Гл 96. Мальчики

Галина Никонорова
             Работа в рентген-кабинете забирала много энергии и времени, так как надо было уметь работать на любом рентгеновском аппарате, а они были разные и в разных медучреждениях. Иногда Ане приходилось задерживаться на работе, чтобы изучить режимы на новом аппарате. Но восстановление документов на недвижимость Владимира надо было продвигать, чтобы вступить в наследство. Она ведь для этого сюда приехала.

             Ежедневное - рутина и беготня по оформлению документов на Володино имущество, посещение администрации, нотариуса, стояние в очередях, контроль за оформлением, погашение долгов по квартплате, за эл. энергию, отнимало много времени и сил. Гараж вообще был на него оформлен неправильно. Его могли не признать, что это собственность Владимира.
 - Что это? Как же он жил? - удивлялась Аня ему. И ведь рядом была не просто женщина, а жена! Кругом долги! Удивительно! И скучать Ане было некогда.
 
              Тёплые дни лета заканчивались, приближались холода. А у Ани не было тёплой одежды. И не было родных. И Аня старалась укрепиться духом и телом в буквальном понимании этого. Осень на Урале всегда снежная, ранняя. А зима- вообще хозяйка!
Ранним утром, когда город ещё спал и молчал, Аня уже бежала на работу по завьюженным тропкам. Ступеньки были на каждом шагу, но без перил и к утру уже под снегом. Горы! Аня оступалась, часто скатывалась в снег. Не раз падала в сугроб. Это бодрило и прибавляло хорошего настроения. Легко поднималась! На работу приходила, можно сказать, счастливой. Ещё до приёма больных, ночной сторож пускал её в поликлинику и Аня успевала сделать физзарядку.

             У Ани была прописка в городе! Она работала в своей системе здравоохранения! Была востребована. Чувствовала себя относительно защищённой от новых родственников, неродных Володиных сыновей: Егора и Юры. У Нины тоже были два сына. Всех четверых Нина называла "мальчики". Да и сама Нина, сестра Владимира, была барьером, который, может быть, надо будет обойти.
Большой, невидимой защитой Ане была нотариус Любовь Сергеевна. Она сказала:
 - Вам нечего бояться. Закон на Вашей стороне. Квартиру, оставленную Вами, Владимир отдал этим " мальчикам", женился на их матери, поэтому его и прописали на их жилплощади. Теперь эти мальчики, его не родные сыновья, наследуют только одну четвёртую. Хозяйкой положения являетесь Вы.

             Егору-пятьдесят лет, Юрию - сорок шесть. Пора встретиться с ними и потребовать документы на недвижимость Владимира.
 - Да. Надо познакомиться с ними. И Аня решилась. В белоснежном медицинском халате, с коробочкой конфет, она пошла в отделение кардиологии, где лечилась Вера, жена наследника Егора.
Вера сидела в кресле - качалке, ожидая больничный лист и выписку из истории болезни. Аня подошла к ней, представилась и попросила отдать ей документы на недвижимость Владимира. От неожиданности Вера молчала. Наконец, ответила:
 - У нас их нет. Они у Нины, его сестры. "Но это враньё," - подумала Аня.
 - Почему у Нины, а не у Вас? Ведь наследники: это ваш муж Егор и его брат Юрий!
 - Молчание.
 - Ну хорошо, до свидания, - сказала Аня и поняла, что жить ей здесь придётся долго. Ведь документы не отдают, значит надо делать новые. 

             Надо найти другую квартиру, так как у Аси большая семья, тесно им с Аней. Нельзя долго напрягать добрых людей! И, увидела знакомое лицо, воскликнула:
 - Неужели это ты - Катя Пискарь, собственной персоной?
Катя брала кровь по-цито из пальчика у ребёнка!
   - Аня! Как ты здесь очутилась? Сколько лет прошло! Помнишь, когда мы с тобой работали по диетпитанию в столовых УРСА? Сейчас нет времени разговаривать, а через час я буду свободна! Встретимся! У меня живёт собака, овчарка Рада. Если ты не боишься аллергии, то переезжай ко мне, подруга, прямо сегодня, сейчас! 
 - Аллергии не боюсь. Где вы взяли Раду?
 - Да это супруг мой, Юрий, купил её у наших знакомых.
 
            Так Аня переселилась к Кате, попала в хорошую семью, к умным, добрым людям. И всё было бы замечательно, если бы не их отношение к овчарке, по имени Рада. Хочется рассказать о красивой, умной, преданной Раде, спасшую свою хозяйку, Катю, от смертельного недуга. И Аня была свидетелем этого уникального случая!


http://proza.ru/2018/05/05/36