Через полчаса, они  вдвоем пошли на автобусную остановку, через несколько минут подошел автобус. Доехав до центра, вышли.
-Вот смотрите  это магазин «Электротовары», а вон тот Центральный универмаг. Зайдите сначала  в универмаг, посмотрите, что там есть, если вам не подойдет, идите в «Электротовары». Ну а мне пора на работу, успеха вам!
-Зоя, большое вам спасибо за вашу доброту и участие. Вы когда еще придете?
-Скорей всего завтра, я до обеда свободна. До завтра!
Борис направился к универмагу, прошел до отдела  электронной техники, попросил продавца показать ему несколько телефонов, выбрал тот, что ему понравился.
-Где можно вставить симкарту?
-Здесь же, давайте я сейчас все сделаю.
Рассчитавшись, он вышел из магазина. Постоял немного и направился к автобусной остановке. Через полчаса  он был возле дома. Фомка встретил его как старого знакомого, приветливо помахивая хвостом. На крыльцо вышел Федор Егорович.
-Что-то быстро ты вернулся, поговорил с отцом?
-Поговорил с сестрой, с отцом буду говорить вечером, когда он вернется с работы.  Вот купил телефон, теперь проблем со связью не будет.
Разговор будет неприятным, я заранее знаю, что он мне скажет. Ну что будет, то будет. Самое главное я не сказал – человек,  которого я сбил, жив, находится в больнице. Вчера сестра была у него, разговаривала с ним, говорит поправится.
-Вот видишь, все  не так страшно, главное человек жив.
Борис  с нетерпением ждал вечера и чтобы как-то скоротать время решил пройтись  пешком по городку. Прошел мимо автобусной остановки и не торопясь, направился к центру. По обе стороны дороги ровным строем  располагались жилые одноэтажные дома, похожие друг на друга.
«Видимо типовая застройка, от какого-то предприятия» - подумал Борис.  Возле каждого домика небольшие палисадники, огороженные штакетником, за которым пестрели яркие цветы. Пройдя до конца улицы, он вышел на площадь,  в центре которой стоял обелиск. Подойдя поближе,  остановился, у подножья лежали живые цветы. «Наверное,  в России нет места, где бы не помнили тех, кто погиб на фронте» - подумал он, глядя на обелиск.
Вернулся он  часа через два, почти в сумерки.
-Ты где это пропал, я уж собрался идти тебя искать, подумал, не заблудился ли? – встретил его старик. – Идем ужинать!
Борис вымыл руки и прошел на кухню.
-Как, выпьем для аппетита?- спросил  он Бориса.
-Да нет, я не буду, у меня  предстоит разговор с отцом.
-Ну а я пожалуй выпью, - налил он себе рюмку.
Молча поели, поблагодарив  Федора Егоровича, Борис поднялся из-за стола и вышел во двор.  Набрав номер отца, он с замиранием сердца стал ждать.
Через  несколько секунд он  откликнулся.
-Папа, здравствуй, это я!
-Здравствуй Борис!  Что ж ты натворил?! Мало того, что ты сбил человека, так ты бросил его умирать и сбежал как последний трус! Не думал никогда, что мой сын способен на такое! Где ты сейчас находишься?
-В городе Харовске. Папа, выслушай меня, я тебя прошу! Я сам не знаю, почему я так поступил. Когда я вышел из машины и увидел лежащего в крови человека, на меня напал такой ужас, словами не передать!  Я перестал здраво соображать, мне самому в тот момент хотелось умереть! Я бросился на вокзал, сел  в проходящий поезд  и поехал  неизвестно куда. Потом случайно вышел на этой станции и остался.
-И где ты все это время болтаешься?
-Встретил доброго человека, он забрал меня к себе. Папа, завтра утром я поеду домой  и сразу же пойду сдаваться!
-Это правильное решение и я тебя поддерживаю, но не торопись. Прежде я поговорю со следователем, потом позвоню тебе и скажу, что делать дальше. Ты там не голодаешь?
-Конечно нет! Приеду все расскажу,  а теперь закончим. Буду ждать твоего звонка. Мой номер у тебе высветился?
-Да, все нормально. Держись и надейся на лучшее!
             ----------------------------------------------------
Утром  Николай Матвеевич поехал  к следователю. Дежурный сказал, что  майор Сычев еще не подошел. Он вышел на улицу, в это время подъехал следователь.
-Здравствуйте Николай Матвеевич, вы что же  без звонка,  есть какие то новости?
-Именно поэтому я здесь.
-Проходите,- распахнул перед ним дверь Сычев, - присаживайтесь. И так,  с чем вы пришли?
-Прежде хочу вас спросить – вы  Бориса в розыск уже объявили?
-Сегодня объявим.
-Воздержитесь, он сам к вам придет. Вчера он мне позвонил и все объяснил.  В тот вечер, когда это произошло, у него видимо уже была высокая температура, он был в полусознательном состоянии. Его подобрал какой-то человек и он сейчас находится у него. Температура уже спала, так что через пару, тройку дней он будет у вас.
-Так где он находится?
-Не сказал. Первым делом я хотел поехать за ним, но он категорически запретил, сказал – сам доедет и сам за все ответит. Вот такие у меня новости.
-Ну что ж, - с сомнением усмехнулся Сычев, -  посмотрим. Надеюсь, что все так и будет. Вы в больнице были?
-Да. К нему заходила дочка. Представилась практиканткой, поговорила с ним. Сказала, что если он хочет, то она  может еще придти. Он обрадовался, сказал, будет рад и будет ждать. А я поговорил с врачом,  он сказал, что состояние его удовлетворительное, выздоровление – вопрос времени.  Спросил, есть ли у них проблемы с лекарствами,  сказал, что все что нужно у них есть. Попросил перевести его в отдельную палату, сказали, что он лежит в двухместной палате, но один. Вот собственно и все.
-Знаете, Николай Матвеевич, судьба вашего сына, в основном, зависит от пострадавшего. Сейчас об этом говорить рано, но если вы сможете с ним договориться,  то уголовное дело возбуждаться не будет, я постараюсь вам в этом помочь.
-Да, он еще сказал, что  вы  обещали сообщить родителям о случившемся.
-Сообщил. Разговаривал с отцом, доложил, что произошло с их сыном, что он в больнице и в каком состоянии. Он меня сразу спросил, нужно ли ему  ехать сюда. Я ответил, что  это надо решать ему самому. Дело в том, что они живут в деревне, работают у тамошнего фермера, он мастером в ремонтной мастерской, а жена кем то в конторе. Уехать, значит лишиться работы. Я сказал ему, что пока приезжать не надо, состояние его удовлетворительное, если возникнет необходимость, то я немедленно им сообщу. И конечно, успокоил его – врачи говорят, все будет нормально. На том и расстались.
-Я наверное пойду, у меня в одиннадцать совещание. До свидания!
-Всего вам хорошего! – пожал ему руку Сычев.
----------------------------
Катя после занятий, зашла  в магазин. Купила плитку шоколада, пару бананов, несколько апельсинов и поехала в больницу. Войдя в вестибюль, надела халат и направилась  в палату номер три. Тихонько постучав, приоткрыла дверь, Иван лежал, прикрыв глаза. Она подошла к кровати и дотронулась до его руки. Он открыл глаза, увидев Катю, улыбнулся.
-Не надеялся снова увидеть тебя, подумал, что просто так пообещала. – взял он ее за руку.
-Здравствуйте, как вы себя чувствуете?
-Вроде получше, уже нет таких болей. Врач говорит, иду на поправку.  А ты  идешь на практику или с практики?
-Нет, я сегодня была на занятиях.  Я учусь в мединституте на четвертом курсе, а на практике бываю два раза в неделю. – Катя не сказала ему, что практикуется совсем в другой клинике.
-Значит, ты специально ко мне пришла?
-Ваня, я принесла вам маленький гостинчик, - не ответила на его вопрос Катя.
-Это ты напрасно, но все равно спасибо. Я очень рад, что ты пришла, думал, что больше не увижу тебя! – смущенно улыбнулся Иван.
-Родителям вашим уже сообщили?
-Следователь разговаривал с отцом, объяснил в каком я состоянии, но он в ближайшие дни приехать не сможет, конечно, если мне не станет хуже. Но хуже чем было, мне не будет, я в этом уверен. И врач сказал, все будет хорошо, просто надо потерпеть, время все вылечит. Катя, а ты с кем живешь, я имею в виду твою семью?
-Живем мы вчетвером – отец, старший брат, я и тетка.. Мама умерла два года назад. А у вас есть братья или сестры?
-Нет, я один. Катя, обращайся ко мне на ты, я хоть и с бородой, но не старый, мне  всего тридцать два. А тебе сколько?
-Будет двадцать три, через полгода – добавила она. – Ваня, я, наверное,  пойду. Если не возражаешь, могу завтра придти.
-Как я могу возражать, ты для меня как подарок от Бога!  Буду с нетерпением тебя ждать! Только ничего не приноси, мне ничего не надо!
Катя слегка пожала ему руку, - До завтра!  - и быстро вышла из палаты.
-----------------------------
Николай Матвеевич приехал на комбинат в начале одиннадцатого. В кабинет вошел главный инженер.
-Доброе утро Николай Матвеевич, совещание не отменяется?
-Ровно в одиннадцать все начальники цехов должны быть у меня в кабинете! А почему ты решил, что  я отменяю совещание?
-Да вы вчера вроде плохо себя чувствовали.
-Это было вчера, сегодня все в порядке, готовься!
Совещание продлилось до обеда.  Когда все разошлись, Николай Матвеевич поехал  в магазин и купил новый телефон. Проехав до ближайшего сквера, вышел из машины  и сев на свободную скамейку, набрал номер Бориса.
-Боря, слушай меня внимательно! Я был у следователя, розыск не объявлен. Я сообщил ему, что ты мне звонил и через пару дней явишься сам.
Твой поступок я объяснил тем, что в тот момент  ты был болен, у тебя была высокая температура, что-то вроде гриппа.  Из-за этого  ты плохо соображал  и не отдавал отчета своим действиям. Как ты попал на поезд, почти не помнишь. Когда немного пришел в себя, вышел на первой станции, это оказался Харовск. Тебе оказал помощь какой-то добрый человек. Остальное додумывай сам. Следователь беседовал с Денисом, он подтвердил, что ты в тот вечер плохо себя чувствовал и ничего не пил, имей это в виду. Попроси того человека, у которого ты находишься,  чтобы он подтвердил, что действительно подобрал тебя больного. Это на случай, если возникнет такая необходимость.
Катерина  второй раз была в больнице, парень идет на поправку, во всяком случае, он сам ей так сказал. У тебя есть три дня, потом ты должен вернуться!
Пока все, до встречи!
                ----------------------------------------
Борис, выслушав отца, задумался. К нему подошел  Федор Егорович.
-Ну что нового тебе сообщили?
-Отец был у следователя, предупредил, что я через три дня приду к нему сам, попросил в розыск меня не объявлять. Парень тот идет на поправку.  Честно скажу, у меня как-то немного от души отлегло. Ведь когда я полностью осознал, что натворил – убил человека, самому жить не захотелось!  Поэтому решил вернуться и сдаться. Пусть отсижу сколько дадут, но буду жив, а того человека  не вернуть. Но видимо Бог сжалился надо мной - он жив и идет на поправку. Правда, отец сказал следователю немного не так, как было на самом деле.
И Борис пересказал ему дословно, что услышал от отца.
-Как бы там ни было, теперь все будет зависеть от того человека, будет он здоров – твое счастье, а останется инвалидом – все обернется по-другому.
Но ты надейся на лучшее.  Ну а если меня спросят, то скажу, что подобрал тебя больного, поступлюсь своей совестью, и только потому, что ты рассказал мне всю правду, не утаил от меня ничего. Ведь у тебя жизнь впереди, а тюрьма  ее лучше не сделает. Дам тебе совет на будущее –СПОТКНУВШИСЬ, ПОСТАРАЙСЯ НЕ УПАСТЬ!  А сейчас идем ужинать, на сытый желудок и мир добрее! – похлопал его по плечу Федор Егорович.

Рано утром Федор Егорович ушел на работу. Борис, проснувшись от лая Фомки,  сразу догадался,  пришла Зоя. Быстро оделся и вышел во двор.
-Здравствуйте Зоя, я догадался, что это вы! Только вас так радостно встречает Фомка!
-Здравствуйте Боря!  Как вы тут с дедом не умираете с голоду?
-Ну что вы, с этим у нас полный порядок!  Сейчас мы с вами позавтракаем, Федор Егорович с вечера все приготовил.
-Спасибо, но я уже завтракала. И что он вам приготовил? – прошла она в дом.
-Гречневая каша с молоком, очень вкусно!
-Садитесь ешьте, а я вам заварю свежего чая.
-Зоя, сделайте мне лучше чашечку кофе.
Борис вышел во двор, умылся, вернувшись на кухню, сел за стол.
-Зоя, а где вы работаете?
-В нашем Доме культуры. Числюсь я секретарем, а практически работаю заместителем директора. По совместительству  руковожу танцевальным кружком.  В моей группе двенадцать человек – шесть мальчиков и шесть девочек, от двенадцати до четырнадцати лет.
-Так вы танцуете?
-Нет, я учу танцам детей.  Сама конечно тоже могу танцевать. Занятия, это мой дополнительный заработок.  Занимаюсь я с ними два раза в неделю.
А вы где работаете?
-Работал. Работал я в фирме «Информ Сервис» старшим оператором
-И что это за фирма?
-Оказывает услуги по подключению кабельного телевидения и  все что связано с ним. Работа моя мне нравилась и платили хорошо. Вот так было.
-Боря, почему вы об этом говорите в прошедшем времени?
-А что Федор Егорович вам обо мне ничего не рассказывал?
-Конечно нет. Может быть, вы сами расскажите?
-Я совершил преступление и скрылся.
-Вы что ограбили кого-то?
-Хуже, я сбил  машиной человека и сбежал.
-Сбили насмерть?!
-Я так думал. Но сестра сказала, что парень тот жив, находится в больнице и как будто идет на поправку. Я вчера разговаривал с отцом, он подтвердил это. В общем, через два дня  я вернусь домой и  пойду прямо к следователю, как говорится «с повинной».  Там будет решаться дальнейшая моя судьба.
-Как же вы могли так поступить?
-Не знаю, сам себя презираю и ненавижу! Да что теперь об этом говорить, что сделано, того уж не исправишь.
-А знаете Боря, то, что вы осознали и решили сдаться, это правильный и даже смелый поступок, вы просто молодец!
-Спасибо. Зоя, я вас отвлек своим откровением от работы, давайте я вам помогу!
-Ну что вы, тут делов на полчаса не больше. Я быстро протру полы, вытру пыль и на сегодня все.
-Вам во сколько на работу?
-В двенадцать надо быть на месте.
-Ладно, я тогда пойду во двор, не буду вам мешать.
Борис вышел во двор и сел на скамейку  неподалеку от собаки. Фомка спокойно лежал, не обращая внимания на Бориса. Ему так хотелось подойти к нему, погладить,  но он не решался, - мало ли что у собаки на уме.
Минут через сорок на крыльцо вышла Зоя.
-Вот я и управилась, мне пора.
-Зоя можно я вас провожу?
-Конечно можно, идемте!
Они вышли на улицу. Зоя, заперев калитку, подала ключи Борису. Молча дошли до автобусной остановки. Подошел автобус, Зоя повернулась к Борису.
-А знаете, я, пожалуй провожу вас до самой работы, мне все равно делать нечего.
-Не возражаю. Правда занятий у меня сегодня нет, - улыбнулась Зоя.
Вошли в автобус и сели рядышком на свободное сидение, Зоя  села у окна.  Борис, глядя в окно, незаметно поглядывал на нее.  Очень симпатичная девушка, без всякой косметики, она ему понравилась. Понравилась с первого  раза, как только он ее увидел. Разговаривала спокойно, вела себя естественно. Не было в ней  того капризного жеманства, которым отличалась его подружка Элла. И тут же поймал себя на мысли, что за прошедшее время  ни разу о ней не вспомнил, вообще забыл о ее существовании.
Через несколько остановок они вышли.
-Вот тут я работаю, - подошли они к красивому двухэтажному зданию.
-А живете далеко отсюда?
-Не далеко, десять минут маршруткой, автобусом чуть дольше. Ну что, Боря, спасибо вам что проводили, мне пора.
-Зоя, а что вы делаете вечером?
-Да в общем ничего, просто отдыхаю.
-Давайте сходим в кино. Я не был в кинотеатре уже несколько лет, и наверное теперь еще дольше  не  смогу там побывать. Правда я не спросил, есть у вас в городе кинотеатры?
-Конечно, есть и не один. Я согласна, можно пойти на шести часовой сеанс. Ближайший кинотеатр – это «Клуб связи». Если вы не передумаете, то я вас буду ждать здесь же в половине шестого, - и она побежала к подъезду.
-Договорились, до встречи! – проводил он  ее взглядом.
Дождавшись автобуса, поехал  назад. Пошатался по двору, поговорил с Фомкой и не зная как скоротать время, решил поспать. Проснулся ровно в четыре. Умылся, побрился, надел чистую рубашку и отправился  на встречу с Зоей. Подъехал он к Дому культуры в начале шестого и стал прохаживаться  возле подъезда. Через несколько минут вышла Зоя.
-Боря, вы что не были дома?
-Был, я подъехал пять минут назад.  Вы уже освободились от работы?
-Я пойду закрою кабинет и через пять минут  выйду.
Борис отошел в сторонку и стал ждать, она вышла через несколько минут.
-Все, я готова, идемте, вы не голодны?
-Если честно, то я не обедал. Здесь есть где-нибудь поблизости кафе? Я думаю, вы тоже  голодная.
-В кинотеатре есть буфет, там мы можем что-то перехватить.
Подошли к кинотеатру, Борис подошел к кассе, взял билеты и они вошли в фойе. Зоя, взяв его  за локоть, повела к буфету.
-Перед вами весь ассортимент, выбирайте, что хотите!
Взяли по два  пирожка с мясом, по паре пирожных  и кофе. Быстро перекусив, направились в зал.
-Вот теперь и кино будет интересней, -  засмеялся Борис. – Кстати, что за фильм?
-Американский фильм «Место под соснами», говорят хороший.
Фильм действительно оказался очень хорошим. Когда зажегся свет, повернувшись к Зое, Борис увидел  у нее на глазах слезы.
-Зоя, вы плачете? – изумился он.
-Не обращайте внимание, видимо, что-то попало в глаз, - отвернулась она смутившись. Достала из сумки платочек и  быстро вытерла глаза.
-А вам что не понравился фильм? – спросила она Бориса.
-Понравился, но не до слез, - улыбнулся он.
-Боря, спасибо  вам, что сводили меня в кино, ведь я тоже давно не была в кинотеатре, теперь  телевизор  заменяет все. Ну а мне пора домой.
-Пешком до вашего дома далеко?
-Минут сорок, четыре автобусных остановки.
-Давайте пройдемся, погода хорошая, подышим свежим воздухом и еще не поздно. Конечно, если вы не устали.
-С чего мне устать, полдня просидела за столом, разбиралась с бумагами, а потом почти два часа в кино. Так что идемте!
-У вас строгий начальник?
-Начальница,  Вера Федоровна. Нет, со мной она не строгая, большую часть работы за нее делаю я. Она тоже работает у нас директором по совместительству. Основная ее работа в Горсовете. Боря расскажите о себе.
- Мне двадцать девять лет. Живу я в Череповце с отцом и младшей сестрой, мама умерла два года назад.  Закончил политехнический институт, работал  в разных организациях,  последние четыре года  в «Информ –сервисе». Вот собственно и все.
-У вас есть девушка?
-Теперь уже точно нет. До этого была.
-Вы что расстались с ней?
-Расстались. Зоя давайте перейдем на ты, для этого мы уже достаточно знакомы, не возражаешь?
-Не возражаю. 
-Раз уж мы перешли на ты и я о себе все рассказал, расскажи и ты о себе.
-Да мне и рассказывать  особенно нечего.  Закончила колледж, где работаю ты знаешь, с кем живу тоже знаешь. Тебя интересует,  есть ли у меня парень? Был, но год назад мы с ним расстались. Ни до него, ни после него,  я ни с кем не встречалась.  А вот и мой дом, - остановилась она возле  четырехэтажного здания. – Наша квартира на третьем этаже, вон с нашего балкона свисают цветы.
-Что-то мы быстро дошли. Зоя, когда мы с тобой увидимся, я послезавтра уеду, а мне так хочется с тобой поближе познакомиться. Признаюсь, ты мне очень понравилась, - взял он ее за руку.
-Ты мне тоже нравишься, - опустив голову, прошептала Зоя. - Приходи завтра к трем часам, у меня закончатся занятия и мы сможем пойти погулять.
-Договорились. Теперь объясни, как мне отсюда уехать?
-Сядешь на маршрутку, доедешь до центра, а там пересядешь на автобус. Не заблудишься?
-Постараюсь. Ты мне скажи адрес Федора Егоровича.
-Улица Партизанская, второй проезд, дом номер восемь.
-Пока, до завтра, - он нагнулся, поцеловал ее в щеку и быстро пошел  в сторону от дома. Выйдя на дорогу, остановил машину.
-Друг, довезешь до улицы Партизанской?
-Садись, - открыл дверцу парень.
Через полчаса он вышел возле дома, расплатился с водителем  и открыв калитку своим ключом, вошел во двор.
-Ты где это пропал, я уж подумал,  не уехал ли ты  не попрощавшись, - встретил его старик.
-Как вы могли такое подумать?!  Я погулял по городу, сходил в кино.
-И как тебе наш город?
-Мне понравился, чистый, спокойный, даже красивый и гостеприимный, надолго останется в моей памяти. Как бы не сложилась моя жизнь в дальнейшем, я обязательно к вам еще приеду. Вы завтра работаете?
-Нет, послезавтра. Ты тоже послезавтра отчаливаешь, могу тебя проводить.
-Буду очень рад. Мне надо будет уехать пораньше, чтобы к вечеру быть  дома.
-Питерский проходит в шесть тридцать, вот на него тебе и надо поспеть. Он до Череповца идет  где-то четыре с половиной часа, или около того. Ладно, пойдем в дом,  небось голодный, идем, покушаем,
я там макароны  обжарил и сосиски отварил.

На следующий день Борис проснулся поздно, вышел во двор.  Под навесом, возле сарая, возился Федор Егорович.
-Доброе утро! – поприветствовал его Борис. – Чем занимаетесь?
-Навожу порядок в сарае, хочу сложить дрова для бани, надо управиться до дождей. Вот и осень подошла, не успеешь оглянуться и зима нагрянет. Хотел тебя банькой побаловать, да  не успел, я топлю ее раз в десять дней. Парился в домашней бане?
-Нет, не приходилось.
-Хорошая вещь, здоровья прибавляет, и душу очищает. Чем думаешь сегодня заняться?
-Съезжу на станцию, возьмут билет.  Немного погуляю и надо будет пораньше лечь спать. Во сколько мы должны выйти из дома?
-Поднимемся в пять, выйдем в пять тридцать, как раз к первому автобусу. Иди, завтракай, там на столе все стоит.
Позавтракав, Борис стал собираться. Уложил в пакет свои вещи, пересчитал деньги. Положил в карман куртки  столько, сколько нужно было на билет и на другие расходы, остальные решил оставить Федору Егоровичу. Прожил он  здесь пять дней, но у него было такое ощущение, будто он живет здесь давно,  и старик для него не чужой человек, а какой-то близкий родственник. Ему нравилось, как он с ним разговаривает,  ненавязчиво поучает.
«Мудрый старый дед, я бы от такого не отказался»  - улыбнувшись, подумал Борис.
-Федор Егорович, я пошел. Если вернусь поздно, вы не волнуйтесь, не заблужусь!
Борис доехал до станции, взял билет, уточнил расписание и отправился в город. Прошел до первого попавшегося кафе. Не успел сесть за столик, к нему тут же подошла официантка, кроме него там никого не было.
-Что будете заказывать, молодой человек?
-Чашку кофе и если есть, какое нибудь пирожное.
-И все? Покрепче ничего не желаете?
-Спасибо, не желаю.
Просидел он в кафе около часа, глянув на часы в телефоне, поднялся. Две официантки сидели в углу зала и поглядывая на него  о чем-то говорили.
-Девушки, вы не подскажите, как добраться до Дома культуры?
-Подскажем,  вон видите, остановка маршрутки, садитесь на любую и вас довезут.
-Спасибо! У вас хороший кофе, при случае  обязательно зайду еще!
Выйдя из маршрутки, он  подошел к подъезду и стал ждать.  Из здания доносилась музыка. Через некоторое время все стихло, и из распахнувшихся дверей  высыпала группа  ребят,  мальчишки вперемежку с девочками.
Борис догадался, что это Зоины ученики. А потом появилась она.
-Здравствуй Зоя! - подошел он к ней вплотную и хотел поцеловать, но
она протянув руки отстранилась.
-Ты что, на нас смотрят мои ребята! Идем  отсюда быстрее!
Они прошли в конец здания и повернули за угол.
-Здравствуй, – улыбнулась Зоя, - теперь можно, - подставила она щеку.
Борис приобнял ее, и чмокнул в щечку.
-И так, какой у нас план?
-Я приглашаю тебя в ресторан. Во-первых ты голодная, во-вторых мы можем там подольше посидеть и поговорить. Как тебе такое предложение?
-Принимается, я действительно голодная. Ближайший ресторан здесь неподалеку, можно пройти пешком. – И взяв его под руку, они направились в ресторан. Зал был почти пустой, они прошли в конец  и сели за столик.
Подошел официант.
-Здравствуйте, вот, пожалуйста меню, - протянул он папку.
-Скажите нам своими словами,  чем повкуснее сейчас можно пообедать, и,  кроме того, бутылку хорошего вина и какие-нибудь фрукты.
-Вас понял – рекомендую свиные отбивные с картошкой фри, пару салатов и то, что вы сказали. Достаточно?
-Как  ты думаешь, Зоинька, достаточно?
-Вполне, и чем быстрее, тем лучше!
Через пятнадцать минут подошел официант с большим подносом, заставленным  разными  тарелками с приятно пахнущей едой, открыл вино.
-Приятного аппетита, - улыбнулся он и отошел от их столика.
Борис разлил вино
-Ну что, Зоинька, прежде всего, выпьем с тобой за наше знакомство, потом будем пить за все остальное!
Выпили, молча начали есть. Первым заговорил Борис.
-Вот так в жизни бывает, не успели познакомиться и уже расстаемся.
У меня такое чувство, что я теряю  что-то дорогое для меня. Зоя, ведь я в тебя и правда влюбился. Мне все в тебе нравиться, ты такая настоящая, простая, ведешь себя естественно, мне легко с тобой. А вчера, когда я увидел слезы у тебя на глазах, мне так захотелось тебя обнять! Но я сдержался, не знал, как ты на это отреагируешь.
-Мне бы было очень приятно, -  улыбнулась Зоя. – Знаешь Боря, мне тоже грустно расставаться с тобой, я тоже влюбилась в тебя. Ты уедешь, но я тебя никогда не забуду, ты останешься в моей душе светлым воспоминанием!
Давай выпьем иначе я сейчас расплачусь!
-Вот так –«Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь»,  -  и это случилось у нас с тобой. Я не знаю, что меня ждет, как в дальнейшем сложится моя жизнь, скорей всего решетка и тюремная баланда. Но я буду тебе писать и буду ждать от тебя ответа. Ты будешь отвечать на мои письма?
-Буду ждать и буду отвечать.  Буду ждать тебя!  Ну почему ты так пессимистически настроен, тебе же сообщили, что человек жив и идет на поправку. Возможно, дадут  условный срок и этим все закончится.
-Не знаю, Зоинька, я предполагаю самое худшее, а как будет не известно.  Ты сказала, будешь ждать меня, это серьезно или  ты  решила меня так утешить?
-Вполне серьезно, буду ждать и буду этим жить.
Борис перегнулся через стол, схватил ее руку и прижал к губам.
-Спасибо, милая, теперь мне не страшна никакая тюрьма! А теперь нам пора.  Сейчас мы обменяемся адресами, телефонами и прочими данными. Так, говори!
-Раскова Зоя  Владимировна,  город Харовск,  второй микрорайон, дом  пять, квартира восемь. Телефон у тебя есть.
-Пиши мой адрес – Славин Борис Николаевич, город Череповец,  улица  Энгельса, дом  восемнадцать. Мой телефон в твоем телефоне.
Завтра рано утром я уеду, позвоню, как только все станет ясно,  это будет скоро.
Подозвав официанта, Борис рассчитался, оставив щедрые чаевые, и они  вышли на улицу. Остановив такси, он повез Зою домой.
Выйдя из машины, попросил водителя подождать. Зашли в подъезд, он обнял ее  и стал целовать.
-Буду помнить твои слова, постоянно буду думать о тебе, а теперь иди, иначе мое сердце не выдержит! – и он,  выскочив из подъезда, побежал к машине.
На следующий день, рано утром они с Федором Егоровичем отправились на вокзал. Когда подошел поезд, Борис крепко обнял старика.
-Федор Егорович, никогда не забуду вашей доброты, надеюсь еще встретимся с вами! Будьте здоровы и работайте как можно дольше!
Поезд тронулся, старик еще долго смотрел ему вслед.
------------------------------------
Катя сидела на занятиях, с нетерпением ожидая звонка.  Слушая  разъяснение преподавателя, она думала об Иване. Почему ее так потянуло к нему, ведь она его совсем не знает. Ей так хочется о многом его расспросить, но она  как-то стесняется. Когда  приходит к нему, он встречает ее так, будто они не виделись сто лет, мгновенно весь преображается, не сводит с нее восторженных глаз. Она же встречаясь с ним взглядом, краснеет.
 Прошло уже больше недели , после того как она впервые его увидела. С каждым днем он выглядит все лучше и лучше. Ему перестали вводить болеутоляющие препараты,  потому что он боли почти не ощущает. Рана на предплечье, из-за которой он потерял много крови, тоже постепенно затягивается, рука в гипсе его не беспокоит, ребра побаливают, но вполне терпимо.
Выйдя из института, она зашла в магазин, взяла коробку конфет,  небольшой кекс и поехала в больницу.  Подъехала она к пяти часам, раньше пяти посетителей не  пускают. Подойдя к дверям палаты, она, тихонько постучав, приоткрыла дверь.
-Катенька, заходи! Наконец я тебя дождался! – радостно воскликнул Иван, приподнявшись с подушки.
-Здравствуй Ваня! У нас только закончились занятия и вот я здесь. Как ты себя чувствуешь?
-Очень хорошо! Это все благодаря тебе, ты для меня настоящий бальзам и для души и для тела! Как у тебя дела в институте?
-Все нормально. Есть ли у тебя вести от родителей?
-Нет, полная тишина. Да я особо и не жду, они  слишком заняты, тем более, следователь им периодически сообщает о моем самочувствии.
-Ваня, мы с тобой знакомы уже больше недели, а я о тебе ничего не знаю, расскажи о себе, - смущаясь, попросила Катя.
-Да ты права, я как-то об этом не подумал. Ну слушай. Родился и вырос я в Вологодской области, в поселке  Ивановском. Закончив школу, хотел поступать в институт, не получилось. А потом забрали в Армию, отслужив два года  на флоте, вернулся домой. Несколько леь проработал с отцом  на машино-тракторной станции, ремонтировали сельхозтехнику. А потом подумал, что такая жизнь не для меня  и решил снова  попытаться  поступить в институт. Все то время я постоянно заглядывал в учебники, старался не забыть, чему учился. Приехал сюда и как не странно, поступил в инженерно технический институт. Проучился один семестр, а потом понял, что это мне, как говорится, не по карману. Перевелся на заочное, поступил на Агрегатный завод, полгода проработал учеником, а теперь вот работаю слесарем-сборщиком шестого разряда, квалифицированный специалист. Перешел на третий курс. Живу в заводском общежитии, вдвоем с одним парнем, Андреем. Родители мои живут все там же, работают у местного фермера. Вот такая моя биография.
-А этот парень к тебе приходил?
-Он сейчас  в отпуске. Если бы был здесь, давно бы  примчался.
Катенька, расскажи ты о себе, о своих родных.
-А ты не устал, может быть в другой раз?
-Нет, нет не устал! Ты что уже собралась уходить? Пожалуйста, побудь еще немного! Я знаю, у тебя свои дела, и я не в  праве тебя задерживать, но я тебя прошу!
-Не волнуйся, конечно я побуду с тобой, тем более у меня нет никаких важных дел. Ваня, хочешь я принесу тебе радионаушники,  тебе не будет так скучно.
-Никакие наушники не заменят твоего присутствия! Мне кажется, я только благодаря тебе  так быстро иду на поправку, это заметил даже Степан Ильич, мой доктор. Ты знаешь, когда я первый раз  смутно увидел тебя, то подумал – настал мой час,  это Ангел пришел за мной. А оказалось все  наоборот – ты мой Ангел-хранитель!
-Ну, ты слишком преувеличиваешь, - засмущалась Катя.
-Нисколько, все так и есть! Расскажи, что хорошего  происходит за стенами больницы, какая погода?
-За стенами больницы все то же, что и всегда, суета, беготня, каждый носится со своими проблемами. Погода осенняя, то дождь, то солнышко, но прохладно.
-У тебя тоже какие-то проблемы?
-Да нет, вроде нет никаких проблем, просто  все как-то скучно и  однообразно, каждый день одно и то же.
-И что, ты кроме института нигде не бываешь? Ведь сейчас  молодежь развлекается на дискотеках, в разных клубах, компаниях.
-Да это так, я иногда хожу с подругами в клуб,  но мне там совсем не интересно.
-Ты говоришь с подругами, а друг у тебя есть?
-Наконец ты задал вопрос, который тебя интересует, - рассмеялась Катя. – Отвечу – друга у меня нет и очень давно.
-Почему, ведь ты молодая, такая красивая, это как-то противоестественно.
-Потому что мне никто не нравится, а встречаться с кем-то, только для того чтобы проводить время, я не хочу.
-Да, ты меня просто озадачила, - отвернулся Иван.
-Ванечка, тебя это не касается, ты мне нравишься и даже очень, - взяла его за руку Катя.
-Катенька, это правда?! – сжал он ей руку.
-Конечно, иначе зачем бы я к тебе приходила.
Иван прижал ее руку к губам и долго не отпускал, прикрыв глаза.
-Вот мы с тобой и объяснились, а сейчас мне надо идти. Приду завтра в это же время и обязательно принесу наушники .- Она наклонилась и, поцеловав его в щеку, чуть ли не бегом  вышла из палаты.
Иван еще долго лежал с блаженной улыбкой на лице, приложив ладонь к щеке. 
                ---------------------------------------
Борис прибыл в город около двенадцати. Выйдя из вагона, постоял подумал и решил домой не заезжать, а ехать  прямо в  УВД, к следователю. Отец  подсказал ему  его фамилию, имя отчество, как к нему попасть. Выйдя на площадь, он взял такси и поехал «сдаваться», так он про себя назвал «явку с повинной». Выйдя из машины,  решительным шагом направился к подъезду. Вошел в вестибюль,  подошел к дежурному.
-Скажите, как мне попасть к следователю Сычеву?
-Вы по повестке?
-Нет, скорее по телефонному звонку, моя фамилия Славин.
Дежурный поднял трубку. – Олег Павлович, к вам тут парень рвется, фамилия  Славин. – Проходи, - кивнул он Борису, - второй этаж третий кабинет. Сумку оставь здесь.
Борис с замиранием сердца поднялся на второй этаж. Подойдя к кабинету, постучал.
-Входите! – раздался за дверью голос.
-Здравствуйте, я  Славин Борис.
-Проходи, присаживайся, - кивнул он на стул. Потом, пристально вглядываясь в лицо Бориса, помолчав, спросил:
-Когда прибыл?
-Полчаса назад, прямо с поезда к вам.
-Давай рассказывай, подробно, как все произошло, пока без протокола.
Борис, глубоко вздохнув, потер лоб и начал свою исповедь.
-Двадцать первого сентября мы с друзьями отмечали день рождения  девушки моего друга, в клубе «Белая ворона». Я не хотел идти, потому что плохо себя чувствовал, но они меня уговорили. Приехали мы туда  около одиннадцати вечера, Я посидел с час,  потом мне стало плохо, я вышел на улицу, сел в машину и поехал. Как я ехал не помню, дороги почти не видел. А потом сильный удар. Проехав несколько метров, я резко тормознул, ударился носом о баранку. Это меня немного встряхнуло. Я вышел из машины и когда увидел человека лежащего в крови, почти потерял сознание. Сел в машину и куда то поехал. Хотел  вернуться, но что-то меня сдержало. Я вышел из машины, остановил такси и поехал на вокзал. Взял билет на проходящий поезд, не помню какой. Проводник проводил меня в купе.  Там  на одной нижней полке лежал мужчина, другая была свободна. Я упал на нее и тут же отключился. Когда пришел в себя, было уже светло и поезд стоял на какой-то станции. Я выше из вагона,  очень хотел пить. Пока  искал, где можно купить воды, поезд тронулся. Я остался на перроне. Потом вышел на привокзальную площадь и сел на скамью. И видимо опять мне стало плохо. Очнулся, возле меня стоит старик. Он забрал меня к себе и я все это время жил у него. Через два дня у меня спала температура, я почувствовал себя лучше и решил сразу вернуться домой. Но он меня уговорил остаться, пока я  полностью не оклемаюсь. Все так и произошло.  Позвонил отцу и сказал, что на днях приеду. Я приехал и вот я здесь, у вас. Да, город этот называется Харовск.
Сычев слушал его не перебивая, и не задавая никаких вопросов. Когда Борис закончил, он постучав пальцами по столу, произнес.
-То, что ты рассказал,  напишешь  на бумаге.  Это будет твоим чистосердечным признанием. Скажу одно, тебе крупно повезло - парень жив и идет на поправку. Теперь все будет зависеть только от него. Тебе надо будет нанять хорошего адвоката, если он сможет договориться с парнем о возмещении тобой материального и морального ущерба, то считай, что тебе повезет дважды. Ты понимаешь, о чем я говорю? Если все так произойдет, то уголовное дело возбуждать не будем. Сейчас я оформлю тебе «подписку о невыезде», будешь сидеть дома. И еще, могу порекомендовать тебе хорошего адвоката, но сразу предупреждаю, он дорого стоит.
-Спасибо вам большое, я думаю с материальной стороной дела, мы справимся.
Сычев  взял листок бумаги, аккуратно оторвал клочок и написал на нем координаты адвоката.
-Вот, держи, можешь сказать  от меня. Распишись на «подписке» и можешь идти домой.
«Да, ловко все отработали, говорил как по писаному -  не пил, температура, заболел! Но только не учли показания охранника клуба, который  подтвердил, что  он был в стельку пьян. Что ж, спасая свою шкуру, можно придумать что угодно! С другой стороны, жалко парня, получит срок, искалечит жизнь, которая по настоящему у него  только начинается. Хороший специалист, на работе дали отличную характеристику, - думал Сычев, после ухода Бориса. -  Отца жалко, хороший человек. Постараюсь помочь, возьму за основу его «чистосердечное признание», - решил про себя Сычев.
 
Борис, выйдя из кабинета, взял у дежурного свою сумку и помчался домой.
Дома его встретила Даша,  тетка и домоуправительница. Обняв, со слезами запричитала:
-Бориска, дорогой, явился! Мы тут все извелись тебя ожидая! Отец  ужасно переживает, мне кажется, он еще больше поседел!  Катюшка, почти сутки рыдала, пока не узнали, что ты жив! Иди, скорее мойся, да я тебя буду кормить!
-Подожди, я прежде всего должен позвонить отцу, сказать, что я дома.
Он  включил телефон, набрал отца, через секунду тот взял трубку.
-Борис, ты где?
-Здравствуй папа, я дома! Только что вернулся от следователя, он оформил мне «подписку о невыезде». Больше говорить не буду, очень хочу есть, вечером все расскажу!
Поговорив с отцом, он тут же позвонил Зое.
-Зоинька, здравствуй, это я, Борис!  Сообщаю – доехал благополучно,  сразу же, с вокзала, поехал к следователю. Пока буду находиться под подпиской о невыезде. Это все, о всех новостях  сразу же буду сообщать тебе! Не смотря ни на что, все время думаю о тебе, а ты?
-Боря, я очень рада за тебя, буду надеяться на лучшее, и ждать тебя, молиться за тебя,   целую!
Отключив телефон, он повернулся к Даше. – А вот теперь все остальное – немедленно купаться и кушать!
Помывшись, наевшись, прошел в свою комнату, упал на кровать и мгновенно уснул.
Проснулся он от женского крика, несколько мгновений не мог сообразить, что это такое.
-Борька, Борька, проснись! – теребила его Катя .
-Это ты?  - разлепив глаза, удивленно воскликнул Борис.
-А кого ты хотел увидеть Элку-белку? – обняла его Катя. – Твоя подружка ненаглядная,  даже не поинтересовалась где ты, что с тобой Ладно, ну ее к черту, давай рассказывай, что  и как произошло, честно, как на духу!
-Принеси попить, в горле пересохло. – попросил он Катю.
Через минуту она принесла бутылку минералки, налила полный стакан.
-На, пей, промочи свое горло!
И Борис рассказал ей все  подробно, как было на самом деле.
-Да Боря, вот это ты вляпался. Я знала, рано или поздно твоя компания тебя до хорошего не доведет! Одна только Эллочка-людоедка чего стоит! Что же теперь будет?
-Не знаю, все будет зависеть от того парня. Кстати, ты была у него еще раз?
-Только что от него. Хожу к нему каждый день, чувствует он себя  не плохо, идет на поправку.
-И что он говорит обо мне?
-Этого я не знаю, потому что о тебе мы ни разу не говорили. Он не знает, что я твоя сестра, и  я очень не хочу, чтобы он это узнал.
-То есть, как не знает, зачем же ты тогда к нему ходишь?
-Потому что он мне нравится и даже больше того.
-Ты что влюбилась в него?!
-Представь себе, да.
-Катюша, ведь это замечательно, теперь гораздо легче будет решить мою проблему!
-Что ты имеешь в виду?
- Если ты ему скажешь, что я твой брат, то он откажется от возбуждения уголовного дела!
- Как ты смеешь говорить такое?!  Да если он узнает, что я твоя сестра, видеть меня не захочет! Нет уж, дорогой братишка, делай то, что тебе сказал следователь и меня в это не впутывай!
-Извини, я не думал, что у тебя все так серьезно. А как он к тебе относится?
-Так же как и я к нему, он тоже влюбился в меня.  Мы хоть и мало с ним знакомы, но он все о себе рассказал. Простой и честный парень, к тому же красивый.
-Расскажи о нем подробнее.
- Зовут его  Иван Трофимов, ему тридцать с хвостиком. Работает слесарем -сборщиком  на Агрегатном заводе, учится заочно в институте, Мать с отцом живут в деревне. Сам он живет в заводском общежитии. Твоей компании он никак не подходит.
-А ты знаешь Катя,  за эти дни во мне тоже многое переменилось. Я   пообщался с хорошими добрыми людьми. И честно скажу, мне там понравилось! Если все закончится благополучно, то я обязательно туда поеду. Дед, Федор Егорович,  мудрый бескорыстный человек, нам бы с тобой такого деда!  Ведь он подобрал меня как нищего бродягу, не зная, кто я есть на самом деле. Привел к себе в дом, накормил и даже напоил. На следующий день ушел на работу, не побоялся оставить меня одного. Конечно, по большому счету там и красть особо нечего, но все равно, я поразился его доверчивости. А вечерами, после ужина, мы с ним подолгу беседовали, он так ненавязчиво поучал, давал советы,  заставил меня посмотреть на мою жизнь другими глазами, и я за это ему очень благодарен.  Обязательно поеду к нему, я просто обязан это сделать, -  повторил Борис.
-Есть хочешь, или давай подождем отца, он должен скоро подъехать.
-Конечно, подождем, тем более меня Даша так накормила, что до сих стоит все вот здесь, - показал он на горло.
Вскоре подъехал Николай Матвеевич, Борис вышел ему навстречу.
-Здравствуй папа! – обнял он отца.
-Здравствуй, блудный сын! – потрепал он его за волосы. – Как ты?
-Идем поужинаем, потом я тебе по порядку все  расскажу.
После ужина все перешли в гостиную. Николай Матвеевич сел на диван, Катя забралась с ногами в кресло, Борис, выдвинув стул сел напротив.
-Начну с самого конца. Прямо с поезда поехал к следователю, изложил ему все сначала устно, так как ты мне подсказал, потом он заставил меня  написать это на бумаге. Оформил подписку о невыезде и отправил домой. А теперь подробно. – И он рассказал отцу со всеми подробностями,  как все было на самом деле.
-Да, Боря, с одной стороны я тебя осуждаю, с другой понимаю. Но что случилось, того не исправишь. Теперь по существу. С адвокатом буду разговаривать я сам, буду просить его, уговорить парня, чтобы  тот согласиться на компенсацию. Если он действительно толковый адвокат, то он сможет. Предварительно  я поговорю с Сычевым. Будем надеяться на лучшее. Катюша, ты была сегодня в больнице? – обернулся он к дочери.
-Была, сегодня ему гораздо лучше, чем вчера. Поговорили с ним по душам, он рассказал о себе. Попросил меня рассказать о себе, я сказала, что тороплюсь, расскажу следующий раз.
-Правильно. Я думаю, тебе не следует говорить, что ты сестра Бориса, во всяком случае,  сейчас.
-Ни сейчас, ни потом я ему этого не скажу!
 Так, обо всем поговорили, все обсудили, уже поздно, идемте спать, спокойной ночи!- и она, спрыгнув с кресла, направилась в свою спальню.

На следующий день, Николай Матвеевич созвонившись с Сычевым, договорился встретиться с ним в двенадцать часов.
-Добрый день, Николай Матвеевич, – поднялся из за стола Сычев.- Проходите, присаживайтесь,- выдвинул он ему стул. – Что случилось?
-Во-первых, я хочу вас поблагодарить за Бориса, во вторых,  подробнее расспросить об адвокате, так как  договариваться с ним  буду  я.
-Что конкретно вы хотите знать?
-Какого он возраста, давно ли занимается адвокатской деятельностью. И еще, с вашей точки зрения, можно ли на него  положиться?
-Ему сорок шесть лет. Зовут его Артем Максимович Карпов. Знаю я его  уже больше пяти лет. Знаю как хорошего адвоката, именно поэтому я вам его и рекомендовал. Хочу дать совет – быть с ним предельно откровенными, от этого будет зависеть  результат вашего дела. Надеюсь, вы меня поняли?
-Вполне. Так я могу прямо сегодня к нему подъехать?
-Да. Я могу его предупредить, и он вас примет  без всяких формальностей.
-Буду вам очень благодарен! Вообще я перед вами в неоплатном долгу, но мы с вами  поговорим об этом позже. До свиданья!
Прямо от следователя Николай Матвеевич поехал в адвокатскую контору.
Адвокат встретил его как знакомого, благодаря звонку Сычева. Николай Матвеевич  подробно изложил ему суть дела. Потом  Карпов задал ему несколько вопросов.
-Так, все ясно. Но при всех обстоятельствах я должен познакомиться с вашим сыном, уточнить кой какие детали и только после этого  я встречусь с потерпевшим.  Где он сейчас находится?
-В больнице металлургического комбината. Самочувствие  его вполне удовлетворительное, моя дочь каждый день навещает его. Правда она представилась ему как практикантка, он не знает что она сестра Бориса.
-Значит так, и договоримся, я встречаюсь с вашим сыном,  а потом будем решать остальные вопросы.
-Когда вы можете его принять?
-Вы знаете, я могу подъехать к вам и  побеседовать с ним в домашней обстановке.
-Отлично! Когда вас ждать?
-Думаю завтра, в три часа.
-Договорились,  тогда до встречи! – подал он руку адвокату.
Но вечером он позвонил Николаю  Матвеевичу и предупредил, что завтра он приехать не сможет, возникли непредвиденные обстоятельства. Отложили встречу на послезавтра.
Борис занервничал и чтобы как-то успокоиться, позвонил Зое.
-Зоинька, здравствуй, это снова я!
-Здравствуй Боря, очень рада тебя слышать! Как у тебя дела, что нового?
-Пока ничего определенного, встречусь с адвокатом, потом видно будет. Что хорошего у тебя?
-Все тоже, что всегда, работаю, танцуем с ребятами. Постоянно думаю о тебе, переживаю. Вот и все новости.
-Мне очень приятно это слышать, но ты сильно не переживай, надеюсь,  все обойдется. Я тебя обнимаю и целую! Передавай привет Федору Егоровичу!
Отключив телефон, он, бесцельно побродив по дому, включил телевизор. В это время раздался звонок, хлопнула дверь и послышались женские голоса.
В комнату вошла Элла.
-Привет, дорогой! -  обняв, она поцеловала его в губы.
-Здравствуй, -  растерялся Борис, - как ты решилась на такой подвиг?
-Просто зашла узнать, как у тебя дела и что тебя конкретно ждет?
-Дела у меня как сажа бела, и ничего хорошего меня не ждет. Скорей всего срок.  Так что если мы и увидимся с тобой, то очень не скоро. Будешь мне «передачки» носить, - ухмыльнулся Борис.
-Нет, дорогой, роль декабристки меня как-то не привлекает, - расхохоталась Элла.
-Вот и я так подумал. И вообще, ты напрасно пришла, ведь я нахожусь под следствием, как бы это не отразилось на твоей репутации - диктор телевидения общается с преступником! Я думаю нам надо расстаться, это в твоих интересах.
- Ты пожалуй прав. Не обижайся, я, наверное, пойду, буду со стороны наблюдать за развитием событий. Желаю тебе удачи и всего самого хорошего!
Она подошла к нему, чмокнула в щеку  и ушла.
Борис с облечением вздохнул. Встречался он с Эллой почти полгода, познакомились они на корпоративной вечеринке в их офисе.  Яркая блондинка, идеальная фигура, умная, его ровесница, она ему понравилась. Поначалу все было прекрасно. Но постепенно его стал напрягать ее образ жизни, постоянные ночные посиделки в клубах, ресторанах, а потом сон до обеда. Других развлечений она не признавала. Ее девиз – надо от жизни брать все, что тебе доступно. Он стал подумывать, как бы с ней расстаться, но не находил веской  причины. И вот  теперь, само собой все разрешилось.
В комнату вошла Даша.
-Что-то быстро твоя подружка упорхнула, поссорились что ли?
-По доброму расстались.
-Правильно Боря, она тебе никак не пара. Ты не расстраивайся, встретишь еще порядочную девушку, глядишь и женишься. Тебе уже пора семьей обзаводиться, но не с такими  как она.
-Спасибо тебе за сочувствие, - с улыбкой обнял ее Борис, - идем  обедать!
                ------------------------------
Катя  с нетерпением поглядывала на часы, заканчивалась последняя пара
-Кать, ты опять удираешь? – наклонившись к ней, прошептала Лена.
-Да, а что ты хотела?
-Мы же хотели с тобой пойти в «Торговый дом», посмотреть новые кроссовки.
-Лен, сегодня не могу, давай на следующей неделе.
-Что за секреты у тебя появились, о которых ты не хочешь мне говорить? А еще говоришь, что я твоя единственная подруга!
-Скажу, обязательно скажу чуть позже. Тише, а то нас  Филин сейчас выгонит.
Наконец прозвенел звонок и Катя вместе с Леной, первыми вышли из аудитории.
-Ленка, не обижайся, я помчалась, до завтра! – чмокнула она ее в  щечку.
Остановив такси, Катя поехала в больницу. Вчера вечером,  после встречи с Иваном, она съездила в магазин и купила радионаушники.  Вошла в вестибюль, переложила их из сумки в пакет, где уже лежала неизменная плитка шоколада и поднялась наверх. Открыв дверь, удивленно остановилась. Иван,  улыбаясь, стоял возле кровати.
-Ваня, что это, ты стоишь, тебе разрешили? – бросилась она к нему.
-Здравствуй, Катюша! – обнял он ее. – Не разрешили, а заставили! Сказали надо начинать постепенно двигаться, правда, без резких движений. Вот я со вчерашнего вечера начал потихоньку передвигаться.
-Но тебе, наверное, больно?
-Стоять и ходить  не больно,  а сидеть пока еще больно, но не очень.
-Ванечка, я очень рада за тебя! – она осторожно прижалась к нему. – Ты такой высокий, когда ты лежал на кровати я думала ты небольшого роста!
-Метр семьдесят восемь, а твой рост?
-Метр шестьдесят семь, на десять сантиметров ниже тебя.
-Катенька, врач сказал, что если все будет хорошо, в чем он не сомневается, то меня через неделю выпишут.  Это все благодаря тебе, ты для меня  самое чудодейственное лекарство! – он  правой рукой погладил  ее лицо и поцеловал в губы. Потом, отстранившись, посмотрел ей  в глаза и снова припал к губам.
-Жду с нетерпением, когда я, наконец, выйду из больницы!
-А что будет потом?
-Все будет замечательно, лишь бы ты была со мной!
-Ванечка, я принесла тебе наушники, теперь тебе  будет не так скучно, -  достала она их из пакета, -  тут столько радиостанций, выбирай любую!
-Спасибо, Катенька! Ты знаешь, я уже не раз подумал, если бы не эта  авария, то я бы тебя никогда не встретил,  так что я еще благодарен тому придурку, который сбил меня,- засмеялся Иван.
Катя вздрогнула, за все время их знакомства, он впервые  об этом заговорил.
-Ванечка, я, наверное, пойду, мне надо подготовиться к завтрашним занятиям.
-Побудь еще немного, я так скучаю  по тебе!
В это время  в дверях появился незнакомый парень.
-Иван, привет! – он подошел к Ивану, схватил за руку. – Жив, чертяка, а мне сказали, что ты чуть ли не при смерти!
-Андрюха, здорово!  Было дело, но уже все позади. Ты когда приехал?
-Сегодня утром, как только узнал, что с тобой случилось,  немного отдохнул и бегом к тебе!
-Я думал, что ты вернешься только через неделю.  Познакомься это  моя девушка Катя, Катенька, а это мой друг Андрей.
-Очень приятно, - протянула она руку.
-Вот это сюрприз, когда же ты успел познакомиться?
-Потом расскажу. Как ты отдохнул?
-Ваня, я, наверное, пойду, а вы  поговорите, поделитесь впечатлениями.
До свиданья, до завтра! -  она подошла к Ивану, поцеловала его и  быстро вышла из палаты.
-Ну ты даешь, где нашел такую красотку?
-Это она меня нашла. У нее какая-то знакомая лежала в соседней палате, она пришла проведать, а ее выписали. Вот она и зашла ко  мне, оставила передачку. Вообще-то она  студентка мединститута, практикуется здесь.  Я тогда только пришел в себя, как увидел ее, во мне что-то замкнуло. Вот так и познакомились. Она приходит ко мне каждый день, объяснились с ней, так что у нас все взаимно! Я до сих пор не могу понять, что она во мне нашла?
-Ну не прибедняйся, ты у нас красавчик! – хохотнул Андрей.
-Да, конечно, особенно весь перевязанный, с небритой рожей, лежа на больничной койке! До сих пор не могу поверить, что у нее это серьезно!
-Ладно, поживем, увидим. Давай рассказывай, что с тобой.
-Перелом левой руки, - поднял он загипсованную до локтя руку, - сломаны три  ребра, глубокая рана предплечья, но кость не задета, ушиб бедра и конечно, сотрясение мозга. На сегодняшний день – сотрясение встало на место, рана затягивается, ребра успешно срастаются, ушиб проходит. Подводит рука, но со временем и это  восстановится. Через неделю обещают выписать. Так что вот такие мои дела, Андрюха. Только вот не знаю, что будет дальше, врач сказал, что на работу я смогу выйти не раньше чем через три месяца, это в лучшем случае. А вот на что жить эти три месяца, вопрос.
-Ты об этом не думай, получишь по больничному, профсоюз за тебя похлопочет – окажут материальную помощь. Да потом с того козла, что тебя покалечил, тоже что-то взыщут. Так что не переживай, с голоду не помрем!
Слушай, я пришел с пустыми руками, не знал в каком ты состоянии и что  тебе можно есть?
-Есть мне можно все, это во-первых. Во-вторых, кормят здесь совсем не плохо, и вполне достаточно. К тому же Катя закормила меня всякими сладостями. Если честно, то я с удовольствием съел бы чего-нибудь солененького, остренького.
-Не вопрос, будет сделано!  Ладно, Ваня, я пойду, повидал тебя, успокоился, завтра обязательно приду. В какое время лучше – до обеда или после обеда?
-Давай до обеда, с двенадцати до двух.
Попрощавшись, Андрей ушел.
                ---------------------------------
Адвокат приехал к Славиным, как и обещал, на следующий день. Приехал он  вечером, чтобы застать  Николая Матвеевича, он обещал подъехать к семи часам.  Встретил его Борис, познакомились, прошли в гостиную.
-Ну что, Борис Николаевич, вы должны мне рассказать все сами, но не то что вы написали, а то, что произошло  реально. Я ваш адвокат и должен защищать ваши интересы, поэтому вы должны быть со мной предельно откровенны.
-Как все это случилось, я рассказал и написал письменно  следователю Сычеву. Но не сказал самого главного, я был пьян.  Если бы я был  больной, но трезвый, я бы никогда  не сбежал! Когда я осознал всю подлость своего поступка, поверьте, мне самому захотелось подохнуть!
-Что ж, больше у меня к вам вопросов нет. Теперь я должен  говорить с Николаем Матвеевичем.
-Он  звонил перед вашим приходом,  подъедет через двадцать минут.
В гостиную вошла Катя, увидев незнакомого мужчину, поздоровалась.
-Это моя сестра Екатерина, связная между мной и пострадавшим парнем, - рассмеялся Борис. – Через нее я узнаю о его самочувствии.
-Я сегодня разговаривал с его лечащим врачом, он сказал,  что парень успешно идет на поправку.
К дому подъехала машина.
-А вот и отец прибыл, - подошел к окну Борис.
Через несколько минут в гостиную вошел Николай Матвеевич.
-Здравствуйте  Артем Максимович! – пожал он руку адвокату. – Я вас не очень задержал?
-Нет, мы как раз побеседовали с Борисом Николаевичем. Где мы с вами будем  разговаривать?
-Пройдемте в мой кабинет.  Катюша, скажи Даше, чтобы готовила на стол.
Николай Матвеевич открыл дверь кабинета, пропустив Карпова, зашел следом, прикрыв дверь.
-Присаживайтесь и я вас слушаю.
-Я извиняюсь, что не пришел вчера,  весь день я был занят выяснением некоторых вопросов, касающихся Ивана Трофимова, то есть пострадавшего.  Прежде чем говорить с ним о компенсации, я должен был узнать его материальное  положение. Навел справки в бухгалтерии завода о его месячном заработке, потом переговорил с врачом, узнал, что после выписки из больницы, он не сможет приступить к работе, как минимум,  три месяца. Потом сделал расчет -  среднемесячную зарплату умножил на шесть месяцев, получилась вот такая сумма,- протянул он листок Николаю Матвеевичу.
Тот внимательно просмотрев, кивнул.
-Я согласен, можете прибавить еще столько же, это будет убедительнее. Артем Максимович, я очень надеюсь на положительное решение этого дела. Если ему понадобиться санаторно-курортное лечение, я и это смогу  организовать. В общем, я целиком и полностью полагаюсь на вас. Понимаете, для меня это вопрос жизни,  два года назад у меня умерла жена,  и если я потеряю сына, это будет  полная катастрофа.
Вы с Трофимовым  еще не встречались?
-Мне надо еще кое-что уточнить и после завтра я пойду к нему. Не переживайте, я думаю все будет хорошо.
Постучав, в дверь заглянула Даша.
-Николай Матвеевич,  ужин готов, идите к столу.
Они прошли в гостиную, на столе стояли разные закуски.
-Что, Артем Максимович, под такую закуску не грех и выпить, как вы?
-Не откажусь.
Николай Матвеевич разлил в рюмки водку.
-За успешное  решение нашего дела! – чокнувшись, выпили.
-А что ж молодежь не садиться? – спросил адвокат.
-Скорей всего уже поели, или не хотят нам мешать. Знаете, Артем Максимович, не хочу  хвастаться, но дети у меня  хорошие, не избалованные.  Сын,  закончил институт, работает, хороший специалист в своем деле,  всего добился сам, без моего участия. Дочь, учится в  мединституте,  со временем будет врачом. Все это благодаря моей покойной жене, я практически не принимал участия в их воспитании. Без малого восемь лет возглавляю такую махину, домой прихожу только спать.  А то, что случилось с Борисом, меня просто подкосило. Когда Сычев  сообщил мне, что найдена машина Бориса и в ней следы крови,  не знаю, как я это перенес. Сердце так скрутило, что я подумал, вот и мой конец.  Хорошо в машине были таблетки, проглотил, посидел минут пятнадцать. Когда боль утихла, думаю, пронесло, значит  не пришел еще мой час.  Давайте выпьем за наше здоровье, ни вам, ни мне это не помешает!
Вошла Даша.
-Николай Матвеевич, горячее подавать?
-Конечно подавать, и побыстрее!
Где то через час Карпов поднялся.
-Мне пора. Спасибо за ужин, все было очень вкусно.  Ваша кухарка просто мастер!
-Да, вы правы, она у нас не только кухарка, она главнокомандующий, все в доме держится на ней,  особенно после смерти жены.  Даша не чужой нам человек,  родственница Лизы.
Ну что, до встречи, желаю всего хорошего!
Проводив адвоката, Николай Матвеевич позвал сына.
-Как прошли переговоры? – спросил Борис.
-Пока все идет по плану, теперь все будет зависеть  от  него. Сможет ли он уговорить парня на компенсацию или нет. Но я думаю, он добьется своего.  Он все рассчитал и компенсация  довольно внушительная. Во всяком случае, парень может не работать полгода и жить безбедно
-И сколько это?
-Я не скажу, пока не будет результата, известно будет послезавтра.
Все, пойду отдыхать, я сегодня сильно устал и перенервничал. Вы с Катюшей ужинали?
-Решили подождать, пока вы откушаете. Катя, идем ужинать! – позвал он сестру.
Следующим днем было воскресенье. Катя встала поздно, привела себя в порядок и собралась идти в больницу к Ивану. Даша запекла в духовке кусок свинины, приготовила баночку маринованных огурчиков, большой кусок пирога.
-Вот Катюша, настоящая еда для твоего выздоравливающего. А то конфетки, шоколадки и прочие сладости, это не для мужика. Ты во сколько рассчитываешь вернуться?
-Не знаю, во всяком случае, не раньше двух. А ты что-то хотела?
-Думала съездить на кладбище, сегодня  большой православный праздник, рождество Пресвятой Богородицы.
-Хорошо, поезжай. Не обижайся на меня, следующий раз я обязательно с тобой поеду, - обняла она Дашу.
Катя приехала в больницу  в начале двенадцатого. Иван стоял у окна и что-то читал.
-Здравствуй Ванечка, - обняла она его, -  я так рада видеть тебя на ногах, а не в постели!
-Привет Катенька! – расцеловал он ее.-  Я сегодня выходил во двор, правда, не на долго, всего на десять минут.  Андрей должен принести кроссовки и куртку, тогда погуляю подольше. Как у тебя дела?
-Все также. Ванечка, я тебе принесла кое-что, как сказала Даша – еду для мужчин, - улыбнулась она. – Иди, садись, поешь!
-Нет, сейчас ничего не хочу, хочу целовать тебя, смотреть на тебя, разговаривать с тобой! – прижал он ее  к себе.
-Осторожней, тебе же больно!
-Все нормально, когда ты рядом я забываю о своих болячках! Ты даже не представляешь, что ты для меня значишь! Я живу ожиданием тебя, считаю часы и даже минуты! Люблю тебя до боли в сердце! Скорей бы выйти отсюда, тогда мы с тобой можем  быть ближе. Я приглашу тебя к себе в гости, где мы будем  одни.
-А как же Андрей?
-Об этом ты даже не думай, он нам не помешает! Катюша, ты правда любишь меня?
-Люблю, очень люблю! – погладила она его по щеке, - все время думаю о тебе, и тоже хочу быть с тобой. 
Ванечка, хочу тебя спросить, ты встречался с девушками? -  смущенно спросила Катя.
-Встречался, но как то все не серьезно, что ли.  После нескольких встреч, расставались. Из за несовпадения интересов, их интересовали дискотеки, клубы, рестораны, а у меня не было для этого ни возможности, ни желания. Но ты не такая, я это сразу почувствовал.
-Ты прав, я тоже далека от подобного рода развлечений, - погладила она его бородку.
Иван поцеловал ей руку.
-Первым делом, как только выйду отсюда, побегу в парикмахерскую, а то оброс как монах отшельник, - засмеялся Иван.
-Что ты Ванечка, тебе очень идет бородка и сейчас это модно!
-Все, раз тебе нравиться, значит, борода останется! -  он еще крепче обнял ее и прижался к губам долгим поцелуем, положив руку на грудь.
Дверь распахнулась, и в палату вошел Андрей.
-Привет ребята, не помешал?
-Андрюха, ты как нельзя кстати, -  выпустив из объятий Катю, смущенно  пробормотал Иван.
-Вот принес тебе все, что ты просил и кое-что еще, - подмигнул он Ивану.
- Мальчики, я пойду, а вам есть о чем поговорить без меня. Ванечка, я завтра не приду,  вся наша группа будет наблюдать  очень сложную операцию на сердце, когда она кончится неизвестно.  Так что расстаемся до послезавтра.
Она подошла к нему, поцеловала и шепнула на ухо – не скучай!
 
-Иван, извини, что помешал вашему свиданию, если б знал, пришел попозже.
-Все нормально, если б не ты, то не знаю, чем бы все кончилось, ты понимаешь, о чем я? – расхохотался Иван.
-Как не понять, но не переживай, у вас все впереди! Принес тебе кроссовки, куртку, а это  по паре банок пива и рыбка, готовая к употреблению! Нас никто не застукает?
-Нет, сегодня выходной, кроме дежурного врача и медсестры никого нет. Давай располагайся, там еще Катя что то принесла, в общем гуляем по полной!
Сидели они почти два часа, пили, ели, Андрей подробно рассказал, как отдохнул.
-Ну а как твоя Полинка, соскучилась по тебе?
-Еще как соскучилась, почти сутки была у меня. Навела такой порядок, придешь не узнаешь  нашей хаты! Скорей бы  получить квартиру, да зажить по-людски.
-Когда обещают сдать дом?
-Говорят к Новому Году, надеюсь так и будет.
 Потом,  убрав со столика, Андрей собрался домой. Иван, одевшись вышел его проводить.
-Ну, будь здоров, приду в среду, если что  - созвонимся! Слушай, а где твой мобильник?
-Не знаю. Наверное выпал из карман в той аварии и бесследно исчез. Придется покупать новый.  Ладно, топай, а я еще немного погуляю.

Два с лишнем года назад, Ивану  дали место в заводском общежитии, с подселением. Там уже полгода проживал Андрей. Это была однокомнатная квартира, со своей кухней и санузлом.  Андрей работал мастером сборочного цеха и стоял  в очереди на получение квартиры. Все это время он встречался с девушкой Полиной и планировал жениться на ней, как только получит квартиру. Иван с ним  сразу подружился, даже можно сказать побратался. Андрей на два года старше, он старший брат, Ивану двадцать восемь, младший.  Вместе  питались, вместе развлекались. За два года у них   не  было никаких разногласий, споров, была настоящая мужская дружба. И они оба ценили эту дружбу.
Андрей воспитывался в детском доме, Иван рос в деревенской семье, где каждая копейка добывалась, как говорится, трудом и потом. Андрей как-то в шутку сказал – мы с тобой  ягоды с одного поля! Видимо это их и сблизило.

Иван, погуляв еще с полчаса, вернулся в палату. Лег на кровать, пытаясь заснуть, но, вспомнив о том, как прижавшись к Кате он чуть было не потерял контроль над собой, рассмеялся. Спасибо Андрею, во время вошел.
На следующий день, после всех процедур, в палату вошел незнакомый мужчина.
-Здравствуйте, поздоровался он. –  Карпов Артем Максимович, адвокат
Славина Бориса Николаевича, ответчика по вашему делу. Вы Иван Константинович Трофимов, я не ошибся?
-Не ошиблись. И что же ему от меня надо?
-Во-первых, он приносит вам глубочайшее извинение, раскаивается в совершенном поступке и желает скорейшего выздоровления. Я целиком и полностью к нему присоединяюсь. Это, говоря официальным языком, на самом деле он очень переживает за вас.
-А что ему за меня переживать, пусть переживает за себя. Я скоро  поправлюсь, а вот что будет с ним – не знаю.
-Вот именно об этом я и хочу с вами поговорить. Вы выйдете из больницы, но к работе  сможете приступить не ранее чем через три месяца, это сказал ваш врач.  Вам это время надо будет на что-то жить, а материальное положение у вас  не ахти, вот он вам и предлагает возместить материальный и моральный ущерб.
-Короче, хочет откупиться, ведь так?
-Не совсем так, скорее просто помочь.
-И что же он предлагает?
Карпов вынул из портфеля записку и протянул ему. Иван удивленно  покачал головой.
-Ого, не слишком ли щедро?
-Его дело предложить, - улыбнулся Карпов.
-Ну а я, пожалуй, не откажусь. Знаете, честно скажу вам, я бы даже без этих денег отказался от возбуждения уголовного дела. И вот почему. Он молодой парень, как говориться вся жизнь впереди, и если его осудят, не важно, сколько он за это получит, то  ничего хорошего в дальнейшем  его не ждет. Я просто его пожалею и попрошу следователя дело закрыть. И еще раз повторю – не из-за денег. Я просто представил себя на его месте.
-Иван, я просто восхищаюсь вашим благородством, сейчас редко встретишь таких людей,  поверьте мне, как адвокату.  Теперь давайте решать вопрос по существу. У вас есть пласт-карта, куда можно перевести деньги, или предпочитаете получить наличными?
-Ни в коем случае! Карта конечно у меня есть, нам зарплату на нее перечисляют.
-Запишите мне ваш пинкод и прочие данные, деньги сегодня же вам перечислят.
-Что должен сделать я?
-Напишите на имя следователя Сычева отказ от возбуждения уголовного дела. Я могу вам помочь правильно его составить. А  вы его подпишите, как только деньги поступят на ваш счет. Завтра в это же время я к вам зайду, и мы все закончим!  До свиданья, - пожал он ему руку.

После ухода адвоката Иван еще долго не мог придти в себя. «Ну что ж, все не плохо складывается, оба мы остаемся при своих интересах», - с удовлетворением подумал он.
Выйдя из больницы, Карпов позвонил Славину.
-Добрый день Николай Матвеевич! Докладываю – вопрос решен положительно. Парень оказался очень порядочным,  ни уговаривать, ни отговаривать его не пришлось. Был очень удивлен суммой, которую вы назначили. Деньги надо срочно перевести на его карту, все данные я сброшу вам на телефон. «Отказ» я составлю сам, завтра он его подпишет, и я завезу его Сычеву.
-Артем Максимович, я вам безмерно благодарен! Когда мы с вами встретимся?
-Я думаю завтра вечером, в удобное для вас время.
-Договорились, в семь я вас буду ждать у себя дома, до встречи!
На следующий день, в первой половине дня, Карпов подъехал в больницу с  готовым «отказом». Иван, с книгой в руках  лежал на кровати.
-Здравствуйте Иван!  Как самочувствие?
-Все нормально.
-Отлично!  Вот, я составил ваш отказ, как положено, прочтите  и подпишите. Да, вот выписка банка, деньги вам вчера переведены.
Иван взял бумагу, внимательно прочел.
-Все правильно. У вас ручка есть?
-Конечно, -  Карпов  достал из портфеля ручку.
Иван еще раз пробежал глазами  текст и  расписался.
-Ну, вот и все, дело закончено. Прямо сейчас я поеду к следователю Сычеву, все остальное он оформит сам. Хочу спросить вас – вы не жалеете что  поступили именно так?
-Нисколько, наоборот, у меня такое ощущение, будто я сбросил с себя какой то груз. Спасибо вам, что помогли мне сделать это! Успеха вам, в вашей работе!
Из больницы Карпов поехал к Сычеву.
-Здорово, Олег, вот он я, собственной персоной!  -  пошутил он.
-Привет, Артем!  Как дела?
-Дела идут, контора пишет! Вот они, мои дела, смотри, - протянул он отказ Сычеву.
-Молодец, быстро ты все провернул,  долго уговаривал?
-Обошлось без уговоров,  простой, не искушенный парень. Самое смешное, увидев сумму,  спросил, не слишком ли щедро они с ним расплатились, - рассмеялся Карпов.
-Ну а с тобой они рассчитались?
-Вечером у меня встреча со Славиным старшим, там все решим. Но при всех обстоятельствах двадцать процентов твои. Подбрасывай чаще мне таких клиентов!  Какие твои дальнейшие действия?
-Завтра вызову Славина Бориса, все ему доходчиво объясню и объявлю о закрытии дела, и пусть катится на все четыре стороны.
-Ладно, я пойду, встретимся завтра, бывай! – махнул он рукой.

В семь часов он подъехал к дому Славиных. Николай Матвеевич вышел ему навстречу.
-Приветствую вас, Артем Максимович, проходите прямо в кабинет. Ну что вы мне скажите?
-Все отлично!  Был у Сычева, дело закрыто. Завтра  он вызовет Бориса  и официально ему объявит.
-Так, а теперь перейдем к делу, сколько я вам должен за вашу, прямо скажу, блестящую работу?
Карпов подал ему счет, с довольно приличной суммой.
-Как предпочитаете перечислением или наличными?
- Лучше наличными, если можно.
-Без вопросов, - подошел он к сейфу. Отсчитав указанную сумму, положил перед ним на стол. – А теперь за стол!
Выпили, закусили, приступили к горячему.
-Знаете, Николай Матвеевич,  скажу откровенно, вам очень повезло, - произнес подвыпивший адвокат. – Парень простой работяга, скорей всего не избалован достатком, сразу же согласился на ваши условия. А самое главное  пожалел Бориса и не из-за денег, не захотел портить ему жизнь. И знаете, что он сказал напоследок – «я представил себя на его месте». В моей практике такие люди редко встречаются.
-А как он себя чувствует?
-Говорит нормально, через несколько дней выписывают. Я еще кое-что хочу вам сказать, Сычев сделал вид, что вам поверил, на самом деле он знал, что Борис был сильно пьян, это подтвердили два человека – официант и  охранник клуба. Он тоже пожалел Бориса и взял в разработку его показания.
-Спасибо, что сказали мне об этом,  я завтра же заеду к нему и поблагодарю. Да, Артем Максимович, вы не смогли бы завтра подъехать в  больницу и передать парню еще немного деньжат. Ведь пока лежит в больнице, он не сможет воспользоваться картой, а  это ему будет, так сказать, на текущие расходы.
-Хорошо, я  заеду к нему.
Славин прошел в кабинет и вынес конверт – вот, я думаю на эти дни ему вполне хватит.
После ужина, тепло распрощавшись, Карпов уехал.

Утром, когда Николай Матвеевич уехал на работу, позвонил Сычев.
-Борис Николаевич?
-Да, это я. Здравствуйте, Олег Павлович, я вас сразу узнал!
-Прошу вас к двенадцати часам подойти в отдел, жду!
Ровно в двенадцать Борис постучал в дверь следователя. - Можно?
-Заходите, присаживайтесь, - кивнул Сычев на стул. – Ну что, Борис Николаевич, могу вас поздравить, дело закрыто, вам очень и очень повезло. И вы знаете почему. Все могло обернуться совсем  по-другому, если бы я учел некоторые факты, какие именно, вы тоже знаете, -  посмотрел он в упор на Бориса.- И главное, пострадавший отказался от возбуждения уголовного дела, пожалел вас. Вы все это должны учесть и посмотреть на свою дальнейшую  жизнь по-другому. Такое везение редко случается, помните это. Ну вот, собственно и все! Да, машину можете забрать, она стоит на штрафстоянке, - протянул он ему разрешение.
В это время зазвонил телефон. -  Слушаю, майор Сычев! Здравствуйте Николай Матвеевич! Хорошо, подъезжайте, я до обеда буду в отделе.
-Свободен Борис, можешь идти, - перешел на ты Сычев, - и постарайся больше сюда не попадать, прощай!
Борис медленно поднялся и направился к дверям. Открыв дверь, обернулся.
-Спасибо вам, Олег Павлович!  - Выйдя в коридор, постоял с минуту и чуть ли не бегом направился к выходу.
«Неужели все закончилось и я свободен?» - с каким-то радостным сомнением подумал Борис. Тут же позвонил Зое, через несколько секунд она ответила.
-Боря здравствуй! Ну что у тебя?
-Зоинька, у меня все отлично, дело закрыто, я свободен! Ты даже не представляешь, что я сейчас чувствую! В общем, жди меня, приеду и все подробно расскажу! Целую, целую, целую, до встречи!
И он словно на крыльях полетел домой.
А через час  к Сычеву зашел Николай Матвеевич.
-Олег Павлович, спасибо вам за все, вы поступили чисто по-человечески и я вам очень благодарен! -  Он вытащил из кармана конверт и положил его перед Сычевым.
-Вы что же предлагаете мне взятку?
-Ни в коем случае! Если бы я вам предложил это до возбуждения уголовного дела, конечно, это была бы взятка. А сейчас - это моя  искренняя и сердечная благодарность! Вы просто спасли меня, если бы Бориса посадили, я бы этого не пережил. Два микроинфаркта перенес, третий был бы последним. Так что считайте, что вы спасли  сразу двоих –  сына и отца! Низкий вам поклон!
-У меня у самого растет оболтус, ему пятнадцать и что его ждет впереди не знаю. Ну а вам я желаю здоровья, поменьше всяких стрессов и всего самого хорошего!  - пожал он руку Славину.
               
Вечером вся семья собралась за столом. Николай Матвеевич разлил в бокалы вино.
-Ну что, ребята, давайте выпьем за то, что все закончилось и закончилось благополучно для всех!  Парень выздоравливает, ты свободен, хотя тебе следовало за это оторвать башку, но сейчас об этом не будем! Выпьем! – Выпили, стали есть. Потом поднялся Борис.
-Папа, то, что ты сделал для меня, я никогда не забуду! И если можешь, прости! Я люблю тебя и клянусь, больше  такого никогда не повторится!
 Он подошел к отцу и крепко его обнял.
Катя разрыдалась и тоже  бросилась к отцу. Даша вытерла салфеткой слезы.
-Ну, ну хватит слез, всю рубашку намочили!  Расплакались, как малые дети! –пошутил Николай Матвеевич, вытирая глаза. – Так, какие планы у тебя на завтра?
-Пойду на работу, выясню обстановку и скорей всего оформлю отпуск. Надо же как-то  оправдать  свой прогул. Ну а потом видно будет. Вообще-то, я очень хочу поехать в Харовск, отблагодарить Федора Егоровича, за то, что поверил мне, принял меня и самое главное вразумил. Замечательный дед и внучка у него замечательная, зовут Зоей.
-Это что еще за Зоя?
-Очень хорошая девушка. Ей двадцать три года, работает  в городском Доме культуры, заместителем директора. Она мне очень понравилась.
-Ты в своем репертуаре!  Даже в такой, можно сказать, трагический момент твоей жизни, ты не забываешь о девушках!
-Папа, это совсем не то, что ты думаешь, у меня это серьезно.  После того как мы с ней расстались, я постоянно думаю о ней. Мы с ней перезваниваемся, она искренне переживает за меня.
-И что значит серьезно, ты что собираешься жениться на ней?
-Это будет зависеть от нее, если она согласится, то да.
-А как же твоя дикторша?
-Мы с ней расстались, с обоюдного согласия и без всякого сожаления.
-Не слишком ли ты торопишься, ведь ты ее практически не знаешь?
-Мне достаточно было тех дней, чтобы узнать ее. Ты знаешь там люди какие-то другие, бесхитростные, отзывчивые. Она рассказала о себе, я о себе.
Ей я рассказал все, как было на самом деле, она меня поняла, не осудила, наоборот, сказала, что если меня посадят, она будет ждать меня.
-Ты уже с ней переспал?
-Ну что ты, нет конечно! Мы сблизились с ней душевно. Может  это звучит высокопарно, но это так.
-Если так, то я не возражаю. Поезжай, может это твоя судьба.
Все, на сегодня хватит разговоров, я очень устал, пойду спать. Спокойной ночи!

Катя снова сбежала с последней пары. За вчерашний пропущенный день, решила сегодня побыть у Ивана подольше. Зашла по пути в супермаркет, взяла несколько апельсинов три банана и пару крупных красивых яблок.
Иван лежал на кровати, увидев Катю, поднялся, протягивая руки.
-Катенька, наконец, ты пришла, как я по тебе соскучился! Не виделись всего один день, но он мне показался вечностью! – обняв, он стал ее целовать. –Как прошла показательная операция?
-Можешь себе представить, операция шла четыре часа!  Мы, наблюдая устали, а каково хирургам!  Ванечка, я принесла тебе фрукты, что ты хочешь банан или апельсин?
-Хочу тебя и больше ничего! -  засмеялся Иван и снова привлек ее к себе. -  Ах, как мне хочется содрать этот гипс и обнять тебя по-настоящему!
Но придется еще потерпеть.
-Что врач говорит?
-Скорей всего в пятницу выпишут, все равно придется  через день ходить на перевязку.
-Ванечка,  как же ты дома  будешь обходиться без посторонней помощи?
-Как-нибудь приспособлюсь, хорошо еще, что левая рука, буду  работать правой.  Да потом я не один, Андрей после работы будет со мной.
Надеюсь,  и ты иногда будешь приходить, в свободное от занятий время.
-Будешь?
-Обязательно, даже не сомневайся!
Больше часа Катя  провела возле Ивана, уже начало смеркаться и она поднялась.
-Ванечка, я, наверное, пойду, завтра приду чуть позже. Ты не скучай, думай обо мне.
-Идем, я тебя провожу! – обняв ее за талию, они направились к двери.
Но дверь распахнулась, и в палату вошел Карпов.
-Добрый вечер, Иван, и вам Екатерина Николаевна! Вы задержитесь не надолго, - обратился он к Ивану.
-Ваня, я пойду, пока! – и  Катя быстро вышла из палаты.
-Что еще случилось? -  недовольным  тоном спросил он Карпова.
-Нет, нет, все в порядке. Славин просил вам передать еще немного наличных денег, на текущие расходы, пока вы находитесь в больнице, - положил он на тумбочку конверт. – Как вы себя чувствуете?
-Нормально, наверное, в пятницу выпишут. Вы что, знакомы с Катей?
-Да, конечно, она сестра Славина Бориса.
-Что, что вы сказали, чья сестра?! – вскричал Иван.
-А вы что разве  не знали? – удивился Карпов.
-Представьте себе, не знал и для меня это, вроде разорвавшейся бомбы! Вы извините меня, но мне надо побыть одному!
-Я уже ухожу, выздоравливайте!
Иван упал на кровать, сердце подкатило к горлу, он чуть не задохнулся.
«Как же так могло случиться, как я мог ей поверить и как мне жить дальше? -с ужасом думал  он. –Лицемерка, прикинулась влюбленной овечкой, спасая шкуру своего братца! Если завтра придет,  выскажу ей все, что думаю о ней!»
Он не спал всю ночь, плечо ныло, руку дергало, голова раскалывалась.
Утром, медсестра обрабатывая рану, глядя на темные круги у него под глазами, спросила:
-Иван ты что-то неважно выглядишь, плохо себя чувствуешь?
-Плечо сильно болело, я почти не спал.
-Надо было сказать дежурной сестре, она бы дала тебе таблеточку или сделала укол.  Я тебе сейчас накапаю капелек, ты выпей и иди, поспи.
Иван проспал до самого вечера. Проснулся от легкого прикосновения, открыв глаза, увидел склонившуюся над ним Катю.
-Ванечка здравствуй, извини, что разбудила, я уже полчаса сижу возле тебя!- погладила она его по щеке.
-Зачем ты пришла? – резко  отбросил он ее руку. – Дело закрыто и  без твоего участия, так что тебе здесь больше делать нечего!
-Ваня, что случилось, почему ты так со мной разговариваешь? – обомлела Катя.
-Не прикидывайся, ты прекрасно знаешь почему!  Разыграла настоящий спектакль, тебе надо было пойти учиться не в мединститут, а в театральный, актриса из тебя получилась бы классная! Ради своего брата прикинулась добренькой влюбленной! А я, как последний дурак, поверил тебе, вывернул перед тобой всю душу. Зачем ты так со мной поступила?! Ведь, в отличие от тебя, я искренне тебя полюбил!
Уходи, уходи сейчас же, я не хочу тебя видеть!
Катя бледная как стена, стояла не в силах двинуться с места. Слова Ивана  били ее наотмашь. Очнувшись, она поднялась.
-Я уйду, уйду навсегда, больше ты меня никогда не увидишь!  Но я тебе отвечу – то, что ты сказал, настоящий безумный бред! Да, первый раз я пришла сюда узнать, кто ты и как себя чувствуешь. Но когда  увидела тебя, я забыла зачем пришла, со мной что-то произошло, я влюбилась в тебя с первого взгляда, не зная кто ты,  какой ты.  А когда ты открыл глаза, в меня будто ударила молния, я еле удержалась на ногах. С той самой минуты я ни на миг не переставала думать о тебе. Я забыла обо всех и обо всем. К моему счастью, а скорее  несчастью, ты ответил на мои чувства. И то, что я не сказала тебе, что Борис мой брат, я просто об этом ни разу не вспомнила,  для меня был  только ты!  Ты прав, все закончено и мне здесь больше нечего делать! Забудь меня и  прощай! – и она  выбежала из палаты.
-Катя вернись! – опомнившись, закричал Иван, - вернись, прошу тебя! – он еле поднялся с кровати, Катино откровение его просто потрясло.
В палату вбежала сестра.
-Ты что кричишь, что случилось?
-Верните ее, скорее верните!
-Кого вернуть, что с тобой? -  не могла понять сестра.
Иван махнув рукой, рухнул на кровать, и тут же вскрикнул от боли.
-Ты что же творишь, потревожил рану, кровить начала! Идем,  я сменю повязку!
-Никуда я не пойду, я хочу сдохнуть, оставьте меня!
Сестра побежала за врачом. Через минуту в палату вошел врач.
-Иван, что  с тобой?
-Мне плохо, очень плохо, я сам себя убил!
-Успокойся и внятно объясни, что произошло?
-Я незаслуженно обидел, даже оскорбил свою девушку, и она от меня ушла, ушла навсегда!
-Ах вон оно что!  Не переживай, как ушла, так и придет, ты сейчас думай не о девушках, а  о своем здоровье! Будет здоровье, будут и девушки!
Возьми себя в руки и успокойся! Лида, сделай ему укольчик, пусть поспит, -  бросил он сестре, выходя из палаты.
Через полчаса Иван снова провалился в сон.

Катя, выбежав на улицу, остановила первую попавшуюся машину, назвав адрес, поехала домой. Всю дорогу она  молчала, сдерживала дыхание, боялась расплакаться. И только забежав в свою спальню, не раздеваясь, упала на кровать и уткнувшись в подушку, зарыдала в голос. Через минуту в комнату вошла Даша.
-Катюша, родная, что случилось, что-то с Иваном?
Катя не поднимая головы, продолжала рыдать.
Даша  побежала в ванную, достала из аптечки пузырек с валерьянкой, не считая, накапала в стакан с водой  и  помчалась наверх.
-Катенька, на выпей и успокойся!
Катя, всхлипывая,  еле проглотила настойку. Снова упала на подушку  и немного погодя успокоилась. Даша сидела подле, поглаживая ее по плечу.
-Ну как, полегчало? А теперь скажи, что случилось?
-Мы расстались с Иваном, и как ужасно расстались, я до сих пор не могу прийти в себя! Он мне такого наговорил, что у меня до сих пор  уши горят, а потом просто выгнал!
-Что значит выгнал, он что с ума сошел? И это  после того, что ты для него сделала?!
-Сказал – уходи, я больше  не хочу тебя видеть!
-Ах неблагодарный негодяй, как он посмел сказать такое? Забудь и выброси его из головы и сердца!
-Даша, что такое ты говоришь, как я могу его забыть, ведь я люблю его, люблю так, как никогда и никого не любила! А почему все так случилось - он узнал, что Борька мой брат и решил, что я втерлась к нему в доверие, ради того чтобы он отказался  от возбуждения уголовного дела. Это все из-за Борьки, он теперь чистенький и свободный, а мне хоть в петлю лезь! – вновь зарыдала Катя.
-Катенька, милая, не плачь, тут слезами не поможешь. Мне кажется, пройдет немного времени  он остынет,  одумается, придет к тебе и еще прощения попросит, запомни мое слово!
-Через несколько дней его выпишут и он,  наверное, поедет домой, к родителям и это на три месяца. Я просто умру без него!
-Катюша, ну что ты так убиваешься, не стоит он того, раз так поступил!
-Даша, больше ничего не говори! Ты иди, а я постараюсь заснуть. Папе и Борьке ничего не говори.
Она разделась, легла на кровать и, накрывшись с головой одеялом, незаметно уснула.

Через день, после того как дело было закрыто, Борис поехал в  свой офис. Поздоровавшись со всеми, прошел к начальнику.
-Здравствуйте Сергей Михайлович!
-Здорово Борис! Что хорошего скажешь?
-Вы конечно в курсе, что со мной произошло? Так вот докладываю, у меня все в порядке, дело закрыто подчистую, могу приступать к работе.
-Откупился, значит?
-Не совсем так, - покраснел Борис, -  просто парень согласился на компенсацию, которая его вполне устроила. У него тоже все в порядке, поправляется, скоро выписывается из больницы.  Сергей Михайлович, я хочу оформить отпуск задним числом, чтобы погасить  дни моего отсутствия и если не возражаете, отгуляю оставшиеся дни.
-Не возражаю, пиши заявление с того самого числа.  И смотри, чтобы больше такого никогда не было!
-Знаете,  я за это время такое пережил, что и врагу не пожелаю. Это будет для меня уроком на всю жизнь!
Выйдя от начальника, Борис подошел к Денису.
-Ну, как он тебя встретил?
-Нормально,  ухожу в отпуск.
-Так может обмоем это дело, соберемся в том же составе и в том же месте?- подмигнул он Борису.
-Нет, Денис, больше никаких сборищ, я с этим завязал навсегда. То, что я пережил, отбило всякое желание ко всяким посиделкам. Ты знаешь, я после всего этого взглянул на жизнь по другому, буду перестраиваться, и я рад этому. У тебя как дела?
-Нормалек, все путем. Жалко, что ты выпадаешь из нашей компании, может, одумаешься?
-Обратной дороги нет, точка! Вот и шеф предупредил, чтобы больше такого не было, а старших надо слушаться, - пошутил Борис.
-А как у тебя с Элкой?
-Все кончено, расстались  навсегда и совершенно безболезненно.
-Как планируешь провести отпуск, к каким морям отправишься?
-Хочу съездить в Харовск, в гости  к одному замечательному человеку, который помог мне разобраться в себе и принять правильное решение.
-И что же это за человек?
-Почти семидесятилетний старик, работает путевым обходчиком на железной дороге. Считаю, что мне очень повезло, что мы встретились. Если бы не он, то возможно  все обернулось по-другому. Так что, вот такие дела, Денис.
Я, пожалуй, пойду, встретимся через пару недель, - похлопал он его по плечу.
Пока, ребята! – попрощался он со всеми.
Вернувшись домой,  поставил машину в гараж.  На крыльцо вышла Даша.
-Ты что так долго, сказал к обеду вернешься, теперь уж и ужинать скоро!
-До ужина не дотерплю, давай корми меня сейчас. Катюха дома?
-Тише, не шуми, она кажется, уснула. У нее трагедия, поссорилась с Иваном, он выгнал ее и сказал, что не хочет больше видеть! Она рыдала целый час, еле-еле успокоилась. Все из-за тебя. Он как узнал, что она твоя сестра, решил, что  она все это время притворялась влюбленной, чтобы  он подписал отказ от возбуждения уголовного дела.
-Но она не имеет к этому никакого отношения!
-Вот в том то и дело, но он этого не знал, наговорил ей такого, не хочу повторять.
-Так может мне пойти к нему и все объяснить?
-Ни в коем случае! Она запретила мне  говорить об этом   и тебе и отцу.  Я надеюсь, он одумается и когда выйдет из больницы, придет мириться. В общем, я тебе ничего не говорила, ты ничего не знаешь! А теперь  идем, я тебя накормлю.
Поев, Борис вышел во двор, прошел в беседку и набрал Зоин номер.
-Зоинька, здравствуй! Сегодня был на работе, оформил отпуск,  через пару дней поеду в Харовск, скоро встретимся! Очень скучаю по тебе, а ты?
-Боря, я очень рада, буду с нетерпением ждать тебя! И конечно скучаю, постоянно думаю о тебе!
-Как там  Федор Егорович, передай ему привет от меня. Не говори, что я приеду, пусть это будет для него сюрпризом! Ну что, милая, до встречи, целую!
Отключив телефон, Борис задумался. Как так случилось, что он  влюбился в девушку, которую практически не знает и почему его так тянет к ней? Загадка природы или судьба?  Во всяком случае, он такого чувства еще не испытывал ни к одной из девушек, с которыми встречался. И чувство это крепло с каждым днем. Даже в те тревожные дни, когда решалась его судьба, он не переставал думать о ней. Наверное, это настоящая любовь, решил он.

Николай Матвеевич вернулся с работы позже обычного.
-Николай, ты что так поздно, ужинать будешь? – встретила его Даша.
-Конечно буду, сегодня  не пришлось даже пообедать, навалилось столько неотложных дел за эти дни, сплошная нервотрепка! А где все?
-Борис у себя, Катюшка спит, ей что-то нездоровиться.
-Что с ней, может вызвать врача?
-Да нет, так легкое недомогание, пройдет, не волнуйся.
В столовую вошел Борис.
-Добрый вечер папа! Что-то ты поздненько сегодня?
-Пока  занимался твоими делами, свои запустил, теперь приходится наверстывать. Что у тебя нового?
-Ходил на работу, оформил отпуск.
-А вот это ты напрасно, тебе  надо сейчас срочно приступить к работе, как-то оправдать свое отсутствие.
-Именно поэтому я и взял отпуск, причем задним числом, чтобы закрыть пятнадцать дней моего отсутствия, остальные дни шеф позволил отгулять. Так что все в полном порядке.
-Чем займешься?
-Хочу съездить в Харовск, отблагодарить деда, повидаться с Зоей.
-Как я понимаю, у тебя серьезно с этой девушкой?
-Вполне серьезно. Знаешь папа, она совсем не такая, как те, с которыми я раньше встречался, я просто не могу тебе объяснить, но  мне все в ней нравится.
-Да, крепко она тебя зацепила. Ну что ж поезжай, возможно, это твоя судьба. Когда ты хочешь ехать?
-Послезавтра. Мне надо купить деду какой-нибудь подарок, отблагодарить за все. Может, посоветуешь чего?
-Тоже мне, нашел советчика, - рассмеялся отец, - ты спроси лучше Дашу,  она пожалуй сможет тебе помочь. Что там с Катей, Даша говорит, что она себя плохо чувствует?
-Да нет, она просто устала, пришла расстроенная из института и легла отдыхать.
-А как у тебя с финансами?
-Нормально, сниму остатки с карты. Выйду на работу, получу отпускные, и все что к ним прилагается.
                -------------------------------               
После того, как Катя ушла от Ивана, его самочувствие резко ухудшилось, даже поднялась температура. Он опять не спал всю ночь, к пище вообще не прикасался и когда к нему пришел Андрей, он не смог подняться с кровати.
-Иван, что с тобой, ты выглядишь дерьмово! Что случилось?
-Случилось ужасное, меня бросила Катя.
-Что значит бросила, объясни почему?
-Из-за моей тупости, я сам, можно сказать, ее выгнал.
Иван рассказал  ему подробно,  что произошло между ними.
-Да, брат, поторопился ты.  Но я думаю, это вполне поправимо, выйдешь из больницы, пойдешь к ней извинишься и вы помиритесь.
-Нет, она не простит меня,  я в этом уверен!
-Если любит, то простит. Давай возьми себя в руки, иначе валяться тебе на больничной койке  придется долго. Если хочешь, я могу с ней встретиться и поговорить, объяснить ей, почему ты так поступил. Мне кажется, она не глупая девчонка, все правильно поймет.
-Как ты ее найдешь, я даже не знаю, где она живет!
-Ну это не проблема, я могу пойти в институт  и там с ней встретиться.
Ты говорил, что она на четвертом курсе, и я думаю четвертых курсов там не так уж и много.  Говори фамилию, и я  на днях схожу туда.
-Андрей, если получится, то я буду по гроб тебе обязан! Выручай брат, иначе я пропаду! Фамилия ее Славина Екатерина Николаевна. Когда ты сможешь пойти?
-Через пару дней, не раньше. Во-первых,  я завтра выхожу на работу, во-вторых, она за эти дни малость подостынет, да и ты должен прийти в себя. У тебя видок, краше в гроб кладут!  Настраивайся на хороший лад, принимай все лекарства, все процедуры, которые предписал врач, усиленно питайся, а я постараюсь решить твою проблему.
-Андрюха, ты просто мой спаситель, чтоб я без тебя делал?!
-Подожди заранее  меня расхваливать, вот когда будет результат, тогда и поговорим. Ну, я наверное пойду,  увидимся  через три дня. Сегодня Полинка придет с ночевкой, надо что-то приготовить поесть. Да, я вот тут тебе принес кое-что, потом сам разберешься. Будь молодцом! – пожал он ему руку, - и выполняй  мои наставления!
                --------------------------------
Утром за завтраком Борис, прожевывая бутерброд, обратился к Даше:
-Даша, мне нужна твоя помощь, я завтра еду в Харовск. С пустыми руками  ехать не могу, посоветуй, что мне купить деду в подарок?
-Я даже не знаю, что тебе сказать, по твоим рассказам  он далеко не богатый человек, к тому же пожилой. Я бы на твоем месте купила ему хорошую куртку,  если ты хотя бы приблизительно знаешь его размер. Вещь всегда нужная и думаю, лишней не будет.
-Точно, ты молодец!  С размером я разберусь и даже не приблизительно. Прямо сейчас поеду  в ЦУМ, надеюсь, найду там  то, что надо! Еще возьму пару бутылок самой хорошей водки, он ее очень уважает!
-Что сильно пьет?
-Да нет, просто перед ужином выпивает стопку, другую, для профилактики, но не пьянеет.
Как Катюшка?
-Переживает, сегодня даже на занятия не пошла. Ничего, переболит, перегорит и все пройдет. А может быть и нет, - задумчиво произнесла Даша.
-Как поедешь – на машине или поездом?
-Конечно поездом. Машиной ехать, надо знать дорогу, застряну где-нибудь и буду куковать, поездом надежнее. Даша, приготовь мне одежку дней на пять, ты знаешь что надо. Ну а я помчался!
Приехав в ЦУМ, он прямиком направился в отдел верхней мужской одежды. Пересмотрел несколько курток и выбрал ту, которая ему понравилась – коричневого цвета, теплая, легкая, без  молодежных аксессуаров. Размер пятьдесят, рост три. Потом прошел в ювелирный отдел. Долго приглядывался к кольцам, пока у него не закружилась голова от их разнообразия и количества.
-Чем интересуетесь, молодой человек? – улыбаясь, спросила его продавщица.
-Хочу купить колечко, но не знаю какое.
-Колечко для кого – девушке, жене, маме?
-Девушке. Ей двадцать три года, глаза у нее темно серые.
-Посмотрите вот это колечко, красивый камушек, я думаю ей понравиться. Какой размер?
-А вот этого я не знаю, даже приблизительно.
-Так может быть вы, вместо колечка, возьмете какое-то украшение?
-Какое именно, посоветуйте.
-Можно взять  золотую  цепочку со знаком зодиака. В каком месяце она родилась?
-Минутку, сейчас узнаю.
Он отошел от прилавка, набрал номер Зои.
-Зоинька здравствуй, это я! В общем, завтра я еду к вам, если сможешь встретить, буду очень рад! Поезд  Питер-Архангельск, номера не помню, прибывает в Харовск где-то от восьми до девяти утра. Федор Егорович завтра работает или отдыхает? Еще хотел тебя спросить,  в каком месяце ты родилась?
- Дед завтра отдыхает. А родилась я четырнадцатого марта. Зачем тебе это?
-Просто хотел узнать, когда у тебя день рождения. Пока, целую, до скорой, очень скорой встречи!
Борис подошел  к продавщице.
-Узнал, она родилась четырнадцатого марта.
-Значит, рыба. Посмотрите вот это, - протянула она ему цепочку с маленькой рыбкой. – Ну как, подойдет?
-Замечательно, спасибо вам большое, это то, что надо!
-Упаковать в коробочку, или так возьмете?
-В самую красивую коробочку! -  улыбнулся Борис.
На следующий день, поздно ночью он уехал в Харовск.
                -------------------------------
Ивана должны были выписать в пятницу, но отложили выписку еще на  три дня. Андрей, как и обещал ему, в субботу поехал в институт. Войдя в вестибюль, он остановил паренька бежавшего навстречу.
-Слушай,  не подскажешь, где  проходят занятия  четвертого курса?
-Не знаю, спросите вон у той девчонки,- махнул он в сторону девушки  в очках, стоявшей возле стенда, и помчался дальше.
-Извините, вы с какого курса? – подошел к ней Андрей.
-С четвертого.
-Случайно не знаете Катю Славину?
-Знаю и не случайно. А зачем она вам?
-Ее друг лежит в больнице, состояние его здоровья сильно ухудшилось,  вот я и хотел ей сообщить об этом.
-Ее уже три дня не было на занятиях, видимо она тоже заболела.
-Вы ее подруга?
-Нет, мы просто однокурсницы. Вам наверное нужен ее адрес?
-Да, и если можете, помогите мне, я буду вам очень благодарен.
Девушка, внимательно посмотрев на него, кивнула:
-Хорошо, вы постойте здесь,  я постараюсь узнать.
Вернулась она минут через десять.
-Вот, пожалуйста, - протянула она ему бумажку.
-Спасибо вам огромное, вы помогли не столько мне, сколько ее больному другу! До свидания! – Он чуть ли не бегом направился к выходу.
Выйдя на улицу,  глянул на бумажку -  улица Тимирязева, дом номер  тридцать семь. «Так, и где же находится эта улица и как ее найти?» - подумал Андрей и пошел на автобусную остановку. На скамейке, под навесом сидели  женщины и мальчик лет семи.
-Извините, вы не подскажите, где находится улица Тимирязева? – обратился он к одной из них.
-Остановки три или четыре отсюда. Сядете на восьмой автобус, водитель вам точно скажет.
Дождавшись автобуса,  Андрей спросил водителя, на какой остановке ему выйти.
-Садитесь, я объявлю.
 Через четыре остановки он вышел. И опять спросил у прохожего, где находится эта улица.
-Дойдете до перекрестка, поверните направо.
Пройдя метров двести по улице, он остановился возле двухэтажного дома  номер тридцать семь.
«Ничего себе домишко! Здесь ли живет скромная девушка Катя, или это какая-то ошибка?» - усмехнулся Андрей. Нажал на звонок калитки и стал ждать. Минуты чрез три раздался женский голос.
-Кто там?
-Извините, здесь живет Катя Славина?
Калитка отворилась, на пороге стояла немолодая женщина.
-Да, здесь, а вы кто?
-Я друг Ивана Трофимова, зовут меня Андрей.
-Ну, заходите, Андрей, - закрыв калитку, она не глядя на него, направилась к дому. Поднявшись по высокому крыльцу, вошли в большую прихожую.
-Вы постойте здесь, я  пойду позову ее.
Ее не было минут десять, и вернулась она одна.
-Она плохо себя чувствует, и говорить с вами не может.
-Вы передайте, что я должен сказать ей что-то важное, мне достаточно и пяти минут.
-Вы скажите мне, а я ей передам.
-Хорошо. Передайте ей, что  самочувствие Ивана резко ухудшилось, он не есть, не пьет, отказался от лечения, врачи не знают, что с ним делать. Его должны были завтра выписать, теперь выписку отложили на не определенное время.
-Да вы что, что же с ним случилось?!
-Видимо нервный стресс, это произошло после того, как от него ушла Катя.
-Так, вроде он сам ее выгнал.
-Да. Когда он  узнал, что Катя сестра Бориса, он понял все не так, а когда Катя ему все объяснила и ушла, до него дошло, какую ужасную глупость он совершил. Упал на кровать и задел рану, швы разошлись  и кровь хлынула, чуть ли не фонтаном. Потом поднялась температура. Сейчас состояние его тяжелое, но не критическое. И если у Кати есть хоть капля сочувствия, пусть сходит к нему и выслушает его извинения. На большее он не рассчитывает,- закончил Андрей, а потом добавил - Он очень любит ее!
  -Андрей, я все слышала, - на пороге появилась Катя, в ночной пижаме, босиком, бледная и осунувшаяся. – Вы подождите меня, я сейчас приведу себя в порядок и поедем к нему!
И она помчалась к себе на второй этаж.
-Идемте, молодой человек, я вас чаем напою, пока она будет собираться, - пригласила его Даша.
Прошли на кухню, она поставила перед ним чашку, вазочку с домашним печеньем. – А может лучше кофейку?
-Если можно, то лучше кофе.
-Андрей, хорошо, что вы пришли, ведь она переживает не меньше чем он. Все время плачет, почти ничего не ест, уже несколько дней не ходит в институт, -  шептала Даша, готовя кофе.
Через несколько минут в кухню вбежала Катя.
-Я готова, можем ехать!
-Погоди, не спеши, дай человеку выпить чашку кофе. Тебе и самой не помешает, ведь ты еще не завтракала, хотя время обеда, - проворчала Даша.
-Сделай мне тоже, только побыстрее!
Выпив кофе, Андрей поднялся. – Спасибо большое, кофе просто замечательный!  Что Катенька, поехали?
-Катя надень курточку, на улице прохладно, - посоветовала ей Даша.
Попрощавшись с Дашей, они вышли на улицу. Катя почти бежала, Андрей едва поспевал за ней.
-Так, нам надо пройти до автобусной остановки. Я правда не знаю, какой автобус идет до больницы.
-Какой еще автобус, едем на такси!
Катя вышла на дорогу, подняла руку и тут же возле них остановилась машина.
Через пятнадцать минут они были возле больницы.
-Катюша,  я наверное должен его предупредить, что ты пришла.
-Не надо, я  зайду без предупреждения!  - И она понеслась по коридору к палате Ивана. Остановившись, перевела дух и потихоньку приоткрыла дверь. Иван лежал, прикрыв глаза,  Катя  подошла поближе и осторожно поцеловала в лоб. Он мгновенно открыл глаза.
-Катя, Катенька ты пришла?! – схватил он ее за руку. – Ты прости меня, идиота, я не знаю….
-Молчи, ничего не говори! – прикрыла она ему рот ладошкой. – Мы оба виноваты, так что я тоже должна просить у тебя прощение. Считай, что ты мне ничего не говорил, а я ничего не слышала! Ванечка, что с тобой, ты такой бледный, так осунулся за эти дни, тебе плохо? – присела она на край кровати.
-После того, как ты ушла, было очень плохо. Но теперь ты  рядом  и все будет прекрасно!  Я тебе уже сказал, что ты для меня чудодейственное лекарство! –  Говорил Иван, целую ей руки. – Ты больше не уйдешь от меня?
-Ни за что! Даже если ты будешь гнать меня, я все равно не уйду, потому что люблю тебя, дорогой мой Ванечка! Очень сильно люблю!
Иван обхватил ее здоровой рукой, уткнувшись в голову, всхлипнул.
В палату вошел Андрей.
-Ну что, ребята, разобрались кто прав, кто виноват? – с улыбкой спросил он. – Здорово брат, -  пожал он Ивану руку. – Как ты?
-Лучше всех!  И конечно,  благодаря тебе Андрюха! Катюша, ты со мной согласна?
-Еще как! Андрей, а как вы меня нашли?
-Пришлось немного побегать. Поехал в институт, встретил твою однокурсницу, она мне дала твой адрес, ну а все остальное ты знаешь.
-Ее зовут Лена?
-Я имени не спросил, но она сказала, что вы не подруги, просто однокурсницы. И так, моя миссия закончена, разрешите удалиться! Иван, приду через пару дней, чтобы ты к тому времени был как свежий огурец!
До свидания, Катюша!
Катя просидела у Ивана почти до темна. Первый раз за несколько дней вместе с удовольствием поели. Потом говорили обо всем,  но ни разу не вспомнили Бориса, виновника  их переживаний.
                ----------------------------------------
Николай Матвеевич  подъехал к дому в начале восьмого.
-Катя опять сегодня в институт не ходила, как она себя чувствует? – раздеваясь, спросил он  Дашу.
-В институт не ходила, а чувствует себя прекрасно!  Садись ужинать, а я тебе все про нее расскажу.
Пока Николай Матвеевич ел, Даша во всех подробностях рассказала ему, что произошло с Катей.
-Да ты что, это для меня новость! Как же такое могло произойти? Почему ты раньше мне об этом не сказала?
-Она строго настрого запретила. Судя по ее рассказам, он красивый парень, умный, порядочный, а главное влюбился в нее по уши, так же как и она в него. Хорошо, что его друг Андрей, помог им разобраться, а так не знаю, чем бы все закончилось.
Так что Коля  готовься к свадьбе, и не одной. Ведь Борис не просто так поехал в Харовск, вернется оттуда не один, попомни мое слово.
-Да, сюрприз за сюрпризом, хотя я в принципе не против. Борьке давно пора, а Катюшка могла бы еще подождать, пока закончит институт.
-Если она будет настаивать, то ты не препятствуй, кто знает, как в дальнейшем у них  сложится.
-А где она сейчас?
-Полетела к нему, целый день там, скоро, наверное, придет. Ты только ничего у нее не спрашивай, она сама расскажет.
Через полчаса вернулась Катя. Влетев в кухню, закричала:
-Даша, есть хочу, просто умираю!
-Я думаю, почти три дня ничего не ела, садись, наверстывай упущенное.
Пока Катя кушала, Даша молча улыбаясь, смотрела на нее.
-Ну что хорошего скажешь? -  наконец не выдержала она.
-Все отлично! Даша, ты даже не  представляешь, как я счастлива! Он бедный так переживал, даже похудел!  Несколько раз меня спрашивал – ты больше не уйдешь от меня, никогда не уйдешь? Когда я ему сказала, что ни за что и никогда не уйду, то он чуть не разрыдался!
В кухню вошел Николай Матвеевич.
-Это кто же разрыдался?
-Папа, ты уже дома, когда ты вернулся? – растерялась Катя.
-Я уже целый час дома, а вот где ты была, не знаю.
-Катя, чтобы тебе все не повторять, я час назад сама рассказала отцу о твоих  душевных переживаниях, так что он в курсе, -  погладила ее  по голове Даша.
-И как он себя чувствует? – спросил Николай Матвеевич.
-Сейчас почти хорошо, обещают через два дня выписать.
-Катюша, у тебя это серьезно?
-Серьезнее не бывает, мы любим друг друга!
-Все это хорошо, но не торопишься ли ты? Ведь  ты его практически не знаешь, то, что он  рассказывает о себе, может  не  совпадать с реальностью.  Вдруг он  увлекается алкоголем или хуже того наркотиками?
-Папа, что такое ты говоришь, как ты мог такое подумать?!
-Катенька, в жизни не всегда бывает так, как мы хотим. Я ничего против не имею, просто советую тебе присмотреться к нему попристальней, только и всего.  Ладно, вы тут с Дашей еще поболтайте, а я пойду отдыхать!
                ---------------------------------
Зоя, за день до приезда Бориса, пришла вечером к Федору Егоровичу.
-Дед, я сегодня буду ночевать у тебя, а завтра займусь генеральной уборкой.
-В честь чего  такая уборка, вроде никакого праздника не предвидится?
-А вот и предвидится, только это сюрприз!
-Ну что ж, дело твое, только я тебе не смогу помочь, завтра на работу.
-Я знаю, и это хорошо, потому что ты мне будешь только мешать, я сама прекрасно справлюсь!
Встав пораньше, она занялась уборкой. Помыла окна, постирала занавеси, сменила постельное белье, в общем, трудилась до позднего вечера. И только  когда вернулся с работы Федор Егорович, пошла домой. Надо было привести в порядок себя, чтобы встретить Бориса  в самом лучшем виде.
 
Поезд медленно подходил к станции. Борис, стоя у окна,  еще издали увидел Зою.  Она тревожно вглядывалась в окна подходящего поезда, в руках у нее был букетик каких-то цветов. Взяв свой чемодан на колесиках, он  направился к выходу,  поблагодарил проводницу и  вышел на платформу. Зоя, увидев  Бориса,  помчалась  ему навстречу, он бросив чемодан,  схватил ее в объятья.
-Наконец мы с тобой встретились, думал не дождусь этого дня! –прижав к себе, целуя, шептал  он ей на ушко. Они стояли обнявшись, пока не тронулся поезд. Проводница, стоя на ступеньках вагона, улыбаясь, помахала им флажком.
-И так, как мы будем действовать дальше?
-Едем к деду, а там посмотрим.
-Ты ему сказала, что я приезжаю?
-Нет, ты же меня предупредил, но я ему пообещала сюрприз!
-Тогда едем!
Они остановили такси и через двадцать минут были у дома Федора Егоровича. Не успели они выйти из машины, как раздался радостный лай Фомки. На крыльцо вышел дед.
-Это кто же к нам пожаловал? – удивленно спросил он сам себя.
Открыв калитку, вошла Зоя.
-Дедуля, привяжи Фомку! – скомандовала она.
Федор Егорович привязав собаку, поднял голову, и увидел входящего во двор Бориса.
-Батюшки светы, никак Бориска! Откуда ты явился, опять что-то случилось? -  протянул он руку Борису, а потом по-дружески обнялись.
-Нет, Федор Егорович, у меня все отлично! Вот приехал поделиться своей радостью с вами!
-Ну, пошли в дом, там и поговорим. Зоя, ты что же не предупредила, я бы  приготовил  что-то на стол!
-А мы сейчас все вместе и приготовим! Зоинька, тащи сюда мой чемодан!
Зоя внесла чемодан, Борис, открыв, достал пару бутылок водки, большой пакет с закуской.
-Вот колбаска, сыр,  это буженина, это  икра,  думаю, для начала хватит!
-Так дорогие мужчины, мне кажется для такого застолья еще рановато. Сейчас мы попьем чая, а в обед  все остальное! -  остановила его Зоя.
-А с чем мы будем пить чай, у меня кроме сахара и варенья, ничего такого нет, - смутился Федор Егорович.
-Как это нет, сейчас найдем! -  Борис достал еще пакет и стал выкладывать пачки  каких-то сладостей, шоколад. – Вот теперь можно и чайку попить!
Зоя поставила на плиту чайник, расставила чашки и через полчаса все уселись за стол.
-Ну Бориска рассказывай, как у тебя все завершилось.
-Все закончилось миром. Во-первых,  следователь, который вел мое дело, оказался порядочным человеком, он порекомендовал хорошего адвоката, а тот смог договориться с тем парнем о возмещении материального и морального ущерба. Тот согласился и дело закрыли. Конечно, самое главное, что парень тот быстро пошел на поправку и вообще оказался хорошим человеком. Меня просто потрясли его слова, которые он сказал адвокату -  отказался он от возбуждения уголовного дела не из-за денег, а просто пожалел меня, я, говорит, представил себя на его месте. Так закончилось это дело – я свободен, он поправляется!
-Когда ты уехал, я постоянно думал о тебе,  чем это  кончится и что с тобой будет. Слава Богу, все закончилось хорошо и я рад за тебя!
Эх, так хочется выпить!
-Дед, выпить мы успеем, а сейчас принеси картошки, я пожарю к обеду. И захвати банку огурчиков!
Федор  Егорович пошел в сарай. Борис, воспользовавшись его отсутствием, привлек к себе Зою и стал целовать.
-Зоинька, я так хочу остаться с тобой наедине, как мы это сделаем?
-Я подумаю и что-нибудь придумаю. Сейчас  я буду готовить обед, а вы с дедом пообщайтесь.
Часа через полтора  все было готово, и  Зоя пригласила их к столу.
Дед разлил в рюмки водку, привезенную Борисом.
-Ну что Боря,  выпьем  за  успешное завершение твоих  серьезных неприятностей, и пусть в твоей жизни больше никогда такого не будет!
Выпили, стали есть. Старик налил по второй.
-А теперь скажу я,- поднялся Борис. – Знаете, Федор Егорович, после встречи с вами, моя жизнь изменилась, и изменилась в лучшую сторону. Я никогда не встречал таких мудрых, добрых и бескорыстных людей! Совсем не зная меня, вы поверили мне и это меня просто потрясло!  Хочу выпить за ваше здоровье и пожелать вам долгих лет!
-Уж больно ты меня расхвалил, мне даже неловко как-то, хотя выпью   с удовольствием!
-И еще хочу добавить, благодаря вам я встретил замечательную девушку Зою, такую же добрую как вы, умную и очень красивую! Я влюбился в нее, как только увидел и хочу на ней жениться, если она согласится!
-Вот это сюрприз!  Как же это у вас так быстро сложилось, ведь вы совсем мало знакомы, разве так бывает?
-Нам  вполне хватило тех дней, которые я прожил у вас. А потом мы говорили  с ней по телефону почти каждый день, я ей обо всем докладывал.  Наверное, это судьба, ведь так, Зоинька? – обнял он ее. – Ты согласна выйти за меня?
-Вообще согласна, но не слишком ли ты торопишься?  Мы действительно почти не знаем друг друга.
-Мне достаточно того, что я о тебе знаю и  о себе я тоже все рассказал. Ну а  остальные мелочи не имеют никакого значения, если ты меня любишь!
-Конечно, я тебя люблю, в этом можешь не сомневаться!  Но все это так неожиданно, как в дальнейшем сложиться наша жизнь. Для родителей это будет настоящим потрясением, да и дед  вон совсем растерялся!
-Да уж точно, растерялся. Только ты должна думать не о нас, а о себе. По мне,  ты  все ж таки дождалась «принца на белом коне». И решать твою судьбу ни мне, ни  матери с отцом нельзя. Мы может только посоветовать и подсказать. К тому же вы  не собираетесь пожениться прямо завтра?  Ты  надолго приехал?
-На неделю,  двадцать пятого числа мне выходить на работу.
-Ну вот, время еще есть. Познакомишь его с родителями, обговорите все не торопясь, и придете к единому мнению. Как согласны?
-Ох, не зря  я считаю вас мудрым человеком, все правильно! Ну а вы то сами как к этому отнесетесь?
-Если все у вас сладится, то буду только рад!
-Дедуль, я сегодня опять останусь у тебя, я маму предупредила.
-А как же с работой?
-Взяла отпуск на три дня за свой счет. Боря, я постелю тебе постель в твоей комнате, а сама лягу в столовой на диване.
-Давай лучше наоборот, я лягу на диване, а ты в спальне.
-Ладно, разбирайтесь сами кто где ляжет, а мне завтра на работу, - поднялся из за стола старик.
-Федор Егорович, постойте минутку, я вам привез небольшой подарочек, посмотрите, подойдет ли.
Борис достал из чемодана  куртку, вытряхнул ее из упаковки и протянул деду.
-Ну-ка примерьте!
-Да ты что, Борис, такая дорогая куртка не по мне!
-Надевайте без разговоров!  - помог он ему надеть. -  Точно, прямо как на вас сшита! Ну как?
-Чудо, чудное! Такая легкая, теплая, а уж про красоту не говорю!  Спасибо тебе, Бориска, угодил ты своим подарком, век помнить буду! – растрогано бормотал старик, вытирая глаза.
Борис вышел во двор, следом вышла Зоя.
-Ты своим подарком довел деда до слез, - рассмеялась она. – Слушай, еще совсем  рано, хочешь,  пойдем прогуляемся, только я со стола уберу.
-С удовольствием! Только  ты надень что-то потеплее, а то довольно  прохладно. Тебе помочь?
-Ну что ты, я сейчас сама быстренько справлюсь!
Зоя побежала в дом, Борис подошел к собаке.
-Как поживаешь, Фомка, что хорошего в твоей собачьей жизни? – присел он перед ним на расстоянии вытянутой руки. – Так хочется тебя погладить, но я боюсь. - Фомка смотрел на Бориса, дружелюбно помахивая хвостом. – Подожди, я тебя сейчас чем-то угощу.
Борис прошел на кухню.
-Зоинька, дай пару кусочков  колбасы, я хочу угостить Фомку, так сказать подлизаться к нему!
-Да он  и так признал тебя за своего, но это не помешает, - протянула  она кусочки колбасы.
-На, друг, попробуй, тебя, наверное, такими деликатесами не балуют!
Фомка мигом проглотил, и благодарно взглянув на Бориса, зашел в будку.
-Я готова, идем!  – подошла Зоя. –На, накинь куртку.
Они вышли на улицу, почти стемнело, зажглись уличные фонари. Борис, обняв  Зою за талию, прижал к себе.
-Ну что ты придумала, миленькая моя?
-Все очень просто,  я лягу в спальне, а ты придешь ко мне в гости. Кстати, когда-то эта  была моя комната, так что мне  не привыкать!
-Так пошли быстрее назад!
-Не торопись, пусть дедуля уснет, а мы еще немного погуляем.
Вернулись они через полчаса.  Дверь в спальню деда была плотно прикрыта.
Зоя быстро постелила постель Борису на диване, себе в комнате на кровати.
-Ложись, минут через пятнадцать заходи,- прошептала она.
Когда он вошел, Зоя лежала на кровати, укрывшись до подбородка одеялом. Отбросив одеяло, он нырнул в кровать и тут же оба свались на пол. И напал на них приступ смеха,  хохотали они, чуть ли не до слез. Наконец успокоившись, стащили  всю постель  на пол.
-Твоя кровать не рассчитана на двоих, так нам будет гораздо удобнее,- прошептал он.
 Обняв ее, стал нежно целовать шейку, грудь, поглаживая живот, бедра, потом поцеловал в губы. Поцелуй его был легким, но уверенным. Наконец впился в губы с такой страстью, что  Зоя, не выдержав, обняла его за шею, притянув к себе,  прошептала:
-Все больше не могу, хочу тебя!
Это прозвучало для него как призыв к действию, и он мгновенно обрушил на нее всю страсть  изголодавшегося самца…
Потом он долго не выпускал ее из объятий. Когда она попыталась освободиться, он  тихо шепнул:
-Подожди, не вставай, я хочу еще.
-Не спеши, отдохни, у нас впереди ночь, - погладила она его по животу и  поцеловала.
Всю ночь Борис провел в спальне Зои и уже под утро ушел к себе на диван.

Федор Егорович поднялся, как всегда в пять часов, Тихо вышел из своей комнаты. В зале, на диване, крепко спал Борис. Ухмыльнувшись, покачал головой и направился на кухню.
                --------------------------------------
В понедельник Ивана выписали.  Накануне к нему приехал Андрей, привез одежду, взял то, что Иван должен был забрать с собой.
-В общем, поедешь домой налегке. Вчера мы с Полиной навели порядок, приготовили тебе еду. Надеюсь, доберешься самостоятельно. Я бы мог приехать за тобой, но извини, на работе запарка.
-Все нормально, к тому же Катя обещала прийти, вместе доберемся!
 Катя в этот день в институт не пошла и прямо с утра поехала в больницу. Иван уже полностью готовый ждал ее,  стоя у окна. Увидев ее, бегущей через двор, приоткрыв окно, закричал:
-Катенька, не поднимайся, я сам спущусь!
Встретились они в вестибюле, он, обняв ее, поцеловал.
-Я волновался, думал вдруг ты не придешь!
-Как ты мог такое подумать, да я почти ночь не спала, боялась проспать! Идем, там на улице нас ждет такси, – взяла она его под руку.
Минут через двадцать они подъехали к длинному двухэтажному дому.
-Ну, вот мы и приехали! -  вышел из машины Иван. – Катюша, возьми у меня в кармане кошелек и рассчитайся.
Катя  раскрыв свою сумочку, достала деньги и передала водителю. – Спасибо вам большое!
-Куда нам идти дальше? – посмотрела она на Ивана.
-Второй этаж, седьмая комната, ключ у вахтера.
Вошли в холл, Иван подошел к стойке дежурного.
-Здорово, Семеныч!  Подай  мне ключ!
-Иван, привет! Как ты, как себя чувствуешь?  По правде сказать, Андрей нам  почти каждый день докладывал о твоем здоровье, повезло тебе, что так все обошлось! Вот ключи, он утром оставил, сказал, что тебя выписали, но поехать за тобой не сможет. – Протягивая ключи, он не сводил глаз с Кати. -  Ну топай, теперь уж точно быстро поправишься, недаром говорят, что дома и стены помогают! – рассмеялся Семеныч.
Поднявшись на второй этаж, они прошли почти в конец длинного коридора.
Открыв дверь, он повернулся к Кате. – Проходи, это наше с Андреем жилье, скромное, но вполне приличное. Как тебе? – обнял он Катю.
Катя прошла в комнату, огляделась. Аккуратно заправленные  две кровати, у противоположных стен, посредине стол, накрытый клетчатой скатертью, в углу большая тумба с телевизором, в другом углу небольшой письменный стол с компьютером, над столом полка с книгами, у входа  четырех створчатый встроенный шкаф.
-Ну что, не впечатляет? Холостяцкое спартанское жилище.
-Мне нравится, нравится потому что  здесь живешь ты! – подошла она к нему  и, обняв, положила голову ему на грудь.
-Мне кажется с твоим присутствием, здесь стало намного светлее! – уткнулся он ей в макушку. -  Помоги мне раздеться,  и я сейчас  посмотрю, что тут нам приготовил Андрей. Ты наверное не завтракала?
-Знаешь, ты мне скажи где что находится и я сама все приготовлю, а ты ложись и отдохни, - снимая с него куртку, сказала Катя.
-Что ж, я не против, давай хозяйничай! Пойдем на кухню я тебе все покажу.
-Так у вас  и кухня есть? – удивилась Катя.
-А как же, все как у людей, и кухня и ванная и все остальное. Это по существу, однокомнатная секция. Вот холодильник, а в холодильнике продукты и приготовленная Андреем еда, вот микроволновка. В шкафчике вся необходимая посуда. Теперь разбирайся сама!
Катя открыла холодильник, достала сковородку,  подняв крышку, увидела плотно уложенные котлеты, рядом в кастрюльке мелкие макароны. Отложив на пластиковое блюдо по паре котлет и  макароны, поставила в микроволновку. Через несколько минут разложив все по тарелочкам, позвала Ивана.
-Кушать подано, прошу за стол!
-Молодец Андрюха, постарался! Конечно, готовил это не он, а его девушка Полина, но под его руководством! Катюша, поставь чайник, я не столько хочу есть, сколько пить.
Иван молча ел,  не сводя глаз с Кати.
-Ну как тебе Андрюшкина стряпня?
-Очень даже ничего, вкусно!
Потом пили чай с конфетами и пряниками. Оба чувствовали себя неловко. Наконец обед закончился.
-Ванечка, иди ложись отдыхай, а я уберу со стола и  наверное пойду.
-То есть как пойдешь, неужели оставишь меня одного?! Я так ждал этого момента, ждал, когда мы с тобой будем одни! Я так хочу тебя, хочу показать, как сильно я тебя люблю! Ты меня просто убиваешь!
-Ванечка, успокойся, я тоже очень тебя люблю, но сегодня просто не могу, потерпи пару дней и  я останусь у тебя на целый день и даже ночь, если ты захочешь!  Надеюсь, ты меня понял?
-Кажется, да.  И когда это кончится?
-Послезавтра. Можешь заранее предупредить Андрея, - улыбнулась Катя. -  А мне завтра обязательно надо быть в институте, так что мы с тобой  завтра не увидимся. Но ты  не скучай, я мысленно всегда с тобой!
Попрощавшись, она ушла.
Иван, немного успокоившись, лег на кровать и уснул. Проснулся он, когда Андрей пришел с работы.
-Привет, болезный, как ты и почему один? – обнял он Ивана
-Я никак, а Катя  ушла после обеда. Она плохо себя чувствует, у нее  «критические дни».
-Да, не повезло тебе, сочувствую! -  расхохотался Андрей.
-Но предупреждаю, после завтра  ночевать будешь у соседей, договаривайся заранее!- многозначительно посмотрел на него Иван.
-Вас понял, приму к сведению!  Чем вы тут обедали? – прошел он на кухню.
-То, что ты приготовил – котлеты с макаронами. Кате понравилось.
-Давай вставай, я сейчас сполоснусь и мы с тобой по старинке вдвоем поужинаем, выпьем по стопарику винца, не возражаешь?
-Согласен, тем более есть повод, обмоем мое возвращение домой!
Сидели они долго, выпили бутылку вина. Андрей рассказал о всех событиях, которые произошли на заводе, о других новостях. Потом перешли на личное.
-Ну и как Кате показалось наше жилье?  Ведь по сравнению с  их  двухэтажным поместьем, наша хата выглядит бедной «людской» для челяди, - рассмеялся Андрей. – Я когда увидел их дом, обалдел, подумал, что ошибся адресом. Правда  внутри кроме прихожей и кухни я нигде не был, но  и это произвело на меня впечатление,  очень просторно!
-Она сказала, что ей у нас понравилось, понравилось, потому что здесь живу я. Вообще Андрюха, не знаю, как у нас все сложится, но я без нее жить не смогу! Со мной такое впервые. Ты знаешь,  всех девчат, с которыми я встречался, но ни одна меня не тронула за сердце. С ней все совсем по-другому, я когда вижу ее у меня прямо дух захватывает, как будто сердце останавливается!
Может быть это потому, что мы встретились с ней в такой момент, когда я почти умирал и она была послана мне в утешение? Как бы там не было, я думаю это судьба, я ее люблю и женюсь на ней!
-Даже так! Не слишком ли ты торопишься, ты ее практически не знаешь. Скорей всего она избалованная достатком  барышня, которая привыкла к  роскоши и праздной жизни. А что ты ей можешь дать?  Я не говорю про данный момент, а после того как ты вернешься к нормальной жизни. Зарплата, на которую не больно разгуляешься, ни кола, ни двора. Или ты рассчитываешь  войти в их семью, в их дом?
-Прекрати! – стукнул кулаком по столу Иван. – Не трави мне душу, мне и без твоих  слов тошно! Думал я об этом и решил, если она меня любит по настоящему, то  согласится на то, что я ей предложу. Но  ни  при каких обстоятельствах я к ним в дом не пойду! И давай больше об этом говорить не будем!
-Прости, просто выпил лишнего и не сдержался, поступай как знаешь.
-Помолчав немного, спросил - Как ты себя чувствуешь?
-Нормально. Я очень хочу искупаться, ты мне поможешь? В больнице меня  обтирали, обливали, но ни разу  как следует не помыли.
-А как же гипс?
-Гипс ерунда, одену целлофановый пакет на руку, вот с плечом сложнее. Ты  рану закроешь пленкой, вокруг заклеишь скотчем. Только мыться я буду не под душем, а в ванной. Ну как справишься?
-Постараюсь. Давай готовься, я наполню ванну водой. Тебе погорячее или  средней?
-Лучше средней, если что добавим горячей.
Процедура помывки Ивана затянулась на целых два часа. Но все получилось лучше, чем задумывалось.  Когда он чистый и обсохший надел  белье, восторженно произнес:
-Андрей, у меня такое ощущение, будто  заново родился! Спасибо тебе брат, чтобы я без тебя делал?
-Покрылся бы коростой и отправился к свиньям!  Ладно, иди ложись, а  я еще должен  все убрать. Какие планы у тебя на завтра?
-Схожу в парикмахерскую, подстригусь, а то зарос весь как дикарь. Потом схожу в поликлинику, встану на учет. На перевязку теперь буду ходить туда.
-Что и бороду  сбреешь?
-Нет, оставлю, только подравняю. Да, еще надо купить новый мобильник. Потом зайду в магазин, надо взять продукты. Ты  составь список, что нам надо.
-Ты что разбогател?
-Я же тебе сказал, сколько денег мне на карту перекинули, но это еще не все, дополнительно, на текущие расходы, передали налом конверт.  Вон лежит на тумбочке, посмотри, сколько там!
Андрей открыл конверт и присвистнул.
-Ты посмотри, действительно разбогател, не поскупились господа! Ладно, не дергайся, я пошутил.  А из продуктов нам нужно вот что, - и он перечислил, что нужно им на ближайшие дни.
Андрей убрал со стола, вытер пол в ванной и когда вошел в комнату Иван уже крепко спал.
-----------------------------------
Зоя проснулась около девяти. Потихоньку оделась и вышла из спальни. Борис  спал, накрывшись с головой одеялом. Она прошла на кухню, поставила на плиту чайник и вышла во двор. Фомка, виляя хвостом и поскуливая, стоял возле будки.
-Ну иди побегай, пока Борис спит, - спустила она его с цепи.
Вырвавшись, он помчался в конец двора, к отведенному специально для него месту. Сделав свои дела, пробежался по периметру двора, обнюхивая  все, что попадалось на пути. Зоя вынесла его миску с едой  и  привязав, пошла в дом. На пороге стоял Борис.
-Доброе утро, миленькая! Ты почему меня не разбудила?
-Да я сама недавно проснулась. Иди, я Фомку привязала.
Пока Борис умывался и приводил себя в порядок, Зоя приготовила завтрак.
-Боря ты что будешь чай или кофе?
-Давай кофе. Зоинька, какие планы у нас на сегодня, чем мы займемся?
-Сейчас мы позавтракаем, потом я немного приберусь и можем пойти погулять. Хочешь сходим в кино. Вернемся, пообедаем, после этого я должна пойти домой, навести там порядок и предупредить родителей, что  к нам придет гость, то есть ты.
-Они вообще знают о моем существовании?
-В общих чертах. Сегодня  вы познакомитесь. Заранее тебя предупреждаю, они люди простые, что думают, то и говорят. Могут задать тебе бестактный вопрос, но ты не смущайся, отвечай так, как сочтешь нужным. Вот  такой план на сегодня, ты согласен?
-Не совсем, ты не учла послеобеденный отдых, внеси поправку в свой план! – обняв,  он усадил ее на колени.
-Посмотрим на ваше поведение, молодой человек! – поцеловала она его в  нос.
-Так, минуточку, - поднялся он из-за стола, - где мой чемодан?
-Вон, за шкафом.
Борис  порывшись, вынул маленькую коробочку.
-Извини, вчера совсем забыл, это тебе маленький подарочек, - протянул он ей коробочку.
Открыв ее, Зоя  ахнула. – Боже, какая прелесть! Это мой знак зодиака! Так вот почему ты спросил, когда у меня день рождения! Спасибо, дорогой мой Боренька! – расцеловала она его. – Я прямо сейчас его надену, помоги мне! – убрала она с шеи волосы.
Борис, застегнув цепочку, нежно поцеловал ей шейку, потом повернув к себе припал к кубам. – Идем в спальню, - прошептал он ей в ушко.
-У нас по плану отдых после обеда, - смеясь, отстранилась она. – Собирайся, а я пока приберусь.
Через полчаса они вышли из дома, немного погуляли, сходили в кино и вернулись домой.
-Так, Боренька, что ты желаешь на обед, есть щи трех дневной давности, ассортимент закусок и кое что еще.
-Давай начнем с «кое что еще», все остальное потом! Я хочу тебя! – обняв, он потянул ее в спальню.
-Иди, я приду минут через десять.
Борис прошел в ее комнату, быстро разделся  и улегся на кровать, вскоре вошла Зоя, закутанная в простыню. Сбросив ее, она совершенно голая, упала в его объятья…
-Кажется, все идет по плану, -  отдышавшись, прошептала Зоя, - теперь немедленно обедать!
Через час она поехала домой.
-Не забудь, ровно в семь мы будем тебя ждать! До вечера!
Борис проводил ее до калитки, вернувшись в дом, лег на диван и уснул.
Проснулся около шести, быстро умылся, привел себя в порядок и  отправился к Зое. Подъехал к дому без четверти семь. Выйдя из такси, он прошелся несколько раз вдоль дома и ровно в семь поднялся  на площадку третьего этажа. На его звонок дверь мгновенно отворилась и Зоя, схватив его за руку, втянула в коридор.
-Ты просто хронометр, ровно минута в минуту, - чмокнула она его. – Проходи.
Борис вошел в комнату, навстречу ему поднялся с дивана Зоин отец, - поджарый мужчина, среднего роста,  и на вид довольно моложавый.
-Проходите, молодой человек, будем знакомиться, Владимир Федорович, можно просто Владимир, - протянул он руку Борису.
-Борис, - обменялись они рукопожатием.
Из кухни вышла мать, - полноватая женщина, с добрым лицом, чем-то похожа на Зою.
-Здравствуйте Борис, я Зоина мама, Татьяна Ильинична, давайте прямо к столу!
Борис сел рядом с Зоей, мать с отцом напротив.
Владимир Федорович открыл бутылку водки, разлил по рюмкам. Началось застолье как всегда с тоста «за знакомство». После первой рюмки все немного расслабились, начались вопросы – где  и кем работает, с кем живет, кто родители и прочее. Когда дошли до главного вопроса, бутылка с водкой была пуста.
-Ну что, Борис, как я понимаю, ты пришел свататься  к моей дочке?
-Папа, ты что! Борис пришел просто с вами познакомиться! – вскочила Зоя.
-Все правильно, так положено, в первую очередь знакомство с родителями! – кивнул головой отец.
-Вы правы, Владимир Федорович, именно за этим я и приехал в Харовск. Как мы познакомились с Зоей и где, она вам наверняка рассказала. И знакомство наше обернулось взаимной любовью. После того, как мы расстались, прошло  полмесяца,  для меня они были  самым  тяжким испытанием в жизни, решалась моя судьба. Но, не смотря ни на что, я постоянно думал о ней, мы с ней перезванивались, и она меня поддерживала, успокаивала, внушала мне веру в то, что все хорошо закончится. Так все и случилось. После этого,  взял отпуск, приехал сюда и первое что я спросил Зою – согласна ли она выйти за меня замуж, она сказала да!  Теперь слово за вами!
-Кривить душой не буду, скажу честно, ты нам понравился, ведь так, мать? – положив руку на плечо, он заглянул в лицо Татьяне Ильиничне.
-Все так, главное что он Зое нравится, любовь у них!  А мы только порадуемся за них. Ведь она у нас такая  привереда, никто ей не нравился, все не по ней.  Я уж думала так и останется в девках!
-По такому случаю неси вторую бутылку! – скомандовал отец.
-Папа, я думаю достаточно, ведь Борису надо ехать назад, к деду!
-Мы всего по одной, закрепим наш сговор!
-Владимир Федорович, я предлагаю выпить  за вашего отца, Федора Егоровича, замечательного человека, доброго, мудрого. Если бы мы с ним не встретились, то моя жизнь могла бы сложиться совсем по-другому. По большому счету, он просто меня спас! Я ему за это буду благодарен до конца своих дней!  Самое главное, если бы ни он, я бы  не встретил Зоиньку, очень красивую девушку и такую же добрую как дед! Выпьем за его здоровье!
-Да, ты прав, отец мой хороший человек, трудяга. Всю жизнь  работал  как  вол, как говорится, трудом и потом добывал свой хлеб. Ты правильно сказал, добрый. Сколько я его помню, он никогда никого не обидел, ни словом, ни делом. Всю жизнь они прожили с матерью душа в душу,  а вот на старости лет остался один. Я предлагал ему продать дом и переехать к нам, он категорически отказывается, говорит – привык жить на земле, с нее и уйду. Правда сейчас справляется сам, и Зойка ему помогает, как может. Пока  пусть живет, а дальше видно будет.
Ты что же хочешь ехать к нему, может, останешься у нас, уже поздно?
-Да нет, я поеду, а то Федор Егорович будет волноваться. Он уже, наверное, пришел с работы. Очень рад был с вами познакомиться! Спасибо за угощение, все было очень вкусно!  У нас  впереди еще серьезный разговор, касающийся нас с Зоей.  Так что, до встречи и спокойной вам ночи!
Попрощавшись, он ушел. Зоя вышла его проводить.
-Зоинька,  что мы с тобой теперь будем делать? Может, поедешь со мной?
-Нет, сейчас никак нельзя. Завтра после работы, я обязательно приеду и возможно останусь ночевать. А сейчас  ты езжай и как следует, отдохни, ведь у тебя же отпуск! – рассмеявшись,  прижалась она к нему.
-Ладно, беги, а то замерзнешь! Буду ждать тебя с нетерпением!
Выйдя на дорогу, он остановил машину и через полчаса был у дома  Федора Егоровича. В доме горел свет. «Значит, ждет меня», - подумал Борис и громко застучал в калитку. Фомка тихонько с подвывом залаял, через минуту на крыльцо вышел дед.
-Борис, ты что ли?
-Я, я Федор Егорович!
-Ну заходи, что то ты нынче загулялся, я уж собрался спать. Где был?
-Идемте в дом, сейчас я вам все расскажу!
Прошли на кухню, отодвинув стул, Борис уселся, вытянув ноги.
-Надеюсь не голодный?
-Конечно нет, после такого застолья сутки есть не захочу! – засмеялся Борис. – Был я в гостях у Зои, познакомился с ее родителями – вашим сыном и снохой. Владимир Федорович очень похож на вас, будто вы в молодости! Они мне очень понравились,  я им вроде  тоже.  Я  подробно рассказал о себе, о своей семье. В общем, сговор, как выразился Владимир Федорович, состоялся. Они  не против  нашего брака. Но конкретно пока ни о чем не говорили.  Если вы не возражаете, то я хочу пригласить их  сюда, к вам и вместе с вами  решить,  как нам действовать дальше. Последнее слово должно быть за вами!
-И когда это будет?
-В субботу или в воскресенье, в зависимости от того, когда вы отдыхаете.
-В субботу я свободен.
-Значит в субботу. На стол мы с Зоей сами все приготовим, вы не беспокойтесь.
-Ну что ж, я согласен. А теперь  пойдем спать, я что-то устал сегодня.
И он, тяжело поднявшись, направился в свою комнату. Борис, налил из чайника, еще теплого чая, залпом выпил  и пошел к себе.
Утром, выйдя во двор, он увидел, как из трубы бани валит дым. Он подошел поближе.
-Федор Егорович, вы где? – окликнул он деда.
-Проснулся? – вышел ему навстречу старик. - А я вот решил истопить баньку, побаловать тебя.  Узнаешь, что такое деревенская баня! Как не возражаешь?
-Страшновато, но попробую. Во всяком случае, буду знать, что это такое!
-Сейчас идем завтракать, баня будет готова к обеду.
После завтрака, убрав со стола, Федор Егорович спросил Бориса:
-Чем займешься?  Развлечений для тебя никаких нет, телевизор работает плохо, можешь включить приемник.
-А что с телевизором?
- Бог его знает, такой же старый как я.
Борис подошел к  телевизору, сбросил салфетку и усмехнулся.
-Да, настоящий динозавр! Так, Федор Егорович, вы топите баньку, а я скоро вернусь!
Набросив куртку, он  вышел из дома и направился на автобусную остановку.
Доехал до магазина «Электротовары», выбрал  недорогой  плазменный телевизор,  и через час  был дома.
-Это что такое ты принес? – удивленно спросил старик, увидев  у него в руках большую плоскую коробку.
-А вот сейчас увидите!
Вошли в дом, Борис убрал с тумбочки старый телевизор, распаковал коробку и вытащил  плоский телевизор. Установив, на тумбочке, подключил провода и включил.
Через пару секунд появилось изображение. Борис, щелкая пультом, начал его настраивать. Федор Егорович молча наблюдал за ним. Закончив, Борис повернулся к нему.
-Ну как, впечатляет?
-Слушай, я не пойму, что это за чудо такое? – тихо проговорил старик.
-Это новый плазменный телевизор.
-Борис, ведь поди стоит он не меряно, зачем ты так тратишься?
-Все нормально, теперь вы можете смотреть, что захотите! А что там с баней, готова?
-Почти готова. Ты  приготовь бельишко, там в шкафу полотенца, выбери любое. А я пока пойду, приготовлю веники, я их запарил час назад.
Когда Борис вошел в баню, на него пахнуло таким жаром, что он чуть не выбежал во двор.
-Федор Егорович, я не смогу мыться при такой температуре!
-Это еще не жарко, вот в парилке действительно жарковато. Но это поначалу, минут через пять привыкнешь и выходить не захочешь. Давай заходи, - подтолкнул его старик.
А дальше было то, чего словами не передашь. Постояв несколько минут, старик уложил его на широкую деревянную скамью, несколько раз облил водой, и начал   не сильно хлестать веником, потом снова облил. А дальше Борис практически ничего не помнил.  И только когда Федор Егорович выпихнул его из парной, он почувствовал себя живым.
-Ну вот, а теперь мойся, вот мочалка, мыло, - поставил он возле него большой таз с горячей водой. После  парной вода показалась не слишком горячей,  и температура намного прохладней. Наконец банная процедура закончилась. Борис, наспех одевшись, пулей вылетел из бани. Постояв немного на воздухе, пошел в дом. Через полчаса  пришел дед.
-Ну как, живой?
-Вроде живой. У меня такое ощущение, будто я побывал в пекле!
-Подожди, вот остынешь немного, потом оценишь всю прелесть русской бани!  А сейчас мы с тобой выпьем по рюмочке, закусим  и пойдем спать!
Проснулся Борис, когда совсем стемнело. По дому разносились  приятные запахи чего-то жареного. Войдя в кухню, он увидел Зою, стоявшую у плиты.
-Здравствуй, Зоинька! Ты когда пришла? – обняв, поцеловал он ее.
-Часа три назад. Вы с дедом так крепко спали, что даже не услышали ни лая Фомки, ни стука в калитку. Пришлось перелезать через забор. Вы что, выпили как следует?
-Если бы,  все гораздо серьезнее! Федор Егорович решил побаловать меня банькой! Как я выжил, не знаю, думал сварился вкрутую!
-Ну дед, совсем рехнулся!  Ведь ты мог потерять сознание! Ты до этого хоть раз был в такой бане?
-Никогда не был, видел только в кино. А ты знаешь он прав, я действительно чувствую себя отлично, какая-то легкость в теле, очень приятное ощущение! Он еще спит?
-Наверное. Я когда пришла, заглянула к нему, он храпел во всю. Пойду разбужу,  у меня уже ужин готов.
Зоя вошла в комнату  Федора Егоровича.
-Дед, вставай, пора ужинать!  - потрясла она его за плечо.
Федор Егорович, кряхтя поднялся. – Ты давно пришла?
-Давно, уже успела и ужин сготовить и немного прибраться.
Вскоре все уселись за стол.
-Зоя, а ну-ка давай рюмочки, обмоем  покупку Бориса. Видела какой телевизор он купил?
-Конечно видела, он тебя прямо задарил подарками, а ты его чуть не уморил своей баней!
-Ну это ты напрасно, посмотри на него, прямо свежий огурец с грядки! – подмигнул он Борису.
-Это точно, такая легкость во всем теле! Теперь могу похвастать перед друзьями, что испытал на себе, что такое парилка!
Так  за разговорами и шутками прошел ужин.
-Зоинька, я с согласия Федора Егоровича, хочу в субботу пригласить сюда твоих родителей  и обо всем конкретно поговорить. Как ты на это смотришь?
-Я с тобой согласна. Что должна сделать я?
-Мы с тобой должны приготовить угощение, какое ты подумай сама.
-Сегодня у нас четверг, ночевать я останусь здесь. А завтра утром мы с тобой поедем на рынок, купим все что надо, ты поедешь домой, а я на работу.
Ровно в пять я приду. К скольки приглашать родителей?
-Я думаю к двум часам, а вы как думаете Федор Егорович?
-Это вы решайте сами, а я согласен с вами.
-Все, значит так и решим – в субботу к двум часам! Я сейчас уберу со стола и пойду спать, а вы смотрите свой телевизор, хоть до утра!  Дедуля, в бане горячая вода  осталась или вы всю израсходовали?
-Осталась, тебе вполне хватит.
Когда через полчаса Зоя вошла в комнату, дед с Борисом смотрели какое то политическое шоу. Она, пожелав им спокойной ночи, пошла спать.
Чтобы не повторить казус  прошлой ночи, она загодя постелила постель на полу, легла и сразу же уснула. Проснулась от нежных поцелуев Бориса…

На следующий день все произошло так, как  они запланировали.
В субботу Зоя встала пораньше  и принялась за стряпню. Дед с Борисом пытались ей помочь, но она их выпроводила.
-Идите смотрите телевизор, если  понадобитесь, я  вас позову!
К двум часа все была готово. Со стола сняли клеенку и накрыли белой скатертью. Борис помог расставить тарелки, разложил вилки, салфетки. Ради такого случая, Федор Егорович надел свою «выходную» сорочку, пиджак, который  одевал последний раз года три тому назад.
Зоя, едва успела привести себя в порядок, как подъехали родители.
-Хозяева, гостей принимаете? – с шумом  вошел  в дом  Владимир Федорович.
-Принимаем, принимаем, проходите! – вышли из кухни Зоя с Борисом.
Проходите к столу!
Началось застолье с пожеланием всем здоровья. После третьего тоста, немного поев, Владимир Федорович спросил Бориса:
-Как тебе тут у деда не скучно, может все таки пойдешь к нам?
-Да нет, мне здесь нравиться, к тому же в понедельник я должен  уехать, во вторник  выхожу на работу. Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы обсудить  наше с Зоей будущее.  Мы с ней предварительно поговорили и вот что решили – я забираю ее с собой, мы подаем заявление в ЗАГС, она поживет у нас несколько дней, поближе познакомится с моими родными и возвратится сюда в Харовск. Здесь улаживает все свои дела, увольняется и прочее и за два три дня до регистрации  возвращается ко мне. После ЗАГСа, в тот же  день, свадьба. Ваше присутствие на свадьбе обязательно! Вот такой у нас план!   А вы можете внести свои дополнения, изменения, исправления!
-Ну что ж, в принципе мы согласны с вашим планом. Только вот не знаю, сможем ли мы приехать на свадьбу, отпуск нам не дадут, мы уже  использовали за этот год.
-Папа, вам надо будет просто взять отгул на три дня, не больше. Мы же не собираемся  устраивать недельное гулянье, просто небольшое торжество в семейном кругу. К тому же постараемся провести это в субботу, в воскресенье вечером вы уедете домой и в понедельник выйдете на работу. Как вам такой расклад?
- Как ты ловко все разложила, не голова, а дом Советов! – громко рассмеялся Владимир Федорович. – Батя, а ты чего молчишь?
-А я причем, это ваше дело, вы и решайте.
-Что значит ваше дело, ты тут всему голова и если ехать то всем вместе!
-Федор Егорович, без вас свадьба не состоится, это даже не обсуждается! Ведь благодаря вам мы с Зоей нашли друг друга, так что ехать вам надо при всех обстоятельствах! -  категорично заявил Борис. – Ведь вы можете  с кем то поменяться сменами, а потом отработаете! Впереди еще достаточно времени, вы заранее все обдумайте.
Они еще долго сидели за столом, обсуждали всякие мелочи, связанные с  предстоящим браком Зои.  Уехали родители домой поздно вечером.
Зоя опять осталась  у деда.
В понедельник, рано утром Борис с Зоей уехали  в Череповец.
                -----------------------------------
После  ванной Иван спал как убитый, так крепко он не спал уже очень давно.
Проснулся  в начале девятого, потянувшись, не почувствовав никакой боли, улыбнулся – «Наверное правда, дома и стены помогают». Прошел в ванную, умылся. Прибрав постель, зашел на кухню, поставил на плиту чайник. Выпив чашку кофе с бутербродом, убрал со стола.
Потом прошел в комнату, достал из шкафа свитер и с трудом натянул его на загипсованную руку. Кое как напялил куртку на правую сторону, левая рука  в рукав не влезла. Обул кроссовки, завязать шнурки не смог, просто засунул их вовнутрь. «И так, первым делом парикмахерская, потом поликлиника, далее магазины» - подсказал он сам себе и захлопнув дверь, спустился вниз.
-Привет Семеныч, ты уже на посту! – поприветствовал он  вахтера.
-Здорово Иван! Как себя чувствуешь?
-Чувствую нормально, только с одной рукой  одеться не могу нормально.
-А ну давай я тебе помогу, - подошел он к Ивану. – Снимай куртку, сначала натянем на гипс, а потом на правую сторону.
Когда стал надевать на правое плечо, Иван охнул.
-Что, рана сильно болит?
-Да нет, просто когда  резко повернешься или дернешься. Ничего, скоро заживет.
Повозившись несколько минут, ему удалось  надеть на Ивана куртку.
-Спасибо, Семеныч, я просто не сообразил начать с левой стороны. Ладно, пойду в  народ, а то совсем одичал в больнице!



Вернулся домой он около трех часов, уставший, голодный, но довольный. Все что  планировал, исполнил. Загрузив холодильник продуктами, быстро перекусил и занялся  изучением смартфона. Разобравшись с его наворотами, сразу же  позвонил Кате.
-Катюша, здравствуй, это я! Ты где?
- На занятиях, - шепотом ответила она, - я тебе сама перезвоню!
Катя перезвонила минут через сорок.
-Ванечка, здравствуй, откуда ты звонишь?
-Из дома, купил новый телефон, первый звонок тебе! Как ты себя чувствуешь?
-Почти нормально, этот же вопрос я задам тебе – как ты себя чувствуешь?
-Совсем хорошо, только  очень скучаю без тебя! Когда ты придешь?
-Завтра во второй половине дня. Ванечка, прости, больше говорить не могу, вошел преподаватель. Не скучай, целую, до завтра!
Катя отключила телефон и сунула в карман.
-Что, твой инвалид звонил? – наклонилась к ней Лена.
-Он. Ленка не называй его так,  он вполне здоров, только рука в гипсе и немного болит плечо. И он совсем не такой, каким ты его представляешь.
-Каким ты его обрисовала, таким и представляю. Вот когда познакомишь, тогда увижу – такой или не такой, Все, замолкли!

Вернувшись с работы, Андрей  застал Ивана на кухне.
-Привет, кашевар, чего варганишь?
-Варю пельмени, на большее не способен.  Давай по быстрому мойся, да будем ужинать.
 Минут через десять Андрей сел за стол.
-Что, допьем  то вино? – посмотрел он на Ивана.
-А может выпьем по рюмочке водяры, под пельмени?
-Если есть, не откажусь!  Как ты все допер одной рукой?
-Не спрашивай.  Повесил сумку на левое плечо и потихоньку доплелся.
После ужина Андрей помыл посуду, убрал со стола. Иван  усевшись на кровать, включил телевизор.
-Андрюха, у меня к тебе просьба, приготовь чего нибудь. Завтра после занятий придет Катя, а мне ее не чем будет угостить.
-Нет, ничего я готовить не буду, она придет и приготовит. Продуктов полный холодильник.  Заодно покажет, на что она способна. В крайнем случае, пожарит яичницу, уж это я думаю она сможет.
-Опять ты за свое. Чем она тебе не нравится, скажи?
-Почему ты решил что она мне не нравится? Просто я беспокоюсь за тебя, ты привяжешься к ней, а она вдруг окажется совсем не такой, какой ты ее воспринимаешь.  И если придется расстаться, то для тебя это будет настоящим крахом!
-Чтобы ты не говорил, я не отступлюсь! Я люблю ее, ты можешь это понять?!
-Понимаю, потому что я тоже люблю Полину.  Дело в том, что Полина  свой человек, наша ровня, так скажем. А Катерина, она вроде как  барского сословия, ягодка не с нашего поля. Ты понимаешь, о чем я говорю.
-Все, больше ни слова! И дернул же меня черт за язык! -  Прибавив звук телевизора, он вытянулся на кровати.
Утром Андрей ушел, оставив на столе записку – «Вернусь завтра вечером, приятного свидания!»
Катя пришла в начале четвертого.
-Катенька, родная моя, наконец я тебя дождался! – прижал ее к груди Иван.
-Ванечка, осторожней, я принесла торт, подожди, я поставлю его в холодильник.
-Ты наверное голодная, а мне не чем тебя кормить. Андрей не смог ничего приготовить, а я  однорукий иждивенец.  Ты сможешь сама что то  сообразить?
-Конечно смогу. Что тут у вас есть? – открыла она холодильник. – Так, сосиски, яйца и прочие продукты. Пожарю яичницу, отварю сосиски, а потом попьем чай с тортом. Тебя устроит такое меню? Можно было бы  приготовить что то из  мяса, но это слишком долго!  Так, садись  и жди!
Катя начала готовить. Все у нее получалось быстро и ловко, Иван с удивлением наблюдал за ней. Когда все было готово, она  нарезала хлеб, разложила по тарелкам еду.
-Приступай! – скомандовала она.
-Ты сама садись,  ешь, наверняка голодная после занятий! – взял ее за руку Иван.
Поели, потом попили чай с тортом и как то оба притихли. Катя старалась не встречаться глазами с Иваном, он же напротив, не сводил с нее глаз.
-Катюша, идем, я больше не могу ждать! – обнял он ее и повел в комнату.
-Ты ложись, я на минутку в ванную.
Когда она вернулась, Иван сидел на кровати с ног до пояса голый, прикрывшись покрывалом, но в рубашке.
-Без твоей помощи не могу снять, - смущенно прошептал он.
Катя подошла, расстегнула пуговки и осторожно сняла с него рубашку.
-Раздевать должен я тебя,  а раздеваешь ты  меня, - прижал он ее к себе.
Катя  сняла джинсы, стянула через голову свитер, оставшись в трусиках и лифчике, обняла его.
-Сними все, - прошептал он.
Сбросив все, она осторожно легла на кровать. Иван,  наклонившись над ней, оперся на правую руку и тихо вскрикнул.
-Что, что такое, Ванечка?!
-Плечо, будь оно не ладно! – откинулся он на подушку. -  Что же делать, может быть нам встать?
-Ложись на спину, я  сделаю все что надо – ты снизу, я сверху!
Она стала его целовать, он обхватив ее за шею, потянул на себя...
Потом они долго лежали  молча. Первым заговорил Иван.
-Катенька прости, что все так получилось, все произошло не так, как я мечтал, - тихо проговорил Иван.
-Ванечка, тебе было плохо?
-Мне никогда не было так хорошо, я говорю о тебе.
-Если тебе было хорошо, то мне во сто раз лучше! – погладила она его  по щеке. –  Ты со мной, я с тобой и это прекрасно!  А теперь повернись, я посмотрю, что с плечом.
-Не сейчас,  полежи со мной рядом, отдохни, а потом мы еще что нибудь придумаем, - положил он руку ей на грудь. -Ты останешься сегодня со мной?
-Останусь до утра, если конечно нам не помешает Андрей.
-Не помешает, он придет завтра вечером, - рассмеялся Иван. – А дома тебя не потеряют?
-Я предупредила Дашу. Папа весь в работе, приезжает  поздно, уезжает рано, а Борис уехал  в отпуск.
Немного помолчав, он спросил Катю:
-Катюша, а почему ты рассталась с бывшим другом, как его звали?
-Евгений. Он уехал на шестимесячную стажировку в Германию, по окончании  остался там насовсем.
-Ты его любила?
-Тогда мне казалось, что любила. Но когда я встретила тебя, я поняла что такое настоящая любовь. Мы встречались с ним около года.  Он по совместительству, два раза в неделю, читал у нас лекции по одному предмету. В основном он практиковал в одной частной клинике, писал диссертацию.
-Ты сильно переживала?
-Я вообще не переживала. Поначалу мы с ним перезванивались, переписывались, он с восторгом рассказывал о том, чем он занимается, с кем общается. Я  слушала его, и мне это было совсем не интересно.  Потом он стал звонить все реже и реже.  И когда  сообщил, что остается там,  я отнеслась к этому совершенно спокойно и равнодушно, попрощавшись, пожелала успеха.  Это произошло два года назад, больше я о нем ничего не слышала.
-А почему ты думаешь, что сейчас у тебя настоящая любовь? Так ты  выразилась.
-Потому что когда ты выгнал меня, на меня как будто  небо обрушилось. Я трое суток плакала, ни ела, ни пила, почти не спала.  Даша  ужасно перепугалась, отец хотел  вызвать врача. И если бы тогда не пришел Андрей, то не знаю, чем бы все кончилось. Потому что я жизни без тебя не мыслила.
-Не поверишь, то же самое  испытал я, мне тоже хотелось тогда умереть! Спасибо Андрюшке, он нас просто спас!
-Ванечка,  а почему ты  расстался со своей девушкой? Ведь у тебя до меня был кто то?
-Да, была, но не было любви.  Я тебе расскажу про свою первую  любовь. Мы  вместе учились в одной школе, в одном классе. В десятом классе  стали встречаться. Это продолжалось почти два года. После школы  я  пытался поступить в институт, провалился, вернулся домой. Все это время она меня ждала, мы даже хотели пожениться. Потом меня забрали в армию, а через полгода она вышла замуж.  Когда я вернулся, у нее уже был ребенок.
Как в дальнейшем сложилась моя жизнь, я тебе рассказывал.  С последней девушкой  я встречался около трех месяцев,  расстались по моей инициативе. Она мечтала выйти замуж, а  в мои планы  это никак не входило, тем более с ней. Катюша, тебе не кажется, что мы слишком увлеклись прошлыми воспоминаниями и забыли о настоящем? – обнял он ее.
-Сейчас я осмотрю твое плечо, потом мы поужинаем, посмотрим телевизор и ляжем спать!
-Согласен, только телевизор исключим!
Они долго сидели за столом, разговаривали, шутили, просто наслаждались близостью друг друга. А потом была ночь, ночь  полная страстной любви, нежности. Уснули они только на рассвете, и когда зазвенел будильник, Катя даже не шелохнулась.  Иван поднялся, прошел на кухню, поставил чайник на плиту. И только когда заварил чай, пошел будить Катю.
-Катенька, просыпайся, - поцеловал он ее.
-Мы  спали или не спали, мне кажется, я только что уснула! – открыла она глаза. – Который час?
-Скоро восемь.
-Боже, ведь я опаздываю, у нас  в восемь тридцать начало занятий! – вскочила она с постели и побежала в ванную.
Через пять минут вышла полностью одетая,  подошла к Ивану, поцеловала.
-Ванечка,  прости, тебе придется прибраться самому,  я опаздываю!
-Выпей хотя бы чашку чая, я уже приготовил, - взял он ее за руку.
-Миленький мой, спасибо, но не могу, я тебе позвоню и мы  обо всем договоримся, жди звонка! А сейчас иди и еще поспи! – Схватив сумку, она умчалась.
Иван выпил приготовленный для Кати чай, прошел в комнату и лег спать.
Позвонила Катя после обеда.
-Ванечка, я тебя не разбудила?
-Чуть чуть не успела, я проснулся минут десять назад.  Что  у тебя?
-Все в порядке, моего опоздания никто не заметил. Ванечка, я завтра не приду, у нас практика. Но после завтра прилечу после второй пары. Не скучай, я всегда с тобой! Целую, целую, пока!
Проспал Иван почти до вечера, поднявшись,  перекусил и стал наводить порядок, к приходу Андрея все было как всегда.  К ужину отварил картошку в мундире, открыл  банку рыбных консервов, с трудом нарезал колбасу.
-Привет, Ромео, как успехи? -  с улыбкой поздоровался Андрей.
-Все отлично, даже не ожидал такого! Подробности рассказывать не буду, а то позавидуешь чего доброго! Хочу тебя разочаровать, никакая она не  барынька, обычная простая девушка, самое главное любит меня!  Поговорили с ней по душам, она все о себе рассказала, ну а я конечно о себе.
Ладно, хватит лирики, примемся за прозу – садись ужинать!
                --------------------------------
Катя пришла домой  в начале шестого, уставшая и голодная. Даша, встретив ее в коридоре,  тихонько прошептала: - У нас гостья, приехал Борис со своей девушкой, они сейчас у него в комнате.
-Что за девушка, откуда?
-Из Харовска. Зовут Зоей, симпатичная, больше ничего сказать не могу. Идем, я тебя накормлю, а то у тебя вид,  будто ты неделю голодала!
Когда Катя поела, Даша  с улыбкой спросила:
-Ну а у тебя как дела?
-Замечательно! Даша, я так счастлива, словами просто не передать!
В это время  в кухню вошел Борис.
-Сестренка, привет! – обнял он Катю. – Соскучился по тебе! Как у тебя дела в институте и вообще?
-Все хорошо. Когда ты приехал?
-Мы приехали сегодня утром, я приехал не один, привез свою девушку, сейчас я вас познакомлю, идем! – взял он ее под руку.
Вошли в гостиную, Зоя сидела на диване.
-Зоинька, познакомься, это моя сестричка Катюша! – подтолкнул он Катю
-Так ты нас вроде уже познакомил – я Катя, а вы Зоя, очень приятно!  Как доехали, вы первый раз в нашем городе?
-Да, прежде никогда здесь не была, хотя это не слишком далеко от нас.
-Ну и как он вам?
-Я его практически не видела,  только мельком, из окна машины.
-Завтра я выхожу на работу, надеюсь, вы без меня сможете немного погулять по городу?  - посмотрел Борис на Катю.
-К сожалению,  завтра я  не смогу, у меня практика.
-А пропустить ни как нельзя? – подмигнул он ей.
-Ну что ты Боря, ни в коем случае не надо этого делать! Я провожу тебя до твоей работы, а на обратном пути прогуляюсь. Заодно посмотрю, где ты работаешь! – запротестовала Зоя.
-Ребята, вы меня извините, я сегодня очень устала, пойду отдохну, - И Катя поднялась к себе.
Борис, пожав плечами, включил телевизор. В гостиную вошла Даша.
-Как насчет чая с пирогом?
         -Зоинька, ты не возражаешь? – посмотрел он на Зою.
-С удовольствием! А может быть мы подождем Николай Матвеевича?
-Если ждать Николай Матвеевича, можно с голоду помереть, он раньше восьми не приходит, - рассмеялась Даша, -  Идемте на кузню!
Попивая чай, Даша незаметно оглядывала Зою, она ей  понравилась. Очень симпатичная, держится просто и видно сильно любит Бориса.
-Зоя, а у вас семья большая?
-Нет, мама, папа и я живем вместе, еще дедушка, он живет отдельно, вот вся наша семья.
-О твоем дедушке Борис много рассказывал,  он просто в восторге от него.
-Дед у меня действительно замечательный, очень добрый и мудрый.
-А почему  вы живете отдельно от него?
-Это он живет от нас отдельно, - засмеялась Зоя. – Два года назад папа с мамой получили квартиру в городе, до этого мы все вместе жили в доме на окраине. Но дед категорически отказался туда переезжать, не хочет уходить с земли. Так и живет вдвоем с псом.
-Как же он справляется один с домашними делами?
-Да вроде  нормально. Я два раза в неделю приезжаю к нему, навожу порядок, иногда готовлю. Во всяком случае, пока справляется. Ведь он еще  работает и уходить не собирается, хотя ему уже скоро шестьдесят восемь.
-Если здоровье есть, то это даже хорошо. Чтобы он делал один, если б не работал.
Борис улыбаясь молчал, не вмешиваясь в их разговор. Он понимал, что  Даша  задавая вопросы, хотела побольше узнать Зою,  ведь  он уже не раз подробно рассказывал ей о Зоиной семье.
-Что Зоинька, может пойдем прогуляемся, пока папаша не пришел?
-Вы особо не задерживайтесь, к ужину возвращайтесь, - предупредила их Даша. – И одевайтесь потеплее, на улице прохладно.
Выйдя на улицу, Борис взял Зою под  руку.
-Ну как тебе Катюха?
-Красивая девушка и похожа немного на тебя, больше ничего сказать не могу. А Даша мне понравилась, добрая, заботливая.  Боря, какое у нее   отчество, ведь  я  же не могу называть ее просто Дашей, как ты.
-Дарья Михайловна.  Мы называем ее Дашей с самого первого дня, как только она появилась в нашем доме. Живет она с нами уже пятнадцать лет, она мамина двоюродная сестра. До этого она жила в Вологде, кстати, мама тоже оттуда.  У нее там  произошло  жуткое несчастье, сгорел дом, вместе с мужем и отец с мамой  забрали ее сюда.
-А сколько ей лет?
-Кажется пятьдесят девять. Она действительно очень добрая, если бы не она, не знаю как бы мы жили, особенно после смерти мамы.
Так за разговорами они  прогуляли больше часа.
-Зоинька, нам пора домой, папа наверное уже приехал.
-Ты знаешь, я что то побаиваюсь встречи с твоим отцом, мне кажется он такой строгий.
-Да ты что, он  совсем не строгий,  вот пообщаешься с ним и убедишься! Пошли быстрее.
Они подошли к дому.
-Нет, он еще не приехал.
-Откуда ты знаешь?
-Машины  нет, значит нет и его.
Не успели они войти в дом, как подъехал Николай Матвеевич.
-Зоинька ты иди в дом, а я его встречу.
Заглушив мотор, отец вышел из машины, к нему подошел Борис.
-Привет батя! – обнял он его.
-Здравствуй сын! Когда приехал?
-Утром. Папа со мной приехала  Зоя. Я по быстрому введу тебя в курс дела, а  подробности  потом.  В общем, я на ней женюсь.  Завтра мы подадим заявление в ЗАГС, и через пару дней она уедет в Харовск.  Ей надо будет увольняться, решать свои личные дела и к концу месяца, к моменту регистрации, она вернется.  Что ты скажешь?
-Что мне говорить, ты сам уже все сказал. Идем, буду знакомиться со своей будущей снохой!
Раздевшись, Николай Матвеевич вошел в гостиную, Зоя  стояла  возле стола, держась за спинку стула, будто боялась упасть.
-Ну здравствуйте Зоя, будем знакомиться! -  взял он ее за руку. – Я отец Бориса, Николай Матвеевич!  Что у вас руки такие холодные?
-Мы только пришли с улицы, ходили гулять, - ответил за нее Борис.
-Так, идемте к столу! Что  нам Даша  приготовила на ужин?
Стол уже был накрыт, все расселись по своим местам.
-А где Катерина?
- Спит наверное, пришла из института уставшая, поела и ушла к себе. Боря, иди позови ее, -  подтолкнула Даша Бориса.
Через несколько минут вошла Катя.
-Добрый вечер всем и приятного аппетита!  - уселась она рядом с отцом.
-Боря, я думаю нам надо выпить по рюмочке вина, отметить ваш приезд!
-Папа, ты читаешь мои мысли, конечно выпьем!
Даша расставила рюмки, Борис  открыл бутылку красного вина, наполнил  их.
-Булем знакомы и будем здоровы! – произнес Николай Матвеевич. Молча начали есть. Немного поев, Николай Матвеевич, посмотрел на Бориса.
-Так, Боря, теперь обещанные подробности.
-Даша и Катя, хочу вам объявить, папа уже в курсе, - мы с Зоей решили пожениться, завтра идем в ЗАГС подавать заявление. Батя согласен, надеюсь вы тоже возражать не будете!  С родителями Зои я познакомился, и они одобрили ее выбор, - взглянув на Зою,  улыбнулся он. - Дальнейшие планы у нас такие – Зоя побудет несколько  дней здесь, потом поедет домой. Ей надо увольняться с работы и  решать личные дела. За пару дней до регистрации  она вернется.
-А когда свадьба?
-Мы решили обойтись без свадьбы, просто отметим это событие в семейном кругу.  Приедут родители Зои, Владимир Федорович и Татьяна Ильинична  и конечно же дед Федор Егорович. Мы уже этот вопрос там обговорили. Как вы на это смотрите?
-Не слишком ли скромно?  У тебя  есть друзья, коллеги по работе,  узнают, могут обидеться.
-Я считаю, что после тех событий, которые произошли в моей жизни,  устраивать пышную свадьбу как то не уместно. Зоя со мной полностью согласна. Ведь так, Зоинька?
-Конечно, ты абсолютно прав, - кивнула Зоя.
-Ну что ж, если вы так решили, значит так тому и быть! Ладно, дети, вы тут пообщайтесь, а я пойду отдыхать! – тяжело поднявшись, Николай Матвеевич направился к себе.
Катя за весь ужин не проронила ни слова, и только когда вышел отец, спросила Бориса:
-Ты что решил сэкономить  на свадьбе?
-Как ты догадалась? Ты права и это тоже. У меня секретов от Зои нет, я ей рассказал, во что  обошелся благополучный исход дела. К тому же  это никому, кроме нас с Зоей не нужно, а мы и без свадьбы  счастливы! – обнял он ее.
-Я тоже согласна с Борисом, сейчас роскошной свадьбой никого не удивишь, -  добавила Даша.
-Зоя, а вы что закончили? – спросила Катя.
-Художественный колледж. Уже почти пять лет работаю в нашем Доме культуры заместителем директора и руковожу танцевальным кружком.
-Вам нравиться ваша работа?
-Да как вам сказать, у нас как и везде, особого выбора нет, к тому же вроде как по специальности.
-Девчата, хватит вам «выкать», сокращайте дистанцию и переходите на ты,  - предложил Борис.
-Я согласна, - кивнула Зоя.
-И я не против, - согласилась Катя.
Даша начала убирать со стола, молодежь направилась в гостиную. Борис включил телевизор.
-Катя, Борис сказал, что ты заканчиваешь мединститут, кем будешь?
-Кардиологом, правда до этого еще далеко. Два года учебы, а потом интернатура.
У Кати в кармане зазвонил телефон, она вскочила и побежала к себе наверх, звонил Иван.
-Боря, уже поздно, надо устраиваться на ночлег.
-Что значит устраиваться, будем спать в моей спальне!
-Нет, нет и нет! Ты ставишь меня перед всеми в неловкое положение, что они обо мне подумают?  Мы должны хотя бы создавать видимость, что между нами ничего такого нет, ты меня понял?
-Хорошо, тогда ты будешь спать в моей спальне, а я в кабинете отца, он рядом, через стенку. Но ночью я к тебе приду, это даже не обсуждается, ты поняла меня? – рассмеялся он.
В понедельник Борис вышел на работу. Во вторник они подали заявление в ЗАГС  и через два дня Зоя уехала к себе домой.
                ------------------------------------
На  следующий день, после практики, Катя, отсидев две пары, понеслась к Ивану. Он ждал ее у подъезда.
-Катенька, милая, наконец ты пришла! – схватил он ее в объятья.
-Здравствуй Ванечка, как ты себя чувствуешь?
-Нормально, с утра ходил в поликлинику на перевязку, все заживает как на собаке! Идем скорей, у нас с тобой  четыре часа,  Андрей придет с работы в половине седьмого. Ты голодная?
-Нет, я на перемене перекусила в буфете, я очень соскучилась по тебе! – прижалась она к нему.
Только вошли в комнату, Иван  стал целовать Катю, подталкивая к кровати.
-Ванечка, раздевайся, я в ванную, надо помыть руки.
Через пару минут она почти упала в объятья Ивана.
-Милая моя, теперь будет так, как положено, ты снизу, я сверху, - прошептал он ей в ушко.
-Но как же плечо?
-Все будет нормально, -  обнял он ее…
Они долго лежали в объятьях друг друга, забыв о времени и обо всем на свете.
-Ванечка, у нас в семье предстоит большое событие – Борис жениться! И знаешь на ком?  На девушке, с которой познакомился в Харовске. Зовут ее Зоя, ей двадцать три года, мы с ней почти ровесники. Очень симпатичная,
-А ты что ее видела?
-Ну да, он же  поехал в отпуск за ней и они вместе приехали.  Подадут заявление в ЗАГС и через месяц  зарегистрируются.
-Рад за него. И когда свадьба?
-Свадьбы, как таковой, не будет, просто небольшое семейное торжество.  Так они оба решили, и отец с ними согласился. Я никогда бы не подумала, что Борька на такое решится. Ведь у него было столько подруг, но он  никогда не думал о женитьбе. А тут  вдруг  женится на девушке, с которой едва знаком!
-Значит у них настоящая любовь, как у нас с тобой! – прижал он к себе Катю. – Катюша, нам с тобой придется на время расстаться, я должен съездить домой, повидать родителей, мы не виделись больше двух лет.  Я  хотел  поехать к ним в отпуск, в ноябре, но сама видишь, как все сложилось. Долго я там не буду, две три недели не больше.
-Ванечка, как же я буду без тебя, я просто засохну от тоски!
- Милая, это  мой долг перед родителями и потом это не такой уж большой срок. Я буду звонить тебе каждый день, ты даже не заметишь моего отсутствия! А они очень ждут меня.
-На чем ты поедешь?
-Поездом, это не так далеко, всего пять часов.
-Сколько лет твоим родителям?
-Отцу  пятьдесят семь, а маме пятьдесят четыре, скоро на пенсию.
-Как их зовут?
-Отец  Константин Петрович, мать  Анна Филипповна.
-И когда ты хочешь ехать?
-В начале следующей недели, в понедельник или во вторник.
-Так ты не вернешься к Борькиной свадьбе?
-А я и не собирался. Сама подумай, как бы он воспринял мое присутствие  на  его празднике?  И моя рука в гипсе, немой укор его поступку.
-Так ты его никогда не простишь? Ведь рано или поздно вам придется познакомиться.
-Причем тут простишь, не простишь? Как говорится – Бог простил и я прощаю. И я не против знакомства, но не  в данной ситуации.  Я полностью оклемаюсь, он  придет в себя, вот тогда и познакомимся. Ты согласна со мной?
-Пожалуй ты прав. Но с Дашей ты должен познакомиться, она так переживала за тебя и  очень хочет тебя увидеть!
-Согласен, как только вернусь, тут же приду к ней на свидание!- рассмеялся Иван. – Катюша, время шесть, через полчаса придет Андрей, быстро вставай и  наводи порядок! Я пойду поставлю воду, будем варить неизменные пельмени!
К приходу Андрея был полный порядок – все убрано, стол накрыт. Катя сделала салат из помидор, нареза колбасу.
-Привет Катюша, рад тебя видеть!
-Здравствуйте Андрей, взаимно! Мойте руки и проходите за стол.
-Да у вас тут пир горой! Под такую еду не грех и выпить! Иван у нас там  что то  осталось?
Иван достал из шкафчика бутылку с недопитым вином.
-Как раз на три рюмки, доставай тару! -  скомандовал Андрей. – Выпьем за здоровье присутствующих!
После ужина, убрав со стола, Катя собралась домой.
-До свидания ребята, мне пора!
-Подожди, я тебя провожу, - поднялся Иван.
Попрощавшись с Андреем, они вышли на улицу.
-Ванечка, останови такси.
-Ладно, пусть будет такси,  уже достаточно поздно и я не могу проводить тебя до дома. Но тебе придется постепенно отвыкать  от такси и переходить на общественный транспорт, - пошутил Иван.
-Поживем, увидим! – поцеловав его, Катя села в машину. –  Приеду, позвоню!
Проводив Катю, Иван медленно направился домой. Андрей сидел у телевизора.
-Что так быстро, могли  бы немного погулять.
-Да уж вдоволь нагулялись, - усмехнулся Иван.- Она после института прямо ко мне.  Сказал ей, что хочу съездить домой, проведать родителей. Она очень расстроилась.
-Ничего, переживет. Когда  думаешь ехать?
-На следующей неделе. Надо купить  какие то недорогие подарочки. Я думаю отцу куплю мобильник, а  что маме купить не знаю.
-Купи что нибудь из одежды.
-Ладно, подумаю, время еще есть.
Зазвонил телефон Ивана. – Это Катя, - кивнул он Андрею.
- Ванечка, я уже дома, целую тебя и уже скучаю! Пока, до завтра!

Всю неделю, вплоть до самого отъезда Ивана, Катя после занятий бежала к нему, и только накануне  осталась ночевать. В тот день  в институт  она не пошла, решила проводить Ивана. Когда подошел поезд, они обнялись и долго не могли оторваться друг от друга.
-Молодые люди, мы трогаемся, - окликнула  их проводница.
-Ну все,  не  очень скучай, буду звонить каждый день, пока! – и  он почти на ходу впрыгнул в вагон.

Приехал в Ивановское он поздно вечером. С каким то волнением подошел к дому. На  застекленной веранде горел свет, подойдя поближе, увидел сидящего за столом  отца, мать спиной к нему  суетилась  возле кухонного шкафчика.
Иван тихонько постучав, отворил дверь.
-Ваши все дома, никого больше не ждете? – бросил он сумку у порога.
-Боже мой, Ванюша, ты ли это?! – кинулась к нему мать.
-Конечно я, кто же еще! – обнял он мать.
-Здорово батя! – подошел он к отцу, протянув правую руку, поцеловал его в щеку.
-Явился, наконец, блудный сын! Мы  не знали, что нам делать, то ли ехать, то ли не ехать. Твой следователь нас успокоил, сказал, что  все нормально, ты пошел на поправку. Давай садись, будем ужинать, потом все подробно расскажешь. Мать, ну ка достань бутылочку, выпьем за приезд сына!
Сидели за столом до поздней ночи. Иван подробно рассказал, что  с ним случилось, как он все это пережил, чем все закончилось.
-Я считаю, ты поступил правильно. Что толку от того, если бы его посадили, ему бы жизнь искалечили и ты бы остался при своих интересах. А как ты себя сейчас чувствуешь?
-Да все нормально, вот только левая рука  отдыхает, но уже не долго, через две недели  гипс снимут. Правда на работу я выйду не раньше как через месяц.
-Ничего, окрепнешь окончательно тогда и выйдешь, работа от тебя не убежит.
-Ну о вы как живете?
-Знаешь, не плохо. Правда и работы хватает, но  справляемся. Хозяин наш, Быков Степан  Семенович, порядочный человек, платит по совести, никто не в обиде. А меня особо уважает, иной раз даже советуется со мной.
Ну что сынок, на сегодня наговорились, пора на боковую, нам завтра рано вставать.
-Ванюша, я постелила тебе в твоей комнате. Завтра поспи подольше, завтрак я тебе приготовлю. Как я по тебе соскучилась! – обняла  его мать.
-Что, где и как ты надеюсь не забыл? Если что, завтра вспомнишь! Спокойной ночи! - отец слегка похлопал  его по плечу и  пошел в  свою спальню.
Прошло две недели, За это время Иван отоспался, отъелся, посвежел. Кате звонил почти каждый день.  Она  чуть не плача, говорила ему как она скучает по нему, он ее успокаивал как мог.
Вечером, за ужином он объявил родителя, что завтра собирается уехать.
-Чего это ты вдруг, у тебя впереди целый месяц! -  возмутился отец.
-Мне надо снимать гипс, а то боюсь как бы он  не прирос ко мне окончательно! – пошутил Иван.
-Только и всего? Да гипс тебе снимут в нашей  больнице, врачи у нас нормальные, уж что что, а гипс снять смогут без проблем. Вот прямо завтра с утра и сходи. Наверное и карточка твоя там сохранилась, хотя ты был там лет пятнадцать назад. Паспорт при тебе?
-Конечно, без него сейчас никак нельзя.
Перечить отцу Иван не стал, решил, что так даже лучше, вернется  вполне нормальным человеком.
На следующий день он отправился в местную  поликлинику. В регистратуре карточку его не нашли, записали заново и направили  к врачу.
Врач, молоденькая, очень симпатичная женщина, с необыкновенно синими глазами, вежливо с ним поздоровалась, предложила присесть. Прочитав  запись в карточке, подробно  расспросила, когда и как это случилось. Иван ей все подробно рассказал.
-Сегодня должны были снять гипс. Но родители уговорили меня остаться здесь хотя бы еще на недельку, сказали,  что гипс могут снять и в вашей поликлинике.
-Они правы, это совсем не сложно. Но прежде  я вас провожу на рентген, посмотрим все ли срослось так как надо. Идемте!
Просмотрев снимок, она сказала:
-Да, у вас все в порядке, будем снимать гипс.
Вся процедура заняла не больше  получаса. Самое неприятное ощущение, которое Иван при этом испытал  - это вместе с гипсом  выдирались с корнем  волоски с руки. Медсестра смыла остатки  раскрошившегося гипса, смазала руку какой то мазью. Врач, слегка помассировав, спросила,  нет ли болей.
-Все нормально, абсолютно никаких болей, наоборот, такое ощущение, будто я сбросил с себя тяжелые наручники, - рассмеялся Иван. – Спасибо вам! Простите, как вас зовут?
-Белова Ольга Викторовна.
-Еще раз, вам большое спасибо, Ольга Викторовна и до свидания!
-Минутку, но это не все, вам придется  еще несколько  раз приходить на массаж, для полного восстановления двигательной функции.
-Зачем, вроде рука работает, пальцы сгибаются?
-Это вам так кажется.  Через пару часов вы почувствуете тяжесть и даже боль. Ведь ваша рука  почти полтора месяца бездействовала, мышцы ослабли,  а  теперь она должна перестроиться  на рабочий режим. Так что вам  надо будет завтра придти на массаж, вы это сами почувствуете. Ну а пока до завтра, всего вам хорошего! – улыбнулась она.
Все произошло так, как предсказала врач. Днем как будто все было нормально, просто  слегка потягивало руку.  А ночью Иван почти не спал, рука ныла, внутри что то подергивало. Еле дождавшись утра, он помчался в поликлинику.
-Доброе утро, Ольга Викторовна!  Все случилось так, как вы  предупреждали! Пожалуйста, пропишите мне какие нибудь таблетки для снятия боли!
-Успокойтесь, сейчас все сделаем!
Ему сделали укол и  Ольга Викторовна стала делать ему массаж.
-Вы сами этим занимаетесь, у вас нет массажиста?
-А что вас не устраивает? Да, я  сама делаю массаж, у нас нет  в штате  единицы массажиста. Но вы не волнуйтесь,  у меня кроме диплома врача,  есть свидетельство об окончании курсов массажистов. И к вашему сведению, еще никто ни разу  не пожаловался на плохой массаж.
-Не обижайтесь и извините, я просто не так выразился, - смутился Иван.
Через двадцать минут процедура была закончена.
-Ну как сейчас  вы себя чувствуете ?
-Отлично, ничего не болит!
-Я вам дам таблеточки, если почувствуете боль, выпьете. Завтра приходите в это же время.
Выйдя их поликлиники, Иван позвонил Кате. Она долго не отвечала, потом шепотом ответила:
-Ванечка, я тебе перезвоню!
Она перезвонила через час.
-Ванечка, привет! Как у тебя дела?
-У меня все отлично, вчера сняли гипс, назначили массаж.
-Зачем, что то не так?
-Врач говорит, что для полного восстановления двигательной функции необходим массаж, вот такие дела. Как ты, что у тебя нового?
-Тоже, что вчера. Приехала невеста Бориса, завтра идут в ЗАГС и завтра же приезжают ее родители. В доме сплошная суета, я стараюсь в этом не участвовать, ухожу с утра на занятия  и стараюсь задержаться подольше.
-Я думаю, ты не права,  ведь основная тяжесть всех хлопот  падает на Дашу и ты должна ей помочь. Потом, это приятные хлопоты, тебе тоже придется когда то этим заниматься, так что учись!
-Ванечка, когда ты приедешь, хотя бы приблизительно?
-Скорей всего через неделю, скучаю по тебе, особенно по ночам!  А ты?
-Скучаю и днем, и ночью, всегда и везде! Приезжай скорее!
-Постараюсь. Целую тебя бесконечное множество раз! Пока!
Вечером за ужином отец спросил Ивана:
-Так, сынок, какие у тебя планы на ближайшее время?
-Как только закончу массаж,  поеду в Череповец.  Надо будет вплотную заняться учебой, сессия не за горами,  пойти на завод, узнать,  когда я могу выйти на работу. Думаю  отчалить через неделю.
-Ну что ж,  все правильно. А как сам считаешь, ты достаточно окреп, для того чтобы приступить к работе?
-У меня есть еще  три  недели, за это время я окончательно приду в норму. Если не справлюсь,  попрошу временно перевести меня на другой участок, с более легкой нагрузкой.
-А как у тебя с деньгами?
-Пока все нормально,  того, что  я получил от них, хватит до моей первой зарплаты. Да потом я на заводе не получил то, что положено. Так что не волнуйся, с этим все  в порядке.
-Если что, мы с матерью тебе всегда поможем, не сомневайся.
-Спасибо, батя,  справлюсь сам.
На следующий день он пришел на массаж совсем в другом настроении. Рука не болела, спал хорошо.
-Ну как вы себя чувствуете  Иван? – спросила Ольга Викторовна.
-Благодаря вам, совсем хорошо! И долго вы еще будете  меня лечить?
-Я считаю  надо провести еще четыре сеанса. А вы что так торопитесь?
-Да уже надоело отдыхать, пора ехать домой и браться за работу.
-А вы разве не здесь живете?
-Здесь живут мои родители,  я тоже всегда  жил здесь. Но три года назад уехал в Череповец, теперь работаю и живу там.
-Скажите, вы русский? – смущенно спросила она его.
-Конечно, здесь родился, здесь  крестился! А почему вы спросили?
-Вы темноволосый и еще бородка.
-У меня прабабка, по отцовской линии, была грузинка. Видимо ее гены передались всем мужчинам  нашего рода. У меня отец темноволосый, его брат, мой дядька, и все остальные мужики. А женщины не приняли ее гены, остались светловолосыми. Ну а бородка, дань моде, только и всего, -улыбнулся Иван. – А вы здесь давно работаете?
-Тоже три года. До этого я жила в  Питере.
-Вот это да! Что ж вы из Питера  приехали в нашу глухомань?
-Так сложились обстоятельства, я просто вынуждена была уехать.
-Что то личное?
-Именно личное, - опустив голову, произнесла она.
-А почему  сюда?
-Заведующий больницы, мой дядя, мамин брат. Это он уговорил меня приехать сюда, на тот момент у него как раз была вакансия врача терапевта.
-Не жалеете, что расстались с Питером?
-Нет, не жалею, только иногда скучаю по маме. К тому же мне здесь нравится.
-Живете вы у дяди?
-Нет, я живу отдельно,  снимаю квартиру, оплачивает аренду больница. На данный момент я своей жизнью  вполне довольна.
-Да, всякое в жизни бывает, - задумчиво произнес Иван. – Ладно, я пошел, и спасибо вам, до завтра!
-Иван, завтра я работаю с двух часов, так что приходите к концу дня, всего вам хорошего!
Выйдя из кабинета, он медленно направился к выходу. «Надо же, такая  молодая, красивая, тоже какие то проблемы в жизни и видимо серьезные, раз пришлось уехать из Питера», - подумал Иван.
                --------------------------------
Зоя приехала в Череповец за день до регистрации. Встретив ее  на вокзале, Борис  прямо с подножки вагона подхватил ее на руки.
-Наконец дождался тебя, дорогая моя невеста! Я так по тебе соскучился, что словами выразить не возможно! Едем скорей домой!
-Боря, Боря, ты что, надо забрать мой багаж, и побыстрее, а то поезд скоро тронется!
Проводник подтолкнул к выходу два огромных чемодана.
-Вы что ж, решили мне на память оставить ваши вещи? – шутливо проворчал проводник.
Борис принял у него чемоданы, попрощавшись, поблагодарил. Через минуту поезд тронулся.
-Зоинька, как же ты тащила такую тяжесть?
-В вагон  их занес отец, а вынес проводник. А теперь придется тащить тебе, -рассмеялась Зоя. – Бери ты вот этот, он тяжелый, а этот возьму я. Ну что, пошли?
Подошли к машине, Борис запихнул в багажник чемоданы, усевшись, он обняв Зою стал целовать. – Вот  теперь поздороваемся по настоящему! Спрашивать ничего не буду, дома все расскажешь!
И они помчались домой. На пороге их встретила Даша.
-Здравствуй, Зоинька, с приездом! Проходи в дом, а то холодно!
Борис отнес Зоины чемоданы в свою комнату.
-Ну что, ребята, кушать хотите?  - спросила Даша.
-Не знаю как Боря,  я не хочу. Но чашку чая выпью с удовольствием!
-Я тоже ничего не хочу, недавно завтракал. Давай пей, потом разложишь свои вещи.  Тебе надо будет подготовиться к завтрашнему дню, регистрация назначена на час дня. 
-У меня в принципе, все готово,  надо будет подгладить платье только и всего. А у тебя?
-Даша меня полностью укомплектовала, сейчас сама увидишь. С утра надо будет встретить твоих родителей. Надеюсь, Федор Егорович тоже прибудет?
-Обязательно! Я пригрозила ему, если он не приедет, то пусть забудет, что у него есть внучка!
-А с кем он оставит Фомку?
-Уговорил своего напарника пожить у него пару дней. Фомка его знает. Дарья Михайловна, спасибо за чай!
-Зоя, когда немного придешь в себя после дороги, отдохнешь, нам надо будет с тобой поговорить. А сейчас идите! – махнула рукой Даша.
Не успели они войти в спальню, Борис схватил ее в охапку  и упал вместе с ней на кровать.
-Давай хотя бы разденемся! - вывернулась  из его объятий Зоя.
Он стал стаскивать с нее джинсы, она с него свитер. Путаясь в одежде, наконец  кое как  разделись и  со сладострастным стоном упали в объятья друг друга…
-Ты даже не представляешь, как я тебя ждал, ждал  момента, когда мы будем вместе и вот ты со мной и я счастлив!
-Боренька, а уж как я ждала, просто не передать! И все время боялась, вдруг  что то случится, что разлучит нас с тобой. Я бы этого никогда  не пережила!
-Все  позади, мы вместе! И нам  надо  кое что обсудить От пышной свадьбы мы с тобой отказались, решили обойтись скромным семейным торжеством. Но торжество это нам придется провести в ресторане, и вот почему.  Как тебе известно, единственной женщиной в нашем доме, способной устроить достойное застолье  -  Даша. Но она  просто физически не в состоянии управиться с таким объемом работ. Катерина ей не помощница, она вся ушла в учебу.  Мы с отцом долго судили рядили и пришли к единодушному мнению - отметить это в ресторане.  Но на самом высшем уровне! Мы уже сделали заказ, Даша меню просмотрела и одобрила. Как ты на это смотришь?
-Я полностью с тобой согласна!  А гостей много будет?
-Только наши семьи,  получается всего восемь человек. Я никого из своих друзей  приглашать не хочу, а у тебя  здесь знакомых нет. Ты считаешь, что слишком скромно?
-Вовсе нет, это даже хорошо.
-А твои родители не обидятся?
-Конечно нет, они люди скромные. К тому же они едут сюда не столько на свадьбу, сколько для знакомства  с моей новой родней, - улыбнулась Зоя. – Давай поднимайся, Дария Михайловна хотела со мной о чем то поговорить.
-Не торопись, успеется, - снова обнял он ее…
Через полчаса они спустились вниз. Даша возилась у плиты.
-Вот они мы, - подошел к ней Борис, - дай нам чего нибудь перекусить!
-Садитесь за стол,  у меня как раз готовы голубцы.
Когда поели. Даша спросила Зою:
-Понравилась тебе моя стряпня?
-Очень вкусные, я такие никогда не ела!
- Почему спросила, ведь завтра мне надо будет накормить  наших гостей. Сегодня  я сделала заготовку, целую большую кастрюлю и поставила в холодильник. Это я вам дала на пробу. На ночь поставлю тесто и испеку пироги. Ресторан рестораном, а дома тоже  угощать придется. Это кроме всех прочих закусок. Тебе придется мне помочь, одна я не справлюсь.
-Конечно, Дарья Михайловна, обязательно помогу, говорите что делать, приступить могу прямо сейчас!
Даша с Зоей возились до самого вечера. Катя пришла домой около шести.
-Катюша, ты что так поздно?
-Сегодня была практика в онкологическим центре, насмотрелась такого о чем говорить не хочется. Даша я есть хочу.
-Садись милая, сейчас накормлю.
В кухню вошла Зоя. – Здравствуй Катя!
-Здравствуй Зоя, с приездом!  Ну как готова  к завтрашнему мероприятию?
-Полностью. Катюша, ты  посмотришь мое платье, может что то надо будет подправить?
-Хорошо, я поем и поднимусь. А где Борис?
-Спит.
-Прямо сурок какой то, может спать сутками! – пошутила Катя.
Через несколько минут она поднялась  наверх. Постучав, вошла в спальню Бориса.
-Давай, показывай свое платье!
Зоя открыв шкаф, достала висевшее на плечиках платье.
-Ну как? – посмотрела на нее Зоя.
-Ты знаешь, очень даже ничего! Правда я не знаю как оно смотрится на тебе.
-Мама говорит хорошо, мне тоже нравится. Но одевать сейчас не буду.
-Зоя, Борька с тобой не говорил насчет свидетелей? В общем расклад такой - со стороны невесты, то есть тебя, буду я, со стороны жениха один мой знакомый. Зовут его Андрей, это друг моего парня.
-А почему не сам парень, к стати как его зовут?
-Зовут его Иван, его сейчас здесь нет, он уехал в отпуск к родителям. Борис с Андреем лично не знаком, завтра познакомятся в ЗАГСе. Мне его пришлось долго уговаривать, но в конце концов он согласился.
-А что у Бориса нет друзей?
-Есть, но он никого  приглашать не захотел, почему, спроси у него. Зоя ты спустись, Даша тебя ждет, а я пойду отдохну, сегодня у нас был очень тяжелый день.
Зоя повесила платье в шкаф и пошла к Даше.
-Дарья Михайловна, вы что то хотели мне сказать?
-Да, нам надо решить, как разместить  наших гостей. Я предварительно уже наметила. Твой отец с дедом  будут спать в кабинете Николая Матвеевича,   мать, вместе со мной в моей спальне. Как ты думаешь, так будет нормально?
-Вполне. Тем более,  что это всего на одну ночь, завтра они приедут, а после завтра вечером уедут.
-Но нам с тобой надо будет все приготовить сегодня, завтра будет некогда.  Борис  принесет из сарая раскладушку для отца, а деду постелем на диване.  У меня в спальне  тоже есть  раскладной диван,  так что устроим всех.
Потом ты должна мне назвать их имена, чтобы я не попала в неловкое положение.
-Деда зовут Федор Егорович, отца Владимир Федорович, мама – Татьяна Ильинична. Но вы называйте их просто по имени, без отчества кроме деда.
Вечером за ужином, когда все собрались за столом. Николай Матвеевич спросил Бориса:
-Ну что, жених, готов к завтрашнему торжеству?
-Все идет по плану, готовность номер один!

Все действительно произошло так, как было запланировано. Борис встретил Зоиных родителей, отвез их домой, все перезнакомились друг с другом, разместились. В ЗАГС поехали  на двух машинах, в одной  Борис с Зоей, во второй, Николай Матвеевич, родители и  дед Зои.  Даша была уже в ресторане. Андрей  поджидал их у подъезда.  Наскоро познакомившись с молодыми, все направились в зал. После регистрации, таким же порядком отправились в ресторан. Андрей не поехал, сославшись на неотложные дела. Стол был накрыт в отдельном небольшом зальчике, кроме них там никого не было. Сидели до позднего вечера, все было так, как на настоящей свадьбе. Молодых поздравляли,  желали всего и много и не смотря на малочисленный состав, было весело,  и как то по семейному тепло.
Вернувшись домой,  Николай Матвеевич, Владимир Федорович и Федор Егорович, продолжили  застолье  на кухне, с целью поближе познакомиться друг с другом. Каждый рассказал о себе, где работает, чем занимается, и вообще поговорили о жизни.  Разошлись  почти за полночь, и  в изрядном подпитии направились к своим спальным местам.
Утром, после позднего завтрака, Николай Матвеевич повез своих сватов на экскурсию по городу. Катя с Зоей помогли Даше убрать со стола и тоже  пошли каждая в свою спальню.  Оставшись вдвоем с Федором Егоровичем,
Даша спросила его:
-Ну как, вам  понравилась ваша новая родня?
-Понравилась, да только родни той раз два и обчелся. Борис мне  сразу понравился, с нашей первой встречи, и я рад за внучку, что так все сложилось.  Николай Матвеевич, серьезный и умный человек, раз воспитал таких детей. А больше всех понравились вы, такая труженица, все успеваете!
-Такое мое предназначение, быть домохозяйкой, - смутилась Даша. –Весь дом на мне. Правда три раза в месяц  к нам приходит помощница, делает генеральную уборку,  помогает мне со стиркой, в общем справляюсь. Правда с годами все труднее и труднее.
-А сколько вам лет?
-Скоро шестьдесят, сама не заметила, как жизнь прошла.
-Да что вы,  вам еще жить да жить!  Эх, если б можно было сбросить хотя бы лет пяток, увез бы я вас к себе в Харовск и были бы вы не домохозяйкой, а хозяйкой дома! – посмотрел ей в глаза Федор Егорович.
-Да Бог с вами, о чем вы говорите, время наше ушло безвозвратно! Да  я и здесь  хозяйка, дети меня любят, Николай  уважает. Они так ко мне привыкли, что без меня просто не выживут. Ведь я им заменила и мать и отца. Когда Лиза была жива, она мало занималась детьми, была вся в работе.
А про Николая вообще говорить нечего, домой приходит только ночевать. Живу я с ними больше пятнадцати лет, а прежней жизни будто и не было.
-А до этого где жили?
-Жила с мужем в деревне.  Случился пожар, сгорел дом и муж вместе с ним. Пил он сильно, по пьяни все и случилось.
-А вы где были?
-Была на работе, когда мне сообщили, то от дома уже ничего не осталось. Спасибо Лизавете, забрали меня к себе, вот с тех пор здесь и живу.
Вы то как живете? Борис говорил, что вы еще работаете.
-Работаю, живу один, жена умерла десять лет назад. До этого жили семьей, а два года назад Владимир получил квартиру, и они  переехали туда. Теперь я остался совсем один, до этого Зойка приходила пару раз в неделю, прибиралась, иногда готовила, теперь придется самому справляться. Вот такая моя жизнь.
-Да, у каждого своя судьба и исправить ее не возможно!
-Но я надеюсь, что мы с вами еще встретимся,  ведь мы вроде как породнились!  Будем приезжать в гости, вы ко мне, я к вам, не возражаете?
-Поживем, увидим, все может быть,- улыбнулась Даша.
 
Поздно вечером Борис  отвез всех на вокзал. Прощаясь, он пожал руки теще и тестю, а деда крепко обнял. – Надеюсь, скоро увидимся, - шепнул он ему на ухо.
                ----------------------------------------
Иван пришел в поликлинику в начале пятого.
-Добрый вечер Ольга Викторовна! Вот пришел, как вы сказали, к концу дня.
-Здравствуйте Ваня, проходите! Как рука?
-Очень хорошо, как новенькая!  Только плечо очень зудит, может быть посмотрите?
-Раздевайтесь!
Иван снял рубашку. – Майку тоже снимать?
-Конечно!  Сядьте ближе к свету.
Она осторожно дотронулась  до  полностью затянувшейся раны, слегка провела пальцами по краям. Иван вздрогнул.
-Как будто все нормально. Когда это началось?
-Ночью. Вчера мы с отцом  попарились в бане, сразу после этого.
-Просто небольшое раздражение, видимо вы слишком  переусердствовали с мочалкой или с веником, - рассмеялась Ольга Викторовна и нежно погладила Ивана по плечу. Он вздрогнул еще раз и накрыл ее руку своей, потом смутившись одернул руку.
-Так что мне делать?
- Сейчас я помажу  шрам мазью и зуд пройдет, потом сделаем массаж.
 Она достала из шкафчика баночку и стала осторожно втирать мазь в плечо. – Не больно?
-Нет, очень приятно!
          -Ну а теперь разворачивайся, - вдруг перешла она на ты,  - приступим к массажу.
Иван, голый по пояс, сидел напротив, стараясь не встречаться с ней взглядом, она же напротив, время от времени  поглядывала на его мускулистый  голый торс. Наконец процедура закончилась, Иван быстро оделся и смущаясь сказал:
-Ольга Викторовна, не знаю, как вас отблагодарить! Если б на вашем месте был мужчина, то все просто – бутылка коньяка и большое спасибо!
-А знаешь Ваня, я пожалуй не откажусь от бутылки, только не коньяка, а шампанского, но с одним условием – разопьем мы его вместе  с тобой.
-Принято, тогда до завтра! – и он в смятении выскочил из кабинета.
По дороге домой, зашел в продовольственный магазин, взял бутылку шампанского и  большую коробку шоколадных конфет.  Попросил продавщицу уложить все в красивый пакет. Пока родители не вернулись с работы,  уложил  свои вещи в дорожную сумку и поставил за дверью.
После ужина он объявил, что завтра уезжает, ему позвонил Андрей, у него  там  что то произошло и он просит Ивана срочно приехать.
-А что случилось?
-Не сказал, просто  срочно приезжай!
-Ну раз так, значит надо ехать, - согласился отец.
-Мама, у меня к тебе просьба, зайди завтра в поликлинику и передай Ольге Викторовне вот этот пакет, поблагодари ее от моего имени и  заплати за массаж. Скажи, что  меня вызвали на работу, и я срочно уехал.
-Хорошо, как раз завтра  мне на работу к десяти, так что я успею зайти в поликлинику. Ну а ты, как приедешь, сразу позвонишь  отцу, скажешь, что там случилось.
-Обязательно! Батя,  ты не забывай подзаряжать телефон, чтобы всегда быть на связи!
На самом деле, Иван позвонил Андрею и предупредил, что завтра он приедет.
-Что случилось, ты  же хотел остаться до конца месяца?
-Передумал, приеду расскажу, пока!
Рано утром Иван, попрощавшись с родителями,  ушел на станцию и через час, сидя в вагоне, ехал в Череповец.
Приехал он около часа дня. Поздоровавшись с вахтером, поднялся к себе. В квартире был полный порядок, в кухне на плите стояла кастрюля  с каким то супом. «Все ясно, значит  Полина постаралась!  - заглянул в холодильник, полный набор продуктов – вареная колбаса, яйца, молоко и что то еще в пакетах. – Видимо рассчитывали, что я раньше, чем через неделю не вернусь» - ухмыльнулся Иван. Быстро ополоснувшись под душем, позвонил Кате.
-Катюша, здравствуй! Говорить можешь?
-Да, да, могу, здравствуй Ванечка! Как ты?
-Все отлично, я приехал и жду тебя!
-Да ты что?! Когда же ты приехал, почему не предупредил?
-Час назад, хотел преподнести тебе сюрприз. Когда придешь?
-Лечу немедленно, жди!
Катя примчалась чрез сорок минут, поздоровавшись с Семенычем, поднялась на верх. Постучав, открыла дверь и оказалась в объятьях Ивана.
-Ванечка, миленький, как я по тебе соскучилась, думала не дождусь!
Иван целуя, молча  повлек ее к кровати.
-Подожди, я на минутку в ванную, ты раздевайся!
Через несколько минут, они лежали в объятьях друг друга…
-Ванечка, ты как то изменился, посвежел, даже немного поправился.
-Конечно изменился, после того, как сняли гипс я стал полноценным мужиком,  с двумя руками, теперь мне ни что не мешает тебя обнимать, ласкать!  К тому же я истосковался по тебе, так хотел тебя,  просто терпеть больше не мог, поэтому и приехал на целую неделю раньше! Ты рада?
-Я счастлива! Андрей знает, что ты приехал?
-Знает, я вчера ему позвонил. А почему ты спросила?
-Я бы могла сегодня остаться на ночь у тебя.
-Мне кажется, он  на это не рассчитывал,  мы сегодня с ним поговорим, а завтра  ты останешься. Что у тебя нового?
-Во первых у нас прибавление в семействе, Борис женился и у них сейчас медовый месяц. Зоя, так зовут его жену, хорошая девушка, мы с ней  подружились. На  свадьбу, - это конечно громко сказано, просто небольшое семейное торжество, - приезжали ее родные,  мать с отцом и дед. Простые,  приятные люди, все остались довольны.  Что касается Борьки, то мне кажется, что  климат в его семейной жизни будет зависеть от нее. И это хорошо, ему именно такая жена и нужна. Да, самое главное я тебе не сказала, на  регистрации их брака свидетелем  со стороны Бориса был Андрей! Не удивляйся, просто Борька никого из своих друзей  приглашать не захотел, он вообще никому не сказал, что жениться. Тогда я решила попросить  Андрея, он сначала категорически отказался,  и мне долго  пришлось его уговаривать. Как только их расписали, он тут же ушел. Он тебе  не сказал?
-Ничего себе новость! Конечно не сказал! Я его сегодня от души поблагодарю!
-Ванечка, ну ты что обиделся?   Но ведь он не причем, он  просто как твой близкий друг, выручил меня!  Тогда обижайся на меня! -  и она надувшись отвернулась.
-Милая, давай оставим этот разговор, и не будем тратить время зря, иди ко мне!...
Потом, немного полежав, Иван поднялся.
-Катюша, думаю ты голодная, идем на кухню чего нибудь перекусим, пока Андрюха не пришел.
-Ты хочешь, чтобы я ушла до его прихода?
-Почему ты так решила?  Просто  нам придется больше разговаривать, чем есть.  Здесь Полина сварила какой то суп, будешь?
-Нет, только не суп, давай  я сделаю по паре бутербродов и чай, вполне достаточно.
Быстро перекусив, Катя собралась уходить.
-Куда ты так торопишься, подожди, он скоро придет, хоть поздороваешься с ним.
-Нет, я пойду, передай ему привет от меня.
Иван возражать не стал, поцеловав его, Катя ушла. А минут через двадцать пришел Андрей.
-Здорово брат! – обнял он Ивана, потом отстранившись, оглядел его. – С какого курорта ты прибыл?! – смеясь, пошутил он. – Выглядишь отлично!
-С домашнего откорма, мать старалась во всю! А ты что то  схуднул, никак  работал в две смены, в первую на заводе, вторую в постели? – расхохотался Иван.
-Не спрашивай, и то и другое. Давай поужинаем, выпьем по рюмочке, потом будем разговаривать.
-Тут в кастрюле суп, будешь?
-Все буду, давай разогревай, а я пока ополоснусь.
Иван подогрел суп, нарезал колбасу, выложил еще кой какую закуску, достал из холодильника початую бутылку вина.
-Давай лучше выпьем по рюмке водки, - вошел Андрей, - достань там в шкафчике.
Как следует поев и выпив, Андрей откинувшись на спинку стула, посмотрел на Ивана.
-Давай рассказывай, как встретили тебя родители, как отдыхал и почему вернулся раньше!
-Вообще то я планировал вернуться еще неделей раньше, надо было снимать гипс. А потом выяснилось, что гипс мне могут снять в местной  больнице. Так оно и вышло, сняли гипс, почти неделю принимал массаж. Больница, она же и поликлиника, хоть и небольшая, но  действительно хорошая и врачи отличные, очень внимательные и добрые. Особенно  врач, которая занималась мной, – улыбнулся Иван.
-Что, молодая?
-Что то около тридцати, зовут Ольгой Викторовной.
-Так, так, это уже интересно! И что же дальше?
-А дальше, чтобы не доводить дело до греха, я  уехал!
-Ну ты даешь!  Что не вышла лицом или замужем?
-Нет, и на лицо красивая и холостая. Я понял по ее поведению, что она  запала на меня, а мне это совсем не к чему, ведь я люблю Катерину!
- Иван, да ты  просто  лох! Перепихнулся бы разочек с ней, тебя бы не убыло,  зато отблагодарил бы ее за внимание, за заботу!
-Да, а потом бы как  шкодливый пес сбежал!  И мне кажется она из тех серьезных женщин, которые  считают – раз переспал, то должен жениться. Так что Андрюха, думаю,  я поступил правильно и ее не обидел, и себя уберег! Но забыть ее долго не смогу, запала она мне в душу.
-Может ты и прав. Ну а с Катей уже пообщался?
-Естественно, тебе привет передавала. А теперь ты расскажи,  как тебя угораздило попасть в свидетели к ее братцу?
-Не спрашивай, после  ее  долгих уговоров просто не мог отказаться, она небось тебе все рассказала. Если честно, то я даже не успел всех разглядеть, правда невесту  с женихом  видел вблизи.  Она красивая девушка, он тоже очень симпатичный, чем то похож на Катю. Я был там минут пятнадцать не больше, после регистрации сразу же ушел.
-Андрей, Катя завтра хочет прийти ко мне с ночевкой, как ты к этому отнесешься?
-Пойду в десятую, к ребятам на раскладушку. Эх скорей бы  получить квартиру!  Говорят дом готов, что то там  с муниципалитетом никак не решат, все надеются, что к концу месяца въедем. Чем завтра займешься?
-Закрою больничный, пойду на завод, узнаю, когда можно приступить к работе. Как там не забыли про меня?
-Да нет, на днях мастер  вашего цеха спросил меня, когда ты выходишь, я сказал скоро. Иван, убери со стола, я сегодня  устал, да и водка разморила, еле сижу.
-Давай ложись, конечно уберу, ведь я теперь  двурукий! - поднял обе руки.

С утра Иван пошел в поликлинику,  закрыл больничный лист, оттуда поехал на завод. Переговорив с начальником цеха, пошел к мастеру.
-Здорово Иван, ну как оклемался полностью? – спросил он его.
-Все нормально, через два дня выхожу.
-Ну давай, ждем. Ты зайди в бухгалтерию, там тебе кое что причитается. Сколько ты отсутствовал?
-Без малого три месяца,  а такое ощущение, будто только вчера со смены! – засмеялся Иван. – Ладно, пойду, еще кое что надо сегодня сделать, пока! – пожал он руку мастеру.
Выйдя из проходной завода, позвонил Кате.
-Катюша, привет, все в порядке, жду тебя вечером!
Катя, после занятий поехала домой.  Даша с Зоей возились на кухне.
-Привет всем!  Как всегда, хочу есть! – обняла она Дашу.
-Как успехи в учебе, Катюша? -  поставив перед Катей тарелку, спросила Зоя.
-Вполне успешны!  Что у тебя нового?
-Пока ничего определенного. Ходила в одно рекламное агентство, предлагают должность секретаря. Посоветуюсь с Борисом, не знаю что он скажет.
-Ты не торопись,  возможно  найдется что нибудь поинтересней. Так, спасибо, я наелась, все было вкусно! – поцеловала она Дашу.
-Ты что куда то торопишься? – посмотрела  она на Катю
-Угадала, тороплюсь и даже очень! Даша, ты мне  собери небольшой ужин в пакет, я иду к Ивану, ночевать буду у него, - шепнула она ей на ухо.
-Будет сделано, - вздохнула Даша.
Через час Катя на такси подъехала к общежитию. Подняв голову, увидела Ивана стоявшего у окна. Рассчитавшись с водителем, она  взбежала на второй этаж.
-Вот и я! – обняла она Ивана. – Принесла тебе ужин!
-А я приготовил тебе ужин, с чего начнем?
-Давай ужин оставим на  закуску, я по тебе ужасно соскучилась! – прошептала она, прижавшись к нему..
-Полностью согласен! – и они быстро раздевшись, упали на кровать…
-Ванечка, почему ты молчишь и не говоришь мне те чудесные слова, - спросила Катя,  погладив его по животу.
-Не хочу повторяться, ты же их помнишь, помню и я,  что ты мне говорила. Или без них что то не так?
-Нет, все прекрасно, я люблю тебя  мой дорогой Ванечка!
-И я люблю тебя, моя милая! – поцеловал он  ей руку. И вдруг вспомнил мягкие нежные руки Ольги Викторовны. Быстро отстранившись, поднялся с постели. - А теперь идем ужинать, а то мы  умрем от любви, с голоду! Что ты там принесла?
Катя выложила на  стол всю снедь, которую приготовила Даша.
-Вот пирог с мясом, это запеченная курица и  помидоры! А что приготовил ты?
-Я поднимаю руки и сдаюсь, не мне тягаться с Дашей!  Отварил картошку и залил свиной тушенкой,  мое коронное блюдо! – рассмеялся Иван. – Но мы сейчас выпьем с тобой по рюмке вина, и все пойдет на ура!
Они долго сидели за столом, Иван рассказывал  о  том, как съездил  домой, о родителях.
-Ты знаешь, я не был дома  почти  три года, но  там за это время многое изменилось,  поселок преобразился, построено несколько новых многоэтажных зданий, современные магазины, появилось много незнакомых людей. Такое впечатление,  будто народ из города начал перебираться к нам в поселок. Отец говорит, все это благодаря  новому хозяину – фермеру. Он  стал главой администрации  поселка, заботится о людях, почти всем предоставил работу. В общем, отец в восторге от него.
-А чем твой папа занимается?
-И отец и мать работают у него.  Отец руководит мастерской по ремонту техники, мама  работает кем то в конторе, оба довольны. Ты знаешь, я даже позавидовал им,  той спокойной и стабильной обстановке в которой они живут, скорее порадовался за них.
Теперь о себе, сегодня ходил на завод, через два дня выхожу на работу. Не был я  там почти три месяца, а когда вошел в цех, как будто только вчера ушел со смены.
-Ванечка, а что будет с нами?
-Поживем увидим. Если все осталось по прежнему, то работать придется в две смены, неделю в первую – с восьми утра и  до четырех дня, неделя во вторую – с четырех дня до  двенадцати ночи.  Семичасовой рабочий день, час перерыв. Хорошо, что завод рядом,  всего в пятнадцати минутах ходьбы. Придется как то приспосабливаться. Когда Андрей получит квартиру, нам с тобой будет проще.
-А когда это произойдет?
-Обещают к новому году, а возможно и раньше. Он сам ждет не дождется. Они с Полиной уже все распланировали,  где будет спальня, где столовая, как расставят мебель. Я смеюсь над ним, - говорю, вы делите шкуру не убитого медведя! Но он не обижается, понимает, что я шучу. А если честно, не знаю как  буду без него, я к нему  привык, он мне как брат. Прожили мы с ним  бок о бок два года, как говорится, в полном взаимопонимании, никогда  не сорились. Согласись, так редко бывает.
-Да, действительно, тебе повезло с другом. Но вы ведь вместе работаете, также будете видеться каждый день.
-Да, но это совсем не то, мы делили  свой быт на двоих, что то делал он, что то я, а теперь мне придется все делать самому.
-Я буду  помогать тебе иногда, если ты не против.
-Тебе надо учиться, заканчивать институт.  Ладно, как нибудь приспособлюсь. А сейчас уберем со стола и спать, тебе завтра  на занятия.

В понедельник Иван вышел на работу, и сразу же во вторую смену. С трудом отработал смену, но  не оплошал. Мастер несколько раз подходил к нему, спрашивал, все ли в порядке, не нужна ли помощь.
-Все нормально, сам справлюсь!
Домой пришел в первом часу, Андрей уже спал. Потихоньку помылся, не зажигая света, упал на кровать и мгновенно уснул. Проснулся, когда Андрей уходил на работу.
-Доброе утро. Иван! Как ты себя чувствуешь?
-С непривычки очень устал, еле добрался до кровати. Ты уже уходишь?
-Да. Ты даже не ужинал, небось голодный. Я там  тебе  оставил кое что,  на плите в сковороде. Все, я ушел, уже опаздываю.
Всю неделю Иван  заново привыкал к прежнему режиму,  от которого он практически отвык.  С Катей встретились только раз, он уходил к четырем на работу,  у нее в это время заканчивались занятия. И только с субботы на воскресенье она осталась у него ночевать.
-Ванечка, я так по тебе скучаю! Может быть что нибудь придумаем?
-Что, например?
-Давай снимем квартиру, тогда я чаще смогу оставаться у тебя.
-Ну что ты, Катюша! Ты знаешь сколько это стоит? В лучшем случае – треть моей зарплаты, которую я получу только через месяц!
-Это не проблема, я смогу платить за квартиру!
-С твоей стипендии,  если ты ее конечно получаешь?- ухмыльнулся Иван.
-Причем стипендия, я попрошу у отца, он никогда не откажет!
-Катя, тебе не кажется, что то, что ты предлагаешь, меня оскорбляет!  Я что  по твоему альфонс и ты берешь  меня на содержание?!  Или ты думаешь,  что если я взял деньги,  которые заплатил твой отец, откупив твоего брата от тюрьмы, могу претендовать  еще на что то?
-Ванечка, что ты говоришь?! Я ничего такого не думала! Ну извини, пожалуйста и не обижайся. Я просто хотела найти выход из создавшегося положения! Прости, мой дорогой! – обняла на Ивана.
-Ты меня тоже прости, я просто устал за эти дни, сильно нервничал, вот и наговорил тебе лишнего. Давай спать, уже поздно,- поцеловал он ее.

За три недели до Нового года Андрей, наконец, получил ключи от долгожданной квартиры. Наспех собрав свои личные вещи и то, что  счел нужным, конечно, с согласия Ивана, отвез на квартиру. Он так торопился, будто боялся, что  вдруг где то, кто то, что то,  передумает и все измениться.
На следующий день они втроем – Андрей, Иван и Полина, поехали в мебельный магазин покупать самую необходимую мебель. Купили кровать, стол и  стулья. Полина привезла свое приданное, кой какую посуду и разную мелочь. Оба были на седьмом небе от счастья. Вечером устроили маленькое новоселье.
-Вот, Иван, наконец исполнилась моя голубая мечта!  Ведь сколько  помню себя, жил я  во временных пристанищах – детский дом, потом техникумовская общага, поступил на завод, дали место в общежитии -  одна комната на четверых, и только последние годы  в  «однушке» на двоих. А  теперь у меня двухкомнатный дворец! Разве это не счастье?! Вроде как жизнь начинается заново!  Вот и Полинка, преподнесла подарочек к новоселью! – обнял он Полину. -  Не смущайся. Иван свой человек!   К концу лета будет прибавление семейства!
-Да ты что, поздравляю! От души рад за вас! За это надо выпить отдельно, наливай!
Сидели до позднего вечера, Андрей  вспомнил, как они с Иваном впервые встретились, какое впечатление он произвел на него, и как потом  подружились, почти породнились.
-Да, Андрюха, мне тебя будет нехватать. Как я буду один, не знаю.
-Как один, а Катерина! Я договорился с «командантэ» Фирсовым, чтобы он к тебе никого не подселял, просто будешь оплачивать коммуналку за двоих, только и всего!
-Вряд ли она захочет перейти ко мне, условия не те.
-Это так,  наша «однушка» не ровня  их двухэтажному  особняку!  Но ты не огорчайся,  если любит, согласится. Ведь говорят, что «с милым рай и в шалаше»! – расхохотался  подвыпивший Андрей.
-Да, ты прав, поживем, увидим. Ладно, ребята, мне пора, завтра в первую смену. Ты когда выходишь?
-В среду, взял три дня за свой счет.
Распрощавшись, Иван поехал домой. Не успел он войти, зазвонил телефон.
-Ванечка, привет, ты где пропал, я звонила тебе несколько раз, ты не отвечал!
-Катюша,  я забыл телефон дома,  а был я у Андрея. Он попросил помочь купить им мебель, почти целый день провозились, я только что зашел. Как у тебя дела?
-Ничего хорошего, думала мы вместе проведем  этот день, но ты не захотел.
-Ну зачем ты так, просто я забыл предупредить тебя, а Андрею не мог отказать. Завтра я в первую смену, так что у нас с тобой вся ночь впереди!
Целую тебя, до завтра!
Иван отключив телефон, задумался. С одной стороны - вроде все складывается хорошо,  нет никаких препятствия для их встреч. А с другой - появятся  дополнительные заботы и хлопоты, с которыми придется справляться ему самому. И как это  будет совмещаться с его работой, он не представлял.
На следующий день, едва Иван успел прийти с работы, как подъехала Катя. Обняв его, стала целовать
-Катюша, подожди, - отстранился он,- я только с работы, даже не успел помыться. Иди на кухню и поставь чайник, а я в ванную!
Через несколько минут он вошел в кухню. На столе стояла сахарница, масленка, на тарелочке нарезана вареная колбаса.
-Да, что то не густо, чувствуется отсутствие Андрея, - покачал головой Иван.
-Я сразу после занятий поехала к тебе, не стала заезжать домой, а надо было б. Ну ничего, обойдемся и этим!
-Не обойдемся, я  сейчас пожарю яичницу, нашу палочку-выручалочку.
Быстро поев, они  сразу же упали в постель…
Потом, Иван  долго лежал молча, Катя, положив голову ему на плечо, тихо спросила:
-Ванечка, о чем ты думаешь?
-Думаю, как нам жить дальше, встречаться от случая к случаю теперь нет необходимости, придется тебе переходить  ко мне. Что скажешь?
-Даже не знаю, что сказать. Сама я это решить не смогу, мне надо посоветоваться с Дашей, это одно.  Добираться до института отсюда в два раза дальше. И потом, я просто физически не смогу  заниматься  бытовыми заботами, у меня на это  нет времени. Давай мы пока оставим все так, как есть  и будем думать.
-Я так и предполагал, - тихо проговорил Иван
-Что именно?
  -Ты к семейной жизни не готова!  Сегодня, сидя за столом у Андрея, глядя на их счастливые лица, подумал, а почему  бы и  нам с тобой  не  попытаться устроить нашу жизнь?  Скажи, ты любишь мня?
-Конечно люблю!
-Тогда выходи за меня замуж и все проблемы  будем решать вместе!
-Ванечка, мы встречаемся с тобой всего четыре месяца, именно встречаемся. Давай поживем еще хотя бы  два, три месяца, ничего не меняя.  Я сдам экзамены и тогда все решим! К стати  у тебя тоже предстоят экзамены, ты не забыл? – погладила она его по щеке.
Он отвел ее руку. – Ну что ж, давай попробуем. Начнем прямо сейчас, идем уберем со стола и приготовим что то на завтрак. Мне в восемь надо быть на работе, а тебе в институте.
Утром наспех позавтракав, они разбежались в разные стороны. – Созвонимся, - чмокнул ее в щечку Иван.

Отсидев полностью весь день на занятиях, Катя  поехала домой.
-Здравствуй, родная,  ты прямо из института? – обняв, поцеловала ее Даша. – Я уж соскучилась по тебе! Мой руки и садись за стол.
Катя молча ела, не глядя на Дашу.
-Ты что то не в настроении, что  случилось?
-Ничего особенного не случилось, просто Иван сделал мне предложение.
-Ну наконец, я уж думала не дождусь! Поздравляю, очень рада за тебя!
-Не торопись поздравлять, все  очень не определенно. Он хочет, чтобы я переехала к нему.
-То есть как к нему, что вы втроем будете жить в одной комнате?
-Не втроем, а вдвоем. Андрей получил квартиру и его место должна занять я. Даша, что мне делать, я люблю Ивана, но  перейти жить к нему я  сейчас не могу. Мы вчера с ним поговорили, я ему  предложила оставить пока все так как есть, пока я не сдам экзамены. Он сначала обиделся, а потом согласился.
-А почему ты так решила?
-Сама подумай, если я перееду к нему,  то мне кроме учебы придется заниматься домашними делами, а у меня на это времени не будет. Да потом я  практически ничего не умею делать.
-Да, здесь ты права. И в этом виновата я, ни к чему  тебя не приучала, старалась  оградить тебя от домашних  забот, радовалась твоим успехам в учебе. А надо было готовить тебя и ко взрослой жизни. Что ж, будем вместе исправлять  допущенную ошибку. Когда ты заканчиваешь?
-В конце июня.
-Впереди еще почти полгода, надеюсь к тому времени ты освоишь  семейное делопроизводство! – погладила  ее  по голове  Даша. – Так когда ты нас познакомишь с ним?
-Скоро Новый Год, я приглашу его к нам, вот и познакомитесь!

Прошла неделя.  В один из дней, когда Иван должен был выходить во вторую смену, к нему без предупреждения приехала Катя.  По дороге купила большую пиццу и несколько пирожных.
Постучав, она  ногой открыла дверь, из ванной вышел Иван.
-Катя, что случилось, почему ты не в институте? – удивленно спросил он.
-Привет, на возьми это, - протянула она ему две коробки. – У нас заболел преподаватель, заменять его не стали и нас всех отпустили. А ты почему не спишь?
-У меня сегодня большая стирка, снял постельное белье и еще всякая мелочь, - смущенно  пробормотал Иван.
-Зачем же ты стираешь сам?
-Домработницы  у меня нет, приходится все делать самому!
-Я бы могла забрать все с собой и Даша постирала бы.
-Еще не хватало, чтобы я свое грязное белье взвалил на Дашу, ей как раз только этого и не достает! Нет, милая, я уж как нибудь сам справлюсь, мне не привыкать. Ладно, проходи, поставь чайник, а я  пойду закончу стирку.
Катя прошла на кухню,  чувствовала она себя ужасно неловко. За все время  их отношений она ни разу не подумала о том, как Иван  справляется с бытом. Не замечала ни чистого постельного белья, ни полотенец, ни глаженых рубашек, постоянного порядка на кухне. Хотя сама всего несколько раз убрала со стола и помыла посуду.
Минут через пятнадцать в кухню вошел Иван. На столе стояла нарезанная пицца,  на тарелке пирожные. Катя разлила в чашки чай.
-Садись Ванечка, пицца еще теплая, - положила она ему на тарелку большой кусок.
Моча стали есть. Катя,  не глядя на него, спросила:
-Ванечка, скоро Новый Год, как мы будем его встречать?
-Пока не думал, а ты что предлагаешь?
-Предлагаю встретить его у нас,  познакомишься со всеми моими родственниками!
-Нет, Катюша, не обижайся, но  я к этому не готов, не хочу чувствовать себя бедным родственником, в вашей семье.
-Ваня, ну зачем ты так, ты для меня самый близкий человек, все тебя  хорошо знают, с моих слов, и хотят познакомиться лично!
-Я сказал нет, и больше к этому возвращаться не будем!  Катя, мне пора на работу. Ты останешься ночевать?
-Нет, мне надо подготовиться к завтрашним занятиям, а я с собой  ничего не взяла.
-Тогда, пожалуйста, убери со стола, я побежал, опаздываю!– Он  одел куртку,  чмокнув ее, быстро ушел.
Катя, долго сидела замерев, не могла понять, что произошло.  Она  хотела преподнести Ивану сюрприз, обрадовать его перед работой, а он даже не обнял ее, не поцеловал, чмокнул по отечески и умчался. Ей стало обидно, и она чуть  не расплакалась. Убрав со стола, взяла сумку и пошла домой.
На следующий день, он ни разу не позвонил, Катя тоже звонить не стала. И только через три дня, не выдержав,  позвонила  сама.
-Ваня, здравствуй, я тебя совсем потеряла, что с тобой?
-Со мной все в порядке, работаю в авральном режиме, конец года стараемся уложиться  в план. Как дела у тебя?
-Все так же. Ты что нибудь придумал на счет Нового года?
-Андрей с Полиной приглашают нас с тобой к себе на новоселье и заодно встретить Новый год. Как ты на это смотришь?
-Даже не знаю что сказать.  Если честно, то мне не очень хочется, к тому же это  семейный праздник и по традиции его встречают в кругу своих родных. Ну почему ты не хочешь  отпраздновать со мной у нас?
-Катя, эта тема закрыта и не надо больше об этом говорить. Я предлагаю тебе встретить Новый год  в кругу своей семьи,  я же буду у Андрея, а первого января ты придешь ко мне, и мы вместе отпразднуем. Другого варианта у меня нет. – Помолчав он спросил: - Когда ты придешь?
-Завтра суббота, если не возражаешь, завтра.
-Тогда до завтра, целую, пока!
Катя пришла на следующий день, к вечеру, нагруженная пакетами с разной едой.
-Ты что же решила взять меня на  содержание? – поцеловав ее,  усмехнулся Иван.
-Это не я, а Даша. Она так переживает за тебя, думает, что ты тут с голоду умираешь!
-Успокой ее, скажи что питаюсь я вполне нормально. И конечно, поблагодари  за заботу. – Обняв, он стал ее целовать, -  Может ужин оставим на второе? Я очень хочу тебя!
-Согласна, я  хочу того же!...
Катя, обняв Ивана, лежала прижавшись к нему всем телом. – Ванечка,  мне так хорошо с тобой, а тебе?
-Было бы еще лучше, если бы мы  всегда были вместе.
-Будем, обязательно будем! А теперь  идем ужинать, - поднялась она с постели.
Они долго сидели за столом. Иван рассказал ей, как устроился Андрей на новой квартире, как они с Полиной счастливы.
-У него двойная радость, Полина беременна, к  лету должна родить. В общем, на него обрушилась лавина  счастья, как он сам выразился.  Я очень рад за него, наконец и ему судьба улыбнулась!
Ну а как у тебя дела в институте?
-Усиленно занимаюсь.  Правда сейчас предпраздничная суета,  завтра у нас  в институте  новогодний вечер, все на ушах стоят!
-Ты пойдешь?
-Я просто должна пойти,  дала слово своей подруге Ленке – если ты откажешься пойти к нам, то я пойду  в институт на вечер. Ты отказался, и я вынуждена идти.
-Вот и хорошо, повеселишься от души, так  что все, что не делается, все к лучшему.
-Кому лучше, тебе?
-Почему мне, конечно тебе.
-Ваня, что происходит, ты меня разлюбил?
-Почему ты так решила?
-Потому что ты очень изменился за последнее время, тебя не интересует  моя личная жизнь, мои  интересы, чем я занимаюсь, когда мы не вместе, ты стал каким то отстраненным!
-Милая моя, у меня просто нет времени интересоваться твоими личными делами!  У меня тяжелая двухсменная работа, я хронически не высыпаюсь! К тому же  на меня навалились все домашние дела. Когда был Андрей, то все мы делали вдвоем, а теперь все приходится делать самому.
А потом ты сама мне все рассказываешь, так что я в курсе твоих личных дел!
Пойдем спать, уже поздно!
Утром, после завтрака Катя собралась уходить.
-Ну что, милая,  увидимся в следующем году, - обнял ее Иван. – Буду ждать тебя первого числа! Желаю тебе хорошо повеселится, потом мне все расскажешь. Много не пей, алкоголь вредит здоровью! – пошутил он на прощанье.
Тридцать первого числа,  Иван  направился к Андрею. По пути  зашел в магазин, взял бутылку шампанского, бутылку водки и коробку конфет. Дверь открыл Андрей.
-Здорово, а почему один?
-Что по одному не принимаете? – усмехнулся Иван.
-Все понял, раздевайся и проходи прямо на кухню,  будем помогать Полине готовить!
Иван прошел на кухню.
-Здравствуй Поля, с наступающим, тебя! – чмокнул он ее в щечку. – Чем могу быть полезен?
-На, режь  отваренные овощи на оливье,  а ты Андрей  нарежь колбаску и окорок.  Только режь, а не руби!
Через пару часов стол был накрыт. Раздался звонок в дверь.
-Вы что, кого то еще ждете? -  удивленно спросил Иван.
-А я разве тебе не сказал? Это Полина двоюродная сестра с мужем,-пошел открывать дверь Андрей. -  Давайте знакомьтесь и за стол.
Познакомились – его зовут Олег, ее  Люда.
Вскоре все уселись за стол, и началось праздничное застолье. Проводили Старый год, встретили Новый. Поздравили друг друга,  традиционными пожеланиями.
Иван поднявшись из за стола, вышел в коридор, достал из кармана куртки телефон и набрал Катю. Она, через несколько секунд включилась, видимо  ждала его звонка.
-Катюша, поздравляю тебе с Новым годом, желаю счастью, успехов в учебе и исполнения всех твоих желаний!  Целую и жду!
-Ванечка, я тебе желаю того же! Целую, до встречи!
Иван, отключил телефон и вышел на балкон. Не слышно подошел Андрей.
-Так почему ты пришел без Кати, что папенька не позволил или наша компания ее не устраивает?  - заглянул он Ивану в лицо.
-Знаешь Андрюха, все складывается не так, как я мечтал. Все у нас идет наперекосяк. Я думал с твоим уходом она перейдет ко мне, даже предложил ей  выйти за меня замуж. Она вроде и согласилась, но сказала, давай подождем с полгодика, пока сдам экзамены.
-Не расстраивайся, может быть это и  правильно, получше узнаете друг друга.
-Вот в том то и дело, что я не расстроился, даже наоборот. Что то  у нас с ней нестыковывается. Нет у нас общих интересов, кроме постели. Она живет своей жизнью, я своей. Вспомнил твои слова –  не нашего поля она ягода. Пожалуй ты прав. И еще. Эти проклятые деньги стоят между нами. У меня такое впечатление, что они меня купили, и встречаясь с Катей, я вроде отрабатываю за них.  Понимаю, что это чушь собачья, но не могу от этого отделаться.
-Ну тут ты брат, совсем не прав! Это они от тебя откупились и должны за это тебе в ножки поклониться!   Сам знаешь, что могло бы быть. Да и они думаю, постоянно помнят об этом. Так что ты  успокойся, живи сегодняшним днем, а там  что будет, то будет! Идем за стол, а то ребята там совсем заскучали без нас!

Прошло два месяца. Ничего нового в отношениях Ивана с Катей  за это время не произошло. Наоборот, встречаться они стали реже, в лучшем случае  два раза в неделю. Иван ссылался на загруженность в работе и усталость, В свободное от работы время усиленно занимался. Кроме того, несколько раз ездил в институт консультироваться с преподавателями по некоторым предметам. Катя тоже вплотную занялась учебой. В общем, времени для более частых встреч практически не было.
Как то, в первых числах марта, вернувшись с ночной смены, Иван  не ужиная лег спать.
И вдруг, среди ночи, проснулся от резкого телефонного звонка. Схватив спросонья телефон, он услышал громкое рыданье и затем прерывающийся голос матери.
-Ваня, Ванечка у нас страшное горе – умер папа!
-Мама, что случилось, как умер, этого не может быть! – закричал Иван, вскочив с кровати. –  Не плач, внятно скажи, что произошло?
-Что то с сердцем! Ваня ты должен немедленно приехать, иначе со мной тоже что то случится, я просто не вынесу одна  этого горя!
-Когда это произошло?
-Три часа назад,  мы только поужинали, он поднялся со стула и тут же упал.  Скорая приехала через десять минут, он уже был мертв, врачи сказали оторвался тромб. Сынок, приезжай быстрее, я жду тебя! – и она снова зарыдала.
-Мамочка, успокойся, я  скоро буду!
Иван  тут же позвонил Андрею.
-Андрей, извини, что разбудил. У меня несчастье, сейчас позвонила мама, сказала, что внезапно умер отец. Я срочно должен ехать, ты  предупреди начальника цеха и  мастера. Все, я бегу на вокзал!

Иван приехал в Ивановское рано утром. Чуть ли не бегом направился к дому. Еще издали заметил настежь распахнутые ворота, войдя во двор, увидел группу мужиков стоявших у крыльца. Увидев его, один из них шагнул ему навстречу.
-Иван?
-Да, это я, -  задыхаясь, кивнул Иван.
-Быков, -  протяну он руку Ивану. – От души соболезную! Погоди немного, отдышись. Мать совсем плохая,  еле на ногах стоит. Ты как то  соберись, возьми себя в руки, будь мужиком, чтобы она почувствовала в тебе опору. Ну иди, - подтолкнул он его.
Иван вошел в дом.  На столе, уже полностью  убранный, лежал отец, возле него стояла мать. Вдоль стены на стульях сидели какие то женщины. Увидев Ивана, она с рыданием бросилась ему на шею.
-Ванечка, сынок, осиротели мы с тобой, как же мы будем жить без него?!- сквозь рыдания причитала она.
Отстранив мать, он подошел к отцу, несколько мгновений  смотрел на бледное,  спокойное лицо, потом упал головой ему на грудь и беззвучно зарыдал. Кто то осторожно тронул его за плечо.
-Иван, идем, поговорить надо, -  тихо произнес Быков.
Вышли во двор, кто то поднес ему кружку с водой. Выпив пару глотков, остатки  плеснул себе в лицо.
-Что вы хотите? – обратился он к Быкову.
-Надо действовать, мы ждали тебя. Сейчас  сходи в больницу, возьми справку с заключением врача, оттуда зайдешь в ЗАГС, возьмешь свидетельство о смерти. Там уже все подготовили. Все остальное мы сделаем сами. Ты не волнуйся, все будет так, как надо, похороним рядом с его матерью и отцом. Крепись парень, все мы смертны.
Иван  отправился в больницу. Подошел к кабинету заведующего, постучав, вошел.
-Здравствуйте, я Трофимов, пришел за справкой о смерти отца Трофимова  Константина Петровича.
-Да, да, все готово, вот пожалуйста,-  протянул он ему бумагу. – Примите мое соболезнование!
Иван вышел из кабинете и лицом к лицу столкнулся с Ольгой Викторовной.
-Ваня, здравствуй!  Ни о чем спрашивать не буду, все знаю. Прими мое искреннее соболезнование и сочувствие. Это не просто слова, я сама пять лет назад пережила смерть отца. Крепись, - взяла она его за руку.
-Спасибо.  Ольга Викторовна,  вы не смогли бы прийти на похороны, я боюсь за маму, она  плохо себя чувствует, как бы чего и с ней не случилось.
-Конечно, обязательно приду. Держись.
Хоронили Константина Петровича во второй половине дня. Народу было много, но все было четко и хорошо организовано. Поминальные столы были накрыты в столовой фермерского хозяйства. Сидели  около двух часов. Быков произнес  трогательную речь, многие даже заплакали.  Постепенно стали расходится. Ольга Викторовна все время находилась возле Анны Филипповны, матери Ивана.  Когда большинство людей разошлись, к  Ивану подсел Быков.
-Ну как ты считаешь, все прошло нормально?
-Да. Большое вам спасибо, без вас бы я не справился. Отец очень вас уважал, много рассказывал о вас.
-А мне рассказывал о тебе, гордился тобой. Где ты работаешь?
-На «Агрегатном», слесарем-сборщиком шестого разряда.
-Чем занимаешься?
-Собираю двигатели.
-Какие именно?
-Разные, в зависимости от заказов, которые поступают на завод.
-Сколько платят?
-Тоже зависит от заказа, от сложности. Но в среднем____рублей.
-Знаешь Иван, у меня к тебе предложение, идем ко мне на работу, займешь место отца, платить буду столько же. С работой  ты справишься, я в этом уверен. К тому же  будешь рядом с матерью, ей сейчас очень нужна твоя поддержка. Ну что скажешь?
-Пока ничего сказать не могу, надо подумать.
-Правильно, подумать обязательно надо. Но особо не тяни. Ну а мне пора, будь здоров!  И жду ответа, надеюсь положительного!
Вернувшись с поминок домой, Иван застал Ольгу Викторовну, сидевшую возле кровати  Анны Филипповны. Увидев его, она приложила палец к губам и кивнув  вышла.
-Я сделала ей укол и она уснула, проспит до утра.  Ваня, я пойду, если  понадобится моя помощь, звони. Запиши телефон.
Иван внес в мобильник ее телефон, продиктовал свой.
-Спасибо вам. Ольга Викторовна, добрый вы человек, я это почувствовал еще тогда.
-Называй меня просто по имени, без отчества и на ты.
-Согласен. Тебя проводить?
-Не надо, у нас спокойно, к тому же здесь совсем недалеко. Ты иди отдыхай, а то  у тебя такой  измученный вид. Спокойной ночи!
Иван прошел в свою комнату, не раздеваясь лег на кровать и мгновенно уснул, будто провалился в бездну.
Проснулся на рассвете, от того что замерз. Прошел к матери, она спала, поправив одеяло, потихоньку вышел.
Уснуть он больше не смог,  вспомнил предложение Быкова,  и задумался.
С одной стороны  - бросать надо все, к чему он за три года привык. Стабильная работа, хорошая зарплата, почти нормальный быт, друзья. О Кате вспомнил мельком. С другой стороны - мать, которая осталась одна, и бросить ее в таком состоянии он просто не может. В этом Быков прав. Что с работой  справиться, он в этом даже не сомневается, ремонт сельхоз техники это не сборка сложных агрегатов. И зарплата не плохая. «Да, задача серьезная и надо ее решать», - подумал он и незаметно уснул.
Проснулся часа через два, разбудил его телефонный звонок, звонила Катя.
-Ваня, привет! Хочу тебя предупредить, что завтра я прийти не смогу, у нас  завтра препарирование в анатомичке, пропустить никак нельзя! Приду послезавтра, ничего не готовь, я кое что принесу.
-Ни завтра, ни послезавтра можешь не приходить, меня нет дома. Вернее, я дома в Ивановском.
-Почему, что случилось?
-У меня умер отец.
-Ванечка, ты что?! Что произошло? – вскричала Катя.
-Сердце, скончался мгновенно.
-Когда похороны?
-Вчера похоронили.
-Почему ты мне не позвонил, возможно я могла бы  чем то помочь!
-Мне было не до тебя, - раздражено ответил Иван. – И чем бы ты могла помочь?
-Хотя бы просто поддержать.
-Спасибо,  как то обошелся и без твоей поддержки. Катя, извини, меня зовет мама,  она тоже на пределе. Пока, до встречи, - и он отключил телефон.

То ли от того, что он  полностью не проснулся, то ли от ее беспечной болтовни, он почувствовал какое то раздражение, даже неприязнь. Он  как бы со стороны увидел их отношения,  непродолжительные встречи, которые в последнее время не доставляли удовольствия ему и наверное ей тоже. И он понял, что если не прекратить это сейчас, то в дальнейшем его ничего хорошего не ждет.  Он решил, что  вынужденная  разлука, на неопределенное время, поможет  им безболезненно расстаться, во всяком случае, избежать  выяснения отношений и даже слез.
Через несколько дней, Анна Филипповна постепенно пришла в себя,  успокоилась, перестала плакать.
Вечером, после ужина, они долго сидели с Иваном за столом. Она без слез вспоминала, все хорошее, что произошло в их жизни с отцом, как они с ним познакомились, сколько радости им принесло его рождение.
-Да, сынок, мы прожили с ним хорошую жизнь, он  никогда не обидел меня ни словом, ни делом. И умер он хорошей смертью, ни мучился, ни страдал, не каждому такое дается. – Помолчав, она спросила Ивана:
-Когда ты собираешься уехать?
-Не знаю, наверное как отведем «девять» дней. К тому же я не решил, стоит ли мне вообще уезжать. Быков уговаривает меня остаться, пойти к нему на работу, на место отца.
-А ты справишься?
-Конечно справлюсь, у меня работа намного серьезнее и сложнее чем ремонт сельхоз техники, он это прекрасно знает, потому и предложил.
-Ваня, если так, то это просто замечательно. Подумай сынок хорошенько и  соглашайся. Будешь жить  в своем доме, не слоняться по казенным углам. Будешь рядом со мной, это для меня  как подарок Бога!
-Ладно, мама, не будем пока  ничего планировать. Я завтра пойду к Быкову, посмотрю, что  там за мастерская, чем они занимаются, потом дам ответ.
-Ты все правильно решил. Я завтра тоже пойду на работу, за делами немного отвлекусь, - всплакнула она.
-Не рано ли, мне кажется, что ты еще неважно себя чувствуешь.
-Чувствую я себя нормально, благодаря Ольге Викторовне.  Опытный врач и очень приятная женщина. Хотя какая она женщина, скорее  молодая девушка, по моему ей где  то лет двадцать пять, двадцать семь. Мне как то неловко было называть ее по отчеству, ведь она мне в дочки годится.
-Ты права, она действительно хороший врач,  помнишь, как она тогда с рукой мне помогла.
-И как она старалась отцу помочь, - всхлипнула Анна Филипповна.
-Мам, все, хватит слез! Идем спать, утра вечера мудренее! Спокойной ночи!
На следующий день, прямо с утра, Иван пошел к Быкову. Постучав в дверь кабинета,  спросил:
-Можно? Здравствуйте, Степан Семенович.
-Проходи, Иван, здорово!  Ну что хорошего скажешь?
-Вчера поговорили с матерью, она советует остаться. Но для меня  не все так просто. Прежде всего, я хотел бы посмотреть  вашу мастерскую, кто там работает, чем занимаются. Потом мне надо будет ехать увольняться, по закону меня уволят только через две недели. И еще, я учусь заочно в инженерно-техническом институте, на третьем курсе. Один раз в год я должен  сдавать экзамены,   то есть отсутствовать тридцать календарных дней.
-Все твои условия принимаются. То что ты учишься в институте, это хорошо, будешь дипломированным специалистом.  Когда ты думаешь ехать?
-Отведем девять дней,  сразу же поеду. Степан Семенович,  если можно, то я  эти дни свободен и мог  бы поработать, так сказать пройти тест на профпригодность. Как вы на это смотрите?
-Что ж, разумно. Идем прямо сейчас, поближе познакомишься с мужиками, ты их видел на похоронах. Всего в мастерской работают  четверо,  один электрик, двое слесарей и  Костя, твой отец, командир. Земля ему пухом.  Старшему Федору сорок три,  второй Михаил, ему тридцать пять и третий Пашка, ему тридцать два.  Мужики не плохие, правда иногда любят выпить, но я это строго пресекаю. Кстати, как ты к этому относишься?
-Иногда выпиваю, как все нормальные мужики, но по случаю и меру знаю. Во всяком случае, пьяным никогда не был.
-Вот и пришли, - подошли они к  ангару.
Быков представил Ивана, он со всеми  за руку поздоровался..
-Ладно, ребята вы тут покажите Ивану все как положено, а у меня дела!
Осмотрев  мастерскую, пообщавшись с час, Иван ушел.
Он действительно, три дня провел в мастерской, показал, на что  способен,  чем очень удивил  мужиков. В общем, тест сдал на пятерку с плюсом, как выразился Быков.
На следующий день, после поминок, он уехал в Череповец. Вечером,  взяв бутылку водки, пошел к Андрею.
-Здорово Иван, сочувствую и соболезную, - обнял его Андрей. – Проходи, как раз к ужину.
Из кухни вышла Полина. – Ваня я присоединяюсь к Андрею, здравствуй и проходи, - чмокнула она Ивана.
Сели за стол, помянули  отца Ивана, выпили. После ужина Андрей, взяв  его под локоть, повел в комнату. Усевшись на диван, спросил:
-Как думаешь жить дальше?
И Иван все подробно ему изложил.
-Вот такие дела, Андрюха.
-Знаешь, ты все правильно решил, я бы на твоем месте поступил так же.  А что у тебя с Катериной?
-С Катей придется расстаться. Я все чаще и чаще  думаю об этом, не пара мы с ней. Знаешь, как в той песне – «Дельфин и русалка не пара, не пара!». И даже дело  не в том, что она не готова к семейной жизни, просто нет у нас душевной близости. Последнее время встречались, только чтобы потрахаться. Хорошо, что она тогда отказалась от моего предложения, сейчас бы это все усложнилось. К тому же ей надо заканчивать институт.
-И как же ты ей это объяснишь?
-Скажу все честно, так как сказал тебе.
-Ну что ж, действуй, понадобиться моя помощь, всегда можешь на меня рассчитывать.
Посидев еще немного, Иван ушел к себе.

На следующий день он поехал на завод. Выслушав соболезнования мастера и  ребят,  работавших с ним, он пошел к начальнику цеха с заявлением об увольнении. Объяснил причину и начальник с ним согласился.
-Конечно жаль, что увольняешься, с первого июля хотел перевести тебя на должность мастера. Но жизнь вносит свои поправки, тем более ты у матери один и оставлять ее в таком состоянии нельзя. Ну а как там с работой, есть что то подходящее для тебя?
-Пойду в мастерскую, где работал отец, буду слесарем ремонтником.
-Но при всех обстоятельствах  тебе придется отработать две недели, ты об этом знаешь. Давай твое заявление, я подпишу и передам в отдел кадров.
-Обязательно отработаю.
Кате он звонить не стал, решил отложить разговор  на последний день перед отъездом. Но дня через три, когда он спал после смены, она сама ему позвонила.
-Ванечка, здравствуй!  Как у тебя дела, чем занимаешься?
-Без дела не сижу, в своем доме работа всегда находится. Как у тебя дела?
-Усиленно готовлюсь к экзаменам. У нас новость, Зоя беременна, через пять месяцев у Борьки родится сын. Ты знаешь, он так изменился, я  просто его не узнаю!  Был такой  самодовольный  мажор, и вдруг превратился в заботливого любящего мужа, с Зои просто пылинки сдувает! – восторженно щебетала  Катя.
-Катя, ты меня извини, я сейчас занят, поговорим позже, - прервал ее Иван.
-Поняла, пока, до встречи!

Наконец настал последний день его отработки. Тепло распрощавшись со своими коллегами, получив полный расчет, забрав в кадрах Трудовую книжку, Иван  стал собирать свои пожитки. Все уместилось в две огромные сумки и чемодан. Все остальное, что они наживали вместе с Андреем, он  предложил ему забрать.
-Иван, так и тебе это может пригодиться,
-Андрюха, неужели ты думаешь, что мои родители, прожив полвека ничего не нажили? Там, как говорится, дом полная чаша. А ты только начинаешь, так что тебе все это понадобится! Ноутбук я забираю, там  мои   учебные  конспекты и  задачи, которые я решал.
- Конечно, мне он ни к чему. А за остальное, спасибо брат!  Когда отчаливаешь?
-После завтра, сможешь проводить?
-Обязательно! Во сколько поезд?
-В одиннадцать. Сегодня вечером я встречаюсь с Катей, она не знает, что я здесь. Сказал, что буду ждать ее в семь часов в кафе «Ромашка»,  на нейтральной территории, - усмехнулся Иван.
-Волнуешься?
-И да и нет. Просто хочется поскорее  все закончить.  Не знаю, как все это будет происходить. Ведь она не глупая и наверное догадывается, что это конец.
-Ладно, желаю успеха, потом позвонишь, расскажешь, как все закончилось!
Иван пришел на место встречи без четверти семь, сел у входа на скамью и стал ждать Катю. В начале восьмого к кафе  подъехало такси, из него выпорхнула Катя. Иван поднялся ей навстречу.
-Здравствуй Ванечка! – обняла она его. – Давно ждешь?
-Всего полчаса.  Пойдем, - взял он ее под локоть.
Войдя в зал, они прошли почти в конец и сели за столик.
-Ты решил устроить романтическое свидание, а где цветы? – пошутила Катя.
-Нет, Катюша, свидание наше скорее прощальное.
-Не поняла. И что это значит?
-Я уезжаю из Череповца навсегда.
-То есть как навсегда, а как же я?
-А ты остаешься  дома, со своими родными. Тебе еще надо учиться и учиться. Поехать со мной ты не можешь, а я остаться здесь не могу. Я потерял отца, и если я  не поеду туда, то могу потерять и мать.
-Ты не можешь так поступить со мной, ведь я тебя люблю!
-Если бы любила по настоящему,  то вышла бы за меня замуж. Теперь же я могу сказать только одно – что не делается, все к лучшему.
-Неужели ты можешь вот так  безжалостно  вычеркнуть меня из своей жизни?! Ведь я так верила в тебя, думала, что и ты любишь меня так же, как  я тебя! – и она заплакала,  прикрыв лицо руками.
-Катюша, не надо плакать, ведь ты умная девушка, неужели ты не почувствовала, что наши отношения  зашли в тупик?  И если бы  мне пришлось остаться, то ничего хорошего  из этого не вышло. Ты же сама сказала, что у каждого из нас своя личная жизнь, свои интересы, и ты оказалась права. Кроме  секса нас ничего не связывает,  так продолжаться не может. Не скрою,  мне  тоже тяжело расставаться с тобой, но лучше рвать сразу, чем растягивать эту агонию. Пройдет какое то время,  ты забудешь меня, так же как забыла моего предшественника.  Я уверен, что ты еще встретишь человека, достойного тебя, которого ты будешь любить по настоящему!
К ним подошла официантка.
-Молодые люди, что будите заказывать?
-Принесите бутылку вина и плитку шоколада.
Катя вскочила со стула.
-Пить тебе придется одному!  Прощай! Желаю тебе  успехов и счастья в твоей новой личной жизни!
И она не оглядываясь, побежала к выходу. Официантка молча наблюдала за ними, потом тихо спросила Ивана:
-Так, что, нести вино или нет?
-Несите, только не вино, а водку!

Вернулся в общежитие Иван поздно и  в сильном подпитии. Рухнул на казенный голый матрас и сразу же уснул. Проснулся на рассвете, в каком то подавленном настроении. Глянул на часы, времени до отъезда еще много, но заняться  не чем, Андрей обещал подойти к девяти. Накануне он полностью рассчитался с комендантом, сдал все, что числилось за ним, поблагодарил его бутылкой хорошей водки.  И теперь, глядя на пустую комнату, у него сжалось сердце. Вспомнил, как хорошо  им с Андреем здесь жилось, как обживались, как радовались каждой покупке, переживали друг за друга.  И конечно же, вспомнил  то время, которое он провел здесь с Катей.- «Возможно я поторопился, приняв такое решение? Нет, что сделано, то сделано, обратной дороги нет!» - сказал он вслух и поднявшись с кровати, пошел в ванную.
Через час явился Андрей.
-Здорово, брат!  Как спалось на голых нарах?
-Нормально. Вчера выпил как следует, не знаю как дошел.
-Как прошло расставание?
-Скоропалительно, по другому не скажешь. – Иван рассказал, как все произошло.
-Тебе повезло, обошлось без истерики, без обвинений и оскорблений.  Ну а сам то что почувствовал?
-Почувствовал себя подлецом, будто я обманул ее. Потому и напился.
-Глупости, ты поступил правильно! Знаешь, если б не сейчас, то все равно этим бы кончилось.  Давай  собирайся, время поджимает.
Спустились вниз, Иван распрощался с вахтером Семенычем, тот пожелал ему  удачи в новой жизни.
Выйдя на улицу, Иван остановил такси и они поехали на вокзал.
Андрей помог ему внести багаж в вагон.
-Ну что брат, давай прощаться, -  обнял его Андрей. -  Честно скажу, отрываю тебя от сердца, ты мне действительно брат, и годы прожитые  рядом с тобой, пожалуй лучшие годы моей жизни! Буду помнить их всегда!
-Андрюха, ты что такое говоришь, будто хоронишь? Мы же с тобой расстаемся не навсегда! Будете приезжать ко мне в отпуск, да и просто в любое время как захочешь! Природа у нас классная, дом большой, места всем хватит. Так что всегда буду ждать вас! Будем перезваниваться, держать в курсе событий! И спасибо тебе за все! Иди, а то я сейчас зарыдаю, - пошутил Иван, хлопнув Андрея по плечу. Горький ком подкатил к горлу.

К вечеру Иван прибыл в Ивановское, подрядился с «леваком», и через пятнадцать минут был у дома. Мать уже пришла с работы, увидев подъехавшего Ивана, бросилась к нему навстречу.
-Сынок, родной, приехал! -  со слезами обняла она его.
-Ну куда ж я денусь, конечно приехал! Мам возьми вот эту сумку, да пойдем в дом, - подхватил он вторую сумку и чемодан. – Все мое добро!
-Ты раздевайся, располагайся, а я быстро накрою на стол и будем ужинать, - засуетилась мать.
Иван прошел в свою комнату.  –Ну вот я и дома, совсем и навсегда! – упал он на диван.
Вскоре мать позвала к столу.
-Мам, у тебя найдется чего выпить?
-Конечно найдется, есть вино и водка, чего будешь?
-Давай выпьем по рюмашке водки, в честь моего приезда!
Они долго сидели за столом, Иван рассказал матери, как рассчитался с прошлой жизнью, все обошлось  ровно и гладко, без всяких задержек. Как расстался с Андреем, единственным своим другом.
-Знаешь, стыдно сказать, но  когда прощались,  мы оба чуть не расплакались. Наверное, больше никогда  у меня  такого друга не будет. Но мы договорились связь не терять,  он будет приезжать к нам, возможно и я к ним когда то поеду. Ему легче, у него  хорошая жена,  любят друг друга.
-Не переживай сынок,  рано или поздно и ты встретишь свою  суженую, ты у меня вон какой красавец! – погладила она его по голове. – Тебе бы постричься, уж больно весь оброс!
-Обязательно, завтра же пойду в парикмахерскую. Но бороду оставлю.
-Оставь, сейчас это модно, и тебе она очень идет. А когда ты думаешь пойти к Быкову? Он про тебя спрашивал.
-Через пару дней. Отдохну немного, приведу себя в порядок и  можно начинать. Ну а ты как себя чувствуешь?
-Да сейчас вроде ничего, благодаря Ольге Викторовне. Когда ты уехал, у меня подскочило давление, я чуть сознание не потеряла. Позвонила Ольге, она через пятнадцать минут примчалась, сделала укол и целый час просидела возле меня, пока не нормализовалось. А потом три дня подряд приходила проведывать.  Я  хотела дать ей денег, так она категорически отказалась и даже обиделась. Ты как определишься с работой, сходи, поблагодари ее.
-Обязательно схожу, поблагодарю и извинюсь за тебя!
Через два дня Иван  приступил к работе. Быков встретил его с распростертыми объятьями, на носу начало сельхоз работ и  вся техника должна быть наготове.  Мужики  приняли  его по свойски, и не смотря на то, что он был моложе всех, относились к нему с уважением,  видели в нем настоящего мастера. Рабочий день начинался в восемь утра  и заканчивался  в пять вечера. В субботу работали до обеда, выходной день воскресенье.  Иван с удовольствием ходил на работу -  нормированный рабочий день, никаких авралов, а главное без ночных смен.  Обедали в фермерской столовой, причем бесплатно..
В субботу, придя с работы, он помылся, переоделся и решил пойти в больницу к Ольге Викторовне, но  прежде позвонил.  Она тут же включилась.
-Ольга, здравствуйте! Узнали, я Иван?
-Здравствуйте, конечно узнала! Вы откуда звоните?
-Я здесь, в Ивановском, хотел зайти к вам.
-Что то случилось?
-Да нет, все в порядке, просто хотел с вами повидаться.
-Приходите, буду ждать! Еще хочу напомнить, что мы перешли на «ты» и без отчества.
-Все верно, буду через пятнадцать минут!
Иван зашел в магазин, взял бутылку шампанского и  небольшой торт.
Подойдя к кабинету, постучав, приоткрыл дверь.
-К вам можно?
-Заходи! И снова здравствуй! Когда ты приехал и по какому  поводу?
-Приехал неделю назад,  на постоянное жительство.
-Вот как, и что же тебя заставило пойти на такой шаг?
-Здоровье матери. К стати, пришел тебя поблагодарить за  помощь, которую ты ей оказала, за заботу, - поставил он пакет на стол. – Помня твое условие,  хочу выпить шампанского вместе с тобой.
-Распитие спиртных напитков на рабочем месте, запрещено правилами внутреннего распорядка. Если не возражаешь, могу пригласить тебе к себе.
-Очень даже не возражаю!
-Тогда возьми пакет и посиди в коридоре, я минут через десять освобожусь.
Иван вышел  и сел  на стул возле двери. Почему то никого  не  было  и было очень тихо. Вскоре из кабинета вышла Ольга, закрыла дверь на ключ  и кивнула Ивану.
-Идем, я свободна, часы приема закончены, - взяла она его под руку.
-Ты что одна во всей больнице?
-Нет, конечно, просто сегодня суббота, все больные постарались прийти на прием до обеда. Ты наверное забыл, что левая часть здания поликлиника, а правая больница. Так что на той половине персонал работает круглосуточно.
Они вышли на улицу, после  теплого помещения Ольга поежилась от холодного ветерка.
-Ты не замерзнешь, может остановить машину?
-Ну что ты, нам идти всего ничего, через пять минут будем дома.
Подошли к странному четырех этажному дому, имевшему форму куба.
-Так ты живешь в этом доме?  Я проходил несколько раз мимо и думал, что это за странное строение, вроде квадратной коробки!
-Это наш поселковый модерн, - пошутила Ольга, - но квартиры здесь хорошие, сейчас сам увидишь.
Они поднялись на третий этаж, она открыла дверь, пропустив Ивана вперед, зашла сама.
-Раздевайся и проходи, обувь не снимай, просто вытри о коврик.
Иван снял куртку и прошел в комнату, скорее похожую на небольшой зал, видимо потому, что в ней было мало мебели.  Вдоль стен стоял странной формы диван, в виде буквы Г,  посреди комнаты стол  со стульями и большой то ли шкаф, то ли сервант. На противоположной стене висел большой телевизор.
-Ну что ты стоишь, проходи, садись, а я сейчас переоденусь и накрою на стол.
Через несколько минут она появилась, в джинсах и свободном  светло сером свитере. Иван, взглянув на нее, улыбнулся.
-Ты в таком наряде похожа на девчонку подростка!
-А ты что думал, что я и дома хожу в белом халате? Это мое обычное домашнее одеяние. Давай садись за стол, будем пить шампанское и есть торт!
Она достала из шкафа два бокала, выложила на блюдо торт.- Слушай, а может быть ты голодный и хочешь что то посущественнее?
-Спасибо, ничего не надо, садись сама!
Иван  осторожно открыл бутылку, разлил по бокалам, Ольга разрезала торт и разложила по тарелочкам.
-Ну что, Оленька, выпьем с тобой за  наше знакомство, хоть и с опозданием, но как говорится, лучше поздно, чем никогда!
Выпили, Иван оглядевшись спросил:
-Ты говорила, что это съемная квартира, а кто до тебя здесь жил?
-А жил здесь тот архитектор по проекту которого был построен этот дом. Прожил он здесь около полугода и уехал заграницу, кажется в Бельгию. Кстати,  он какой то родственник Быкова, кажется племянник. 
Ну а ты где жил, там в Череповце?
-В общежитии завода.
-И ты три года жил в таких условиях - общая кухня, общий душ и туалет, в который по утрам выстраивалась очередь? И сколько человек там было?
- Это не такое общежитие, как ты себе  представляешь. Это однокомнатная секция со всеми удобствами, отдельная кухня, ванная, туалет. В общем, все как положено.  И жили мы вдвоем с другом, замечательным парнем. Если б не случилась эта беда, то я бы сюда не вернулся.  Правда за пару месяцев до этого, он женился, и я остался один.
-Ваня, а почему ты не женился, ведь тебе уже за тридцать.
-Так сложилось. После той аварии,  я встретил девушку, между прочим студентку мединститута, тоже будущий врач. Встречались мы полгода, я сделал ей предложение, она вроде согласилась, но предложила отложить это еще на полгода.  Я понял это по своему, ее просто не устраивал мой статус – простой работяга, ни кола, ни двора, впереди никакой перспективы. В общем, мы расстались.
-Да жалко. Конечно не тебя, а ту девушку. Сколько лет ей?
-Двадцать три.
-Ты ее любил?
-Любил. Когда мы встретились, я был полуживой,  она  стала  для меня чем то вроде ангела спасителя. Благодаря ей, я быстро пошел на поправку.  А потом что то произошло, я понял, что мы с ней  очень разные, разные запросы, разные интересы. Последнее время встречались все реже и реже. И если б она тогда согласилась на мое предложение,  то мы  бы с ней  все равно расстались, но все бы было гораздо сложнее и больнее. Вот  такие дела.
Он долил в бокалы шампанского.
-Ты переживаешь?
-Это была моя инициатива. Для нее это было  неожиданно, но надеюсь что и она не слишком болезненно это перенесла. Расскажи ты о себе,  почему ты оказалась здесь?
В это время зазвонил мобильник Ивана, звонила мать.
-Ваня ты где?
-Мама что случилось?
-У нас погас свет,  что то где то замкнуло. Я сижу в темноте, не знаю что делать!
-Успокойся, я скоро буду!  Оленька, придется отложить нашу беседу на следующий раз, не возражаешь?
-Не возражаю, беги скорей, ей нервничать нельзя!
Иван вышел в коридор, набросил куртку, и быстро чмокнув  Ольгу в щечку, побежал домой.
Минут через пятнадцать он был у дома, Анна Филипповна стояла возле калитки.
-Мама, ты что здесь стоишь, быстро иди в дом, а то простудишься!
-Да я только вышла, будто знала, что ты сейчас подойдешь!
Обнявшись, они пошли в дом.
Иван, повозившись с полчаса устранил  неполадки и вскоре во всем доме загорелся свет.
-Ну вот и порядок, замкнул выключатель в коридоре и выбило пробки.
-А где ты был? Я пришла  с работы, думала  ты дома, сегодня  же суббота. Что то случилось?
-Все в порядке. А был я в гостях у Ольги. Пошел в поликлинику, хотел поблагодарить ее, а она пригласила меня к себе домой.
-Да ты что!  А я значит вам помешала! Ты хотя бы намекнул где ты, я бы подождала.
-Мам, ты все не так поняла, мы просто выпили по бокалу шампанского, поговорили, я рассказал о себе, вот и все.
-Вань ты приглядись к ней,  может и подружитесь. Она мне нравится, серьезная, красивая и кажется одинокая.
-Пригляжусь, потому что и мне она нравится. Давай ужинать, ведь я с обеда ничего не ел.
В воскресенье он проснулся поздно, за завтраком мать спросила его:
-Ванюша, чем думаешь заняться?
-Ты же сказала, что надо вскопать огород и  обкопать деревья, как раз занятия на весь день.
-Так может у тебя другие планы? – хитро улыбнулась Анна Филипповна.
-Не торопись мамуль, всему свое время. А сейчас я пойду  работать в сад.
В понедельник он вышел на работу и сразу же  всей бригадой  занялись текущим ремонтом двух тракторов. В среду вся техника должна выйти на поля. Иван приходил домой уставший, мылся, ужинал и падал в постель.
И только в среду вечером позвонил Ольге.
-Оля, добрый вечер! Ты меня не потеряла?
-Да нет, знаю, что у вас сейчас горячая пора.  Как ты себя чувствуешь, наверное, сильно устаешь?
-Есть немного, но это нормально. Чем занимаешься?
-Сижу у телевизора.
-Понятно. А я хотел пригласить тебя в кино.
-С удовольствием принимаю твое приглашение.
-Тогда я через полчаса зайду за тобой.
Иван подошел к Ольгиному дому, позвонил ей.
-Я уже здесь, жду тебя!
Через несколько минут из подъезда вышла Ольга.
-Здравствуй,- чмокнул он ее в щечку. – Не легко ли ты одета, ветер холодный. Надо же весна в разгаре, а холод как в феврале. – Приобнял он ее за плечи. Подошли к кинотеатру, Иван купил билеты и взяв Ольгу под руку направились в зал. Когда погас свет и начался фильм, Иван взял Ольгу за руку.
-У тебя такие холодные руки, ты наверное замерзла? – прошептал он ей на ухо.
-Все нормально, уже согрелась.
Шел какой то американский боевик, с перестрелками, взрывами, страшными убийствами. И когда фильм закончился, Ольга с облегчением вздохнув,  поднялась.
-Да, Ваня, мы выбрали неудачный фильм, такое кино настроения не поднимает, - рассмеялась Ольга.
Вышли из кинотеатра и направились к Ольгиному дому. У подъезда она взяла Ивана за руку.
-Ну что Ваня, спокойной ночи, спасибо, что сводил в кино, проводил.
-А ты что, в гости меня не приглашаешь?
-Не приглашаю. Во первых у меня есть кой какая  работа, во вторых я сегодня  устала.
-Я могу тебе помочь!
-Не надо. Вообще я хотела с тобой поговорить, но не сейчас. Иди, уже поздно и тебе завтра рано на работу.
-Оля, если я тебе, как говорится, не ко двору, скажи сразу, я тебя пойму.
-Дело не во мне, а в тебе. Ты только расстался с любимой девушкой, переживаешь и ищешь во мне утешение. Но я на эту роль не согласна, потому что ты мне нравишься, очень нравишься!
-Ни в каком  утешении  я не нуждаюсь! С тобой я только потому, что и ты мне тоже нравишься и тоже очень! Несмотря на то, что в первый мой приезд мы с тобой были мало знакомы, я почему то часто  вспоминал о тебе, о твоих нежных руках, необыкновенных синих глазах. Поверь, это правда!
Он обнял ее и впился в холодные губы.
-Я верю тебе, но торопиться не будем, согласен? – выдохнула Ольга
-Мне больше ничего не остается, как согласиться. – И он опять припал к ее губам.
-Все, все  иди, а то я могу передумать, - подтолкнула она его..
-Когда мы встретимся?
-Я думаю лучше всего в субботу.
-Хорошо, буду ждать субботу, - буду ждать привета, как соловей лета!
Он еще раз поцеловал ее и быстро ушел в темноту.
Ольга вошла в подъезд и замерла, ей вдруг захотелось вернуть его, прижаться к нему и не отпускать. Постояв еще с минуту, она поднялась к себе.
Иван подошел к дому, в окнах горел свет. Понял, мать не спит, ждет его.
-Ваня,  что так поздно,  я уж начала волноваться.
-Ходили с Ольгой в кино. Мамуль извини, забыл оставить тебе записку.
А вообще, впредь не волнуйся,  если буду возвращаться поздно, где меня искать ты знаешь, - подмигнул ей Иван. – А сейчас корми меня, я голодный!
Анна Филипповна быстро накрыла на стол, поставила перед ним тарелку с борщом, сметану.
-Ешь сынок, твой любимый борщ! Небось, там у себя в городе не варил ничего, питался сухомяткой?
-Когда был Андрей, то  иногда варили разные супы, а борщ  всего несколько раз. И то благодаря Полине, его теперешней жене.
-Ванечка, скажи честно, ты не жалеешь, что вернулся домой?
-Нет, мама, не жалею.  Все  как то удачно сложилось – работа меня вполне устраивает, хороший коллектив, ребята меня уважают, ты рядом. Никаких хлопот по хозяйству, ведь я все делал сам – стирал, убирал, готовил.  У меня просто не хватало времени на какие то развлечения. Да еще сменная  работа изнуряла, я постоянно не высыпался.
А теперь  я живу как «белый человек»!
-А как у тебя с Ольгой?
-Постепенно знакомимся.  Мы с ней объяснились, думаю, все будет хорошо.
-Ну дай Бог,  может наконец женишься,  и я успокоюсь. Ладно, родной, или спать, тебе завтра на работу.
В субботу Иван получил первую зарплату, и был приятно удивлен, на заводе он получал  немного меньше. Как заведено, с первой получки, купил торт, бутылку вина и поставил перед матерью на стол.
-Это  в честь чего? – удивленно спросила она.
-Обмываем первую получку! Вот  смотри, - положил он перед ней пачку денег.
-Ты посмотри, при таких деньгах мы с тобой скоро разбогатеем! – пошутила мать. -  Ну а если серьезно, то ты своими деньгами  распоряжайся сам, сынок.
-Мама, что за разговоры, твои, мои, теперь только наши!  Деньги будут лежать в этом шкафчике, так было при  отце, и так будет всегда! Договорились? А сейчас я переоденусь и пойду на свидание с Ольгой.
Он прошел в свою комнату и набрал Ольгу.
-Оля, привет! Ты где?
-Я уже дома. А ты где?
-Собираюсь к тебе. Оленька, я хочу пригласить тебя в ресторан, как ты на это смотришь?
-Нет, в ресторан я не пойду. Ты забыл, где мы живем, это не город. В нашем поселке, многие меня знают и мое появление в ресторане, где к стати я ни разу не была, станет  поводом для всевозможных пересудов. Я предлагаю другое, приходи ко мне, я приготовила жаркое,  осталось полбутылки шампанского. Мы с тобой посидим, не хуже чем в любом ресторане. Как тебе мое предложение?
-Без всяких условий принимается! Буду через полчаса!
Он прошел в ванную, быстро помылся, одел чистую сорочку, и предупредив мать, пошел к Ольге. По дороге зашел в магазин, взял бутылку хорошего вина, коробку конфет.
На его звонок дверь тут же распахнулась.
-Ты что так долго, я уж решила, что ты передумал! -  встретила его Ольга.
-Зашел в магазин, - протянул он ей пакет и поцеловал.
Прошел в комнату, стол был заставлен какими то закусками, приборы расставлены по всем правилам ресторанного этикета.
-Ну как, чем не ресторан? -  улыбаясь посмотрела на него Ольга.
-Я хоть и не часто бывал в ресторанах, но мне кажется, ты превзошла их всех, вместе взятые! – обнял ее Иван.
-Тогда прошу к столу!
Иван открыл бутылку с вином, разлил по бокалам.
-Выпьем за встречу, за счастливое будущее!
Выпили, стали есть. Иван хвалил жаркое, приготовленное Ольгой, говорили  о работе, о погоде  и, в общем,  обо всем.
-Оля давай помянем моего отца, ведь благодаря ему мы встретились с тобой. В первый свой приезд, я должен был уехать через пару недель. Он меня отговорил и послал в вашу поликлинику. Там я первый раз увидел тебя. И второй раз мы встретились тоже благодаря ему, своей смертью он вроде   подтолкнул меня к тебе. Вечная ему память!
Молча выпили, Иван снова налил.
-Ваня ты, что то зачастил, торопишься куда то?
-Тороплюсь  к тебе! – он поднялся, подошел к ней, обняв, стал целовать. Она чуть не задохнулась от его поцелуев.
Освободившись из объятий, он взяла его за руку и повела в спальню.
-Раздевайся и ложись, я сейчас приду.
Сбросив с себя всю одежду, он лег на кровать. Через минуту вошла Ольга, погасив свет, она упала в его  объятья… И, как будто потеряла сознание. Такого она никогда  еще не испытывала. В ее жизни было трое мужчин. Первый был одноклассник, с которым они расстались через пару недель. Второй  однокурсник, с которым она встречалась почти полгода. И третий  муж, с которым она разошлась три года назад.  Но ни с одним из них она не испытала того, что с ней происходило сейчас, с Иваном. Она будто оказалась в невесомости, и в то же время ощущала его каждой клеточкой своего тела.
Когда они разомкнули объятья, она долго лежала неподвижно,  будто боялась нарушить то состояние блаженства, которое только что испытала.
-Оленька ты что замерла, уснула? -  наклонился над ней Иван.
-Разве можно после такого уснуть? – улыбнулась она. – Я хочу пить.
-Что будешь вино или воду?
-Неси вино, гулять, так гулять!
Иван поднялся с кровати и голышом направился  в гостиную. Взял два бокала, бутылку и  вернулся в спальню. Разлив вино он подал бокал Ольге.
-На пей, утоляй жажду!
Потом налил себе, выпил и лег рядом с Ольгой, подложив ей под голову руку.
-Оленька, помниться ты обещала рассказать о себе?
-Что тебе интересует?
-По какой причине ты из Питера приехала сюда?
-Я разошлась с мужем.
-И из за этого ты уехала? Ты что жила у него?
-Нет, я жила у себя, в своей большой квартире, вдвоем с мамой. Раз уж я начала  свою исповедь, пожалуй, начну с самого  начала.
 После окончания института, я начала работать в районной поликлинике участковым врачом. Как то пошла на вызов к одному тридцати шести летнему, симпатичному мужчине, по имени Всеволод.
У него была двухсторонняя фоликулярная ангина, высокая температура. Я выписала ему  лекарства, но  оказалось, что он живет один  и сходить за лекарствами некому. Естественно, я ему посочувствовала, сходила  в аптеку,  проделала необходимые процедуры и ушла, пообещав прийти завтра.  Приходила к нему несколько дней подряд, пока он  не встал на ноги. А потом он явился ко мне в поликлинику с букетом цветов. С этого все и началась.
Мы встречались с ним почти месяц, а потом он сделал мне предложение, и я вышла за него замуж. Жить он перешел к нам. Работал он художником реставратором, в каком то музее. Прожили мы с ним полтора года, все у нас было хорошо. Ну а потом случилось то, о чем мне не хочется рассказывать. Короче, он мне изменил.
-И из за этого ты уехала? Ведь ты могла его просто выгнать!
-Все намного сложнее и противнее. Конечно же, я его выгнала, но остаться  там не могла.
-Ты его сильно любила?
-Любила, до определенного момента.
-А как ты узнала, что он тебе изменил?
-Увидела собственными глазами.
-И чем же твоя соперница оказалась лучше тебя? Мне кажется  ты просто идеальная женщина – молодая, красивая, безупречная фигура и конечно умная и добрая! – обнял ее Иван.
-Не соперница, а соперник.
-Да ты что, как такое может быть?! – вскинулся Иван.
-Налей мне еще, - протянула она  бокал.
Иван плеснул  ей вина, она залпом выпила и устроившись поудобнее, продолжила. -  В квартире над нами жила одна старушка с внуком, звали его Олег. Родители его погибли  в крушении круизного теплохода, когда ему было шесть лет. Воспитывала его бабушка Ксения Дмитриевна. После окончания школы, он поступил в архитектурный институт. Когда перешел на второй курс, бабушка умерла, ей в то время было  семьдесят девять лет. И мой бывший муж, Всеволод, принял активное участие в ее похоронах, а потом  и в дальнейшей судьбе Олега. Можно сказать, по отечески отнесся к нему.  Олегу было девятнадцать, такой нежный, не приспособленной к самостоятельной жизни мальчик,  а ему тридцать семь. В общем, он взял над ним шефство.  Стал приглашать его к нам то на ужин, то на воскресный обед. Часто сам поднимался к нему и проводил с ним  время,  играя в шахматы, обсуждая  всякие  интернетные  выбросы. Я этим никогда не интересовалась. В тот вечер, когда это случилось, мама была на дежурстве в клинике. Она тоже врач, хирург.  Всеволод поужинал, посмотрев по телевизору  «Вести», поднялся к Олегу. Я  собралась спать,  закрыла дверь и увидела, что он не взял с собой ключи, и решила занести ему. Обычно он ключи брал с собой, чтобы не беспокоить меня. Я набросила халат и поднялась, когда подошла к двери, хотела позвонить, но дверь оказалась не плотно прикрытой и я вошла.
Прошла в комнату, но там никого не было, хотя телевизор был включен. Из спальни доносились какие то странные звуки. Я подошла и приоткрыла дверь. То что я увидела, словами описать невозможно - двое, совершенно голых мужчин  занимались сексом. В меня будто ударила молния. Не помню, как я выскочила из квартиры, забежала к себе, закрылась на все замки и сидела до утра, словно в беспамятстве. Пришла в себя, когда  вернулась с работы мама.  Вот собственно и все.
-Зачем же он женился на тебе?
-Этого я не знаю. После того, я с ним ни разу не встретилась, все проблемы, связанные с разводом и прочим, решала мама. На все ушло чуть больше недели. Так я оказалась здесь.
-И из за этого гомика ты уехала из Питера, не много ли чести для него?
-Дело в том, что он перешел жить к Олегу. Несколько раз он пытался встретиться со мной, объясниться, и рано или поздно, это могло произойти. Поэтому я  ухватилась за предложение дяди, как утопающий за соломинку. Мама согласилась, думала, что это не на долго, пройдет какое то время, я успокоюсь и вернусь. Но прошло три года, и я возвращаться не собираюсь.
-А тот педик так и живет там?
-Нет, через полгода Олег продал квартиру и перешел жить к нему. Все, что я могла рассказать о себе, рассказала. И больше к этому возвращаться не будем. Никогда.
-Да, бывает же в жизни такое, - задумчиво произнес Иван. -Так ты что, три года не виделась с мамой?
-Почему же не виделась, она приезжала ко мне несколько раз, ей здесь понравилось. Благодаря мне, она и с братом своим Аркадием Петровичем, стала чаше видеться. Мы с ней часто говорим по телефону, она в курсе  всего, что происходит в моей жизни.
Ваня, уже поздно, тебе надо идти, Анна Филипповна будет волноваться.
-Я надеялся остаться у тебя.
-Только не  сегодня. Мне надо остаться одной, осмыслить все, что произошло между нами. Думаю тебе тоже. Одевайся, я тебя провожу.
Иван нехотя поднялся и стал одеваться.
-Ну давай хотя бы попьем чая?
-Ванечка, уходи, а то я могу передумать, – как то неуверенно произнесла Ольга
-В таком случае, я остаюсь!  - И он, сбросив джинсы, снова  нырнул к ней под одеяло…
Потом они пили чай, вместе убрали со стола и спать легли далеко за полночь.
Утром первой проснулась Ольга, прошла в ванную, привела себя в порядок и отправилась на кухню.. Достала пакет блинной муки, молоко, замесила тесто и начала печь блинчики. Когда все было готово, на пороге появился заспанный Иван.
-Доброе утро, Оленька!  Ты почему меня не разбудила? – обнял он ее.
-Пожалела, ты так сладко спал! Иди, приводи себя в порядок, и будем завтракать.
Вернувшись из ванной, Иван сел за стол.
-Ты напрасно хлопотала, я бы позавтракал дома, но  от таких блинчиков не откажусь!
После завтрака он собрался уходить.
-Оленька я пойду, а то мать меня совсем потеряла. Правда она знает, что я пошел к тебе. И так, когда мы встретимся?
-Все зависит от тебя. Сегодня ты должен отдохнуть, завтра на работу и тебе и мне. Как надумаешь прийти, позвони, я буду ждать!
Он обняв, поцеловал ее и пошел домой. Мать развешивала  во дворе белье.
-Мамуль, доброе утро! Ты что всю ночь стирала?
-Ну что ты, просто пораньше встала, иди я сейчас закончу, и будем завтракать!
-А меня уже накормили и напоили. Давай я тебе помогу.
-Вот еще, не выдумывай, иди в дом!
Иван, пожав плечами  прошел в дом, включил телевизор. Пробежался по каналам, ничего интересного для себя не нашел и выключил. 
-Сынок, пойдем попьем чайку, - позвала его Анна Филипповна.
Она разлила чай, поставила  вазочку с вареньем, пряники.
-Ванюша,  у тебя с Ольгой серьезно, или  вы просто развлекаетесь?
-Я думаю, да, серьезно, но торопиться не будем. Получше узнаем друг друга, а потом решим. Мне кажется она та женщина, на которую можно положиться во всем.  Мы с ней вчера хорошо поговорили, она умная, тактичная, внимательная.  У нас  одинаковые взгляды на многие вещи и мыслим одинаково. Так что,  надеюсь,  все получится.
-Все это хорошо, но самое главное любишь ли ты ее?
-Она мне очень нравится, наверное это и есть любовь. Мамуль, я пойду немного посплю, не возражаешь?
-Да уж или, поспи конечно!
Иван пошел к себе, сбросив покрывало, не раздеваясь лег на кровать. Но уснуть долго не мог.  Вспомнил, как у него начиналось с Катей, почему его тогда так захватило  чувство к ней. В тот момент ему казалось, что это  та самая вечная любовь, без которой жизнь потеряла бы всякий смысл. Почему потом, через пол года все изменилось и остыло. И расстался он с ней, хоть и с сожалением, но безболезненно.
И понял, не было у него с ней духовной близости, а это не любовь, это  влюбленность и секс. После проведенной ночи с Ольгой, он  испытал какое то новое, не знакомое ему чувство. Будто он встретился с близким другом, после длительной разлуки. Ему все в ней нравилось, не только  внешность.
Она была какая то своя – добрая, заботливая. Вспомнились слова Андрея –«Нашего поля ягодка», и улыбнулся. Да, наверное это так. Так с улыбкой на лице, он уснул.

Незаметно прошла весна, наступило лето. Иван должен был ехать в Череповец, сдавать в институте  экзамены за третий курс. Сессия начиналась с пятого июня.  Быков, скрепя сердце, подписал ему заявление на отпуск.
-Эх, Иван, не во время твоя сессия, но ничего не поделаешь, раз обещал, слово свое сдержу. Ну а тебе желаю успеха в твоей учебе и ровно через месяц жду!
Прошедшие месяцы он, несмотря на то, что почти каждый день встречался с Ольгой, находил время для самостоятельных занятий, иногда до глубокой ночи сидел за компьютером и надеялся, что экзамены сдаст.
Перед отъездом позвонил Андрею.
-Андрей привет! Что нового у вас, все в ожидании?
-Здорово!  Ждем, врачи говорят недели через три Полинка разрешиться. Как у тебя дела, когда свадьба?
-Все хорошо, все идет своим чередом, со свадьбой решили не торопиться. Рассчитаюсь за третий курс, тогда  и определимся.  Послезавтра еду в Череповец, у меня пятого начинается сессия, примешь на постой?
-Ты еще спрашиваешь?! Пока до встречи, приедешь,  обо всем поговорим!
С тех пор, как Иван уехал из Череповца, они с Андреем периодически созванивались, делились новостями, которые происходили в их жизни, держали друг друга  в курсе  событий.
Перед отъездом он остался ночевать у Ольги. После ужина, они легли спать пораньше. Иван, страстно лаская Ольгу, шептал:
-Милая, мне так не хочется оставлять тебя одну! Не знаю, как я буду без тебя? Ты стала частью  меня! Рядом с тобой  я чувствую себя уверенным во всем, могу горы свернуть!  Ты  как генератор подпитываешь меня энергией! Может  плюнуть на этот институт и никуда не ехать?
-Ванечка, о чем ты говоришь? Не думай и не мысли, ты едешь всего на месяц! Позади три года и  вычеркнуть их из жизни, просто неразумно! Ты сейчас должен думать только об учебе, еще один год и ты получишь диплом!
Обо мне не думай, я буду ждать тебя, думать о тебе, скучать!  Будем перезваниваться! Считай, что я буду рядом! Сейчас успокойся и поспи, тебе завтра  надо пораньше встать, ты до отъезда должен пойти домой и хоть немного побыть с Анной Филипповной. Ты уже собрал все, что тебе  нужно?
-Мать все приготовила. Оленька, пожалуйста, заходи к ней почаще, я чувствую, что с ней что то не так. Пьет тайком от меня таблетки, какие то капли. Спрашиваю, как она себя чувствует, говорит все нормально.
-Не волнуйся, буду заходить к ней каждый день, передавать от тебя привет, если сам до нее не дозвонишься. Спи, родной, спокойной ночи!
Утром Иван, попрощавшись с Ольгой,  пошел домой. Мать уже ждала его.
-Ваня, завтракать будешь?
-Буду. Мама, я поем и пойду на станцию, провожать меня не надо. Тебя  же прошу, не забывай подзаряжать телефон, буду звонить тебе  через день, в восемь часов вечера. Следи за своим здоровьем, за меня не волнуйся! Кажется все сказал, обо все предупредил, - пошутил Иван. – Ну а мне пора! -  Поцеловав мать, он отправился на станцию.
В Череповец он прибыл к концу дня, Андрей только пришел с работы.
Открыв дверь, он схватил Ивана в охапку.
-Ну наконец, явился бродяга! Здорово, проходи, - подтолкнул он его в комнату.  Ни диване сидела Полина, тяжело поднявшись, подошла к Ивану.
-Здравствуй Ваня, с приездом! – чмокнула она его в щеку.- Что так смотришь, не узнаешь? Ничего, надеюсь, скоро приму своей прежний вид.
-Вид у тебя замечательный, другого быть не может, - засмеялся Иван.
-Иди мой руки, будем ужинать!
После ужина Андрей с Иваном вышли на балкон. Иван удивленно огляделся.
-Андрюха, да у тебя тут не балкон, а третья комната.
-Да, ты прав. Застеклил, утеплил, обставил. Как, такая ночлежка тебе подходит?
-Лучше быть не может! Спасибо, брат!
-Давай рассказывай, как живется тебе  на твоей родине, как здоровье матери? О твоем не спрашиваю, выглядишь отлично, возмужал,  как говорят, заматерел!
-Да все хорошо, работаю нормально, без особого напряга, платят не плохо. В личной жизни  и того лучше, Ольга тот человек, которого я ждал всю жизнь. Мы с ней как болт и гайка, одинаковой резьбы, одного калибра. Она понимает меня без лишних слов, я ее. В общем, у нас с ней полное взаимопонимание. Наверное это и есть настоящая любовь. И матери она нравится, теперь у нее свой домашний врач, - засмеялся Иван.
-Рад за тебя, вот и ты нашел свою судьбу. Она живет у вас?
-Пока нет, как зарегистрируемся, тогда и перейдет. Как у тебя с работой?
-Никаких перемен, все по прежнему. И знаешь, меня это устраивает, я своей жизнью вполне доволен. Вот Полинка родит, тогда забот и хлопот прибавится, в общем поживем увидим. Ну что, Иван, давай располагайся, на этой тахте будешь спать, за этим столиком заниматься, устраивает?
-Все просто отлично, еще раз большое спасибо вам с Полей!
На следующий день Иван отправился в институт, зашел в деканат, узнал  расписание установочных занятий. И дальше все пошло по плану -  занятия, подготовка, экзамены. В общем, к концу месяца он полностью, хоть и  с большим трудом,   рассчитался за третий курс.
За три дня до его отъезда, Полина родила мальчика.  Андрей просто обалдел от радости. Вечером они с Иваном обмывали сына. Подвыпивший Андрей, жестикулируя руками, спрашивал:
-Скажи, Иван,  разве это не счастье?! Теперь у меня полноценная семья, которой у меня никогда не было!  У Бога все по справедливости, чего не имел прежде, теперь получил сполна!
-Как назовете сына?
-Александром, в честь  Полиного деда.
Они долго сидели, пили, рассуждая о жизни.
Через день Иван уехал домой. Анна Филипповна была уже дома, готовила ужин.
-Здравствуй мамуля, а вот и я! – обняв, поцеловал он мать
-Сынок, приехал! Здравствуй мой родной! Как ты, вроде похудел, - отстранившись, оглядела она Ивана. – Иди раздевайся и  будем ужинать.
-Мам, я пойду помоюсь, а потом ужинать. В поезде было очень душно, я весь  насквозь пропотел!
Через двадцать минут  они сели за стол.
-Давай рассказывай, как  успехи, все ли обошлось?  Что нового у Андрея?
-Закончил третий курс, правда с большой натяжкой. К последнему, четвертому, надо будет готовиться более серьезно,  надеюсь осилю. У Андрея все замечательно, Полина родила сына. Андрей на седьмом небе от счастья. Я его понимаю,  ведь он не знал ни отца, ни матери, вырос в детском доме. А теперь в один год на него свалилось все и сразу. Получил квартиру, женился на замечательной девушке, родил сына. Он это заслужил, как никто другой.
-Вот и ты бери пример с него, пора и вам с Ольгой прибиваться к одному берегу. А то бегаете как подростки на свидание, то ты к ней, то она к тебе.
-Да, мамуль, ты права. Вот прямо сейчас, пойду к ней и будем решать.
Я привез тебе маленький подарочек, сумку, а то твоя обтрепалась  в конец, - достал он из чемодана черную, полу хозяйственную сумку.
-Ванечка, какой же ты молодец, спасибо тебе сынок! А Ольге  что привез?
-Духи. Мам, я пойду, а то она меня ждет. Я как сошел с поезда, сразу ей позвонил.
-Ваня, завтра вы должны придти вместе, без всяких отговорок!
-Так точно, товарищ начальник, будет сделано! – пошутил Иван.
Через двадцать минут, он постучал  Ольге, дверь тут же распахнулась,  и она оказалась в его объятьях.  Он сжал ее  с такой силой, что он вскрикнула.
-Ванечка, милый, ты меня задушишь!
-Прости, родная, не рассчитал!  - толкнув дверь ногой, стал ее целовать.
-Идем в комнату,  я накрыла на стол, будем праздновать!
-Нет, прежде мы с тобой  отметим нашу встречу, как положено, а потом будем праздновать, - и он обняв,  повел  ее в спальню…
Когда Ольга пришла в себя, после  бурного и продолжительного секса, обняв Ивана, прошептала:
-Ванечка, ты не представляешь, как я тебя люблю! Когда ты уехал, для меня свет померк, все стало каким то тусклым, обыденным. Я даже пожалела, что не согласилась тогда  с тобой на счет института, а потом даже испугалась этой мысли. Каждый день ждала твоего звонка, как манны небесной, и если ты не звонил, у меня замирало сердце.  Еще я боялась, вдруг ты встретишь ту девушку, вы помиритесь и ты останешься с ней.
-Оленька, как ты могла такое подумать?! Да я также как и ты тосковал, постоянно думал о тебе, ужасно хотел тебя! Я тоже очень люблю тебя!  Сегодня мы с тобой должны серьезно поговорить  и обсудить нашу дальнейшую жизнь.  Ну а сейчас пойдем праздновать!
Иван разлил шампанское в бокалы.
-И так, первый тост, за мои  успехи,  правда, далеко не блестящие. Я не перешел на четвертый курс, а переполз. И тем не менее, я  студент четвертого курса!
Они долго сидели,  потягивая шампанское. Иван рассказывал ей как  он жил этот месяц, об Андрее с Полиной. Потом, наполнив бокалы, произнес:
-Так, Оленька, а теперь о главном.  Мы с тобой встречаемся  уже почти пять месяцев,  и не просто встречаемся, а живем. Я думаю нам надо узаконить наши отношения. Поскольку мы любим друг друга по настоящему, предлагаю тебе руку и сердце! Ты выйдешь за меня?
-Ванечка, конечно, с великой радостью!
-Ну вот все и решилось! Давай выпьем за это! – чокнувшись, выпили.-
Ты знаешь, я когда собрался к тебе, мать мне строго настрого приказала прийти завтра нам вместе. Она  наверное больше нас, ждет когда мы поженимся, обрадуем  мамашу!
Утром позавтракав, они пошли к Ивану. Анна Филипповна улыбаясь, стояла на крыльце.
-Доброе утро, мамуль, вот они мы!
-Здравствуйте Анна Филипповна, - поздоровалась с ней Ольга.
-Ну заходите, будем завтракать, я напекла сладких пирожков!
-Мы хоть и позавтракали, но от твоих пирожков не откажемся!
За столом Иван, поедая пирожки, прихлебывая чай,  рассказывал, с каким трудом он сдавал экзамены.
-А с одним предметом мне крупно повезло, я его не сдавал. Вышел из института, а у подъезда стоит машина с поднятым капотом. Подошел, а это оказался наш преподаватель. Спрашиваю что случилось, говорит что то с мотором. Ну я и предложил ему  свою помощь. Оттащили мы машину в его гараж, я  часа три  повозился, и все наладилось. Так он на радостях сказал – на экзамен можешь не приходить, ставлю тебе зачет.  Вот такой он сделал мне подарок!  Вообще то, мне  повезло в этом году. Но к будущему надо будет готовиться как следует.
-Иван,  я рада за тебя, - прервала его мать. - А теперь докладывайте, что вы решили?
-Мы решили пожениться, я сделал Оле предложение, она согласилась.
-Ну наконец, я уж думала не дождусь этого дня! И когда свадьба? – посмотрела она на Ольгу.
-Мы конкретно пока ни о чем не говорили, но я думаю где-то в конце августа.
-Мамуль, нам надо сначала расписаться, а потом думать о свадьбе. К тому же нужно сделать небольшой ремонт, как ты думаешь?
Так мы с отцом делали ремонт три года назад и вроде все чистенько. Если только в твоей комнате обновить обои.
-Мне кажется для двоих моя спальня маловата, я хочу перейти в ту, в бывшую бабушкину.
-Это ты правильно решил. Оленька, а ты чего молчишь?
-Это пусть решает Иван,  как он решит, так и будет. – улыбнулась Ольга.
В понедельник Иван вышел на работу, Быков встретил его с распростертыми объятьями.
-Иван, ты как нельзя вовремя, ребята без тебя зашиваются! Докладывай о своих успехах и немедленно приступай к работе!
-Все в порядке, перешел на четвертый курс, надеюсь на будущий год закончить. Пойду приступать к своим обязанностям!

Прошло два месяца. В начале сентября Иван закончил ремонт  своей новой спальни.  Наклеил новые обои, которые выбрала Ольга, покрасил двери, окна, полы.  Взял в кредит спальню.  Ольга повесила на окна красивые занавеси, постелила на пол ковер. Получилось красиво и уютно. Анна Филипповна старалась не вмешиваться в их дела, просто наблюдала со стороны.
 Когда все было готово,  они пошли в ЗАГС. Расписали их сразу, поскольку  все знали, что  они уже давно живут вместе. Они обменялись кольцами, поцеловались, приняли поздравления, на этом все закончилось. Ольга взяла фамилию Ивана, Трофимова. Решили  широко не отмечать это событие. Пригласили  Аркадия Петровича, Ольгиного дядю с женой, он же ее непосредственный начальник. Приехала из Питера мать, Елена Петровна.  И конечно же, Быкова с женой. Вот собственно все гости.  И тем не менее, свадьба была настоящей, с криками «горько» и всяческими свадебными пожеланиями.  Заправлял застольем Быков.
Закончилось  торжество поздно вечером. Хорошо подвыпивший  Иван, проводив гостей, еле дошел до спальни. С трудом  разделся, упал на кровать и тут же отключился.
Ольга с Анной Филипповной  еще  долго наводили порядок,  убирали со стола, мыли посуду. Когда  все закончили, она пожелав свекрови спокойной ночи, пошла в свою спальню. Иван крепко спал, она потихоньку легла и тоже сразу же уснула. На рассвете ее разбудил нежными поцелуями Иван.
-Иди ко мне, моя законная жена!...
Потом они долго лежали, в объятьях друг друга.
-Оленька, ты довольна тем как у нас все прошло?
-Все прошло просто замечательно! Хорошо, что мы не стали устраивать пышную свадьбу, больше хлопот, больше расходов. Как тебе моя мама?
-Очень симпатичная женщина, мне она понравилась.
-Ты ей тоже понравился, приглашает нас в гости.
-Конечно, как-нибудь наведаемся. Почему она не осталась у нас?
-Ей надо пообщаться с братом, ведь они не так часто видятся, и им  есть о чем поговорить
- Милая ты так устала за эти дни, даже немного похудела, тебе бы пару дней отдохнуть.
-Отдохну я на работе. Ванечка, а у меня для тебя сюрприз – я беременна.
-Оленька, родная, неужели правда?! – прижал он  ее к груди.- Да, это действительно замечательный сюрприз!  Какой срок?
-Чуть больше месяца.
-И когда же я стану отцом?
-Где-то в апреле. Ты пока маме не говори, путь она немного отойдет  от  этой суматохи, потом скажем.
-Да ты что, она спит и видит, когда  наконец будет нянчить своих внуков! Уж сколько раз мне намекала!.
Но через неделю Анна Филипповна  сама спросила Ольгу:
-Оленька, как ты себя чувствуешь? Бледная, плохо ешь, что с тобой?
-Анна Филипповна, я беременна, уже второй месяц.
-Ну вот и слава Богу!  А то я уж  подумала, что с вами что то не так, ведь оба  молодые, здоровые. И когда нам ждать прибавления?
-В апреле, завтра схожу к гинекологу, тогда буду точно знать.
-Как Иван воспринял это известие?
-Так обрадовался, что чуть не задушил меня, - рассмеялась Ольга.
- Я смотрю на него и думаю, чего это  он так загадочно улыбается, глядя на тебя! Вот узелок и завязался,  теперь и у него будет настоящая семья. А то он Андрею, своему другу все время  завидовал. Ну что, Оленька, будем ждать, а ты  береги себя.  Правда мои советы тебе ни к чему, ты же сама врач и твое здоровье в твоих руках!
                -------------------------
Прошло  два месяца. Как то в конце  октября  Ивану позвонил Андрей.
-Привет брат! Что то ты давненько не  звонил. Докладывай,  что нового  хорошего  у тебя произошло за последнее время?
-Здорово, Андрюха! У меня все хорошо, все живы, здоровы. Работаем в прежнем режиме.  А самая хорошая новость – я скоро стану отцом!
-Наконец сработали, молодцы вы с Ольгой! И когда ждете?
-Еще не скоро, где-то в апреле. Как у тебя дела, как сынуля?
-Растет не по дням, а по часам, уже пытается садиться. Ты давай не забывай меня, звони почаще, держи в курсе. Полинка передает тебе большой привет. А ты передавай привет от нас мамаше и  Ольге. Пока, буду ждать твоего звонка.
За неделю до Нового года Андрей поехал в ЦУМ покупать искусственную елку. Взял небольшую елочку, коробку игрушек и направился к кассе. И тут лицом к лицу столкнулся с Катей. Она  держала под руку высокого мужчину в очках.
-Здравствуй Катя, - поздоровался растерявшийся Андрей.
-Здравствуйте Андрей! Какая неожиданная встреча! Как живете, как ваша  Полина? – смущенно поздоровалась с ним Катя.
-Спасибо, у нас все хорошо. Вот купил сыну елку!
-Да вы что, сколько ему уже?
-Скоро шесть месяцев.
-А у Бориса девочка, ей тоже полгодика. Женя, это Андрей, он был свидетелем у Бориса на свадьбе. – повернулась она к мужчине,-  А это мой муж, Евгений.
-Катенька, вы поговорите, а я пойду к кассе, - кивнув Андрею, он отошел.
-И давно ты вышла замуж?
-Три месяца назад. Это мой старый друг, я встречалась с ним до Ивана.
Мы тогда с ним расстались, он уехал в Германию, прожил там больше двух лет и вот  вернулся. – Помолчав,  она спросила: -Вы общаетесь с Иваном?
-Конечно, периодически звоним друг другу.
-Передавайте ему привет. И еще скажите, что  я на него не в обиде, он тогда поступил правильно. Ну что ж, всего вам хорошего, передавайте привет жене!
Иван глядя ей в след, подумал –«да, действительно, все что не делается, все к лучшему».
Расплатившись за покупки, Андрей поехал домой.
-Андрюша, ты что так долго? – открыла ему дверь  Полина. –У меня обед давно готов!
-Кругом народу полно, предновогодний ажиотаж, к кассе отстоял чуть ли не полчаса. Сашка спит?
-Недавно уснул, мой руки и за стол.
Закончив есть Андрей, улыбнувшись, поблагодарил Полину.
-Поленька, не знаю может ли кто готовить вкуснее тебя! Ты просто непревзойденный кулинарный мастер! Да, забыл тебе сказать, в ЦУМе встретил Катерину, бывшую Иванову зазнобу. Вышла замуж, за бывшего своего дружка. Симпатичный мужик, мне показалось на много старше нее.
Когда он отошел, спросила про Ивана, передала ему привет и сказала, что он поступил правильно, расставшись с ней. Не знаю, что на него тогда нашло, втюрился в нее по уши. Я сразу ему сказал, что она тебе не пара, он на меня сильно обиделся. Понадобилось почти полгода, пока он сам это понял.
-Все хорошо, что хорошо кончается. Он нашел свою судьбу и она вышла замуж.
В спальне заплакал сынишка, оба одновременно вскочили.
-Ах ты мой маленький, проснулся, а папка тебе принес елочку, иди ко мне! – взял его на руки Андрей.
-Елочке он обрадуется пожалуй к следующему Новому году, а сейчас ты для него самая большая радость! – обняла его Полина.
                -------------------------------------
Накануне праздника, к Ивану с Ольгой приехала из Питера ее мать, Елена Петровна. Пригласили Аркадия Петровича с женой.
Женщины, весело переговариваясь, суетились на кухне, готовя праздничные угощения. Иван, взяв телефон, вышел на террасу и набрал Андрея. Через несколько секунд он взял трубку.
-Привет Андрюха! Поздравляю вас всех с Наступающим! Желаю здоровья, счастья, благополучия. Как Сашок, растет? Ему особое поздравление!  Привет Полине!
-Иван, я тебе желаю всего того, что ты пожелал мне и даже  больше того! Как себя чувствует Ольга?
-Все хорошо, понемногу наливается. Мать здорова. К нам приехала на  праздник Ольгина мать. Так что будем встречать  Новый год всей семьей.
- Иван, я на днях случайно встретил Катерину, передавала тебе привет. И еще просила передать, что она на тебя не в обиде, сказала, что ты поступил правильно. Она вышла замуж, за своего старого друга, который вернулся из Германии. Они были вместе. Долговязый  очкарик, по моему на много старше нее. Так что такие дела. Ладно Иван, еще раз поздравляю и всего желаю!
Иван отключил телефон, постоял пару минут в задумчивости. «Вот все и разложилось по полочкам, каждый нашел то, что было предназначено судьбой».
За стол уселись в начале одиннадцатого.
Разлив по бокалам напитки, кто какие пожелал, поднялся Аркадий Петрович
-Дорогие мои, как самому старшему из присутствующих, разрешите мне вас всех поздравить с Наступающим Новым Годом, пожелать всем крепкого здоровья, счастья и благополучия! Некоторым из нас в уходящем году очень повезло! Прежде всего, я имею в виду себя! Моя поликлиника получила в лице Ольги, отличного врача! Ольга же встретила здесь свою судьбу в лице Ивана. И естественно, повезло Ивану,  он  женился на замечательной девушке Ольге!  Счастья вам, любви и согласия! И чтобы в наступающем году, было еще лучше! А теперь выпьем за то, что я вам всем пожелал!
1О.О9.2О2Ог.