Каникулы. День второй

Даниил Рыбаков
День второй

Алексей стоял на границе света – там, где остановила его Ирина – и терпеливо ждал, вглядываясь в темноту. В конце концов, на другом конце пятачка возник силуэт. Парень хотел было что-то сказать, но в этот момент девичий голос ласково произнес:

- Проснись!

Темный зал тут же растворился, и пред Токаревым предстал обшитый деревом потолок. Тело покоилось в гостиной на диване, рядом с которым сидела Ксюша Литвинова и что-то увлеченно читала. В сознании всплыли события прошедшего дня, и парень устало прикрыл глаза.

- Наконец-то очнулся! – воскликнула заметившая его пробуждение Литвинова. – Напугал ты нас.

Токарев сел, поймав падающее со лба мокрое полотенце, и прислушался к своим ощущениям. Как ни странно, чувствовал он себя хорошо, лишь тело болело от пережитых нагрузок. Ни вчерашней температуры, ни головокружения. В комнату вошел Ежов:

- О, Леха, очухался! Ты как, в порядке? Чего вырубился-то посреди комнаты? – он взял стул и подсел к девушке.

- Самолечение, - развел руками Алексей и оглянулся. – Где все?

- По комнатам сидят, разошлись, чтобы тебя не беспокоить. Что все-таки произошло?

- Я же говорю, самолечение, - вяло объяснил парень. – Такое лекарство принял, что мама дорогая! Что-нибудь случилось, пока я валялся?

- Да нет, в Багдаде все спокойно, - задумчиво ответил Вова.

- В Сан-Франциско идет дождь, - буркнул Токарев, поднимаясь, и отправился в коридор.

- Тебе помочь? – спросила вдогонку Ксюша, но юноша лишь махнул рукой.

После случившегося доверие к автомату в медпункте было подорвано, так как робот не предупредил о побочном эффекте вводимого зелья, но все-таки Токарев снова сел в волшебное кресло, дабы убедиться в своем исцелении. Действительно, через пару минут на мониторе появилось сообщение, что Алексей фактически здоров. Вот это была хорошая новость. Следующей остановкой стал душ в облюбованной парнем комнате. Токарев быстро ополоснулся, натянул трофейный камуфляж и отправился в столовую. Очнулся он уже ближе к полудню, так что завтракал в одиночестве. Прошедшая ночь показала, что аппарат на кухне подает не только годную к употреблению, но и вкусно приготовленную пищу, поэтому все спокойно пользовались этим чудом техники, особо не задаваясь вопросом, как оно работает. Алексей уже допивал чай, когда к нему заглянул Чикунов:

- Вопрос на миллион, - начал он, усаживаясь напротив. – Парни утверждают, что здесь вчера было всего три закрытых двери, а теперь в большом коридоре закрыты почти все. Почему?

- Элементарно, Ватсон! Я их закрыл, - абсолютно спокойно ответил Леша и отпил из кружки.

- Нахрена?

- За этими дверями очень много вещей непонятного назначения, а я не хочу, чтобы кто-нибудь траванулся, покалечился или вынес себе мозг, - тем же тоном объяснил свой поступок Алексей и еще раз отхлебнул чая.

- Ну, допустим. Тогда другой вопрос. Много вчера накопал в документах?

- Кое-что узнал, - кивнул парень. – Сейчас закончу и всем все расскажу.

- Тогда мы тебя ждем, - сказал Женя и ушел к остальным. Однако Алексея не оставили в одиночестве надолго, и уже через пару минут на пороге показался Ежов.

- Леха, пойдем! Сбор в гостиной.

- По поводу?

- «Как выбраться с этого гребаного острова» покатит за повод? – иронично спросил Вова.

- Справедливо, - согласился Леша. – Сейчас подойду, - и, налив себе еще кружку чая, отправился в зал.

Почти все уже собрались, когда он вошел. За ночь многие постирали или сменили одежду, поэтому Токарев в запыленном лесном камуфляже выглядел на фоне одноклассников полным раздолбаем. Девчонки, по понятной причине, ограничились стиркой, а вот парни могли похвастать классическими брюками и рубашками, взятыми из комнат. Каржавина и Нестерова опять торчали возле проигрывателя, фоном к разговорам звучала какая-то легкая музыка. Алексей прошел через гостиную и занял кресло-качалку у камина. Огонь никто разжигать не стал, но и без него в комнате царила теплая ламповая атмосфера, словно вчера снаружи не было стрельбы и не погибли десять человек. Грустно улыбнувшись, Леша поставил кружку на столик. Разговоры понемногу затухали, и взгляды ребят устремлялись к человеку, так педантично собравшему по комнатам документы и знавшему сейчас куда больше них. Но тот сидел, уставившись в какую-то точку, и думал о чем-то своем. В воздухе повисло тяжелое молчание, которое прервал Марков:

- Леха! Расскажи уже, чего узнал!

- А? – вышел Алексей из ступора. – Извините, задумался! Ну, что сказать? Добро пожаловать на остров Безымянный! И это не шутка, это название такое. Как вы уже могли понять, мы здесь не одни. Там наверху, километрах в трех от холма, под которым мы сидим, разбили лагерь где-то двадцать-тридцать вооруженных людей. Не могу точно сказать, кто они, но, судя по всему, они ищут именно этот бункер. По поводу данного места могу сказать, что это старый советский научно-исследовательский комплекс, еще при Сталине начали строить. Здесь занимались много чем: новые материалы, электроника, модификация оружия, боеприпасы, средства индивидуальной защиты, медикаменты – и это далеко не полный список. Вообще я вчера немного успел просмотреть.

- Ты говоришь, что не знаешь, что там за люди наверху, но при этом сам вчера собирал с тел какие-то солдатские жетоны, - заметил Марков.

- Да, и я точно могу сказать, что это жетоны корпуса морской пехоты США, но это еще ничего не доказывает, - Алексей ткнул пальцем в воздух. – Может, это наемники из бывших морпехов, кто их знает?

- Ладно, черт с ними, с морпехами, как будем выбираться отсюда? – задал резонный вопрос Чикунов.

- Затащим яхту обратно в воду, - сходу предложил Мылов. – Дождемся прилива и затащим. Если тут есть аппарат, подающий готовую еду, то уж тросы найдутся, а может, что и получше. Пробоин в корпусе корабля нет, других серьезных повреждений тоже, так, пара разбитых стекол, мы все слышали разговор экипажа на этот счет. Нужно только дождаться, пока море успокоится. Может, уже утихло.

- Не выйдет, - вынес Леша приговор этой идее.

- Почему? – вмешалась Настя Бабинова. – Это ведь реальный вариант, - На Алексея обратились вопросительные взгляды доброй половины класса. В ответ его лицо исказилось от удивления.

- Товарищи! Я вчера убил четверых, и еще одного – Василий Иванович. Вы думаете, они это так оставят? Эти ребята наверняка уже установили наблюдение и повредили яхту или заминировали ее, возможно, сделали и то, и другое. По-вашему, все так просто? Хрен! – почти все одноклассники опустили глаза с осознанием, что проблемы, похоже, только начались.

- Ну и что же ты предлагаешь? – отозвался из угла Чикунов.

- Предлагаю во всем разобраться, - ответил Леша. – Я планирую сходить наверх, а вы пока сможете почитать документы, может, найдете что-нибудь важное.

- Ты предлагаешь нам сидеть здесь, - высказалась Литвинова.

- Я предлагаю не торопиться.

- То есть ты предлагаешь нам сидеть здесь, - подытожила Ксения.

- Да, черт возьми, сидеть здесь! Не терпится пулю схлопотать? Хочешь, чтобы сидящие здесь глупо подохли? Я знаю, как вам не терпится вернуться домой, но с наскока это сделать не получится. – в комнате воцарилась тишина. Первым заговорил Марков.

- Хорошо. Кто за то, чтобы попробовать затянуть яхту в море? – семь человек подняли руки.

- А кто за то, чтобы «во всем разобраться»? – пятнадцать рук взмыли в воздух.

- Воздержавшиеся? – зал ответил молчанием. Мылов поднялся со стула.

 - Ну, как скажете, – и отправился в музей.

Это стало своеобразным сигналом к концу собрания, и класс начал распадаться на группы поменьше. Токарев тоже встал и вышел из зала. Кружка с чаем так и осталась на столике.

Дойдя до своей комнаты, Алексей без раздумий взял прочитанные вечером папки, в которых не было чего-нибудь особенно интересного. Ему не хотелось отдавать документы, в которых могла быть важная информация, ведь тогда он мог ее пропустить. Спустя минуту ворох бумаг уже лежал на столе в гостиной, а юноша шагал на склад.

Ремингтон – вещь, конечно, хорошая, но в скоротечном бою ручная перезарядка может стоить жизни, что успел наглядно показать капрал Томпсон. К тому же, Алексею хотелось держать в руках что-нибудь родное, поэтому М40 отправилась в угол, ее место занял снятый со стены Винторез, а Беретту заменил ТТ. Перебрав оружие и убедившись в работоспособности механизмов, Токарев остался довольным и начал перебирать снаряжение. Большая его часть была заменена найденными на складе вещами. На эти несложные операции ушло не менее часа, еще какое-то время пришлось потратить на снаряжение магазинов. Маркировка патронов была неизвестна, а согласно документам, это была какая-то экспериментальная модель. Винторез удобно разместился за спиной, ТТ с раздобытым на складе глушителем лег в кобуру, а новая разгрузка не мешала двигаться. Алексей еще раз все проверил, вышел в коридор и запер за собой дверь.

Обутые в берцы ноги мягко ступали по паркету. Токарев прошел мимо гостиной, заметив напряженно читающих бумаги Соколову, Маркова и Суслову, и оказался в казарме. Он успел миновать середину, как вдруг почувствовал, что кто-то взглядом сверлит ему спину. Алексей испуганно оглянулся – перед ним был лишь пустой коридор. Тяжело вздохнув, парень пошел дальше.

- Не то настроение перед выходом, не то! Нужно собраться, а тут мерещится всякое! Может, остаться? Нет, надо, Леша, надо! – с этими мыслями Токарев добрался до крайней к выходу комнаты, прихватил со стола один из лежащих на нем тетрадных листов, отцепил растяжку от двери и прошел дальше. Кусок бумаги в его руке был сейчас пропуском через маленький сад дьявола, который он сам же вчера и посадил. Усики, леска, лазеры, датчики нагрузки и датчики разгрузки, осколочные и фугасные заряды – чего тут только не было. Плюс имелась ловушка для дурака: к выключателям ламп теперь был подсоединен фугас. И хоть мин стояло немного, поставлены они были так, что для прохода оставался лишь узкий замысловатый коридор, поэтому даже Алексею приходилось посматривать на схему. Когда последний заряд остался позади, Токарев оказался возле гермоворот, где присел у выхода, чтобы оглядеться и дать глазам привыкнуть к свету. За воротами стоял все тот же хвойный лес с раскиданными по нему валунами. Солнце приветливо грело землю, что радовало парня. Он втянул полной грудью запах хвои от накатившего порыва ветра, засунул схему в механизм гермоворот и вылез наружу. Время уже перевалило за полдень, и природа жила своей тихой жизнью, не обращая внимания на одинокого человека с винтовкой наперевес. Человек был не против. Он медленно отошел от выхода, убедился, что маскировка цела, и пошел прочь.

Где-то недалеко шумело море, тихонько покачивался на ветру неплотный строй сосен, а меж ними двигалась фигура, старательно обходя все, что могло бы оставить предательские следы. Токарев шагал вдоль холма, ожидая пули. А еще его не покидало отвратительное чувство, что за ним кто-то наблюдает. Понемногу парню удалось послать подальше свою паранойю, отчего сразу стало легче. Прошагав не менее пяти сотен метров, юноша свернул вправо и стал подниматься по склону. Высота приняла его как дорогого гостя. Алексей проверил, что никого рядом нет, и прилег на знакомое место.

Четырехкратная оптика Винтаря не очень подходит для больших дистанций, поэтому Токарев вытащил инструмент помощнее. Внимательно осмотрев все, что было можно, юноша не заметил какого-либо движения. Лишь в лагере виделась неторопливая деятельность вчерашних знакомых. А вот это уже подозрительно. Алексей был уверен, что после случившегося ребята в камуфляже перероют весь остров. Он бы перерыл. Хотя, если ты чего-то не видишь еще не означает, что этого нет.

- Итак, спуститься назад, - лежа продумывал маршрут Леша, - обойти холм с востока, миновать озеро, пробраться через лес и на другой холм. Ну, а дальше, дальше по обстоятельствам.

В этот момент позади хрустнула ветка, а Алексей вновь затылком почувствовал слежку. Без всяких разбирательств он резко перекатился влево и быстро заработал локтями, отползая в сторону. Со снаряжением это получалось не столь проворно, как вчера, но все же Токарев сумел быстро уйти с позиции и укрыться у ствола ели. Секунда, чтобы перехватить винтовку, другая – изготовиться к стрельбе…

- Не стреляй!

- Твою-то маму! – ошарашенно произнес Алексей. – Литвинова, а ну-ка иди сюда!

Из-за сосны метрах в двадцати вышла высокая худая девушка, одетая в белую рубашку и джинсы, и пошла на зов, опустив голову.

- Пригнись! Пригнись, я тебе говорю! – заругался Леша, но одноклассница его не слышала. Потеряв терпение, парень выпрыгнул из-за дерева, подбежал к ней и подсечкой аккуратно опрокинул Ксению. Девушка лишь ахнула и упала в объятия Токарева, который тут же затащил ее под росший рядом куст и зажал ей рот.

- Значится так, - не принимающим никаких возражений голосом заговорил парень, - сейчас я отпущу тебя, а ты будешь спокойно себя вести. Договорились? – Литвинова испуганно кивнула, и Алексей разжал руку.

- Начну с главного: что ты здесь делаешь?

- За тобой шла, - запыхано ответила Ксения.

- Зачем?!

- Мне так захотелось.

- Больше тебе ничего не захотелось? Тут тебе не проспект Ленина, могла бы и пулю схлопотать, причем от меня. Шмальнул бы с перепугу, и все, картина маслом! Как ты прошла через мины?

- На столе схема лежала.

- Да ты понимаешь, что один неверный шаг, и тебя размазало бы по стенам?! – шипел Алексей лежащей рядом Литвиновой, не забывая при этом поглядывать по сторонам.

- Понимаю, но я хочу пойти с тобой, - Токарев заглянул в глаза Ксении и промолчал. К своим шестнадцати он успел убедиться, что все его самые крупные проблемы в жизни происходят из-за женщин. Алексей никак не мог понять природу данного явления, но регулярно огребал проблем. Вот и сейчас крайне редко замечаемая в глупости Литвинова портила ему все предприятие. Но поставленной самому себе задачи никто не отменял, и в голове юноши напополам с матом начал складываться измененный план. Спустя минуту в поток мыслей вклинилась Литвинова.

- Леша!

- Что?

- Прохладно на земле лежать.

С недовольным лицом Алексей поднялся и помог девушке. Сняв рюкзак, он вытащил легкую маскировочную сеть и надел ее на Ксению. Теперь она не выглядела, как ходячий белый флаг. Алексей заботливо крепил сеть, регулярно оглядываясь.

- А теперь слушай меня внимательно, - начал инструктировать парень, завязывая последние шнурки, - сейчас мы пойдем. Я иду впереди, ты сразу за мной, желательно след в след. Говори тихо и только в крайних случаях, лучше вообще молчи. Мои команды выполнять беспрекословно и быстро. Говорю бежать – бежишь, говорю лечь – ложишься. Вопросы есть?

- Пока нет, - взволнованно произнесла Ксения. Поведение одноклассника было для нее чем-то абсолютно новым. Перед ней словно стоял совсем другой человек. Алексей никогда не отличался такой решительностью. В действиях чувствовалась воля, а в голосе – власть. По крайней мере, сейчас, при разговоре с Токаревым, девушке хотелось залечь на дно и прикинуться шлангом, и это ее откровенно пугало.

- Ну и отлично, - заключил юноша, осматривая девушку, - тогда пошли.

 Токарев повел Литвинову назад. Он шел по следам Ксении, хотя в защиту девушки стоит сказать, что следов она оставила мало, и Алексею не раз приходилось спрашивать, где она проходила. В итоге были найдены парочка мест с разрытой хвоей, сломанная ветка и примятая трава. Все это тут же исправлялось и пряталось. К великому облегчению Токарева, Литвинова не стала молоть чепуху, как часто случается при стрессе, когда человека просто невозможно заткнуть. Очень скоро ребята добрались до ворот. Довольный осмотром, Алексей повернулся к девушке:

- Молодец! А теперь возвращайся назад. Только не подорвись!

- Я не пойду, - вновь заартачилась Литвинова.

- Это еще почему?

- Потому что я иду с тобой.

- А ты не охренела ли?

- Ты можешь вляпаться, черт знает, во что, поэтому рядом должен быть хоть кто-то, кто сможет помочь.

Алексей опустил голову:

- Если я вляпаюсь, ты вряд ли мне поможешь, а я не хочу однажды сказать твоим подругам «простите, не уберег». Или ты хочешь, чтобы мне за тебя Ежов морду набил? А он набьет, и не посмотрит, что мы друзья. И, кстати, правильно сделает.

- Леша! – Ксюша подошла ближе. – Я знаю, как ты уважаешь свободу и выбор. Это мой выбор, уважай его!

Токарев поднял глаза и взглянул так, что девушка в растерянности раскрыла рот: на нее словно смотрел не ровесник, а старик, разве что не седой. Пребывая в тяжких раздумьях, молодой старик стоял и смотрел в глаза Ксении, отчего ей становилось не по себе. Но Алексей не стал долго мучить одноклассницу и наконец четко по словам ответил:

- В бункер шагом марш!

- Леша!

- В бункер, я сказал! Не провоцируй меня, - Литвинова почувствовала в его голосе те же нотки непринятия возражений, и, насупившись, стремительно пошла к воротам.

– Аккуратнее в коридоре! – напутственно сказал ей вдогонку парень, не получив ответа.

Алексей, дождавшись, пока девица скроется за воротами, посмотрел на часы, огляделся и бодрым шагом двинулся на северо-восток. Из-за необходимости не оставлять следов приходилось постоянно останавливаться, разыскивая подходящий путь, и много петлять. Иногда Токарев резко останавливался, замирая на месте, так как внутреннее чутье регулярно беспокоило его. Парень шарил прицелом по местности, проверяя безопасность пути, успокаивался, и жизнь продолжалась. Таким нехитрым способом он прошел невдалеке от озера и углубился в лес. Это были уже незнакомые места, поэтому движение замедлилось. Тем не менее, часа через полтора юноша подошел с востока ко второму холму, для чего пришлось сделать крюк, чтобы пройти подальше от лагеря. Здесь скорость передвижения стала совсем низкой, так как теперь Алексей старался не только не оставить следов, но и избежать внимания наблюдателей, которые могли находиться на возвышенности. К счастью, растительность здесь была в изобилии, поэтому особых проблем не возникло, по крайней мере, огонь никто не открыл. Самопровозглашенный разведчик уже было собирался подниматься, но тут вновь почуял на себе чей-то взор. Как показала парню практика, чутье его подводило достаточно редко, так что Алексей резко присел и нырнул в кусты. В лесу не было ничего подозрительного, но что-то внутри парня настойчиво говорило о присутствии постороннего, поэтому Токарев решил не торопиться. И не зря, поскольку буквально через пару минут он вытащил из растительности свои руки и снова загреб в объятья крадущуюся барышню в маскировочной сети.

- Ты что, сука, издеваешься! Я, кажется, тебе ясно сказал, что делать.

- А мне наплевать, - этот ее тон Токарев тоже знал и понял, что влип капитально.

– Я пойду с тобой.

- Да уж теперь придется, - вынужденно согласился с девушкой Алексей. – Но учти! Когда вернемся домой, я расскажу эту историю Вове и попрошу провести с тобой разъяснительную беседу с последующим вправлением мозгов. Ты следов за собой не оставила?

- Я постаралась.

- Надеюсь, что это действительно так, - парень отпустил Ксению. – Пойдешь за мной след в след. И ни звука, - Литвинова молча смотрела ему в глаза, не отвечая, но Токарев и так знал, что она все прекрасно понимает, поэтому снова вытащил спрятанную за спину винтовку и пошел дальше.

Ребята зашагали по склону, прячась за кустами, и вскоре оказались наверху, где уже можно было осмотреться. Но сначала Токарев на корточках обследовал подходы, чтобы в будущем не получилось неловкой встречи, и только после этого выбрал местечко под елкой, на котором и разместились Алексей и Ксения.

Отсюда была видна, как на ладони, вся северная половина острова. Ее покрывали все тот же хвойный лес, хотя деревья здесь росли моложе, а значит, ниже. Намного чаще встречались ели, всюду валялись небрежно раскиданные валуны, то тут, то там среди деревьев проглядывали ручьи. А на северной оконечности берег скрывала огромная плоская глыба. Вообще у парня возникло впечатление, что это невысокая гора с отсеченной вершиной. Алексей сразу достал трофейный блокнот и начал уже не трясущейся рукой переписывать свои заметки, дополняя их и стараясь не упустить ничего важного. В скале удалось заметить несколько возможных входов в пещеры, а в лесу – парочку крупных каменных россыпей и оврагов. Ну и самое главное: недалеко от холма стоял тот самый лагерь, ради которого и было все затеяно. Среди деревьев спряталось семь палаток, выстроенных буквой П. Около одной из них был устроен очаг, но костер не горел. «Кухня», - приметил Алексей. – «А та, что с торца, наверняка штабная палатка». Люди внизу готовились к чему-то, перебирали ящики со снаряжением, возились с оружием. Сначала Токарев насчитал возле палаток восемь человек, но потратив еще с десяток минут, заметил четырех часовых по периметру. Трава прямо перед оптикой мешала осматривать местность, но маскировка, как говорится, наше все, поэтому Алексей терпеливо раздвигал стволом зелень, а после осмотра возвращал все на свои места. Когда глаза устали, он положил винтовку, вытащил из разгрузки два батончика и протянул один Ксюше, которая приняла лакомство и наконец-то немного смягчила взгляд.

- Не мерзнешь? – поинтересовался парень, разворачивая обертку.

- Немного, - призналась Ксения.

Алексей аккуратно стянул с себя разгрузку с курткой и отдал последнюю девушке.

- А ты как?

- Перебьюсь, - ответил Токарев, надевая жилет поверх кофты.

- Спасибо! - поблагодарила его Литвинова. – Можно спросить?

- Валяй, - разрешил парень и засунул обертки в карман. – Только тихонько, - и снова взялся за винтовку.

Девушка сначала замялась, но потом все-таки спросила:

- Что ты чувствовал, когда вчера убивал тех людей?

Напряженно глядевший в прицел Алексей замер на пару секунд, взгляд его резко потяжелел:

- Ты выбрала неудачное время для таких разговоров.

- И все-таки? – не унималась Литвинова.

- Ты сейчас рискуешь головой, чтобы получить ответ на этот вопрос? – повернулся к ней Токарев.

- В том числе.

- У меня есть справедливый вопрос: нахрена?

- Я хочу понять тебя.

- Интересный метод исследования. На кой черт?

- На такой, что Ирина – моя подруга.

- Это здесь еще причем, интересно знать?

- Притом, что ты ее любишь.

- С чего ты взяла? – продолжал отвечать вопросами Токарев, вдруг понял, что забыл про наблюдение и, схватившись за винтовку, начал рыскать прицелом.

- С того, что ты всю ночь ее звал, - отвердевшим голосом произнесла девушка. – А я не хочу, чтобы это все плохо кончилось.

- То есть ты прошла через заминированный коридор туда, где тебя могут убить, а затем поплелась за мной по враждебной территории только для того, чтобы сказать мне это, - отвлекся от оптики Алексей. – Да ты двинутая на всю башку!

- Не более, чем ты.

Токарев ничего не ответил и отвернулся. Второй раз за день Литвинова портила ему настроение. Из-за неприятного разговора пришлось заново начать подсчет неизвестных, а Ксения молча прожигала Алексея взглядом. Но тот никак на нее не реагировал, поэтому девушка тоже отвернулась и прикрыла глаза. Токарев же сумел сосредоточиться на деле, и, в конечном итоге, за час ему удалось насчитать восемнадцать человек. Командиров среди них, похоже, не было. Терпение парня понемногу таяло, когда из крайней палатки вышел человек в маскировочном костюме с винтовкой в руках и направился в сторону холма. Алексей долго думать не стал и толкнул задремавшую девушку:

- Подъем!

- А? Черт, я уснула! – ответила Литвинова, зевая.

- Тише будь! – сделал ей замечание парень. – Сейчас мы аккуратно уйдем отсюда, спустимся вниз и уйдем поближе к берегу. Идти придется дольше, хорошо хоть, что остров небольшой. Проснулась? – он вопросительно посмотрел на нее и увидел в ответ ясный взгляд. – Тогда двинули!

Начался новый переход. На этот раз юноша старался как можно быстрее увести Литвинову подальше. Ему было неизвестно, будет ли снайпер наблюдать за подходами к лагерю, за противоположной стороной или производить круговой обзор, но вступать в бой в компании с девушкой ему не хотелось ни при каких обстоятельствах. Сначала у него была мысль подождать и подстрелить гостя, воспользовавшись эффектом неожиданности, но затем в голову стукнула пренеприятная мысль, что, похоже, он кое-что прощелкал, и они не одни на холме, а это всего лишь очередная смена. Смерть товарища кто-нибудь да заметил бы, часовой или другой снайпер. Алексея абсолютно не устраивал расклад в виде одного школьника с хорошей винтовкой против пары десятков обученных солдат, поэтому парень с девушкой чуть ли не неслись по склону. Ксюше было нелегко, но она не отставала от своего проводника, который, пройдя знакомые места, повел ее дальше к берегу и залез в неглубокий, но длинный овраг. Только здесь Токарев позволил себе остановиться и прислушаться. В воздухе не чувствовалось присутствие посторонних звуков, но Алексей закрыл глаза и ждал до тех пор, пока его дыхание полностью не пришло в норму. Слух ловил лишь шумы моря, легкое поскрипывание сосен да взволнованное дыхание стоящей рядом Литвиновой. Когда юноша открыл глаза, то увидел, как та томится в ожидании.

- Что-нибудь подозрительное слышишь? – девушка отрицательно помотала головой. – Что ж, ушли. Пора бы и честь знать, я уже проголодался. Кушать хочешь?

- Есть немного, - подтвердила Ксения.

- Ну, так пошли! – Алексей ободрительно хлопнул ее по плечу, вызвав легкую улыбку, развернулся и побрел дальше по оврагу. – Лично я, чтоб ты знала, хочу пюре и куриную котлету, как в нашей столовке.

Однако кое-кто имел другие планы относительно двух молодых людей, и уже через пару минут у выхода из оврага Токарев смотрел в автоматное дуло, из-за которого выглядывал молодой рыжий парень с серыми глазами. От него веяло силой, гневом, яростью и, в то же время, страхом и неопытностью, поэтому Алексей даже не стал вступать в диалог и прикладом выбил автомат из рук незнакомца. Тот, однако, ударил по рукам Токарева, в результате оружие обоих полетело в сторону. Солдат с правой врезал юноше в грудь, отчего тот упал, и выхватил Беретту. Ксюша попыталась вмешаться, но стоило ей подбежать, как она получила оплеуху и покатилась в сторону. В этот момент Токарев врезал рыжему в колено и ногами опрокинул его. Боец настолько неловко упал, что выпустил из руки пистолет, который выстрелом огласил на всю округу место схватки и улетел, черт знает, куда. Леша перекатился и вытащил ТТ, но тут же получил по руке тяжелым армейским ботинком, ствол хлопнул выстрелом, зацепив пулей плечо рыжего, и тоже оказался где-то в стороне. Токарев скатился вниз по склону оврага и вскочил, выхватив старый нож с черной рукоятью и готовясь к продолжению схватки. А в это время рыжий уже пер на него со своим клинком, полный решимости завершить поединок. Алексей наискось поднялся выше, чтобы встретить бой на одной высоте с противником, но когда между солдатом и школьником оставалась лишь пара метров, слева раздался хлопок, что-то оттолкнуло рыжего, и он покатился на дно овражка. Токарев отпрыгнул влево, лег и оглянулся на звук: по склону шла Литвинова с Винторезом в руках и палила навскидку, почти не целясь. Палец судорожно сжимал и отпускал спусковой крючок, легкие хлопки выстрелов сопровождались лязгом автоматики и звоном рикошетящих от отражателя гильз. Воздух наполнился пороховым запахом. Переведя взгляд, Алексей увидел дергающееся от попадающих пуль тело солдата, распластанное на усыпанной хвоей траве. Девушка выпустила весь магазин и продолжала нажимать на спуск. Из двадцати выпущенных пуль около половины попали в цель. Токарев подбежал к девушке и схватил за плечи:

- Ксюша! КСЮША! Все! – парень выхватил из ее рук винтовку, а указательный палец так и продолжал подергиваться. Алексей быстро вернул нож на место, перезарядил Винтарь и отыскал в траве ТТ. Подумав, он вытащил блокнот, нацарапал несколько слов карандашом, неаккуратно вырвал лист и сунул записку в карман куртки рыжего, не забыв прихватить с шеи один жетон. Все это время Литвинова стояла и, тяжело дыша, наблюдала за его действиями. Парень окончил приготовления и подошел к ней.

- Ксюша, послушай меня! Нам нужно бежать. Беги за мной и не отставай, я тебя прошу! Мы должны уйти до прихода остальных. Бежим!
И они побежали. На восток, к берегу. На этот раз юноша плевал на следы, он преследовал цель оторваться от возможной погони. Они вышли почти вплотную к берегу и побежали вдоль него. Токарев потерял счет времени и расстоянию, он просто старался спасти себя и свою одноклассницу. Но через какое-то время шаги стали легкими и осторожными, отчего сразу послышалось сбившееся дыхание Литвиновой, уставшей от беготни. Парочка взяла правее и ушла глубже в лес, но пройдя не более трехсот метров, они изменили направление и вновь оказались недалеко от воды. Алексей осмотрелся и завел Ксению в большие кусты, полностью скрывшие их от любопытных глаз.

- Все, привал, - девушка обессилено села на траву, переводя дыхание, а Токарев ходил из конца в конец занятого пятачка и пристально осматривал округу. Успокоившись, он оперся на ветки и закрыл глаза.

- Я чувствовала, - неожиданно откликнулась Литвинова.

- Что? – Токарев подошел к ней и присел на колено. – Что ты сказала?

- Я чувствовала, чувствовала все: боль, ненависть, тоску, отчаяние, слабость, ярость, отвращение, жизнь, смерть, страх, радость, восторг, силу, облегчение. Я все это чувствовала, - на ее глазах выступили слезы, и парень удивился тому, что они не появились раньше. Он положил руку ей на плечо.

- Ну вот ты и узнала, что я чувствовал, - девушка подняла глаза – перед ней вновь был юный старец. Но теперь она не боялась этого взгляда, ибо и ее душа постарела в тот день. Токарев сел рядом и приобнял Ксению, которая сразу слегка прижалась к нему. Они просидели так молча довольно долго, и каждый думал о своем. Первой не выдержала Литвинова.

- Леша, у меня к тебе есть просьба.

- Какая?

- Не рассказывай об этом никому! Вообще никому! И я никому не расскажу.

- Конечно, Ксюша, конечно, - Токарев гладил ее волосы в надежде хоть как-то привести в себя и приободрить. – Знаешь, что я думаю? Пора нам подниматься и идти к ребятам, нас уже, наверно, потеряли, - он поднялся и помог встать Ксюше. – Ну, все, как обычно. Тише воды, ниже травы, след в след.
Остаток пути они прошли молча. Алексей слегка торопился, но все же шел спокойно. Оглядываясь назад, он видел погруженную в свои мысли Ксению, и каждый раз сердце парня обливалось кровью. Алексей вновь и вновь жалел о случившемся, хоть и понимал, что сделанного не воротишь. Меньше, чем через полчаса повернулся штурвал второй герметичной двери, и одноклассники наконец-то были в безопасности. Звучно клацнул карабин, извещая, что теперь дверь открывать не стоит. Парочка прошла в коридор, где Алексей завел девушку в одну из спальных комнат и помог снять маскировочную сеть.

- Подожди, дай-ка я тебя на свету осмотрю, - он внимательно рассмотрел ее лицо, но так ничего и не нашел. – Повезло тебе, синяков вроде бы не осталось. И это, извини, я облажался.

- Да что уж там, сама напросилась, - виновата призналась девушка.

- Чем займешься?

- Сначала в душ, а потом в столовую. Как ты мне про котлеты сказал, так сразу есть захотелось.
На лице парня появилась широкая улыбка:

- Вот это правильно! И не думай обо всем этом! – они вышли и продолжили путь по казарме. – Найди себе какое-нибудь дело, а лучше всего иди к Вове, он тебя наверняка потерял.

- Хорошо, так я и сделаю.

- У меня к тебе последний вопрос, - Ксения остановилась у входа в зал, демонстрируя свое внимание. – Ты добилась, чего хотела? Поняла меня?

- Нет, но я поняла кое-что другое, и мне этого достаточно, - Алексей ничего ей не ответил, а Литвинова развернулась и вошла в гостиную, где навстречу ей тут же кинулись подруги.

А Токарев отправился на склад. Ему тоже очень хотелось залезть в душ, но должен же был кто-то почистить оружие. Закончив техобслуживание, парень решил помыться и поесть. Сказано – сделано, через полчаса он уже сидел в столовой и жадно уплетал вторую порцию пюре с теми самыми куриными котлетами и запивал компотом. Часы показывали уже четыре часа по полудню, поэтому следовало торопиться, чтобы не пропустить назначенное свидание. Токарев быстро закончил обед, ушел в комнату и зарылся в бумагах.

***
Тем временем по дну оврага ходил седой мужчина в полевой форме и, опустив голову, внимательно рассматривал каждый сантиметр места прошедшей схватки. В стороне стояли человек в маскировочном костюме и пара ребят с автоматами, которые приглядывали за округой. Иногда они с интересом наблюдали, как старик шагал от одного места к другому, что-то выискивая, поднимая с земли гильзы и отмечая некоторые места сухими хвойными ветками. Лишь в конце осмотра седой подошел к погибшему и сел на корточки, положив на руку свою винтовку М21. Тело парня было облеплено запекшейся кровью, лицо замерло в болезненной гримасе. Мужчина сочувственно оглядел его, после чего обшарил карманы и наткнулся на клочок бумаги, слегка запачканный кровью. Содержание бумаги немало удивило его и подкинуло пищи для размышлений. Поднявшись, он еще раз глянул на парня и направился к ожидающим бойцам.

- Похороните его, - отдал он короткий приказ двум стрелкам, который они сразу отправились выполнять.

- А мы с тобой пройдемся, сержант, - обратился старик к снайперу, и тот двинулся за ним. – Какие будут соображения?

- Это точно дело рук дилетанта, - ответил молодой парень, чье лицо скрывалось под маскировочной сетью, - слишком большой разброс попаданий, будто стреляли наугад. Да и патронов много высадили.

- Правильно! И вот еще, - майор протянул ему гильзу.

- Спецбоеприпасы?

- Точно. Советские девять на тридцать девять с дозвуковой начальной скоростью полета и повышенной пробивной способностью пули. А это значит, что и стреляли с редкого оружия. Только вот...

- Что-то не так, сэр?

- Девять на тридцать девять не должны пробивать наши бронежилеты. А в бронепластинах странные пробоины, будто пули с кумулятивным эффектом. Я с такими патронами не сталкивался.

- Группу на берегу вчера убили из нашего оружия. По крайней мере, под наши патроны. И все стволы с боезапасом забрали.

- А сегодня карабин и пистолет остались лежать в траве.

- Думаете, люди с лодки отыскали объект?

- А почему бы и нет? Вчера мы потеряли пятерых, троих из них – на берегу возле судна.

- И вы считаете, они решили мстить за убитый экипаж?

- Нет. Кто бы это ни был, он пришел сюда на разведку, но не смог уйти незамеченным. Вот что бывает из-за самонадеянности, Джон: тот рыжий паренек, которого сейчас закапывают, не доложил о появлении посторонних, не поднял тревоги, он пошел за ними. Кажется, он дружил с рядовым, которого вчера застрелили на берегу. Месть его ослепила, он решил, что одолеет их и в одиночку, и это его погубило.

- Разве противников было несколько?

- Как минимум, двое. Пока рядовой дрался с одним, другой зашел сбоку и изрешетил его.

- Разрешите взять Питерсона и проверить следы, сэр?

- Не имеет смысла: местность сейчас на их стороне. Не нашли следов вчера, не найдем и сегодня. Тем более, что они сами придут, - майор протянул сержанту записку.

- Какой корявый почерк, - заметил Джон, возвращая клочок бумаги после прочтения.

– По-вашему, они явятся?

- Не знаю. Терпение, мой друг! Что должен уметь хороший снайпер?

- Ждать, - нехотя признал парень.

- Правильно. Вот и жди! – с этими словами они прошли мимо часового, проводившего их взглядом, и вошли в лагерь. Майор попрощался со снайпером и направился в центральную палатку, где в это время для совещания собрались остальные офицеры. Командир взглянул на вошедшего снайпера и коротко кивнул ему на место, куда тот и уселся.

- Что с поиском входов? – офицер продолжил собрание.

- Все сложно, - держась за голову, начал отвечать капитан с пшеничными, с пробивающейся сединой, волосами. Было видно, что он уже давно бьется над этим вопросом. – У нас нет координат входов, нет плана объекта, вообще почти никаких данных нет.

- На поляне в центре острова находится центральный вход, и вот это точно известно.

- Да, сэр, там огромных размеров грузовой люк, но нам он не по зубам. Он рассчитан на прямое попадание ядерного заряда. Не скажу точно по цифрам, но, судя по моим прикидкам, тактические заряды он выдерживает точно, а значит, и наше оборудование тоже выдержит. Нужно искать именно какие-то небольшие технические входы-выходы, вентиляционные шахты и прочее. Проблема в том, что, как я говорил, у нас никаких планов комплекса. Всё максимально замаскированно, поисковое оборудование из-за местных помех постоянно сбоит, даже металлоискатели работают через задницу, так что остается лишь прочесывать остров и фактически вручную искать вход.

- Ясно. Дженсон, что с личным составом?

- Во время приземления капрал Рамсфелд подвернул лодыжку. Я ее уже вправил, наложил повязку, назначил лечение. У остальных по мелочи: синяки, ушибы, царапины от веток. Пилоты выпрыгнуть не успели, это вы и сами знаете.

- Что с матчастью?

- Большая часть оборудования сохранилась, остальное лежит на дне вместе с самолетом, - вновь принялся докладывать капитан. – Боеприпасы тоже целы, поскольку их тащили почти полностью на себе. Продуктов, как я рассчитал, при обычном использовании, хватит дней на двадцать пять, если постараться, растянем на полтора месяца. Насчет медикаментов нужно спрашивать у Франклина.

- С ними все в порядке, – отозвался лейтенант, отрываясь от своих записей. – При желании могу хоть всем аппендицит вырезать.

- Майор, что по потерям?

- Вчера потеряли пять человек, в том числе одного снайпера. Группа сержанта Харисона, как уже известно, была обнаружена на берегу. Еще двое не найдены до сих пор. Судя по выстрелам, имели место, как минимум, две стычки на юге острова, считая ту, что на берегу, так что предлагаю начать поиски именно оттуда.

- Завтра пошлем туда группу, - согласился с предложением командир. Хорошо! Дженсон, Бласковиц, вы свободны! – два офицера тут же встали и покинули палатку, оставив двух майоров наедине.

- Рассказывай, я хочу знать подробности.

- Семь пулевых ранений от советского девять на тридцать девять, попадания хаотичные, следы борьбы, оружие и снаряжение на месте.

- Жетон?

- Вновь забрали один.

- Значит, девять на тридцать девять. Неужели здесь еще есть охрана?

- Будь здесь охрана, мы бы уже не разговаривали.

- По-твоему, люди с яхты нашли комплекс? – поднял майор на седого офицера беспокойный взгляд.

- Похоже на то, - ответил старый снайпер, устраивая свою винтовку на коленях.

- Ты перевел судовой журнал?

- Прочитал последние записи. Это, по сути, прогулочное судно, вышло из Южно-Сахалинска три дня назад с экскурсионной группой вдоль Курил, на следующий день попали в шторм и оказались здесь. Группа полностью состоит из школьников, классный руководитель почему-то остался на берегу. Двадцать три человека, только что закончили десятый класс, всем от 15 до 17 лет, и экипаж из 5 человек. Четырех членов команды мы вчера нашли, а вот остальные, похоже, вышли на тропу войны. Нам нужно переместить лагерь в более безопасное место.

- Куда?

- Я сегодня на севере осмотрел сеть пещер, там три входа, есть достаточно большие залы, подходящие места для туалета и кухни. На поверхности лучше места, я думаю, нам не найти.

- Хорошо, я согласен, тут мне действительно крыть нечем.

- Кстати, тебе тут назначили встречу, - на стол упала слегка заляпанная кровью записка.

Командир задержал свой взгляд на клочке бумаги, после чего осторожно взял в руки и развернул. По его лицу было видно, что содержание записки вызывает интерес и беспокойство одновременно. Умудренный годами снайпер, возраст которого уже давно перевалил за полтинник, с прищуром и легкой ухмылкой смотрел на коллегу, годившегося ему в сыновья.

- Почему так близко от нас?

- Ну, возможно это промах, возможно, это лишь стартовая позиция, с которой нужно будет дойти до настоящего места встречи, возможно, это отвлекающий маневр, а возможно, тебя просто хотят убить. Тебе предлагают встать на достаточно открытом месте – будешь, как на блюдечке.

- Тут не указано, кто конкретно должен прийти.

- Здесь написано «командир», а командир ты.

- Думаешь, стоит пойти?

- Стоит. По-моему, нам все-таки предлагают переговоры.

- У нас плохая ситуация для начала переговоров: шесть трупов с нашей стороны и, как минимум, четыре – с их.

- Но это хоть какой-то контакт, а значит, повод уже есть.

- У меня есть приказ и повод всех убить.

- Тебе бы только убить. Неужели ты не хочешь их выслушать?

- Мне нужно узнать у них только одно: где находится вход. А с остальным мы уже разберемся.

- Уверен? – искренне удивился снайпер. – Ты вообще когда-нибудь общался с русскими?

- Не приходилось.

- Вот то-то и оно!

- Ну и что с того, что не общался?

- Чтобы победить своего врага, нужно его знать. И знать не только его технику, оружие, организацию и тактику, но и его менталитет.

- Может, ты и прав. Ну хорошо, я пойду на встречу. Суну пистолет за пояс, а ты вместе со Смитом меня прикроешь.

- Хорошо, - согласился майор. – Я зайду в 19:30.

- Договорились, - получив добро, седой снайпер неторопливо поднялся и вышел из палатки.

***
Часы показывали без пяти пять, когда дверь в комнату Токарева неслышно открылась. На пороге стояла Литвинова. Парень отвлекся от бумаг и рассеянно посмотрел на нее.

- Можно войти?

- Заходи. Что случилось?

- Да ничего, хотела узнать, чем занимаешься.

- Вот, в документах копаюсь.

- Что-то конкретное ищешь? – Ксения подсела к столу.

- Нет, просто ищу то, что может мне помочь, - Алексей показал внушительный список упоминавшихся в записях изделий. – Ты как вообще, в порядке?

- Да. Прости, что увязалась за тобой!

- Ты меня прости! Все-таки я тебя не сберег.

- Сберег

- Угу, вот только твоя жизнь никогда не будет прежней, по себе знаю. Извини, но мне нельзя отвлекаться. У меня всего пара часов, чтобы найти нужные приспособления.

В этот раз девушка не стала спорить:

- Хорошо, хорошо, я ухожу! – дверь за ней закрылась, и Токарев вновь уткнулся в бумаги.

За письменным столом планировался опасный для жизни план. Алексей отлично понимал, что командир неизвестных шутить не станет и не придет на встречу один и без оружия. Поэтому парень усиленно составлял список вещей, которые могли помочь ему выжить в случае, если за ним увяжется погоня. Наверх всплывали все новые и новые интересные проекты, реализованные в местных лабораториях. К сожалению, у юноши не было времени изучить их, поэтому после прочтения кратких сведений приходилось откладывать папку в сторону. Но очередная стопка бумаг заставила Алексея задержаться на ней. Прочитав несколько первых страниц, он сделал на списке еще несколько пометок, захватил с собой все имеющиеся ключи и стремительно вышел из комнаты.

- Леха, мы все прочитали, - сообщил Марков Алексею, когда тот проходил через зал.

- Молодцы! – похвалил их парень и промчался мимо в коридор.

Путь до трех дверей отнял считанные секунды. Руки начали перебирать ключи и электронные карточки, коих было полные карманы. Токарев посмотрел на листок, проверил маркировку дверей и быстро выбрал нужную карточку. Панель на стене приняла ее, и левая дверь бесшумно откатилась в сторону, за ней оказался залитый мягким светом коридор с десятком дверей, нужная юноше была последней слева. Пришлось потратить еще минуту на подбор ключа. Алексею очень нужно было открыть эту дверь, ведь за ней находилось то, что могло кардинально упростить ему задачу. Перед Токаревым предстал квадратный зал, отделанный непонятным черным материалом. Прямо возле входа в огороженной зоне стоял компьютер, являвшийся по совместительству пультом управления для местной аппаратуры. После нажатия кнопки запуска быстро загрузилась операционная система, а комната наполнилась трехмерным изображением. Довольная улыбка расползлась по лицу Алексея, и он принялся за работу.

***
На столике лежала разобранная винтовка, а Смит старательно протирал ветошью затвор. Еще отец приучил его быть бережным с оружием, и Джон об этом не забывал. Рядом на раскладной койке дремал майор, положив возле себя свое орудие труда. Конструкторская мысль уже давно придумала куда более совершенные системы, но старик не расставался со своей старушкой М21, предком которой была еще винтовка М1 Гаранд времен Второй Мировой войны. Старик считал себя уже слишком старым, чтобы к концу карьеры оставить ставшее родным оружие. Поначалу Смит пытался доказать, что прогресс неумолим, и с некоторыми вещами нужно расставаться, но потом бросил затею. Да и стрелял майор со своей старушки лучше большинства молодых снайперов с новейшими винтовками. Смит закончил чистить механизмы и быстро собрал оружие. Он был молод, а поэтому, как его не учили, у него недоставало терпения. Вот и в этот раз парень сидел, не зная, чем себя занять. До выхода на место оставалось еще два часа. Джон хотел сходить на холм и заранее подготовить позицию, но майор решил, что это плохая идея, а парень своему наставнику никогда не перечил. Казалось, он сделал все, что можно было. В конце концов, Смит не выдержал и обратился к командиру:

- Майор Шепард!

- Джон, сколько раз тебе говорить? Мы в неофициальной обстановке, называй меня по имени!

- Извините, сэр! Алекс, как мы будем действовать наверху?

- Не переживай, сержант! Нормально все будет. Просто займем позиции недалеко от майора и проследим, чтобы переговорщики не выкинули чего-нибудь. Превосходящей высоты нам все равно не занять, уж в этом наши друзья правильно выбрали место. Хотя, непонятно, какие они планируют пути отхода. С другой стороны, шансы у них есть, потому что наши рации ничего не принимают и не передают из-за местной глушилки.

- В твоих словах чувствуется уважение к ним.

- Конечно! Нужно стараться уважать своего противника. Если ты ничего не чувствуешь по отношению к человеку, то это не противник, а лишь цель, мишень на полигоне. А если испытываешь к нему только ненависть и презрение, то это еще хуже.

- А что ты думаешь о майоре Ингреме?

- Если честно, то молод он еще для таких заданий. Не спорю, боевой офицер, имеет награды, но опыта все-таки мало. Хотя, было бы достаточно, не столкнись мы здесь с людьми, что не было предусмотрено. Теперь они – наша головная боль, хотя они же могут и помочь, потому что знают местоположение нашей цели. Знаешь, что, Смит? Хватит разговоров! Поспи, вижу, что тебе заняться нечем.

- Не получается уснуть.

- Сейчас уснешь, ложись.

Смит поставил винтовку у столика и лег на свою койку. Вопреки его сомнениям, Шепард оказался прав: через некоторое время парень провалился в сон. Ему снились родной дом, друзья, родители – собственно, как и всегда. У Смита не было ужасного боевого опыта, совесть у него была вполне чиста, и плохие сны его не мучали, что абсолютно устраивало снайпера. Проснулся он от голоса майора:

- Джон, подъем! Пора готовиться к выходу. Перекуси там, выпей кофе, умойся, -
Шепард вышел из палатки, оставив Джона одного.

Через двадцать минут все были готовы к выходу. Заранее с высоты был снят наблюдатель. Ингрем оставил все снаряжение в палатке, прихватив с собой лишь Беретту, Смит вновь облачился в маскировочный костюм, а Шепард лишь прихватил винтовку. Он не любил носить специальные костюмы и бронежилеты, и по возможности отказывался от них, а маскировку при этом делал из того, что под руку подвернется. Командир подозвал крепкого чернокожего лейтенанта:

- Франклин, мы втроем отойдем на холм, осмотрим местность, подумаем о планах. Соответственно, Бласковиц за старшего, передай ему.

- Есть, сэр, - по-армейски коротко ответил лейтенант и скрылся в своей палатке, а троица пошла к месту встречи.

- Питер, надень вот это! – майор протянул Ингрему самодельную белую повязку.

- Это еще зачем?

- Будто ты не знаешь. Знак парламентера. Тебе все равно выходить на открытое место.

- Черт с тобой, - с недовольным лицом командир взял повязку и принялся на ходу ее завязывать.

- Кто, по-твоему, придет на встречу? – спросил у снайпера идущий позади Смит.

- Если тот, кто оставил записку, то точно левша.

- Ты это по почерку определил?

- Конечно!

- Я бы никогда не догадался.

- Об этом потом. Сейчас думай, какую позицию выбрать и как ее обустроить.

- Да, это верно.

Три человека спокойно шли наверх друг за другом. Солнце понемногу спускалось с небосклона, отмечая приближение ночи. На подходе к вершине группа распалась. Ингрем пошел дальше прямо, а майор с сержантом стали обходить высоту с флангов. Командир ненадолго остановился, позволив снайперам занять позиции, после чего прошел последние метры склона и оказался возле небольшой полянки, окруженной кустами. Ему не нравилась эта затея, но тогда она была самой толстой ниточкой в его руках, поэтому он и вышел на место встречи.

Увиденное на поляне немало его удивило: в десяти метрах от него на небольшом валуне сидел молодой стройный парень, одетый в тот же камуфляж, что и он, на рукавах были нашиты капральские галки. На левом бедре висела кобура для пистолета и ножа, а на поясном ремне – для запасных обойм. Парень внимательно рассматривал свои руки, иногда поглядывая по сторонам. Как только Ингрем вышел из кустов, юноша поднял голову и, увидев майора, встал с камня и направился в его сторону. Из-за кобуры с торчащим из нее ТТ у командира слегка зачесались руки вытащить свою Беретту, но неизвестный и не думал хвататься за оружие, поэтому майор успокоился и тоже пошел навстречу. Парламентеры остановились в двух метрах друг от друга, и парень спокойно на хорошем английском поприветствовал Ингрема:

- Добрый вечер! Спасибо, что пришли! Вы ведь говорите по-английски? – Ингрем медленно кивнул. - Хорошо! Думаю, нам есть, что обсудить.

- Для начала я бы хотел узнать, зачем вы принесли с собой пистолет. Я думал, у нас встреча без оружия.

- Ну, во-первых, я не уверен, что вы не принесли оружия, а во-вторых, вокруг этой полянки точно есть ваши люди, и если мне придется уносить ноги, то этот пистолет очень пригодится. Но я хотел поговорить о другом. Так вот, наши требования…

- Ваши требования? – удивился майор. – Вы не в том положении, чтобы предъявлять требования, юноша. Мне достаточно махнуть рукой, и вас просто убьют.

- Не убьют, - холодно ответил незнакомец. – Ведь я знаю то, что вам нужно: местоположение заброшенного советского научно-исследовательского комплекса. Ведь именно его вы ищете на этом острове, не так ли? Кстати, где же мои манеры?! Меня зовут Алексей, а вас, майор?

Этот парень начинал действовать Ингрему на нервы. Уж слишком он был самоуверен для человека, знающего, что находится на мушке. И еще этот пистолет на бедре. Однако пока майор сохранял самообладание, надеясь, что сможет запугать наглеца.

- Питер Ингрем. Я предъявляю вам наши требования: вы сдаетесь и показываете нам вход в комплекс, в ответ мы гарантируем вам неприкосновенность и возможность эвакуироваться с острова вместе с нами.

Злая ухмылка разрезала лицо Алексея:

- Может, вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат? – с иронией процитировал парень Ильфа и Петрова. – Видите форму на мне? Думаю, вы догадываетесь, чья она. Последнее, что сказал мне капрал Томпсон, было: «Не повезло тебе, Алексей, нам нельзя оставлять свидетелей». Затем ваши молодцы застрелили четырех членов команды яхты, потом они же хотели убить пассажиров, но я им помешал, после чего еще один ваш подчиненный, товарищ майор, попытался нас убить. А сегодня я чуть не погиб в схватке с одним рыжим парнем. Я достаточно пережил вчера и сегодня, чтобы не верить вашим обещаниям, - с каждым словом голос Алексея становился все тверже, и майор понял, что надавить на него не удастся.

- В таком случае скажу тебе прямо: я майор морской пехоты Питер Ингрем, представляю здесь правительство Соединенных Штатов Америки и имею полное право устранить вас, как препятствие выполнению моего задания. Но как офицер даю последнюю возможность сдаться.

- Я тоже скажу вам прямо, - перебил его парень. – Хотите по закону? Хорошо! Меня зовут Алексей Токарев, и как военнообязанный я представляю здесь Вооруженные силы Российской Федерации. Вы вторглись на остров, где находится объект, принадлежащий моей стране, и я даю вам последнюю возможность по-хорошему взять и свалить отсюда. Пяти трупов с вас хватит.

Терпение майора лопнуло, и он выхватил из-за пояса пистолет:

- Все, сопляк, хватит с тебя! Говори, где вход в комплекс!

- Не скажу, - спокойно произнес Токарев.

- Тебе придется сдаться, - вновь повысил голос майор.

- Русские не сдаются, - парень продолжал издеваться над военным.

- Да я тебе сейчас ноги прострелю и утащу в лагерь, - выдал офицер свой последний аргумент.

- Ну давай, выстрели в меня, империалист! – негромко ответил ему Алексей, сверля взглядом.

Одиночный выстрел огласил округу, а Ингрем стоял и заворожено разглядывал колено парня, в котором должна была находиться выпущенная им пуля.

- Йо-хо-хо, ублюдок! – зло проговорил Токарев. – Видите ли, я как раз нахожусь в том положении, чтобы ставить свои условия. Комплекс, в котором мы сейчас находимся – это клад научной мысли, причем мощной, далеко смотрящей и опасной, поэтому я предпочту, чтобы он не достался никому. И у меня к вам предложение: свалить с острова до 06:00 завтрашнего дня, а иначе я вас всех уничтожу! – с этими словами парень растворился в воздухе, оставив разозленного майора в одиночестве.

***
Трехмерное изображение испарилось, отчего зал вновь стал мрачно-черным. Алексей снял с себя специальные очки с гарнитурой и тяжело выдохнул, уж очень неприятный получился разговор. Стороны высказались, позиции прояснились. Парню повезло, что не пришлось соваться наверх самому, а то можно было и не вернуться. Стоя посреди зала с руками в кармане, Токарев раздумывал над прошедшей встречей.

- Ты это серьезно? Ты действительно собираешься их всех убить? – Токарев поднял голову и увидел стоящую в дверях Ирину Соколову. От интонации в голосе девушки у парня слегка ёкнуло в груди, но он не подал вида.

- Да, - кивнул юноша, - если они не уйдут.

- Это обязательно?

- Они хотят убить нас.

- Поэтому нужно убить их?

- Волкодав прав, а людоед нет, - Алексей подошел к Ирине.

- И что это означает?

- Что нужно защищать то, что тебе дорого. Любой ценой.

Девушка с грустью посмотрела на Токарева:

- Не заблудись по дороге! – напутственно произнесла Ирина и вышла из зала. Токарев закрыл глаза и жадно вдохнул аромат ее духов.

Соколова знала, что Алексей ее любит, и знала, кого он подразумевает под «тем, что дорого». Но Токареву не повезло, и взаимности от Ирины он так и не добился, натыкаясь на вечное предложение дружбы, которым девушка прикрывалась, как щитом, не понимая, что невозможно дружить с человеком, которого любишь, а он никак не мог сдаться, потому что таким уж он вырос. История грустная и весьма тривиальная.

Выключив систему, Токарев запер дверь и отправился на склад, где за час были найдены все вещи из составленного днем списка. Не пригодилось сегодня, так пригодится завтра – по-хозяйски рассудил парень. Он отложил все необходимое и пошел отдыхать. В зале сидела почти половина класса, некоторые задали Алексею вопросы о том, что удалось увидеть наверху, на которые парень весьма вяло ответил и присел в кресло, чтобы подумать о произошедшем и решить, что делать дальше. Глаза закрылись, и поток мыслей плавным течением двинулся в голове юноши. Через некоторое время одна их них привлекла внимание парня, и тот пересел к сидевшему неподалеку Карвель:

- Дима, разговор есть.

- Я весь внимание!

- Завтра я снова отправляюсь наверх. Говоря честно, иду на охоту. И мне нужен напарник. Пойдешь со мной?

- Ты что, решил их всех поубивать? – наклонился Дима поближе к Леше. – Хочешь отомстить за смерть моряков? Ты ведь сейчас со своей горячей головой нарубишь дров, Леха!

- Да дело не только в этом! – раздраженно ответил Токарев. - Пойми ты! Ну удастся нам скрыться, но ведь все, что нас окружает, останется здесь. Ты даже не представляешь, что здесь разрабатывали. Если они найдут это место, то в мире может начаться черт знает, что! Так что бегство спасет нас лишь на время. Никто не должно получить это место. Не умеют еще люди такой силой распоряжаться.

- А ты о безопасности этого дела не задумывался?

- Жить вообще опасно.

- Возможно, - задумчиво произнес Карвель. – Хорошо, я пойду с тобой.

- Отлично, завтра подберем тебе снаряжение и отправимся.

- Слушай, а что с Литвиновой? Взгляд у нее странный, - Дима искоса глянул на девушку.

- Наверно, стресс, - без тени смущения солгал Токарев. - Хватит мне сидеть, пойду я.

- Ты сейчас куда?

- Поем, помоюсь и спать.

- Приятного аппетита!

- Спасибо! Спокойной ночи!

- Спокойной!

Токарев не стал терять времени и сразу пошел выполнять свой план. Он никак не мог решить, какой день был тяжелее – прошедший или предыдущий, но, так или иначе, тяжелыми были оба, поэтому уже очень скоро после разговора Димы с Алексеем последний крепко спал, набираясь сил для нового тяжелого дня.