Автобусом на Селигер

Рыбаков Андрей Станиславович
   Отпуск подходит к концу, но из-за пандемии  открывать границы не собираются, даже на российские курорты попасть проблематично. Как альтернативу морю  турагентство рекомендовало отдых на Селигере, на этом прекрасном озере я еще не рыбачил, так что предложение принято!
   Своим ходом на железнодорожном транспорте сюда добираться проблематично: сначала поездом до города Бологое, потом - на  электричке до Осташкова. Пересадка сильно смутила, поэтому было принято решение путешествовать автобусом.  Дорога занимает семь часов, автобус уходит с московского автовокзала «Северные ворота». На удивление, время в пути пролетело как-то быстро и не сильно утомительно: на одной станции купил пирожки, на другой приобрёл сувениры, на третьей просто ноги размял, посмотрел на памятник в виде танка Т-34. За окном сменяли друг друга леса, солнечные поляны, заросшие синими свечками люпинов, деревеньки, небольшие городки-посёлки – двухэтажная матушка-Русь. В районе Ржева множество памятников воинам, павшим во время войны, тут и там  дорожные указатели скорбного коричневого цвета. 
   Так, вроде и незаметно, оказался в Осташкове, отсюда до отеля  ехать ещё тридцать километров. Пришлось брать местное такси, которое любезно вызвала администратор с автовокзала – никакие  популярные такси из любимого смартфона здесь не вызывались. На запросы аппарат недоуменно отвечал, что данный населённый пункт не охвачен вниманием «всесильных» агрегаторов. В конечном итоге на путешествие потрачено около десяти часов.
   Надо сказать, что все места в отеле были заняты изначально – сограждане, измученные изоляцией, бросились на природу. У меня же забронирована эко-капсула – миниатюрный домик овальной формы в пятидесяти метрах от воды, с панорамным окном и кондиционером, окружённый стройными соснами.  Вот только в туалет ходить далековато, зато весь берег под рукой, чем я активно и пользовался.
   Поужинав на скорую руку, взял спиннинг и побежал к Селигеру. Нацепив вертушку, бродил до темноты, но, сколько ни старался, выловил только единственного окуня-камикадзе.
   Проснулся рано утром от странного звука. Оказалось, что это шишки падают на крышу домика с довольно громким стуком. Не теряя времени, выбираюсь на берег. Небольшой песчаный пляж с лежаками, симпатичный заливчик, поросший тростником и кувшинками –  вся эта благодать, считай, у меня в «огороде»!
   Забегая вперёд, скажу, что весь день я так и провел у озера: загорал, купался, рыбачил, завтракал-обедал. В домик возвратился только после заката.
   Утреннее купание показало, что песчаное дно довольно резко уходит в глубину и щедро «усыпано» мидиями. Накупавшись, замешал магазинную прикормку с чесноком. Донки, оснащённые «убийцей карася» «зарядил» червём, опарышами и кукурузой. Сразу стал клевать подлещик, причём никакую насадку он особо не выделял, брал на всё. А на поплавочную удочку с опарышем на крючке  прекрасно ловилась рыбья шантрапа: плотва, окушки, крупная уклейка.
   «Душа поёт, когда клюёт!» - как верно подмечено. Устал я от подмосковного бесклёвья, когда, бывало, уходил с рыбалки без единой рыбёшки. Здесь же весело: то на удочку рыбу поймаешь, то сигнализатор поклёвок «заголосит». Приятно на поводке 0,08 мм тянуть упитанную плотвицу, выводя её по воде, боясь поднять на воздух. Единственное, что омрачало рыбацкое счастье - очень сильный восточный ветер. Хоть и солнечный денёк, но на ветру неуютно, особенно после купания. Сначала думал, что на удочку половить на такой сильной волне не удастся, но спортивный поплавок с длинным килем и веретенообразным корпусом «отрабатывал» на «отлично».
   Летних красок в отдых добавила земляника, чьи душистые ягоды созрели на солнцепёке, облюбовав крутой пригорок у воды.
   Утиное семейство выплыло из зарослей. Важная мама-утка впереди, а за ней, как привязанные, гуськом совсем ещё маленькие утята. Селигер – это просто чудо природы!
   Следующий день отдыха выдался попрохладнее, что, честно говоря, мне было на руку – обгорел на солнце. Утром на донки поклёвывали подлещики и окуни, плотва ловилась на поплавочную удочку. К обеду клёв стих, но с берега уходить не спешу, наблюдаю. Утиный детский сад появляется из травы, утята пытаются ущипнуть яркий оранжевый поплавок – это я поставил в заливчике живцовую снасть в надежде выловить щуку. Не обращают внимания на человека, ныряют в поисках еды, оставляя на поверхности только хвост и барахтающиеся перепончатые лапы.
   Отель наш находится в узком и длинном заливе Селигера. Такое впечатление, что рыбачишь на реке, только течения нет. На воде довольно плотное движение различных судёнышек: тут и современные катера, «летающие» по волнам в одиночку и с водными лыжниками на прицепе, гидроциклы, древние «Казанки», «резинки» с мотором. Иной раз чинно проплывут прокатные весельные лодки с отдыхающими. Всю эту мелочь затмил прогулочный речной теплоходик ещё советской постройки, который, сделав круг, скрылся за островом.
   В моём заливчике окуни и чайки совместно устроили «котёл» рыбьей мелюзге: окуни нападают из глубины, чайки атакуют с воздуха. Испуганные мальки «пешком по воде», прыгая по поверхности, пытаются скрыться от полосатых разбойников и попадают в клюв к азартно галдящим чайкам.
   Неожиданно начался отменный клёв – были моменты, когда я не успевал наживлять крючки и набивать кормушки. Свою лепту вносила и поплавочная удочка. Чтобы отсечь мелочь, я насадил на крючок удочки кукурузину. Поклёвки на некоторое время прекратились, потом антеннка поплавка медленно, с достоинством ушла под воду. Это была королева плотвы, «Мисс «Плотва-2020»»! Красавица ринулась в траву, запуталась там,  и, естественно, тоненький поводок, ничего не смог поделать с таким манёвром…
   Не знаю, причиной ли хорошего клёва стала смена прикормки (закончилась прикормка с чесноком, принялся закладывать в кормушки универсальную для карповых), или установившийся полный штиль, но на опарышей и червя шли подлещики, крупная плотва, разбавленная парой окуней. Кукуруза дегустировалась гораздо реже.
   Усталый и довольный, заснул сном праведника под бормотание радиоприёмника на мягкой кровати эко-домика.
   Отвлекусь немного на лирическое отступление, хочется рассказать читателям о разрекламированном в последнее время самоподсекающем удилище. Познакомился я тут с супружеской парой, Олегом и Светланой. Они взяли на отдых это чудо китайской рыболовной мысли. Удочка никого не подсекает – у подлещиков и плотвы просто не хватает сил дернуть так, чтобы сработала пружина самоподсекателя. Может быть, для сазана или карпа с их мощными, срывающими удилища с подставок, поклёвками эта удочка и подойдёт, да и то вряд ли – уж больно хлипкая. Когда Олег чудом подсёк леща, то отвалилась ручка у катушки, сломалась пружина – китайское  изделие «распалось на молекулы». Лещ, естественно, сошёл.
   Заключительные дни на Селигере по уловам были диаметрально противоположными. Если в предпоследний день кое-как вымучил несколько подлещиков и чахлую плотву, то в последний  клевало, «как на Чёрных камнях»: подлещики до полукилограмма, крупная плотва, причём, бывало, плотвицы садились сразу на пару крючков. Наверное, это была лучшая рыбалка с начала года. Рыба брала в самое пекло, с одиннадцати часов и до обеда. Клёву не мешали ни купальщики, ни плещущаяся и радостно вопящая у берега детвора. Жор ли случился, или виноват поменявшийся в очередной раз ветер, или рыба привыкла и стала подходить на прикормку, коей за несколько дней высыпано было достаточно – «науке это неизвестно».
   А по хищнику вышел  полный облом. Живцовые снасти  простояли нетронутыми.
Обкидал спиннингом с прокатной лодки все ближайшие щучьи места, но никого соблазнить так и не удалось.
   Такое вот у меня вышло импортозамещение в плане летнего отдыха. Желаю читателям тоже прекрасно отдохнуть в этом году, не взирая ни на какие вирусы и карантины.               
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк