Морфология судьбы глава 55

Наталья Василевич 2
                * * * *

     Янислав рос здоровеньким и крепким малышом, Мирина не могла нарадоваться появлению сына. Все дни и ночи напролёт она проводила возле младенца. В бесконечной идиллии материнства жены Владдух чувствовал себя лишним.
–Завтра еду на источник, – сказал он, приближаясь к супруге.
–Конечно, поезжай, – прижимая к груди малыша, таяла в улыбке женщина.
–Мирина, ты меня разлюбила?
–Почему ты спрашиваешь?
–Сын стал для тебя важнее, ты забыла, что есть ещё и я.
–Как ты можешь сравнивать, он же маленький, совсем беспомощный, а ты взрослый мужчина.
–Мирина, я муж! – злился Владдух. В его огромных серых глазах молнией сверкнул трезубец негодования, но мужчина сдерживал гремевшее весенней грозой душевное недовольство.
–Муж, кто же против, – соглашалась жена.
–Полтора месяца я живу без твоего внимания!
–Зато Цветаве его было предостаточно, думаешь, я не знаю, что произошло в бане, – с обидой высказалась супруга, её огромные чёрные глаза заметно увлажнились.
–Не знаешь! Я и сам могу только догадываться, но оправдываться не стану. Я ни в чём не виноват.
    Владдух подошёл к жене и обнял её, он не подозревал, что всё это время Мирина жила, ревнуя его к несуществующим отношениям.
–Мне, кроме тебя, никто не нужен, – и, заглянув в медовую бездну, спросил, –  веришь?
–Верю.
     «Хорошо, что Мирина не закатывает скандалов. Наверное, я её за это и полюбил», – размышлял Владдух, подъезжая к источнику.
Мужики сняли бидоны с повозки, они неспешно спускались к источнику. Владдух незаметно осматривал местность, помня о предстоящей встрече. Набрав воды в тару, он медленно, оттягивая момент возвращения, возился возле телеги и незаметно для всех ослабил хомутные клешни под шеей лошади.
–Что тут у тебя, – пожилой человек подошёл к телеге.
–Да вот, – махнул рукой Владдух.
–Рассупонилась, налаживай да догоняй, – мужики посели на повозки, и обоз со святой водой отправился в поселение.
     Оставшись один, Владдух ловко справился с супонью. Закрепив хомут, привязал лошадь к дереву, двинулся в лес.
Как только три повозки отъехали на безопасное расстояние Павел и милиционер Василий вышли из укрытия и направились навстречу Владу.
Среди густых елей последними воспоминаниями прошедшей зимы, маленькими островками кое-где белел снег. В низинах редкие берёзки красовались в небольших болотцах, образовавшихся таянием снегов. Стоя возле такого болота, глядя на воду, можно было легко потеряться. Тонкие, изящные ветки деревьев на фоне синего неба отражались в воде, словно на землю положили огромное чистое зеркало.
     В местах, где берёзки и осинки росли на возвышенностях, в эту пору года распускались яркие цветочные ковры. Возле самого источника жёлтыми пятнами пылали горицветы, чуть выше среди пожухлой прошлогодней травы сиреневыми бабочками цвели фиалки, а среди синего моря таёжной медуницы то тут, то там белели нежные бутоны сон-травы.
     Суханов рассказал Владдуху, что в трёхстах километрах от поселения, в районном центре Лилю ждёт мама, которую оказалось не так просто уговорить остаться в гостинице. Было решено, что следователь, спрятавшись в ворохе сена, на дне повозки проникнет в посёлок, а Василий ещё на сутки останется в укрытии.
Всю дорогу домой Владдух ехал, обдумывая, как рассказать жене о госте, но, ничего так и не придумав, остановил повозку возле крыльца. В серых сумерках уходящего дня Павел, тенью скользнув по траве, в долю секунды оказался за дверью бани. Мужчина понимал, что чужаков в поселении не любят, и если он попадётся на глаза пронырливым приближённым местного гуру, то в лучшем случае будет вынужден задержаться здесь на неопределённое время, а этого он себе позволить не мог.   
Перед самым отъездом Суханов буквально угрозами настоял на том, чтобы Светлана осталась ждать его в гостинице. Все дни, проведённые в поезде, он наблюдал за тем, как женщина старалась быть весёлой и непосредственной, но это у неё плохо получалось. А когда наступала ночь и Светлана думала, что Павел уснул, она вздыхала и ворочалась. А если ненадолго и засыпала, то тревожно бормотала. Павел понимал, чем было обусловлено состояние женщины. Он видел, как вымотала она себя немыми вопросами, которые читались в её прекрасных, но всё же усталых глазах. Уходя, он украдкой подсунул ей таблетку снотворного, пообещав, что сам лично встретится и поговорит с Лилей. И вот он сидел в бане, всего в нескольких шагах от дочери той, с кем хотел бы связать дальнейшую жизнь.
Когда Владдух вошёл в сени дома, Мирина выбежала ему навстречу.
–Обними меня, пожалуйста, – прильнула она к мужу, – Янислав уснул, и я задремала. Мне снилось, что ты приехал с мамой.
–Мама совсем близко, – поглаживая жену по спине, проговорил Владдух.
–Где? Тут? – Мирина подняла голову и встретилась взглядом с мужем. Волна страха пронизала её от макушки до пяток. Но, уловив в серых глазах супруга невозмутимость, молодая женщина почувствовала себя спокойнее.
–В райцентре.
–Откуда…
–У нас гость, он в бане. Павел Андреевич. Ты знаешь его?
–Нет, не помню.
–Тебе стирать нужно?
–Да.
–Тогда собери бельё и иди, он ждёт тебя.
Мирина нервно носилась по комнате, лихорадочно складывая в таз использованные детские вещи. Она не представляла, какой разговор её ожидает. Нетвёрдой поступью, подпитываемая страхами, ватными ногами Торопова переступила порог бани.
–Лиля, я Павел Андреевич Суханов, друг вашей мамы Светланы Николаевны.
–Здравствуйте, – дрожащими руками женщина опустила таз на пол.
–Я приехал сказать, что мама просит вернуться вас домой.
–Я не знаю, как это сделать.
–Как – это моя забота, главное – желание.
«Исправить ошибки прошлого, чтобы иметь будущее», – вспомнила молодая женщина слова Жданы.
Хозяйка налила горячей воды в таз и замочила бельё.
–Как сына назвали?
–Яниславом.
–Красивое имя, – Павел смотрел, как молодая мама стирает бельё.
–Старославянское. Означает славный, надёжный.
–Я под утро уйду и начну готовиться к операции.
Мирина-Лиля что-то хотела сказать, но Павел не дал ей возможности.
–Я знаю, что добровольно никто вас не отпустит, самим вам не справиться, да ещё с малым ребёнком, поэтому я здесь. Ты хочешь домой?
–Да, – опустила ресницы женщина, из-под которых потекли слёзы, – хочу.
–Вот и не плачь, слезами, как говорится, горю не поможешь. Знаешь, сколько проблем можно было бы решить, если бы эта солёная влага была волшебной. Иди домой и позови мужа.
Мирина вышла из бани, и в следующую минуту на пороге появился Владдух.
–Лиле не говори, пусть живёт спокойно, но будьте готовы через пять-шесть дней уехать отсюда навсегда.