Школы? Госпитали!

Алексей Ратушный
11 апреля 2018 в 19:19 ufa1.ruсообщила изумлённым читателям, что «В Уфе приступили к сносу одной из старейших школ города. Здание, как оказалось, реконструкции не подлежит…» Речь велась о школе №44, возведённой в 1937 году.

А сколько всего школ было построено в 1937-ом году?
И сколько в 1938-ом.
История советского образовательного строительства к сожалению отражена слабо.
Одно время я увлекался фотографированием табличек на зданиях школ.
Школы эти были построены в основном в период с 1937 по 1940 годы.
Например первая школа в городке Магадане.
Вторая школа в городке Свердловске.
Школы построенные в предвоенные годы я встречал в самых разных местах России, Белоруссии, Украины.
На запрос «здание школы 1937 года постройки в рунете 939 тысяч ссылок…» понятно, что школ было меньше… но сколько именно?
Вот несколько сообщений:
«В ноябре 1937 года распахнула двери для 450 детей семилетняя школа № 14» в Сыктывкаре.
Тверь:
«Год постройки школы - 1936. Гимназия № 12 Адрес: ул. Желябова, д. 22.»
«Год постройки школы – 1938, построено основное здание школы. Школа № 9 Адрес: ул. Баррикадная, 5.»
«Год постройки школы - 1938 год - построено основное здание школы. Гимназия № 8 Адрес: С.-Петербургское шоссе, д. 8.»
«Школа построена до войны, до 1941 года. Школа № 5 Адрес: ул. К. Заслонова, 4а.»
Ивантеевка Московской области:
«Средняя образовательная школа №2 (части здания 1937 года постройки) по адресу: Московская область, г. Ивантеевка, ул. Хлебозаводская, д. 18.»
Но прервём перечисление.
Я сам учился восемь лет в школе №2 города Свердловска, возведенном в 1937 году.
Адрес – Пестеревский переулок, 3.
Сейчас к ней пристроен современный корпус.
Но сути это не меняет.
Встаёт вопрос: почему так плотно строили здания школ именно в этот период?
Ответ для себя я нашёл простой и страшный.
Возможно вы не вспомните навскидку, но всё-таки попытайтесь ответить, что отражает Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир», описывая обстановку перед Бородинским сражением?

«Война и мир» Том 3. Часть вторая. Глава ХХ. стр.206

«Но доктор перебил его и подвинулся к бричке.
— Я бы вас проводил, да, ей-богу, — вот (доктор показал на горло) скачу к корпусному командиру. Ведь у нас как?.. Вы знаете, граф, завтра сражение: на сто тысяч войска малым числом двадцать тысяч раненых считать надо; а у нас ни носилок, ни коек, ни фельдшеров, ни лекарей на шесть тысяч нет. Десять тысяч телег есть, да ведь нужно и другое; как хочешь, так и делай.
Та странная мысль, что из числа тех тысяч людей живых, здоровых, молодых и старых, которые с веселым удивлением смотрели на его шляпу, было, наверное, двадцать тысяч обреченных на раны и смерть (может быть, те самые, которых он видел), — поразила Пьера.
«Они, может быть, умрут завтра, зачем они думают о чем-нибудь другом, кроме смерти?» И ему вдруг по какой-то тайной связи мыслей живо представился спуск с Можайской горы, телеги с ранеными, трезвон, косые лучи солнца и песни кавалеристов.
«Кавалеристы идут на сраженье, и встречают раненых, и ни на минуту не задумываются над тем, что их ждет, а идут мимо и подмигивают раненым. А из этих всех двадцать тысяч обречены на смерть, а они удивляются на мою шляпу! Странно!» — думал Пьер, направляясь дальше к Татариновой.»

Конец цитаты.

Вот о чём думают накануне большой схватки главные участники будущего сражения.
О том, сколько будет раненых.
Сталин не просто пережил Первую мировую войну.
Сталин был активным участником Гражданской войны.
Сталин посылал своих военных на поля сражений в Испании.
И он прекрасно понимал: будет очень большая война.
Будет подлинная мясорубка.
Потому что так устроена история: чем дальше, тем больше.
И вот, предвидя неизбежную схватку стали очень серьёзно готовиться к большой войне.
Вопрос о госпитальном фонде – это стратегический вопрос.
Но строить госпиталя?
Во-первых не рационально.
Во-вторых – преждевременно сеять панику.
Концепция проста: строить здания двойного назначения.
Четыре этажа – максимально возможная высота не требующая лифтинга.
Под каждую палату подведён прочный фундамент – классная комната!
Вообще все школы восьмилетние, но для маскировки вводятся старшие, элитные классы – девятый и десятый. И вот для них выделяют три лаборатории – биологическую, физическую и химическую. Спортзал – место массовой сортировки раненых. Всё готово – и кабинет главврача, и ординаторская и операционная и пришкольный морг.

Вы всмотритесь в проекты этих зданий!
И когда война началась, школы оперативно превратились в госпитали!
Школы 1937-го года постройки.