Где учился тов. Сталин 21

Серафим Григорьев -3
   В м е с т о  п р е д и с л о в и я:
   Языковеды меня поняли. Нейролингвистика – современная дисциплина, которая возникла благодаря развитию компьютерных технологий и сближению научных интересов неврологии и лингвистики (реакции головного мозга во время коммуникации).
   Вспомните шедевр Александра Пушкина:
                Я помню чудное мгновенье:
                Передо мной явилась ты,
                Как мимолетное виденье,
                Как гений чистой красоты.
   Остальные строки – так себе, однако эти напевные нь и ль пронизывают это четверостишие непонятным на первый взгляд волшебством – так работает н е й р о л и н г в и с т и к а.
Кто из лидеров СССР обладал в написании своей фамилии волшебную букву «Ль»?.. Или кому дозволялось ее иметь: тов. Ленин, Сталин&Калинин, далее – Маленков и господин Е л ь ц и н.

               

                С В Е Р Д Л О В
               
              Партийный псевдоним - Андрей Уральский, Махровый.

   
   Как моряк-судоводитель обращаю внимание на любимые занятия юного Яшы Свердлова: целыми днями пропадать на Волге (и я таким же был) плавать и нырять на дальность, рыбачить, а более всего – качаться в лодке на волне проходящего парохода. Однажды младшая сестренка напросилась в лодку, испугалась на волне и захныкала.
   - Трусишь, высажу на берег! – прикрикнул басовитым голоском будущий революционер.
   А девочке так хотелось плавать на лодке, что она пообещала не только не плакать, но и дать ему целый рубль, который был подарен ей отцом.
   - Никогда не унижайся, Сара, даже перед сильными мира сего, - замечает брат, глядя на открытый ресторан парохода «Степан Разин».
   На Черном пруду зимой – каток. Излюбленным приемом местной шпаны была «подсечка» - подбить девочку на коньках, это как дернуть за косичку. Однажды авторитетный хулиган Тюля сбивает на скорости первую красавицу, которая очень нравилась подросшему «Янкелю». Низкорослый и худощявый мальчик ударом в челюсть сбивает Тюлю одним ударом. Секрет удара заключается не только в силе юного гиревика, но и в свинцовом кастете, который отлил лично будущий аптекарь. 
   - Главное, во-время смыться, - подталкивает бедового пацана молодой человек  в студенческой форме.
  Но особенно любил Яков лазить на деревья, крыши домов, заборы и проделывал это артистически, демонстрируя незаурядную ловкость. Отец говорил, что нет такой крыши в городе, на которой не побывал бы Яков. Выработанная им в детстве ловкость впоследствии ему пригодилась, когда нужно было уходить от преследования шпиков.
   Откуда берутся революционные корни будущего руководителя РСФСР, сына скромного  ремесленника-гравера (далее владелец типографии, где нелегально печаталась запрещенная литература)??..  Нижний Новгород стал одним из мест высылки «под надзор полиции». В городе появились «политически неблагонадежные» из Москвы, Петербурга, Казани, среди них писатель Короленко.
   В «Нижегородском листке» сотрудничал Максим Горький. 
«Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы. В этом крике — жажда бури!» - эти строчки читал друг всей жизни Володя Лубоцкий, когда они прятались от посторонних ушей в лопухах.
   Вокруг Горького группировались журналисты, среди них Гриневицкий — двоюродный брат народовольца-бомбометателя, сразившего Александра II, Малиновская — будущий комиссар московских театров в первые годы Октября, писатель  Скиталец. В Нижнем Новгороде жили и трудились видный впоследствии большевик  Владимирский, деятели Нижегородской социал-демократической организации Пискунов и Ольга Чачина.
   Все сошлось в судьбе легендарного человека ХХ века: семья, улица, друзья и образование. В 1900 году умерает мать «Янкеля». Ему пришлось бросить гимназию - отец имел свое представление о жизни.  В пригороде Нижнего Новгорода — Канавине появился новый ученик аптекаря Яков Свердлов. В Канавине его ждала встреча, предопределившая всю жизнь. Юный Яков Свердлов встретился с нижегородскими рабочими, узнал их жизнь и быт. Более того, пять раз сюда приезжал Владимир Ульянов (Ленин)!..
   В шестнадцать лет парень в пенсне становится членом РСДРП… Знакомится с «Манифестом Коммунистической партии», который перевернул его сознание. Что в тексте «Манифеста» было ему ближе, можно сказать – по душе:
   - Подобно тому как поп всегда шел рука об руку с феодалом,
поповский социализм идет рука об руку с феодальным. Нет ничего легче, как придать христианскому аскетизму социалистический оттенок. Разве христианство не ратовало тоже против частной собственности, против брака, против государства? Разве
оно не проповедовало вместо этого благотворительность и нищенство,
безбрачие и умерщвление плоти, монастырскую жизнь и церковь? Христианский социализм – это лишь святая вода, которою п о п кропит озлобление аристократа, - услышав эти слова из уст библиотекарши  Ольги  Чачиной (подруга Надежды Крупской), юноша не сразу, но становится противником Православия.
   Нижегородская область и Нижний Новгород исторически были вторым центром русского старообрядчества после Москвы ( продолжают оставаться одним из его центров и теперь). Здесь родился Патриарх Никон и такие деятели старообрядчества, как протопоп Аввакум Петров и многие другие. В конце XVII — начале XVIII веков на территории Нижегородской губернии сформировались Керженские скиты. В период преследований старообрядцев на территории Нижегородского края было зафиксировано несколько случаев самосожжений (в частности, в 1672 г. в селе Вармалей).
   *  Именно Ольга Ивановна Чачина, будучи опытнее, умудреннее Свердлова, и стала его старшим товарищем по борьбе, который столь необходим вступающему на путь политической деятельности юноше. Нередко Чачиной приходилось выговаривать Якову Свердлову за мальчишество при выполнении поручений, за излишнюю браваду перед полицией:
   - Яков, кастетом ты полицию не запугаешь.
   Алексей Максимович хорошо знал семью Свердловых, бывал у старого гравера дома, давал ему заказы, видел, как подрастает младший, неугомонный Яша. 7 ноября 1901 года состоялись проводы Горького. Они вылились в значительную политическую демонстрацию. В ней участвовало свыше 200 человек. Среди них был и Яков Свердлов. «Я пришел на вокзал около пяти часов вечера, — писал в „Искре“ один из демонстрантов, — Горький шел в вагон, за ним плотная толпа с песнями и напутствиями. До отхода поезда оставалось не менее получаса. Провожавшие пели революционные песни.
   (Современный Минск вспоминается)
   Сверлов был душой своей компании. Одевался более чем просто: черная сатиновая косоворотка, брюки навыпуск и русские сапоги.
   «Очень любили мы ходить компанией в театр, где выступал тогда Шаляпин. Ходили, конечно, зайцем, без билета. В один из последних спектаклей Шаляпина мы преподнесли ему серебряную карточку с выгравированной надписью, в которой выражали восхищение великим талантом, и подписались: „От благодарных зайцев“. Шаляпин прочел, рассмеялся и весело помахал рукой галерке». (В. Савина)
   Наступила весна. В апреле 1902 года передовую молодежь Нижнего Новгорода поразила печальная весть — умер студент Казанского ветеринарного института социал-демократ Борис Рюриков. Он только что вышел из тюрьмы, где содержался в очень тяжелых условиях, и сердце его не выдержало. Похороны Рюрикова превратились в новую демонстрацию.
   - Активный участник акции Янкель Свердлов!..
   Нижегородский полицмейстер подполковник барон Таубе писал, что Яков Свердлов загородил собою Лидию Соколову — дочь чиновника, которая приколола прокламацию к ц е р к о в н о й двери во время выноса тела. Яков Свердлов, по показаниям полицейских, выделялся среди толпы на кладбище, он «упорно не исполнял требования полиции о том, чтобы расходились». На гроб Рюрикова были возложены венки с лентами: «Ты не щадил в борьбе усилий честных, мы не забудем твоей гибели, товарищ». С кладбища молодежь направилась в город с пением «Марсельезы».
   За буйное поведение и неподчинение требованиям полиции на похоронах Рюрикова» Яков Свердлов попал на две недели в нижегородскую тюрьму. Это был уже второй арест Свердлова.
                Цыганка с картами, дорога дальняя,
                Дорога дальняя, казённый дом;
                Быть может, старая тюрьма центральная
                Меня парнишечку, по новой ждёт…

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т


фото/инфа - Инет