Перемена пола

Белоконь Людмила
                Рассказ основан на подлинных событиях

Лет пять назад Ирина Сергеевна работала в институте, в который ей приходилось от ее дома очень далеко ездить на Щербаковскую улицу. Как-то так получилось, что ее предмет «Логика» изъяли из программы (программы в институтах часто меняются, но не всегда к лучшему), а читать то, что ей предложили, она не хотела. Так ей пришлось найти другую работу. Но один случай, произошедший там в ее практике, часто заставлял Ирину Сергеевну вернуться к воспоминаниям о нем.

Это было весной после сессии. Фактически уже наступило лето. Все студенты уже сдали экзамены. Остались только пересдачи. На эти занятия могли прийти всего несколько студентов или вовсе один человек, но преподаватель все равно должен был явиться и ждать студентов. Если никто не приходил на пересдачу, то преподаватель, просидев пару без дела, отправлялся домой без оплаты часов.
В очередной раз приходили два-три студента пересдавать дисциплину, а иногда и вовсе один. Как всегда, они очень плохо знали тот или иной предмет. С теорией у тех, кто пересдавал, всегда были проблемы. Приходилось как-то им подсказывать. Ирина Сергеевна задавала дополнительные наводящие вопросы. Они плохо понимали, к чему она ведет. В конце концов, ей приходилось чуть ли не самой за них что-то делать и показывать. Потом с практикой повторялось то же. Они не могли справиться и с простой задачей. Это были заядлые двоечники. С одной стороны, их было жалко, в другой, – хотелось наказать за такую безалаберную учебу. Но кто-то жаловался на здоровье, кто-то признавался в том, что не сумел вовремя взяться за учебу, у кого-то были проблемы в семье. Вероятно, «из уст в уста» они передавали информацию; и, узнав, что преподаватель может «войти в положение» очередного двоечника, выдумывали какие-то жалостливые истории. Про больную сестру, дедушку, про болезни собственной персоны и т.д. Все они бедные-несчастные, ничего у них не получалось, не было возможности. Далеко не все преподаватели сочувствовали тем, кто плохо учился, но Ирина Сергеевна верила в эти россказни или не верила, но на всякий случай (а вдруг и правда?) ставила «уды» и отправляла с наставлениями о том, что «какая учеба, такая и работа в будущем» и что «нужно хоть что-то делать». В общем, все как обычно.
И вот в этот день, намучившись с очередными бездельниками, которые, правда, не жаловались на здоровье и не рассказывали никаких историй, связанных с препятствиями в их учебе, Ирина Сергеевна поставила две оценки «удовлетворительно», прочитала им «лекцию» о пользе знаний и уже собралась было домой. Но в этот момент подошла еще одна студентка, которая сказала, что она быстро ответит, не будет готовиться, а будет отвечать сразу по билету, который достанет. Ирина Сергеевна не возражала:
 - Хорошо. Берите билет и отвечайте.
Студентка взяла билет. Одну минуту сосредоточенно молчала. И начала отвечать.
Ответ ее оказался на удивление правильно выстроен по обоим вопросам билета. Отвечала по сути проблемы. Речь была хорошо поставлена, предложения полные, недвусмысленные. Привела нужные примеры. Сделала выводы. Спросила, какие у преподавателя есть вопросы. Ирина Сергеевна задала пару, близких к ее теме. Девушка отвечала четко и грамотно. Пара вопросов по практике также не представляла для нее каких-либо трудностей. В итоге без всякого напряга она за 10 минут быстро и четко ответила на все вопросы без запинки, и Ирина Сергеевна потянулась к зачетке. Зачем мучить студентку, если она так прекрасно справилась с заданиями, даже без подготовки и предварительного долгого раздумья.
Ирина Сергеевна открыла зачетку и начала заполнять графы, а в это время стала с ней разговаривать. Конечно, заполнять документы нужно без лишний болтовни, иначе можно наделать ошибок. Это не какая-то простая бумага. Но четкий ответ студентки был для нее неожиданным. Тем более что перед ее ответом два молодых человека отвечали так плохо, что это слишком бросалось в глаза. Контраст был разительным. Поэтому у Ирины Сергеевны не получилось сосредоточенно заполнять документы. Она стала спрашивать студентку, почему та вовремя не сдала экзамен. В то же время ей требовалось найти нужную страницу, поставить оценку, число сдачи экзамена, расписаться.
 - Вы так хорошо отвечали. Почему же пришли на пересдачу, а не смогли сдать вовремя?
 - Но Вы же сами меня не допустили к экзамену!
 - Да, конечно, потому, что Вы не ходили на занятия. А у Вас дневное отделение.
 - Да, к сожалению, не могла. Но все материалы по Вашему предмету я получила и все выучила.
 - Хорошо, что сами смогли разобраться. Причина-то какая? Почему на занятия не ходили? – поинтересовалась Ирина Сергеевна.
 - Я занимаюсь спортом, - отвечала студентка. – А занятия в моей секции пришлись именно на часы, когда были Ваши занятия. Они начинались в 15.30, я не могла их посещать. Поэтому в основном я все занятия пропустила.
Ирина Сергеевна вывела на нужной странице в графе «экзамены» «отлично» и отложила зачетку. Придвинув ведомость, Ирина Сергеевна начала заполнять и ее.
 - Каким же видом спорта вы занимаетесь? -  спросила Ирина Сергеевна. Так, для проформы. Для студентки, вероятно, спортивные занятия были очень важны. Но разве может быть что-то важнее предмета Ирины Сергеевны?
 - Битвой на ножах, - ответила студентка.
Ирина Сергеевна остановилась. Вот это да! О таком виде спорта она и не слыхала, и не подозревала, что такой вид спорта существует! Что это за спорт? Тем более для девушек? Она была очень удивлена.
 - А как Ваш молодой человек относится к тому, что Вы занимаетесь таким неженским видом спорта? -  спросила Ирина Сергеевна, взглянув на девушку.
 - А у меня нет молодого человека.
Ирина Сергеевна продолжала заполнять документы дальше, останавливаясь на одном и том же месте, проверяя несколько раз, так как все время отвлекалась. «Конечно, - подумала она. – Девочка такая серьезная. Все выучила. Ей, вероятно, некогда встречаться с мальчиками. На них ведь тоже нужно тратить много времени».
Она вспомнила свою учебу и как во время сессии сидела над книгами днями и ночами, чтобы хорошо сдать экзамены.
 - Ну, сегодня нет, а завтра появится, - философски произнесла Ирина Сергеевна. - Как он будет реагировать на такую Вашу спортивную подготовку?
 - Не появится, - отвечала студентка.
Надо было опять проверять, все ли правильно написано, так как она постоянно вела разговор. Зачетные книжки все время меняли свою форму, ведомости тоже были неодинаковые, да и разнообразились данные, которые нужно было указать. Любая неточность могла испортить ведомость. Ирина Сергеевна терпеть не могла, когда из-за этих бумаг нужно было идти в деканат, что-то исправлять, переписывать. Смотреть надо лучше, тогда все будет хорошо.
В это время она все равно думала о другом. «Что это она говорит: «Не появится». Может, она решила вообще замуж не выходить? Вполне возможно. Тем более что по молодости многие девушки, разочаровавшись в молодых людях, именно так и решают. Уж лучше без мужа, чем с кем попало. Ведь и сама Ирина Сергеевна, когда училась на первом курсе, заявила матери, что она замуж никогда не выйдет. Мол, не за кого… И  вообще все мальчишки безбашенные и ограниченные, а строят из себя Ломоносовых… Да, может быть у этой студентки какие-то свои соображения…» - думала она, проверяя свои записи.
 - Почему же это? – спросила Ирина Сергеевна.
 - Потому что я скоро, наверное, женюсь!
 - ?!! - Ирина Сергеевна взглянула еще раз на студентку, посмотрела в ведомость. Фамилия, имя студентки были женского свойства: Сафронова Софья Дмитриевна.
Она отложила бумаги. Вот такого ответа она вообще не ожидала. Об этом-то она не могла даже подумать…
Ирина Сергеевна уже не удивлялась, а была просто шокирована.
 - Как это Вы можете жениться? Что это значит?
 - А так.
 - Я не понимаю… Вот отвечали Вы очень хорошо, а теперь ничего не понимаю. Что Вы говорите?
Пауза продлилась довольно долго. Ирина Сергеевна никогда не смотрела на студентов, как они одеты, в чем они ходят, как они выглядят, какие у них прически. Есть ли у них тату на теле, есть ли в носу или в бровях кольца или шарики – пирсинг как одно из направлений боди-арта, какой длины они носят юбки, насколько рваные, длинные или висящие на бедрах у них джинсы и т.д. Главное, что она сама всегда в костюме! И зимой, и летом. Правда, в последнее время стали говорить о корпоративной культуре и об определенном дресс-коде не только для преподавателей. Но она что-то не заметила прогресса в одежде учащейся молодежи.
-  Да, так и есть. Я пол уже меняю, - выпалила Софья.
В данной ситуации Ирина Сергеевна не просто взглянула, а очень внимательно, не упуская ни одной детали, обратила внимание на ее внешний вид. Фактически она ее смерила взглядом с головы до ног. И про себя отметила, что перед ней стоит высокая (ростом, пожалуй, больше, чем 170 см) стройная девушка. Голова правильной формы, хороший овал лица, небольшой нос, светлые глаза, правильные черты лица. Но вот то, во что была одета эта студентка, какой уход она совершала по отношению к себе, абсолютно противоречило ее природе. Ирина Сергеевна увидела перед собой совершенное несоответствие, никаких канонов современной одежды не было и в помине! Картина была удручающей.
Волосы у студентки были подстрижены «под мальчика», даже не «подстрижены», так как они торчали в разные стороны, наверное, были просто отрезаны кое-как. Вероятно, какой-либо прически просто не предполагалось. Цвет естественный – шатенка. Куртка, по всей вероятности, джинсовая была неопределенного цвета: ни черная, ни синяя. Что-то между. Покрой – самый простой, с карманами, строчка едва заметная. Самое несуразное – брюки (не джинсы) неопределенной формы, мешковатые – то ли мятые, то ли грязные. Ведь если бы она была в джинсах, то женская фигура явно бы просматривалась. А так не разглядеть, какие там ноги. Коричневые или черные ботинки на толстой тракторной подошве, скорее всего мужские. Так небрежно одетыми могут быть только рабочие, которые забыли надеть спецовку и целый день то ли носили какой-то мусор, то ли копали землю. Костюм настолько небрежный, что далеко не все мужчины так одеваются. И у молодых людей обычно бывают так же, как и у девушек, довольно красиво уложенные волосы. На мужской манер, по-своему, но это все равно прически, а не какой-то непонятный сумбур на голове. Вероятно, так студентка пыталась подчеркнуть свою «мужественность».
Смутно догадываясь, какие усилия над собой может делать человек при смене пола, Ирина Сергеевна спросила:
 - И что же Вы делаете для этого?
 - Использую гормональную терапию.
Опять пауза. Ирина Сергеевна впервые в жизни столкнулась с такой ситуацией. Возможно ли, что кто-то из студентов хотел менять пол, либо уже к этому шел? Кто-то из мальчиков, может быть, и одевался по-женски, а девочки – по-мужски. Ирина Сергеевна явно этого не замечала. Мало ли какие люди встречаются, а уж среди молодежи и подавно!
А вот говорить об этом – таких личных разговоров с ней никто не вел. Да и этот откровенный разговор получился совершенно спонтанно. Вероятно, не только для нее. Вряд ли эта студентка, идя на пересдачу, собиралась рассказывать преподавателю о своей жизни и тем более о такой своей проблеме личного свойства. Ирина Сергеевна поняла, что здесь не все так просто. Менять пол с женского на мужской – это не всего лишь надеть мужской костюм или пальто, или ботинки. Вероятно, это что-то очень серьезное…
 - Вы ничего не боитесь? – спросила Ирина Сергеевна. В конце фразы голос у нее стал значительно громче и тревожнее. Ведь она прекрасно понимала, что даже женские гормоны, которые поступают в женский организм, могут серьезно навредить. Она где-то слышала, да, вероятно, и читала об этом, что женщины быстро полнеют, может быть даже аллергическая реакция, неврозы. В общем, это не такие уж безобидные лекарства, которые помогают. Скорее вредят… Так она думала…
Студентка, наверное, поняла, с каким участием с ней беседуют, и решила открыться преподавателю до конца. Ирина Сергеевна искренне ей сочувствовала, не прятала своего недоумения. Наверное, ее глаза стали намного круглее, голос просто звенел!
 - Как Вы себя чувствуете, принимая гормоны?
 - Очень плохо я себя чувствую.
Покачав головой, Ирина Сергеевна, как врач, у которого на приеме больная, уже спокойнее спросила:
 - Как это проявляется? В чем это выражается?
 - Меня мутит, у меня болит голова, как-то кости начинают беспокоить, ноги.… Вообще, когда я еду в метро, я боюсь упасть в обморок…

Ирина Сергеевна снова была поражена. Вот это да! Как старая бабка восьмидесяти лет! Едет в метро и боится, что с ней что-нибудь случится! Ей так стало жалко девушку. Что за маразм? Она подумала, что в жизни так много всяких трудностей в семье, на работе, даже на отдыхе могут быть также непредвиденные обстоятельства. Здоровья с каждым годом не прибавляется. То грипп, то зуб болит, а с годами – нужно следить и за давлением, и за весом и т.д. Вообще вся жизнь – это сплошные проблемы. У Ирины Сергеевны их масса. И с мужем, и с детьми. И если бы она еще вздумала, например, менять пол? Да вообще можно бы было дома всем сойти с ума!
- Так зачем же Вы сами себя мучаете? Зачем? – она не могла понять студентку. Просто представить даже было страшно, что человек в юности (конечно, она была так еще молода!) сам себе создает проблемы.
 - Как зачем? Мне не нравится мой пол!!! А как по-другому?
 - Послушайте. У вас есть все данные для того, чтобы получить в жизни многое. Профессию, нормальную семью, внимание людей! Мужчин! Да Вы еще так молоды! У Вас вся жизнь впереди! Вам стоит только немного последить за собой! Одеться по-женски, отрастить волосы, ухаживать за руками…
Ирина Сергеевна уже разговаривала с ней не как преподаватель со студенткой, а как женщина с женщиной.
 - Мне ничего этого не нужно!
 - А что же Вам нужно? Уничтожить саму себя?
Молниеносно в голове Ирины Сергеевны пронеслись картины ее детства и юности. Она  подумала, что ни за что не согласилась бы стать мужчиной! В детстве у нее действительно была такая идея. Но не потому, что ей не нравилось быть девочкой. Как раз наоборот. Мальчишки всегда считали ее красивой, оказывали ей всяческое внимание, выделяли ее среди других одноклассниц. Но она-то знала, что не такая уж и красавица! Просто она была уверена в себе! Или делала вид, что она лучше всех! А это было больше, чем красивое лицо или фигура.
В школе она хорошо училась. У нее с противоположным полом никогда не было каких-то сложностей. Разве что в младших классах, когда дралась с мальчишками, отстаивая свою самость. Хотела показать, что она сильная. Но и мальчишки почему-то до определенного времени ее, девчонку, за это уважали. Дети не любят слабых. Но позже, где-то в четвертом классе, когда она сильно разбила нос одному мальчишке, ей кто-то крикнул: «Глупая! Зачем ты так дерешься?». И тогда она поняла, что так вести себя нельзя, что она девочка. И она уже взрослая. По мере развития и вовсе прекратилось какое-либо противостояние. И ей уже нравилось быть в центре внимания мальчишек.
Так почему же Ирина Сергеевна в детстве хотела быть мальчиком? Да, хотела, когда она была еще совсем маленькой. Ей сказали взрослые, что девочкам в этой жизни сложнее, чем мальчикам. Вот тогда она и решила, что хорошо бы было родиться мальчишкой. Со временем она поняла смысл этой фразы про трудности жизни (это действительно было так): с мальчиков меньше спрашивается, им все можно, им все прощается и т.д. Но несмотря на это она перестала даже думать об этом! У девочек свои плюсы!
И вот сегодня эта тема так непредсказуемо явилась со всеми ее нетрадиционными особенностями. Да еще совершенно в другом виде! Ирина Сергеевна представила, как она сама меняет свой пол! Это было просто смешно! Из нее даже внешне мужчины вообще никогда не получилось бы, так как у нее была слишком женская фигура!

Ирина Сергеевна показала студентке на стул, та присела, посмотрела в сторону.
 - Хотите отрастить бороду? Отрезать грудь?
 - Да, - в раздумье и не совсем уверенно сказала Софья. - Гормональная терапия как раз дает возможность перемениться.
 - Так это же не простые лекарства! Это гормоны!!! И потом операции… Женщине принимать женские гормоны. И то плохо!  - Ирина Сергеевна от волнения уже плохо формулировала предложения. - А если мужские? Да это вообще катастрофа!
Ирина Сергеевна пыталась объяснить девушке те перемены, которые ее ждут. Пыталась переубедить Соню. Ведь та не понимала, что она делает с собой.
 - Я все это знаю…
 - Да врачи пропишут Вам массу лекарств, с удовольствием сделают Вам кучу операций. Ведь это не бесплатно? Правильно? Но речь даже не о деньгах! Сколько бы Вы ни питались гормонами, сколько бы Вы ни сделали операций, Вы НИКОГДА! Поймите, что НИКОГДА Вы не станете полноценным мужчиной. Так же, как и ни один мужчина не сможет стать женщиной! НИКОГДА! И какие бы открытия ни делались в медицине, человек не сможет изменить свой пол! Вы станете ни мужчиной, ни женщиной! Каким-то средним существом, каких не бывает в природе! И испортите себе жизнь! Зачем? Не нужно Вам менять пол! У Вас все есть, чтобы жить замечательно, чтобы быть успешной. Что Вам еще нужно? Вы такая красавица, умница! Зачем коверкать свою жизнь? Кто Вас заставляет делать такую глупость?
 - Никто… Я сама.
Студентка сидела спокойно, посматривая на Ирину Сергеевну исподлобья.
- А как Ваши родители относятся к Вашему решению? Что говорит Ваша мама?
 - Она у меня ангел!
Ирина Сергеевна напряглась. Может быть, девочка уже совсем не в себе, говорит какую-то чушь! Ирина Сергеевна уже совсем ничего не понимала. Что это за заявление такое?
 - Что это значит?
 - Она мне все разрешает!
Ах, вот оно что! Ирина Сергеевна с облегчением вздохнула. Маме надо бы было взять хороший ремень! Вместо того чтобы смотреть сквозь пальцы на такое решение!
 - А Ваш отец?
 - У меня нет отца.

Они сидели еще целый час и беседовали. Ирина Сергеевна убеждала ее изменить свое решение превратиться в мужчину, Софья стояла на своем.
 - Вы должны смириться со своим положением женщины. Природу не сломать! Это она Вас сломает! – говорила Ирина Сергеевна.
Постепенно Ирина Сергеевна начинала понимать, откуда эта идея попала в голову Сони. Ведь в нашей стране нет никакой пропаганды в отношении перемены пола. Значит, все зависит от семьи. А в стране основная масса людей этого вообще не приемлет. Запад – другое дело. Вероятно, к нам эти понятия тоже придут, и скоро станут популярными.
История девушки была самой обычной. Отец рано оставил семью. Девочка росла не по годам высокой и сильной. Всегда играла только с мальчишками. И игрушки мать ей покупала не девичьи. Куклами Соня не интересовалась! А мать была, скорее всего, очень женственной натурой. Так Соня заменила в доме отца. Прибивала гвозди, следила за приборами в доме, делала другую мужскую работу.
Но Ирина Сергеевна не могла согласиться с таким положением вещей. Она видела, какая трагедия перед ней разворачивается. Достаточно было вспомнить фото в интернете мужчин, которые выглядели, как женщины. Именно «как», но женщинами не стали! Ну да, вставили импланты, там отрезали, тут пришили. Но фигуру мужчины никогда не сделаешь женской. Узкие бедра, излишняя волосатость. Мужские ноги все равно никогда не станут женскими! А лицо? Да разве это женские лица? Да разве это женские руки? А голос? Можно, конечно, говорить не своим голосом. То же самое можно сказать и о женщинах, которые «превратились» в мужчин! Как можно «перекроить» пол? Это не платье, из которого можно сшить брюки! Да и рожать они не могут! Искусственный резервуар создать вместо матки? Какие это женщины?
Ирина Сергеевна спросила:
 - Вам сколько лет?
 - 19.
 - А если Вы через год-два или в 25 захотите стать снова женщиной? Что Вы будете делать? К тому же Вы не понимаете, что те, кто меняет пол, долго не живут! Они постоянно болеют. Почитайте литературу.
Ирина Сергеевна, доказывая этой девушке свою позицию, сама себе удивлялась. Откуда у нее знания по данному вопросу? Этой проблемой она вообще никогда не интересовалась. Так, читала что-то, если попадалось под руку. Но чтобы найти какие-то основания, аргументы.… Да Ирине Сергеевне они были не нужны. А вот теперь она старалась из своей памяти вытащить все, что помогло бы ей переубедить страдалицу. И она рассказала Софье одну историю, которую случайно давным-давно узнала из художественной литературы.
В 90-е гг. в СССР часто печатали в журналах всякие «запрещенные» до перестройки материалы и творения молодых писателей. Ирина Сергеевна столкнулась с этой темой в печати: то ли в «Юности», то ли в каком-то другом молодежном журнале.
Основное содержание рассказа было таково. Жил-был некто Виктор. Работал в каком-то учреждении. А дома, когда его сестра уходила, надевал ее вещи: юбки, платья, украшения и вертелся перед зеркалом, воображая себя симпатичной девушкой. В конце концов, он решил поменять пол. Для этого он уволился с работы, сделал несколько операций, поменял паспорт и стал пребывать в женском образе. И вот однажды он увидел на улице свою бывшую сотрудницу, которая, встретив его, подумала, что это его сестра. Она узнала его по кофточке с вышивкой, которую они в старые добрые времена вместе покупали как дефицитный товар постперестроечного периода. Тот покупал ее для себя, но сказал, что для сестры.
Виктор хотел как-то отвязаться от этой сотрудницы, но та не отставала от него. Она призналась Виктору, думая, что это его сестра, в том, как она очень сильно была влюблена в ее брата. Виктор понял, что она говорит про него. Но в то время, когда они вместе работали, тогда он настолько был увлечен переменой пола, что ничего подобного не заметил. А теперь он вспомнил и осознал, что эта девушка тоже ему необыкновенно нравилась, но все как-то повернулось  в другую сторону. В конце концов, он признался, что это он и есть, а не его сестра. Они вместе отправились к нему домой…
Рассказ заканчивался тем, что Виктор снова оказался на больничной койке. Его опять готовили к операции. И снова по поводу перемены пола. Он очень переживал, лежал и кричал:
 - Верните мне Виктора!
А какая-то пожилая работница больницы, нянечка, мывшая полы в палате, и, видя перед собой женщину, подошла к нему и сказала: «Да стоит ли, милая, так кричать и так убиваться по мужикам! Они этого не стоят!».
Рассказ имел вот такую юмористическую концовку, но в данном случае было не до смеха.

Ирина Сергеевна исчерпала все доводы, которые она только могла привести в пользу того, чтобы Софье оставить странную идею превратиться в мужчину. Она не знала, какое впечатление произвела на эту девушку история бедного Виктора. Она понимала, что одним разговором проблему не решить. Но Ирина Сергеевна хотела, чтобы эта студентка хотя бы как следует задумалась, к чему она готовится, что она собирается сделать с собой.

Наконец, студентка поблагодарила преподавателя, взяла зачетку и вышла из аудитории.
Ирина Сергеевна еще долго сидела, глядя перед собой и думая, что жизнь так непредсказуема и так сложна. Еще она подумала, что теперь точно уверена, что детей нужно воспитывать без надежды на то, что «все как-нибудь само собой получится», не давать им возможности творить все, что вздумается. Ведь в детстве и даже в юности молодые люди многого не знают и не понимают, стремятся «все изменить», «все попробовать». А зачем? И не знают, чем все это может закончиться. Саму Ирину Сергеевну воспитывали строго, от нее довольно много требовали. И она много читала, много знала. Но вот сегодня такой неожиданный поворот событий. Как в жизни все тяжело, противоречиво, непросто! Формальная логика тут не поможет! Что будет с Соней?
Ирина Сергеевна вспомнила слова, которые иногда повторяет ее мать: «Молодость – сплошные ошибки!». А как потом их исправить? И возможно ли это?
               
                18.08.2020