Тихое мерцание вечности

Ирина Воропаева
     В ночном небе светились далекие звезды. Там, где находилась самая высокая точка небесного свода, их скопление напоминало свернувшегося кольцами огромного крылатого Змея. Ясно видна была ромбовидная голова с глазами разного цвета – один оранжевый, другой бело-голубой. Именно в этом созвездии, как утверждали таинственные предания древности, располагались Чертоги небожителей, не знавших тягот, не ведавших страданий, в чьей жизни, длившейся вечно, миллион земных лет пролетал словно одно мгновение.

- С глубоким сочувствием задумавшись о судьбах мира и благе подданных, посредством добрых дел желая спасти всех тех, кто борется в океане существования, дабы даровать людям средство достижения ими бессмертия и неизменного процветания, мы приняли решение о создании в своих владениях Великого города, во всем подобного Небесному.

Верховный владыка и Главный звездочет стояли на площадке высокой башни, построенной специально для того, чтобы наблюдать за небесными светилами и явлениями. Внизу, у подножия башни, теснились многочисленные жилые дома, сейчас скрытые мягкой тьмой. Юное прекрасное лицо Владыки сияло от переполнявшего его душу восторга, и звезды отражались в широко открытых глазах.
- Моя страна будет подобна Небу, - произнес он громко, уверенно и ликующе, заканчивая свою вдохновенную речь.   

     В самом сердце влажных лесов началась грандиозная стройка, для осуществления которой были привлечены опытные зодчие и задействованы тысячи крепких мужчин, а также сотни слонов и быков. Когда под ударами топора падали огромные деревья, опутанные лианами, пестрые птицы разлетались подобно осколкам радуги, громкими криками сетуя на разорение своих гнезд. Рабочие копали рвы, осушая болота, и рыли котлованы, заполняя их песком пополам с гравием, чтобы создать надежные основания для величественных зданий, и каждое здание закладывалось на тщательно выверенном Звездочетом и его учениками месте, поскольку дворцы и храмы должны были символизировать звезды, в целом воссоздавая часть звездного неба. 

     Сначала все шло хорошо, но через несколько лет ситуация начала меняться. Владыке, который проводил на стройке много времени, лично вникая во все детали, отдаваясь этому занятию со страстной одержимостью, начали делать доклады, носившие неутешительный характер.

Каналы и дамбы, с помощью системы которых круглый год орошались рисовые поля, давно не приводились в порядок должным образом, поскольку все силы были брошены на городское строительство. Урожаи, ранее собиравшиеся по четыре раза в год, сокращались, и нехватка припасов привела к общему недовольству. Владыку убеждали приостановить созидание новой столицы и заняться хозяйственными делами, но тот и слушать ничего не желал.

- Как можно советовать мне такие неподобающие вещи! Это сродни предательству. Претворение в жизнь великого плана станет началом эры всеобщего преуспевания, которое никогда не закончится. Как только задуманный мной город превратится в подобие Небесного, благословение Звездного царства отразится в наших землях подобно тому, как свет небес отражается в озерах. Нужно только еще немного старания и терпения. Неужели это трудно понять?

Но понять было трудно, и с каждым днем все труднее. Рабочих рук не хватало для возделывания полей, начался голод, который толкал народ бунтовать против требовавших повиновения властей. Убыль среди изможденных строителей восполнялась за счет воинов, и границы остались без должной защиты, чем немедленно воспользовались соседи. Даже те, кто ранее платил дань могущественному государству, теперь устраивали набеги вглубь его земель.

Однако стройка продолжалась. В каменоломнях по-прежнему раскалывали монолитные плиты с помощью огня и винного уксуса, добывая каменные блоки, которые затем тщательно шлифовались долгим трением друг о друга. Тысячи и тысячи блоков доставлялись для возведения величественных сооружений, украшенных статуями и резьбой, щедро покрытой позолотой. Стены, облицованные бронзовыми листами, горели на солнце подобно огню без примеси затемняющего дыма.

Чем ближе было воплощение звездного плана, тем хуже обстояли дела. Когда последний камень лег на свое место в последнем из всех задуманных дворцов, это никому не принесло радости, никого не одарив ни вечным благоденствием, ни вечной жизнью. 

     Верховный владыка и Главный звездочет стояли на площадке высокой наблюдательной башни. Внизу, у подножия башни, полыхало, поглощая многочисленные жилые дома, море огня, озарявшего ночную мглу. Но оба они, и Владыка, и Звездочет, смотрели не вниз, на картину бедствия, но в небеса, туда, где находилась самая высокая точка небесного свода, окруженная кольцами крылатого воздушного Змея, и один глаз у него был оранжевый, а другой бело-голубой. Лицо Владыки, усталое и осунувшееся, впервые за последние годы приобрело спокойное выражение, даже разгладилась глубокая складка между постоянно сдвинутыми бровями, которой не знала его оставшаяся за спиной юность.   

- Как прекрасно ночное небо, усеянное звездами, - говорил он. - Кажется, только созерцать, вот так, и не нужно больше ничего. Как много времени и сил уходит на то, чтобы понять простые вещи. Наша страна была подобна Небу изначально. У нас было все для того, чтобы жить в мире и благоденствии. Следовало только хранить уже существующее. Мой Великий город… То, что останется от него после всех этих бед, поглотят лесные заросли. На кровлях храмов и дворцов вырастут травы и кусты, на карнизах сплетут свои гнезда птицы. Даже призраков нельзя будет встретить в опустевших галереях и залах. Может быть, наткнувшись однажды через много лет на эти величественные руины, другие люди на нашем примере постигнут глубину наших заблуждений и усвоят этот урок ко благу для себя. Сейчас мне больше не на что надеяться, как только на это.

Снизу раздался грохот выбиваемых дверей. Владыка улыбнулся, повернул цветную вставку на своем перстне и выкатил на ладонь маленькую бусину. Осторожно подхватив обмякшее тело, Звездочет усадил его на пол спиной к парапету. В открытых мертвых глазах, еще не утративших блеска, отражались звезды.

- Наша ошибка никого ничему не научит, - произнес Звездочет печально. - Жить обычными земными заботами – это слишком просто.

Грохот внизу сделался сильнее, но Звездочет знал, что двери прочны, а потому у него есть еще немного времени. Он встал на парапет, поднял голову вверх, и, прежде чем сделать шаг в пространство перед собой, до последней возможности продолжал смотреть в небеса, устремляя взгляд навстречу тихому мерцанию вечности.   
11.04.2020