О предках И. А. Бунина

Сергей Юров
Связь рода с бывшим г. Романовым-в-Степи.
               

         «Рождение ни как не есть мое начало. Мое начало… в моем отце, в матери, в дедах, прадедах, пращурах, ибо ведь они тоже я, только в несколько иной форме».

И.А. Бунин               

 

    Казалось бы, что можно добавить нового к родословной И.А. Бунина, великого мастера слова, первого русского писателя, удостоившегося Нобелевской премии в литературе? Воронежский прозаик Ю.Д. Гончаров в свое время провел тщательное исследование истории знаменитого рода, результатом которого стала книга «Предки Бунина»1, существует работа крупнейшего буниноведа А.К. Бабореко, в разных изданиях регулярно выходят статьи. Все так, но надо понимать, что далеко не все архивные документы по теме попали в поле зрения краеведов и историков. Они-то, в сущности, и проливают свет на те, или иные вопросы бунинского родословия.

    Сам Иван Алексеевич о своей родословной знал немного, утверждая, что вся она была написана на тыльной стороне иконы Меркурия Смоленского, хранившейся в доме его деда в сельце Каменка, Семеновское тож, Елецкого уезда. Известно, что Бунины были потомками Симеона Бониковского (по другим данным, Архипа Буникевского), «мужа знатного», выехавшего из Польши «во дни великого князя Василья Васильевича»3. Алексей Николаевич Бунин, отец писателя, вряд ли что мог поведать детям о далеком пращуре. Он любил рассказывать «о более близких предках, о своем деде, который был человек богатый, имел поместья в Воронежской и Тамбовской губерниях и только под старость поселился в своей родовой вотчине Орловской губ., Елецкого уезда, в Каменке…»4. 

    Дмитрий Семенович Бунин получил в качестве приданого от жены Александры Саввишны Трухачевой земли в Задонском уезде на правом берегу р. Воронеж «в районе нынешних сел Курино, Подгорное, Вертячье, Трухачевка», а также в Усманском уезде, «в деревнях Пашковой и Верхней Мосоловке». Жила дворянская семья в своем имении при сельце Трухачевка. Старший сын Дмитрия Семеновича и Александры Саввишны, Алексей, родился в 1791 г., cредний, Николай, предположительно, в 1796-1798 гг5.

    Когда Алексей Дмитриевич возмужал, спутницей его жизни стала дочь помещика с. Кривка Усманского уезда Надежда Васильевна Мотякина. Венчание молодых совершилось 2 июля 1816 г. в Николаевской церкви с. Вертячье.6 Невеста родилась 17 сентября 1800 г. Годом ранее, 11 сентября 1799 г., ее отец, прапорщик Василий Федорович Мотякин (ок. 1780–27.03.1803), вероятно, сын командира воинской штатной команды бывшего г. Романова Федора Трифоновича Мотякина, «понял за себя Козловской округи д. Гостеевки помещика титулярного советника Николая Кузьмина Никитина дочь девицу Аграфену»7.

    В 1818 г. состоялся раздел имущества, принадлежавшего Дмитрию Семеновичу Бунину. Старшему сыну, Алексею, перешли владения в Задонскому уезде, в том числе и Трухачевка. Николаю Дмитриевичу достались не только земли в Каменке и Озерках Елецкого уезда, но и 150 десятин «в сельце Верхней Мосоловке и деревне Пашковой» усманской округи8.

    Николай Дмитриевич покончил с холостяцкой жизнью вскоре после раздела. Невеста его, дворянская девица Ольга Васильевна Абрамова, также выросла в окрестностях с. Кривка. Дело здесь вряд ли обошлось без содействия жены Алексея Дмитриевича Бунина, Надежды Васильевны. Видимо, именно она познакомила деверя со своей юной землячкой9.

   Отец невесты, «из дворян» Василий Степанович Абрамов, в службу вступил в Гарнизонный Архаровский полк 1 сентября 1791 г., унтер-офицером стал в 1793 г., адьютантом – в 1798 г. В 1798 г. «за сержантом Абрамовым» числилась «крестьянская одна душа» мужского пола, проживавшая в с. Кривка Усманского уезда. В походах и штрафах он не бывал, «к повышению аттестовался достойным, а 1799 г. октября 4-го числа по Высочайшему указу» был отставлен от службы в чине подпоручика10. Поселился отставной офицер в своем имении, располагавшемся на некотором расстоянии к западу от с. Кривка...

(Целиком статья с фотокопиями архивных документов размещена на сайте "Поиск предков в Липецком крае")