Приятного аппетита!

Константин Милованов
   Жил-был кот, гулял он, как водится, всегда сам по себе, ни к кому в друзья никогда не набивался, и к чужим поползновениям относился с опаской. Всё человеческое ему было не чуждо, чуждо было - нечеловеческое. Однажды зашёл он в небольшой ресторанчик перекусить, но промахнулся со временем и попал в обеденный перерыв – пришлось делить столик с другими посетителями.

 - Что изволите покушать, - спросил подошедший Бобёр в ажурном фартуке и при бабочке, держа в руках блокнот и ручку.

 - А, что у нас в меню? – спросила лиса и с нетерпеливым любопытством уставилась на официанта.

 - Сегодня перепела и ежи, - ответил тот, подозрительно поглядев на кота, а затем сконцентрировал внимание на блокноте.
 
   Кот редко заходил в подобные заведения – не любит он эти народные трапезы, предпочитает питаться дома, но иногда всё же хочется пообщаться с людьми, сравнить свои мысли с общепринятыми, а может даже, и умные собеседники попадутся.

 - А разве ежей едят? – наивно спросил кот.

 - Вы, что с луны свалились, у нас всех едят! – торжественно сказал хорёк, повязывая салфетку, - в прошлом месяце в ресторане «природные запахи» хорька даже подавали.

 - И вы там были? – не дав договорить хорьку, вмешалась лиса.

 - Нет, нет, не был – не из солидарности, конечно, бог-то шельму метит, просто я тогда простужен был.

 - А ежи – это вкусно, я уже пробовал, когда был в Индии, - сказал четвёртый участник стола – аист.

 - Мне перепела фаршированные и маленькую порцию мяса ежа в сметанном соусе – надо попробовать, всё-таки редко ежи попадаются, - скороговоркой выпалила лиса. Видимо она была редкостным гурманом.

 - А мне две порции запечённых ежей и сто грамм коньяка, - растягивая слова сказал хорёк и положил руки на стол.

 - Ежи скорее под водочку пойдут, - заметил аист, - мне ежа в остром соусе, порцию жаренных перепелов и триста пятьдесят столичной.

 - Московской, минской или нью-делийской? – спросил бобёр.

 - Московской, родной!

 - А мне каши рисовой молочной, пожалуйста, - сказал кот, и, предвидя непонимание, добавил, - я по жизни вегетарианец - изредка хожу в рестораны, в основном, чтобы безнадёжно не отстать от жизни. Так сказать, быть в курсе.

   Возникла пауза, официант замер, глядя на кота и ожидая мнения общества. Общество забурлило.

 - Ну знаете, все люди, как люди, но нет попадётся всегда тот, который всем аппетит испортит, затараторила лиса.

   Тяжело вздохнул и громко выдохнул хорёк, аист для чего-то суетливо надел очки. Напряжение нарастало и в результате - под давлением массы общественного мнения кот заказал порцию тушёного перепела. Кризис миновал, но некоторое напряжение осталось.

 - Вегетарианцы – явление редкое в нашем обществе, их давно уже всех съели, помню блюдо даже такое было, подавали в ресторане «Последний вздох», а называлось оно – «слёзы слизня», - как бы примиряя всех, сказал хорёк.

 - А вы знаете, на прошлой неделе в ресторане «Хромой заяц» подавали медвежатину, такой ажиотаж был, очереди стояли. Хорошо, что медведь большой был – на всех хватило, - сказал аист, - многие напились от радости.

 - А пару месяцев назад тигра отловили где-то под Владивостоком …

 - А помните год назад, мамонта отрыли где-то на Ямале и подавали его в «Шесть звёзд», так мне посчастливилось быть там, - подняла глаза к потолку, наполняясь воспоминаниями лиса.

 - А я вчера в газете вычитал, что в Подмосковье банду барсуков обложили, вот пирушка-то будет.

 - И что всегда такие деликатесы попадаются? – спросил кот.

 - Да нет не всегда.

 - Значит, тогда и вы все становитесь вегетарианцами? – не унимался кот.

 - Что ты, мы же мясо любим, особенно с кровью. Если что - для нас всегда есть блюдо - «козёл отпущения». Не деликатес, конечно, но съедобно.

   Официант принес блюда и поставил перед каждым заказанное им блюдо.

 - Позвольте, - сказал кот, а что ж у ежа не все иголки-то удалили и глаз один даже не удосужились закрыть, и нос у него свёрнут.

 - Торопились наверное – такое бывает, - сказал аист, уже готовый наброситься на еду.

 - Приятного аппетита, - сказал бобёр.