За все прощайте Часть 1 Быть или не быть Глава 39

Наталья Геривенкова
XXXIX

Наступило время отпуска. Теперь Вера спокойно могла обо всем забыть. Не думать о корпорации, об офисе, о работе, об Андрее. Она изо всех сил  старалась не вспоминать его, но  необычный сон  заставил ее испугаться, и она не знала, что делать. 

Снилось ей, что видит она Андрея посреди бушующего пламени, рвется Андрей куда- то с яростной силой, а рядом Сергей, держит его за руку и не дает двинуться с места, кричит ему что-то, но не слышит Андрей и даже Вера не слышит. Сергей вдруг поворачивается к ней и с отчаяньем говорит: «Что же ты стоишь? Помоги мне». И пристально смотрит ей в глаза.

Вера послушно идет и видит, что не успевает: Андрей вырвался и мчится вперед, навстречу бушующему пламени. Она оборачивается, чтобы сказать Сергею, но нет его, вместо него беспомощный ребенок, маленький, кричащий, она спешит к нему, берет его на руки и он успокаивается. И когда стихает его плач, Андрей останавливается и оборачивается, кругом огонь, а он стоит и улыбается. В страхе Вера сама кричит и просыпается.

Долго не может прийти в себя, тяжело дышит, пьет успокоительные, но в ушах слышит то ли крик, то ли детский плачь: «Помоги мне!». Целый день этот сон не дает ей успокоиться, и решительно взяв телефон, она набрала номер.

   ….Андрей как всегда перегрузил свой полетный график. Сергей сидел в кресле и пытался состыковать для него два перелета, чтобы не сорвать переговоры в Лондоне. Настойчиво звонил телефон. Сергей взял его и удивленно принял связь.

- Что-нибудь случилось, Вера Юрьевна?

- Сергей Викторович, вы будете смеяться, но мне снился Андрей Евгеньевич, он был с вами в огне и рвался куда-то, а вы его не пускали,- запинаясь, объяснила она.

 Сергей неожиданно замолчал. Вера уже раскаялась, что сказала ему об этом и хотела отключить телефон, когда услышала голос, похожий  на скрежет металлического предмета по стеклу:
- И что, удержал я Андрея?

- Нет,- испугалась этого голоса Вера.

- А должен был удержать,- и Сергей нервно отключил телефон.

  И Вера не могла видеть, как лихорадочно Сергей закурил,  встал  из-за стола, подошел к окну, и заблестели его глаза от подступивших слез. А потом он сказал вслух, спрашивая сам у себя: «Откуда она знает?».

 Растерянно посмотрев на замолчавший внезапно телефон, Вера вспомнила, что обещала Лене сходить с ней в недавно открывшийся магазин. Лена долго ее уговаривала, намекая на какие – то баснословные скидки и именно на сегодня Вера дала согласие и по растерянности забыла.  Встретиться они договорились уже в магазине.

Без особого желания Вера собралась и подъехала к большому, недавно отстроенному, торговому центру. Лена что-то без передышки рассказывала ей о косметике, парфюмерии, бижутерии, в огромном количестве представленные в павильонах, а у Веры из головы не выходил этот сон.

Встретив незнакомую Вере подругу, Лена заболталась с ней, а Вера отошла в сторону и выбрала себе подходящий аромат духов. Только подойдя к кассе, она узнала их заоблачную цену.

- Это уже со скидкой? – удивленно переспросила Вера у кассирши.

- Да,- невозмутимо ответила та, и окинула Веру взглядом сомнения в ее платежеспособности.

Вера растерянно рылась в кошельке. Денег ей, действительно, не хватало. Она оглянулась назад, пытаясь найти взглядом Лену, но увлеченная разговором с подругой она, кажется, совсем забыла о Вере.

 - Так вы берете или нет? – настойчиво спрашивала кассирша и в голосе ее были уже нетерпеливые ноты.

 Совсем без уверенности, но чтобы совсем уж глупо себя не чувствовать Вера попыталась отыскать в сумке может быть завалявшиеся или отложенные на непредвиденный случай деньги.

- Мы берем,- услышала она за спиной чей-то низкий мужской голос и в ту же секунду увидела руку, протягивающую кредитную карточку. Лицо кассирши принимая карту расплылось в угодливой улыбке, а Вера невольно обернулась. Средних лет мужчина   в деловом костюме стоял немного поодаль от нее и улыбался ей, как давней знакомой.

- Нет, не надо. Я не возьму,- запротестовала Вера и в подтверждение своих слов, выхватила карточку у кассирши и вернула ему обратно. Он снисходительно взял карточку и положил в портмоне. Только после этого Вера заметила, что слишком поздно она опомнилась - ее покупка уже была оплачена.

- Возьмите, мне не нужно,- растерянно протянула ему коробку с духами она.

- Павел,- представился он вместо отказа, не переставая улыбаться широкой улыбкой.

 Среднего роста, крупного телосложения с гладко выбритым, красивым лицом, с синеватым отливом больших глаз, он стоял неподвижно, чуть наклонив голову, и пытливо смотрел на нее.

- Вера,- доверчиво произнесла она не понимая, почему он так дружелюбно обращается к ней.

- Вы меня не помните, Вера? –и он покачал головой, словно удивляясь ее забывчивости.

 Со смущением всмотревшись в его лицо, она не нашла для себя ничего знакомого и  убежденно ответила, продолжая настойчиво протягивать ему духи:
- Нет.

- Странно,- он аккуратно взял ее за талию и отвел в сторону, чтобы не мешать остальным покупателям,- правда, не помните?

 Теперь еще и это вульгарное с ее точки зрения движение возмутило ее.

- Нет,- резко отшатнулась она, убирая его руку и так же настойчиво протягивая ему коробку, которую он даже не пытался брать,- возьмите себе.

Павел отпустил ее, но ни брать покупку, ни уходить совсем не собирался.

- Как правило, меня запоминают и помнят долго,- проговорил он с плохо скрываемым в голосе  неудовольствием.

 Невольно она попыталась еще раз увидеть в нем знакомые черты. Его светлые волосы были аккуратно причесаны, голубые глаза смотрели твердо, тонкий красивый нос и чуть приоткрытые полные губы делали его лицо очень красивым, но надменным и дерзким.

- Павел, вы меня с кем –то путаете,- добродушно засмеялась Вера.

- Не помните,- неопределенно ответил тот с каким-то небрежным раздражением,- а я вот давно хотел с вами познакомиться. Давайте сходим в кофе, поближе пообщаемся,- предложил он и чему-то усмехнулся.

 Вере было одинаково непонятны и его насмешливое предложение и его фамильярное поведение, хотя в целом он производил приятное впечатление. Вера подумала, что может быть у него такая манера знакомиться.

- Я не одна,- произнесла она, оглядывая магазин и теперь совсем потеряв Лену из виду.

- Я тоже не одинок,- многозначительно произнес он, лукаво ожидая вопроса.

Вера не сразу сообразила, о чем он говорит, но когда убедилась, что рядом с ним никого нет и он имеет ввиду совсем не дружескую компанию, его намек стал более чем ясен.

- Вам не кажется, что неделикатно делать такие предложения? – с неудовольствием ответила Вера, не желая при этом показаться грубой.

- Мне кажется, неделикатно отказываться. Я же не прошу ничего предосудительного,- неодобрительно Павел нахмурился и, засунув руки в карманы, оперся о прилавок.

Вера опустила голову, посмотрела на коробку с духами и задумалась. Какие-то неясные выводы проносились, тяжело тревожа мысли, и рисовали событие в какой-то странной, бесполезной  перспективе.  Едва  ли этот Павел способен вот так просто, с первого взгляда увлечься ей, искать с ней встреч, бескорыстно потратить на нее кругленькую сумму, но просто попить с приятным мужчиной кофе, чего тут долго размышлять, и она согласилась.

 Они спустились в кафетерий этажом ниже и сделали заказ. По манерам нетрудно было узнать в нем аристократичную и тонкую натуру.

- Расскажите о себе, Вера,- ожидая кофе, он неторопливо достал пачку сигарет.

 Это знакомство, начавшееся так непринужденно, казалось Вере занятным.

- Мне нечего о себе рассказывать, я как все: живу, работаю, воспитываю дочь, устраиваю себе маленькие праздники делая бесполезные покупки,- и Вера повертела в руках коробку, которую он так и не захотел взять.

 После такого туманного объяснения Павел неодобрительно покачал головой и отвернулся, закуривая.

- Как все, это на фабрике мягкой игрушки, - непонятным назидательным тоном проговорил он,-  каждый  плюшевый и с улыбкой, а у вас Вера – дочь, работа и не хватает денег на маленькие праздники.

 Вера смутилась, он сказал это так просто, как будто давно все это знал. Заметить же в нем сходство с кем-то из знакомых она так и не смогла. Она даже не догадывалась, что знакомство с ним было не из приятных, настолько он производил обманчивое впечатление.

- Вижу, вам не интересно со мной беседовать,- честно высказала Вера свое первое впечатление от разговора.

 Принесли кофе и пирожные. Павел придвинул кофе, подул на него, и Вере показалось, что пар свил над его чашкой причудливый  узор и сразу исчез.

- Я вообще ненавижу беседовать,- он спокойно и выразительно посмотрел на Веру,- но вы мне нравитесь.

 Вера смотрела на него исподлобья, и вполне уверенно для себя решила, что он ей тоже нравиться, но, не давая это ему понять, она пренебрежительно отвела взгляд.

- Хотела бы я вам верить,- недоверчиво усмехнулась она.

- Чего хочет женщина, спросите женщину и вы убедитесь, что она сама не знает, чего хочет,- намекая на предыдущую встречу, произнес он.

 Его надменный голос глубоко задел Веру и едва не изгладил ее первое впечатление от его галантности, но тотчас же, словно фразу она не должна была услышать, он наклонился к ней, осторожно взял ее ладонь и поцеловал в запястье.

Даже не зная, как расценить этот поцелуй Вера отдернула руку, но тут же смутилась своей резкости и подавленно извинилась. Павел молчал, Вера взяла блюдо с пирожным и, опустив глаза, беспощадно раздробила его ложкой, даже не съев ни кусочка. Пылкий, чувствительный и в то же время твердый характер Веры ясно проявился в этом ее поступке.

- Вы оригинальная девушка, Вера,- убежденно заметил Павел,- во всяком случае, я Андрея понимаю.
 
Вдруг вспыхнув и посмотрев на него с удивлением и вниманием, Вера даже прекратила мучить десерт:
- Вы знаете Андрея?

- Весьма близко знаком,- подтвердил Павел.

Она услышала насмешку, но чувствовала в его голосе уважение к Андрею.

- Знаете что? - раздраженно вспылила Вера, - даже не надейтесь, что я буду сейчас восхищаться и восхвалять Андрея! Вообще не хочу о нем говорить.

 Рассмеявшись, Павел затушил сигарету.

- Уж поверьте мне, я бы даже имя «Андрей» запретил к использованию. Собственно, я вам о нем сказал в надежде, что вы меня вспомните.

Изумленно  окинув его взглядом еще раз, Вера теперь пыталась догадаться о действительной причине его знакомства, но так, как не смогла его вспомнить: уж слишком много служащих и знакомых посещали офис,  не смогла найти тайный умысел.
 
- Может быть, вы к нам заходили, но у меня не важная память на лица,- призналась она.

- Может быть, может быть,- многозначительно повторил он, продолжая ее волновать неопределенностью,- может быть, если я узнаю, что вы  его любовница, мое знакомство с вами будет более приятным.

 Отчасти то, что он говорил с ней не заинтересованно, отчасти, что вел себя так легко, Вера ответила в своей иронической манере:
- Спешу вас огорчить, но я не получила такой высокой должности.

 Опять раздался его тихий, выдержанный смех.

- Как же так? - хитро блеснул он глазами,- неужели породистый кобель потерпел фиаско? Я давно ему говорил, что его откровенность добром не закончиться.

Безотчетная способность  внушать доверие была  у него и в выражении лица, и в тоне голоса и даже в движениях, поражающих флегматичностью и ленью.

- Вы считаете, что если бы он был чуточку скрытней, я вполне могла ей оказаться? – насмешливо поинтересовалась Вера.

- Я уверен,- без колебания согласился Павел,- таким образом он просто уравнивает шансы.   У него способность добиваться поставленных целей  не искусственная или  приобретенная, а врожденная. Кстати, номер с кредиткой его изобретение. Всегда безотказно работает. Я еще много чего у него перенял.

 Разговор неожиданно перешел для Веры с романтичной беседы в деловое русло, с праздности на работу и опять вернул ее к Андрею, о котором она так упорно хотела забыть. Ей показалось, что, наконец, она нашла постороннего мужчину, мужчину умного, красивого, неординарного, который отвлечет ее думы от Андрея, а получилось совсем наоборот. Теперь она заметила, что даже фразы, слова и выражения Павла выдают в нем долгое общение с Андреем.

- Непонятно, почему вы не друзья? - со вздохом заметила она,- вы даже чем-то с ним похожи.

 К пирожному Павел даже не притронулся, кофе давно допил и только смотрел на нее с выражением  безразличия.

- Ничего удивительного. Даже Андрей не сразу разницу заметил.

- Стало быть, вы меня пригласили, чтобы поговорить об Андрее,- Вера так опустила голову, так печально посмотрела на него, что  ясно было, что она расстроилась и если бы не выражение глаз, вполне можно было подумать, что это обстоятельство вызвало неприязнь к новому знакомому.

- Напротив, я хотел поговорить о вас,  - Павел  выпрямился, как бы развеивая ее опасения и неторопливо продолжил,-  но я давно заметил, что все, кто долго с ним общается поневоле становятся его фанатиками, а со мной, обычно,  наоборот.

- Дайте, я угадаю,- произнесла, улыбаясь, Вера,- вы решили спасти мою гибнущую душу? 

 Павел закинул голову и так громко расхохотался, что все посетители кафе обратили на них внимание.  Насмеявшись вволю, он снисходительно посмотрел на нее:
- Опять вы удивили меня. Думаете, что я не догадываюсь в чем у вас корысть?  Путь к богатству для женщин  часто застелен белой простыней, только вот власть в этом случае в комплект не входит. Вы женщина неглупая, место содержанки вас не устраивает. Оценив его возможности вы поняли, что задача привязать его к себе посильней не из легких, а на меньшее вы не согласны, поэтому даже не решились начинать игру, - равнодушно и просто продолжил  он.

Перед другими Вера еще глубже прятала свое чувство к Андрею и совсем не думала, что ее поведение можно истолковать так своеобразно. Еще и непонятный для Веры хохот совсем удивил ее.  Она в нерешительности смотрела на Павла. Не хотелось его обидеть, но и не хотелось прощать ему такое подозрение.

 - В мыслях не было такого хитрого расчета,- вспыхнула она,- мне нужна работа, нужны деньги. Я хочу, чтобы дочь не в чем не нуждалась, а надменности богачей я давно не удивляюсь.

   Павел, закуривая очередную сигару, поднял на нее свои пронзающие голубые  глаза, и Вера опять нечаянно заметила, что огонь зажигалки, отраженный в его зрачках дрожал, словно испуганный. В следующую секунду он поднял свою пустую чашку из-под кофе и перевернул ее на блюдце.

- Умеете на кофейной гуще  гадать? – внезапно спросил он, и поднял чашку.

  Вера  вспомнила, что когда-то пыталась читать книгу гаданий и что надо смотреть на кофейный рисунок, угадывая, что изображено. Она придвинула к себе блюдце и долго рассматривала черную жижу.

- Волк,- Вера обвела тонким ногтем в воздухе изображение над блюдцем,- на волка похож. Смотрите: уши, пасть, зубы.

 Отчего-то он зажег зажигалку и поднес ее к блюдцу.
- А если внимательней посмотреть?

- Точно волк,- утвердительно закивала Вера головой, теперь увидев даже вставшую дыбом шерсть на шее.

 Павел потушил зажигалку и придвинул к ней блюдце ближе.

- Может быть, пес? – и он жадно впился в Веру глазами.

Она виновато заморгала и  опустила глаза, рассматривая детали.

- Может и пес,- безотчетно произнесла Вера.

 Подвинув  блюдце к себе, Павел спросил вызывающе:
- А почему?

Лицо Веры стало взволнованным.

- Не угадала?  – пробормотала она.

 Вместо ответа, Павел нетерпеливо  разогнал ладонью  дым от сигары, витающий над столом.

- Не угадала? – переспросила Вера с напряженным вниманием и поспешно повернула блюдце в его сторону.

- Гадать вы, Вера, не умеете,- лаконично заключил он,- надо не на блюдце, а в кружку смотреть.

Дальнейшее внимание Павла уже не сопровождалось оживленность, интерес к гаданию заметно ослаб.

Вера откинула волосы, наклонилась над блюдцем.

- Нет, точно волк, смотрите без ошейника,- вдруг сообразила она.

- Едва ли  волк согласиться носить ошейник, но не думаю, что каждый пес без ошейника – волк,- сухо усмехнулся Павел и опять накрыл изображение чашкой. Тут же бойкий официант подошел к столу и поставил чашку на поднос.

- Подождите,- выкрикнула Вера, пытаясь задержать его, - а что в чашке? Но, не поняв ее вопрос, официант поспешно удалился.

 Слегка улыбнувшись, Павел махнул в сторону официанта, как бы говоря, что не стоит о таком пустяке беспокоиться. Он придвинул пепельницу и молча курил, задумавшись. Несмотря, однако ж, что вокруг были лица беззаботные, слышались веселые детские голоса, было светло и празднично, словно тень уныния легла между ними. Вера вздохнула, чувствуя неосознанную вину, и  проглотила ложку пирожного.

- Я вам нравлюсь, Вера? – совершенно неожиданно спросил он. Самоуверенная осанка, его вкрадчивый голос не оставляли сомнения, что он не ради шутки хочет это узнать.

В первую секунду этот вопрос обескуражил Веру, но любопытство было так сильно и так удивительно было его поведение, что она не колеблясь, ответила:
 - Вы мне нравитесь.

 Этот ответ скорей не удивил, а вдохновил его. Павел наклонился вперед и оказался так близко, что она увидела в его глазах, словно в огромном замкнутом зеркале свое маленькое изображение.

- Хотите быть со мной?- выразительно произнес он.

Он с таким интересом смотрел на нее, был так необычно привлекателен, и странное дело:  Вера понимала, что только такой человек способен  заставить забыть ее привязанность, забыть Андрея и извергнуть из сердца то чувство, на котором сошлись все мучения ее жизни.

 - Это так неожиданно,- неуверенно начала протестовать она,- мы едва знакомы, вы сказали, что  вы женаты, пусть вы мне нравитесь, но я ничего не могу вам обещать  и .., но Павел и слушать не стал продолжения, опять его хохот был ответом на ее растерянность.

- Все это так,- согласился он,- но неужели вы настолько нравственны, что  даже не хотите узнать, что я могу вам предложить? 

Он смотрел на нее прямо, ожидая ответа, а Вера покраснела и потупилась.

- Я не верю ни признаниям, ни обещаниям,- вздохнула она и опять украдкой вглядываясь в его красивое, спокойное  лицо начинала понимать, что то, что заставляет отказывать ему было не в нем, а внутри нее и словно постигая эту причину Павел расслабленно оперся о спинку стула и произнес, задумчиво смотря в сторону:
 - Мне все это до боли знакомо. Он так чистосердечно  лжет, так уверенно излагает мысли,  что вы не понимаете, почему вы невольно и сами верите ему. Верите в его идеалы, в его принципы, которые он сам же и придумал. Вы обязаны теперь играть по его правилам, подчиняться его законам,  канонам  этого нового завоевателя мира, самопровозгласившего  себя богом. Вы, как и все его ослепленного ложью окружение, не видите себя со стороны. Вы уже не понимаете, где правда, а где ложь. И я скажу вам то, что давно вы уже поняли -  вы  для него игрушка: интересная, замысловатая, любопытная, вы ему нужны лишь для того, чтобы подобрать ключи ко всем замкам. Он учит вас жить, сам беззаботно купаясь в роскоши и могуществе. Он относится к вам без обязательств, без привязанностей, а у вас, Вера, обязанности, дела, дочь и каждодневная рутина, завтра у него появится новая игрушка и вы ему станете не нужны. Его одиночество, только удобная ширма, для  подобных вам. Чем дольше вы с ним, тем меньше у вас возможности освободиться.

 Вера долго смотрела на него в молчании. Он все про нее знает.  Странное впечатление произвело на Веру это открытие: слезы готовы были потечь из глаз, как будто он сказал до боли обидное оскорбление. Все мысли закипели, перемешалось прошлое, настоящее, будущее, все слилось в  отчетливую  идею о своей ничтожности.
 
- Вы ошибаетесь. Я хозяйка своих мыслей, желаний и поступков. Завтра же я могу уволиться и больше ничего нас не будет связывать,- подавленно и строго произнесла она.

В пылу разговора Вера не замечала, что лицо Павла совсем изменилось: глаза его засверкали, щеки стали бледны, и во всех  чертах проявлялось недоброе, враждебное  выражение.

- Вас связывает контракт, и вы даже представить не можете, насколько он непреложен, потому как вряд ли компетентны в таких вопросах. Попробуйте нарушить хоть один из его законов, и добрый попечитель окажется просто трусливым обманщиком. Ваша свобода в ваших руках и мне достаточно только одного вашего слова.

 Отодвинув все приборы на столе, Вера наклонилась к нему с простодушной улыбкой.

- И я  обрету свободу и независимость, освободившись от оков Андрея?

  В милых чертах Веры  проступила  беззаботная веселость, но глаза его были так холодны,  сразу выдали  такое тревожное, болезненное состояние и    внутреннее беспокойство, что Павел затушил сигару и  положил свою руку на ее ладонь.

- Вот видите, вы сами все время думаете о нем, говорите о нем, чтите его законы.  Даже боитесь связать себя обещанием, без его ведома. Разве так ведет себя свободная женщина?

 И теперь Вера не могла отнять руки. Казалось, она нашла в Павле то, что должно быть в надежном спутнике. Даже без объяснений он знает о ней все, чувствует, что она испытывает. Красивый и властный, он способен исцелить ее измученную безнадежной любовью душу, вдохнуть в нее новую жизнь: жизнь покоя, понимания, дружбы.

- Вы подарите мне собаку?  - вдруг спросила она.

- Какую собаку?- с нетерпением переспросил Павел, и на лице его было написано и раздражение и изумление.

Вера несколько минут молчала.

- Желтого лабрадора с карими глазами,- она, улыбаясь, махнула головой, и волосы ее рассыпались по плечам.

Вскочив из-за стола так резко, что коробка с духами упала на пол, Павел нервно закричал:
- Живым доставить вряд ли получится, поэтому решайте сразу: шкуру или чучело, опилками набитое?

Вера, встревоженная его восклицанием, схватила Павла за руку и, смотря ему в глаза с некоторым беспокойством, но с глубокой доверчивостью произнесла:
- Что с вами? Разве я прошу что-то невозможное? Просто я очень хочу лабрадора, с детства.

 - Ненавижу собак, если надо сами себе купите. Еще будут пожелания? - с гневом произнес он.

Голубые глаза его стали пасмурны, как небо осенью, взгляд суров и движения грубы. Смотря на него с особым вниманием, Вера  не поняла, согласие  это, предупреждение  или угроза.
- Не надо мне от вас ничего: ни обещаний, ни денег, ни подарков.  Я всего лишь хотела, чтобы вы мою мечту  исполнили,- испуганно попыталась оправдаться она.

К удивлению Веры он мгновенно остыл, сел на стул, словно сам испугался своей вспышки гнева.
- Мечты не по моей части. Так вы  на самом деле лабрадора хотите? - произнес он с таким любопытством, с таким зверским ехидством, которое могло бы испугать любого.

 Если бы не это странное издевательство, возможно Вера и рассказала бы ему про календарь, но она решила ограничиться только коротким ответом.
- Да, хочу собаку. Подарите, и вы меня добились, -  Вера смотрела на Павла, который необъяснимо влек ее к себе с каким то темным предчувствием, но радостным избавлением.

Он опустил голову с лукавой  мягкостью и сказал тихим, насмешливым голосом:
- У меня редко просят.  Берут всегда то, что я предлагаю, но вы такая храбрая, Вера.  Не удивлюсь, если  сегодня вы выпросите собаку для себя, а завтра с таким же успехом  наденете ошейник на меня.

 Подыскивала в уме подходящее  отрицание, Вера смотрела на его широкую грудь, туда, где наверняка должно было быть сердце.

- Мне не нужно от вас ни любви, ни привязанности,  - слабо произнесла она,- но и вы не требуйте от меня большего.

С заметной меланхолией  Павел опять закурил.

 - Я не привык брать половину,- сказал он каким-то скрипучим голосом,-  если бы я  добивался вас, я бы дерзнул  купить собаку даже у Андрея, а если  не смог бы купить – украл.

Он сидел неподвижно, терпеливо ожидая, когда она соберет мысли в слова, и только дым от сигареты  нервно кружился в воздухе.

Вера в растерянности несколько минут молчала, прежде чем удивленно сообразила:
- А вы что, подумали, что я о его собаке говорю? 

 Теперь он стал ей неприятен.

- Он  с себя охотней позволит шкуру снять, чем со своего пса,- усмехнулся он,- но  признаться, я опять поражен. Вы мне определенно нравитесь. Попытайтесь меня вспомнить, Вера. Неужели до сих пор не вспомнили?

Он свободно провел рукой по ее щеке, закидывая назад длинные волосы и голубые глаза его светились загадочным огорчением. Не удивительно, что Вера сразу смутилась, не зная куда глядеть, куда девать руки и даже не представляя, в какой она опасности.

- Вы так странно смотрите на меня,- робко произнесла она,- что изменится, если  я вас вспомню?

 Опять он посмотрел на нее с неприятной улыбкой, досадно затянулся.

- Для вас, конечно, ничего бы не изменилось, а для меня –  изменилось многое. Мне просто нравиться, когда женщины сопротивляются.

 Сразу переменившись в лице, Вера хотела вскинуть руку, но Павел перехватил ее и с болью прижал ее запястье к столу.

Его глаза смотрели упорно и властно, при этом сохраняли совершенно ленивое выражение.

- Даже не пытайтесь меня ударить. Со мной этот номер не проходит,- ядовито пригрозил он.

 Вера посмотрела на его ладонь. Руки Павла были белы и ухожены, большие ногти сохраняли следы мужского маникюра, и рядом с обручальным кольцом на безымянном пальце  на среднем красовалась массивная печатка, точная копия перстня Андрея, а сигарета, которую он не успел убрать, жгла кожу.

- Отпустите меня, иначе я закричу,- сквозь зубы проговорила Вера.

Павел сделал долгую паузу, и в голосе, которым он заговорил, сохранилась противоестественная жестокость.

- Кричите. Громко кричите. Я вам больше скажу. Чем громче будете кричать, тем эффектней будет видео, которое появится у Андрея на столе.

 Вера даже приоткрыла рот от изумления, с пол минуты они смотрели друг на друга молча.

- Вы не похожи на маньяка и насильника,- произнесла Вера серьезно.

Павел оглянулся на вход, где уже долгое время стояли приметные, но едва различимые в толпе крупные силуэты в спортивных костюмах.

- Зачем выполнять грязную работу самому? Для этого есть специальные люди.

Вера не рассердилась, даже не испугалась, но не было сомнения, что он даже не угрожает, он признается, чем их встреча должна закончиться.

- И сколько их будет? Двое, трое?- и губы ее едва заметно вздрогнули, ожидая от него  чего-то страшного.

 Как ни в чем не бывало, Павел повернулся к ней, забыв, может случайно, а может намеренно, убрать сигару с ее руки.

- Вера, умерьте аппетиты,- с притворным беспокойством, ответил он,-  только вы и я, иначе зачем мне тратить свое красноречие. А  потом все будет зависеть от вашего поведения.

 Сжав плечи, втянув голову, изгибаясь и пытаясь освободить ладонь от нестерпимой боли Вера опять пыталась повторить взмах руки, но успокоилась, когда  с некоторым удивлением заметила, как Павел убрал сигару и даже скользнул рукой по ожогу, пытаясь унять боль.

- Вы и я? Это даже его не огорчить,- дерзкие глаза Веры теперь смотрели дико, тревожно, кротко.

 Подняв ее ладонь почти к глазам, и дуя на ожог совершенно холодным дыханием, Павел гнетуще  и лениво  произнес:
- Вы ошибаетесь. Он будет просто взбешен……. Я вижу, вам уже не хочется мне улыбаться?

Растянув рот в улыбке, Вера пристально посмотрела на него, в глазах  ее видны были знаки сильных душевных волнений, но ни сомнения, ни колебания.  Она уже все для себя решила. Хотя слабый голос в глубине души спрашивал ее: «А как же любовь?», другой, гораздо сильней, его перекрикивал: «Не могу, больше нет сил».

- Так вы купите мне собаку или нет? – раздраженно уточнила она вслух.

 Внезапно Павел закинул руки на затылок и разразился  таким дьявольским хохотом, что Вера даже засомневалась в его душевном здоровье. Ей стало жутко от такой резкой перемены настроения. Она смотрела на него с растерянностью, участием и даже не улыбалась.

Заметив этот взгляд, но все еще не в силах унять смех, он обратился к ней:
- Вы просто очаровательны, Вера.

    Он поднял обе руки, сгреб ее густые, длинные волосы, нагнул голову и, зажав лицо ладонями, впился в губы. Такой необычный поцелуй, полный страсти, злости, высокомерия: чарующий и пугающий одновременно.

Все это случилось так быстро, что Вера даже не успела пискнуть, а когда он отпустил ее, она схватилась ладонью за губы, озираясь кругом и ничего не видя, точно ее изнасиловали у всех на глазах.

- Собаку я вам не куплю, но подарок все же сделаю. Самый дорогой подарок, на который способен. Заметьте, я делаю это из-за него, а не из-за вас,- он встал и быстро вышел, мгновенно затерявшись среди людей.

- Он что, тебя поцеловал? – услышала Вера  ошеломленный голос  непонятно откуда взявшейся Лены. Обвешанная сумками, она шумно опустилась рядом с ней на стул.

 Вера смотрела на выход даже не отнимая ладонь ото рта. Глаза у нее стали большие и круглые, лицо бледное и волосы растрепаны его руками.

- Угу,- промычала она вместо ответа.

Лена придвинула стул  ближе, любопытно заглядывая  в ее глаза.

- Ну ты чего, рассказывай давай,- толкнула она ее локтем.

 Опустив руку, Вера глубоко вздохнула.

- Не знаю, что и сказать… какой-то Павел…кто? Откуда?.....Ничего не знаю…,-  отрывисто произнесла она и  рассеянно смотрела по сторонам.

Лена снисходительно улыбнулась, положила сумки на стул, рядом с собой.

- Павел,- усмехнулась она,- Павел Петрович. Что хоть говорил?

Вера покраснела. Ей казалось, что хоть Лена и сама все видела, но так прямо спрашивать ей не следовало бы.

- Сказал, что я ему нравлюсь,- вспомнила она, словно сама удивляясь своим словам и совершенно бессмысленными глазами скользила по сумкам Лены.

 Сумок у Лены было так много, что из них  то и дело выпадали покупки: яркие и цветные тряпки, похожие на павлиньи перья. Лена небрежно запихивала их обратно, устремив внимательный взгляд на Веру, разглядывая в ней что-то интересное.

- Если бы ты ему, Верка,  понравилась, уже бы на загородной даче  у него  была связанная по рукам и ногам.

 Вера покраснела еще больше. Она еще не совсем хорошо понимала, что с ней случилось, но сердце у нее стучало в груди, дрожали коленки, будто ее удалось выпрыгнуть из-под колес автомобиля. Она постоянно оглядывалась на вход и не знала, ждет ли она, что Павел вернется, или боится, что он вдруг войдет.

 -Он что из олигархов? - уточнила Вера тихо.

- Барон,- весело захохотала Лена, прикидывая на себя и показывая Вере новую кофточку.

- Цыганский? – усмехнулась Вера не зная, что собственно Лена имеет в виду. Почувствовав  себя в дружеском обществе Вера немного успокоилась и стала  рассматривать  кофту. Без сомнения, она Лене очень шла.

- Цыганский,- захохотала Лена неизвестно чему,-  ну ты Верка, простушка,  - и торопливо достала другую покупку, но вдруг наклонилась, удивленно восклицая, - ой, а это что? Она подняла  с пола духи, о которых Вера совсем забыла.

- Это так,- смущенно отмахнулась Вера,- подарил.

- По-да-рил,- ошарашенно затянула Лена и достала из коробки флакон, похожий на яблоко. Она сняла колпачок и втянула тонкий аромат.

- Знаешь, Лен, возьми себе,- тоскливо отмахнулась Вера и встала,- я что-то устала, я домой пойду.

Она подошла было к официанту, но когда узнала, что счет уже оплачен, со всех ног пустилась по лестнице, по этажам, прочь из торгового центра, с тяжелой мыслью, что  совершенно незнакомый ей человек все о ней знает.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/14/1761