Закон Архимеда

Надежда Бабайлова
На тело в тазике, внезапно затопленное водой, действует выталкивающая сила, равная объему тела, умноженному на плотность воды. Тело может начать деформироваться, возражать, сжаться, но результат известен.
Силу Архимеда рождает вода или тот, кто ее налил в таз.
Тело ни при чем - не оно решает, всплывать-не всплывать. Среда решила, где и когда перестать выталкивать "инородца". Ровно в точке равновесия. Зачем это Среде?
Зачем Среда изменили уровень тела? Не по сеньке шапка?
Вода без "чужака" заняла бы объем меньше. Ей пришлось подняться выше - ее уровень продиктован законом гравитации и особенностью жидкости.
Поколебавшись, все согласились - сливки вверху, песок внизу относительно центра планеты, вернее относительно траектории этого центра.
И тут сливки испортились! Тут уж закон Архимеда не главный! И водная гладь больше не зеркальна! В пене и хлопьях бурлит жизнь! Такая жаждущая воды и счастья, такая вонючая и прекрасная!
Вот кто-то уже выполз на сушу. Бог мой! Какой страшненький!
Потом встал, нарушив распределение ролей в пьесе - изменил свой  уровень по своему желанию и почуял силу собственной тяжести - как напоминание о возвращении.
Мы несем эти килограммы, иногда забывая откуда они взялись - из нарушения равновесия. Рано или позДНО вся наша масса попадет в мировой океан. Потому, что планета не собирается  ни опаздывать, ни спешить от того, что кто-то выполз из воды и встал на четвереньки, или даже! во весь свой полутораметровый с кепкой рост.
Круговорот. "Все из воды вышли, все туда и уйдем".
***
Отклонилась от темы.
А смысл ее в том, что вес "возникает", а не существует. Вес - не существительное, а глагол, не подлежащее, а сказуемое.
Бог сотворил законы и уснул. Это авторегулируемая система - наш мир. Ничего сложного!