Синдром Туретта

Артур Балаев
(...Шпионские страсти, выдающееся научное открытие, наркотики, светлая любовь... Я не стал следовать традиционным путем и писать длинную повесть; я постарался отобразить это все в одном коротком рассказе)

... Спортивный зал занимал в здании посольства приблизительно половину второго этажа. Это был небольшой, но  прекрасно оснащенный, суперсовременный комплекс. Тут постарался консул:  заядлый спортсмен, мастер спорта по легкой атлетике, он лично курировал его состояние и работу. Максим совершил легкую пробежку по залу, размялся, подошел к мешку и надел новенькие, вкусно пахнувшие натуральной кожей, боксерские перчатки. Но на этом тренировка закончилась: в зал вошел референт, Алексей Усенко, и сухо доложил:
- Максим Леонидович, Вам необходимо срочно зайти Сергею Ивановичу... У вас, по всей видимости,  телефон отключен?
Максим кивнул:
-  Да, я всегда отключаю трубку, будучи в спортзале.  Спасибо, Алексей, сейчас буду... - он подошел к окну, взял лежавший на подоконнике смартфон, включил его и набрал номер шефа:
- Сергей Иванович, доброе утро! Я сейчас в спортзале. Мне необходимо минут двадцать: быстренько приму душ, переоденусь и  буду у Вас в ...
Шеф перебил его:
- Брось!  Позже помоешься! Срочно зайди!
... Максим открыл тяжелую дубовую дверь, переступил порог кабинета, и  шеф, не отрывая глаз от кипы документов, лежавших перед ним на столе,  указал жестом на стул:
- Присаживайся, Бондарев!... - через минуту он оторвался от бумаг,  перевел взгляд на экран ноутбука, отстучал на клавиатуре короткий текст и уже после этого, широко улыбаясь,  медленно снял очки:
- Ну что, юбиляр, как дела? Выставляться-то собираешься? В честь первого тридцатилетия?
- Собираюсь.  Посол, между прочим, разрешил арендовать столовую. Так что послезавтра, ровно в 19:00 соберемся и отметим...
Шеф откинулся на спинку стула и развел руками:
- А вот не отметим, дружище, не отметим! Командировка срочная, понимаешь?...
Максим пожал плечами:
- Понимаю. Никаких проблем. Вернусь - "накрою поляну".
Сергей Иванович одобрительно подмигнул:
- Молодец, что не огорчился!...  А теперь - к делу... По оперативной информации, в конце 80-х годов, перед самым развалом СССР, в Белоруссии, в Минске, в НИИ "Промтехматериал", на должности научного сотрудника трудился некто Лаврентий Галустянц. Молодой, талантливый и весьма перспективный ученый. Молодой и талантливый вызывал стойкую неприязнь у маститой, но возрастной  профессуры с окаменевшим мозгом. Практически все его разработки были гениальны. Например, парень придумал новый способ составления атомов... Не в куб, как в поваренной соли... И не в ромб, как в сере... А в спираль. Это была самая настоящая научная сенсация. Сродни Теореме Пуанкаре в математике.  Открытие Галустянца давало возможность производить то, чего не было нигде в мире. Композитные материалы для ракетостроения, где необходимо сочетание прочности и легкости... Для авиастроения...  Для сооружения инженерных конструкций, типа навесных мостов... Ну и так далее... Для дирекции НИИ, который в преддверии развала Союза дышал на ладан, молодой гений с его все новыми и новыми проектами был, как пятое колесо в телеге. И директор быстренько нашел простой способ как избавиться от него. На вечеринке в честь 8 Марта была специально устроена массовая потасовка, в которой невиновного Галустянца сделали зачинщиком. И поставили парня перед фактом: или увольняешься, или получаешь срок.  Тот выбрал первое. И Лаврентия тут же перевели в небольшой, захолустный поселок  Березовецкое, Молодечненского района на должность главного технолога Торфобрикетного завода. Вскоре Союз распался. Но Галустянц, будучи уже работником провинциального заводика,  успел-таки сделать еще несколько открытий и запатентовать их, как рацпредложения. Так вот: тебе следует немедленно выехать в Березовецкое, получить доступ к архиву завода и из личного дела Галустянца изъять все, что связано с его разработками... Вопросы?
Максим сдвинул брови:
- Вопросов много... Почему бы нам просто не найти самого Галустянца и не выкупить официально его идеи и открытия?
Шеф почесал затылок:
- Времени уйдет уйма...  Мы выяснили, что он женился, сменил фамилию, несколько стран. А что, если его сегодня вообще нет в живых? Соображаешь? То-то же! Но хочу сказать тебе, что розыски гения идут уже полным ходом.
- А не лучше было бы начать поиски с Минска? С НИИ, в котором трудился наш феномен?
- Исключено! Минск - это столица. И "Промтехматериал"  явно опекают белорусские чекисты. Если "засветишься", можем нарваться на серьезный скандал. Березовецкое же - тихий, провинциальный поселок. И все их спецслужбы - это пара-тройка местных участковых. Понятно?      
- Понятно... Но почему только сейчас возник интерес к этому самому Галустянцу?
- А кто о нем помнил? Никто! Но вот месяц назад по минскому ТВ  показали двадцатиминутный сюжет, посвященный 50-летию НИИ "Промтехматериал". И один из сотрудников вдруг вспомнил молодого гения и его открытия. Наша агентура случайно "просекла" эту передачу, отрапортовала в центр  и мгновенно возник интерес к персоне Галустянца....
- Под какой легендой я лечу в Минск?
- Если коротко: ты - работник посольства, атташе по культуре. Командирован в Беларусь по линии передачи "Жди меня". Дальние родственники разыскивают некого Лаврентия Галустянца, концы которого потерялись много лет назад в Белоруссии. И наше посольство приняло решение оказать содействие в поиске... Ясно?
- Так точно. Еще вопрос: почему нам поручена эта операция? Почему не Центральному аппарату? Или, допустим, нашим - из минского сектора?
Сергей Иванович сдвинул брови:
- Сложно сказать, Максим... Но такое бывает. Редко, но случается   
- Шеф - оружие?
- Обязательно! Получишь в Минске. В центре предполагают, что не только мы могли начать активный поиск Галустянца. Так что в этом поселке Березовецкое всякое может случиться... Ну, иди готовься. Самолет на Минск завтра утром, в 7:30... Да, и обязательно прихвати какие-нибудь "штучки-дрючки" на презенты.
... От Минска до Березовецкого было ровно 100 км.  И чем дальше от белорусской столицы увозил Максима автобус, тем глубже он  погружался в "эпоху развитого социализма". Подобные мрачные картины, проплывавшие за окном,  он неоднократно наблюдал и ранее, просматривая старые, черно-белые фотоснимки из потрепанного отцовского альбома... Это была обыкновенная постсоветская глубинка...
... Гостиница в Березовецком была одна-единственная и называлась "Райский уголок". Непонятно, какому идиоту пришла в голову мысль назвать "райским уголком"  старый двухэтажный барак, переведенный в статус гостиницы после косметического ремонта. Кроме Максима в гостинице - сорок номеров - жило еще семь человек. И Бондарев не мог понять, каким ветром и по какому поводу занесло в сию глухомань  эту "великолепную семерку"? У дежурной Максим успел выяснить, что Торфобрикетный завод практически не работает; за исключением двух цехов. Один изготовляет тротуарную плитку, второй - битумочерепицу. Первый свой визит он нанес на завод ближе к концу рабочего дня. Начальник охраны направил его в кабинет председателя профкома. Это был мужчина лет семидесяти очень худой и совершенно лысый. Бондарева он принял с распростертыми объятиями:
- Господи!  "Жди меня"! Это же моя любимая передача! Все время ее смотрю и все время плачу! Присаживайтесь, пожалуйста...
Максим присел на ветхий стул, родом явно из ХХ века, расстегнул барсетку, достал удостоверение и протянул его своему визави. Но тот отмахнулся:
- К чему эти формальности? Да и начальник охраны уже проверил ваш мандат. Итак, Максим, слушаю вас внимательно...
- Ситуация такова: семья Галустянц, проживающая за границей давно и безуспешно ищет своего дальнего родственника.  Как вам известно, они даже обратились за помощью в передачу "Жди меня", но пока что поиски ни к чему не привели. Все, что известно о разыскиваемом - это его имя и фамилия - Лаврентий Галустянц. И то, что Лаврентий перед самым распадом Союза работал на вашем предприятии главным технологом... Глава семьи Галустянц трижды был на приеме у нашего посла и тот, в конце концов, принял решение оказать помощь и откомандировал меня в ваш городок... Вот, в принципе,  поэтому я сегодня здесь...
- Мда... Бывает же такое... Вы знаете, я лично устроился на торфобрикетный уже после распада СССР, в девяносто третьем... И такого товарища, увы, не помню. Но сегодня же начну обзванивать всех ветеранов завода и завтра к 15:00 буду готов отрапортовать вам!...
... На следующее утро, посетив кабинет председателя профкома, Максим услышал именно ту фразу, которую ему необходимо было услышать:
- Максим Леонидович, горел желанием вам помочь, но увы... Галустянца помнят многие, но куда он делся после увольнения в 1991 году - никому не известно...
Бондарев картинно сдвинул брови и печально покачал головой:
- Ладно... Все равно, спасибо вам огромное... Кстати, супруга у вас есть?
- А как же! Почти полвека в браке...
Максим достал из барсетки яркую коробочку с французскими духами:
- Тогда это ей.. От меня... На добрую память..
- Господи! Королевский подарок! Вот радости-то будет старухе моей! Спасибо вам огромное!
- Не за что... Прощайте...  - Максим поднялся, направился к выходу и уже у самой двери обернулся и неуверенно спросил:
- У вас на заводе должен же быть архив? А что если найти  личное дело Галустянца и там поискать какие-то зацепки? Не думаю, что в его деле есть какая-нибудь секретная информация..  Вы же не оборонное предприятие - торфяной завод...
Председатель профкома замахал руками:
- Ой, да какая там секретная информация? Конечно - смотрите! Я сейчас же позвоню в архив, а вы, как выйдете от меня - идите по корридору направо. И читайте таблички...
... Проходя по коридору, Бондарев обратил внимание на табличку с надписью "Техническая библиотека". Он тут же сообразил, что, "на всякий пожарный", не мешало бы завязать знакомство и с этим "департаментом". Приоткрыв дверь, Максим просунул голову внутрь и громко поздоровался:
- Добрый день всем хорошим людям! Кто подскажет, как найти архив?
Просторный зал был занят десятком высоких металлических стеллажей, забитых под завязку огромными альбомами, книгами и папками. Посреди зала за столом сидела девушка в темно-синем рабочем халате и что-то лениво выводила авторучкой в раскрытом журнале. Она подняла голову и у Максима подкосились колени: огромные, необыкновенной красоты голубые глаза, смотрели на него в упор. Ей было лет двадцать пять.  Мягким грудным голосом девушка ответила:
- Здравствуйте. Вам нужно пройти еще несколько метров... Четвертая дверь по правой стороне...
- Спасибо... Меня зовут Максим...
Девушка улыбнулась в ответ:
- Очень приятно. А меня - Ольга...
И пока Бондарев шел в архив, пока знакомился с его заведующей, пока дарил ей помаду, пока договаривался о поиске личного дела Галустянца, он все время думал об Ольге...И на обратном пути, он таки остановился у двери с табличкой "Техническая библиотека", постоял с минуту, а потом решительно открыл дверь:
- Можно, Оля?
- Заходите. Милости прошу... Слушаю вас.
Бондарев уставился на нее и задал, наверное, дурацкий вопрос:
- Каким образом вы оказались в этом захолустье? Простите, но вы с вашей внешностью могли бы украшать обложки глянцевых журналов!
Девушка расписалась в потрепанном служебном журнале, лежавшем перед ней, захлопнула его и взяла в руки:
- Мои журналы - вот эти.  А те, кто украшает обложки глянцевых журналов, родились видимо под счастливой звездой...
Воцарилось неловкая пауза, которую прервал Максим:
- Извините, если я вас обидел... Как-то вырвалось спонтанно, просто хотел сделать вам комплимент...
- Спасибо. Мне очень приятно...
- Я серьезно!..
- И я серьезно... Можно вас спросить? - она говорила негромко, мягко и  Максим ощущал, как с каждым ее словом он все больше и больше теряет  и голову на плечах,  и почву под ногами.
- Да, конечно!
- Вы едва успели пересечь заводскую проходную, и уже через десять минут все управление знало, что к нам приехал человек из-за границы, работник посольства, атташе по культуре. Скажите, Максим, а как живут люди за рубежом? Чем живут? Какие книги читают? Какую музыку слушают?
В глазах Бондарева зажглось неподдельное изумление:
- Какая же удивительная! Как правило, молодые девушки спрашивают меня о новинках западных дизайнеров и марках новых парфюмов, а вы - о книгах, о музыке... Послушайте, Оля! А давайте сходим вечером куда-нибудь? В ресторан, например, - я приглашаю!
Она звонко рассмеялась:
- В ресторан? Вы имеете в виду кафе "Ветерок"? Нет, не хочу, чтобы вас там побили местные отморозки  и остаток командировки вы ходили бы в очках, прикрывая синяки под глазами...
- Ну, хорошо.. Пригласите меня в гости. Познакомьте с родителями. Цветы, шампанское и конфеты - гарантирую...
- У меня нет родителей. Очень давно...
В ту же секунду Ольга как-то странно глянула на Максима и неожиданно скорчила гримасу... Он отшатнулся:
- Это еще что?... Как вас понимать?...
Но девушка состроила новую рожицу и резко опустила голову. А Бондарев покачал головой:
- А вы показались мне настоящей... Извините. Прощайте!               
                И пока он шел от здания заводоуправления к проходной, его терзала одна-единственная мысль: почему она вдруг начала гримасничать? Что такого обидного он сказал? Взрослая и, вроде, серьезная девушка.... Он уже совершенно не думал о деле и его в данный момент совершенно не беспокоил Лаврентий Галустянц. На проходной он подошел к скучающему охраннику и  поинтересовался:
- Ну как тут работа? Нормальная?
Тот махнул рукой:
- Да где там нормальная? Штаны за копейки протираю! Я-то  сам из  Гомеля буду. А здесь у меня матушка живет. Заболела тяжело, прооперировали... Врач сказал, надо с полгодика побыть с ней, поухаживать. Ну вот я и устроился временно в охрану.. Хоть какой-то "довесок" к материнской пенсии...
Максим продолжил:
- Послушайте, уважаемый, а что за птица такая - эта ваша заведующая технической библиотекой? Странная очень...
- Ольга Алексеевна, что ли? - и охранник, оглянувшись по сторонам, понизил тон:
- "Странная"... Да не странная! "Наркоша" она, понял?
- Не может быть! Как это?!
- Да вот так! Ты ее ужимки видел?
- Видел....
- Ну вот!... Там или травка, или "герыч", это сто процентов... Потому и одна до сих пор. Баба-то красивая, спору нет, но кто ее замуж возьмет? Кому она нужна - наркоманка?
Подавленный и разочарованный, Максим вышел за дверь проходной и стал, как вкопанный. То что в данный момент происходило в его душе, называлось просто: любовь с первого взгляда. Он ждал эту встречу долгих тридцать лет. И когда, наконец, дождался, его суженная оказалась наркозависимой...  До конца рабочего дня оставалось пятнадцать минут. Бондарев спрятался за деревом и стал ждать, когда заводской люд после смены потянется домой. Ольга покинула  проходную одной из последних. Она шла медленно, низко  опустив голову; в правой руке несла зонт, в левой - черную кожаную сумку. Максим медленно пошел за ней и когда толпа рассосалась, окликнул:
- Ольга! - она вздрогнула, остановилась и обернулась.
Он подошел к ней вплотную и взял за плечи:
- Выслушай меня, пожалуйста, и не перебивай! Хочу признаться тебе: я сегодня влюбился... Еще никогда в жизни я не испытывал такого чувства. Я узнал, что существует любовь с первого взгляда. Но еще узнал, что ты - наркозависима... Оля, погоди, я же просил - не перебивай!... Наркотики - это страшное зло, но с ним можно бороться! Через пару дней закончится моя командировка и мы вместе решим, как жить дальше и что с этим делать? А пока - я очень прошу тебя - подари мне два дня... Давай съездим куда-нибуль? Можно в Молодечно, прямо сейчас! Я вызову такси и через час мы будем на месте... Сходим туда, куда ты скажешь: в ресторан, в кино, в театр!  Пожалуйста, не отказывай  мне...
Ольга молчала,  глядя ему в глаза, а потом нежно провела теплой ладонью по его щеке:
- Наркотики, говоришь? Понятно... Хороший ты, Максим. Жаль, что не мой...
- Почему?!
- Неважно... Ладно, поехали. Только... Только нам -  и тебе и мне - нужно переодеться. Встречаемся через час на этом месте...
... Они медленно прогуливались по вечернему Молодечно, целовались и изредка перекидывались короткими фразами:
- Понравился концерт?
- Очень!...
- Я рад...
- А тебе?...
- Не знаю...
- ???
- Я ничего не слышал и не видел.... Не смотрел на сцену...  Просто любовался тобой...
- Любимый...
- Любимая...
- Ты голоден?
- Безумно!
- Я тоже!
- Тогда в кафе?
- А давай в пиццерию?
- Как прикажете, моя королева!...
... Они сидели в уютной пиццерии, пили холодное вино, ели горячую пиццу и не сводили друг с друга глаз:
- Ну что? Моя любимая женщина сыта?
- Ага...
- Тогда -  домой?
- Да... Спасибо тебе за этот вечер...
Они вышли из пиццерии. Справа от входа стояла группа молодых, с иголочки одетых парней. Максим достал смартфон:
- Сейчас найдем номер телефона службы местного такси и вызовем машину...
Оля махнула ладошкой:
- Да ладно,  давай вот  у ребят спросим. Они наверняка местные... Ребята! Извините, может быть кто-то подскажет номер телефона службы такси?....
Парни, все, как по команде, дружно заржали:
- Вы чё, гоните, придурки? Какой номер, какое такси? Обкурились, что ли? Справочное бюро нашли? Дебилы...
Максим зло прищурился, но спокойно повторил:
- Может быть кто-то из вас подскажет номер телефона службы такси? Мы не местные и нам нужно срочно уехать в Минск...  Зачем же оскорблять?...
- Ты глухой или тупой, фраер? Здесь не справочное бюро! Валите отсюда - надоели...
И тогда Бондарев обратился к самому крепкому из них:
- Слышь... Да-да, я к тебе обращаюсь! У тебя бойфренд есть?
- Кто???!!!
Но Максим уверенно продолжал:
- Ты плохо слышишь? Наверное в уши долбишься, однозначно... Стало быть я не ошибся и бойфренд у и тебя все-таки есть...
- Жить надоело, гандон?! А ну иди сюда!
Максим передам Оле барсетку: "Подержи, пожалуйста..." и спустился со ступенек пиццерии. Он так молниеносно нанес удар ногой в голову, что Оля практически не заметила самого удара - просто первый обидчик вдруг кулем рухнул на асфальт. Второй "приземлился" рядом через секунду, получив зверский удар в коленную чашку. В следующее мгновение Максим, приподнял тенниску, выхватил из-за пояса пистолет и не своим голосом произнес:
- Начну "валить" вас, сук, на счет три... Ррраз! -  и парни бросились в рассыпную....   
 Он вернулся к перепуганной Ольге, принял обратно барсетку и нежно обнял ее, дрожавшую всем телом:
- Ничего не бойся, когда я рядом! Никогда и никого! Запомнила? А теперь давай-ка мы покинем это место, воспользуемся интернетом и вызовем такси...
... Из Молодечно в Березовецкое они ехали медленно: начался сильный дождь и водитель такси вел авто по скользкому шоссе максимально осторожно. Максим с Ольгой крепко обнявшись, сидели на заднем сидении и он вдруг заметил, как девушка вновь начала корчить гримасы.
-  Неужели перед тем, как они покинули пиццерию, она ходила в туалет, чтобы принять дозу? За что мне такое испытание, Господи! - с горечью подумал Бондарев. А Ольга перебила его мысль,зашептав на ухо:
- Почему ты солгал парням, что нам нужно уехать в Минск?
Максим ответил ей также шепотом:
- Судя по "прикиду" - они все из очень обеспеченных семей, "мажоры". И не исключено, что их родители - высокопоставленные чиновники или силовки. А потому вполне возможно, что  в эти минуты полиция ищет нас с тобой: проверяет весь транспорт, направляющийся из Молодечно в Минск. А мы  совершенно спокойно едем в другом направлении...
- Гениально... А где ты так здорово научился драться?
- В школе. В секции каратэ.
- А пистолет у тебя откуда?
- Да не пистолет это... Игрушка...
Она помолчала минуту и вновь шепнула на ухо:
- Макс... А ты уверен, что работаешь атташе по культуре?
Вместо ответа он громко произнес:
- Эту ночь я хочу провести у тебя! Эту ночь я хочу быть с тобой!...
Она ничего не ответила. Она просто обняла его в ответ... Крепко-крепко!...
... Ольга открыла глаза и увидело его лицо. Андрей сидел на краешке кровати и не сводил с нее взгляда. Глаза его были переполнены счастьем:
- Слава богу, проснулась! Я так ждал твоего пробуждения...
Ольга сладко потянулась и улыбнулась:
- Хочешь есть? Проголодался?
- Нет! Соскучился по твоим глазам... А завтрак готов! Прошу к столу, моя королева!...
...Максим легко нашел старое бесхозное здание, коих было по всему Березовецкому в избытке. Там он нанес легкий грим, приклеил усы, натянул на самые глаза бейсболку и надел очки. Потом покинул развалины и пошел бродить по поселку. Нужный объект Бондарев обнаружил минут через пятнадцать. Это был мальчишка нет тринадцати, сидевший на скамейке в  заброшенном скверике и отчаянно материвший какого-то Саньку по старому, видавшему виды, мобильному телефону. Как только пацан дал отбой, Максим тронул его за плечо:
- Местный?
- Угу...
- Как звать?
- Серега..
- Да ты что?! И я Сергей!... Слушай, тезка, курить охота... Тут где-то близко киоск имеется?
Пацан ткнул пальцем:
- Да вон там, за кустами...
Максим кивнул:
- Класс! Слушай, Серый, сделай доброе дело, сбегай, купи пачку сигарет. Любых! С фильтром. И себе возьми чего хочешь: чипсы, колу, жвачку, шоколад. Все-все, не стесняйся! Давай!
Пацан вернулся минут через пять и протянул Максиму пачку сигарет и сдачу, но тот мотнул головой:
- Нет. Сигареты мои, а сдачу оставь себе! И давай, подкрепись!
- Спасибо большое, дядя Сергей!
- Да не за что, тезка... А хочешь заработать в десять раз больше?
Пацан поперхнулся колой:
- В десять раз??? А вы не шутите?
- Серый, ты разве не видишь, что я человек деловой и шутить не привык...
Мальчуган проглотил слюну и впился в него жадным взглядом:
- А что делать-то надо? Конкретно?
- Пустяки... Торфобрикетный завод знаешь?
- Торфобрикетный? Да кто ж его не знает!
- Прекрасно... А здание заводоуправления?
- Ну, знаю... Одноэтажное такое... Оно окнами на улицу Индустриальную выходит...
- Точно! Ну так вот... Ты мне дашь сейчас номер своего телефона. Я наберу тебя сегодня после обеда и скажу: "Это гостиница? Извините". И ты должен будешь в течение пятнадцати минут быть под окнами заводоуправления. Как только я позвоню во второй раз и скажу: "Это такси? Можно заказать машину на Минск?", ты должен будешь посчитать до тридцати и разбить камнем предпоследнее окно в коридоре заводоуправления. Потом еще раз посчитать до тридцати и разбить последнее окно. На этом все - ничего страшного! А потом быстренько "делаешь ноги", из безопасного места отзваниваешься мне и получаешь свои деньги.  Ну и сутки после этого не походишь к территории завода...
- Стрёмно... - поморщился парнишка.
Максим рассмеялся и взъерошил пацану его давно не стриженную шевелюру:
- Стрёмно? Не смеши! Это же не банк и не прокуратура... Это полуживой завод.... Ну, ладно, раз ты такой перепуганный - можешь идти... Пока! А я в течение пяти минут десять пацанов за половину суммы найду...   
- Ладно, не надо никого искать - я согласен! Записывайте мой номер...
... Заведующая заводским архивом, Елена Григорьевна, невысокая широкоплечая  блондинка лет пятидесяти, встретила Бондарева, как родного:
- Добрый день, уважаемый, Максим Леонидович! Весь архив перевернула, а личное дело вашего Галустянца нашла!
Максим перекрестился:
- Господи, дай бог вам здоровья! Какая же вы молодец! - он расстегнул свою кожаную папку, извлек оттуда французский брасматик и преподнес завархивом:
- Это вам... От всей души...
Та всплеснула руками:
- Какая прелесть! Ну вы совсем меня подарками забаловали... Мне прямо неудобно!
- Спасибо вам огромное... Ну, я поработаю?
-  Да, пожалуйста...
В толстой, пожелтевшей от времени картонной папке, Максим обнаружил то, зачем он сюда приехал. Четыре рацпредложения с подшитой технической документацией. И все это, вне всяких сомнений, имело интерес для оборонной промышленности и ракетостроения. Он достал из кармана телефон и набрал номер: "Это гостиница? Извините...". Повторно он набрал тот же номер ровно через пятнадцать минут:
- Это такси? Можно заказать машину на Минск? Хорошо, я перезвоню... - он дал отбой и приблизительно через полминуты  за дверью раздался звон разбитого стекла. Заведующая архивом вздрогнула, вскочила  с места и уставилось глазами в потолок:
-  Ничего себе! Что это такое? Не могу понять?
Максим пожал плечами:
- И я не могу...
Через полминуты все повторилось и Максим показал пальцем на дверь:
- Елена Григорьевна! Да это же в коридоре! Что у вас там  происходит?
Женщина недоуменно пожала плечами:
- Ума не приложу... Сейчас выясню!  Вы извините, пожалуйста, я покину вас на пять минут
Когда она вернулась в помещение архива, вся нужная Бондареву документация уже покоилась в его кожаной папке. Через пятнадцать минут Максим покинул территорию Торфобрикетного завода. Через двадцать - позвонил Сереге, и объяснил парнишке, как найти   тайник, в котором он спрятал его "зарплату". Полчаса спустя, через интернет, он приобрел авиабилет из Минска на ночной рейс.  И через час отправил на электронную почту шефа короткую шифрограмму: "Соревнования завершились. Весь комплект наград достался нашей команде. Поздравляю. Вылетаю ночью". Теперь оставалось самое последнее - Ольга... Он набрал ее номер и услышал ее голос:
- Слава Богу, ты появился! Я себе места не нахожу! Ну где ты пропал? Я так соскучилась, но боялась тебе позвонить, чтобы не отвлекать от дел... Приходи прямо сейчас, я накормлю тебя, зацелую и мы просто пойдем и погуляем по поселку. Во сколько ты будешь?
Он помолчал несколько секунд, а потом тяжело вздохнул:
- Олечка... В два часа ночи мой самолет... Я улетаю, родная.... Приму душ, сдам номер в гостинице и приду проститься...
... Подходя к  дому Ольги, Максим достал смартфон и заказал такси до Минска. Он вошел без стука, словно к себе домой. Девушка была в зале, она стояла у окна, спиной к нему. День подходил к концу и в последних лучах заходящего солнца, он видел ее красивое темно-синее платье, ее роскошные волосы, распушенные по плечам и стройные длинные ноги. Не оборачиваясь, она чуть слышно произнесла:
- Включи свет, если хочешь... Еда на столе... Сок в холодильнике... Бутерброды я сложила в пакет - заберешь в дорогу... Ешь...
Он опустился на краешек стула и покачал головой:
- Не хочу, спасибо... Олечка, повернись ко мне... Я хочу видеть твои глаза...
- Нет, я не хочу, чтобы ты сейчас видел мое лицо... Я хочу, чтобы оно осталось в твоей памяти другим: красивым и спокойным... Ты подарил мне самый лучший в мире день и самую лучшую в мире ночь. Теперь я знаю, что такое счастье... Через несколько часов ты улетишь на большом и красивом самолете в сытую, благополучную Европу. А я останусь здесь, в этом маленьком, деградирующем поселке, в котором нет даже кинотеатра... В поселке, в котором люди сходят с ума, от безнадёги и нескончаемых проблем. В моей жизни никогда не было ничего хорошего... А главное - в ней уже никогда не будет моего любимого человечка по имени Максим... Я все понимаю: тебе нужно делать карьеру, у тебя впереди блестящее будущее, и такая девушка, как я может это будущее попросту загубить. Да-да, я все понимаю... И я благодарю тебя...
- Оля, прекрати! Я хочу сначала вылечить тебя! Я приеду в отпуск и устрою тебя в самую лучшую клинику. Я сделаю все, чтобы победить твою болезнь. Пойми, любимая, я не могу привезти за границу жену-наркоманку.  Но мы поборем твой недуг, обещаю...
- Ты не вернешься... И больше мы никогда не увидимся... Я знаю...
Звякнул смартфон - пришла СМС-ка... Максим прочитал ее и поднялся:
- Пора... Машина у подъезда... Ты не поцелуешь меня?
Ольга сиротливо втянула голову в плечи:
- Нет... Не хочу, чтобы ты сохранил в памяти мои гримасы...
- Ну что ж, Оля, умолять не буду... До свидания...
- Прощай...
И в тот момент, когда он уже взялся за дверную ручку, она вдруг взмолилась:
- Бондарев, возьми меня замуж! Я буду тебе самой лучшей на свете женой!. Самой-самой!
И столько отчаяния было в ее словах, столько боли и столько надежды! Максим подхватил спортивную сумку и понесся вниз, чтобы не сойти с ума...
...  Старенький, светло-зеленый "ФИАТ" со средней  скоростью 90 км/час увозил Максима Леонидовича Бондарева из "эпохи развитого социализма" в сторону Евросоюза. Водитель, мужчина крупного телосложения и приблизительно шестидесяти лет от роду, всю дорогу как в рот воды набрал. Когда за спиной осталось Молодечно, Максим первым прервал молчание:
- Неразговорчивый вы какой-то... Обычно водители любят поговорить в пути... Наверное дома проблемы?
- Нет, парень, дома у меня все в порядке. Это у тебя с башкой проблемы!
Максим изумленно взглянул на таксиста:
- Дядя, ты бы выражения выбирал! А то как-бы не пожалеть!...
Водитель громко хмыкнул:
- "Дядя"?.. Да я таких, как ты, племянничков сразу после родов в речке бы  топил... Такую девку проворонил, придурок! Да таких, как Оля, днем с огнем не найти! Засранец! Не мог себе другую бабенку для траха выбрать?
- Не понял: а вы откуда знаете?
- Мир тесен, вот и знаю!
- И то, что она наркоманка - тоже знаете?
Таксист резко ударил по тормозам и если бы не ремень безопасности, Максим бы выбил головой лобовое стекло:
-  Наркоманка?! Я думал, что у тебя в башке солома, парень. А у тебя там - навоз! Тьфу!
- Да, наркоманка! И куда я ее повезу в таком виде? Ее вылечить надо. Да поймите вы: я ведь не в ЖЭКе работаю, а в посольстве! Вы видели, какие она под кайфом гримасы корчит?!
Водитель не ответил, включил первую передачу и "ФИАТ" плавно тронулся с места. Опять воцарилось долгое молчание и лишь перед самым Минском таксист заговорил, но теперь уже тихо и спокойно:
- Никакая Оля не наркоманка... Я с ее отцом полжизни на заводе отработал и знаю девчонку с пеленок.  Она ведь даже же не курит... И вино пьет только по праздникам... Болезнь у нее редкая, понимаешь, парень? Синдром Туретта...
- Синдром Туретта? Никогда не слышал. А что это такое?...
- Редкое генетическое заболевание. Оно в повседневной жизни незаметно, и проявляется исключительно в момент нервных потрясений. Поругается с кем-то человек или понервничает и начинается у него нервный тик, непроизвольное моргание. А окружающим кажется, что больной гримасничает, корчит рожицы, дразнит...  А  поселок наш ты сам видел: чтобы жить в нем,  железные нервы надо иметь...   Ольге-то волноваться совсем нельзя. А как не волноваться при такой жизни? Вот и "крутит-вертит" ее.. Потому и одна. Сторонятся ее мужики
- А что послужило причиной?
Водитель тяжело вздохнул:
- Экология, брат, экология... Ее покойные родители ведь не в оранжерее работали, а на торфобрикетном... И с молодости всяким дерьмом дышали... Потому и девочку такую родили... Потому и из жизни так рано ушли...
- Ее можно исцелить? Существует курс лечения? Есть какие-то лекарства?
- Есть... Любить ее надо... Радовать... Заботиться... Ребеночка подарить... Чтобы забыла девчонка напрочь о бедах и невзгодах... Тогда никаких нервных тиков у нее больше не будет... Все! Приехали! Вот он, твой аэропорт!  - водитель припарковал автомобиль и заглушил двигатель. Но Максим не покидал салон: он сидел , уставившись в одну точку, и молчал.  Потом, наконец, достал из кармана деньги, рассчитался за поездку, покинул машину и быстрым шагом направился к зданию терминала. Таксист вышел из авто и прокричал ему вслед:
- Эй, Ромео, ты сумку забыл!
Максим остановился и обернулся:
- Подождите меня, пожалуйста... Я только сдам билет...
... Дверь оказалась незапертой. Он на цыпочках вошел в квартиру, боясь разбудить Ольгу. Но девушка не спала: она была в зале - стояла у окна, спиной к нему. Начинался новый день и в первых  лучах восходящего солнца, он видел ее красивое темно-синее платье, ее роскошные волосы, распушенные по плечам и стройные длинные ноги. Не оборачиваясь, она негромко произнесла:
- Доброе утро... Отменили рейс?
Он бросил сумку на пол и тяжело опустился на стул:
- Нет, не отменили... Ты что, не ложилась?
- Нет...
- И простояла всю ночь у окна?
- Да...
- Почему ты не рассказала мне всю правду?
- А что бы это изменило?
- Многое...
- Когда летишь?
- Сегодня ночью...
- Тогда в восемь я уйду на работу и оставлю тебе ключи...
- Нет, на работу ты сегодня в восемь не пойдешь...
- Почему? Мы снова поедем в Молодечно?
- Нет... К девяти утра мы пойдем с тобой в поселковый совет и распишемся.  Нам не нужно будет подавать заявление и ждать целый месяц: я работник посольства, живу за границей и это правило на меня не распространяется... После этого мы пойдем на завод и ты рассчитаешься. Потом вернемся домой, ты соберешь вещи, мы вызовем такси и поедем в Минск. И ты навсегда забудешь Березовецкое: этот страшный, умирающий поселок. Мы погуляем по городу, а вечером ты улетишь к моей маме в замечательный приморский городок и будешь ждать официального вызова... Каждый вечер ты будешь приходить на берег моря, смотреть на красивый закат и под плеск волн вспоминать эти несколько дней, проведенных вместе...Две-три недели спустя, ты получишь вызов, прилетишь ко мне за границу и мы начнем вместе жить... Каждый день видеть друг друга, любить друг друга и растить наших детей... Я покажу тебе Прагу, Вену, Париж, Рим, Будапешт, Братиславу... Но только если ты сейчас не позволишь мне принять ванну и не напоишь меня крепким чаем с двойной порцией сахара - я могу передумать...
... Ольга молчала долго, минут пять. Эти пять минут показались ему вечностью. И, наконец, она произнесла:
- Бондарев, что произошло в эту ночь? Что случилось?...
- Ничего особенного... Просто я первым в мире решил победить  неподвластный человечеству недуг - синдром Туретта... А теперь давай позавтракаем, любимая... Я ужасно проголодался...
Она медленно повернулась к нему. Лицо ее было спокойным и счастливым. И  любимые глаза сияли радостью... А забытый Богом поселок Березовецкое, в котором ей оставалось прожить всего несколько часов, медленно просыпался... За ее спиной вставало рыжее солнце... За ее окном начинался новый день....