Берлинский пациент

Борис Беленцов
               
      До закрытия «окна на швейцарской границе», которое организовал Центр для переправки в нейтральную страну радистки Кэт, оставалось каких-то пять часов. Нажимая на педаль акселератора «Опель-кадета», Штирлиц думал: «Успею или нет?» Подъехав к парадному входу  берлинской клиники «Шарите», он, боясь потерять драгоценные минуты, выскочил из автомобиля и показав  пытавшемуся встать на его пути охраннику жетон СД, перескакивая через две ступеньки, поднялся на второй этаж лечебного заведения.
    Забежав в палату, он не поверил своим глазам: на той кровати, где ещё вчера была радистка, лежал, опутанный проводами, подключенными к стоящим на стеллаже приборам, незнакомый мужчина. «Кто это?» – подумал штандартенфюрер. Ответ на свой вопрос, он получил, когда, подняв глаза, увидел висевшую на спинке кровати табличку, на которой готическим шрифтом было написано «Алексей Провальный. Личный гость рейхсканцлера». «Провальный? Это же мой связник… Я жду его уже третий день... Как он здесь оказался, и куда делась Кэт? Впрочем, какая разница как он сюда попал… Ясно, что не случайно… "  –  вихрем пронеслись мысли в голове Штирлица. Приблизившись к к мужчине, штандартенфюрер осторожно приподнял безжизненное веко и посмотрел в потухшие глаза: " Он в коме... Что же делать? Нельзя допустить чтобы предатель очнулся..." Сунув руку в карман за пачкой сигарет, он наткнулся на лежащий там флакон: «”Новичок!” Вот он выход! Изменник должен быть уничтожен! Только бы не попасть впросак, как это произошло у Петрова с Бошировым… Нужно проверить что там в флаконе…» – подумал Штирлиц. Распахнув окно, он увидел в десяти метрах от себя сидящих на дереве воробьёв. Зажав рот и нос платком штандартенфюрер «пшикнул» в их сторону из флакончика. Серенькие птички, словно горох посыпались на газон. Усмехнувшись, он закрыл окно и подошёл к Провальному: «Служу Советскому Союзу…» – прошептал Штирлиц и пустил струю «Новичка» в лицо предателя. Уже садясь в автомобиль, штандартенфюрер подумал: «Нужно спрятать концы в воду…»
       Остановив «Опель-кадет» на набережной Шпрее, он, открыв багажник, достал завёрнутый в клетчатый плед ледоруб и размахнувшись забросил его в реку. Затем вытащил из кармана флакончик «Новичка» и немного подумав, с сожалением отправил его туда же. Злосчастный флакон с боевым отравляющем веществом ещё не успел коснуться дна, как на поверхность реки стали всплывать огромные дохлые рыбы. Полюбовавшись на эту картину, Штирлиц с чувством выполненного долга отправился ужинать в ресторан.
 14 сентября 2020г. Борис Беленцов