Разлом. Часть 1

Алексей Каковкин
 После Великого землетрясения, на территории Китая образовалась огромная трещина в земной коре, глубиной несколько километров.  Власти  это скрывали, а спутники фиксировали еженедельные колебания размеров бедствия. Протяженность разлома невозможно было точно оценить. Из темноты преисподней медленно поднималась радиация и ядовитые газы. Готовилась невиданная эвакуация населения в другие страны.
 В некоторых местах планеты появились похожие разломы в земной коре, но значительно меньших размеров.
 Россия не стала исключением...


                *****


 В пивном погребке, похожим на старый кирпичный склеп, сегодня горели только две пожелтевшие лампы, а хриплый голос из серебристых колонок тихо пел о нелегкой участи бандитов.
 За деревянным столом, затёртым местной публикой до блеска, обсуждали какие-то важные дела всего два посетителя, судя по их серьезным лицам.

  — Доктор, вы привезли то, о чем я вас просил? — задал вопрос молодой человек лет тридцати с коротко стриженной головой и заметным шрамом на шее.
  — Да, конечно! — суетливо загремел бутылками в черной сумке пожилой посетитель, одетый в приличный тёмно-серый костюм. — Батарейки для дозиметра, медные провода, чувствительный микроамперметр и шесть бутылок хорошей водки, больше не пропустили на въезде!
  — Тс-с-с! — приложил палец к пересохшим губам молодой.
  — У нас нельзя со своим! — звонко выкрикнула недовольная румяная голова хозяйки из-за барной стойки, наряженная в утративший белизну головной убор. —  Или берите что, или скатертью дорога!

 Молодой неохотно поднялся из-за стола, подошел к желтой доске барной стойки и достал из кармана спортивной куртки пару цветных измятых бумажек. Он ненадолго отвлёкся на короткий диалог с дамой округлой формы, взял две кружки пива почти без пены и вернулся за стол к собутыльнику, как казалось хозяйке с чем-то на лице, похожим на улыбку. Она всегда людей оценивала по качеству и номиналу купюр, изредка обращая драгоценное внимание на всё остальное.

  — Простите, а у вас есть обычное имя? — спросил пожилой посетитель напарника, пригладив тощей рукой редкие седые волосы на вспотевшей голове и сморщился, отпив пару всего глотков из пивной кружки.
  — Мы же договорились, Доктор. Зовите меня Леший! — ответил вполголоса молодой, отодвинув от себя нетронутую желтую жидкость в кружке. —  Да не пейте вы эту гадость и не ешьте тут ничего!
  — Хорошо, просто я привык людей по имени звать, желательно и по отчеству, — сообщил вежливый пожилой.

  — Господин Доктор! — объявил с легким раздражением Леший. — В зоне разлома нет места любезностям! От этого жизнь может зависеть! Говорите там ясно и коротко! Правильно, что вы не взяли с собой племянника, незачем ему  рисковать! Часть денег за него я вам позже верну.
 Доктор нервно взглянул на обшарпанную входную дверь погребка и пояснил:
  — Нет, товарищ Леший, он сейчас подойдет! Дмитрий захотел чипсов в дорогу взять, там, в ларьке напротив.
  — Чипсов?! — удивленно сощурился молодой и обреченно вздохнул, склонив голову. — Детский сад...
  — А почему вы выбрали такое странное место для встречи? — поинтересовался Доктор. — Тут мрачно и плохо пахнет!

  — Я не думал, что точно успею в назначенный час. — объяснил Леший. — А здесь спокойно можно ждать без проблем с полицией. Кстати, туалет тут бесплатный. У нас же всё теперь платное, альтернативы-то нет! Даже, чтобы умереть надо заплатить?! Вот в зоне разлома всё бесплатно. И золото, и опыт, и...

  В этот момент ржавая пружина на входной двери растянулась со скрипом и вошел юный парнишка, пригнув голову.
  — Здрассе! — поприветствовал парень незнакомого человека, сидящего напротив дяди Миши.
  — Привет! — ответил Леший и обратился к Доктору. — Вы уверны, что он уже совершеннолетний? Мне лишние проблемы с законом не нужны!
  — Не беспокойтесь, товарищ Леший! — сообщил Доктор. — Ему в апреле уже стукнуло восемнадцать.

 Леший наклонил голову, закрыл глаза и медленно провел ладонью по лицу со вздохом:
  — Да уж! Ладно, деваться некуда, если уж решили рискнуть! Надеюсь, вы понимаете опасность похода? Я вам уже объяснял в сообщениях.
 Парнишка с юными розовыми пятнами на щеках уселся рядом с дядей и кивнул головой.
  — Да, мы обдумали всё и согласны! — заявил Доктор. — Я готов рискнуть ради науки, а Дмитрий хочет в Московский институт психоанализа поступать. Вот, решил пси-воздействие аномалии на психику проверить. Да, знакомься, Дмитрий, это товарищ Леший, о котором я тебе говорил!

  — Да прекратите вы свои церемонии, Доктор! — опять сощурился молодой и протянул ладонь парнишке. — Леший! Просто Леший!
  — Очень приятно! — сказал Дмитрий и пожал руку проводнику.
 Странно, но размер ладони и сила сжатия совсем не соответствовали подростковому лицу парня.
  — Что, гири тягаешь? — заметил Леший.
  — Да так, всего понемногу — застеснялся слегка Дмитрий и его гладкие щёки добавили красноватого оттенка.

  — Это хорошо! — успокоился Леший. — Разлом слабых не терпит! Только сила духа нужна больше, чем физическая и необходима чистая совесть, иначе можно и не вернуться! Но я вам гарантирую безопасность только в том случае, если  будете меня внимательно слушать и выполнять мои команды, другого выхода нет! Я единственный из всех проводников, который смог больше трех раз сходить в зону и вернуться живым, если вы не знаете!
  — Простите, но мы уже интересовались и поэтому обратились именно к вам! — сообщил довольный Доктор, утвердительно наклонив голову к плечу и тоже отодвинул пивную кружку подальше, как бы говоря, что согласен выполнять рекомендации проводника.

 Добро! — сказал Леший, взял большую сумку у Доктора и поднялся из-за стола. — Вы подождите здесь минут двадцать, на улицу больше не выходите, а я скоро вернусь! Подробности тогда по дороге обсудим, а то времени уже впритык.
 Прошло уже полчаса, а Лешего всё не было...
 Доктору пришлось купить еще какие-то засохшие пластины, похожие на сыр и колбасу в бумажной тарелке, потому что хозяйка опять была недовольна. Дмитрий стал уже беспокоится и схрумкал все запасенные на дорогу чипсы, как вдруг дверь погребка со скрипом распахнулась и показался Леший. Он без слов кивнул в сторону головой и снова скрылся за облезлой дверью.

 Доктор вышел на улицу полупустого городка и глубоко втянул свежий воздух носом с горбинкой. Вслед за ним появился Дмитрий с большим рюкзаком на плече.
 Встретил их Леший с сумкой в руках:
  — Всё нормально, пришлось поторговаться! Теперь у нас есть патроны, сухпай и две аптечки. Военные тоже люди, хорошая водка всегда в цене! Ну что, двинули?
  Компания быстрым шагом отправилась по малолюдной улице в направлении старого автовокзала, прикрывая лица от кружащейся пыли с бумажками.

 Какой грязный городок! — брезгливо отметил Доктор, отлепляя от ноги мятый полиэтиленовый пакет.
  — Вы, Доктор, в своей Москве как на другой планете живёте, да и всегда так жили! — выдал Леший, вглядываясь в очертания приближающегося здания автовокзала. — Для вас Россия только вашем воображении существует, вы же дальше своего носа ничего не хотите видеть!
  — Как-то обидно вы говорите! — завозмущался Доктор. — Регионы для нас тоже важны!
  — Конечно важны! — согласился Леший и взглянул на помрачневшего Доктора. — Налоги собирать и электорат дурить, у вас же нет слова люди? Граждане, в лучшем случае!
  — Я к правительству отношения не имею и поэтому попрошу мне ваши обвинения не высказывать! — совсем нахмурился Доктор.

  — Вот вы ученый, вроде, — не смолкал Леший, — вам угробленную науку не жалко?
  — Жалко! — сверкнул взглядом на собеседника Доктор. — А что мы можем сделать?! Хорошо, не стану упираться, я понимаю о чем вы говорите, но я пытаюсь хоть как-то сохранить остатки науки! Вот, за свои деньги иду с вами искать ответы на природные загадки, а вы что делаете? Ведь это же вы каждый раз выбирали себе такое правительство!

 Димка самоотверженно нёс рюкзак, но по серьезному выражению лица было понятно, что тема его тоже интересует.
 Леший хотел сказать про фальсификации и отсутствие реальных кандидатов на выборах, но сдержался и лишь усмехнулся. Он остановился, взглянул в поцарапанный циферблат часов на руке и сказал:
  — Что-то нет никого! Вы извините, ребята, но мне пришлось взять еще двух человек, хотя я обычно больше двух в зону разлома не беру. Только их не видать что-то!

  — Как же так? — раздосадовался Доктор. — Вы же говорили, что чем меньше людей, тем безопасней!
  — Говорил, помню! — бросил Леший. — А куда мне деваться? Я хочу поскорее собрать денег и свалить из этого гиблого места подальше, в центр России. Да вон, хоть в Тамбов! Дмитрий, ты же в Тамбове живешь?

 Парнишка не успел ответить, потому что в пыльном мусорном смерче с визгом тормозов подкатил прямо к ногам блестящий черный внедорожник.
 Звуки, похожие на музыку громко долбили из авто на всю улицу.
 Из дорогой машины с разных сторон медленно и важно вывалились два человека и приблизились к путешественникам.