Второе, третье и четвертое дно Тихого Дона

И.Сухарев
Те, кто верит, что "Тихий Дон" написал Шолохов, дальше могут не читать.


На портале "Стихи.ру" появилась серия публикаций автора Николая Пономарева 3, посвященных проблеме авторства "Тихого Дона". 

"Старая песня," - скажут многие и будут неправы, так как факты, приводимые Пономаревым, новы и буквально взрывают воображение. (Например, далеко не всем известно, что  еще в 1914 году вышел в свет "Тихий Дон" Ивана Александровича Родионова).

Когда появилось "Второе дно тихого Дона", я подумал, что это просто реплика по поводу разговора Гордона/Быкова о проблемах шолоховедения, не более того. Но Пономарев развернул свой первоначальный тезис об авторстве "Тихого Дона" в серию любопытнейших публикаций, каждая из которых давала все больше материала для осмысления.

Возможно, эти публикации так бы и остались интересны лишь любителям сенсаций, но автор дополняет их размышлениями  о проблемах нашей культуры. А это уже совсем другой масштаб и другие обобщения. Здесь выводы настолько оригинальны, точны и остроумны, что хочется снять шляпу.

Конечно, эти публикации надо было размещать на портале "Проза.ру", а не на "Стихи.ру". Это первое.

И второе: автор не хочет никого убеждать. Он просто приводит факты. Жаль. Порой убеждать стоило бы. Ну, к примеру, упомянул вскользь Николай Пономарев быховскую тюрьму, описанную в романе. Намекнул, что истинный автор "Тихого Дона", видимо, был свидетелем пребывания сторонников Корнилова в Быховской тюрьме. Ведь в романе с дневниковой точностью описаны детали "быховского сидения", а Шолохову в это время 12 лет...

Но это к слову. Лучше взглянем вместе на коллективное фото "быховских сидельцев". Ведь среди них как раз автор "Тихого Дона" (1914 года) И.А.Родионов - номер 19.
Интересное совпадение?


Всем рекомендую убедиться:  https://stihi.ru/avtor/mig54