Глава 3

Елена Заутренникова
Спустя некоторое время Размышляющий направился к себе домой. Впечатления о прочитанной книге не выходили у него из головы.  Ему казалось, что он должен во что бы то ни стало разгадать эту увлекательную загадку и понять взаимосвязь своих подлинных ощущений с прочитанным. Размышляющий решил, что сделает это сам. Придя домой, он сел у окна и долго глядел на облака. Он знал, что все вокруг будет по-прежнему, и так как он был уже опытным путешественником и имел опыт возвращения домой, то ему казалось, что он пребывает  внутри обычного земного поезда. Нужно рискнуть и проверить. Это будет своеобразное путешествие, встреча с внеземным существованием, если, конечно, все ощущения во время прочтения книги были действительно подлинными. Ощущения как бы разматывались, становясь единой точкой, и это помогало думать в данный момент очень спокойно. То же происходило и с его мыслями и чувствами. Он совершенно ясно понял себя и мир вокруг, но одновременно забыл все, что было раньше. Он начинал готовиться к чему-то новому, к какому-то открытию, смутное представление о котором уже мелькало на периферии его сознания. Я должен проверить, я обязательно должен пойти туда - говорил он себе. Не может быть, чтобы все было так просто. Ощущения не имели никакого отношения к происходящему в мире. Это была какая-то тайна - но не какая-то бессмысленная, а таинственная и завораживающая. И вдруг он понял, что хочет идти в космос. Пойти в космос. По крайней мере, к звездам. Нет, к телепорту. Телепортация представлялась ему единственной возможностью встречи с внеземным существом. Он полагал, что если сам чувствует призыв действовать, то и кто-то там, в неизвестном ему пространстве, получает определённые знаки и тоже хочет во всём разобраться. Чего можно ждать от жизни… Он вспомнил книги, которые читал в школе, и подумал, что если судить по тому, что он узнавал из этих книг, его подлинная сущность уже  сейчас была скрыта в их тексте, как и всю его жизнь. Мысль казалась очень правдоподобной. Перед ним была огромная открытая книга под названием "Кто я есть на самом деле". Странная, неясная форма жизни. Или даже не жизни. Он мысленно пролистывал эту книгу и не заметил, как наступил вечер. За окном стемнело, ветер стих, и сама атмосфера вечернего города, казалось, зовёт его на поиски чего-то неизвестного и таинственного. Размышляющий быстро перекусил и вышел из своей квартиры. Он почувствовал порыв ветра и подумал, что и ветер тоже подгоняет его, чтобы он не колебался и следовал своему принятому решению. С одной стороны, было интересно ощутить поток энергии, идущей к нему, с другой — его окружала какая-то непреодолимая невидимая стена, сквозь которую  он просто не мог пробиться. "Если бы можно было увидеть эту стену" — подумал он. Но ничего увидеть не получилось. Улица кончилась, и впереди опять забрезжил свет.

До телепорта оставалось пройти совсем немного, и волнение Размышляющего стало медленно нарастать. Он не чувствовал дрожь в теле, но явственно ощущал колебания души. А что если это будет открытием всей его жизни? Если сегодня всё закончится самым важным для него событием в его жизни? Хотя это не совсем правильно, подумал он.  Дело не в том, что он ожидал чего-то выдающегося и великого. Ничего подобного, возможно, не случится, но в нём будет присутствовать, может быть, не вполне обычный отголосок прошлого. А что бы это значило в нашем случае? Все ли мы знаем, что впереди? И если это так, то возможно ли в таком случае ожидать чего-то интересного?  Он даже засмеялся. А как тогда узнать, что впереди и что интересно? Было какое-то внутреннее противоречие в этих словах. Размышляющий знал, что на этом месте у него будет уйма времени, чтобы разобраться в своих ощущениях. Он зашёл в здание, где находился телепорт. Прошёл по коридору и зашёл в комнату, немного испугавшись собственных шагов. В здании никого не было, и это придало ему уверенности. Но всё равно прошло некоторое время прежде, чем он решился на то, что должно было произойти. Над дверью висел странный шар, свет которого не был виден снаружи. Шар мерцал и ярко светился. Белый и правильной формы, он имел форму сферы и был очень далеко. Что-то в нём показалось странным, и он повернулся. Но в тот же миг шар исчез, и перед ним оказалась дверь телепорта, у которой стоял стол, на котором лежали какие-то бумаги и стакан с водой. Он подошёл к двери и приложил к ней палец. Шар возник снова, но уже прямо у него перед носом. Он попытался оттолкнуть его рукой, но ничего не вышло. Шар опять возник перед ним и начал интенсивно мерцать. Размышляющий подумал, что это знак, говорящий о том, что нужно подождать некоторое время. Он сел за стол и начал рассматривать лежавшие на нём бумаги. С одной стороны были нарисованы какие-то знаки, вроде звёздочек. С другой стороны был очень длинный список формул. Некоторые формулы были непонятны. Он стал их просматривать. Вдруг он увидел, что большая часть уравнений написана очень неразборчиво, что ещё более усилило его сомнения. Он начал их внимательно изучать, и, как вдруг рука его случайно схватила какой-то лист. Он поднял его и увидел записку. Это был обрывок страницы из блокнота. Он увидел буквенно-цифровой код и короткую надпись, состоящую всего из двух слов: "Ты победил...". Он прочитал её несколько раз. Его размышления были такими: "Тот, кто никогда не сомневается в своей правоте, тот никогда не поймет иронии этой маленькой записки". Не раздумывая больше, он подошёл к аппарату и нажал кнопку пуска. Белый шар интенсивно замерцал. Некоторое время ничего не происходило. Потом он начал вспыхивать каким-то оранжевым светом. Дверь телепорта тоже замерцала. Размышляющему казалось, что время встречи с внеземным существом приближается. Но вот всё вокруг стало меняться и какие-то мгновения словно бы замедлились до неузнаваемости. Внезапно ему показалось, что он неожиданно для самого себя достал пульт дистанционного управления и провёл им в направлении телепортационной двери. Прошла секунда, другая, и она открылась. По сравнению с теми временами, когда он знал об этом телепортационном устройстве, пространство вокруг казалось чрезвычайно далёким, и он не без некоторой робости почувствовал, что не может пошевелиться. В тот же момент дверь телепортации открылась, и он очутился в тёмном коридоре. Он медленно прошёл по коридору и очутился в невесомом фиолетовом пространстве. В середине стоял стол причудливой формы и два необычных кресла. Обстановка показалась Размышляющему нарочито официальной. Он сел в одно из кресел и стал ждать, предвкушая встречу. Чтобы не было скучно, он стал перебирать в уме самые яркие фрагменты своей жизни. Но о чём бы он ни вспоминал, он всякий раз возвращался к одному и тому же ощущению чего-то странного. Он ожидал какого-то неизвестного открытия, и это ожидание одновременно пугало и вдохновляло его. Он попытался думать о чём-то другом, но его мысли оставались примерно такими же. По какой-то причине ему никак не удавалось отвлечься от этого предчувствия, и он решил дать себе отдых в тишине и покое.