Ближний

Анатолий Пеньшин
   Один законник, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. [Лк.10:30,32]
Почему они прошли мимо? Потому что были холодны сердцем?
Думаю не совсем так.

Говорят:
- Могли и просто спешить на свои служения. Так священники могут пролетать мимо народа Божьего с озабоченным видом перед очередным богослужением. Может, потому, что для них важно не созидание общины, в центре которой Христос и которая могла бы взять на себя траты по храмовому хозяйству. А может, зовет погрузиться в бумаги очередная отчетность... В любом случае мне жаль, что в нашей церкви могут быть те или другие явления... Помилуй нас, Господи, и помоги нам всем, и мне, в первую очередь, выправиться!

- Думается дело не в мирских заботах.
Уверен что только Христос мог увидеть, что человек этот болен и его надо излечить. Не так-ли и с нами Он поступает?
"......и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе".

Посмотрим какие средства к лечению Он избрал?
Масло - Дух Святой.
Вино - кровь (душа) Нового Завета.
Гостиница - Церковь Христова.
Два динария - два Завета.
Когда возвращусь, отдам тебе - обещание второго пришествия Своего.

Надо помнить. У Библии два языка. Мирской и Божественный. Их надо учиться различать. Язык Небесный есть язык истинный.