Приключение лаботряса крыжопкина

Сергей Угланов
ПРИКЛЮЧЕНИЕ    ЛАБОТРЯСА  КРЫЖОПКИНА.
Глава-1. Протест

- Вообще – то я, не лоботряс. Но почему – то все вокруг, так считают.
Так думал Юлик Крыжопкин, лежа под кроватью в пальто, ботинках и в шапке, и протестовал. Вернее, размышлял, но про себя:
-Ну, вот почему, я должен ходить на те уроки, которые мне не нравятся. Нет, я, конечно понимаю, что она заслуженный педагог, кандидат наук. И даже кабинет наворочен всякой там техникой. Но мне, она не нравится, как человек. И по этому сегодня на ее первые два урока я не пойду. Зачем расстраивать ее своим присутствием. Все равно я ей ничего отвечать не буду.
И это происходило каждый раз на ее уроках. Дома выучивал все задания, а когда его вызывали к доске, просто молчал. Выражая, таким образом, как он считал, свой протест. И когда ему, кто- то пытался подсказать с первой парты, просто усмехался и отворачивался. Но о его протесте кроме него ни кто не знал. И даже не догадывались. И поэтому все его считали немного странным и страшно ленивым.
Так размышлял Юлик, ученик 3 класса, лежавший под кроватью. Его возмущенному протесту было просто тесно не только под кроватью, но и в самой квартире. Он ждал, когда его мама и бабушка уйдут на работу и он сможет спокойно, предаться размышлениям . Не о чем-нибудь, а о смысле и несправедливости своей жизни…
Его мама уходила не в семь, как бабушка, а в девять часов. И поэтому Юлик, как обычно, встал с утра, оделся и сел попить чай с мамой. Потом вышел из-за стола, взял портфель и пошел в школу. Вернее, не совсем туда. Выйдя из подъезда своего дома, обойдя его с другой стороны, благо они жили на первом этаже, подошел к балконной решетчатой двери и открыл ее. Потом вошел в квартиру через другую дверь. Залез под кровать и стал ждать, когда мама уйдет, наконец, на работу. А он сможет спокойно попротестовать или подумать о том, как это все лучше сделать… Ну, выразить свой протест…Чтобы о нем знали не только он сам но и другие…
Воспитанием Юлика Крыжопкина никто не занимался. Да и зачем?! Мама была директором детского сада. А бабушка – заместителем министра по образованию. Так что считалось, что воспитание присутствовало прямо с пелёнок. Дед заменил ему отца, которого он никогда и не видел. Как-то он спросил об отце у своей бабушки и она сказала:
-Отец ушел потому, что мы не устроил его на хорошую работу.
На этом информация о нем закончилась. Да и разговоров больше в доме на эту тему никогда не было.
Наконец входная дверь захлопнулась, и Юлик остался один дома. Он вылез из-под кровати. Повесил пальто на вешалку. Снял ботинки, поставил их в шкаф. Вошел в зал, сел в любимое дедушкино кресло у камина. Достал любимый шоколадный батончик и стал есть, и думать. С чего ему начать протестовать против не любимой учительницы в школе?
-Нет, я не хочу, чтобы ее увольняли. Я просто хочу, чтобы меня не трогали. И вообще, это ни какая не лень. Убеждал себя Юлик, доедая шоколадку.
-Просто мне не нравится этот педагог. А зачем делать и общаться с тем, кто не нравится. Говорил он сам себе.
 И тут он увидел папку, лежащую на журнальном столике. Это было настоящее дело, которое его дед, а он работал следователем в прокуратуре, оставил дома. Осторожно, чтобы не спугнуть кого-то в доме, скорее свое разыгравшееся воображение, Юлик приблизился к столу. Дотронулся до папки. Взял дело в руки и стал его рассматривать, потом с усердием листал. Протоколы, справки какие-то выписки и фотографии с место преступления.
 Ничего не было понятно, что он смотрел. Но все равно было такое чувство, что он прикоснулся к величайшей тайне своего века. И это захватывало дух. Юлик с умным видом облокотился на спинку кресла и задумался, стараясь повторить все , как и что , делал его дед…
 - Ничего, дело есть и преступника отыщем. Сказал Юлик сам себе. Достал увеличительное стекло и стал подробно рассматривать каждую страницу. Через некоторое время он понял, что готов к серьезному, ну, так он считал, детальному разговору с дедом, чтобы поразить его своими дедуктивными методами. А, о протесте, который он хотел высказать сегодня вечером,было забыто. Теперь у него было настоящее дело и он поможет старому доброму дедушке его раскрыть. Но для этого надо как-то понять или расспросить .
- А о чем собственно дело то?…;
Глава-2. Дядя Лёлик

Ожидание приезда дедушки с работы, напоминал преддверие праздника. Бабушка что- то готовила. Мама надевала самые красивые вещи. Ну, и Юлик не отставал, а старался выглядеть чистым и опрятным. И равно в семь часов вечера раздавался звонок. Все как по команде выстраивались в зале. Входил дедушка, широко улыбаясь, и как то по-детски прищуривая глаза. Он был невысокого роста и всегда ходил с палочкой. Останавливался. Из внутреннего кармана пиджака доставал пачку денег и начинал их разбрасывать вокруг себя. А все обитатели квартиры бегали и с веселым смехом их собирали. Правда, потом отдавали бабушке, что страшно не очень нравилось маме Юлика:
 - Мам. Говорила она:- Ну, зачем нам отдавать тебе деньги, папа их дает нам всем, а пользуешься только ты одна. Бабушка, молча, восседала в кресле и благосклонно принимала деньги, собранные Юликом и его мамой.
После этого ритуала все садились обедать. Напротив друг друга, сидели дедушка и бабушка. С права мама, слева Юлик. И начинался ужин. Все ели молча, пока дедушка не начинал говорить.
-Нюр, больше по ночам на улицу ни шагу. Нюра- так он звал бабушку. Какая бабушка Нюра? Ей же не пять лет?! Обиделся на деда Юлик и демонстративно положил ложку в знак протеста, но потом вспомнил, что у него важное дело о котором он должен разузнать. Юлик взял ложку обратно и стал внимательнее слушать разговор за столом.
- А что, что-то случилось?- Заинтересовалась бабушка.
- Да так, появился какой-то тип. По ночам ходит. Ни с того, ни с сего бьет людей, вырывает сумки. Хорошо хоть без оружия. Дел и так  масса. А еще этого маньяка надо выслеживать. Раздался звонок в дверь. Все невольно вздрогнули. Потом переглянулись, как-бы, чуть-чуть насмехаясь, над сложившийся ситуацией. И как ни в чем не бывало, продолжили обед.
-Костик, не волнуйся, я посмотрю кто это?- Сказала бабушка Нюра и вышла из -за стола. Все посмотрели ей в след. Мама поправила прическу. Юлик хотел встать и пойти за бабушкой, но увидел строгий взгляд деда ,замер на месте. Через несколько минут бабушка вернулась и села на прежнее место.
-Ни туда попали. Это к соседям. Адресом ошиблись. А что за дело Костик? Ты же уже не занимаешься разными мелкими уличными делами?!- Сказала бабушка, наливая себе чай.
-А я и не занимаюсь. Тут один профессор, возвращался домой ночью и нес в сумке серебряный царский крест. Так вот этот тип, маньяк, напал на него и, забрав сумку, смылся, а профессор от удара пришел в себя через полчаса. Пока вызвали милицию, того и след простыл.
-Ну и нечего с собою исторические вещи таскать. Сам виноват. Надо все дела оставлять на роботе.
Сказала мама, накладывая в тарелку, очередную порцию пельменей. И как-то сама не подозревая, стала напевать. «На щёчке родинка, полумесяцем бровь.» Когда у нее было хорошо на душе, она всегда что-нибудь напевала. А эта была ее любимая песня.
-А вы не видели, я тут оставил папку?
Спросил дед, вставая из-за стола. Тут Юлик не выдержал и быстро ответил.
-Я знаю, где она, я видел. Он выскочил из-за стола и бросился в комнату. Потом вернулся обратно, торжественно неся папку в руках.Дед взял папку в руки и сказал.
-Юлик, никогда не бери мои вещи, где бы я их не оставлял. Ясно?!
-Хорошо. Но я хотел помочь найти преступника.
Замямлил он от смущения. Он всегда терялся и не знал, что ответить, когда его начинали ругать. Потом обиженно сел за стол.
- Ну что ты напал на ребенка? Видишь, он хотел помочь.
Попыталась защитить его бабушка
-Мне помогать не надо . Сказал дедушка. -Нечего было оставлять следы от шоколадки на страницах. Теперь все дело переписывать надо. Что, лень было дойти до кухни и спокойно съесть шоколад? Тут уже не выдержала мама и сказала:
- Юлик ,нельзя брать вещи, да еще грязными руками.
Но тут, к счастью Юлика, стали звонить в дверь, потом еще раз и еще раз.
- Так, а это еще, что такое?
Не выдержал дед, подымаясь из-за стола. Бабушка очень выразительно посмотрела на маму.
-Папа, это Лелик.- Сказала мама, чуть смущаясь.- Мы с ним расстались, а он не понимает.
-Опять твои ухажеры. Тоже мне имечко Лелик –Молик. Что, житья не дает?
-Да нет. Он хороший. Попыталась защитить его мама Юлика. Она была женщина добрая и отзывчивая, поэтому одинокая, стараясь всем помочь. При этом забывая о себе любимой. И многие пользовались ее доверчивостью.
-Ну и что вы его держите на улице, надо впустить его в дом. Я сейчас пойду и поговорю с ним.
А входной звонок надрывался. Он уже не просто звонил. А гудел не переставая.
-Костик может не надо с ним говорить? Как-нибудь, само все рассосется.
-Нюшь, ты не волнуйся. Все будет в порядке. Я поговорю с ним по-человечески.
Сказал дедушка и не торопясь поднялся из-за стола. Он всегда все делал не торопясь. Наверное, виной тому были протезы, на которых он ходил. Причем скрывая это от всех. И даже от самого себя. И все об этом знали и никогда не удивлялись, как те родственники, вдруг неожиданно нагрянувшие в гости. Утром они вошли в комнату, где отдыхал после трудового дня дедушка, и увидели ноги стоящие у кровати. Так вечером они сразу же и уехали, так как не смогли отойти от испуга. А для Юлика это было в порядке вещей:
-Ну и что ,что протезы в штанах? Зато он на них ходить умеет. И преступников ловит.
Дедушка не торопясь, вышел в коридор, подошел к входной двери. А Юлик, мама и бабушка столпились в проеме у входа в зал. В дверь трезвонили, не переставая. Рука мамы легла на плечо Юлика. Дедушка открыл дверь и ввалился пьяный дядя Лелик. Это был качок под два метро роста. На его фоне дедушка казался маленьким и беззащитным. В этот момент мама сильно сжала плечо Юлика и тот невольно, зажмурил глаза. О чем после пожалел не раз, так как не увидел что произошло, а лишь услышал, как что- то грузное упало в конце лестничной клетки. Дверь захлопнулась. И дедушка сказал:
- Ну и что вы столпились. Обед стынет.
- Да . Да все за стол . Засуетилась бабушка .Мама отвела Юлика в сторону и сказала.:-Пойди передай ему сто рублей и пусть не медленно  уходит пока папа милицию не вызвал. Он взял деньги и через балконную дверь ,не заметно вышел на улицу. Обойдя дом, он вошел в подъезд. Дядя Лелик сидел на ступеньке и потирая  ушибленную голову. В его глазах было столько не поддельного изумления. Что он даже не понял. Что Юлик пытался ему сказать. Молча взял деньги и вышел на улицу. Когда он вернулся .Обед продолжался также чинно и не принужденно.
- Надеюсь, ты не будешь больше общаться с бизнесменами. Сказал дедушка ,маме Юлика . Утром, перед уходом на работу. И больше Дядю Лелика . Ни кто  ни когда ,не видел.
                Глава -3
                О том, как Юлик Крыжопкин, хотел стать бизнесменом. Или просто так
Базар. Особенно летом это просто чудо. Да  под открытым небом. Где на каждом фрукте играют лучи солнца. Все ходят и улыбаются ,кто то что то предлагает. . Направо ну просто возлеживают желтые ,сочные дыни. А прямо возвышается , целая гора ,полосато- зеленых арбузов. Которые продают, надрезая их большим серебряным ножом. И красная сочная мякоть. Так и хочет быть немедленно съеденной. А еще есть яблоки и груше. В них просто играют все цвета радуги. Есть ярко красный  с одного бока. А есть просто желтые или зеленые. А рядом лежат красные. А вот тут похоже на большие малиновый фонари. Красные помидоры. Дальше зеленые огурцы и Салатого чвета петрушка, всегда чуть сбрызнутая водой ,чтобы смотрелось лучше. Да и лучше пахла.. Мелкие торговцы  или цыгане ,продают не хитрую бижутерию. Все блестит и сияет. И у  Юлика просто дух захватило от такой жизненно -деятельной красоты. А сколько сведений можно узнать на базаре. Даже не расспрашивая а только прислушиваясь к разговорам…
-Ну все успокоился . Сказала бабушка. –А то даже представить не могла  , что ты такой любитель базаров.. Вернувшись вместе с бабушкой с базара Юлик решил что его призвание это торговля..
-Бабуль я тут подумал и решил стать бизнесменом. Или скорее продавцом. Буду зарабатывать, продавая ,как на базаре. Помидоры там яблоки, ну или огурцы в крайнем случае.
-Продавцом? - Удивилась бабушка. Села на кухне на стул и подумала про себя.-Ну это наверное лучше чем строить из себя сыщика. А в слух сказала:-Ну это конечно хорошо .Только как ты это себе представляешь.
-А вот сейчас возьму таз. Положу в них помидоры или огурцы и пойду торговать.
-Продавать? Ага! Ну что ж .давай. помощь в доме это всегда хорошо. Бабушка стала выкладывать на стол покупки с базара. Юлик ей помогал. Вернее откладывал помидоры и огурцы в сторону.
-Понимаешь им надо придать товарный вид о то они грязные. Говорил онНеся свой товар в ванну на помывку.
-Ну что ж дерзай! Сказала бабушка и занялась приготовлением ужина.
Держа в руках белый эмалированный таз. В котором находились , шампунем помидоры и огурцы. Довольный  и радостный , Юлик, вышел в подъезд. Расстелил газету на ступеньках.  Сказал сам себе:-Ну вот теперь я настоящий бизнесмен.
–Это же надо и в кого это у него. У нас в роду некто и торговать не умел. Наверное в прадеда. И как он с этим справится интересно. Она  взяла табуретку поставила ее около форточки, выходящей в подъезд. И увидела сидящего на ступеньках внука. Он смотрел по сторонам в ожидании наверное покупателей. А он с умным видом перебирал в кошельке. Трамвайные билеты. Это если бы надо было давать сдачу. Так он ей потом сам объяснил. Но стоял полдень. Так как на базар они пошли с утра. А  в полдень все были или на работе или просто отдыхали. Так что ни в подъезд ни кто не заходил .Ни из подъезда никто не выходил. Бабушка постояла на табуретке, потом слезла с него  и стала готовить ужин.  Даже не много испугалась услышав за спиной
-Бабуль, а там ни кого нет. И я ничего не могу продать..Юлик стоял у дверей на кухню с полным тазом помидор , огурцов.  С полными глазами слез. Еще ни много , казалась они хлынут в три ручья.
- А ты не расстраивайся. И иди на детскую площадку ,там всегда кто то есть. Там и займёшься бизнесам. Не ленись и все получится.
- Хорошо . А я и не ленюсь ,там просто никого не было. Сказал Юлик и пошел на детскую площадку.
Бабушка довольная вытерла руки о передник. Что одела на себя перед тем как стала у плиты .Подошла к трюмо где стоял телефон. И не выдержав  набрала номер телефона своей лучшей подруги. Ей надо было с кем-то обсудить это сногсшибательную новость. Юлик бизнесмен;- Алло! Верочка .Ну  как дела, да у меня все замечательно. Ты представляешь .Мой Юлик уже стал деньги зарабатывать. Да сам попросил дать ему помидоры пошел торговать. Да. Далеко пойдёт не иначе. Тут хлопнула входная дверь. И мимо бабушки прошел. Веселый и радостный, Юлик с пустым тазом. Но что то напевая себе под нос
-Алло ,Верочка я тебе перезвоню. Юлик. А что? Что ни будь, случилось. Где помидоры. Ты уже все продал. Осторожно спросила бабушка.
-Да нет ,все в порядка. Ответил Юлик.- Просто у них же не было денег. Они попросили я иотдал. Это же мои друзья они просили кто помидор кто огурец. А откуда у них деньги. Я и раздал просто так.
-Просто так! Ага.  Ну, хорошо иди и  мой руки. Бизнесмен. И стало понятно. Что  продавец из Юлика , ни какой.  Сказала бабушка.



                Глова -4 День рождение!
Почему то свои дни рождения. Юлий Крыжопкин, Боялся. Да, да! Именно боялся. Потому что всегда происходило, что-то странное и он всегда чувствовал себя в этом виноватым. Вот в позапрошлом году. Все было хорошо пока его сосед со второго этажа не стал прыгать на диване показывая, как надо летать. Когда же Юлик решил тоже попробовать и лишь тихонечко  подпрыгнул на диване. Диван переломился, Юлик оказался на полу. А соседа и след простыл. А в прошлом году. Юлик как совсем взрослый решил повесить гирлянду из лампочек. Что бы было веселее. Все развесил. А когда включил ее, произошло легкое замыкание. И немного, подгорел ковер на стенке. Но пожара то не было. Но все равно. День рождения — это страшно.
И вот этот страшный день наступил. Мама ,бабушка и Дедушка собрались на кухни предварительно выставив Юлика в коридор. Но как можно устоять в коридоре в такой ответственный момент. Ну это-же очень интересно…и Юлик найдя уважительный предлог вошел в кухню.
-Дедуля тут в школе хотели пригласить тебя на классный час чтобы ты рассказал . Как ловишь преступников.
-Ага, Еще не хватала что-бы  я в школу ходил. Выслушивал от педагогов. Какой ты лоботряс. И выслушивать разные  упреки о твоей учебе. И не подумаю прийти.
-Но так говорить нельзя. Вмешалась бабушка.: -Ты передай, что как будет время то обязательно…А сейчас собирайся мы все вместе едим в кафе, отмечать твой  день рождения.
-В кафе? Удивился Юлик.
-А ты бы, куда хотел в Цирк? Ну так были в цирке. В прошлый раз. Его клоун вывел на арену попрыгать со слоном. А он что. Встал, уставился на слона и заплакал.
-Юлик ты почему плакал. Слона испугался что ли. Спросила бабушка. Мама вопросительно посмотрела на него.
-Мне просто, было жалко, бедного слоненка. Это он плакал, а не я. А мне в глаз что то попало.
- А с арены, что не уходил. Продолжал дедушка свой допрос.- Упал и не один раз, а несколько. Специально, не боюсь. Чтобы всем было смешно.
-Я просто в веревке запутался. Через которую надо было прыгать.
-Так собираемся, а дедушка пока машину подгонит, к подъезду и поедим в кафе отдыхать. Радостно засуетилась бабушка.
-Вот что мне в тебе всегда нравится Нюр. Никогда ни каких вопросов. Поехали? Поехали! И ни каких проблем. Восхищался дедушка бабушкой.
- А какие проблемы. Помнишь, как мы жили в общаге. Ты приходил и говорил. Поехали. А я таз с вещами под кровать Которые замочила для стирки и вперед. Отдыхать. А теперь, марш все в машину.

Машина… Да не любил Юлик машины. С самого раннего детства. Дед  старался привить ему  эту любовь  к машинам. Но получилось все наоборот. Юлик терпеть их не мог .Этот ужасный  запах бензина . А от резины его начинало тошнить. Поэтому ездить да еще  в свой день рождения ,на москвиче. Большей муки придумать было нельзя. Но мама бабушка и дедушка так были воодушевлены предстоящей поездкой. Что ничего не оставалась, как кивнуть головой и усесться на переднее сидение. А мама и бабушка, уселись на заднее. Но приехав к кафе, все муки были забыты моментально.
Да такого кафе Юлик еще не видел. Огромные стеклянные двери. Перед ними, распахнул кто -то в белой рубашке. Пальмы в кадках были увиты красными розами. Под ветками пальмы стояли какие-то зеркальные столы. На них, стояли хрустальные бокалы. А в прозрачных полукруглых вазах горели не большие свечи. Играла не громкая музыка. Народу было не много . За соседним столиком сидела влюбленная пара. И каждые пять минут. Подходил официант.  Им говорил:- горько. Пара вставала и целовалась. Что очень рассмешило бабушку.
-Нюр, как насчет, потанцевать? Я же знаю, ты любишь танцы. Сказал дедушка, расположившись за столиком в кресле. Рядом сел Юлик а на против него, мама.
-Костик, Зачем ты так. То что было в юности все уже ушло. это я раньше с танц- площадок не вылезала. Могла танцевать до  6 утра. А теперь я солидная дама .Все таки зам министр.. не удобно.
-Нюр. Да брось ты. Потанцуй.
- Ну во первых танцевать без партнера. Я  не умею. А дрыгаться в стиле современных ритмов не буду. А сам ты Костик танцевать не можешь. Так что лучше закажи, что ни будь.
-Мам а мы пока сходим с Юликом руки помоем. И они встали из за стола и направились в глубь этого зала. Юлик держал маму за руку и смотрел по сторонам ,раскрыв рот. Ему казалось ,что он попал в какое-то волшебное королевства. Где все люди очень вежливые и красивые.
-А вот интересно . Спросил Юлик и мамы :-А среди этой красоты встречаются маньяки. Мама чуть не оступилась. Потом  дала Юлику подзатыльник и сказала;- Тебе дедушка, что сказал. Выкинь всякую ерунду из головы ,ясно. Тоже мне Мегре. И марш за столик быстро. Когда он подходил а своему столику то услышал слова дедушки .Который обращался к проходящему мимо мужчине.
- Молодой человек. Подойдите, пожалуйста. Скажите ,а Вы умеете танцевать. Мужчина удивленно посмотрел на дедушку. А Юлик так вообще оцепенел. : - Неужели дедушка хочет, чтобы этот дядька танцевал перед ним. Подумал он - С какой стати. Мужчина переспросил:-Что вы сказали?
-Если вам не сложно не могли бы вы станцевать вальс с моей женой. А то я сам не могу. И молча показал на палочку, лежащую рядом.
-А почему бы и нет. С удовольствием. Сказал мужчина, подавая бабушке руку. И они вышли на середину зала и стали танцевать. Юлик сел за стол. Но вопрос, который его давно мучил, так и вертелся у него в голове. Он не выдержал и спросил: -А как они выглядят. Ну, эти маньяки.
Дедушка не обращал внимания на что . Внимательно следил за танцем. Бабушки и этого мужчины. А потом, не ожиданно сказал:
- Как?! Как?! . Да вот как этот который танцует с твоей бабушкой. Можно и у него спросит. Официант принес и поставил на стол. Красиво оформленные тарелки с едой. На какое-то мгновение Юлик отвлекся. Но увидел серьезный взгляд дедушки. Проследив за взглядом. Дедушка смотрел на танцующую бабушку. Дедуктивный метод подсказывал. Надо спасать положение. Подумал он. Вышел из -за стола и направился к бабушке. Он подошел  в плотную к танцующей паре . Дернул за полу пиджака .Мужчина и  бабушка  остановились. И  Юлик спросил:-А правда что вы маньяк. Воцарилась невольная тишина.
-Извините его он просто. Переиграл в сыщиков. Сказала бабушка взяла Юлика за руку и подошла к столу. Где дедушка, что то оживленно рассказывал маме.
-Костик ты зачем научил ребенка задавать, дурацкие. Вопросы, про маньяков.
Не успела бабушка договорить. Как стол, за который, не сколько минут назад, сел мужчина. Недавно, танцевавший, с нею. Этот стол, был перевернут. И полетел в сторону стеклянной витрины. Разнеся ее в дребезги. Раздались крики, люди по вскакивали. Со своих мест, милицейский свисток. , Казалось ,оглушил всех .И через какое-то мгновение, как по мановению волшебной палочки. все стихло. Официанты беспомощно ходили из угла в угол. То ли пытаясь убраться. А то ли не зная, что делать дальше. Дедушка, молча встал из -за стола и сказал:
-Ну что отдохнули. Поехали домой именинник…  Как говорится. С днем рождения.
 И больше в этот день, не было произнесено ни слово. А на утро Юлик нашел около входной двери. Двух колёсный велосипед »школьник» ,который ему подарили. О чем ,все пожалели мгновенно. Так как Юлик стал, учится ездить на нём, не медленно. Но не на улице, а дома. Не мог же он выйти с велосипедом во двор к друзьям . И признаться, что не умеет кататься. После такого события в кафе .Где он ,можно сказать не испугался самого маньяка. Вот он и учился теперь ,на нем ездить по коридору. Были разбиты Сервант. Люстра ,обеденный стол. Китайский сервиз, о котором, так заботилась бабушка.  А также был ,помят холодильник и чуть не разбилось зеркальное трюмо. К вечеру велосипед был выброшен ,на помойку. Так как кататься на нем было уже не возможно.

                Глова -5

                Юлик и тайна.
Однажды случайно услышал по телевизору очень странную передачу которая его заинтересовала. Еще бы там же обсуждали очень серьезный вопрос. О влиянии тайны на поведение человека. И умным видом психологи с экрана рассказывали. -Что без тайны человеку жить очень трудно. Ибо у каждого есть то о чем он не хочет говорить с другими И не желание делится с другим своими самыми сокровенными мыслями делает жизнь человека более интересной и наполненной Сокровенной и более загадочной. И не даром в народе так популярна присказка Тайна мадридского дворца. Юлик не спал почти всю ночь и думал над этим сложным вопросом. -Ну как такое может быть. У всех значит есть эта тайна мадрри…дворца А у меня нет. Это не справедливо, а главное неправильно. И к утру он точно понял что будет делать. -Надо найти для себя самую сокровенную тайну которую он найдет, и она ему даст жить интереснее. Ну раз такое сказали по телевизору значит так и надо делать.то и у него обязательно будет. Не успело наступить утро Юлик вошёл в спальню где спала бабушка и решил не очень ее пугать своим вопрос чтобы она не испугалась он сказал-Бабуль скажи а где можно узнать про тайну мадррр и дворца.- Что спросонок бабушка даже не поняла что хочет ее внук.
-Что ты хочешь посмотреть спектакль Тайны Мадридского дворца
-Наверное если там есть тайна
-в театре всегда тайна. Если он хороший. Так откуда ты узнал об этой твоей тайне
-Вчера по телевизору показывали про тайну мадрр ну этого самого дворца
-Но боюсь что тебе рановато еще идти на этот спектакль. лучше пойдем на балет уж там все молчат и только танцуют. так что тайны там. хоть отбавляй. Переодеваясь говорила бабушка- Ну а если не будет спектакля покатаешься на лошадке вокруг театра .
Это было как нельзя кстати так как занимается домашнем хозяйством она не очень любила и готоить и сирать сегодня она не хотела.
Через два часа они вышли из дома и пошли по переулкам в солнечный день стараясь идти только под тенью высоких столетних деревьев.
-Вот смотри растет дуб ему уже около тысячи лет и сколько жизний прошло под его кроной это настаящая тайна.
-Где где тайна.
-Понимаешь тайна это не очень хорошо надо просто не делать никому плохо и тогда и тайны не нужны
-Но тайны нам жить помогают и делают нашу жизнь интереснее
-Не знаю все может быть .вот я знаю одну тайну тайна этого дворца.хочешь раскажу
-Ага Кивнул головой Юлик.
-Когда-то давно сюда сослали русского князя царских кровей за то что он подарил царскую диадему своей любовнице.
-Кому
-Не важно я не об этом. так вот когда пришла революция он свою любимую картину
и картину заложил в проеме окна. И вот только недавно ее нашли и выставили на обозрение в музей. Это купальщица. Его любимая картина. Вот такая существует легенда у этой таинственной картины. Тайна
-Интересная тайна. А тайна всегда связана с окном?
-С окном ну в основном да. усмехнулась бабушка
И тут из-за поворота показалось здание театра. Здание театра показалось Юлику величественным и таинственным. это был настоящий дворец он стоял в небольшом парке где по газону цвели чайные розы и в центре стоял большой фонтан в виде каменного цветка из которого били хрустальные струи холодной воды. Дети бегали вокруг фонтана и залазил в него мочив свои ноги и брызгаясь вокруг. И они переливались всеми цветами радуги. Это было так сказочно и очень красиво. Аромат роз, щебет птиц и детский задорный смех немного кружил голову .К центральным резным дверям вели мраморные ступеньки в которых отражалось солнце.-Знаешь самое интересное что сегодня будет таинственый спектакль.
-Это как и почему таинственный? удивился Юлик и в ожидании тайны стал подниматся по мраморным лестницам театра-Спектакль называется Волшебная лампа аладина.это попытка соединить балет и оперу.
--а зачем соединять
-А это некто не знает. Это и есть тайна
-тайна это здорово
Попав внутрь театра он был просто ошарашен от этой величественной красоты. На зеркальных стенах были выложены загадочные узоры. И стена напротив отражалась друг в друге создавая манящий таинственное ощущение какой-то надвигающейся таинственной сказки. Паркетные натертые до зеркального блеска полы отражал огромную люстру висящую под потолком и играющая всеми огнями как казалось Юлику она просто сияла как алмаз на солнце .и поэтому казалась что ты идешь по светящемуся хрустальному огню .От этого он побыстрее встал на красную бархатную дорожку тут  раскрылись двери в зал подняли бархатные портьеры огромная люстра в пол зала сияла под потолком.- А она не упадет. Задрав голову и прижавшись к бабушке спросил Юлик.
-Не бойся ее хорошо прикрутили к балкам под крышей. Смотри какой занавес величественно таинственный.
-Вот Сказал Юлик.-Это и будет моей тайной .О которой он никому не расскажет
Каждое кресло в зале было выполнено в стиле трона обитые красным бархатом. Потихоньку гас свет. Заиграла музыка. И начался спектакль.
После спектакля Юлик долго молчал а потом сказал.-Японял тайну этого спектакля
- И что за тайна.
-Все просто, когда Аладин поет он набирает воздух и становится толстым, а когда танцует он выдыхает весь воздух и становится худым. И так все остальные персонажи, наверное.
-Ну да, наверное, хотя это два разных актера играют одну и туже роль.
-А вот и нет прост чтобы громко петь он заглатывает воздух, а когда танцует выпускает. Бабушка засмеялась и ничего не ответила. С огромной радостью он возвращался домой теперь у него тоже есть тайна. И это красивый театр с авангардным спектаклем внутри. И он об этом ни когда ни кому не расскажет это же тайна. Счастливый и довольный он лег спать. А на утро случилось непредвиденное бабушка с утра вышла на улицу и встретили соседок и поделилась с ними от том как вчера Юлик высказался по поводу спектакля что когда поют воздух заглатывают а когда танцуют выдыхают. -До чего остроумный мальчик не правда ли смеясь с соседками продолжала она. Над Юликом стали потешатся почти все. Когда он вышел на улицу. кто то обязательно выпячивал живот и делал вид что глотает воздух завывал прямо ему в ухо. А кто-то собирал губы трубочкой и дул из них начиная танцевать. Не выдержав такого напряжения, он выбежал со двора на улицу и сам не понимая, как пошёл в сторону театра. Вот так от тайны не осталось камня на камне. Он оказался у театра .Но солнце спряталось за облака .Розы были сорваны. Спектакля не было и фонтан не работал. Совсем расстроенный он решил пойти ко дворцу, посмотреть на него и подумать о тайной картине, замурованной в оконном проеме этого дворца, но тут он увидел странную картину двое людей вносили железную коробку в какие-то деревянные двери. А из коробки торчала голова лохматого рыжего льва. Он подошёл поближе чтобы лучше рассмотреть все. И чтобы не мешать таскать ящики отошёл в сторону. Не заметив, как оказался на против окна в доме.
 -Ты чего тут стоишь и грустишь. Услышал он женский голос из открывающегося окна. -Хочешь пойти на спектакль. что молчишь
-Хочу ели слышно от неожиданности сказал он.
-Хорошо тогда поможешь мне пасти гусенка. Только об этом никому не говори что я тебя провела и попросила помочь мне .это будет наша с тобой тайна. Договорились7
-Тайна да конечно.
-Ну залезай прямо в окно я тебя посажу на первый ряд а когда позову ты выйдешь на сцену и поможешь мне. И ничего не бойся только меня слушайся.
- А я и не боюсь.
Вот так Юлик первый раз попал за кулисы театра. Это была его самая большая тайна на сегодня. Его тайна продержалась еще месяц. За пятнадцать минут он приходил в кукольный театр. Обходил здание. Маячил перед окнами. Его знакомая актриса по потайным коридорам закулисья, проводила в зал, и он выходил на сцену, как настоящий артист.
Однажды и бабушка пришла на спектакль только теперь они купили билет в кассе. И он очень боялся, что его не выберут и не позовут на сцену. Но все получилось, как надо и потом, бабушка всем соседям рассказывала. Как ее внук выступал на сцене и пас гусенка. А тот говорил, чтобы он не так сильно бил его прутиком. Хотя он его почти и не трогал.
И вот однажды набравшись смелости во время спектакля актрисе играющую Аленку он сказал
— А можно я буду помогать вам искать гусенка.
— Да конечно. Толи от неожиданности от такого вопроса она согласилась, а когда поняла что сказала было поздно спектакль уже шёл дальше. И когда она поняла. что ответила в глазах ее засветился ужас. А Юлик уже ходил по авансцене и объяснял Гусенку. Как он будет его спасать. За кулисами была паника. Актеры за ширмой показывали какие-то знаки, актрисе на сцене. Крутили пальцем у виска и что-то пытались объяснить актрисе на сцене. Наконец она пришла в себя подошла к Юлику и шепотом сказала
— Иди садись на место. пожалуйста
— А как же спасать Гусенка? растерялся он
— Не переживай я сама спасу, а как спектакль кончится останься.
Юлик не хотя спустился в зал. сел в кресло ели сдерживая слезы от обиды. Он же так все хорошо продумал забегал бы в одну кулису а потом выбегал из другой и все бы думали что он тоже ищет Гусенка. А теперь было все кончено.
После спектакля в грим уборную актрисы набился почти весь театр. Еще бы всем хотелось посмотреть на мальчика, который чуть не сорвал представление. Они подарили Юлику плакаты и несколько яблок. а на плакатах написали Нашему постоянному зрителю от актеров кукольного театра.
и неся огромный рулон афиш. Как какую то драгоценность радостный и счастливый он пришёл домой.