пожелай мне всего хорошего

Гаянова
В жизни много разочарований. В первый раз расстраиваешься в детском саду, когда с тобой отказываются играть, во второй – в школе, когда учитель не видит твой потенциал, в третий – на работе, когда коллегам на тебя абсолютно плевать, а дальше уже перестаешь обращать на это внимание и воспринимаешь как издержки тяжкого бытия. Безостановочный процесс...твоя задача в котором – выжить и не сойти с ума.

И пока одни лежат на диване, захлебываясь слезами, кто-то натягивает улыбку и делает вид, что все прекрасно. Ирония в том, что им больно одинаково.

Марк был из того же теста. Будучи выкинутым в жестокую реальность, он настойчиво старался справляться со всем. У него было много друзей, много внимания, учителя не выделяли его, но и не закапывали в двойках. Казалось бы: судьба обходит стороной?

Очевидно - нет.

Если слепо верить, то поначалу легко и радостно этого не замечаешь.

«Ой, а он такой жирный в этих брюках, прямо как свинья!»

...в лицо, не стесняясь, говорили одноклассники. Их не убеждают твои аргументы, не задевают слезы – скорее наоборот, смешат: так проще выставить тебя клоуном. Можно пытаться быть лучше в чужих глазах, но внутри ненавидишь самого себя.
Марк больше не носил эти брюки.

«Боже, вы слышали, что у него сопли из ушей пошли?»

Марк заболел, пролежал в больнице с гнойным отитом. Навестил ли его кто-то из сверстников? Смешной вопрос. Марк все это время перечитывал «Путешествие к центру земли» и «33 несчастья», слушал истории бабушек о проблемных внуках и мечтал лишь о радостных возгласах по возвращении в школу.

Вместо радостных возгласов он услышал едкие смешки и «надеюсь, ты научился высмаркиваться ушами?». Доказывать, что это гной, - бесполезно. Шутка уже прошлась по всему классу, и с каждым отрицанием становилась еще популярнее . Пошутишь больше – назовут «монстром из соплей» (как было с «монстром-запором»).

Марк предпочел взять в библиотеке «Тома Сойера».

И с каждым годом становилось все хуже.

Люди улыбались в лицо, но за спиной яро ненавидели и оскорбляли всеми возможными способами. Чаще словесно: урод, гей, тупица, жирдяй, - в ход шло все. Могли и при тебе обсуждать другого человека, накидывая ярлыки, а потом ходить вместе боулинг, будто ничего не произошло.

Слухи, оскорбления, пожелания смерти оседали на коже и вызывали зуд. Хотелось намазаться всеми мазями мира, чтобы не чувствовать, но сердце просто так не вырвешь. Находишься на распутье: терпеть или получать еще больше.

Марк всегда терпел. Делал вид, что его совсем не задевает. Он сильный и мудрый, в отличие от этих мелких сошек. Но почему-то по приходе домой Марк оседал на пол и разрывался от обиды. Он не понимал, за что такое наказание выпало в качестве ноши. Парень давал списывать, выходил к доске, спасая двоечников, не сдавал курящих за гаражами, носил портфели за девочек. Но это никого не волновало. Весело? Есть темы для разговоров поздними вечерами? Замечательно.

Марк всегда был окружен людьми, но продолжал испытывать щекочущее в затылок чувство одиночества. Он постоянно чего-то ждал и не позволял себе ломаться.
Школа закончилась.

Марка после выпускного в черный список добавили восемь человек. Он специально посчитал и постарался проанализировать причину. Ответов не было. Сердце от обиды закололо. Но Марк снова предпочел не сдаваться и с нетерпением ждал университета – источника, по рассказам родителей, настоящей крепкой дружбы.

На «привет!» в общую беседу группы никто не ответил. Перед Марком вдруг возникла воображаемая бетонная стена, высотой прямо до стратосферы, обклеенная плакатами «ненужный идиот!». Марк глубоко вздохнул, развернулся и укрылся с головой под одеялом – детская привычка после первой обиды на мир.

Но, о чудо! Марк попал в первую компанию! Трое одногруппников радушно приняли его.

— Дашь списать?
— Да, конечно, держи!

— Меня парень бросил, выслушаешь?
— Да, ты как себя чувствуешь? Купить тебе вкусностей?

— Мы скидываемся на подарок, поможешь?
— Без проблем, я добавлю побольше, порадуйте ее там!

Только «спасибо» Марку не сказали, во время его рассказов о проблемах у друзей резко возникали дела, а в поздравлениях упомянули двоих.

На следующий день Марка начали игнорировать. Он вмиг стал пустым местом, с которым позорно даже здороваться. Одиночество положило руки на плечи парня, а под одеялом, хоть и мало воздуха, довольно уютно, особенно если закрыть глаза и включить классическую музыку.

Марк пробовал найти новую компанию, но общение заканчивалось или на «привет, мне неинтересно», или на «отвали, идиот». Тогда он задумался о суициде, но сразу же активно затряс головой, отгоняя навязчивые мысли.

Марк решил, что ему просто суждено быть одному всю жизнь. Это нормально: человек рождается и умирает в одиночестве. Много плюсов, если так подумать.

Первая сессия, опустошение и апатия. Последняя позитивная капля надежды ушла на сдачу экзамена у вредного преподавателя (если вредность — это проверка нервов и силы удара тетради об лицо студента). Под одеялом Марк провел все зимние каникулы, оправдываясь усталостью и недосыпом.

Марк нашел пост в группе, в котором рассматривались способы получения положительной энергии. Энергия – слово интересное, даже магическое, а потому привлекает внимание. Среди сомнительных методов в виде медитации и аффирмаций на счастье, Марк нашел пункт «выберите случайного человека и напишите ему приятные пожелания».

«То, что нужно!» - подумал Марк, выбрал человека с котиком на аватарке (люди с котиками на аватарке не бывают плохими) и написал: «Привет! Мы с тобой не знакомы, но я хочу пожелать тебе быть счастливым. Ты достоин этого!».

Оказалось, люди с котиками на аватаре может и не плохие, но предпочитают ругаться матом и обвинять во всех бедах мира. Марк решил больше животным не доверять.

После каникул бывшие друзья Марка пустили про него слухи в группе. Теперь он был для всех грубияном и ужасным человеком. Многие даже не разбирались, просто поверили начали игнорировать.

— Привет, я Марк, желаю тебе хорошего дня!
— Сдохни.

Марк ломался на части. Тогда он впервые позволил себе заплакать навзрыд. Все его фантазии о крепкой дружбе развеялись. Он ненавидел себя, ненавидел одногруппников, ненавидел университет, город и всех вокруг. Но больше всего он ненавидел жизнь.

Неделю парень избегал социальных сетей, углублялся в литературу, учебу. Он старался заглушить внутреннюю пустоту огромным количеством информации. Не важно: понимаешь или нет, страницы не могут причинить боль.

Но Марк, видимо, был мазохистом.

«Привет. Как ты? Я не знаю, почему возникло резкое желание написать тебе, но надеюсь, что ты сейчас счастлива. Ты хороший человек и заслуживаешь быть окруженной замечательными людьми».

Марк уже приготовился к потоку негатива, даже укрылся одеялом.

— Привет. Пойдет. Что случилось?
— Ничего. Просто захотелось написать, мы редко общались, но ты всегда была готова прийти на помощь.
— Сделаю вид, что поверила. Спасибо огромное за твои слова. Ты всегда можешь мне написать, если что-то случится.

Марк совсем не давал отчет своим действиям. Руки тряслись, сердце бешено билось, а в голове творилось безумие. Но в груди вдруг расплылось тепло, будто зажегся маленький огонь. Марк не верил сам себе.

В ту ночь парень уснул с улыбкой на лице.

С тем собеседником Марк больше не виделся, но продолжал писать другим: кто-то загорался, кто-то холодно отвечал. Он выслушивал чужие переживания, его выслушивали, с некоторыми парень увиделся вживую и провел замечательно время.

И пускай жизнь бьет сильно и беспощадно, он продолжит открывать диалог и писать:

«Привет, я не знаю почему захотелось написать, но…будь счастлив, хорошо? Ты заслуживаешь этого».