Суга станет переходным премьером Японии

Матвеев Владимир Иванович
Ёсихидэ Суга станет переходным премьером Японии

Date: Сентябрь 14, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Иванович Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

Победивший на выборах правящей Либерально-демократической партии Японии 71-летний Ёсихидэ Суга, став в среду следующим премьер-министром Японии, продолжит в качестве переходного премьера на один год «абэномику» с проамериканским креном и усилением диджитализации.

Отличительными чертами «абэномики», экономической политики уходящего в отставку Абэ, являются сверхлиберальная монетарная политика, высокие расходы правительства и реформы.

Выбор Есихидэ Суга в качестве преемника Синдзо Абэ практически гарантирует, что никаких глобальных изменений в политике Японии в ближайшее время не предвидится. Суга за период правления Синдзо Абэ являлся фактически его правой рукой в должности генсека кабинета министров Японии.

«We need to inherit and facilitate policies promoted by Prime Minister Abe in order for us to overcome this crisis and for each and every individual to have a safe and stable life», Suga said. «I recognize that I carry that mission», передает японский ресурс
Суге предстоит тяжелейшая задача – налаживание отношений с победителем президентских выборов в США в ноябре, а также предстоит поддерживать баланс между напористостью КНР на море и двусторонней экономической зависимостью.

Суга будет продолжать отдавать приоритет связям Японии в области безопасности с США перед вызовами со стороны КНР и Северной Кореи, вооруженных ядерным оружием.

Вероятно, большее давление на Японию со стороны США: торговые претензии и дискуссии, военно-политическое сотрудничество, военные базы, КНР, международное экономическое сотрудничество и т.д.,
Многие аналитики критикуют Сугу за предполагаемое отсутствие видения будущего Японии. В контексте того, что, по мнению некоторых экспертов, Суге не достает стратегического мышления, у Японии также сузятся возможности для достижения с Кореей компромиссных решений по торгово-экономическим спорам и сложному военно-историческому наследию.

Одной из основных задач Абэ было урегулирование вопроса о мирном договоре с РФ. После того, как «многовекторный» запал Абэ исчерпал себя, ожидать компромиссов в российско-японских отношениях, в частности, продвижения в мирных переговорах ожидать не стоит.

«Что касается вопроса северных территорий, намерен продолжать диалог, чтобы прояснить вопрос принадлежности четырех островов», цитируют японские СМИ Сугу.

Наряду с этим вопрос подписания мирного договора на обозримую перспективу уходит из активной повестки дня. У сторон отсутствует пространство для  эффективного маневра и потому, что внешняя политика Японии связана обязательствами по договору о безопасности с США.

Суга будет возглавлять правительство лишь до очередных всеобщих выборов в сентябре 2021 года. Экс-глава правительства Синдзо Абэ 28 августа подал в отставку по состоянию здоровья.

Переходный премьер-министр Суга имеет репутацию практичного эффективного работника, однако он не успеет выработать достаточно сильную, адекватную и выгодную Японии политику в контексте геополитических, региональных торговых, валютных и в области высоких технологий войн, усиленных последствиями коронакарантина с затуханием экономики.

СПРАВКА:

Япония переживает период экономического спада, вызванного частично последствиями карантинов, связанных с коронавирусом.

Передача власти в Японии происходит в сложное время. Япония продолжает бороться с эпидемией коронавируса, вызвавшей наиболее сильный экономический спад в современной истории Японии, https://www.bbc.com/news/world-asia-54070281

Долговременный план перезапуска экономики, связываемый с именем уходящего премьера и прозванный «абэномикой», только начал осуществляться и не принес результатов еще до начала эпидемии Covid-19.

Для России в отношениях с Японией наиболее важным является заключение с ней мирного договора по итогам Второй мировой войны, который до сих пор не подписан из-за спора об островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Россия называет их Южными Курилами. Япония отрицает их принадлежность к Курильской гряде и считает своими «северными территориями».

Принятые в июле поправки в Конституцию РФ, включая запрет на отчуждение территорий, только закрепляют позицию РФ по данному вопросу. При этом ни один японский лидер также не откажется от идеи возвращения островов.

Реальных предпосылок для решения вопроса мирного договора пока нет.